- Как правильно солить ставриду?
- Как правильно подготовить ставриду к засолке?
- Как правильно солить ставриду?
- Сухой способ засолки ставриды
- Простой способ засолки ставриды
- Засолка ставриды в рассоле
- Как засолить ставриду
- Как солить черноморскую ставридку
- Подготовка ставриды к засолке
- Сухой способ засолки ставриды
- Маринованная ставрида
- Вяленая ставрида
- Малосольная ставрида
- Маринад для ставриды
- Заключение
- Маринованная ставрида
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 12 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- способ приготовления
- Как засолить ставриду в домашних условиях?
- Ставрида пряного посола
Как правильно солить ставриду?
Если вам надоела жареная и вареная рыба, можете ее засолить. Отлично получается в таком виде ставрида. Давайте разбирать тонкости приготовления этого морепродукта.
Как правильно подготовить ставриду к засолке?
Замороженную ставриду предварительно разморозьте. Оставьте тушки рыбы на нижней полке холодильника на ночь, этого времени вполне достаточно. Затем помойте морепродукт. Теперь несколько вариантов, как можно поступить дальше:
- оставьте целые тушки;
- выпотрошите ставриду и ополосните брюшко;
- удалите внутренности. После этого помойте рыбу, обсушите, отрежьте голову и хвост. Теперь отделите филе. Также можете нарезать ставриду произвольными кусками.
Как правильно солить ставриду?
Данную рыбу засаливают несколькими способами. Рассмотрим их подробнее.
Сухой способ засолки ставриды
Возьмите целые и потрошеные тушки ставриды. Обсушите их. Затем смажьте растительным маслом. Теперь смешайте соль и сахар в пропорции 2:1 или 2,5:1. По вкусу можно добавить лавровый лист или другие пряности. Только кладите специй совсем немного. После этого посыпьте рыбу засолочной смесью внутри и снаружи. На 1 тушку уйдет неполная столовая ложка сухих ингредиентов. Уложите морепродукт в пластиковый или стеклянный контейнер. Потом ночь (или просто 8 часов) выдерживайте при комнатной температуре и на сутки уберите в холодильник. Можно промывать и подавать.
Простой способ засолки ставриды
Целые тушки ставриды выложите в глубокую, но не металлическую емкость. Засыпьте рыбу солью 5:1. При желании добавьте несколько щепоток измельченных пряностей. Хорошо все перемешайте. Накройте пищевой пленкой или фольгой и ставьте в прохладное место на 48 часов. Затем промывайте, разделывайте и подавайте.
Засолка ставриды в рассоле
В этом случае ставриду можете брать в любом виде: целую или кусками. Приготовьте рассол: к 1-му литру воды добавьте 100 грамм соли и 50 грамм сахара. По вкусу положите пряностей буквально на кончике ножа. Воду можно кипятить или не делать этого. Просто растворите в ней сухие составляющие. Ставриду выложите в глубокую миску или эмалированную кастрюлю. Теперь залейте морепродукт холодным рассолом. Сверху положите небольшой гнет, чтобы рыба постоянно была покрыта жидкостью. Ставьте в прохладное место на 2-3 дня. Филе и куски просаливаются быстрее. И все готово.
Источник
Как засолить ставриду
Черноморская ставрида – мелкая морская рыба, отличающаяся сочным жирным мясом. Ее шкура лишена чешуи, а количество костей достаточно мало – что делает ее кулинарную обработку простой, а употребление в пищу приятным и легким процессом.
Как солить черноморскую ставридку
Существует много разновидностей рыб, как пресноводных, так и морских. Каждая из них отличается специфическим вкусом и текстурой мяса.
Черноморская ставридка относится к таким типам, которые при засолке способны «созревать». Благодаря этому мясо пропитывается солью и маринадами, приобретая тонкий аромат и пряно-соленый изысканный вкус.
Если приобретена ставрида, к которой планируют применить данный способ кулинарной обработки, необходимо знать о том, что в итоговом результате можно получить продукцию:
- слабосоленую;
- средне соленую;
- крепко соленую ставриду – коренной посол.
Добавляя различные специи или просушивая тушки – можно получить маринованную или вяленую рыбку. Каждый способ отличается оригинальным вкусом и своеобразной текстурой мяса.
Засолка не хлопотное дело, поэтому ее легко осуществить в домашних условиях – важно соблюдать рекомендации к процессу.
Подготовка ставриды к засолке
Купив рыбку необходимо ее:
- тщательно промыть;
- удалить голову ставриды;
- выпотрошить, проведя удаление черного участка, идущего вдоль хребта – если этого не сделать, то мясо может горчить.
- После удаления внутренностей необходимо промыть брюшину, удалив возможные остатки.
Данные манипуляции делают в том случае, когда солятся или маринуются потрошенные рыбки. Если в рецепте используются целые тушки, то ограничиваются исключительно их мытьем.
Сухой способ засолки ставриды
- Выпотрошенная ставрида 1.5 кг
- Соль крупного помола 500 гр
Так как солить ставриду достаточно просто, сделать это можно в домашних условиях. Понадобится минимум ингредиентов и небольшой промежуток времени.
Обратите внимание! Засолить можно и непотрошеные тушки. Но для этого лучше использовать только ту, которая является свеже выловленной.
Так как посол ставриды можно реализовать разными способами (используя отличающееся количество соли от указанного в рецепте), то на выходе можно получить малосольную или интенсивно просоленную рыбку.
Маринованная ставрида
В домашних условиях можно сделать и маринованную рыбу. Для этого понадобится:
- Ставриды – 1,5 кг.
- Масла подсолнечного или оливкового – 50 мл.
- Уксуса 9% — 30 мл.
- Воды – 400 мл.
- Соли – 40 г.
- Сахара – 25 г.
- Листа лаврового – 6 шт.
- Перца горошком – 10 шт.
- Лук репчатый – 2 маленькие штуки.
- Укропа – 1 пучок среднего размера.
- Перец Чили зеленый или красный – 1 штука среднего размера.
Чтобы вкусно замариновать рыбу необходимо очень тщательно выполнить маринад, придерживаясь приведенной пропорции рецепта и правильной последовательности:
- Свежую рыбу тщательно промыть под проточной водой и оставить непотрошеной.
- Закипятить воду с добавлением соли и сахара. Как только ингредиенты растворяться, добавить лавровый лист и горошки перца.
- В кипяток влить масло растительное и уксус. Остудить.
- Одновременно с этим почистить лук и нарезать его полукольцами.
- Рыбу выложить в емкость слоями, перекладывая их кольцами лука.
- Сверху вылить остывший маринад.
- Промыть тщательно укроп и опустить его в рассол.
- Перец чили помыть, разделить вдоль пополам и удалить семена. Нарезать тонкими полосками и выложить также в емкость.
- Чтобы правильно замариновать рыбу, необходимо ее оставить в холодильнике на 3 суток.
Вяленая ставрида
Ставридка вяленая – идеальный снек, который можно использовать к пиву или просто как соленую закуску. Ее рецепт предельно прост. Подвяленая рыбка получается после просушивания предварительно просоленной рыбы, в течение определенного промежутка времени.
Чтобы точно знать, как приготовить соленую ставридку и ее завялить, нужно придерживаться данных рекомендаций:
- Целую вымытую рыбу, выложить слоями вместе с солью в эмалированную емкость. Стандартно, для средней засолки берут на 1 кг рыбы 0,5 кг соли. Можно немного уменьшить ее количество, в этом случай блюдо будет малосольным.
- Далее емкость убирается в холодильник. Засолка длится на протяжении 24 часов.
- После чего эмалированный судок нужно достать из холодильника, выбрать рыбу, положить ее в другую емкость, наполненную охлажденной кипяченой водой. Дать отстояться приблизительно 1 час.
- Затем выстелить бумажные полотенца и выложить на них рыбу, чтобы впитались излишки влаги.
- Оставить на 1-2 суток чтобы она подсохла. Таким способом вялить достаточно просто. Ее можно держать на бумажных полотенцах на кухне в теплом помещении.
- Если хочется вялить дольше, для более плотного мяса, нужно развесить за хвосты на балконе.
Можно использовать не просто соленые, но и маринованные тушки. Это быстрый и вкусный способ завялить мясо рыбы.
Малосольная ставрида
Ставрида соленая может быть разной степени просолки. Но особенно вкусно, когда она содержит малое количество соли.
Чтобы засолить малосольную рыбу необходимо взять:
- Ставриду непотрошеную – 1 кг.
- Соль крупного помола – 300 г.
- Рыба тщательно промывается и кладется в емкость.
- Соль засыпается и равномерно распределяется. В течение 20 часов ставрида соленая легкой степени просолки будет готова.
Маринад для ставриды
Так как засолить ставриду можно с использованием уксуса и дополнительных специй, в результате каждый раз, добавляя отличающиеся ингредиенты, можно получать ни на что не похожее, новое блюдо.
Далее представлены несколько рецептов маринада, каждый из которых имеет свой особенный, ярко выраженный вкус. Каждый рецепт рассчитан на 1 кг рыбы.
- Вода – 1 литр.
- Соль – 150 г.
- Уксус – 100 г.
- Сахар – 1 ст.л.
- Вода – 1 литр.
- Сахар – 15 г.
- Соль – 120 г.
- Уксус – 80 мл.
- Лавровый лист – 5 шт.
- Розовый перец – 10-15 штук горошин.
- Кинза – 1 ст.л. мелко рубленой свежей зелени.
- Вода – 1 литр.
- Сахар – 15 г.
- Соль – 120 г.
- Масло растительное – 40 г.
- Уксус 9% — 60 г.
- Перец черный горошком – 20 шт.
- Укроп – 1 пучок среднего размера.
Заключение
Эту небольшую черноморскую рыбку можно сделать разными способами. Причем, каждый из них будет очень вкусным.
Источник
Маринованная ставрида
Маринуй рыбу без хлопот! Простой рецепт вкусной рыбы! Маринованная ставрида понравится абсолютно всем, а любители морепродуктов и вовсе будут от нее без ума! Пряная, пропитанная вкусным маринадом, она просто исчезает со стола во мгновение ока. Для приготовления понадобится небольшой набор ингредиентов. Свои нотки вкуса дарит рыбе укроп и перец чили. А из специй — перец горошком и лавровый лист. Да, это не много, но больше и не нужно. Переборщить со специями очень просто, а это не самым лучшим образом сказывается на готовом блюде.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 12 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 106 ккал |
Белков: | 12 гр |
Жиров: | 6 гр |
Углеводов: | 2 гр |
Б/Ж/У: | 60 / 30 / 10 |
Н 50 / С 0 / В 50 |
Время приготовления: 3 д 1 ч 20 мин
способ приготовления
Ставрида — очень полезная рыба. Ее филе практически не содержит жира. Специалисты в сфере медицины рекомендуют употреблять диетическое мясо ставриды людям, страдающим от гипертонии, ишемической болезни, нарушений метаболизма, атеросклероза. Также она оказывает благоприятное влияние на работу щитовидной железы, нервной системы, повышает общую выносливость организма.
Из ставриды готовят различного рода блюда, помимо этого ее маринуют, коптят, вялят, жарят и варят. Данный рецепт поможет пользователю научится вкусно мариновать ставриду. Она получается в меру пряной, обладает благородным вкусом.
1. Рыбу потрошить не нужно, она остается целой и невредимой. Просто тщательно моем ее под проточной водой, в этом заключается вся подготовка.
2. Приготовим маринад. Наливаем воду в сотейник, насыпаем соль и сахар, перемешиваем. Сюда же выкладываем лавровый лист и перец горошком.
3. Отправляем сотейник на огонь. Когда вода закипит, снимаем с плиты. В горячий маринад наливаем уксус и подсолнечное масло.
4. Лук очищаем, нарезаем кольцами. В стеклянную емкость выкладываем рыбу, каждый слой перекладываем кольцами лука, лавровым листом и перцем горошком из маринада.
5. Заливаем ставриду остывшим маринадом. Если для маринования используется стеклянная банка, то с помощью вилки аккуратно раздвигаем рыбу, чтобы маринад достал до самого дня.
6. Укроп моем, измельчать веточки не потребуется. Также моем парочку перцев чили. Добавляем укроп и перец к ставрид.
7. Оставляем емкость с рыбой на рабочей поверхности на полчаса. После чего накрываем крышкой или пищевой пленкой и отправляем в холодильник на три дня.
Маринованная ставрида — это нереальная вкуснотища, пальчики оближешь!
Источник
Как засолить ставриду в домашних условиях?
Самостоятельно можно засаливать практически любую рыбу кроме представителей осетровых рыб. Одним из подходящих для посола сортом рыбы является ставрида. Нежирное мясо с высоким содержанием белка обладает чуть кисловатым привкусом. Эта морская рыба отлично подходит для жарки, тушения и соления. Далее поговорим о том, как можно посолить ставриду самостоятельно.
Ставрида пряного посола
Посол рыбы можно сделать разной степени интенсивности — умеренной (160 г на 1 кг рыбки) и крепкой (300 г на кило рыбы). Выбирайте какой способ больше нравится. Чтобы исключить возможность порчи рыбы при засолке необходимо использовать бензонат натрия (2 г на 1 кг ставриды). Это такой пищевой консервант, который предотвратит рыбу от порчи.
Необходимые продукты:
- ставрида;
- соль, сахар;
- консервант (бензонат натрия);
- смесь специй для засолки рыбы;
- столовый уксус.
Процесс приготовления:
Перед засолом рыбу обязательно промываем и обсушиваем, не допуская пересыхания. После этого плотно складываем тушки в эмалированную или стеклянную посуду брюшком вверх. Слой за слоем укладываем рыбу в посуду, пересыпая каждый слой солью (100 г соли на 1 кг ставриды).
Чтобы придать ставриде необычный нежный вкус, в соль для прослойки можно добавить смесь специй и сахара. Специи смешиваются в пропорции 1:1 (расход смеси 25-30 г на 1 кг поваренной соли). Сахар придает по особому нежный вкус готовому продукту.
После того, как вся рыба уложена в емкость, рыбу сверху засыпаем толстым слоем смеси соли, консерванта, сахара и специй для засолки. Чтобы ускорить процесс засолки рыбы и сделать мясо светлым, добавляем немного столового уксуса.
Сверху кладем гнет (большая банка с водой) и ставим в достаточно прохладное место (5-8°С). В качестве гнета лучше взять цельные деревянные круги, сделанные из осины или липы. Это дерево хорошо выдерживает соленую среду, не выделяет смол и дубильных веществ.
Через несколько суток рыба готова к употреблению. Снимаем гнёт, достаем необходимое количество рыбы и погружаем гнет обратно.
Ставриду промываем под краном, потрошим, отрезаем голову, тушку режем порционными кусками. Выкладываем рыбку веером на блюдо, украшаем свежей петрушкой и дольками лимона. Рыбу можно подавать в качестве закуски или основного блюда. На гарнир отлично подойдет вареный или запеченный картофель с овощным салатом.
Источник