Домашний рецепт пельменей по китайски

Китайские пельмени: виды и рецепты

Несмотря на любовь русского народа к пельменям, блюдо появилось благодаря китайцам. Насчитываются тысячи рецептов китайского блюда, названия которого запомнить сложно. Их называют вонтон, баоцзы, димсам, цзяоцзы. Все они разнообразные, различаются — формой, заполнением, технологией приготовления, тестом и даже цветом. Множество фото можно найти в нашей статье.

Как называются китайские пельмени

Полуфабрикат можно поделить на два типа: паровой и отваренный. Разновидности равиолей:

  1. Баоцзы. Пельмешки отвариваются на пару в плетеных корзинах из дерева. Схожи с бурятскими буузами. Тесто пушистое, плотное.
  2. Сяолунбао. По способу формирования и форме идентичны грузинским хинкали. Отличие в том, что готовятся паровым методом и получаются прозрачным.
  3. Шаомай. В виде узелка, сверху немного открытые. Тесто у таких изделий почти прозрачное. Отваривают в пароварке.
  4. Хуньтунь. В Южном Китае они называются вонтонами. Полуфабрикаты округлой формы кладут в суп или бульоны с овощами.
  5. Дим-сумы. Это не только китайские пельмени, но и закуска.

Китайцы обычно делают так:

  1. Отрывают кусок теста, образуют жгут, делят шайбой на куски.
  2. Разминают в лепешки. Скалки у китайцев маленькие, без ручек.
  3. В середину помещают немного начинки. Складывают пополам, формируя с одной стороны складки. Защипывают края.
  4. Помещают на противень, присыпанный мукой.
  5. Ставят емкость с водой на плиту. Ждут, пока закипит.
  6. Вливают 4 столовые ложки ледяной воды. Дожидаются кипения.
  7. Вливают немного холодной жидкости, не доводя до закипания.
  8. Пельмени отправляют в кастрюлю, размешивая первую минуту.
  9. Как только всплывают, отваривают пять минут. Достают шумовкой.

«Вскипятите воду со щепоткой соли, погрузите пельмени и осторожно помешайте. Подождите закипания и влейте стакан холодной жидкости. Этот секрет поможет довести блюдо до готовности».

Тесто для китайских пельменей

  • горячая жидкость – 200 мл;
  • мука – 350 г.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 0,5 чайной ложки;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.
  1. В емкость просеять муку. Посолить. Налить масло.
  2. Добавить жидкость. Быстро замесить массу ложкой.
  3. Оставить на 5 минут. Разбить яйцо.
  4. Замешивать массу руками в продолжение десяти минут.
  5. Положить изделие в пакет и забыть на полчаса.

Технология лепки

Формировать китайские пельмени можно различными способами:

  1. Цзяоцзы соединяют в форме мешочков, или перевязывают луком.
  2. В центр кружочка кладут мякоть, стороны растягивают вверх и плотно склеивают по ребрам.
  3. Края кружочка тянут наверх и скрепляют, оставляя бока открытыми. Китайские изделия получаются как цветок.
  4. Тесто нарезают на квадратики. По центру выкладывают начинку. Складывают пополам, чтобы получился треугольник. Соединяют стороны. Если углы загнуть к центральной части, получится конвертик.
  5. Лепку делают также по российским методам, как вареники, в том числе «медвежьи ушки».

Варианты приготовления

На пару

Как приготовить китайские пельмени пошагово

  • мука – два стакана;
  • крахмал – три больших ложки;
  • прохладная вода – 1 стакан;
  • мясной фарш – 400 г.;
  • зелень укропа – 150 гр.;
  • корень имбиря – четыре см;
  • лук – 1головка;
  • приправы.

  1. Сыпучие составляющие просеивают в емкость.
  2. Понемногу вливая воду, замешивают тесто.
  3. Мелко нарезанную зелень кладут к мякоти.
  4. Лук режут кубиком и натирают имбирь. Соединяют с фаршем. Солят, перчат.
  5. От теста отрывают куски и формируют лепешки.
  6. По центру выкладывают ложку смеси и осторожно тянут края кверху, формируя цветочек.
  7. Подготовив все пельмени, складывают в пароварку и варят четверть часа с момента закипания воды.
  8. Едят с салатом из огурца и лука, сбрызнув соком цитруса.

Жареные

Классическим новогодним угощением в Китае признаются пельмени готи. Содержимое состоит из свиной мякоти с овощами – капустой. Жареные пельмешки макают в дип-соус. Рецепт китайских пельменей:

Составляющие:

  • мясо – 400 гр.;
  • вода – 0,5 ст.;
  • мука – 1 стакан;
  • китайская капуста – 250 гр.;
  • соевый соус – 2 большие ложки;
  • чеснок – один зубчик;
  • рисовый уксус – 2 ст. л.;
  • сухое белое вино – 2 ст. л.;
  • имбирь;
  • соль;
  • подсолнечное масло.

  1. Муку соединить с жидкостью и замесить массу.
  2. Накрыть полотенцем и оставить отдохнуть на 25 минут.
  3. В фарш насыпать рубленый чеснок, жидкие ингредиенты. Посолить, поперчить. Отнести в холодное место.
  4. Капусту нарезать тонкими пластинками. На 3 минуты положить в кипяток.
  5. Достать, обсушить и поместить к начинке.
  6. Тесто разрезать на куски. Раскатать в жгутик и поделить на части.
  7. Раскатать кружок, на центр выложить смесь. Склеить стороны так, чтобы шов был вверху.
  8. В сотейнике разогреть жир.
  9. Выложить пельмени, обжаривать на небольшом огне.
  10. Как только образуется корочка, влить воду, закрыть крышкой.
  11. Спустя несколько минут убрать крышку, дождаться испарения жидкости.
  12. Влить жир. Жарить до готовности.

«Мясной фарш можно заменить на куриный. А сами изделия не жарить, а сварить в подсоленной воде. Также готовые пельмешки отлично замораживаются».

Виды пельменей

Цветные пельмени

  • фарш куриный – 300 г.;
  • луковица – 1 шт.;
  • мука – 300 гр.;
  • растительное масло – 5 ст. л.;
  • шпинат – 75 г.;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль.
Читайте также:  Рецепт для телячьих ребер

  1. Замесить тесто из муки, сока шпината, масла. Посолить.
  2. Образуется зеленая масса. Завернуть в пленку. Дать отдохнуть полчаса.
  3. В мясо насыпать измельченный лук и зелень.
  4. Влить соус, посолить.
  5. Массу раскатать в жгутики. Разделить на куски.
  6. Из каждого сформировать лепешку.
  7. По центру выложить фарш. Сформировать мешочек.
  8. Выложить китайские пельмешки в чашу пароварки. Варить 20 минут.

«Важно следить за тем, чтобы зеленые шарики не переваривались»

Димсам

Димсам – название классического китайского угощения. Обжаренные пельмени похожи на пирожки.

  • тесто для винтонов – 1 уп.;
  • фарш – 400 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • укроп – пучок;
  • имбирный корень – 4 см;
  • масло – 40 мл;
  • соль.
  1. Луковицу мелко нарезать. Порубить укроп. Корень натереть на терке.
  2. Фарш посолить, перемешать с остальными продуктами.
  3. На кружок поместить 1 ложку начинки. Сложить треугольником. Защипнуть края.
  4. Китайский полуфабрикат жарить в закрытом крышкой сотейнике со всех сторон.

Вонтоны

Один из разновидностей китайских пельмешек. Заполнение своеобразное – бамбук и креветки. Лепят разными формами – квадраты, треугольник, мешочек. Их зажаривают в жире, варят на пару или в воде.

  • мука – 600 гр.;
  • масло – 2 ст. л.;
  • вода – 200 мл;
  • крахмал – 2 большие ложки;
  • белок яйца – 1 шт.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • свиная мякоть – 200 г.;
  • креветки отварные – 400 гр.;
  • бамбуковые ростки или консервированные шампиньоны – 130 г.;
  • белое вино – 2 ст. л.;
  • соевый соус;
  • соль.

  1. Креветки размять ложкой, поместить к фаршу.
  2. Ростки мелко порезать, прибавить к массе.
  3. В фарш всыпать сахар, жидкие продукты.
  4. Насыпать крахмал, влить белок. Перемешать.
  5. Муку поместить в миску, сделать углубление.
  6. Влить 100 мл кипятка, большую ложку жира, посолить.
  7. Добавить оставшуюся воду.
  8. Замесить опару. Дать постоять 10 минут.
  9. Из пласта вырезать кружочки диаметром 5 см.
  10. В середину выложить 1 ч. л. начинки.
  11. Собрать пельмень: сформировать мешочек, горлышко оставить открытым.
  12. Вонтоны переложить в пароварку.
  13. Готовить 15 минут.

«Особенностью вонтонов является содержимое из сочного мяса, бамбука и креветок. Это сочетание придает блюду неповторимый запоминающийся вкус»

Баоцзы

Китайские пельмешки широко распространены на родине. Напоминают пирожок, приготовленный из дрожжевой опары.

  • мука – 250 гр.;
  • теплая вода – 50 мл;
  • сухие дрожжи – 1 маленькая ложка;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль;
  • подсолнечное масло – 1 большая ложка.
  • фарш свиной – 250 гр.;
  • перья зеленого лука – 30 гр.;
  • имбирь натертый – 2 ч. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соевый соус – 1 большая ложка;
  • кунжутное масло – 0,5 ст. л.;
  • полусладкое вино – 1 ст. л.

  1. Развести дрожжи в теплой воде, всыпать соль, сахар и 1ст.л. муки.
  2. Когда масса пустит пузыри, всыпать оставшиеся дрожжи.
  3. Постепенно добавить муку, размешать массу.
  4. В конце налить жир и вымешивать до однородности. Отнести в тепло на 50 минут.
  5. Мясо перемешать с натертой морковью, имбирем, нарезанным луком, жидкими ингредиентами.
  6. Из массы сформировать колбаску, нарезать на 8 кусков.
  7. Каждый превратить в лепешку. По центру выложить большую ложку начинки.
  8. Скрепить края сверху, чтобы вышел закрытый пирожок.
  9. Китайские полуфабрикаты переложить в чашу пароварки. Отваривать четверть часа.
  10. Пельменные изделия употребляют горячими с соусами.

«Это блюдо употребляют с заправкой из смеси соевого и рисового уксуса. В России трудно отыскать темный уксус. Можно в соевый соус положить рубленый чеснок. Откусить кусок пельменя, залить в него эту заправку».

С креветками

  • тесто – 1 уп.;
  • морепродукт – 400 гр.;
  • вода – 80 г.;
  • масло из кунжута – 1 ч. л.;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • ростки бамбука;
  • подсолнечное масло – 30 мл;
  • кукурузная мука – 50 гр.

  1. Вареные креветки с бамбуком порубить маленькими кубиками.
  2. Влить все жидкие продукты.
  3. Всыпать кукурузную муку. Размешать.
  4. Тесто раскатать в тонкий пласт. Нарезать квадратами величиной 5 на 5 см.
  5. По центру выложить половину маленькой ложки смеси.
  6. Углы поднять кверху и склеить между собой. Бока оставить открытыми.
  7. Он будет похож на цветок.
  8. На чашу пароварки поместить капустные листья, положить пельмени на небольшом расстоянии друг от друга.
  9. Отварить вареники в закрытом виде 15 мин.

С капустой

Для приготовления китайских пельменей используются различные смеси. Главный ингредиент – овощи. В Китае едят с китайской капустой, чесноком, перьями лука, сельдереем. На фото можно подробнее рассмотреть процесс.

  • тесто – 500 г.;
  • мясная мякоть – 300 гр.;
  • капуста – 400 г.;
  • лук зеленый – 30 гр.;
  • луковица – 1 шт.;
  • соевый соус – 20 гр.;
  • соль;
  • перец черный молотый;
  • имбирь.
Читайте также:  Глинтвейн белое вино груша рецепт

  1. В мясо поместить измельченные овощи, специи, соус.
  2. Пласт тонко раскатать. Стаканом вырезать кружочки.
  3. На середину круга поместить смесь. Стороны склеить.
  4. Отваривать пять минут.

Подведение итога

После прочтения данной статьи можно смело начинать лепить китайские пельмени, хинкали. Они удивят даже самых привередливых гостей. Экзотические изделия можно подать с салатом или бокалом красного вина.

Источник

Китайские пельмени — лучшие рецепты вкусного блюда

Китайские пельмени отличаются от отечественного аналога и техникой приготовления, и способом подачи, и определенно итоговым вкусом. Дегустация разновидностей блюда станет отличным способом ознакомления с уникальными особенностями кухни Поднебесной.

Как приготовить китайские пельмени?

Процесс приготовления китайских пельменей и их подача определяется рецептом в зависимости от состава начинки и теста.

  1. Тесто для китайских пельменей замешивается на воде с добавлением соли, и муки, зачастую пшеничной. После замеса основу традиционно оставляют на 20-30 минут для вызревания.
  2. Китайские паровые пельмени готовят из теста, замешанного из рисовой муки или крахмала.
  3. Уникальным вкусом обладают изделия жареные в масле.
  4. Начинкой для китайских пельменей может быть мясо, которое сочетают с луком, имбирем, зеленью, овощами, специями, креветки, рыба.

Китайские пельмени на пару

Китайские пельмени, рецепт которых предполагает приготовление их на пару, исполняются из рисового теста и начинкой из свиного фарша. Вместо традиционной луковицы здесь нарезанный мелко пучок зеленого лука, а сметану при подаче заменит смесь из соевого соуса, кунжутного масла и черного рисового уксуса.

  • рисовая мука – 200 г;
  • крахмал – 120 г;
  • вода – 250 мл;
  • свиной жир топленый – 3 ст. ложки;
  • фарш – 800 г;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • чеснок – 3 зубка;
  • имбирь – 50 г;
  • сахар и масло кунжутное – по 1 ч. ложке;
  • соевый соус – 200 мл;
  • кунжутное масло и рисовый уксус для соуса – по 40 мл;
  • соль.
  1. Заливают муку горячей водой.
  2. Добавляют крахмал, жир, замешивают тесто.
  3. Для начинки смешивают фарш с луком, чесноком, имбирем, сахаром, солью и маслом.
  4. На порции теста накладывают начинку, формируют «мешочки».
  5. Отваривают китайские паровые пельмени на пару 7 минут, подают с соусом.

Китайские жареные пельмени – рецепт

Китайские жареные пельмени могут быть сформированы с мясным наполнением, или, как в данном случае, с начинкой из лосося. Для сочности и пикантности к нарезанной мелко рыбе кроме имбиря, чеснока и нарезанной зелени добавляют измельченный чили, по 2 ч. ложки кунжутного масла, соевого соуса и лимонного сока.

  • мука – 200 г;
  • вода – 125 мл;
  • масло – 2 ч. ложки;
  • лосось – 300 г;
  • лук зеленый – 0,5 пучка;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • имбирь – 1 ч. ложка;
  • чили, петрушка, соль, сахар;
  • соевый соус, кунжутное масло, лимонный сок.
  1. Муку смешивают с солью и маслом.
  2. Доливают горячую воду, замешивают тесто, оставляют на час.
  3. Мелко рубят рыбу, лук, имбирь, чеснок.
  4. Добавляют соевый соус, кунжутное масло, чили, лимонный сок.
  5. Из теста и начинки лепят изделия, обжаривают их в масле, дополнительно протушив под крышкой с водой в течение 7 минут.
  6. Подают китайские жареные пельмени с соевым соусом, смешав его с маслом кунжутным, лимонным соком, зеленым луком.

Пельмени с креветками по-китайски – рецепт

Пельмени с креветками по-китайски формируют из классического пресного теста, замешанного из муки, воды и соли. Для наполнения мясо ракообразных сочетают с консервированными ростками бамбука. Чтобы соединить составляющие воедино добавляют крахмал, а пикантности придают соевым соусом и вином.

  • мука – 400 г;
  • вода – 2/3 стакана;
  • масло – 20 мл;
  • креветки – 0,5 кг;
  • ростки бамбука – 120 г;
  • вода, крахмал, соевый соус и вино – по 2 ст. ложки;
  • сахар и масло кунжутное – по 0,5 ст. ложки;
  • соль, перец.
  1. Из муки, соли, масла и воды замешивают тесто.
  2. Для начинки измельчают ростки и креветки.
  3. Добавляют соевый соус, вино, сахар, масло, воду, соль с перцем и крахмал.
  4. Лепят из теста и начинки китайские пельмени, отваривают их в кипящей воде, подают с соевым соусом.

Китайские пельмени из рисовой муки

Прозрачные китайские пельмени могут быть приготовлены из крахмалистого теста или из основы, замешанной на рисовой муке. Чтобы основа была прочной и не рвалась при наполнении начинкой и паровой обработке, добавляют к муке из риса картофельный крахмал. Для начинки подойдут креветки, рыба, фарш с овощами.

  • рисовая мука – 1 стакан;
  • крахмал – 120 г;
  • вода – 150 мл;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • креветки – 450 г;
  • помидор – 1 шт.;
  • лук зеленый – 0,5 пучка;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сахар, масло кунжутное, соевый соус;
  • соль, перец чили.
  1. Рисовую муку заливают горячей водой.
  2. Добавлю масло, крахмал, замешивают тесто, оставляют на 30 минут.
  3. Отваренные креветки смешивают с помидорами, чесноком, зеленым луком, чили, соевым соусом, маслом кунжутным, сахаром, солью.
  4. Из теста и начинки лепят китайские пельмени, отваривают их на пару.

Китайские пельмени с капустой

Китайские пельмени с капустой и мясом сочетают в себе питательность, насыщенность, сочность и пикантность. Капусту допускается использовать мягкую, нежную пекинскую, или хорошо размять руками мелко нарезанную белокочанную. Вместо мяса можно взять обжаренные и измельченные блендером грибы.

  • мука – 0,5 кг;
  • вода – 250 мл;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • фарш – 0,5 кг;
  • капуста – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • имбирь – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • соевый соус – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, зеленый лук.
  1. Из теплой воды, соли, муки и масла замешивают тесто, оставляют на 40 минут.
  2. Шинкуют капусту, смешивают с фаршем, добавив лук, имбирь, сахар, соевый соус, соль.
  3. Из теста и начинки лепят вареники, отваривают.
Читайте также:  Рецепт маринада для копчения горбуши

Китайские овощные пельмени

Легкая начинка для китайских пельменей из овощей будет с одобрением принята вегетарианцами и сторонниками менее калорийных блюд. Ее состав зачастую дополняют грибами шиитаке или шампиньонами, а для пикантности чесноком и зеленым луком. Для обжарки овощного ассорти применяют вок или глубокую сковороду с толстым дном.

  • мука – 0,5 кг;
  • вода теплая – 250 мл;
  • масло – 1 ст. ложка;
  • морковь – 300 г;
  • капуста – 300 г;
  • грибы – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • имбирь – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • рисовое вино и соевый соус – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, зеленый лук.
  1. Из муки, соли, масла и воды замешивают тесто.
  2. Мелко нарезают овощи и грибы, обжаривают в воке.
  3. Добавляют в начинку вино, соевый соус, сахар, соль, перец, имбирь.
  4. Формируют из теста и начинки изделия, отваривают.

Китайские пельмени цзяоцзы – рецепт

Исполнять рецепты китайских пельменей в домашних условиях – одно удовольствие, когда в составе в основном привычные ингредиенты. Цзяоцзы с фаршем – максимально приближенный вариант к традиционным русским изделиям, если не брать во внимание оригинальную форму в виде мешочков и некоторые нюансы приготовления.

  • мука – 2 стакана;
  • крахмал – 1/3 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • фарш – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • имбирь – 50 г;
  • чеснок, специи;
  • соль, перец, зеленый лук, соевый соус.
  1. Смешивают муку и крахмал с солью и водой, замешивают тесто, оставляют на час.
  2. В фарш добавляют лук, чеснок, имбирь, соевый соус, специи.
  3. Лепят из теста и начинки китайские пельмени цзяоцзы, отваривают их на пару 15-20 минут или в кастрюле.

Китайские пельмени вонтоны

Следующий рецепт китайских пельменей с мясом исполняется с добавлением в фарш креветок и ростков бамбука. Сочетание, казалось бы, несочетаемых продуктов дает в итоге потрясающий вкусовой результат, который обязательно следует оценить при индивидуальной дегустации. Ростки бамбука можно заменить маринованными грибами.

  • мука – 480 г;
  • масло – 1 ст. ложка;
  • вода – 2/3 стакана;
  • фарш – 300 г;
  • ростки бамбука – 120 г;
  • креветки – 300 г;
  • имбирь – 30 г;
  • крахмал – 2 ст. ложки;
  • рисовое вино и соевый соус – по 2 ст. ложки;
  • масло кунжутное и сахар – по 0,5 ст. ложки;
  • соль, яичный белок.
  1. Из муки, воды, масла и соли замешивают тесто.
  2. Для начинки смешивают фарш с креветками, ростками, имбирем, добавив вино, масло кунжутное, соевый соус, сахар и крахмал.
  3. Лепят из теста и начинки пельмени, отваривают на пару или в кастрюле 7-10 минут.

Китайские пельмени дим сам – рецепт

Тесто для пельменей дим сам замешивают из смеси пшеничного и кукурузного крахмала, а начинкой может быть фарш из любого мяса, его сочетание с овощами или креветки с зеленым луком. Изделия лепят круглой, продолговатой или треугольной формы с защипами сверху и отваривают непродолжительно исключительно на пару.

  • пшеничный крахмал – 150 г;
  • кукурузный крахмал – 120 г;
  • вода – 300 мл;
  • креветки – 0,5 кг;
  • имбирь – 30 г;
  • рисовое вино и соевый соус – по 1 ст. ложке;
  • масло кунжутное и сахар – по 1 ч. ложке;
  • соль, специи.
  1. Смешивают крахмал и запаривают горячей водой, производя замес теста.
  2. Креветки соединяют с имбирем и остальными компонентами со списка, перемешивают.
  3. Лепят из остывшего теста и начинки китайские пельмени дим сам, отваривают их на пару 7 минут.

Китайские пельмени гедза – рецепт

Китайские пельмени гедза зачастую готовят с мясным фаршем, в который добавляют имбирь и пекинскую капусту. Изделия отваривают традиционным манером, на пару или обжаривают в масле, дополнительно протушив под крышкой до готовности. Соевый соус для подачи сдабривают зеленым луком, кунжутом, рисовым вином и кунжутным маслом.

  • мука – 320 г;
  • крахмал – 2 ч. ложки;
  • фарш – 400 г;
  • капуста – 300 г;
  • имбирь – 20 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лимонный сок и соевый соус – по 1 ст. ложке;
  • масло кунжутное и сахар – по 1 ч. ложке;
  • соль, специи.
  1. Смешивают муку, крахмал, воду и соль, замешивают тесто.
  2. Шинкуют капусту, добавляют в фарш вместе с чесноком, имбирем.
  3. Приправляют начинку лимонным соком, соевым соусом, маслом и сахаром.
  4. Из теста и наполнения лепят пельмени, отваривают их или обжаривают.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector