- Китайские пельмени: виды и рецепты
- Как называются китайские пельмени
- Тесто для китайских пельменей
- Технология лепки
- Варианты приготовления
- На пару
- Жареные
- Составляющие:
- Виды пельменей
- Цветные пельмени
- Димсам
- Вонтоны
- Баоцзы
- С креветками
- С капустой
- Подведение итога
- Китайские пельмени — лучшие рецепты вкусного блюда
- Как приготовить китайские пельмени?
- Китайские пельмени на пару
- Китайские жареные пельмени – рецепт
- Пельмени с креветками по-китайски – рецепт
- Китайские пельмени из рисовой муки
- Китайские пельмени с капустой
- Китайские овощные пельмени
- Китайские пельмени цзяоцзы – рецепт
- Китайские пельмени вонтоны
- Китайские пельмени дим сам – рецепт
- Китайские пельмени гедза – рецепт
Китайские пельмени: виды и рецепты
Несмотря на любовь русского народа к пельменям, блюдо появилось благодаря китайцам. Насчитываются тысячи рецептов китайского блюда, названия которого запомнить сложно. Их называют вонтон, баоцзы, димсам, цзяоцзы. Все они разнообразные, различаются — формой, заполнением, технологией приготовления, тестом и даже цветом. Множество фото можно найти в нашей статье.
Как называются китайские пельмени
Полуфабрикат можно поделить на два типа: паровой и отваренный. Разновидности равиолей:
- Баоцзы. Пельмешки отвариваются на пару в плетеных корзинах из дерева. Схожи с бурятскими буузами. Тесто пушистое, плотное.
- Сяолунбао. По способу формирования и форме идентичны грузинским хинкали. Отличие в том, что готовятся паровым методом и получаются прозрачным.
- Шаомай. В виде узелка, сверху немного открытые. Тесто у таких изделий почти прозрачное. Отваривают в пароварке.
- Хуньтунь. В Южном Китае они называются вонтонами. Полуфабрикаты округлой формы кладут в суп или бульоны с овощами.
- Дим-сумы. Это не только китайские пельмени, но и закуска.
Китайцы обычно делают так:
- Отрывают кусок теста, образуют жгут, делят шайбой на куски.
- Разминают в лепешки. Скалки у китайцев маленькие, без ручек.
- В середину помещают немного начинки. Складывают пополам, формируя с одной стороны складки. Защипывают края.
- Помещают на противень, присыпанный мукой.
- Ставят емкость с водой на плиту. Ждут, пока закипит.
- Вливают 4 столовые ложки ледяной воды. Дожидаются кипения.
- Вливают немного холодной жидкости, не доводя до закипания.
- Пельмени отправляют в кастрюлю, размешивая первую минуту.
- Как только всплывают, отваривают пять минут. Достают шумовкой.
«Вскипятите воду со щепоткой соли, погрузите пельмени и осторожно помешайте. Подождите закипания и влейте стакан холодной жидкости. Этот секрет поможет довести блюдо до готовности».
Тесто для китайских пельменей
- горячая жидкость – 200 мл;
- мука – 350 г.;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – 0,5 чайной ложки;
- масло подсолнечное – 2 ст. л.
- В емкость просеять муку. Посолить. Налить масло.
- Добавить жидкость. Быстро замесить массу ложкой.
- Оставить на 5 минут. Разбить яйцо.
- Замешивать массу руками в продолжение десяти минут.
- Положить изделие в пакет и забыть на полчаса.
Технология лепки
Формировать китайские пельмени можно различными способами:
- Цзяоцзы соединяют в форме мешочков, или перевязывают луком.
- В центр кружочка кладут мякоть, стороны растягивают вверх и плотно склеивают по ребрам.
- Края кружочка тянут наверх и скрепляют, оставляя бока открытыми. Китайские изделия получаются как цветок.
- Тесто нарезают на квадратики. По центру выкладывают начинку. Складывают пополам, чтобы получился треугольник. Соединяют стороны. Если углы загнуть к центральной части, получится конвертик.
- Лепку делают также по российским методам, как вареники, в том числе «медвежьи ушки».
Варианты приготовления
На пару
Как приготовить китайские пельмени пошагово
- мука – два стакана;
- крахмал – три больших ложки;
- прохладная вода – 1 стакан;
- мясной фарш – 400 г.;
- зелень укропа – 150 гр.;
- корень имбиря – четыре см;
- лук – 1головка;
- приправы.
- Сыпучие составляющие просеивают в емкость.
- Понемногу вливая воду, замешивают тесто.
- Мелко нарезанную зелень кладут к мякоти.
- Лук режут кубиком и натирают имбирь. Соединяют с фаршем. Солят, перчат.
- От теста отрывают куски и формируют лепешки.
- По центру выкладывают ложку смеси и осторожно тянут края кверху, формируя цветочек.
- Подготовив все пельмени, складывают в пароварку и варят четверть часа с момента закипания воды.
- Едят с салатом из огурца и лука, сбрызнув соком цитруса.
Жареные
Классическим новогодним угощением в Китае признаются пельмени готи. Содержимое состоит из свиной мякоти с овощами – капустой. Жареные пельмешки макают в дип-соус. Рецепт китайских пельменей:
Составляющие:
- мясо – 400 гр.;
- вода – 0,5 ст.;
- мука – 1 стакан;
- китайская капуста – 250 гр.;
- соевый соус – 2 большие ложки;
- чеснок – один зубчик;
- рисовый уксус – 2 ст. л.;
- сухое белое вино – 2 ст. л.;
- имбирь;
- соль;
- подсолнечное масло.
- Муку соединить с жидкостью и замесить массу.
- Накрыть полотенцем и оставить отдохнуть на 25 минут.
- В фарш насыпать рубленый чеснок, жидкие ингредиенты. Посолить, поперчить. Отнести в холодное место.
- Капусту нарезать тонкими пластинками. На 3 минуты положить в кипяток.
- Достать, обсушить и поместить к начинке.
- Тесто разрезать на куски. Раскатать в жгутик и поделить на части.
- Раскатать кружок, на центр выложить смесь. Склеить стороны так, чтобы шов был вверху.
- В сотейнике разогреть жир.
- Выложить пельмени, обжаривать на небольшом огне.
- Как только образуется корочка, влить воду, закрыть крышкой.
- Спустя несколько минут убрать крышку, дождаться испарения жидкости.
- Влить жир. Жарить до готовности.
«Мясной фарш можно заменить на куриный. А сами изделия не жарить, а сварить в подсоленной воде. Также готовые пельмешки отлично замораживаются».
Виды пельменей
Цветные пельмени
- фарш куриный – 300 г.;
- луковица – 1 шт.;
- мука – 300 гр.;
- растительное масло – 5 ст. л.;
- шпинат – 75 г.;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- петрушка – 1 пучок;
- соль.
- Замесить тесто из муки, сока шпината, масла. Посолить.
- Образуется зеленая масса. Завернуть в пленку. Дать отдохнуть полчаса.
- В мясо насыпать измельченный лук и зелень.
- Влить соус, посолить.
- Массу раскатать в жгутики. Разделить на куски.
- Из каждого сформировать лепешку.
- По центру выложить фарш. Сформировать мешочек.
- Выложить китайские пельмешки в чашу пароварки. Варить 20 минут.
«Важно следить за тем, чтобы зеленые шарики не переваривались»
Димсам
Димсам – название классического китайского угощения. Обжаренные пельмени похожи на пирожки.
- тесто для винтонов – 1 уп.;
- фарш – 400 гр.;
- лук – 1 шт.;
- укроп – пучок;
- имбирный корень – 4 см;
- масло – 40 мл;
- соль.
- Луковицу мелко нарезать. Порубить укроп. Корень натереть на терке.
- Фарш посолить, перемешать с остальными продуктами.
- На кружок поместить 1 ложку начинки. Сложить треугольником. Защипнуть края.
- Китайский полуфабрикат жарить в закрытом крышкой сотейнике со всех сторон.
Вонтоны
Один из разновидностей китайских пельмешек. Заполнение своеобразное – бамбук и креветки. Лепят разными формами – квадраты, треугольник, мешочек. Их зажаривают в жире, варят на пару или в воде.
- мука – 600 гр.;
- масло – 2 ст. л.;
- вода – 200 мл;
- крахмал – 2 большие ложки;
- белок яйца – 1 шт.;
- сахар – 1 ч. л.;
- свиная мякоть – 200 г.;
- креветки отварные – 400 гр.;
- бамбуковые ростки или консервированные шампиньоны – 130 г.;
- белое вино – 2 ст. л.;
- соевый соус;
- соль.
- Креветки размять ложкой, поместить к фаршу.
- Ростки мелко порезать, прибавить к массе.
- В фарш всыпать сахар, жидкие продукты.
- Насыпать крахмал, влить белок. Перемешать.
- Муку поместить в миску, сделать углубление.
- Влить 100 мл кипятка, большую ложку жира, посолить.
- Добавить оставшуюся воду.
- Замесить опару. Дать постоять 10 минут.
- Из пласта вырезать кружочки диаметром 5 см.
- В середину выложить 1 ч. л. начинки.
- Собрать пельмень: сформировать мешочек, горлышко оставить открытым.
- Вонтоны переложить в пароварку.
- Готовить 15 минут.
«Особенностью вонтонов является содержимое из сочного мяса, бамбука и креветок. Это сочетание придает блюду неповторимый запоминающийся вкус»
Баоцзы
Китайские пельмешки широко распространены на родине. Напоминают пирожок, приготовленный из дрожжевой опары.
- мука – 250 гр.;
- теплая вода – 50 мл;
- сухие дрожжи – 1 маленькая ложка;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль;
- подсолнечное масло – 1 большая ложка.
- фарш свиной – 250 гр.;
- перья зеленого лука – 30 гр.;
- имбирь натертый – 2 ч. л.;
- морковь – 1 шт.;
- соевый соус – 1 большая ложка;
- кунжутное масло – 0,5 ст. л.;
- полусладкое вино – 1 ст. л.
- Развести дрожжи в теплой воде, всыпать соль, сахар и 1ст.л. муки.
- Когда масса пустит пузыри, всыпать оставшиеся дрожжи.
- Постепенно добавить муку, размешать массу.
- В конце налить жир и вымешивать до однородности. Отнести в тепло на 50 минут.
- Мясо перемешать с натертой морковью, имбирем, нарезанным луком, жидкими ингредиентами.
- Из массы сформировать колбаску, нарезать на 8 кусков.
- Каждый превратить в лепешку. По центру выложить большую ложку начинки.
- Скрепить края сверху, чтобы вышел закрытый пирожок.
- Китайские полуфабрикаты переложить в чашу пароварки. Отваривать четверть часа.
- Пельменные изделия употребляют горячими с соусами.
«Это блюдо употребляют с заправкой из смеси соевого и рисового уксуса. В России трудно отыскать темный уксус. Можно в соевый соус положить рубленый чеснок. Откусить кусок пельменя, залить в него эту заправку».
С креветками
- тесто – 1 уп.;
- морепродукт – 400 гр.;
- вода – 80 г.;
- масло из кунжута – 1 ч. л.;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- ростки бамбука;
- подсолнечное масло – 30 мл;
- кукурузная мука – 50 гр.
- Вареные креветки с бамбуком порубить маленькими кубиками.
- Влить все жидкие продукты.
- Всыпать кукурузную муку. Размешать.
- Тесто раскатать в тонкий пласт. Нарезать квадратами величиной 5 на 5 см.
- По центру выложить половину маленькой ложки смеси.
- Углы поднять кверху и склеить между собой. Бока оставить открытыми.
- Он будет похож на цветок.
- На чашу пароварки поместить капустные листья, положить пельмени на небольшом расстоянии друг от друга.
- Отварить вареники в закрытом виде 15 мин.
С капустой
Для приготовления китайских пельменей используются различные смеси. Главный ингредиент – овощи. В Китае едят с китайской капустой, чесноком, перьями лука, сельдереем. На фото можно подробнее рассмотреть процесс.
- тесто – 500 г.;
- мясная мякоть – 300 гр.;
- капуста – 400 г.;
- лук зеленый – 30 гр.;
- луковица – 1 шт.;
- соевый соус – 20 гр.;
- соль;
- перец черный молотый;
- имбирь.
- В мясо поместить измельченные овощи, специи, соус.
- Пласт тонко раскатать. Стаканом вырезать кружочки.
- На середину круга поместить смесь. Стороны склеить.
- Отваривать пять минут.
Подведение итога
После прочтения данной статьи можно смело начинать лепить китайские пельмени, хинкали. Они удивят даже самых привередливых гостей. Экзотические изделия можно подать с салатом или бокалом красного вина.
Источник
Китайские пельмени — лучшие рецепты вкусного блюда
Китайские пельмени отличаются от отечественного аналога и техникой приготовления, и способом подачи, и определенно итоговым вкусом. Дегустация разновидностей блюда станет отличным способом ознакомления с уникальными особенностями кухни Поднебесной.
Как приготовить китайские пельмени?
Процесс приготовления китайских пельменей и их подача определяется рецептом в зависимости от состава начинки и теста.
- Тесто для китайских пельменей замешивается на воде с добавлением соли, и муки, зачастую пшеничной. После замеса основу традиционно оставляют на 20-30 минут для вызревания.
- Китайские паровые пельмени готовят из теста, замешанного из рисовой муки или крахмала.
- Уникальным вкусом обладают изделия жареные в масле.
- Начинкой для китайских пельменей может быть мясо, которое сочетают с луком, имбирем, зеленью, овощами, специями, креветки, рыба.
Китайские пельмени на пару
Китайские пельмени, рецепт которых предполагает приготовление их на пару, исполняются из рисового теста и начинкой из свиного фарша. Вместо традиционной луковицы здесь нарезанный мелко пучок зеленого лука, а сметану при подаче заменит смесь из соевого соуса, кунжутного масла и черного рисового уксуса.
- рисовая мука – 200 г;
- крахмал – 120 г;
- вода – 250 мл;
- свиной жир топленый – 3 ст. ложки;
- фарш – 800 г;
- лук зеленый – 1 пучок;
- чеснок – 3 зубка;
- имбирь – 50 г;
- сахар и масло кунжутное – по 1 ч. ложке;
- соевый соус – 200 мл;
- кунжутное масло и рисовый уксус для соуса – по 40 мл;
- соль.
- Заливают муку горячей водой.
- Добавляют крахмал, жир, замешивают тесто.
- Для начинки смешивают фарш с луком, чесноком, имбирем, сахаром, солью и маслом.
- На порции теста накладывают начинку, формируют «мешочки».
- Отваривают китайские паровые пельмени на пару 7 минут, подают с соусом.
Китайские жареные пельмени – рецепт
Китайские жареные пельмени могут быть сформированы с мясным наполнением, или, как в данном случае, с начинкой из лосося. Для сочности и пикантности к нарезанной мелко рыбе кроме имбиря, чеснока и нарезанной зелени добавляют измельченный чили, по 2 ч. ложки кунжутного масла, соевого соуса и лимонного сока.
- мука – 200 г;
- вода – 125 мл;
- масло – 2 ч. ложки;
- лосось – 300 г;
- лук зеленый – 0,5 пучка;
- чеснок – 1-2 зубка;
- имбирь – 1 ч. ложка;
- чили, петрушка, соль, сахар;
- соевый соус, кунжутное масло, лимонный сок.
- Муку смешивают с солью и маслом.
- Доливают горячую воду, замешивают тесто, оставляют на час.
- Мелко рубят рыбу, лук, имбирь, чеснок.
- Добавляют соевый соус, кунжутное масло, чили, лимонный сок.
- Из теста и начинки лепят изделия, обжаривают их в масле, дополнительно протушив под крышкой с водой в течение 7 минут.
- Подают китайские жареные пельмени с соевым соусом, смешав его с маслом кунжутным, лимонным соком, зеленым луком.
Пельмени с креветками по-китайски – рецепт
Пельмени с креветками по-китайски формируют из классического пресного теста, замешанного из муки, воды и соли. Для наполнения мясо ракообразных сочетают с консервированными ростками бамбука. Чтобы соединить составляющие воедино добавляют крахмал, а пикантности придают соевым соусом и вином.
- мука – 400 г;
- вода – 2/3 стакана;
- масло – 20 мл;
- креветки – 0,5 кг;
- ростки бамбука – 120 г;
- вода, крахмал, соевый соус и вино – по 2 ст. ложки;
- сахар и масло кунжутное – по 0,5 ст. ложки;
- соль, перец.
- Из муки, соли, масла и воды замешивают тесто.
- Для начинки измельчают ростки и креветки.
- Добавляют соевый соус, вино, сахар, масло, воду, соль с перцем и крахмал.
- Лепят из теста и начинки китайские пельмени, отваривают их в кипящей воде, подают с соевым соусом.
Китайские пельмени из рисовой муки
Прозрачные китайские пельмени могут быть приготовлены из крахмалистого теста или из основы, замешанной на рисовой муке. Чтобы основа была прочной и не рвалась при наполнении начинкой и паровой обработке, добавляют к муке из риса картофельный крахмал. Для начинки подойдут креветки, рыба, фарш с овощами.
- рисовая мука – 1 стакан;
- крахмал – 120 г;
- вода – 150 мл;
- масло – 2 ст. ложки;
- креветки – 450 г;
- помидор – 1 шт.;
- лук зеленый – 0,5 пучка;
- чеснок – 2 зубка;
- сахар, масло кунжутное, соевый соус;
- соль, перец чили.
- Рисовую муку заливают горячей водой.
- Добавлю масло, крахмал, замешивают тесто, оставляют на 30 минут.
- Отваренные креветки смешивают с помидорами, чесноком, зеленым луком, чили, соевым соусом, маслом кунжутным, сахаром, солью.
- Из теста и начинки лепят китайские пельмени, отваривают их на пару.
Китайские пельмени с капустой
Китайские пельмени с капустой и мясом сочетают в себе питательность, насыщенность, сочность и пикантность. Капусту допускается использовать мягкую, нежную пекинскую, или хорошо размять руками мелко нарезанную белокочанную. Вместо мяса можно взять обжаренные и измельченные блендером грибы.
- мука – 0,5 кг;
- вода – 250 мл;
- масло – 2 ст. ложки;
- фарш – 0,5 кг;
- капуста – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- имбирь – 1 ст. ложка;
- сахар – 1 ч. ложка;
- соевый соус – 2 ст. ложки;
- соль, перец, зеленый лук.
- Из теплой воды, соли, муки и масла замешивают тесто, оставляют на 40 минут.
- Шинкуют капусту, смешивают с фаршем, добавив лук, имбирь, сахар, соевый соус, соль.
- Из теста и начинки лепят вареники, отваривают.
Китайские овощные пельмени
Легкая начинка для китайских пельменей из овощей будет с одобрением принята вегетарианцами и сторонниками менее калорийных блюд. Ее состав зачастую дополняют грибами шиитаке или шампиньонами, а для пикантности чесноком и зеленым луком. Для обжарки овощного ассорти применяют вок или глубокую сковороду с толстым дном.
- мука – 0,5 кг;
- вода теплая – 250 мл;
- масло – 1 ст. ложка;
- морковь – 300 г;
- капуста – 300 г;
- грибы – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- имбирь – 1 ст. ложка;
- сахар – 1 ч. ложка;
- рисовое вино и соевый соус – 2 ст. ложки;
- соль, перец, зеленый лук.
- Из муки, соли, масла и воды замешивают тесто.
- Мелко нарезают овощи и грибы, обжаривают в воке.
- Добавляют в начинку вино, соевый соус, сахар, соль, перец, имбирь.
- Формируют из теста и начинки изделия, отваривают.
Китайские пельмени цзяоцзы – рецепт
Исполнять рецепты китайских пельменей в домашних условиях – одно удовольствие, когда в составе в основном привычные ингредиенты. Цзяоцзы с фаршем – максимально приближенный вариант к традиционным русским изделиям, если не брать во внимание оригинальную форму в виде мешочков и некоторые нюансы приготовления.
- мука – 2 стакана;
- крахмал – 1/3 стакана;
- вода – 1 стакан;
- фарш – 0,5 кг;
- лук – 1 шт.;
- имбирь – 50 г;
- чеснок, специи;
- соль, перец, зеленый лук, соевый соус.
- Смешивают муку и крахмал с солью и водой, замешивают тесто, оставляют на час.
- В фарш добавляют лук, чеснок, имбирь, соевый соус, специи.
- Лепят из теста и начинки китайские пельмени цзяоцзы, отваривают их на пару 15-20 минут или в кастрюле.
Китайские пельмени вонтоны
Следующий рецепт китайских пельменей с мясом исполняется с добавлением в фарш креветок и ростков бамбука. Сочетание, казалось бы, несочетаемых продуктов дает в итоге потрясающий вкусовой результат, который обязательно следует оценить при индивидуальной дегустации. Ростки бамбука можно заменить маринованными грибами.
- мука – 480 г;
- масло – 1 ст. ложка;
- вода – 2/3 стакана;
- фарш – 300 г;
- ростки бамбука – 120 г;
- креветки – 300 г;
- имбирь – 30 г;
- крахмал – 2 ст. ложки;
- рисовое вино и соевый соус – по 2 ст. ложки;
- масло кунжутное и сахар – по 0,5 ст. ложки;
- соль, яичный белок.
- Из муки, воды, масла и соли замешивают тесто.
- Для начинки смешивают фарш с креветками, ростками, имбирем, добавив вино, масло кунжутное, соевый соус, сахар и крахмал.
- Лепят из теста и начинки пельмени, отваривают на пару или в кастрюле 7-10 минут.
Китайские пельмени дим сам – рецепт
Тесто для пельменей дим сам замешивают из смеси пшеничного и кукурузного крахмала, а начинкой может быть фарш из любого мяса, его сочетание с овощами или креветки с зеленым луком. Изделия лепят круглой, продолговатой или треугольной формы с защипами сверху и отваривают непродолжительно исключительно на пару.
- пшеничный крахмал – 150 г;
- кукурузный крахмал – 120 г;
- вода – 300 мл;
- креветки – 0,5 кг;
- имбирь – 30 г;
- рисовое вино и соевый соус – по 1 ст. ложке;
- масло кунжутное и сахар – по 1 ч. ложке;
- соль, специи.
- Смешивают крахмал и запаривают горячей водой, производя замес теста.
- Креветки соединяют с имбирем и остальными компонентами со списка, перемешивают.
- Лепят из остывшего теста и начинки китайские пельмени дим сам, отваривают их на пару 7 минут.
Китайские пельмени гедза – рецепт
Китайские пельмени гедза зачастую готовят с мясным фаршем, в который добавляют имбирь и пекинскую капусту. Изделия отваривают традиционным манером, на пару или обжаривают в масле, дополнительно протушив под крышкой до готовности. Соевый соус для подачи сдабривают зеленым луком, кунжутом, рисовым вином и кунжутным маслом.
- мука – 320 г;
- крахмал – 2 ч. ложки;
- фарш – 400 г;
- капуста – 300 г;
- имбирь – 20 г;
- чеснок – 2 зубка;
- лимонный сок и соевый соус – по 1 ст. ложке;
- масло кунжутное и сахар – по 1 ч. ложке;
- соль, специи.
- Смешивают муку, крахмал, воду и соль, замешивают тесто.
- Шинкуют капусту, добавляют в фарш вместе с чесноком, имбирем.
- Приправляют начинку лимонным соком, соевым соусом, маслом и сахаром.
- Из теста и наполнения лепят пельмени, отваривают их или обжаривают.
Источник