- Настойка перца стручкового для роста волос: как приготовить самостоятельно в домашних условиях?
- Какой перец лучше использовать?
- Варианты рецептов
- Рецепт №1
- Рецепт №2
- Рецепт №3
- Рецепт №4
- Где хранить?
- Меры предосторожности
- Домашняя перцовая настойка на водке, спирту и самогоне
- Перцовая настойка в домашних условиях: классический рецепт
- Как приготовить перцовую настойку с гвоздикой в домашних условиях
- Как сделать перцовую настойку на самогоне в домашних условиях
- Лечебная перцовая настойка на спирту в домашних условиях
- Простой рецепт приготовления перцовой настойки на водке в домашних условиях
- Перцовка настойка на самогоне с прополисом
- Как сделать перцовую настойку в домашних условиях – 5 простых рецептов
- Что за напиток?
- Рецепты приготовления
- На самогоне
- На водке
- На спирту
- Рецепт с медом
- С гвоздикой
- Как пить?
Настойка перца стручкового для роста волос: как приготовить самостоятельно в домашних условиях?
Красный стручковый перец содержит в своей невероятно жгучей оболочке ценные витамины и микроэлементы (витамины А, С, В, эфирные масла, каротиноиды, железо, цинк, магний, кальций, фосфор, жирные масла: карантин, капсантин), благодаря которым ценится во всём мире как природный лекарь.
К основным полезным свойствам перца относят его способность насыщать кровь полезными компонентами, улучшать обменные процессы (ускоряет регенерацию клеточек тканей) и пищеварение, уничтожать патогенную микрофлору (различные виды грибка, болезнетворные бактерии), благотворно влиять на состояние ногтей и кожи головы.
Красный перец употребляют в пищу в качестве острой ароматной приправы, изготавливают на его основе различные целебные настойки, масла, лекарственные препараты.
Какой перец лучше использовать?
Перечная настойка пользуется особой популярностью у дам, которые испытывают проблемы с замедленным ростом волос, а также с их выпадением. Приобрести данное целебное снадобье можно в любой аптеке. Но к чему тратит деньги на ветер, пусть даже и не большие. Настойку из перца можно без проблем приготовить дома собственноручно.
В качестве основного компонента используется кайенский стручковый перчик (это один из сортов жгучего перца чили). Благодаря наличию в нём капсаицина (активное вещество, алкалоид) происходит стимуляция кровообращения кожи головы, активируется приток крови и питательных элементов к волосяным луковичкам. Волосы ускоряют рост, становятся более сильными и здоровыми.
Для изготовления спиртовой настойки подойдёт свежий перец. Для масляной — молотый. Масляные перечные настойки применяют для сухой и чувствительной кожи головы.
В чистом виде данное лечебное средство применяют с большой осторожностью, чтобы избежать ожога кожного покрова головы, а также аллергической реакции. Перед применением обязательно попробуйте средство на небольшом участке кожи.
Сухим волосам рекомендуется недельный курс лечения. Жирным — двухнедельный. Чаще всего настойку из красного перца добавляют в качестве одного из ингредиентов в состав различных масок для волос. Основой таких масок служат различные масла, молочные продукты. Ниже рассмотрим, как приготовить перцовую настойку для роста волос по различным рецептам.
Варианты рецептов
Рецепт №1
Этот рецепт настойки перца стручкового для роста волос, для приготовления в домашних условиях, должен содержать ингредиенты:
- горький кайенский перец — 2 стручка;
- водка или коньяк (спирт сушит кожу, поэтому лучше использовать коньяк) — 200мл;
- бутылка из тёмного стекла с пробкой;
Процесс приготовления:
- стручки хорошо промыть;
- мелко нарезать перец, семечки удалить, они придают излишнюю жгучесть;
Рецепт №2
Ингредиенты:
- кайенский перчик — 3 стручка;
- водка — 300 мл;
- корень имбиря — 5 пластинок. Имбирь содержит массу полезных веществ и способствует питанию волосяных луковиц, стимулированию кровообращения кожи головы, избавляет от перхоти;
- бутылка из непрозрачного стекла;
Как сделать перцовую настойку для роста волос с этими ингредиентами? Процесс приготовления следующий:
- перец промыть;
- измельчить стручки;
- набить бутылку кусочками перца и имбиря;
- залить компоненты водкой;
- поставить в тёмное место на 3 недели. бутылку рекомендуется периодически встряхивать;
- процедить.
Рецепт №3
Этот рецепт перцовой настойки для роста волос, предназначен для сухой кожи головы.
Ингредиенты:
- красный перец — 1 стручок;
- отвар крапивы (богата поливитаминами, кислотами, которые способствуют укреплению волос) — 150 мл.;
- масло касторовое или репейное (питают луковицы, препятствуют выпадению волос) — 1 ч.л.;
- процедить;
Процесс приготовления перцовки для роста волос по этому рецепту:
- приготовить крапивный отвар. Столовую ложку сухой травы залить кипятком, настоять 40 минут, процедить;
- перец мелко нарезать;
- нарезанный стручок, масло (касторовое или репейное) поместить в эмалированную чашку, залить крапивным отваром;
- поместить эмалированную чашку с компонентами на водяную баню на 15 минут, после чего снять, накрыть крышкой, настоять 4 часа;
- процедить.
Рецепт №4
Рецепт для сухой и чувствительной кожи головы.
Ингредиенты:
- молотый красный жгучий перчик — 2 ст.л.;
- масло (оливковое, миндальное, кокосовое). Масло используется в качестве питательной защитной основы для кожи головы. — 200 мл;
- бутылка из тёмного стекла;
Перцовая настойка для роста волос в домашних условиях по этому рецепту, изготавливается следующим образом:
- поместить перец и масло в бутылку;
- встряхивая бутыль, хорош смешать все ингредиенты;
- поместить бутыль в тёмное место на 10 дней.
Где хранить?
Курс лечения перечной настойкой достаточно продолжителен, поэтому хранить данное лекарство следует в прохладном, защищённом от света месте. Для этой цели прекрасно подойдёт холодильник. Бутылку с настойкой необходимо плотно закупорить.
Меры предосторожности
Сок красного кайенского перца негативно воздействует на открытые участки кожи и слизистые оболочки, вызывая раздражение, особенно, если на коже имеются ранки или трещинки. Поэтому при работе с ним желательно использовать перчатки. Следует также избегать попадания перечного сока в глаза.
Однако, не следует забывать об осторожности. Если у вас повышен болевой порог, кожа склонна к раздражениям, аллергирует на все и вся, то сначала проконсультируйтесь со специалистом — трихологом : можно ли вам использовать перцовую настойку для лечения. Ведь бездумное самолечение порой может принести больше вреда, чем пользы.
Пример рецепта по приготовлению настойки из перца для роста волос (см. видео ниже):
Источник
Домашняя перцовая настойка на водке, спирту и самогоне
Перцовая настойка отлично подходит и в качестве алкогольного напитка и для застолья, и для профилактики простудных заболеваний. Для ее домашнего приготовления можно использовать множество рецептов.
Перцовая настойка в домашних условиях: классический рецепт
Домашняя перцовая настойка по классическому рецепту известна большинству хозяек.
Готовится домашняя перцовая настойка на водке следующим способом:
Стручки перца необходимо помыть и на каждом сделать продольные надрезы.
Поместите их на дно банки и сверху залейте водкой.
Емкость закройте крышкой и настаивайте в темном теплом месте на протяжении недели. Банку с водкой можно держать и при комнатной температуре, но не ниже 16 градусов. Содержимое банки необходимо каждый день тщательно встряхивать, желательно делать это каждые 5-6 часов.
Когда жидкость станет коричневатого цвета, ее нужно процедить, используя сито или марлю, сложенную в несколько раз.
В процеженную перцовую водку положить мед, паприку и другие пряности. Все компоненты хорошо перемешать, и поставить еще на двое суток в темное теплое место.
Напиток нужно отфильтровать, перелить в графин и можно подавать к столу.
Как приготовить перцовую настойку с гвоздикой в домашних условиях
Перцовая настойка в домашних условиях может быть приготовлена и по рецепту с добавлением гвоздики.
Необходимые компоненты:
- водка – 500 мл;
- стручок перца чили;
- мед – 3 столовые ложки;
- 3 бутона гвоздики.
Не знаете, как приготовить перцовую настойку в домашних условиях по этому рецепту?
Процесс приготовления этого алкогольного напитка выглядит так:
Все пряности вместе с медом тщательно смешайте в банке.
Залейте их водкой, хорошо перемешайте, закройте крышкой и поставьте в темном сухом месте на 5 дней. Первые три дня содержимое стеклянной емкости следует перемешивать каждые четыре часа, следующие два дня настойке нужно дать отдохнуть, не встряхивая ее.
Готовый напиток процедите через ватно-марлевый фильтр и поставьте в холодильник, чтобы он охладился.
Как сделать перцовую настойку на самогоне в домашних условиях
Используя этот рецепт перцовой настойки в домашних условиях, подготовьте такие компоненты:
- самогон – 3 л;
- перец чили – три стручка;
- чайная ложка тмина;
- мед – 2 ст. л.;
- четыре бутона гвоздики;
- черный перец горошком – одна чайная ложка;
- душистый перец – 10 горошин;
- мускатный орех и молотая корица – по 1 ч. л.
Придерживайтесь такой последовательности, как сделать перцовую настойку в домашних условиях:
В эмалированную кастрюлю высыпать все специи, добавить мед, залить самогоном.
Кастрюлю поставить на огонь, довести жидкость до температуры 60-65 градусов, выдержать 10 минут, не повышая температуру.
Кастрюлю снимите с огня и оставьте остывать. Через 30 минут из подогретого самогона достать стручок перца.
Настой перелить в банку и плотно закрыть крышкой.
Настаивать самогон на красном перце пять дней при комнатной температуре. Перцовку процедить через несколько слоев марли, разлить по бутылкам, поставить в темное место настаиваться еще на два дня.
Лечебная перцовая настойка на спирту в домашних условиях
Перцовая настойка на спирту в домашних условиях может использоваться не только в качестве алкогольного напитка, но также как лечебное или косметическое средство. Она эффективна при выпадении волос, ревматических и суставных болях, в этом случае перцовка используется в качестве растирок или компонента косметических масок.
Чтобы ее приготовить, понадобятся:
- жгучий перец – стручок;
- столовая ложка крапивы сушеной;
- свежие листья крапивы – 2 ст. л.;
- по 100 мл воды и спирта;
- эфирное масло иланг-иланга – пару капель.
Процесс приготовления:
Сушеную крапиву поместить в эмалированную емкость и выдержать на водяной бане 40 минут.
В емкость добавить мелко нарезанный красный перец и зеленые листья крапивы, убавить огонь и еще держать на водяной бане 10 минут.
Добавить масло иланг-иланга и остудить настой.
Перцовый настой процедить, соединить со спиртом и применять в косметических или лечебных целях.
Простой рецепт приготовления перцовой настойки на водке в домашних условиях
Для приготовления перцовой настойки в домашних условиях можно воспользоваться совсем простым рецептом. В состав напитка входит всего два компонента – водка и перец.
Понадобятся:
- водка – пол литра;
- красный перец – три стручка.
Процесс приготовления выглядит так:
Стручки перца помойте и нарежьте мелкими кусочками. Готовить перцовку можно и с сушеного перца, тогда его необходимо перемолоть на кофемолке.
Поместите перец в банку, залейте водкой и поставьте в прохладное место настаиваться.
Выдерживается настойка всего сутки, после чего ее можно пить, разбавив чистой водкой, или использовать в лечебных целях в неразбавленном виде.
Перцовка настойка на самогоне с прополисом
Состав:
- самогон – 2 л;
- красный жгучий перец – 4 штуки;
- перец черный горошком – 10 штук;
- лимонная цедра – 5 грамм;
- 5 ложек меда;
- молотая корица – 3 грамма;
- молотая паприка – 5 г;
- ванильный сахар – полпакетика;
- 2 грамма прополиса.
Приготовление:
Стручки перца разрежьте вдоль, горошек подавите ножом, мед разогрейте на водяной бане до жидкого состояния.
Все компоненты поместите в стеклянную емкость, влейте водку и все тщательно перемешайте, чтобы мед полностью растворился.
Настаивайте перцовку под закрытой крышкой в теплом месте в течение недели, ежедневно встряхивая банку.
На третий день настойку можно попробовать на вкус, если она уже жгучая, перец лучше извлечь и поставить ее настаиваться дальше.
Через неделю перцовку нужно процедить и разлить по более мелким емкостям.
Источник
Как сделать перцовую настойку в домашних условиях – 5 простых рецептов
Перцовка – это один из алкогольных напитков, который не вызывает отторжения ни у кого. Если водка, вермут или коньяк могут не нравиться определенной части населения, то перцовка придется по душе кому угодно. Вся прелесть этой настойки в том, что благодаря находящимся там пряностям и острому перцу, алкогольные пары совсем не чувствуются. Следовательно, при употреблении нет нужды задерживать дыхание, спешно закусывать или запивать ее. Сегодня мы расскажем, как сделать перцовую настойку в домашних условиях, а также дадим несколько дельных советов.
Что за напиток?
Перцовка – это спирт, который был настоян на одном или нескольких видах перца. В некоторых рецептах можно встретить до 8 различных перцев. Другие же намного лаконичнее и советуют пользоваться только красный жгучий перец. На деле же, для того, чтобы сделать вкусную перцовку дома, следует немного поэкспериментировать. Альтернативный вариант – воспользоваться рецептами, которые мы приведем ниже.
Рецепты приготовления
На самогоне
Этот рецепт перцовки отличается простотой, как в изготовлении, так и в доступности ингредиентов. Вот как сделать перцовку из самогона:
- 1 литр самогона;
- 1 стручок красного жгучего перца;
- 1 столовая ложка гвоздики.
Смешайте все составляющие в одной емкости и оставьте настаиваться на пару недель. Перец можно класть полностью, не разламывая. Срока настаивания вполне хватит, чтобы он отдал всю свою остроту самогону. К тому же, фильтрация будет намного проще – семечки не расплывутся по всей емкости с перцовкой.
На водке
Для того, чтобы водка с перцем получилась удачной, следуйте нашим советам. Лучше всего брать проверенную водку, чтобы не разочароваться через 2 недели. К тому же, обратите внимание, что водка обязательно должна быть без каких-либо вкусовых и ароматических добавок. Итак, нам понадобятся:
- 1 литр водки;
- 1 ч. л. молотой корицы;
- 2 пестика гвоздики;
- 2 ч. л. меда;
- 0,5 ч. л. тмина;
- 1 перец чили;
- 3 горошины душистого перца;
- 1 ч. л. горошин черного перца;
- 1 ч. л. мускатного ореха.
Смешиваем все ингредиенты в эмалированной кастрюле. Кастрюлю ставим на очень слабый огонь и доводим до кипения. Как только начнут подниматься пузырьки, сразу же убираем емкость с огня, накрываем крышкой и ждем, пока она не остынет примерно до 40 градусов (можно держать в руке). Переливаем в стеклянную емкость (банка, бутылка). Настаивать напиток следует в течение 5-10 дней в темном месте при комнатной температуре. После того, как это время пройдет, содержимое следует отфильтровать через марлю и дать постоять настойке пару часов на нижней полке холодильника.
На спирту
Это лучший рецепт настойки. В 2016-м году он был премирован золотой медалью на съезде винокуров в Черноземье. Вкус получается очень нежным и приятным. Учтите, что здесь используется перец «Огонек», так что принцип «больше – значит, лучше», не для этого случая! Итак, разберемся, что нам нужно и как приготовить перцовку в домашних условиях:
- 1 литр 40% спирта;
- 15 горошин черного перца;
- 3 горошины душистого перца;
- 3 ст. л. меда;
- 0,25-0,5 стручка красного перца «Огонек»;
- Совсем маленький кусочек корицы (в палочке) или 0,5 ч. л. молотой корицы.
Все ингредиенты следует смешать в стеклянной таре и дать настояться им 2 недели. После этого следует отфильтровать напиток и дать ему постоять еще пару часов. Для того, чтобы сделать аромат немного ярче, можно добавить цедру апельсина.
Рецепт с медом
Почти любой рецепт перцовки в домашних условиях обязательно должен содержать в себе немного меда – он немного смягчает остроту напитка и делает его еще полезнее. В этом рецепте мед играет одну из первых скрипок. Приготовьте следующие ингредиенты:
- 1 л самогона;
- 4 ст. л. меда;
- 5 стручков перца чили;
- 10 горошин черного перца;
- 0,5 пакетика ванильного сахара;
- 0,5 ч. л. корицы;
- 3 ч. л. сушеной паприки.
Стручки следует разрезать пополам вдоль. В это время можно будет удалить семечки из перца. Черный перец растолките в ступке и смешайте с паприкой, ванильным сахаром и корицей. Теперь смешиваем каждый ингредиент в стеклянной емкости и размешиваем ложкой до тех пор, пока не растворится мед.
Для тех, кто не любит очень острую перцовку, можно поступить следующим образом: на 4-5 день попробуйте ее. Если обжигает слишком сильно – перец можно убирать.
С гвоздикой
Перцовка с гвоздикой будет очень пряной и понравится тем, кто любит очень насыщенные ароматы. Учтите, что сюда нужно будет положить немного меньше меда, чем обычно, чтобы он не «уменьшил» пряность гвоздики.
- Спирт – 1 л;
- 0,25 ч. л. мускатного ореха;
- 2 стручка острого красного перца;
- 0,5 ч. л. молотого черного перца;
- 0,25 ч. л. молотой гвоздики;
- 1 ч. л. меда;
- 3 горошины душистого перца;
- 4 пестика гвоздики.
Все ингредиенты смешиваем в емкости, тщательно ее взбалтываем, пока не растворится мед, и убираем настаиваться. Для этого хорошо подойдет темное прохладное место, чтобы температура окружающего воздуха не была слишком низкой. Через неделю можно будет попробовать настойку. На основании сделанных выводов можно немного подкорректировать количество гвоздики. Настаиваться перцовка будет 2-3 недели.
Как пить?
Но приготовление перцовки в домашних условиях – лишь половина дела. Нужно еще знать, как перцовку пить. И как делать это правильно. Дело в том, что все употребляют ее как водку – сперва замораживают в морозилке, а потом глотают как можно быстрее. На самом же деле, это в корне неверный подход. Перцовка должна быть комнатной температуры, а не в почти замороженным состоянии. И пить ее нужно не так как водку: опрокидывать в горло. Наша настойка обязательно должна коснуться языка, чтобы мы в полной мере ощутили весь ее вкус. Также, перцовка отлично подходит для согревания в холодную погоду, так как острота перца согревает внутренности.
Источник