- Рецепты приготовления морса из малины
- Полезные свойства малинового морса
- Для мужчин
- Для женщин
- Для беременных
- Для детей
- Особенности приготовления морса из малины
- Принципы выбора ингредиентов
- Классический рецепт малинового морса
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Другие рецепты приготовления
- С малиновым пюре
- Без варки
- С мятой и лимоном
- С вареньем
- С имбирем и апельсином
- С вишней
- Со смородиной
- Вред и противопоказания
- Срок и условия хранения
- Полезные рекомендации
- Дополнительные вопросы и ответы на них
- Нужно ли мыть малину перед приготовлением
- Что делать, если в ягоде жучки
- Можно ли готовить морс из замороженной малины
- Наливка из малины 🍸 – 12 простых рецептов в домашних условиях
- Наливка без водки
- Малиновая наливка на водке или спирте
- Рецепт с самогоном
- Малиновка
- Быстрая наливка
- Рецепт из замороженной малины
- Наливка из малины на 10-литровую емкость
- Малиново-вишневая наливка
- Рецепт из забродившей малины
- Наливка из малинового варенья
- Старинный рецепт
- Наливка из черной малины
Рецепты приготовления морса из малины
Морс из малины — полезный напиток с насыщенным ароматом и приятным вкусом, подходящий для взрослых и детей. Он имеет необходимые для организма витамины и минералы.
Полезные свойства малинового морса
Ягоды богаты антиоксидантами, которые замедляют развитие злокачественных опухолей и новообразований. Плоды содержат вещества, способные снизить болезненные симптомы при заболеваниях опорно-двигательного аппарата.
Отвары на основе малины:
- снижают уровень сахара в крови;
- увеличивают продолжительность жизни;
- предотвращают образование морщин;
- оказывают противовоспалительное действие.
Поздней осенью и зимой человек нуждается в дополнительной защите от вирусов. В малине много витаминов А и В, которые легко усваиваются и во время недомоганий способствуют скорейшему восстановлению организма.
Ягоды добавляют в чай, десерты и выпечку. Также из них делают варенье и морс.
Для мужчин
Употребление малинового морса благотворно влияет на мужской организм:
- лечит заболевания мочеполовой системы;
- снижает риск появления и развития сердечно-сосудистых заболеваний;
- облегчает боли в суставах;
- способствует сохранению зрения.
Для женщин
Напиток из ягод должен присутствовать в меню любой девушки.
Морс обладает уникальными свойствами:
- предотвращает гормональные нарушения;
- омолаживает кожу;
- ускоряет обмен веществ и позволяет избавиться от лишнего веса;
- помогает справиться с авитаминозом.
Для беременных
Морс из малины подходит каждой женщине во время подготовки к оплодотворению и беременности, поскольку способствует:
- предотвращению токсикоза;
- улучшению работы пищеварительной системы;
- повышению сопротивляемости организма простудным и воспалительным заболеваниям (без использования лекарственных средств);
- полноценному развитию и росту плода.
Для детей
Вводить в рацион детей отвар из ягод рекомендовано после первого года жизни по 1-2 ч. л., затем объем увеличивают.
Регулярное и умеренное употребление морса помогает:
- укреплению организма и усилению иммунной системы;
- развитию памяти;
- предотвращению анемии;
- снятию стресса и раздражения.
Особенности приготовления морса из малины
Плоды малины не подвергают воздействию высокой температуры — отвар принято доводить только до кипения. Благодаря этому сохраняется вся ценность и значимость продукта.
Сахар можно заменить медом, так пользы для человека будет больше. Чтобы придать морсу легкую кислинку, в отвар добавляют свежевыжатый сок или цедру цитрусовых фруктов.
Для разнообразия рациона морс можно сварить с добавлением смородины или вишни. Малины принято класть больше, чем других ягод.
Перед применением напиток следует процеживать, чтобы косточки не попадались в отваре. Готовить морс можно в мультиварке.
Принципы выбора ингредиентов
Правильно подобранные компоненты — это залог приготовления питательного и полезного морса. Малину выбирают по внешнему виду и запаху. Ягоды должны быть без повреждений и иметь насыщенный красный цвет. Стоит отказаться от помятых и с запахом плесени плодов.
Классический рецепт малинового морса
Приготовить напиток легко. Для этого не требуется специальных кулинарных способностей.
Ингредиенты
Для создания морса потребуются следующие компоненты:
- малина — 300 г;
- сахар — 200 г;
- питьевая вода — 1,5 л.
Этапы приготовления
Сначала ягоды необходимо хорошо промыть под небольшой струей воды и просушить.
Процесс создания морса:
- Перетереть малину через сито или измельчить с помощью блендера.
- Полученную консистенцию процедить, готовый сок убрать на некоторое время в сторону.
- Залить полученную массу водой и довести до кипения.
- Добавить сахар и варить на небольшом огне около 5 минут.
- Снять с плиты, дать настояться и остудить до комнатной температуры.
- Полученный отвар профильтровать и добавить в него сок.
- Морс поместить в холодильник на час.
Другие рецепты приготовления
Существует много рецептов приготовления малинового морса, в т. ч. с различными добавками.
С малиновым пюре
- Промыть ягоды и слить остатки воды. Измельчить плоды до густой массы.
- С помощью сита отделить смесь от косточек. Полученное малиновое пюре убрать в сторону, в дальнейшем оно пригодится.
- Жмых залить водой и поставить на огонь. После закипания варить 5 минут. Затем массу остудить и процедить.
- Полученный отвар поставить на огонь. Добавить сахарный песок и малиновое пюре.
- Консистенцию довести до кипения и снять с плиты. Подождать час, чтобы морс настоялся и остыл.
Без варки
- ягоды малины — 1 ст.;
- сахар — 0,5 ст.;
- кипяченая вода — 800 мл.
- Размять плоды с песком (можно воспользоваться блендером). Залить малиновую массу холодной водой и тщательно перемешать.
- Подождать пару часов, чтобы смесь настоялась. Не забыть пропустить ее через сито, чтобы избавиться от мякоти.
С мятой и лимоном
- плоды малины — 300 г;
- лимон — 0,5 шт.;
- мята — 5 листов;
- сахар — 150 г;
- питьевая вода — 1 л.
- Пропустить через сито перебранные и помытые ягоды. Пюре из малины оставить на столе для дальнейшего использования.
- Жмых залить водой и поставить на плиту. Подсластить и добавить чистые листы мяты.
- После закипания сироп варить 3 минуты. Остудить до подходящей температуры и процедить через марлю.
- Добавить выжатый из половины цитруса сок лимона и малиновое пюре. Морс тщательно перемешать.
С вареньем
- домашнее малиновое варенье — 4 ст. л.;
- кипяченая вода — 1 л;
- сахар — по вкусу, но можно обойтись и без него.
Способ приготовления простой и не требует варки — нужно просто развести в горячей воде малиновое варенье.
При необходимости — подсластить. Напиток хорошо перемешать, остудить — и можно подавать к столу.
С имбирем и апельсином
- корень имбиря — небольшой кусок;
- апельсин — 1 шт.;
- малина — 2 ст.;
- вода — 2 л;
- сахар — по усмотрению.
- Перед приготовлением цитрус обдать кипятком и почистить.
- Апельсин и ягоды перетереть. Порезать на мелкие кубики корень имбиря.
- Полученную мякоть и имбирь поместить в кастрюлю. Залить смесь водой и поставить на огонь. По желанию можно добавить сахар. Варить после закипания около 10 минут.
- Добавить в отвар оставшееся фруктово-ягодное пюре и довести до кипения на медленном огне. Снять с плиты.
- Подождать, пока выработаются полезные вещества, и процедить смесь.
Малиновый морс с имбирем и апельсином перелить в подходящую емкость и остудить. В зимнее время напиток подают горячим — он хорошо согревает и укрепляет иммунитет.
С вишней
В состав морса входят:
- ягоды малины — 400 г;
- плоды вишни — 300 г;
- свекольный сахар — 200 г;
- питьевая вода — 1 л.
Для приготовления потребуется выполнить ряд действий:
- Отсортировать и промыть под струей воды малину и вишни. От плодов отделить косточки.
- Смешать в миске ягоды с подсластителем. Подождать около часа, чтобы масса настоялась и выделила сок. Смесь перетерпеть с помощью сита.
- Мякоть поместить в кастрюлю и поставить на плиту. Варить пару минут после закипания.
- Снять кастрюлю с огня и подождать 30 минут, пока содержимое немного остынет.
- Отвар профильтровать и добавить вишнево-малиновую массу. Можно включить в состав лимонный сок или мед.
Со смородиной
- спелая малина — 2 ст.;
- черная смородина — 1,5 ст.;
- сахар — 3 ст. л.;
- кипяченая вода — 1,5 л.
- Из малины и смородины убрать ветки. Ягоды хорошо промыть.
- Ассорти из плодов измельчить в блендере.
- Через сито отделить сок и выжимки.
- Мякоть залить холодной водой и поставить на сильный огонь. Варить 10 минут после закипания.
- Снять емкость с плиты. Добавить к содержимому нужную порцию сахара и оставшийся сок. Перемешать полученный отвар и остудить до комнатной температуры. Убрать в холодильник на несколько часов.
Вред и противопоказания
В некоторых случаях малина могут нанести вред здоровью. Ягоды способны вызвать аллергию в виде кожной сыпи или зуда, а также отека слизистых оболочек.
Малина в любом виде противопоказана людям, принимающим лекарственные средства для сгущения крови. Употребление ягоды способствует повышению артериального давления.
Детям, беременным женщинам и кормящим мамам не рекомендуется пить морс на ежедневной основе. Перед тем как полакомиться продуктом, стоит проконсультироваться с врачом.
Срок и условия хранения
Срок годности малинового морса небольшой, это продукт мгновенного употребления. При приготовлении в домашних условиях он не будет содержать различные консерванты искусственного происхождения.
При комнатной температуре не рекомендуется держать морс более 12 часов, а в холодильнике — более суток. Если увеличить срок и не соблюдать условия хранения, то отвар утратит все полезные свойства и начнет портиться. Этим можно нанести вред здоровью человека.
Купив морс из малины в магазине, строго соблюдайте срок годности, указанный на упаковке. После вскрытия напиток хранится до 24 часов.
Полезные рекомендации
При создании уникального питья необходимо придерживаться простых, но важных правил:
- для приготовления морса лучше использовать кипяченую воду;
- варить и хранить напиток надо в посуде, которая не окисляется;
- для получения сока высокого качества рекомендовано использовать соковыжималку;
- морс можно подвергать заморозке — полезные свойства напитка при этом сохраняются.
Замораживать малину надо правильно:
- Перебрать, промыть и высушить плоды.
- Пересыпать их на поднос и оставить в морозильной камере на 6 часов.
- Поместить ягоды в контейнер или пакет и оставить в морозилке.
Доставать малину из холодильника для разморозки рекомендуется по мере необходимости небольшими порциями, которые удастся использовать за 1 раз.
Дополнительные вопросы и ответы на них
Существуют особенности, которые надо учитывать перед приготовлением морса из малины.
Нужно ли мыть малину перед приготовлением
Все плоды перед употреблением или приготовлением из них блюд/напитков необходимо тщательно мыть. К подготовке малины для дальнейшего использования стоит подойти аккуратно, потому что ягоды хрупкие. Мыть их лучше под небольшой струей воды в течение нескольких минут. Руками не трогать, т. к. могут испортиться форма и внешний вид продукта.
Также можно поместить ягоды в дуршлаг и опустить его несколько раз в емкость с водой. Это приведет к удалению ненужного мусора.
После этого плоды высушить, рассыпав тонким слоем на тканевое или бумажное полотенце. Малина готова для приготовления морса.
Что делать, если в ягоде жучки
Часто в малине встречаются жучки или их личинки. Чтобы избавиться от насекомых, необходимо выдержать ягоды в растворе из соли. Для приготовления последнего потребуется 2 л проточной воды и 2 ст. л. пищевой соли.
Поместите в раствор малину на некоторое время. Когда жуки всплывут на поверхность, слейте раствор и хорошо промойте ягоды в чистой воде.
Можно ли готовить морс из замороженной малины
Если под рукой нет свежих ягод, допускается использовать замороженные. Они сохраняют максимальный объем витаминов и практически не меняют вкус.
Предварительно малину рекомендуется переложить из морозильной камеры в холодильник на верхнюю полку. Подождать около 10 часов, чтобы ягоды хорошо оттаяли.
Не стоит размораживать плоды в микроволновке или при комнатной температуре. Это может привести к появлению в малине болезнетворных микроорганизмов. Дальше ягоды можно применять по назначению.
Источник
Наливка из малины 🍸 – 12 простых рецептов в домашних условиях
Наливка без водки
Этот рецепт наливки из малины расскажет, как делать ягодный алкоголь на дому без использования спиртного. Способ приготовления напоминает производство домашнего вина, но на вкус напиток получается мягче и приятнее (крепость – 7-12%). Чтобы процесс брожения прошел как надо, стоит придерживаться одного условия: не мыть ягоды. Это связано с тем, что на их внешней кожице находятся дикие дрожжи, необходимые для нормального брожения.
Вода | 200 мл |
Сахарный песок | 800 г |
Малина | 2кг |
- Поместите плоды в заранее подготовленную стерильную ёмкость, каждый слой засыпая сахаром.
- Залейте водой так, чтобы до краев оставалось 2-3 см.
- Разомните малину. Для этого лучше всего подойдет деревянная скалка.
- Закройте отверстия сосуда водным затвором или резиновой перчаткой. Если выберете второе, обязательно проколите один палец иголкой, чтобы углекислый газ мог свободно выходить.
- Держите в тепле до конца процесса брожения (20-45 суток).
- Очистите жидкость от мякоти с помощью фильтра.
- Залейте в чистую стеклотару и герметично закройте отверстия бутылок.
- Выдержите в темноте и прохладе 2-3 месяца. За это время вкус напитка раскроется полностью.
- Хранить готовый продукт можно в холодном месте до 2 лет.
Малиновая наливка на водке или спирте
Наливка из малины, сделанная по данной технологии, получается насыщенной и достаточно крепкой (14-16%). Выбор алкоголя для настаивания варьируется между водкой и разведенным до 40-50% спиртом. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Также вместо сахара можно взять 600 г жидкого мёда, но в таком случае процесс готовки немного поменяется. Детальнее все описано в самом рецепте.
- Малина – 4 кг;
- Водка – 1,5 л;
- Вода – 1 л;
- Сахарный песок – 1 кг.
- Немного раздавите плоды деревянной скалкой.
- Поместите получившуюся кашицу в заранее подготовленный сосуд.
- Влейте алкоголь так, чтобы его уровень был на 2-3 см выше нежели уровень ягод.
- Плотно закройте отверстие тары. Держите 7 суток в темноте и тепле. Обязательно каждый день приходите и взбалтывайте ёмкость, чтобы содержимое перемешивалось.
- Пропустите через несколько слоев марлевой ткани. Жидкость отложите, а ягоды хорошо отожмите.
- Поместите оставшуюся мякоть в кастрюлю и поставьте на огонь. Разбавьте водой и подсластите.
- Доведите до состояния кипения, а затем протомите еще 5 минут. Не забывайте убирать пенку.
- Если вы взяли мёд, смесь доводить до кипения не стоит, как сказано в пункте 7. Нужно просто нагреть её до 40˚С, постоянно помешивая. Это делается для того, чтобы полезные вещества не уничтожились под влиянием высокой температуры.
- Дайте остыть.
- Соедините малиновый настой с сиропом. Очистите от мякоти с помощью фильтра.
- Залейте в чистую банку и герметично закройте. Выдержите месяц в темноте и прохладе. За это время вкус напитка раскроется полностью.
- Снова пропустите через фильтр, чтобы выпивка была более прозрачной.
- Залейте в стерильную стеклотару и закройте отверстия бутылок.
- Хранить готовый продукт можно в темном прохладном месте до 12-14 месяцев.
Рецепт с самогоном
Пошагово расскажет, как делается вкусная и достаточно крепкая наливка из малины в домашних условиях рецепт с использованием самогона. На выходе выпивка будет насыщенной и ароматной. Главное условие – брать самогон хорошего качества, который прошел через две перегонки. Проигнорировав это, вы рискуете получить напиток с резким сивушным запахом. Также стоит сказать, что сахар можно заменить на жидкий мёд. Таким образом спиртное будет не только вкусным, но и полезным.
- Малина – 2-2,5 кг;
- Самогон – 1,5 л;
- Сахарный песок – 70-100 г.
- Промойте плоды под проточной водой. Делать это проще всего с помощью дуршлага.
- Оставьте его, чтобы лишняя вода стекла.
- Сделайте пюре из ягод. В этом вам может помочь блендер.
- Подсластите и как следует перемешайте до полного растворения сахара.
- Поместите малиновую кашицу в заранее подготовленную тару. Влейте спиртное. Взболтайте.
- Уберите ёмкость на месяц в темноту. Не забывайте регулярно приходить и взбалтывать банку, чтобы содержимое перемешивалось.
- Очистите настой от мякоти с помощью фильтра.
- Залейте в чистую стеклотару и герметично закройте отверстия бутылок.
Малиновка
Особенностью этого рецепта является то, что вместо целых ягод мы будем использовать сок. Такая малиновая наливка в домашних условиях делается куда проще, так как не нужно будет ждать пока плоды настоятся.
- Сок малины – 400 мл;
- Сахарный песок – 200 г;
- Ванильный сахар – 1 пакетик;
- Лимон – 1 шт.;
- Вода – 125 мл;
- Водка – 500 мл.
- Вскипятите воду. Окуните в нее лимон, а затем протрите насухо.
- Снимите цедру. Разрежьте плод на две половины. С одной отожмите сок.
- Перелейте его в кастрюлю. Добавьте в нее ванильный и обычный сахар. Разбавьте водой.
- Поставьте ёмкость на огонь и сварите сироп. Его можно приготавливать несколькими способами. В интернете есть много пошаговых инструкций с фото и видео, которые помогут сделать это правильно. Выберите вариант, который вам по душе.
- Остывший сироп соедините с малиновым нектаром. Залейте алкоголь и оставьте на 30 дней.
- Очистите получившееся от мякоти с помощью фильтра.
- Залейте в чистую стеклотару и герметично закройте отверстия бутылок.
Быстрая наливка
Этот способ приготовления по праву можно назвать самым быстрым и простым. Данная наливка из малины в домашних условиях делается меньше чем за 2 суток. Сколько брать малины зависит уже от вас. Главное потом правильно высчитать количество сахара и водки (пропорции вы узнаете в самом рецепте).
- Малина;
- Сахарный песок – 100-300 г на 1 л сока;
- Водка – 200-400 мл на 1 л сока.
- Вымойте плоды под проточной водой.
- Сложите их в термостойкие бутылки и герметично закройте.
- Заполните большую ёмкость холодной водой. Поместите в нее тару с малиной.
- Поставьте все это нагреваться на плиту. Доведите до состояния кипения, а затем убавьте огонь. Протомите малину еще 1,5 часа. Снимите с огня и дайте остыть.
- Очистите ягодный сок от мякоти с помощью марлевой ткани.
- Подсластите и добавьте алкоголь.
- Залейте в чистую стеклотару и плотно закройте отверстия бутылок.
- Выдержите 1 день, чтобы вкус напитка стал лучше.
Рецепт из замороженной малины
Вкусная наливка из малины может делаться не только из свежих ягод, но и из мороженных. Есть несколько важных моментов, которые стоит учесть перед изготовлением выпивки. Первое: перед тем как замораживать ягоды, тщательно промойте их под проточной водой, чтобы готовая наливка не имела никаких примесей. Второе: стоит брать самогон хорошего качества, градус которого равен 45-50. Тогда спиртное получится достаточно крепким и не будет иметь резкого спиртового запаха.
- Замороженная малина – 2,5 кг;
- Самогон 45-50% – 500 мл;
- Сахарный песок – 250 г.
- Оставьте ягоды размораживаться.
- Получившееся подсластите и залейте алкоголем. Оставьте на 1 час.
- Разомните малину до однородности. Сделать это можно с помощью ложки или деревянной скалки.
- Поместите ягодную массу в заранее подготовленный сосуд. Герметично закройте и уберите в темноту на 30 суток.
- Очистите жидкость от мякоти с помощью фильтра.
- Залейте в чистую стеклотару и герметично закройте отверстия бутылок.
- Выдержите некоторое время для того, чтобы вкус напитка полностью раскрылся.
Наливка из малины на 10-литровую емкость
Этот способ приготовления подойдет для тех, кто хочет получить сразу большую партию алкогольного напитка. Наливка из малины выходит вкусной, насыщенной и будет иметь относительно небольшой градус, так как крепость выпивка будет получать не путем настаивания ягод на водке или любом другом спиртном, а за счет естественного брожения. Рецепт достаточно простой и понятный, несмотря на внушительное количество ингредиентов.
Малина | 7 кг |
Сахарный песок | 2,5 кг |
- Сполосните плоды. Делать это нужно так: наберите ведро воды, трижды окуните туда ягоды в дуршлаге и дайте стечь.
- Поместите мытую малину в подходящую ёмкость (объемом в 10 литров). Подсластите.
- Прикройте отверстие бутыли марлевой тканью и закрепите края ниткой или небольшой веревочкой. Держите в тепле 2-4 дня. За это время ягодная масса должна забродить.
- Вместо марли поставьте гидрозатвор. Уберите в темное место до окончания процесса брожения (12-20 суток).
- Очистите жидкость от мякоти с помощью марлевого или ватного фильтра.
- Залейте готовую наливку в чистую стеклотару и герметично закройте отверстия бутылок.
Малиново-вишневая наливка
Наливка только из малины – это уже очень вкусно, а в сочетании с вишней она обретет новые краски не только в цвете, но и во вкусе. Приготовить такой напиток в домашних условиях можно будет в любое время года, так как для него подойдут как свежие, так и замороженные ягоды. Также вместо водки разрешается использование коньяка.
- Вишня — 300 г;
- Малина — 200 г;
- Водка — 500 г;
- Сахарный песок — 400 г;
- Лимон — 1 шт.
- Молотый кофе — 1/2 ч. л.;
- Вода — 500 мл.
- Сполосните плоды малины и вишни.
- Разрежьте лимон на две половины. Одну нарежьте на ломтики.
- Возьмите кастрюлю с толстым дном. Поместите в нее ягоды, нарезанный лимон и кофе.
- Подсластите. Залейте воду и поставьте вариться на маленьком огне. Доведите до состояния кипения, а затем томите в течение 5 мин.
- Снимите посудину с огня. Уберите в прохладу, чтобы содержимое остыло.
- Очистите от мякоти с помощью марли.
- Добавьте алкоголь. Как следует перемешайте.
- Заполните готовым продуктом чистую стеклотару и герметично закройте отверстия бутылок.
- Выдержите несколько дней, чтобы вкус раскрылся полностью.
Рецепт из забродившей малины
Если вдруг засахаренные на зиму ягоды забродили, не спешите их выбрасывать. Наливка из такой малины делается даже проще, нежели из свежих плодов. Просто дайте ей настояться на хорошей водке, и обычная забродившая масса превратится во вкуснейший напиток!
Забродившая малина | 1 л |
Водка | 1 л |
Ванильный сахар | 30 г |
- Поместите плоды в заранее подготовленный сосуд.
- Залейте алкоголем и добавьте ванилин.
- Закрытую банку уберите в темноту на 7 суток.
- Очистите жидкость от мякоти с помощью плотной ткани.
- Заполните готовым напитком чистую стеклотару и плотно закройте отверстия бутылок.
Наливка из малинового варенья
Вкусный домашний алкоголь можно делать не только из свежих ягод, но и с уже приготовленных. В этот раз за основу мы будем брать варенье. Малиновая наливка должна настаиваться на водке хорошего качества, чтобы запах и вкус готового спиртного оставался ягодным.
- Малиновое варенье – 500 мл;
- Водка – 1 л.
- Перелейте варенье в стерильный сосуд и залейте алкоголем.
- Закрытую банку уберите в темноту на 7 дней.
- Очистите жидкость от мякоти с помощью марлевой ткани.
- Заполните готовым напитком чистую стеклотару и закупорите.
Старинный рецепт
Этот рецепт был придуман еще задолго до того, как люди начали массово использовать стеклянные ёмкости. Поэтому, дабы сохранить традиции, готовить напиток мы будем в соответствующих посудинах. Малиновая наливка получается крепкой, но, если вы любитель более легкой выпивки, можете хорошенько отжать ягоды на предпоследнем этапе, чтобы немного разбавить спиртное.
Малина | 1 кг |
Водка | 500 мл |
Сахарный песок | 100-300 г |
- Поместите плоды в глубокую глиняную или керамическую посуду.
- Залейте половину всего алкоголя.
- Прикройте отверстие ёмкости пергаментной бумагой. Края закрепите ниткой или веревочкой. Обязательно проткните её несколько раз вилкой.
- Уберите посудину в духовку (температура должна быть невысокая). Держите её там до тех пор, пока ягоды не станут бурыми.
- Очистите жидкость от мякоти с помощью дуршлага.
- Подсластите и добавьте спиртное, которое осталось.
Наливка из черной малины
В целом, процесс приготовления наливки из черной малины отличается от классического рецепта только тем, что количество сахара нужно будет немного увеличить. Это связано с тем, что данный сорт малины очень кислый.
- Малина – 4 кг;
- Водка – 1,5 л;
- Вода – 1 л;
- Сахарный песок – 1,3 кг.
- Раздавите плоды и залейте спиртным, не доходя до краев сосуда на 2-3 см.
- Закрытую банку держите в темноте и тепле 7 дней. Периодические взбалтывайте.
- Процедите через марлю. Жидкость отложите, а ягоды хорошо отожмите.
- Смешайте оставшуюся мякоть, сахар и воду в кастрюле. Сварите сироп.
- Соедините малиновый настой с остывшим сиропом. Очистите от мякоти с помощью фильтра.
- Залейте в чистую банку и герметично закройте. Дайте постоять месяц в темноте и прохладе.
- Снова пропустите через фильтр.
- Залейте в стерильную стеклотару и закройте отверстия бутылок.
- Хранить готовый продукт можно в темном прохладном месте до 12-14 месяцев.
Источник