Домашний рецепт рисового кваса

Рисовый квас от остеохондроза и болей в суставах

У меня есть старый, проверенный рецепт из газетной подшивки. Уже давно проверила его на себе, муже и на знакомых. Отзывы у всех хорошие.

Рисовый квас хорош тем, что вытягивает лишние отложения в суставах, соли. и выводит щавелевую кислоту, снимает воспаление. Один раз так у меня шею прихватило, голову повернуть не могла. И этим квасом сама себя на ноги поставила, воспаление ушло через неделю и больше не вернулось.

Когда колени или пальцы крутит — тоже лучшая вещь. И когда муж спину сорвал на даче, рисовым квасом его отпоила, боли прошли.

Поэтому теперь у нас это настольный напиток. Не только прохладительный, но и лечебный, всегда на столе. Очень прошу, не потеряйте рецепт, запишите, делитесь со знакомыми и друзьями, доброе дело сделаете.

Рисовый квас рецепт приготовления в домашних условиях

Для приготовления понадобится:

  • Рис промытый — 4 ст. л.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Изюм (не мыть) — горсточка (1 ст. л.).
  • Вода кипяченая — 1 л.

Когда речь заходит о рисовом квасе, начинается путаница. Есть еще один невероятно полезный напиток — настой на индийском морском рисе (это такой грибок вроде нашего чайного гриба).

Так вот, обычный рисовый квас, о котором я хочу вам рассказать, и тот напиток, который является произведением рисового гриба, их часто путают. Он тоже невероятно полезен, но о нем в следующий раз.

Сегодня речь пойдет об обычном лечебном рисовом квасе, который доступен для всех, так как рис продается в каждом магазине.

  1. Итак, кипятим воду и остужаем ее до чуть теплой температуры. Рис хорошо промываем, чтобы ушла лишняя пыль и крахмал.
  2. Пересыпаем чистый рис в банку и заливаем его тепленькой водой. Добавляем сахар и размешиваем. Кто сладко не любит, можно уменьшить количество.
  3. Изюм не моем (будет лучше, если он будет домашним и необработанным). На его кожице находятся дикие дрожжи, которые помогут квасу перебродить. Помещаем его в банку.
  4. Закрываем горлышко марлей.

Ставим в теплое место , можно на подоконник, на солнышко. 4-5 дней и квас готов. Процеживаем его.

Полученную жидкость разливаем в удобную чистую тару.

Оставшийся рис можно использовать повторно. Промыв его под проточной водой, снова закладываем в банку, добавив только ложку свежего промытого риса, новую порцию сахара и изюма.

Брожение пойдет по новой, только гораздо быстрее.

Обратите внимание, что напиток содержит сахар — диабетикам противопоказан.

Всем остальным можно принимать по 1/2 — 1 стакану 1 раз в день после еды. Терапевтический эффект чувствуется уже через неделю, особенно если дело касается воспалительных процессов.

Но прием лучше продолжать до месяца для ощутимого эффекта для суставов. Также месячный курс хорошо помогает при подагре.

Мы с мужем вообще пьем его все лето, особо не обращая внимания на график. Чувствуем себя отлично. Чего и вам желаем. Добавьте еще легкие упражнения на подвижность и почувствуете себя новым человеком!

Источник

Квас из риса в домашних условиях

Домашний квас относится к продуктам, которые приносят организму исключительно пользу. Молочнокислые бактерии, содержащиеся в нем, благотворно сказываются на состоянии микрофлоры кишечника, выводятся токсины и шлаки. В зависимости от того, какие ингредиенты включены в квасное сусло, напиток оказывает тот или иной дополнительный эффект. В настоящей статье рассмотрим, чем полезен рисовый квас, и как его приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Польза рисового кваса

Не зря японцы, постоянно употребляющие рис являются долгожителями. Его полезно не только есть. Для лечения некоторых заболеваний рекомендуется пить рисовый отвар и рисовый настой. Пользу организму принесет ирисовый квас.

Читайте также:  Рецепт для фаршированных грибов

Рисовый квас рекомендуется употреблять при наличии следующих проблем со здоровьем:

  1. Нарушение процессов обмена веществ;
  2. Нарушение работы желудка и кишечника, зашлакованность;
  3. Состояние хронической усталости, слабость и недомогание;
  4. Болезни суставов;
  5. Избыточный вес.

Рисовый квас для суставов

Рис обладает прекрасным очищающим эффектом, он выводит из организма токсины и вредные соли. Благодаря солевыводящей функции рисовый квас хорошо зарекомендовал себя при лечении суставов, ревматизма, болей в спине, остеохондроза и отложения солей. Когда суставы начинают болеть и хрустеть помочь себе можно, приготовив домашний рисовый квас для суставов. Он поможет восстановить их подвижности и снять болевые ощущения. Пить рисовый квас нужно пять раз в день после еды, и соблюдать правильное питание — питаться маленькими порциями 5-6 раз в день. Курс лечения длится 2 месяца. Для приготовления напитка нужно будет приобрести белый рис хорошего качества.

  • Длиннозерновой рис – половина стакана.
  • Литр воды.
  • Несколько штук темного изюма.
  • Сахар – 3 столовые ложки.

Сначала промоем рис и выложим его в 2-х литровую банку. Теперь зальем кипяченую воду комнатной температуры. Затем добавим сахар и изюм. Содержимое банки тщательно перемешаем, накроем емкость марлей и поставим в теплое место для брожения. До готовности целебное питье будет дозревать 3-4 дня. Готовый напиток сливается и убирается для охлаждения.

Не нужно дожидаться пока ваш квас закончится. Как только слили первую партию, сразу же ставим вторую. Теперь в старую смесь нужно добавить лишь 3 столовые ложки риса, сахар и изюм добавляется в прежних пропорциях. Следующий раз достаточно будет добавить уже полторы ложки риса.

Обязательно перед использованием напитка для лечения суставов проконсультируйтесь с врачом. Людям, страдающим сахарным диабетом добавление сахара стоит исключить, немного увеличив порцию изюма. Готовится он будет дольше, но эффект будет такой же.

Рисовый квас для похудения

Итак, готовим эффективный напиток для похудения.

  • 2 литра воды.
  • Стакан риса.
  • 50 граммов изюма.
  • Долька лимона.
  • 5 столовых ложек меда (лучше брать липовый).

Рис нужно промыть и выложить в банку. Добавить все остальные компоненты и залить водой. Накрытая марлей емкость с квасным суслом настаивается 4 дня. Готовый напиток сливается и охлаждается. Кипяченую воду в этом рецепте можно заменить на газированную. Обогатить вкус напитка можно с помощью имбиря, кардамона или лимонной цедры.

Рисовый квас для похудения может быть использован как в составе диет, так и в качестве самостоятельно инструмента борьбы с лишними килограммами. Во втором случае результат будет лучше, если употребление целебного напитка комбинировать с рисовой кашей.

Следует учитывать, что наряду со шлаками и токсинами из организма выводится кальций и калий. Поэтому употребляя такой напиток, в рацион нужно включать яблоки, хурму, чернослив, персики, бананы.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Источник

Квас рисовый: польза, приготовление, применение

Всё о рисовом квасе: состав, полезные свойства и вред для здоровья человека. ТОПовые рецепты напитка для самостоятельного приготовления. Подробная инструкция о том, как правильно употреблять квас.

Рисовый квас (рисовый гриб) — это популярный во многих странах напиток, для приготовления которого используются морской рис, сахар, очищенная вода, различные виды сухофруктов и не только. Он обладает отличными вкусовыми свойствами, утоляет жажду и тонизирует. Пить квас, настоявшийся на рисе, принято как в разгар лета, так и в любое другое время года. В добавок ко всему он оказывает позитивное влияние на самочувствие человека, помогает противостоять ожирению и даже ревматизму. Чтобы сделать рисовый квас, достаточно всего лишь залить рисовую цельную крупу водой, добавить в неё сушеный виноград с сахаром и подождать несколько дней, пока субстанция перебродит.

Состав и калорийность рисового кваса

Существует масса рецептов рисового кваса, в закваску из белых зёрен можно добавлять мёд, имбирь или другие продукты с ярким вкусом. Однако классическими ингредиентами для этого напитка являются сахар (желательно коричневый), рисовые зёрна, изюм и специально подготовленная вода.

Читайте также:  Блюда при эрозии пищевода рецепты

Калорийность рисового кваса составляет 20-30 ккал на 100 мл. Он, как и другие виды квасов, отличается пониженной энергетической ценностью.

Такой продукт не содержит жиров, которых так боятся полные люди, и даже белков. Именно поэтому в России чаще всего используют рисовый квас для похудения и лечения заболеваний суставов.

В химический состав напитка входят такие важнейшие для организма человека вещества, как:

  • углеводы;
  • аминокислоты;
  • микроэлементы (железо, фтор и не только);
  • витамины, которые относятся к группе В (В1, В2, В3, В6), PP (никотиновые кислоты), E (токоферолы).

Полезные свойства кваса рисового

Польза и вред рисового кваса неоднократно рассматривались учёными со всего мира. Специалисты пришли к единому выводу — напиток действительно обладает лечебными свойствами, однако может нанести вред организму при неправильном или неуместном употреблении.

Итак, польза рисового кваса неоспорима, она заключается в следующих свойствах напитка:

  1. Отлично тонизирует во время жаркой погоды. В настойке содержится углекислый газ, который придаёт организму новые жизненные силы, как следствие активизируется не только новая энергия, но и половые функции (независимо от пола человека).
  2. Избавляет от лишнего веса. Напиток содержит ферменты, способные расщеплять и удалять жиры.
  3. Возвращает волосам естественную красоту и блеск, а коже — шелковистость. Это свойство обусловлено наличием в составе настойки большого количества полезных веществ и микроэлементах, о которых ранее уже упоминалось.
  4. Защищает организм от преждевременного старения, способствует выводу ряда вредных микроэлементов, из-за которых отдельные органы нашего тела быстро изнашиваются.

Рассмотрим последнее полезное свойство рисового напитка подробнее. При его систематичном употреблении из организма выводятся излишние:

  • Шлаки и токсические вещества — рисовое зерно способно максимально эффективно впитывать в себя яды, очищая от них желудок человека;
  • Жидкость — избавляясь от чрезмерного объёма жидкости, человек снижает собственный вес и уменьшает объём работы для почек;
  • Соли, которые накапливаются в суставах — в результате их вымывания ликвидируется гипертонус мышц, уменьшается уровень проявления артрозов и прочих подобных болезней.

Противопоказания и вред рисового гриба

Оздоровляющий эффект напитка является бесспорным. Однако существует ряд противопоказаний к его употреблению. Чтобы избежать негативного эффекта от приёма настойки, необходимо обратиться за консультацией к доктору.

Вред рисового кваса проявляется в отдельных случаях и заключается в следующем:

  1. Вымывание из организма такого вещества, как калий — соединение отвечает за регулировку водного баланса и работу капилляров, сосудов и сердца человека.
  2. Усиление проблем с хроническими запорами — любые рисовые настои, как принято говорить в народе, крепят, поэтому употребляются при диареях, но не при запорах.
  3. Повышение уровня сахара в крови — напиток противопоказан диабетикам. Чтобы употреблять настойку при зависимости от инсулина, из ее состава следует исключить сахар, заменив его на не менее сладкий изюм.

Как употреблять рисовый квас?

На изготовление напитка понадобится порядка 15 минут вашего свободного времени и несколько дней для настаивания. Но, перед тем как приготовить рисовый квас, внимательно ознакомьтесь с условиями его употребления:

  • Курс терапии должен длиться 1 месяц, максимум 5 недель.
  • Выпивать настой следует после каждой трапезы на протяжение дня в объёме порядка 100 мл.
  • Периодичность прохождения курса — один раз в 1 или 2 года.

Запрещается принимать настойку натощак. Этот продукт стимулирует выделение желудочного сока, который раздражает стенки желудка, если в нем нет пищи для переработки. Как следствие, раздражение стенок желудка может перерасти в гастрит. Если у человека уже есть гастрит, то болезнь может обостриться.

Во время систематичного приёма кваса необходимо придерживаться специального рациона питания: важно употреблять в пищу белки, уделить особое внимание приёму углеводов, они также нужны.

Специалисты рекомендуют питаться менее обработанной пищей, включать в меню рыбные продукты, нежирное мясо, как можно больше фруктов и свежих овощей. Для заправки зелёных салатов рекомендовано использовать нерафинированное масло.

Как приготовить квас рисовый?

Для вымывания солей из буквально закупоренных суставов принято использовать рисовый квас с изюмом. Для приготовления напитка рекомендовано применять именно индийский морской рис. Важно, чтобы зёрна крупы были цельными, сечка не подходит. В качестве жидкости для настойки рекомендовано использовать минералку без газа, талый снег или простую воду, которая течет из крана (только после тщательного фильтрования).

Читайте также:  Рецепты с семенами чеснока

Чтобы приготовить квас, возьмите 4 столовых ложки круглого риса, несколько зёрен изюма, литр воды и 25 г сахарного песка. Промытый рис вместе с изюмом необходимо залить жидкостью с предварительно растворённым в ней сахаром. Полученную массу размешайте и настаивайте 4 суток (в жаркую погоду можно 3). Полученный настой процедите. Отправьте его в холодильник, здесь напиток будет оставаться всегда свежим. Осадок с зернами, который остаётся после процеживания, используется повторно, в него добавляют свежие ингредиенты по рецепту.

Несколько интересных рецептов приготовления жиросжигающего рисового кваса в домашних условиях:

  • Цитрусовый с имбирным привкусом. Понадобится: 2 л воды без газа, 6 ст. л. риса, 5 ст. л. сахара, 1 ч. л. тёртого имбиря, цедра 1 лимона и апельсина, 0,5 ч. л. кардамона. Все ингредиенты необходимо залить водой. Субстанцию разместить в любом тёплом помещении, куда проникает свет. Употреблять процеженный напиток можно уже через трое суток.
  • Медовый. Для приготовления рисового кваса с пчелиным мёдом понадобится: 150 г риса, несколько изюминок, 100 г сахара, 2 л очищенной воды, 1 ст.л. цветочного мёда. Для получения медового снадобья необходимо вскипятить воду. Немного остудить и добавить в неё все компоненты, обозначенные в рецепте. Настаивать напиток следует по тем же правилам, которые указаны в предыдущем рецепте.
  • Дрожжевой. Используются такие ингредиенты: полстакана риса, 100 г свежего или засахаренного цветочного мёда, 10 г дрожжей и, конечно же, вода. Жидкость следует отмерять тщательно — понадобится 2-2,5 литра. Отварите крупу и оставьте на некоторое время, чтобы она остыла (воду не сливаем). Полученная субстанция настаивается в тёплом помещении на протяжении 10 часов, затем процеживается. В смесь необходимо добавить дрожжи и мёд. Полученное сусло снова должно настояться в теплом помещении, пока на его поверхности не появится пена. Вспенившийся квас следует пропустить через марлю и разлить в любую удобную для вас тару.

Квас рисовый, приготовленный по всем перечисленным рецептам, одинаково полезен для человека и принимается по общей схеме — по 100 мл после каждого приёма пищи.

Интересные факты о рисовом квасе

Наиболее интересный факт о квасе из белой крупы: в народе целебный настой принято называть рисовым грибом, из-за слизистой плёнки, которая образуется во время брожения продукта. Эта плёнка является одной из разновидностей рисового гриба. Такое же образование можно наблюдать в бочках с бродящим вином или пивом.

По-научному вязкая субстанция называется зооглеей и является результатом жизнедеятельности бактерий. Большинство исследователей считает, что рисовый гриб впервые был выращен и использован в пищу в Тибете. Учёным известно несколько видов зооглеи. Она может быть кефирной или чайной. При этом именно рисовый гриб наиболее неприхотлив в выращивании.

Ещё один интересный факт о полезном квасе. Напиток можно смело считать слабоалкогольным, если в его составе присутствуют дрожжи. Процент алкоголя в таком квасе составляет 0,7-2,6% об. Однако, если полиция остановит человека за рулём, выпившего квас, наличие алкоголя в крови не станет поводом для оформления штрафа. Квас очень быстро выводится, не оставляя следов в составе крови. Поэтому водитель будет абсолютно трезвым на момент прибытия в клинику для прохождения медицинского освидетельствования.

Как сделать рисовый квас — смотрите на видео:

Итак, практически все учёные едины в том, что домашний рисовый квас — это дешёвая и действенная панацея от таких заболеваний, как лишний вес, хроническая усталость, ревматизм. Получить снадобье можно на своей кухне, для этого не нужно владеть профессиональными навыками и умениями. Однако принимать настой следует только после консультации со специалистом. Важно, чтобы во время систематического употребления настойки человек полноценно и сбалансированно питался.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector