Домашний рецепт рижского бальзама

Алкогольные бальзамы: 11 рецептов в домашних условиях

Считается, что бальзам является лекарством, но в истории алкоголя так уж сложилось, что большинство напитков изначально изобретались и употреблялись в качестве лечебного средства. Но с бальзамами дело как-то не сложилось, и поэтому продвинутому потребителю алкоголя первым вспомнится лишь «Рижский бальзам».

Как бы там не было, в этой подборке Взболтай предлагает вам попробовать свои силы в приготовлении алкогольного бальзамчика, а использовать его в качестве лекарства или алкоголя решать вам.

Бальзам «домашний»

Ингредиенты

Сушеный чернослив – 50 г

Зверобой, липовый цвет, полынь, мята, сосновые почки и корень дубровки – по 1/2 ч. л.

Ванильный сахар – 1 ч. л.

Гвоздика, кориандр – на кончике ножа

Метод приготовления

Чернослив отделить от косточек и мелко нарезать.

Шиповник, травы и пряности размолоть, соединить с черносливом и залить водкой так, чтобы сырье было ею покрыто.

Посуду плотно закупорить и поставить в теплое место на 1 месяц, чтобы получилась насыщенная травная вытяжка.

В оставшуюся водку добавить мед, прополис, ванильный сахар и тоже выдержать 1 месяц.

Затем травяную настойку процедить через марлю в 4–5 слоев, а оставшиеся травы поместить в кастрюлю, залить 1/2 стакана воды, довести до кипения, дать отстояться и вылить через ситечко с марлей в бутыль с второй настойкой.

Туда же влить и травяной настой. Бутыль хорошо закупорить и поставить в прохладном месте на 1–2 месяца, затем процедить, отфильтровать и разлить по бутылкам.

Бальзам «рождественский»

Ингредиенты

Ромашка, сушеные яблоки – по 1 ч. л.

Чабрец, лимонная цедра и ягоды можжевельника – по 1 ст. л.

Метод приготовления

В середине лета бутыль залить 500 мл водки и засыпать смесь из трав, цедры и ягод можжевельника.

Плотно закрыть и настоять в теплом месте в течение 2 месяцев.

Затем в бутыли большего объема смешать мед, настой трав и оставшуюся водку. Бальзам настаивать несколько месяцев. Открыть бальзам на Рождество, отфильтровать и разлить по бутылкам.

Рижский бальзам

Детальнее про этот напиток читайте тут.

Ингредиенты для настоя

По 10 г ромашки, цветков лаванды, листьев любистка, майорана, кудрявой мяты, полыни, розмарина, чабера, иссопа, листьев дикой рябины, травы тысячелистника, корня дягиля, корня валерианы, можжевеловых ягод, 1,2 л 70 %-ного винного спирта.

Ингредиенты для эссенции

1 г масла тысячелистника, 30 г лаврового масла, 30 г масла богородской травы, 30 г масла тимьяна, 30 г можжевелового масла, 15 г масла перечной мяты, 15 г масла кудрявой мяты, 15 г масла английского перца, 15 г дягильного масла, 15 г валерианового масла, 15 г аирного масла, 25 г масла майорана, 38 г масла воложского укропа, 8 г тминного масла, 8 г шалфейного масла, 420 мл 90 %-ного винного спирта

Метод приготовления

Приготовление этого бальзама происходит в 2 этапа. Сначала надо приготовить спиртовой настой на травах и корнях: все ингредиенты смешать, настаивать в течение 8 дней, а затем процедить через марлю в 4–5 слоев. Остаток отжать из травы через марлю и смешать с основным настоем.

Травяной настой отфильтровать через бумагу и подкрасить жженым сахаром. Одновременно надо приготовить эссенцию: растворить масла в спирте и настоять их.

Для приготовления «Рижского бальзама» надо взять 30 мл этой эссенции на 10 л травяного настоя. Затем бальзам можно подкрасить в желтый цвет настойкой шафрана или в черный – настоем сабура и жженым сахаром.

Бальзам пряный с черносливом

Ингредиенты

меда и сушеного чернослива – по 50 г

Сухие плоды шиповника – 25 г

Читайте также:  Рецепт пирожков с мороженой черникой

Ванильный сахар – 5 г

По щепотке измельченного зверобоя, полыни, мяты, сосновых почек, мелко нарезанного корня дубровки, липового цвета, гвоздики, кориандра.

Метод приготовления

Сушеные плоды чернослива промыть теплой водой, дать обсохнуть, удалить косточки.

Мякоть плодов мелко нарезать. Поместить плоды шиповника вместе с травами и пряностями в кофемолку, мелко смолоть (или хорошо измельчить любым другим способом) и смешать с черносливом.

Полученную смесь залить 250 мл водки, перелить в плотно закрывающуюся емкость, поставить в теплое темное место на 30 дней.

В оставшихся 750 мл водки растворить мед, ванильный сахар, добавить прополис и настаивать также 30 дней.

Затем травяную настойку хорошо процедить через марлю, мезгу залить 100 мл воды и дать вскипеть.

Отставить мезгу в сторону до полного остывания, затем также процедить и добавить жидкость в процеженную травяную настойку.

Смешать с остальной (сладкой) настойкой. Бутылку тщательно закупорить, выдержать перед употреблением в прохладном месте 30-60 дней.

Бальзам черносмородиновый с листьями смородины

Ингредиенты

Свежие листья вишни, черной смородины и малины – по 100 шт.

Ягоды черной смородины – 300-350 г (вес влияет на насыщенность во вкусе)

Метод приготовления

Промыть свежесорванные листья малины, смородины и вишни, дать обсохнуть и положить в большую емкость.

Залить водой, добавить чистые обсушенные ягоды и довести до кипения. На слабом огне кипятить не более 15 минут, снять с огня, остудить до теплого состояния.

Процедить, мезгу тщательно отжать. В отвар добавить сахар, размешать до полного растворения.

Полностью остудить, влить водку, размешать, перелить бальзам в бутылку с плотно закрывающейся пробкой. Настаивать до употребления 3 дня в темном месте.

Бальзам можжевеловый рождественский

Ингредиенты

10 можжевеловых ягод, избегайте сорта можжевельник казацкий, он ядовит

10 г травы чабреца

Измельченные цветки ромашки полевой, омелы белой, шалфея – по 5 г

Мелко нарезанный корень аира, лимонной кожуры и сушеных яблок – по 1 ч. л.

Метод приготовления

Перемолоть на кофемолке (или другим способом) травы вместе с корнем аира, лимонной кожурой и яблоками.

Добавить можжевеловые ягоды, пересыпать смесь в бутылку, влить 500 мл водки и хорошо закупорить.

Настаивать в теплом месте около 60 дней, затем тщательно процедить.

Растворить в оставшейся водке мед, и перемешать с травяной настойкой.

Травяную мезгу залить 100 мл воды, прокипятить, остудить и также процедить. Добавить жидкость в бутылку с бальзамом, перемешать, настаивать не менее 90 дней.

Бальзам из красного корня

Рекомендуется как общеукрепляющее и стимулирующее средство, при заболеваниях мочеполовой сферы, анемии.

Ингредиенты

Сухие корневища красного корня – 50 г

Метод приготовления

Измельчить корневища, поместить в банку с 450 мл водки и плотно закрыть.

Дать настояться в течение 10 дней в темном месте при комнатной температуре.

Затем настойку слить, корневища залить остальной водкой, также под крышкой в темном месте настоять 15-20 дней.

Смешивать оба бальзама не нужно, хранить в одинаковых условиях.

Способ применения: от 0,5 до 1 ч. л. 2-3 раза в день за 30 минут до еды, растворяя в 200 мл теплого травяного или зеленого чая, последний прием – за 3 часа до сна. Курс – 30-90 дней, сделать перерыв 30 дней, курс повторить.

Бальзам ореховый пряный

Крепкий бальзам для снятия стресса, усталости.

Ингредиенты

Водка, перегородки грецких орехов, 30 г меда, по 5 г сушеного зверобоя, мяты, плодов шиповника и сушеной малины, 1 г молотого имбиря, 3-4 зерна гвоздики.

Метод приготовления

В емкость объемом 250 мл плотно уложить перегородки грецких орехов и залить доверху водкой.

В другую такую же емкость положить пряности, плоды и травы, залить сначала медом, затем также доверху водкой.

Закрыть плотно обе емкости, поместить в темное место и выдержать 4 дня.

Хорошо сцедить настойки из каждой емкости, соединить и настаивать в темном месте еще 4 дня. Оставшиеся в емкостях перегородки, травы и пряности снова залить водкой и также под крышкой в темном месте настаивать 4 дня.

Снова сцедить настойки и смешать с первым настоем. Профильтровать. Способ применения: по 30 г перед сном.

Читайте также:  Специальный выпуск журнала простые рецепты здоровья

Бальзам травный облепиховый

Рекомендуется в качестве болеутоляющего средства.

Ингредиенты

Водка, облепиховый сироп, по 4 части цветков ромашки аптечной, травы мяты перечной и плодов облепихи.

Три части цветков календулы.

По 2 части корней валерианы лекарственной, листьев черной смородины и пустырника пятилопастного

По 1 части семян и цветков безвременника осеннего, листьев земляники лесной, сосновой хвои, мелиссы лекарственной, почек тополя черного и травы чистотела.

Метод приготовления

Травы, плоды, хвою, почки и корни измельчить, тщательно перемешать, отмерить количество.

Поместить в банку и на каждые 3 ст. л. сбора влить 1 л водки.

Дать настояться под крышкой в темном месте 20-22 дня, хорошо сцедить и соединить с облепиховым сиропом. Способ применения: по 20-30 капель 2-3 раза в день.

Бальзам травный шиповниковый

Рекомендуется как болеутоляющее и общеукрепляющее средство.

Ингредиенты

Водка, сироп шиповника, 5 частей цветов ромашки аптечной.

Четыре части пустырника пятилопастного.

По 3 части корней валерианы лекарственной, плодов шиповника и листьев лесной смородины

По 2 части цветов календулы, травы мяты перечной, сосновых почек и мелиссы лекарственной

По 1 части почек тополя черного, травы чистотела и плодов боярышника кроваво-красного.

Метод приготовления

Травы, плоды, листья, почки и цветки перемешать (предварительно по возможности измельчить), отмерить количество.

Поместить сбор в емкость и на каждые 1 ст. л. сырья влить 1 л водки.

Хорошо перемешать, закрыть крышкой, поставить в темное место на 30 дней.

Готовый бальзам слить, сырье процедить, полученную жидкость тщательно отфильтровать и соединить с бальзамом. Добавить шиповниковый сироп, перемешать.

Хранить в плотно закупоренных бутылках в темном месте. Способ применения: по 30 капель 3 раза в день.

Лечебный чесночный бальзам

Рекомендуется при простудных заболеваниях, для поднятия тонуса, как противобактериальное и противовоспалительное средство.

Ингредиенты

Водка – 200 мл водки

20% настойки прополиса – 30 мл

Очищенного чеснока – 100 г

Метод приготовления

Очищенные дольки чеснока пропустить через мясорубку дважды.

Переложить чесночную массу в банку, смешать с медом и настойкой прополиса.

Залить водкой, закрыть банку крышкой и дать настояться в темном месте в течение 10 дней.

Готовый бальзам хорошо сцедить, перелить в темную бутылку и плотно закупорить.

Способ применения: по 1 ч. л. 3 раза в день за 30 минут до еды.

Источник

В командировке друг-латыш рассказал как сделать тот самый «рижский бальзам» из СССР: делюсь его рецептом

Как-то раз я попал в командировку с одним латышом. По роду работы (мы специалисты по лесовосстановлению) нам предстояло несколько месяцев прожить в небольшой избушке в лесу.

В один из вечеров речь у нас зашла о национальных алкогольных напитках. Вот тогда-то я впервые и услышал про рижский бальзам.

Историю прислал наш подписчик Алексей.

Что это за напиток

Янис – так звали моего коллегу, рассказал, что латыши называют этот бальзам черным золотом. В народе ему приписывают многие свойства, включая магические.

Считается, что он может вывести человека из депрессии, сделать счастливым и дальше в том же духе. Он появился еще в XVIII веке и сначала использовался исключительно знахарями. Спустя какое-то время народ понял, что, если в это «зелье» добавить чуть больше, чем нужно спирта, получается неплохая выпивка.

Так бальзам приобрел современный статус биттера – крепкой настойки на травах.

Интересный факт! Существует предание, что рижский бальзам очень уважала императрица Екатерина Великая во время ее поездки по Прибалтике.

Какие ингредиенты и оборудование понадобятся

Янис рассказывал все это так интересно и красочно, что я даже поинтересовался у него, а нельзя ли приготовить бальзам в домашних условиях. Коллега ответил, что это возможно, но сам процесс достаточно непростой. Ну да попытка не пытка.

Когда Янис озвучил ингредиенты, у меня чуть ли глаза на лоб не полезли, однако, задор разыгрался еще больше. Должно же из всего этого получиться что-то действительно стоящее и необычное.

Итак, для приготовления рижского бальзама понадобится:

  1. Водка премиум класса – 1 бутылка. Мы решили взять Белугу за 1510 рублей. Пришлось ехать в город, где заодно докупили остальные ингредиенты, которые нет возможности достать в лесу.
  2. Имбирь молотый – 2,4 гр.
  3. Мелисса – 2 гр.
  4. Горечавка (корень) – 4 гр.
  5. Валерьяна лекарственная (корень) – 2 гр.
  6. Аир болотный (корень) – 2 гр.
  7. Дуб (кора) – 1,6 гр.
  8. Полынь горькая (листья) – 3 гр.
  9. Мята садовая сушеная – 2,5 гр.
  10. Перец горошком – 1,2 гр.
  11. Имбирь (корень молотый) – 2,4 гр.
  12. Липа (соцветия) – 1,6 гр.
  13. Зверобой – 1,5 гр.
  14. Арника горная (цвет) – 1,6 гр.
  15. Померанец (корки) – 1,2 гр. (можно заменить на цедру кумквата или мандарина).
  16. Вахта трехлистная – 1 гр.
  17. Орех мускатный – 1 гр.

Обратите внимание! Большинство трав мы собрали в лесу, однако, если бальзам готовится в городе, их можно приобрести в аптеке или специализированных магазинах. Общая себестоимость рижского бальзама, приготовленного в домашних условиях, получается около 5 тыс. рублей.

Дополнительные ингредиенты

Кроме того, в бальзам необходимо добавить малиновую и черничную настойку. Так что прибавляем сюда еще два списка ингредиентов.

Читайте также:  Рецепт пирога с петрушкой

Для малиновой настойки:

  • красная малина – 450 гр.;
  • водка – 0,75 мл.

  • сушеная черника – 60 гр.;
  • водка – 240 мл.

Кроме этого, нужно темную карамель. Для нее понадобится:

  • 2 кг сахара;
  • 1 л воды;
  • 16 гр. лимонной кислоты.

Дополнительными ингредиентами выходили:

  1. Коньяк – 400 мл. Он должен быть хорошего качества. Мы взяли Арарат за 1300 руб.
  2. Масло перуанского бальзама – 1 гр.

Список меня, конечно, впечатлил, но Янис сказал, что его нужно четко придерживаться. Пришлось совершить рейд в город за продуктами и в лес за травами.

Процесс приготовления

Сам процесс приготовления, по-моему, оказался менее сложный, чем сбор ингредиентов. В стеклянной банке мы залили первые 16 компонентов водкой и оставили дело на месяц настаиваться. Янис периодически помешивал жидкость деревянной ложкой.

По прошествии 30 дней будущий бальзам был профильтрован через марлю. Пока настаивался бальзам, мы делали ягодные настойки.

Малиновую готовили так:

  1. Ягоды и 450 мл водки смешали в равных количествах в стеклянной таре и оставили настаиваться на 6 дней, ежедневно помешивая содержимое.
  2. Процедили настойку.
  3. Добавили 300 мл менее крепкой водки (30 %) и снова поставили настаиваться на 6 дней. Затем вновь профильтровали.

Черничную практически так же:

  1. Смешали 140 мл водки и 60 гр. ягод, перемешали и оставили настаиваться на 10 дней, помешивая утром и вечером.
  2. Профильтровали.
  3. Добавили 100 мл чуть менее крепкой водки, и вновь оставили настаиваться 10 дней, помешивая с той же периодичностью.

Далее настала очередь карамели.

Так подают бальзам на родине Яниса

Это, наверное, для нас был самый простой компонент. Вода смешивается с сахаром и доводится до кипения, после чего в нее добавляется лимонная кислота. Затем все это дело варится до тех пор, пока не превратится в темную тягучую массу. У нас на это ушел час.

Итак, когда все составные компоненты были готовы, нам оставалось лишь смешать их друг с другом и вновь оставить настаиваться. Правда, на этот раз, уже на три месяца.

Важно! Когда бальзам настоится, его необходимо снова процедить.

Что получится в итоге и как подавать

Алкоголь настоялся за несколько недель до нашего уезда из леса. Не теряя времени даром, мы решили провести дегустацию и налили себе по рюмочке.

Бальзам получился черным и немного тягучим. Это надо сказать меня немного удивило, но Янис сказал, что так и должно быть.

По вкусу рижский бальзам напоминал какое-то лекарство, да и пах примерно так же, но в этом-то и была его изюминка. В общем, уже после первой рюмки я понял, что наше время и деньги были потрачены не зря.

Янис сразу предупредил, что злоупотреблять бальзамом нельзя. Это может привести к нежелательным последствиям. Видимо, поэтому в его родной Риге этот биттер подают в маленьких рюмочках, вместе с чашкой кофе или чая.

Туда же, кстати, можно добавлять и сам бальзам. Такой своеобразный коктейль, по словам Яниса, на его родине делают довольно часто.

А вы когда-нибудь пробовали рижский бальзам?

Дорогие читатели, помните что злоупотребление алкоголем наносит вред вашему организму. Берегите себя!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector