Домашний рецепт соуса карри

Содержание
  1. Рецепт соуса «Карри» в домашних условиях
  2. Рецепт соуса «Карри» в домашних условиях
  3. Ингредиенты
  4. Этапы приготовления
  5. Соус карри – простое приготовление
  6. Карри с яблоком и луком
  7. Карри с томатной пастой и апельсиновым соком
  8. Пикантный карри с кокосовым молоком, чили и ананасом
  9. Карри с изюмом и кокосовой стружкой
  10. Сливочный соус карри
  11. Фруктовый карри
  12. Карри с консервированным ананасом
  13. Быстрый карри
  14. Соус карри — рецепт домашний
  15. Как приготовить классический соус карри в домашних условиях? Простой рецепт + фото
  16. Соус карри рецепт + фото
  17. Состав продуктов:
  18. Как приготовить? Существует понятная пошаговая инструкция:
  19. Легкий рецепт соуса карри с добавлением ананаса
  20. Состав продуктов:
  21. Пошаговое приготовление:
  22. Курица в соусе карри — простой и вкусный рецепт
  23. Что лучше: приобрести соус карри или приготовить?
  24. Соевый соус и карри, что объединяет два продукта?
  25. К каким блюдам подходит заправка? Топ 10 список:
  26. Как правильно приготовить соус карри
  27. Классический вариант приготовления соуса
  28. Советы по приготовлению

Рецепт соуса «Карри» в домашних условиях

Рецепт соуса «Карри» в домашних условиях

Предлагаю рецепт приготовления в домашних условиях замечательного соуса «Карри». Этот соус можно приготовить заранее и использовать для заправки свежих овощей или подать его к курице или мясу. Соус очень насыщенный и вкусный! Хранить его можно в холодильнике в закрытой стеклянной таре около 1 недели.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Смешать бальзамический уксус с соевым соусом, добавить растительное масло. Добавить сметану.

Всыпать порошок карри и добавить жидкий мед, хорошо перемешать.

Соус поперчить и, если понадобится, посолить, перемешать.

Замечательный, очень вкусный соус «Карри», приготовленный в домашних условиях, можно использовать сразу или же хранить в закрытой стеклянной таре в холодильнике около 1 недели.

Источник

Соус карри – простое приготовление

Соус карри, попавший к нам из индийской кухни, стал чрезвычайно популярным в нашей стране. Подают его к птице, баранине, рису, креветкам, а также блюдам из яиц и овощей. Основу соуса составляет приправа карри, которая состоит из куркумы и большого количества других пряностей.

Готовому блюду характерен насыщенный оранжевый цвет и восхитительный аромат. Найти единый рецепт соуса карри просто невозможно, поскольку в каждом ресторане или семье его готовят по-особенному.

Поэкспериментировав со всевозможными ингредиентами, можно выбрать идеальный вариант соуса для каждого отдельного блюда. В домашних условиях его приготовить крайне просто, процесс займет не более 15-30 минут.

Карри с яблоком и луком

  • бульон мясной – 150 мл
  • лук репчатый – 1 шт.
  • яблоко кислое – 1 шт.
  • масло подсолнечное – 2-2,5 ст. ложки
  • карри смесь– 1 ст. ложка
  • чеснок– 2 зубчика
  • горчица – 1 чайн. ложка
  • сок лимонный – 0,5 чайн. ложки
  • мука 1 сорта– 1 ч. ложка

На растительном масле пассируем измельченный лук с чесноком, через 2-2,5 минуты добавляем немного муки, постоянно перемешиваем, чтобы не дать образоваться комочкам. Медленно вливаем на сковороду мясной бульон, доводим соус до кипения, не забывая все время мешать. В кипящий соус добавляем тертое кислое яблоко, свежевыжатый лимонный сок, горчицу и приправу карри. Данный рецепт соуса значительно улучшит вкус мясных блюд и риса.

Карри с томатной пастой и апельсиновым соком

  • паста томатная – 100-110 г
  • апельсиновый свежевыжатый сок – 200 мл
  • карри – 2 стол. ложки
  • масло оливковое – 2 ст. ложки
  • сахар-песок – 2 г
  • перец кайенский – 1 ч. ложка
  • соль и перец – щепотка
  • кубик бульонный – 1 шт.

В разогретое оливковое масло наливаем томатную пасту, размешиваем и всыпаем карри с кайенским перцем. Примерно через 2-3 минуты вливаем в соус апельсиновый сок и всыпаем бульонный кубик. Когда соус немного уварится, добавляем по щепотке перца, соли и сахара. Подаем с жареным мясом и картофелем.

Пикантный карри с кокосовым молоком, чили и ананасом

  • паста чили – 1 ч. ложка
  • кокосовое молоко – 400 мл
  • порошок карри – 1 ст. ложка
  • консервированные ананасы – 300 г
  • растительное масло – 1 ст. ложка
  • соус рыбный – 50 мл
  • сахар коричневый – 1 ст. ложка

Поджариваем красную пасту чили на разогретом подсолнечном масле. Добавляем измельченные ананасы, приправу карри и кокосовое молоко. Доводим соус до кипения и снимаем с огня, приправляем сахаром и рыбным соусом. Подходит к рису, рыбе и морепродуктам.

Читайте также:  Ужин с тыквой рецепт

Карри с изюмом и кокосовой стружкой

  • изюм без косточек – 1 ст. ложка
  • яблоко – 0,5 шт.
  • лук репчатый – 0,5 шт.
  • чеснок – 1 зубец
  • бульон – 300 мл
  • сливочное масло – 2 ч. ложки
  • карри – 1 ст. ложка
  • 1 сорта мука – 1 ст. ложка
  • кокосовая стружка – 1 стол. ложка
  • имбирный корень – кусочек в 2 см

Смешиваем муку с порошком карри, обжариваем на сливочном масле вместе с порезанным луком и чесноком. Тушим все несколько минут, потом добавляем томатную пасту и бульон. Трем яблоки и имбирь, добавляем к соусу вместе с изюмом и кокосовой стружкой. Готовим соус полчаса и подаем с рисом или птицей.

Сливочный соус карри

  • сливки – 200 мл
  • лук – 1 шт.
  • вода – 100 мл
  • яблоко – 1 шт.
  • карри, перец, сахар и соль – по 1 ч. ложке
  • мука – 1 ст. ложка
  • масло сливочное – 30-35 г

Измельчаем в блендере яблоко и лук, смешиваем со сливками и доводим до кипения. Затем готовим соус на минимальном огне. Отдельно обжариваем на сливочном масле муку и карри, вливаем воду, готовим смесь до загустения. Добавляем сюда сахар, перец и соль, смешиваем со сливочной массой и кипятим 1-2 минуты. Соус является прекрасным дополнением к курице и рису.

Фруктовый карри

  • яблоко – 1 шт.
  • банан – 1 шт.
  • лук – 2 шт.
  • мясной бульон – 100 мл
  • сметана – 100 г
  • масло оливковое – 1 ст. ложка
  • чили – щепотка
  • карри – 1 ст. ложка

Очищаем и измельчаем лук с яблоком, обжариваем все на масле пару минут. Режем мелкими кубиками банан, добавляем на сковороду и пассируем еще немного. Посыпаем смесь порошком карри и чили, заливаем сметаной, разведенной в бульоне. Варим соус до готовности, при желании растираем все блендером. Такой соус отлично дополнит вкус курицы, свинины, баранины и риса.

Карри с консервированным ананасом

  • сливки – 200 мл
  • плавленый сливочный сыр – 0,5 шт.
  • порошок карри – 1 ч. ложка
  • ананасы консервированные – 2 ст. ложки

Доводим сливки до кипения и вносим в них тертый сыр. Поскольку соус сильно загустевает, с сыром надо не переборщить. Когда он полностью раствориться, добавляем в смесь приправу карри. Консервированные ананасы режем очень мелко и также отправляем в соус. Этот вариант является идеальным дополнением к креветкам.

Быстрый карри

  • майонез домашний – 4-5 ст. ложек
  • карри – 1 ст. ложка
  • консервированный ананас – 30 г
  • перец чили – 0,5 шт.

Измельчаем ананас, смешиваем с домашним майонезом и добавляем приправу карри. Добавляем в соус немного измельченного перца чили. Подаем соус к мясным и овощным кушаньям.

Вот такие необычные и пикантные соусы могут получиться у вас в результате. Если что-то было непонятно в ходе прочтения статьи, то задавайте вопросы в комментариях.

Источник

Соус карри — рецепт домашний

Как и любой другой, соус карри имеет свою историю, берущую свое начало на Востоке. Индия — родина божественной заправки для салатов, закусок и вторых блюд. Его обожают многие женщины и мужчины, правда не все умеют его готовить, предпочитая натуральному продукту — магазинные искусственные соусы с вредными добавками. Однако, чтобы не навредить себе и своему организму, профессиональные кулинары рекомендуют научиться простому и нехитрому приготовлению заправки. Соус карри рецепт — включает в себя недорогие и доступные ингредиенты, а техника готовки будет понятна даже новичку, решившему познать озы восточной кухни.

Ниже в статье приведены самые лучшие рецепты классического соуса, а также обновленные аналоги современных кулинаров, и их применение в приготовлении различных блюд в домашних условиях.

Как приготовить классический соус карри в домашних условиях? Простой рецепт + фото

Прежде чем приступить к рецепту, следует внимательно изучить рекомендации по приготовлению восточного соуса. Поэтому ниже предлагаем 5 полезных рекомендаций, которые помогут прочувствовать ароматный вкус соуса, использовав его по назначению.

Всем известно, что соус карри, а точнее его рецепт, основывается на измельченной куркуме. Однако, помимо этой добавки, приготовление предполагает собой добавление и других пряностей. Определенных ограничений нет! Допустимо добавление любых натуральных приправ, способных придать соусу яркий и запоминающийся вкус. Главное — не переборщить! Лучше добавить одну или две специи, чем целый набор, не сочетающихся между собой специй.

Читайте также:  Рецепт сырных вафель для электровафельницы венские

Домашний соус карри идеально подходит в виде заправки к мясу и рыбе, если за основу задействовать жирные сливки или сметану. В ином случае — вкус получится терпким, и слишком острым.

Любителям острых блюд кулинары рекомендуют использовать зеленый острый перец или красный чили. Правда предупреждают, что в отличие от классического «тыквенного» цвета, соус получит необычный, слегка грязновато-зеленый или насыщенно оранжевый цвет.

Чтобы масса получилась однородной и приятной на вкус, в ней не было комочков, а цвет был равномерный, смешанные ингредиенты следует прокрутить в блендере, а уже после — пропустить через мелкое сито.

Самый яркий и поистине домашний вкус получается при добавлении к классическому рецепту мякоти зеленых яблок, турецких апельсинов или свежих, слегка кислых ананасов.

Важно! Соус может подаваться в двух состояниях — холодном и теплом. Выбор зависит от индивидуального предпочтения и подаваемого блюда. Например, рецепты вторых блюд предполагают собой сочетание с теплой технологией.

Соус карри рецепт + фото

На Востоке издавна любимую всеми заправку ко многим блюдам называли сливочной пастой. Причина тому — состав ингредиентов. В списке продуктов можно найти не только приправы, воду, муку, зелень и фрукты, но и молоко, которое иногда заменяют питьевыми сливками. Конечно, классическое приготовление вряд ли подойдет людям с не переносимостью лактозы…но если ее нет, то классика прошедшая столетия, наверняка станет любимой и незаменимой заправкой для создания шедевров для обедов и ужинов.

Состав продуктов:

  • Карри, красный перец (паприка), соль и сахар — по 1 ч. лож.
  • Молоко жирностью от 2,5% или сливки 20% — 220 мл.
  • Вода без газа (можно использовать минеральную или очищенную с помощью фильтра) — 80 мл.
  • Небольшая головка лука.
  • Зеленое яблоко среднего размера.
  • Блинная мука — не полные 2 ст. ложки.
  • Сливочное масло — небольшой кусочек = 20-30 г.

Как приготовить? Существует понятная пошаговая инструкция:

1) Очистите яблоко от шкурки, а лук от шелухи. Нарежьте небольшими кусочками таким образом, чтобы ингредиенты смогли поместиться в чашу блендера.

2) Запустите блендер и измельчите содержимое до однородного состояния.

3) Выложите кашицу в удобную тефлоновую кастрюльку, залейте сливками, и доведите на медленном огне до кипения, не забывая при этом помешивать с помощью деревянной лопатки.

4) Готовую смесь отставьте в сторону, и приступайте к приготовлению другой части соуса карри.

5) Возьмите сковороду и обжарьте специи с мукой в течение 120 секунд. После, залейте воду и готовьте до загустения. Когда Вам покажется, что обжарка почти готова, добавьте соль, сахар и перец.

6) Вылейте в муку сливочный соус, хорошенько перемешав содержимое между собой. Готовьте еще несколько минут, чтобы не осталось комочков.

Легкий рецепт соуса карри с добавлением ананаса

Состав продуктов:

  • 3-4 ст. ложки майонеза;
  • около 25 г. специи карри;
  • несколько кружочков консервированного ананаса по вкусу;
  • 1/2 головки репчатого лука;
  • щепотка сахара;
  • соль и паприка — по вкусу.

Пошаговое приготовление:

1) Лук очистите от шелухи и разрежьте на небольшие части.
2) Ананас порежьте квадратиками.
3) Первые два ингредиента пропустите через блендер.
4) Добавьте в чашу оставшиеся компоненты и хорошенько взбейте до однородного состояния еще раз.

Курица в соусе карри — простой и вкусный рецепт

Чтобы приготовить вкусное и простое блюдо за короткое время, достаточно иметь под рукой охлажденную тушку курицы и готовый соус карри. Лучше всего, если заправка будет домашней, а не купленной в магазине.

Два главных ингредиента под рукой?! Тогда приступаем! Берем курицу, делаем под ее шкуркой небольшие надрезы и вставляем в них разрезанные чесночные дольки. Слегка солим и перчим. Маринуем в готовом соусе на протяжении 20-30 минут. После, оборачиваем в пакет для запекания, завязываем, и ставим в духовку до готовности при температуре 180 градусов. Когда курочка зарумянится, делаем проколы с помощью кухонного ножа в пакете и оставляем еще на 10-15 минут. По окончанию времени протыкаем тушку с помощью вилки и проверяем мясо на готовность. Если блюдо готово, выключаем и подаем к столу.

Интересно! Чтобы произвести эффект на гостей, и просто красиво подать курицу, достаточно выложить тушку на блюдо, украсив зеленью и нарезанными кружочками яблоками.

Что лучше: приобрести соус карри или приготовить?

Прежде чем бежать в магазин за невероятно ароматным и пряным соусом, стоит задуматься о плюсах и минусах продовольственных товаров, в сравнении с домашней кухней. К преимуществам можно отнести только сэкономленное на готовке время, а вот о минусах можно говорить до бесконечности. Ведь в большинстве продуктов представленных на полках супермаркетов можно найти содержание вредных пищевых добавок, подрывающих наше здоровье, и ставящих вопрос о натуральности соуса «ребром». Поэтому, чтобы не навредить себе, близким и в особенности детям, лучше позаботиться о приготовлении сливочной добавки своими руками по пошаговому рецепту или на крайний случай приобрести продукт проверенной фирмы: Хайнц (Heinz), Develey.

Читайте также:  Натуральные корма для кошек рецепты

Соевый соус и карри, что объединяет два продукта?

На сегодняшний день можно найти множество альтернативных решений на замен классике! Один соевый соус приготовленный на основе специи карри чего стоит! Его можно найти практически в любом месте…может даже и в Макдональдсе. Дома его сделать тоже можно! Для этого достаточно готовый соевый соус довести до кипения на медленном огне, разбавив водой, добавив сахар и карри.

К каким блюдам подходит заправка? Топ 10 список:

1) курица;
2) грудка;
3) куриное филе;
4) креветки;
5) индейка;
6) овощи;
7) макароны;
8) рыба;
9) свинина;
10) говядина.

Соус карри — невероятно вкусная и ароматная заправка практически для любых блюд. Ее предпочитают не только в классическом виде, но и более утонченном. К примеру, чего только стоят следующие рецепты: индийский, кокосовый, тайский, томатный и с добавлением ананаса. Не верите?! Попробуйте приготовить! Тогда все сомнения отпадут, а домочадцы скажут «огромное спасибо». Главное, заранее продумать, к чему будет подаваться «нотка Востока». Если с морепродуктами или мясом, в состав ингредиентов обязательно необходимо включить сливки. Ну а если выбор пал на овощи, то предпочтение следует отдать соевому соусу или натуральному йогурту. Решений предостаточно!

Как правильно приготовить соус карри

Каждый современный человек ищет возможность разнообразить свой рацион, добавляя рецепты из разных кухонь мира. Одной из популярных и при этом простых закусок является соус карри. Он подходит для заправки салатов, вторых блюд, закусок. Приготовить его можно самостоятельно, так как в состав входят простые и доступные по цене ингредиенты. Восточная кухня уделяет большое внимание технике, поэтому крайне важно не упустить все детали.

Классический вариант приготовления соуса

Приготовить соус карри может даже новичок, так как сам рецепт не сложный. В состав входят приправа карри, молотый красный перец (не острый) и сахар — по 1 чайной ложке, молоко – 200 мл, вода без газа – 100 мл, небольшая луковица, зелёное яблоко, мука и сливочное масло по 50 г. Готовится соус карри следующим образом:

  • чистить яблоко и лук, нарезать кубиками и тщательно измельчить в блендере.
  • полученную однородную массу выложить из чаши в кастрюлю и поставить на медленный огонь. В процессе состав помешивается деревянной ложкой.
  • отдельной сковороде обжарить специю карри с мукой, залить воду и довести состав до загустения. Постепенно добавлять сахар, соль и перец.
  • добавить в полученную массу сливочный соус и смешать с яблочно-луковой массой. Готовить несколько минут, чтобы в процессе не образовывались комочки.

Полученный соус карри подходит для использования с курицей, свининой, креветками. Хорошо сочетается блюдо также с рыбой, макаронами, индейкой, так как делает простые блюда более утончёнными.

Советы по приготовлению

Готовится соус карри не сложно, но в процессе есть ряд деталей, которые помогут сделать блюдо ароматным и вкусным. В первую очередь стоит поэкспериментировать с приправами, добавляя в блюдо куркуму, розмарин и другие специи, они помогут сделать вкус более насыщенным. Любители острых блюд могут вместо паприки добавлять горький перец для получения нужной степени пикантности. Чтобы блюдо получилось без комочков, рекомендуется ингредиенты измельчать в блендере ли пропускать их через мелкое сито.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector