- Соус Сациви рецепт
- Сациви подготовка правильных продуктов
- Соус сациви рецепт классический
- Соус сациви по-грузински рецепт для домашнего приготовления
- Соус сациви для курицы эксклюзивный рецепт от шеф повара
- Как приготовить грузинский соус сациви в домашних условиях на зиму
- Сациви с чем еще можно приготовить
- Соус сациви полезные советы опытных кулинаров
- Заключение
- Сациви — соус
- Соус и не только
- Из чего состоит блюдо
- Дополнительные ингредиенты
- Рецепты с вариантами
- Варианты рецептуры
- Сациви из курицы
- Готовим сациви из курицы по-грузински
- Не только с курицей
- Сациви: с чем еще можно приготовить
- С рыбой по-грузински
- Сациви из баклажанов
Соус Сациви рецепт
Жители нашей страны привыкли заправлять блюда простыми соуса и с привычным составом из томатов, сметаны, чеснока и зелени. Многие просто ограничиваются использованием майонеза, растительного масла или кетчупа. Не стоит ограничивать свой рацион, введение новых продуктов не только разнообразит питание, но и снабдит организм полезными веществами. Грузинский соус сациви готовят из орехов. Обычно этот ингредиент присутствует в кондитерских изделиях и выпечке, но в составе заправки для блюд из курицы и индейки, вкусовые свойства этого продукта раскрываются по-новому.
Сациви подготовка правильных продуктов
Рецепт сациви существует уже многие десятилетия, его необычный вкус и манящий аромат завоевал сердца многих людей. Хозяйки, которые давно знакомы с этой заправкой неоднократно экспериментируют и добавляют в соус новые ингредиенты. Каким бы ни был сациви, главным его ингредиентом всегда остаётся грецкий орех. Необходимо выбирать не лежалые хорошие плоды, у которых нет признаков загнивания.
В классическом рецепте присутствуют травы и специи, которые являются неотъемлемой частью грузинской кухни, это кинза, шафран и хмели-сунели. Желательно использовать свежие травы, в сушеном виде они не передают весь свой природный аромат.
Соус сациви рецепт классический
- Очищенные Грецкие орехи – 150 г,
- Куриный бульон – 250 мл,
- Лук – 1 головка,
- Чеснок – 3 зубчика,
- Кинза — пара веточек,
- Лимон – 1 штука,
- Мука – 1 столовая ложка,
- Шафран – половина чайной ложки,
- Куриный жир – 1 столовая ложка,
- Соль, сахар, перец – по вкусу.
- Очищаем чеснок от шелухи, кладём его в ступку, добавляем немного соли и тщательно разминаем до состояния пюре,
- Моем орехи, высушиваем и мелко нарезаем,
- Листья кинзы измельчаем (если вам не нравится вкус кинзы, её можно заменить на петрушку),
- Лук мелко нарезаем (чтобы избавиться от лишней остроты лука, можно замочить его в жидкости из воды и лимонного сока или уксуса на 10 минут),
- На разогретой сковороде растапливаем куриный жир, кладём на неё лук, вливаем бульон и тушим на протяжении 10 минут,
- Добавляем муку и, постоянно помешивая, доводим до светло-кремового цвета,
- Добавляем шафран и бульон, кипятим массу на медленном огне в течение 5 минут,
- Выжимаем сок из лимона и вливаем его в общую массу,
- Добавляем орехи, приправляем все чесноком, хмели-сунели, кинзой и другими специями,
- Нагреваем соус и снимаем с огня, не доводя до кипения.
Соус сациви по-грузински рецепт для домашнего приготовления
Соус сациви любят многие жители нашей страны, но едят они его в основном только в ресторанах грузинской кухни. Настоящий сациви сможет приготовить каждая хозяйка и угостить им свою семью и гостей. Рассмотрим классический рецепт индейки с соусом сациви.
Ингредиенты
- Грецкий орех – 500 г,
- Лук – 1 штука,
- Чеснок – 4-5 зубчиков,
- Уцхо-сунели – 1 чайная ложка,
- Грузинский шафран – 1 чайная ложка,
- Гвоздика – 1 штука,
- Соль – по вкусу,
- Лук, морковь, сельдерей для бульона.
- Приготовить бульон из индейки и овощей. Варить 1 час.
- Пассировать лук на растительном масле, он должен быть не пригоревший, а золотистый, для этого можно поливать воду.
- Процедить бульон, овощи из него выбросить.
- Запечь индейку в духовке или пожарить на сковороде до золотистой корочки,
- Орехи измельчить в мясорубке, замочить их в бульоне на 1 час,
- Влить остатки бульона в орехи до состояния жидкой каши. Варить соус на медленном огне примерно 2 часа,
- Измельчить лук блендером,
- Мелко нарезать индейку и отправит в соус,
- Добавить немного уксуса, остудить и убрать в холодильник. Подавать холодным.
Соус сациви для курицы эксклюзивный рецепт от шеф повара
В настоящем рецепте сациви готовят с индейкой, но курица станет отличной заменой. Подобное блюдо готовят шеф-повара лучших грузинских ресторанов.
Ингредиенты:
- Мякоть курицы – 400 г,
- Морковь, лук – по 1 штуке,
- Грецкий орех – 250 г,
- Чеснок – 2 зубчика,
- Кинза – 1 веточка,
- Чилийский перец – 1 стручок,
- Вода – 500 мл,
- Соль, корица, уцхо-сунели – по вкусу.
Способ приготовления
- Приготовить бульон из половины морковки и лука,
- Обжарить остатки лука и моркови в масле на сковороде до золотистости,
- Орехи измельчить и смешать с бульоном,
- Курицу обжарить или запечь, кусочки птицы макают в холодный соус.
Как приготовить грузинский соус сациви в домашних условиях на зиму
Сациви можно запасти на зиму и есть вкусный соус круглый год. Готовый соус хранится не более 5 суток в холодильнике, но если в него добавить чуть больше уксуса и разлить по стерильным банкам и убрать в тёмное, прохладное место, он сможет сохранять свежесть несколько месяцев. Сациви можно приготовить по следующему рецепту
Сациви с чем еще можно приготовить
Сациви – эталон грузинской национальной кухни. Его готовят в качестве заправки к курице или индейке. Для густоты заправки в неё добавляют муку или яичный желток. Разные народность добавляют в рецепт разные специи и пряности. Самые популярные ингредиенты – это бутончики гвоздики, майоран, пажитник, красный молотый перец, гранатовый сок. Все эти ингредиенты традиционно используют в грузинских рецептах, а добавлять их или нет, решает хозяйка.
Соус сациви полезные советы опытных кулинаров
Сациви достаточно сложный в приготовлении продукт, соблюдение следующих рекомендаций поможет создать кулинарный шедевр:
- Сациви должен иметь белый цвет, для этого орехи нужно заливать крутым кипятком,
- Лук необходимо потушить, а не изжарить. Он должен быть мягким и прозрачным, а не коричневым,
- Бульон заливают в ореховую кашицу, а не наоборот, так можно достичь нужной густоты,
- Перед подачей на стол, сациви должен постоять в холоде около 12 часов.
Заключение
Сациви — необычный соус для жареной или запеченной птицы, если вы его ещё не пробовали, обязательно приготовьте, его вкус не оставит никого равнодушным. Настоящий сациви очень полезен, регулярное употребление продукта насыщает организм большим количеством витаминов, благодаря содержанию в нем свежих орехов.
Источник
Сациви — соус
Грузинская кухня удивительна: самые обычные продукты, приготовленные по национальным рецептам, приобретают новый вкус. Этого удается добиться, благодаря множеству приправ, которые придают блюдам различные вкусовые оттенки. Дополнительную гастрономическую привлекательность блюда получают от соусов.
Один из них – грузинское блюдо сациви. Расскажем о нем, а подробности приготовления блюда в домашних условиях можно увидеть на видео.
Соус и не только
Грузинское кушанье «сациви» в Грузии существует в двух видах. С помощью фото понимаем, что так называют:
- Знаменитую заливку на основе грецких орехов.
Из чего состоит блюдо
Своеобразный вкус орехов, который имеет заливка, замечают при первом «знакомстве» с известной приправой.
СОВЕТ: для приготовления вкусного кушанья в домашних условиях отбирают спелые грецкие орехи. Их оболочка не должна иметь следов зелени, повреждений или плесени. Как выглядят ядра качественных орехов, можно увидеть на фото. Они – сухие, с золотистым оттенком, без посторонних запахов.
Дополнительные ингредиенты
Кроме орехов, состав блюда не обходится без зелени. Требуется также приправа для сациви, которая состоит из:
Многие хозяйки готовят кушанье с корицей, хмели-сунели, лавровым листом, желтками или мукой (для загустения), лимонным соком, зернами граната и др. Поэтому приправа с одинаковым названием может иметь разные вкусовые нотки.
СПРАВКА: название имеретинский шафран означает пряность, приготовленную из соцветий бархатцев. В кулинарии ее используется для придания куриному мясу и другим блюдам пикантности и своеобразного желтоватого оттенка.
Рецепты с вариантами
- Орешки грецкие – 150 грамм.
- Бульон из курицы – до 1 стакана (200 мл).
- 1 средняя луковица.
- Не менее 3 чесночных зубчиков (при желании сделать вкус острее количество зубцов можно увеличить до 4 – 5).
- Кинза (можно заменить петрушкой или использовать оба вида пряных трав) – 1 пучок.
- Лимонный сок – из половинки плода.
- Мука – около столовой ложки (15 г).
- Имеретинский шафран – 3 г.
- Жир куриный – 1 ст. л.
- Солью, сахаром, перем, хмели-сунели пользуются по вкусу.
- Очищенные чесночные зубчики перемалывают в блендере, солят и хорошенько перетирают.
- Ядра орехов также измельчают.
- Листья зелени отделяют от стеблей, мелко нарезают.
- Режут луковицу.
- Растопленный куриный жир разбавляют бульоном и готовят лук до прозрачности.
- Понемногу смешивают с мукой и продолжают жарить.
- Разводят пережарку бульоном, нагревают, проваривают 5 – 7 минут (огонь – слабый!).
- Добавляют отжатый и процеженный сок лимона.
- Насыпают шафран.
- В сотейник высыпают тертые орехи, заправляют чесночком, травами, приправами. Добавляют сахар, солят, перчат. Доводят до однообразного состояния.
- Вливают бульон. Его льют частями, все время перемешивают.
- Нагревают (огонь – слабый!). Как только закипит, снимают с плиты.
СОВЕТ: вместо лимонного сока можно пользоваться гранатовым соком или винным уксусом.
Варианты рецептуры
С желтком
На 150 г орешков достаточно 1 — 2 желтков (в зависимости от величины яйца).
После пассеровки луку дают остыть. Затем к нему добавляют желтки, соединяют с травами, орешками, приправой, разбавляют бульоном, лимонным соком (уксусом) и доводят до кипения.
С аджикой
Обычно с аджикой кушанье делают любители не слишком острых блюд. На 150 г ядер берут меньше чеснока – не более 2 зубчиков. К измельченным орешкам прибавляют желтки (или куриные яйца) и немного аджики. Чтобы соус был пикантным, но не жгучим, хватит ¼ чайной ложки аджики.
Сам способ приготовления не меняется. Лук жарят, смешивают с основой и пряностями. Все соединяют с холодным отваром, а затем кипятят.
Сациви из курицы
Классический ореховый соус станет очень хорошим дополнением к мясным, рыбным, овощным кушаньям. Но основной рецепт предполагает его использование для курицы.
Готовим сациви из курицы по-грузински
- Небольшая курица (около 1,5 – 2 кг).
- Орех грецкий – 500 грамм.
- Чесночные зубчики – 3-4.
- Кинза: свежая – пучок или молотая – половина чайной ложечки.
- Мука пшеничная – 1 ст.л.
- Винный уксус – 2 ст.л.
- Специи для сациви — по щепотке.
- Жир курицы или растительное масло для пассеровки – 1 ст.л.
- Сварить курицу. В кастрюлю при варке можно добавить пряные травы.
- После варки мясо курицы режут на кусочки, бульон процеживают.
- Луковицу пассеруют.
- Орешки с чесноком, листьями кинзы перемалывают.
- Соединяют с луком, добавляют специи, перчат.
- Вливают уксус, тщательно размешивают.
- Осторожно, небольшими частями наливают отвар, в котором варилась курица, постоянно перемешивают состав. Он должен приобрести консистенцию густой сметаны.
- Доводят до кипения и варят на слабом огне 5 минут.
- Не снимая посуды с соусом с огня, закладывают кусочки курицы, добавляют отвар. Можно вылить весь оставшийся, а если бульона много, часть жидкости оставляют.
- Варят на слабом огне 15-20 минут.
- Перед выключением добавляют соль, гвоздику, перец горошком.
- Сняв с огня, кушанье остужают. Если состав получился слишком густым, его разбавляют оставшимся бульоном. При нехватке бульона используют кипяченую воду.
СОВЕТ: при подаче сациви из курицы можно посыпать зернами граната или рубленной зеленью.
Не только с курицей
Чаще всего у грузин готовят сациви с курицей. Вместо нее можно использовать диетическое мясо индейки.
ВАЖНО: соус сациви едят только холодным! Неслучайно само название этого слова по-грузински означает «прохладный».
Но национальная кухня Грузии не была бы такой интересной, если употребление заливки из орешков было ограничено только дичью.
Что предложить дополнительно
- Отварное мясо (говядину, телятину).
- Отварную курицу или индейку.
- Запеченную рыбу.
- Запеченные овощи (чаще всего – баклажаны).
- Овощной или мясной салат.
- Гарнир из мамалыги.
СОВЕТ: мамалыгу едят, обмакивая в сациви. Курицу и остальные блюда лучше полить соусом и оставить в прохладном месте на некоторое время. А вот гарнир, при желании, может быть горячим.
Сациви: с чем еще можно приготовить
Домашнее меню также можно разнообразить вкусными блюдами с соусом из грецкого ореха.
С рыбой по-грузински
Пользуйтесь видео, которое поможет приготовить вкусное кушанье.
Продукты
- Сациви готовят с разной рыбой: осетриной, белугой, хеком, минтаем и др.
- Для соуса используют ингредиенты из классического рецепта.
Рыбу (0,5 кг) отваривают, режут на небольшие куски. Соус готовят обычным способом, разбавляя его рыбным отваром.
Остывшую рыбу заливают охлажденным соусом и дают настояться.
СОВЕТ: для приготовления сациви с рыбой ее не обязательно отваривать. Если блюдо готовится на основе жареной рыбы, орехи разводят не бульоном, а горячей водой.
Сациви из баклажанов
На фото — сациви из баклажанов. Это еще один вариант популярного блюда.
Ингредиенты (на 1 кг баклажанов)
- 1 стакан чищеных орехов.
- Пучок кинзы.
- 4 зубчика чеснока.
- 3 луковицы.
- 1 острый перчик.
- 3 ст.л масла сливочного, оливкового или другого растительного масла.
- Полстакана гранатового сока.
- 1,5 стакана воды.
- Соль, специи – по вкусу.
- К измельченным орехам, зелени, чесноку, перцу добавляют соль, растирают. Смешивают со специями.
- Все разбавляют гранатовым соком, водой, тщательно размешивают.
- Варят 20 минут.
- Лук пассеруют, добавляют к соусу.
- Полученную смесь подогревают до кипения и проваривают еще 15 мин.
- Вымытые баклажаны нарезают кольцами, посыпают солью и оставляют на полчаса, затем промывают и дают обсохнуть.
- Баклажаны обжарить с двух сторон.
- Остывшие баклажаны поливают охлажденным соусом, посыпают гранатовыми зернами.
СОВЕТ: те, кто не подсчитывают калории, делают салат из жареных баклажанов с сациви, приготовленным по классическому рецепту (на курином бульоне вместо гранатового сока).
В грузинской кухне долгое время считали, что сациви — не повседневная, а праздничная еда. И в наши дни праздничное застолье, семейное торжество, меню знаменитых ресторанов не обходятся без этого вкусного кушанья.
Мы познакомили вас с рецептами популярного грузинского блюда. Значит, теперь и вы сможете порадовать родных и друзей, устроить праздник для своих близких уже сегодня.
Приготовьте сациви с любовью, и обычный обед или ужин превратится в настоящий праздник, который надолго запомнится!
Приятного аппетита!
Источник