Домашний рецепт торт шакотис

Содержание
  1. Литовский торт Шакотис: пошаговый рецепт оригинального десерта
  2. Классический рецепт
  3. Простой домашний литовский торт «Шакотис»
  4. Как приготовить Шакотис в домашних условиях. Рецепт без вертела в духовке
  5. Калорийность и особенности приготовления литовского национального торта Шакотис
  6. Рецепт торта Шакотис без вертела в духовке в домашних условиях
  7. Какие ингредиенты понадобятся
  8. Пошаговый процесс приготовления теста
  9. Пошаговая инструкция по выпеканию торта в духовке
  10. Правила подачи, украшение
  11. С жидкими сливками
  12. Какие ингредиенты понадобятся
  13. Пошаговый процесс приготовления
  14. Правила подачи, украшение
  15. Из бисквитного теста
  16. Какие ингредиенты понадобятся
  17. Пошаговый процесс приготовления
  18. Правила подачи, украшение
  19. Из дрожжевого теста
  20. Какие ингредиенты понадобятся
  21. Пошаговый процесс приготовления
  22. Правила подачи, украшение
  23. С молоком
  24. Какие ингредиенты понадобятся
  25. Пошаговый процесс приготовления
  26. Правила подачи, украшение
  27. Полезные советы и рекомендации
  28. Видео о приготовлении угощения Шакотис

Литовский торт Шакотис: пошаговый рецепт оригинального десерта

Торт Шакотис пришел к нам с Литвы. Красивый и очень оригинальный десерт необычной формы является там национальным блюдом. Как правило, его готовят к большим, значимым торжественным мероприятиям. Уникальность такого десерта заключается не только в оригинальной форме и прекрасных вкусовых качествах, но и в особенностях приготовления и довольно длительном сроке хранения. Рассмотрим, как приготовить вкусный литовский торт Шакотис.

Классический рецепт

Для приготовления такого торта необходимо большое количество куриных яиц и сливочного масла. Тесто получается очень вкусным, ароматным, жидковатым по своей консистенции, насыщенного желтого цвета.

Приготовить торт «Шакотис» на своей кухне в той форме, какой делают его литовские кондитеры, не получится. Для этого необходим специальный вертел и большая открытая печь. Конечно, можно использовать для выпечки торта специальную форму для приготовления кексов и значительно сократить норму необходимых ингредиентов, но внешне торт будет выглядеть совершенно иначе.

Необходимые для приготовления торта компоненты:

  • Пятьдесят куриных яиц;
  • 1 кг 250грамм пшеничной муки;
  • 1кг 250 грамм слив. масла;
  • 800 грамм сахара;
  • Шесть стаканов жирных, свежих сливок;
  • 10 грамм лимонной эссенции;
  • 100 грамм любого коньяка.

Пошаговое приготовление десерта:

  1. Размягченное сливочное масло смешать с сахаром. Тщательно взбить полученную смесь в густую, плотную массу. Значительно ускорить упростить процесс поможет блендер либо миксер.
  2. Продолжая взбивать смесь ввести в нее постепенно, по одному, куриные яйца.
  3. Просеять через сито муку.
  4. Сливки тщательно взбить.
  5. Постепенно небольшими порциями ввести взбитые сливки в яично-масляную смесь. Осторожными движениями снизу вверх перемешать массу.
  6. Тонкой струйкой всыпать в полученную массу просеянную муку. Перемешать.
  7. Влить в смесь коньяк и лимонную эссенцию. Замесить тесто. Оно получается довольно жидким, приятного желтого цвета.

Литовские кондитеры готовят торт в кондитерских мастерских, на специальном вертеле в больших печах. Вертел медленно вращается над раскаленными углями, кондитер поливает его готовым тестом. Оно стекает и, застывая, принимает причудливую, оригинальную форму елочки.

Размер у торта может быть абсолютно любой. Готовый десерт необходимо аккуратно снять с вертела.

Простой домашний литовский торт «Шакотис»

Невероятно нежный и изысканный вкус торта Шакотис от литовских кондитеров невозможно передать словами. Такой десерт, приготовленный с соблюдением всех необходимых технологий, порадует не только прекрасными вкусовыми качествами, но и оригинальными внешними данными.

Предлагаем приготовить торт «Шакотис» дома, на своей кухне. И пусть не получиться приготовить десерт в характерной для него форме елочки, но вы сможете оценить его неповторимый, изысканный вкус.

  • 125 грамм муки;
  • Пять крупных, куриных яиц;
  • 125 грамм сливочного масла;
  • 80 грамм сахара;
  • Шесть ст. ложек свежей, густой сметаны;
  • Один грамм лимонной кислоты;
  • 100 мл коньяка.

Технология приготовления торта:

  1. Сначала необходимо размягчить сливочное масло. Для этого можно воспользоваться микроволновкой.
  2. В подходящей емкости смешиваем размягченное сливочное масло и сахар. Хорошенько взбиваем полученную смесь в блендере либо в миксере. Можно воспользоваться и обычным венчиком, но получиться немного дольше.
  3. В пышную масляную массу вводим по одному куриные яйца, не прекращая взбивать смесь.
  4. Пшеничную муку просеиваем через сито.
  5. Постепенно, небольшими порциями, добавляем муку в масляно-яичную смесь.
  6. Сметану взбиваем и добавляем в общую массу. Перемешиваем.
  7. Вливаем коньяк, перемешиваем смесь.
  8. Всыпаем в тесто лимонную кислоту и вымешиваем тесто.

Тесто получиться жидковатым, но так и должно быть. По правилам торт нужно печь на специальном вертеле, тесто должно стекать с него. Так как на маленькой кухне в стандартных квартирах вертел и подходящая открытая печь не предусмотрены, можно воспользоваться обычным противнем.

Торт в форме елочки при этом не получится, но вкусовые качества десерта будут на высшем уровне. Емкость смазываем маслом, выкладываем тесто. Ставим противень в духовку и выпекаем торт 30 минут, при температуре 180 градусов.

Всем привет! Меня зовут Елена и я начинающий кондитер. Очень люблю свое дело и хочу с вами делиться своими рецептами!)

Источник

Как приготовить Шакотис в домашних условиях. Рецепт без вертела в духовке

Публикация в группе : Десерты

Читайте также:  Рецепт приготовления тушеной капусты с мясом

В 2008 году был сделан первый большой в истории десерт «Шакотис». Литовские пекари задействовали 160 кг мучной основы и примерно 1 200 яиц. В итоге высота десерта составляла 2 м 30 см, а масса достигала 73 кг 800 г. На протяжении 5 часов 3 кондитеров все время крутили вертел, а женщины-повара подливали тесто. Рецептура лакомства позволяет сделать угощение в домашних условиях, заменив вертел любыми другими приспособлениями цилиндрической формы.

Калорийность и особенности приготовления литовского национального торта Шакотис

Особенность приготовления традиционного литовского угощения «Шакотис» основана на том, что для десерта требуется большое число яиц: на 1 кг муки необходимо от 30 и до 50 шт. Для выпекания используют специальный деревянный вертел, на который наносят мучную основу, после крутят над открытым пламенем. На этапе выпекания тесто будет стекать, придавая угощению форму с многочисленными ветками.

Десерт внешне смахивает на необычное дерево из желтоватого песочного теста. В разрезанном виде он похож на спил с определенными годовыми кругами. В литовской кухне имеются специальные печи для запекания такого изделия.

Суть создания литовского угощения заключается в том, что мучная основа стекает и запекается, принимая оригинальную форму. При этом хозяйка, которая готовила десерт, будет считаться талантливой, если у нее получились достаточно густые и длинные ветки. Торт можно подавать к рождественскому столу, потому что он внешне напоминает новогоднюю елку. Энергетическая ценность блюда на 100 г порции составляет около 618 ккал.

Количество БЖУ на 100 г десерта:

Рецепт торта Шакотис без вертела в духовке в домашних условиях

Шакотис (рецепт в домашних условиях предполагает выпекание десерта на обычном противне) в форме елки не удастся сделать, но вкусовые качества угощения будут отменными. Поскольку пищевая ценность десерта достаточно высокая, его нужно кушать в умеренном количестве, чтобы не набрать лишних килограммов и не испортить фигуру.

Какие ингредиенты понадобятся

Ингредиенты, требуемые для оформления сладкого угощения, отображены в следующем списке:

  • кислота лимонная – 1 г;
  • коньяк – 100 мл;
  • масло сливочное – 125 г;
  • мука – 125 г;
  • сахар-песок – 80 г;
  • сметана – 150 г;
  • яйца – 275 г.

Сметана обязательно должна быть свежей и густой консистенции. Показатель жирности должен быть не меньше 25%. Благодаря этому тесто будет более плотным и эластичным. Коньяк можно заменить ликером либо ромом в аналогичном объеме.

Пошаговый процесс приготовления теста

Инструкция по приготовлению теста для торта Шакотис описана в следующих шагах:

  1. Сливочное масло за 2 часа до начала приготовления десерта вынуть из холодильника и довести до комнатной температуры.
  2. Поместить ингредиент в емкость для вымешивания основы, всыпать сахарный песок и хорошо взбить состав при помощи миксера.
  3. Не останавливая электроприбор, добавить по одному яйца и просеянную через сито муку маленькими порциями.
  4. Взбить сметану и переложить в масляно-мучную смесь.
  5. Ввести коньяк и хорошо перемешать.
  6. Всыпать в мучную основу лимонную кислоту и тщательно вымешать тесто.

Пошаговая инструкция по выпеканию торта в духовке

Правила выпекания торта в духовом шкафу отображены в следующих пунктах:

  1. Противень для выпекания промазать маслом.
  2. Расположить на нем равномерным слоем подготовленное ранее тесто.
  3. Разогреть духовой шкаф до 180 °C.
  4. Выпекать основу на протяжении 30 мин.

Правила подачи, украшение

По завершении выпекания торт должен остыть. Подавать десерт в разрезанном виде вместе с чаем либо кофейным напитком.

С жидкими сливками

Шакотис (рецепт в домашних условиях можно немного видоизменить, заменив сметану жидкими сливками) считается старинным литовским и польским десертом, который готовят над открытым пламенем в виде очень высокой башни. Чем она будет выше, тем выше считается любовь.

Как приготовить Шакотис в форме от кекса.

Угощение представляет собой свадебный торт. Слово «шакотис» с литовского переводится как «ветвистое дерево». Коньяк в составе теста после запекания не чувствуется, потому что спирты полностью улетучиваются. Поэтому блюдо можно давать пробовать детям.

Какие ингредиенты понадобятся

Ингредиенты, которые потребуются для создания сладкого десерта на основе жидких сливок, перечислены в следующей таблице:

Нужные продукты Требуемое количество
Жидкие сливки 500 мл
Коньяк 100 мл
Масло сливочное 125 г
Мука 125 г
Сахар-песок 80 г
Эссенция лимонная 1 г
Яйца 275 г

Муку можно взять пшеничную или миндальную. Последний вариант больше подходит для приготовления сладкого десерта.

Пошаговый процесс приготовления

Десерт на основе жидких сливок и яиц необходимо готовить, соблюдая следующую технологию:

  1. Сливочное масло вынуть из холодильной камеры и довести до комнатной температуры.
  2. Продукт поместить в миску, добавить сахарный песок и перетереть компоненты до однородного состояния.
  3. В процессе перемешивания ингредиентов по одному вбить яйца.
  4. Муку просеять и поместить к остальным продуктам.
  5. Ввести лимонную эссенцию с коньяком, сливками и вымесить эластичную мучную основу.
  6. Взять форму для кексов с отверстием по центру, промазать маслом и уложить в нее подготовленное тесто.
  7. Выпекать десерт при температуре 180 °C в течение 35 мин.
Читайте также:  Саган дайля рецепты чая

Правила подачи, украшение

Дегустируют угощение в остывшем виде. При желании десерт можно полить глазурью или присыпать сахарной пудрой.

Из бисквитного теста

Шакотис (рецепт в домашних условиях позволяет приготовить десерт из бисквитного теста) возник в XV ст. Существует несколько предположительных версий, как появился торт. Однако все они сходятся в том, что его впервые сделали по нелепой случайности. Технология десерта была разработана во время литовско-польского союза, поэтому он широко распространен в 2 странах.

Согласно одной версии, угощение испек юный кондитер Йозас, случайно проливший нежную мучную основу на вертел, который крутился над открытым пламенем. За это он получил от королевы Барбары украшение, которое преподнес своей возлюбленной.

Какие ингредиенты понадобятся

Десерт из бисквитного теста можно приготовить, имея в наличии следующие продукты:

  • ванилин – 1,5 г;
  • горький шоколад – 60 г;
  • джем – 200 г;
  • кукурузный крахмал – 65 г;
  • масло подсолнечника – для смазывания противня;
  • масло сливочное – 125 г;
  • молоко – 25 мл;
  • мука – 65 г;
  • порошок пекарский – 10 г;
  • сахарный песок – 200 г;
  • соль – по желанию;
  • яйцо – 225 г.

Для придания блюду более насыщенного аромата, в состав мучной основы рекомендуется добавить 50 мл рома. Пшеничную муку желательно заменить миндальной.

Пошаговый процесс приготовления

Вымешивание теста и выпекание бисквитного десерта описано в следующих этапах:

  1. Яичный белок отделить от желтка и убрать первый ингредиент в холодильную камеру.
  2. Сливочное масло довести до комнатной температуры и переложить в емкость для взбивания.
  3. Добавить ½ часть сахара с ванилином и взбить поэтапно, вливая яичные желтки.
  4. Муку пропустить сквозь сито и постепенно всыпать в масляной состав.
  5. Высыпать разрыхлитель с кукурузным крахмалом и продолжить вымешивать все ингредиенты.
  6. Охлажденные белки вылить в миску, добавить оставшуюся часть сахарного песка, соль и взбить компоненты в крепкую пену.
  7. Аккуратно объединить две массы и хорошо перемешать.
  8. Готовое тесто оставить настояться на 15 мин.
  9. Противень застелить пекарской бумагой, промазать растительным маслом, трубку обернуть бумагой без использования масла.
  10. В форму уложить небольшое количество теста и выпекать в разогретой до 220 °C духовке до готовности.
  11. Готовый корж вынуть из формы и при помощи кондитерской кисточки нанести на его поверхность джем.
  12. Установить подготовленную трубку и свернуть вокруг нее корж.
  13. Аналогичным способом продолжить выпекание коржей, пока тесто не закончится.
  14. Готовый рулет плотно обернуть пекарской бумагой и установить трубку таким образом, чтобы десерт не касался стола и не деформировался до полного его остывания.
  15. На паровой бане растопить горький шоколад, добавить молоко и хорошо перемешать.
  16. Остывший пирог снять со скалки, разрезать на 2 части и установить таким образом, чтобы был виден разрез.
  17. Растопленным шоколадом промазать коржи, имитируя спил дерева.
  18. Убрать десерт на 1 час в холодильную камеру до полного остывания глазури.

Правила подачи, украшение

Готовый остывший десерт подают к столу, украсив сверху и по бокам рублеными ореховыми ядрами.

Из дрожжевого теста

В домашних условиях тесто для торта «Шакотис» можно сделать дрожжевым. За счет этого рецептура десерта будет более воздушной, пышной и нежной. Для придания изделию цилиндрической формы можно задействовать картонные основы от фольги, пекарской бумаги либо бумажных полотенец. Угощение можно готовить в обычные будние дни и подавать к столу на праздник.

Какие ингредиенты понадобятся

Десерт на основе дрожжевого теста нужно готовить из продуктов, перечисленных в следующем списке:

  • корица – щепотка;
  • масло подсолнечное – 15 мл;
  • масло сливочное – 70 г;
  • молоко – 100 мл;
  • мука – 350 г;
  • орехи – 100 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • свежие дрожжи – 15 г;
  • яйцо – 110 г.

Свежие прессованные дрожжи можно заменить сухим продуктом в количестве 1 ч. л.

В качестве орехов подойдет арахис, кешью, грецкие либо фундук. Также можно применить 2 разновидности продукта.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить десерт из сливочного масла и орехов можно, соблюдая следующую технологию:

  1. Яичные белки отделить от желтков.
  2. Муку просеять через сито.
  3. Дрожжи поместить в миску, залить 50 мл молока и поместить в теплое место до появления пенной шапочки.
  4. Сливочное масло растопить и остудить.
  5. Яичный желток поместить в миску, добавить 50 г сахарного песка и растереть до однородности.
  6. Влить дрожжевую смесь, добавить соль и оставшиеся 50 мл молока в просеянную муку, замесив мягкое тесто.
  7. Основу уложить в миску, накрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 1 час 30 мин.
  8. Орехи очистить от шелухи, поместить в блендер и измельчить.
  9. Добавить 50 г сахара, корицу и хорошо перемешать.
  10. Валик обмотать фольгой и промазать растительным маслом.
  11. Тесто раскатать в жгут и намотать на подготовленный валик.
  12. Прокатать заготовку по столу таким образом, чтобы края теста соединились между собой, а основа стала плоской.
  13. Нанести слой взбитого белка и посыпать ореховой смесью.
  14. Выпекать десерт в течение 30 мин. при температуре 180 °C.
Читайте также:  Очень нежный торт простой рецепт

Правила подачи, украшение

Угощение подают к столу в горячем виде, чтобы почувствовать хрустящую ореховую корочку и мягкий мякиш.

С молоком

Шакотис (рецепт в домашних условиях получается очень нежным, мягким и вкусным) благодаря добавлению в состав теста меда и молока выходит достаточно сладким. В замешенном состоянии мучная основа жидкая и мягкая. После выдержки в прохладном месте тесто становится более тягучим и густым. Поэтому при раскатывании стол обязательно нужно присыпать мукой.

Какие ингредиенты понадобятся

Угощение с молоком следует готовить из ингредиентов, которые описаны ниже:

  • грецкие дробленые орехи – 100 г;
  • масло подсолнечника – для промазывания пекарской бумаги;
  • масло сливочное – 120 г;
  • молоко – 80 мл;
  • мука высшего сорта – 500 г;
  • натуральный мед – 250 г;
  • пищевая сода – 20 г;
  • сахарный песок – 130 г;
  • сливки – 125 мл;
  • сливовый джем – 200 г;
  • соль – 3 г;
  • черный шоколад – 150 г;
  • яйцо – 110 г.

Для прослойки желательно использовать достаточно густой джем, чтобы он не растекался по поверхности заготовок. Для приготовления глазури жирность сливок должна быть в пределах 33%.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить десерт на ужин можно, выполняя следующие шаги:

  1. В кастрюлю поместить сахарный песок, мед, сливочное масло и на малом огне довести до бурления, постоянно помешивая.
  2. Массу остудить, добавить просеянную муку, соль с содой, молоко и яйца.
  3. Тщательно вымесить мучную основу, переложить в эмалированную кастрюлю и поместить на 1 сутки в холодильную камеру.
  4. По истечении времени тесто вынуть и дать прогреться 1 час. Мучную основу разделить на 2 равные части.
  5. Каждую часть раскатать в прямоугольник и накрутить на валик, предварительно обмотанный бумагой для выпекания и промазанный растительным маслом.
  6. Выпекать изделие при температуре 170 °C в течение 20 мин.
  7. По истечении времени коржи вынуть из духового шкафа и полностью остудить.
  8. Сливовый джем поместить в неглубокую миску, добавить орехи и хорошо перемешать.
  9. Остывшие коржи снять с валиков и равномерно покрыть джемом с орехами.
  10. Изделие поместить в холодильную камеру на 1 сутки.
  11. Сливки влить в ковшик, хорошо разогреть. Не доводя до кипения, добавить ломтики шоколада и хорошо перемешать.
  12. По окончании времени десерт покрыть остывшим шоколадным ганашом и подать к столу после остывания.

Правила подачи, украшение

Угощение украсить со всех сторон измельченными ядрами грецкого ореха. Чтобы десерт долго хранился и оставался свежим, его необходимо обернуть бумагой для выпекания.

Полезные советы и рекомендации

Полезные советы и рекомендации, которые пригодятся кулинару при готовке:

  • если тесто получилось слишком плотным, исправить ситуацию можно при добавлении в него 1 или 2 яиц;
  • в случае отсутствия разрыхлителя, его можно заменить содой, гашенной уксусом;
  • выпекать наливные пироги необходимо при температуре от 180 и до 200 ℃ в течение периода от 35 и до 45 мин.;
  • если тесто слишком жидкое, в него рекомендуется добавить немного просеянной муки;
  • муку всыпают в тесто маленькими частями, постоянно перемешивая массу лопаткой;
  • перед изготовлением теста муку рекомендуется пропустить через сито около 2 раз, поскольку данный процесс качественно насытит ингредиент кислородом;
  • при использовании яичной массы в рецептуре их до объединения с другими ингредиентами, рекомендуется слегка взболтать;
  • при наличии кислого кефира в качестве жидкой основы соду можно не гасить;
  • сухие и жидкие компоненты для теста необходимо смешивать по отдельности, затем объединять в одной емкости либо всыпать соль с сахаром в жидкую основу без предварительного смешивания с мукой;
  • яйца до объединения с сахаром и мукой обязательно должны дойти до комнатного температурного показателя;
  • любую емкость обязательно необходимо обезжиривать бумажной салфеткой;
  • желтки с сахаром можно взбить венчиком либо вилкой, а белки только миксером;
  • чтобы выпечка оставалась свежей в течение длительного периода времени, часть муки желательно поменять на картофельный крахмал;
  • если в муку всыпать небольшой объем соли, при добавлении жидких компонентов в тесте будут отсутствовать комки;
  • для дрожжевого теста следует брать продукт, который характеризуется приятным спиртным запахом;
  • вместо дрожжей можно задействовать 200 г забродившей сметаны.

Шакотис является традиционным литовским угощением, которое готовят на вертеле. В домашних условиях десерт можно запечь в духовом шкафу в обычном противне, но ему не получится придать форму елки. Рецептура лакомства достаточно простая и не требует большого набора ингредиентов.

Видео о приготовлении угощения Шакотис

Рецепт приготовления литовского Шакотиса:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector