Домашний рецепт тульского пряника

Тульский пряник

четверг, 19 октября 2017 г.

Чтобы насладиться настоящим тульским пряником, не обязательно ехать в Тулу… Можно, к примеру, купить уже готовое лакомство, но еще лучше — приготовить тульский пряник в домашних условиях, тем более что рецептом я поделюсь проверенным, подробным и самым удачным.

Эта ароматная и сказочно вкусная выпечка с добавлением натурального меда и пряностей лично меня просто сводит с ума — я не могу остановиться, пока не доем последний доступный кусочек. Именно поэтому вынуждена печь тульский пряник редко, а готовое лакомство прятать сама от себя. И так бывает…

Историю тульского пряника, думается, расписывать не стоит, а вот некоторые нюансы в его приготовлении упомянуть все же нужно. К примеру, самый правильный, настоящий рецепт душистого десерта едва ли удасться выяснить простому кулинару, тем более что оригинальная раскладка продуктов известна лишь особам, приближенным к производству этой культовой выпечки.

Что же отличает настоящие тульские пряники? Прежде всего, оригинальность и неповторимость объемной поверхности, которой добиваются благодаря специальным деревянным доскам-шаблонам. Кроме того, характерное мраморное покрытие из сахарной глазури, которое просто обожают детишки. Ну и как не упомянуть об умопомрачительном пряном аромате, нежности медового мякиша и тягучей, кисло-сладкой начинке из сливового повидла…

Источник

Тульский пряник: рецепт приготовления

Тульский пряник получил известность с 17 века и является разновидностью популярного печатного пряника. В настоящее время выпускается с большим триумфом в форме гладкой фигуры с глазурью сверху или прямоугольной плитки с начинкой из сгущенного молока или повидла. Это старинное лакомство можно узнать повсюду, потому что его отличие от других «собратьев» заключается не только в незабываемом аромате и пряном вкусе, но в начинке, форме, внешнем виде.

Калорийность такого кондитерского чуда составляет 364 ккал на 100 г. Рассмотрим, как приготовить тульские пряники в домашних условиях, прочитав несколько подборок рецептов с фото и описанием готовки.

Важные моменты перед началом приготовления

  • В процессе выпечки сладкое изделие увеличится в размере, поэтому разрастется узор. Следовательно, рисунок на пряничном тесте делается выразительным и объемным, тогда на готовом лакомстве он будет хорошо заметен;
  • Цвет сладости определяет количество и вид меда, который должен быть натуральным;
  • Если прянички, покрытые глазурью, полежат часов 5-6, будет лучше видна характерная белесая поверхность, которая так же зависит от густоты нанесения;
  • Глазурь заранее не делается – может засахариться.



Знаменитые Тульские пряничники

Каждый из знаменитых пряничников в Туле имел свой собственный уникальный рецепт, который хранился в строгой тайне и передавался по наследству исключительно по мужской линии. Во время подготовки ингредиентов для закладки, настоящий мастер никогда не пользовался стандартными гирями. Это было нужно, для того чтобы конкуренты не смогли разузнать драгоценный рецепт и рассчитать точный вес нужных компонентов. Взамен разновесов использовали обычные кусочки природного камня или металла.

Полезно знать! «Пряник печатный» это классический вид Тульского пряника. Как правило это кондитерское изделие прямоугольной, округлой или фигурной формы, верх которого украшен оригинальным узором или нанесен текст.

Большим спросом пользовался знаменитый печатный пряник для приготовления которого требовалось много труда и усилий. Самым важным этапом для его производства являлось подготовка формы, для изготовления которой использовали сорта мягкой древесины груши, липы или березы. Дерево подвергали длительной просушке, после чего в заготовке в зеркальном отражении вырезали уникальный узор или текст. В приготовлении начинки для настоящих Тульских пряников использовали разнообразные джема, варенья, повидла из ягод и фруктов, произраставших только в Тульской губернии.

К середине XVIII столетия производство пряников в России было налажено в Курске, Перми, Харькове, Калуге, Твери, Новгороде, Архангельске и конечно же в самой столице пряничного мастерства Туле. Однако, популярность и признание потребителем Тульский пряник заслужил только во второй половине XVIII столетия. Вот тогда то и начали появляться родовые тульские династии пряничного мастерства – господа Белолипетские, купцы Гречихины, Сериков Василий Евлампиевич, Козловы, Щукины, Гусев, Шаболовский, Семён Кузмин и многие, многие другие.

Полезно знать! В 1870 году в Памятной книге Тульской губернии было официально задокументировано четверо предпринимателей — «мастеров пряничного дела».

Каждый год тульские мастера выезжали на ярмарки и не только на российские, таким образом еще больше популяризируя любимое лакомство. На ярмарках пряники были представлены в широком ассортименте – печатные, фигурные, квадратные, круглые, прямоугольные, фирменные, пряничные наборы.

Продукция Тульских мастеров участвовала во многих авторитетных международных выставках, где оказалась востребована и была награждена большим количеством серебряных и золотых медалей, грамот и государственных наград. Самыми титулованными среди Тульских мастеров являлись братья Гречихины. Все кондитерские изделия фабриканта Гречихина упаковывались в красивые жестяные коробочки с замочком и пользовались огромным спросом. За одиннадцать лет участия в различных международных выставках братья были удостоены двенадцати различных наград и грамот, награждены золотыми медалями и гран-при Англии и Франции, отмечены золотым крестом Российской империи и перстнем из рук Императора.

Полезно знать! В 1896 году в Нижнем Новгороде братья Гречихины смогли реализовать 420 пудов знаменитого лакомства на огромную по тем временам сумму 13 000 рублей.

Формы для готовки

Для формирования знаменитого яства используют специальные деревянные колодки – фигурные дощечки, которые делаются в условиях дома очень трудно. Подручные домашние средства помогут приблизить кулинарное чудо к оригиналу. Для нанесения узора можно применить рельефную деревянную разделочную доску – раскатать тесто, выложить на выпуклую часть, пройтись скалкой. Красивый рисунок обеспечен.

Так же подойдут разные рельефные предметы – пластиковая ажурная подставка, кухонная утварь с фигурной резьбой, плотная салфетка с объемным рисунком, которая кладется на верхний слой изделия, прокатывается скалкой и вдавливается в тестовую массу, потом ткань аккуратно отделяется от теста. Узор на выпечке (орнамент, надпись, аппликацию) можно вылепить собственноручно, что очень любят делать дети.

Классический тульский пряник. Способ приготовления

  1. Для начала необходимо хорошенько размягчить масло сливочное. Однако до жидкого состояния его доводить не следует. Затем в продукт нужно добавить и старательно размешать мед и яйца. Масса должна получиться совершенно однородной, без комочков.
  2. Теперь в яично-медовую массу необходимо добавить пшеничную муку, заранее смешанную с содой. Затем следует аккуратно замешать тесто. Оно может получиться чересчур крутым — в этом случае его нужно разбавить четвертью стакана теплой воды.
  3. После этого необходимо приступить к изготовлению начинки. Она должна получиться довольно густой, поэтому перед замешиванием повидло следует основательно уварить вместе с сахаром.
  4. После этого замешанное тесто следует раскатать в пласт толщиной пять-шесть миллиметров. Потребуется два куска теста, соответствующих по величине приготовленной форме-трафарету, для того чтобы получился один тульский пряник. Рецепт приготовления предполагает, что начинка должна быть уложена на нижний пласт. После этого на повидло следует аккуратно поместить верхний. Чтобы начинка в процессе приготовления не протекла, обе части пряника нужно плотно соединить между собой.
  5. Затем необходимо переложить в форму-трафарет наш будущий тульский пряник. Рецепт приготовления информирует нас о том, что лакомству нужно придать прямоугольную форму. Обычно это делается с применением специальной деревянной колодки. Затем кушанье следует аккуратно выложить на противень.
  6. Рецепт настоящего тульского пряника гласит, что при выпекании лакомства необходимо соблюдать особый температурный режим. В первые пару минут он должен достигать 320 градусов. Затем пряник следует извлечь из печки и охладить. После этого кондитерское изделие нужно вновь поместить в духовку, разогретую до 260-270 градусов Цельсия. Время выпекания — пять минут.
  7. Далее необходимо сделать глазурь. Для этого сахарную пудру следует просеять через сито. Затем ее нужно высыпать в кастрюлю с подогретой водой. Потом сладкую массу необходимо осторожно нагреть до 40 градусов, постоянно помешивая. После этого получившуюся глазурь нужно нанести на выпечку кисточкой.
Читайте также:  Кабачки лодочки с курицей рецепт

Классический вариант тульского пряника

Этот сладкий шедевр сверху покрыт мраморным беловатым оттенком, напоминающим иней, и состоит из вкусного медового мякиша и тягучей прослойки.

  • 2 яйца;
  • 4 большие ложки масла сливочного;
  • 100 г меда;
  • 3 стакана пшеничной муки;
  • 0,5 маленькой ложечки соды.

Начинка для тульского пряника:

  • Стакан пудры сахарной;
  • 4 столовые ложки воды.

  1. Размягчаем (не до жидкой консистенции), сливочное маслице, прибавляем в продукт яички и мед, хорошенько размешиваем. Смесь должна быть однородного состояния, без комков;
  2. Вводим в нее муку частями, предварительно смешав с содой, аккуратно замешиваем тесто. Если оно будет сильно крутое, разбавим 1/4 стакана тепленькой воды. Пряничная тестовая масса должна получиться эластичной и крутоватой. Ее надо месить тщательно и долго, чтобы она стала гладкой и не липла к рукам (около 12-14 минут);
  3. Завернем массу в пищевую пленку, пусть «отдохнет» 15 минут;
  4. Тестечко самостоятельно раскатываем пластом толщиной около 6 мм, делим на две части (можно на четыре) – это зависит от величины пряника. В нашем случае берем два куска тестовой массы (нижняя и верхняя часть изделия), которые по величине подходят для приготовленной формы-трафарета, чтобы получить один домашний тульский пряник;
  5. Начинку укладываем на нижнюю заготовку, после на слой повидла аккуратно помещается верхняя. Обе заготовки пряничного пирога плотно соединяем между собой, чтобы при готовке начинка не протекла;
  6. Перекладываем полуфабрикат в форму-трафарет, чтобы придать ему вид прямоугольника. Для этого применяют деревянные специальные колодки. Далее культовое лакомство выкладывается на противень, предварительно смазанный маслом;
  7. Выпекание изысканного яства происходит при соблюдении особого температурного режима, который в первые две минуты достигает 320 градусов. Потом кондитерское блюдо достаем из духовки, охлаждаем. В печи выставляем температуру 260-270 градусов, вновь помещаем туда изделие на пять минут для выпечки;
  8. Чтобы сделать глазурь, сахарную пудру просеиваем сквозь сито, высыпаем в емкость с теплой водичкой. Нагреваем сладкую смесь до температурного режима 40 градусов, не переставая помешивать, наносим на горячую выпечку с помощью кисточки.

Кондитерский шедевр замечательно хранится и не черствеет несколько дней.

Классический тульский пряник. Ингредиенты

Для теста нам понадобятся:

  • мука пшеничная — 3 стакана;
  • сливочное масло — 4 ложки столовых;
  • куриное яйцо — 2 штуки;
  • мед — 100 граммов;
  • сода — 1/2 ложки чайной.
  • повидло — 400 граммов;
  • вода — 4 ложки столовых;
  • сахарная пудра — 1 ложка столовая.

Тульский пряник домашний

Рецепт тульских пряников освоить в условиях дома совсем не сложно и довольно интересно.

  • Около 5 стаканов муки;
  • Стаканчик сахара;
  • 100 г масла сливочного;
  • 2 яйца;
  • Большая ложка корицы;
  • Маленькая ложечка соды;
  • 5 столовых ложек меда.
  • Густое повидло или варенье.

  • 4 большие ложки сахарного песка;
  • 2 столовые ложки воды.
  1. Все компоненты (кроме муки) тщательно перемешиваем и 10 минут разогреваем на водяной бане до однородности;
  2. Состав снимаем с пламени, немножко остужаем, прибавляем муку небольшими партиями, чтобы получилось эластичное некрутое тестечко медного оттенка;
  3. Формируем излюбленную выпечку: тестовую массу делим на два больших куска (для коржей), и один маленький (для оформления). Раскатываем первый корж. Потом берем верхнюю часть разъемной формочки и вырезаем круг из теста;
  4. Выкладываем на нижний пласт начинку;
  5. Сверху укладываем второй тестовый слой, изготовленный по этому же круглому трафарету. Лишняя сладкая масса срезается разъемной круглой формой (на нее надо нажать) по контуру пласта, который находится у основания лакомства. Такая манипуляция поможет избежать его деформации;
  6. Остатки пряничной массы прилепляем на яство полосками, фигурками, кружочками;
  7. На готовое изделие надеваем кольцо от разъемной формочки для поднятия вверх при выпекании, но не в стороны;
  8. Знаменитую сладость ставим в духовой шкаф, выпекаем при температурном режиме 170 градусов около 25 минут;
  9. Для глазури смешиваем сахарок с водой, кипятим смесь до растворения кристаллов, обмазываем пряничек. Рецепт по ГОСТу указывает, что готовая выпечка должна быть твердой, но не жесткой. В условиях дома она получается более мягкой.

Так же сливочное масло в ингредиентах можно заменить маргарином высшей марки (ГОСТ допускает).

Необычные рецепты тульского пряника

Хочется что-то новое и необычное? Не обязательно искать новый рецепт, если у вас получается отличная выпечка по проверенной формуле. Добавьте другие приправы вместо корицы. Замените привычный мед патокой. Воду в глазури измените на молоко. И вы удивитесь, как все поменялось и во вкусе, и в аромате. Какие приправы и добавки будут интересны в пряниках:

  • Корица. Я ее назвала в рецепте.
  • Кориандр.
  • Имбирь.
  • Кардамон.
  • Цукаты. Не только в начинке цукаты интересны, но и в самом тесте.
  • Жгучий перец. Удивите тех, для кого готовите лакомство! Добавлять перец можно или в начинку, или в глазурь. Только аккуратно!

Сложно для приправ называть дозировку. Часто даже сам выбор добавок и то, сколько их взять, это – дело вашего вкуса! Что касается специй и пряностей: Учитывайте, что некоторые приправы поделятся с блюдом не только своим ароматом и привкусом, но и повлияют на цвет пряников. Не ограничивайте себя одной приправой. Попытайтесь обыграть разные комбинации. Одним словом, снова от вашей фантазии зависит этот выбор.

Начинки для пряника

Наверное, вы не раз встречали пряники с разными начинками. А поэтому, если вы хотите как-то разнообразить вкус своего десерта не в ущерб рецепта, попробуйте разные наполнители:

  • Варенная сгущенка.
  • Повидло.
  • Шоколад. При этом можно просто положить нужного размера кусочек шоколадки, не готовя крем, не растапливая и не смешивая шоколад с маслом.
  • Мармелад. Домашний тонкий – лучший вариант. Покупной лучше разрезать более узкими кусочками.
  • Фрукты.
  • Ореховые пасты.
  • Зефир или марципан.
  • Щербет.

В любую из начинок можно добавить орехи, цукаты, изюм, кунжут. И вкус снова преобразится! По вопросу начинок обыскала весь интернет, чтобы список был максимально разнообразным. Но возможно, вы сами подскажите, что еще может стать отличным наполнителем для тульских пряников. Жду ваши комментарии.

Сложно себе представить тульский пряник без узора. Мы привыкли, что на прянике написано «Тульский». Стоит ли на этом останавливаться? Давайте посмотрим, какие есть варианты для декорирования любимого десерта:

  • Надписи, как аппликации. Пожелания и поздравления.
  • Узоры. Можно тестом сделать что угодно. Если вам помогают готовить карапузы, доверьте эту часть работы им, предварительно показав, как раскатывается кусочек теста и как получить из него нужную фигурку или полоску.
  • Придавливая предметы с интересной фактурой. Например, кружева, дно стакана и т.д..
  • При помощи орехов, изюма, кураги и т.д.
  • Делая ровный однотонный фон из глазури, на котором будет рисунок.
  • Сделать узор из фигурок помогут формочки для печенья. С их помощью очень просто вырезать отличный декор!

Кстати, пряники и сами могут иметь разные формы:

  • Геометрические фигуры,
  • Сердечки,
  • Человечки,
  • Цветочки,
  • Цифры/буквы,
  • Зверьки,
  • Матрешки,
  • Елочки,
  • Монетки и т.д.

То, какой формы мы сделаем наши пряники, зависит и от воображения, и от события, к которому мы готовим наш десерт. Зависит даже то, кто будет угощаться лакомством. Например, к Новому году можно сделать самого Деда Мороза, а на 8 марта цифру «8». Для деток интересно будет понадкусывать ушки зайцев, поэтому мы специально для карапузов сделаем очень длинные и очень аппетитные эти ушки)) А вот тех, кто предпочитает технику Эпл, можно порадовать яблочками. Творите! А я желаю вам в этом деле удачи!
Вконтакте

Читайте также:  Домашний кекс рецепт кексов шоколада

Рецептура с вареной сгущенкой

Эта ароматное и вкусное яство порадует не только ребенка, но и взрослого. Оно является символом национальных русских традиций.

  • 3 столовые ложки меда;
  • Около трех стаканов муки;
  • 2 яичка;
  • Стаканчик сахарного песка;
  • Чайная ложечка соды;
  • Банка сгущенного молока;
  • 100 г маслица сливочного;
  • Большая ложка корицы.

  1. Варим в емкости с водой банку сгущенного молока 2 часа (может использоваться готовая сгущенка), даем ей полностью остыть;
  2. Растапливаем масло, замешиваем из всех ингредиентов (кроме сгущенки) крутое тестечко с постепенным прибавлением муки;
  3. Делим тестовую массу пополам, раскатываем тонким слоем обе половины;
  4. Один корж покрываем сгущенкой, разравниваем, прикрываем вторым тестовым пластом. Прищипываем по всему контуру (воспользуйтесь вилкой), ставим в духовку на 25 минут при температуре 180-190 градусов;
  5. Для глазури три больших ложки сахара покрываем двумя большими ложками воды, помещаем на две минутки в СВЧ, вынимаем. Мешаем до полного растворения сахарного песка;
  6. Готовое изделие украшаем глазурью, пусть постоит около часа в горячей выключенной духовке;
  7. Достаем кондитерское лакомство и угощаем гостей.

Тульский пряник — НМПТ №32

1. ЧТО ТАКОЕ ПРЯНИК?

Пряник — праздничная сладость, выпекаемая из особого пряничного теста с мёдом, иногда с добавлением орехов и изюма.

Очень вкусные пряники делают с начинкой из фруктового или ягодного повидла, варёной сгущёнки. Самая древняя начинка — яблочная.

Название «пряник» происходит от слова «пряность», поскольку ароматное пряничное тесто обязательно содержит пряности: чёрный перец, корки от цитрусовых, богатые эфирными маслами, ваниль, корицу, кардамон, мяту перечную, имбирь, анис и др.

Первые медовые лепёшки с добавлением ароматных трав были известны еще в Древнем Египте.

2. ТУЛЬСКИЙ ПРЯНИК

Вот что говорят о нём наши эксперты Баба Яга и Добрый Молодец:
Б.Я.:
Чем тульские пряники отличаются от «не тульских»? Да почти ничем! Ну ладно, у Покровских пряников фишка в том, что в начинку из сгущёнки добавляют грецкий орех. А Вязниковские пряники «Памятные»? Всё то же самое, как и в тульских — и начинка из повидла, и по виду похожи. А пряник «Городецкий сувенир» – опять начинка из фруктового повидла, правда, с добавлением тёртого изюма…

Ну что же вы, бабушка, такую долгую жизнь прожили, а так и не поняли, что самое важное всегда кроется именно в мелочах, в незначительных, на первый взгляд отличиях, в тончайших нюансах аромата, вкуса, внешнего вида, формы, цвета, состава, особенностей приготовления. Городецкий пряник, например, глазируется с обеих сторон. И тоже вкусный очень.

Но только в Тульском прянике всё вместе очень гармонично сочетается: и фруктово-ягодная начинка из местных садов, и мякиш янтарный, ароматный, и переливчатая глазурь с «изморозью», и вкус приятный, узнаваемый.

Тут, намедни, на YouTube рекламный ролик про Тульский пряник смотрела. Чего только не наговорят! Уж этот пряник, будто бы, и для здоровья полезен, и «плохой» холестерин снижает, и радиацию из организма выводит… Тьфу! А какая от него польза, если там один сахар и калории?!

Насчёт холестерина и радиации не знаю, а польза в нём есть: в состав пряника входит мёд, все продукты натуральные, фрукты-ягоды в начинке витамины содержат. Продукт, правда, калорийный. Есть его надо в разумных количествах, лучше не более 100 граммов за раз.

3. КАК ПРАВИЛЬНО ЕСТЬ ПРЯНИКИ?

В упаковке от производителя пряник может храниться довольно долго. Но самый вкусный пряник, конечно же, свежий.

Кстати, если пряник зачерствел – положите его буквально на 15 секунд в микроволновку и он опять станет мягким.

Некоторые гурманы предлагают есть его со сметаной. Немного суховатый сладкий пряник и влажная с кислинкой сметана, в теории, должны прекрасно дополнять друг друга. Почему бы и нет? Попробуйте.

Но, всё-таки, правильнее есть пряник «по-русски»: без всяких ухищрений и добавок, просто вприкуску с ароматным горячим чаем. И чай наливать нужно, конечно же, из тульского самовара…

Богатый вкус тульского пряника выверен столетиями, он хорош сам по себе и вполне самодостаточен.

4. ВКУСНЫЙ ПОДАРОК

В Туле применительно к пряникам существует железное правило: «Съел сам – привези другу».

Изделие, известное на Руси с 1685 года, изготовленное по старинной рецептуре вручную, украшенное объёмным изображением, отпечатанным с пряничных досок – это ли не отличный подарок?!

Пряники принято дарить в Прощённое воскресенье в последний день Масленницы. Пряниками награждали солдат в годы войны. Огромные пряники весом в несколько килограммов выпекали к свадебному торжеству. Раньше в знак особого уважения их преподносили в дар высокопоставленным чиновникам.

Тульский пряник — отличный сувенир для туристов. Тульскими пряниками планируют угощать авиапассажиров на рейсах Аэрофлота.

Производители выпускают пряники с соответствующим изображением и текстом ко всем значительным событиям. Кстати, в Музее Тульского пряника собралась целая коллекция пряников с грамматическими ошибками — резчики по дереву, вырезавшие пряничные доски, зачастую были людьми малограмотными.

Готовых пряничных форм накопилось великое множество. Размер их колеблется от крохотных «разгонных» пряничков до гигантов в человеческий рост и весом в полтора пуда!

А если хотите, под заказ для вас сделают уникальную пряничную доску-форму по вашим эскизам и с учётом пожеланий. Иннотэк, например, к своему юбилею заказывал партию «фирменных» пряников со своим товарным знаком. Пряники всем понравились и запомнились надолго.

5. ТУЛА – РОДИНА ТУЛЬСКОГО ПРЯНИКА. И НЕ ТОЛЬКО.

Город-герой Тула расположен всего в 190 км к югу от московского офиса Иннотэк. Тула издавна славится своими мастерами-оружейниками. Неподалёку от тульского Музея оружия установлен памятник Левше, подковавшем, по преданию, блоху.

Известность городу принесли знаменитые Тульские пряники. В центре города появился памятник Тульскому прянику, а в конце прошлого века был открыт Музей Тульского пряника.

Богатая коллекция Тульских самоваров всевозможных форм и размеров собрана в Музее Самоваров около входа в Тульский Кремль.

А еще в Тульском крае производят вкуснейшие шоколадные Суворовские конфеты и Филимоновскую глиняную игрушку.

Такие «туляки», как Тульская гармонь, Белёвская пастила и минеральная вода Краинская зарегистрированы в качестве наименования мест происхождения товаров.

Памятник Тульскому прянику в городе Туле.

6. ТУЛЬСКИЙ ПРЯНИК — НМПТ №32

Номер государственной регистрации:

32
Номер заявки:
98717055
Дата подачи заявки:
21.10.1998
Дата государственной регистрации:
24.12.1998

Наименование места происхождения товара:

Тульский пряник отличает ярко выраженный медово-сливочный вкус, золотистый цвет мякиша и наличие фруктово-ягодной начинки, приготовленной из фруктов и ягод, произрастающих в Тульской области, в центре пряника. Цветофактурное оформление поверхности пряника выражено теплым коричневым цветом лицевой поверхности и темным цветом рисунка с четким выделением линий и граней, причем для усиления художественной выразительности пряника и придания ему оригинальности, эстетичности и нарядности, он покрыт сахарной глазурью с образованием мраморно-глянцевой с изморозью корочки. Композиционное построение рельефного рисунка пряника выполнено в виде крупного центрального доминирующего изобразительного сюжетного мотива или надписи. Вдоль контура пряника расположен венцеобразный затейливый орнамент из завитков, кудрей, волюты, растительного ременно-плетеного узора из стилизованных веток, листьев, бутонов и цветов. Темы изобразительных сюжетов самые разнообразные: праздничные, бытовые, тематические, культурно-исторические. В рисунках на Тульском прянике удачно передано общее внешнее сходство с живой натурой, отражена присущая предмету грация, изящество. Композиция рисунка на прянике, разная высота, ширина и форма рельефа рисунка, чередующаяся ритмика его расположения, пластическая мягкость, плавность линий рельефной поверхности придают поверхности пряника необходимую живость, энергию, делают его необычайно декоративным. Ритуальная значительность композиции, завершенность ее орнаментального строя подчеркнуты мерным ритмом зубцов — фестонов, обрамляющих контур пряника. Пряник имеет самую разнообразную форму — прямоугольную, квадратную, круглую, овальную, фигурную и разные размеры — от мелкого до большого. Рисунок на пряник наносится с помощью деревянных резных пряничных досок. По способу изготовления Тульский пряник относится к сырцовым печатным.

Читайте также:  Рецепт сочного мяса индейки

На 13 февраля 2020 года на сайте ФИПС было указано 8 правообладателей.

1). Номер свидетельства на право пользования: 32/1

Дата истечения срока действия свидетельства: 21.10.2018

Наименование места происхождения товара: ТУЛЬСКИЙ ПРЯНИК

Имя обладателя свидетельства: Открытое акционерное общество «Тульская кондитерская фабрика «Ясная Поляна», 300036, г.Тула, Одоевское ш., д.83 (RU)

2). Номер свидетельства на право пользования: 32/2

Дата истечения срока действия свидетельства: 05.03.2027

Наименование места происхождения товара: ТУЛЬСКИЙ ПРЯНИК

Имя обладателя свидетельства: Открытое акционерное общество Тульская кондитерская (RU)

Изменение наименования, фамилии, имени, отчества обладателя свидетельства

Прежнее имя обладателя свидетельства: Открытое акционерное общество «Тульская кондитерская фабрика «Лакомка», 300041, г.Тула, ул.Староникитская, д.108

Имя обладателя свидетельства: Открытое акционерное общество «Кондитерская фабрика «Старая Тула», 300041, г.Тула, ул.Староникитская, д.108

3). Номер свидетельства на право пользования: 32/3

Дата истечения срока действия свидетельства: 30.11.2019

Наименование места происхождения товара: ТУЛЬСКИЙ ПРЯНИК

Имя обладателя свидетельства: Полякова Ирина Анатольевна, 300031, г. Тула, ул. Декабристов, д. 178, кв. 35 (RU)

Указание товара: Пряники сырцовые.

Место происхождения (производства) товара (границы географического объекта): г. Тула.

4). Номер свидетельства на право пользования: 32/4

Дата истечения срока действия свидетельства: 20.07.2016

Наименование места происхождения товара: ТУЛЬСКИЙ ПРЯНИК

Обладатель свидетельства: Закрытое акционерное общество «Купец», 300000, г. Тула, ул. Тургеневская, 18 (RU)

Адрес для переписки: Фирма патентных поверенных ООО «ИННОТЭК»

, ул. Б.Семеновская, 49, оф.404, Москва, 107023

Указание товара: пряники сырцовые

Указание места происхождения (производства) товара (границ географического объекта): г.Тула

5). Номер свидетельства на право пользования: 32/5

Дата истечения срока действия свидетельства: 14.08.2016

Наименование места происхождения товара: ТУЛЬСКИЙ ПРЯНИК

Обладатель свидетельства: Закрытое акционерное общество «Тульский хлебокомбинат», 300002, г.Тула, ул.Комсомольская, 49 (RU)

Указание товара: Пряники сырцовые

Указание места происхождения (производства) товара (границ географического объекта): г.Тула Тульской области

6). Номер свидетельства на право пользования: 32/6

Дата истечения срока действия свидетельства: 25.10.2022

Наименование места происхождения товара: ТУЛЬСКИЙ ПРЯНИК

Обладатель(и) свидетельства: Общество с ограниченной ответственностью Кондитерская , 300040, Тульская область, г. Тула, ул. Калинина, 26, 1 (RU)

Указание товара: пряники сырцовые

Указание места происхождения (производства) товара (границ географического объекта): г. Тула

7). Номер свидетельства на право пользования: 32/7

Дата истечения срока действия свидетельства: 30.12.2023

Наименование места происхождения товара: ТУЛЬСКИЙ ПРЯНИК

Обладатель(и) свидетельства: Общество с ограниченной ответственностью «Медовые традиции», 300911, г. Тула, ул. Скуратовская, 105, оф. 102 (RU)

Указание товара: пряники сырцовые

Указание места происхождения (производства) товара (границ географического объекта): г. Тула

8). Номер свидетельства на право пользования: 32/8

Дата истечения срока действия свидетельства: 10.02.2027

Наименование места происхождения товара: ТУЛЬСКИЙ ПРЯНИК

Обладатель(и) свидетельства: Общество с ограниченной ответственностью «Торговый дом «Медовые традиции», 300911, г. Тула, ул. Скуратовская, 98, офис 8 (RU)

Указание товара: пряники сырцовые

Указание места происхождения (производства) товара (границ географического объекта): город Тула Тульской области

Узнайте больше про наименование места происхождения товара (НМПТ)…

По вопросам регистрации НМПТ обращайтесь к патентному поверенному РФ, рег. № 498 Ольге Львовне Васильевой: Телефон доб. 5700
Автор: Текст, фото, видео — Николай Геннадьевич Соков

Как всё устроено: Как делают настоящие тульские пряники

На волне развития туризма в Тульской области один из символов города – тульский пряник – в последние годы переживает настоящий ренессанс. Открываются фирменные магазины, появляются новые производства, экскурсии и мастер-классы на кондитерских фабриках посещают туристические группы со всей России. Сами пряники можно найти на прилавках магазинов и супермаркетов далеко за пределами Тульской области.

Сейчас тульские пряники изготавливают на нескольких крупных предприятиях, не считая ряда более мелких. Фотокорреспондент Myslo побывал на кондитерской фабрике и увидел, как лепят, пекут и готовят к реализации настоящие тульские пряники.

Тульский печатный пряник считается самым известным видом русских пряников. Пряники известны в Туле с XVII века. Первое упоминание о тульском прянике содержится в писцовой книге 1685 года.

Основа для приготовления пряника – тесто, которое делят на две неравные части: большая идет на заполнение доски (формы для выпекания), меньшая закрывает нижнюю часть пряника.

Несмотря на развитие технологий и инновации, пряники по-прежнему готовят вручную. Испечь по-настоящему хороший пряник – большое искусство, требующее знаний, умения, опыта и сноровки.

Современные тульские пряники делают с начинкой из повидла или сгущенного молока.

Пряничное тесто делают из пшеничной муки и меда. Мед улучшает качество пряников, замедляет очерствение и придает традиционному лакомству неповторимый аромат.

Производство пряников – это настоящий конвейер. Все этапы должны выполняться в строгой последовательности: после выпекания в печи пряники остывают и отправляют на глазурирование.

Работниц пряничного производства называют мастерицами. И это на самом деле так. Перед тем как начать работать в цехе, каждая из них проходит подготовку в течение нескольких недель.

Сегодня можно заказать пряник абсолютно любой формы – корпоративный, поздравительный или сувенирный. Все зависит от фантазии заказчика и мастерства художника.

Приготовление пряничного теста – целая наука. Требует особой четкости при взвешивании компонентов, последовательности их закладки и соблюдения температурных режимов.

Современные пряничные формы – дань трендам интернета и моде на ретро.

Закладка заготовки в пряничную форму: тесто вдавливают в форму руками так, чтобы рисунок, вырезанный на доске, полностью повторился на будущем прянике в мельчайших деталях. Именно поэтому тульские пряники называют печатными.

Процесс нанесения глазури на готовые пряники. Именно глазурь, которая ложится красивой блестящей гладью с белыми проблесками, придает прянику привычный вид.

Смена на пряничном производстве начинается рано утром. Первые пряники отправляются в печь уже в шесть утра!

Каждый новый мини-цикл производства начинается с взвешивания и деления теста на заготовки.

Каждая мастерица чувствует ответственность за свою работу. Готовые пряники рассматривают разве что не с лупой.

Производители пряника по праву считают его не просто лакомством, а предметом художественного творчества, произведением народного декоративно-прикладного искусства.

Каждая пряничная доска – это почти ювелирная работа профессионального художника – резчика по дереву.

Подготовка к очередному производственному циклу.

Один из самых интересных моментов пряничного производства – выбивание пряника из формы. Малейшая неточность приводит к непоправимым последствиям – рисунок теряет форму, пряник рвется.

Тесто и начинка развешиваются в соответствии с весом будущего пряника.

Пряники выпекаются в печи при температуре от 200 до 220 градусов.

Ежедневная загрузка производства может составлять от 200 до 500 кг готовых пряников (при весе пряника от 150 граммов до 1 кг). На фото: упаковочный цех пряничного производства.

Один пряник опытная мастерица лепит в среднем за минуту! После лепки пряники выкладывают на противень, который отправляют в печь.

Инструменты пряничной мастерицы: пряничная доска, скалка и доска для выбивания.

Кроме изготовления пряников в Туле становится популярным «пряничный» туризм.

Во время мастер-классов можно своими руками сделать настоящий тульский сувенирный пряник способом, которым его делали более 300 лет назад.

Дети и взрослые в восторге!

Тульский пряник – визитка Тулы. Приятно видеть, когда его делают с любовью, прославляя город и его традиции.

показать все фотографии

Похожие материалы:

Выбор редакции: сентябрь | кондитерская фабрика | рождественские праздники | рождественская ярмарка | Тула | тульский пряник | пряники | необычные места | вкусные ароматы | Рождественская история

Источник

Оцените статью
Adblock
detector