Домашний рецепты вкусные истории

Содержание
  1. Вкусные истории Лучшие рецепты.
  2. Записи сообщества Поиск Вкусные истории Лучшие рецепты. запись закреплена Ресторан | GIF рецепты 10 минут вашего времени и самые простые ингредиенты. Вы точно захотите приготовить такое пирожное снова! Вкусные истории Лучшие рецепты. запись закреплена Легкие рецепты Вот воскресным вечерком решила сделать что-нибудь вкусненькое и побаловать домашних. Выбор пал на сочники. Ну люблю я их и все тут Делается все просто на раз-два 😉 Для теста: ●мука — примерно 4 стакана ●маргарин — 150гр ●яйца — 2 шт (если крупное, то и одно можно) ●сахар — 4ст.ложки ●соль — 1/2 ч.л. ●сметана 25% — 6 ст.л. ●разрыхлитель для теста — 1/2 ч.л. (можно заменить гашеной содой) Для начинки: ●Творог — 0,5кг ●Сахар — 3 ст.л. ●Яйцо — 1шт ●Мука (если получается вдруг жидковато) — 1-2ст.л. ●Ванильный сахар — по вкусу Итак, для начала делаем тесто. Смешиваем маргарин (я подтапливаю его в микроволновке), яйца и сахар. Потом добавляем сметану, соль и опять размешиваем. В полученную массу добавляем муку и разрыхлитель Вымешиваем тесто. В итоге у нас получается вот такой колобок. Отставляем его на время и займемся в это время начинкой. Начинка делается элементарно. Просто смешиваются все компоненты друг с другом. Начинка получается плотная, она не должна растекаться. Далее раскатываем на столе, посыпанный мукой или смазанный растительным маслом, тесто. Не тонко, примерно чтоб полсантиметра было. И вырезаем подручными материалами (у меня это чашка) из него кружочки Берем начинку и кладем на край нашего кружка. А оставшейся половинкой накрываем начинку. Сбоку прищипываем пальчиками, а серединку оставляем открытой Выкладываем сочники на протвень, смазанный растительным маслом. Сверху смазываем яйцом. И отправляем выпечку в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на 25 минут Приятного аппетита СОХРАНИ рецепт, чтобы не потерять! ПОДПИШИСЬ на Легкие рецепты Вкусные истории Лучшие рецепты. поделился ссылкой Вкусные истории Лучшие рецепты. поделился ссылкой Вкусные истории Лучшие рецепты. запись закреплена Рецепты на каждый день от кулинаров на RUtxt.ru Апельсиновый кулич от nichka В преддверии Пасхи хочу предложить Вам простой рецепт апельсинового кулича. Готовится этот пасхальный кулич без добавления дрожжей, получается с влажной текстурой, не рассыпается при разрезании. Можно добавить в тесто цукаты, изюм или орехи. Украсить кулич можно по желанию, покрыть любой глазурью и конечно кондитерской посыпкой. Показать полностью. Для приготовления апельсинового кулича нам потребуется: мука — 250 г; апельсин — 1 шт.; сахар — 250 г; масло сливочное или маргарин — 150 г; яйцо — 3 шт.; разрыхлитель — 6 г; цукаты (можно заменить на изюм или орехи) — 150 г. Для глазури: сахарная пудра — 3 ст. л.; яичный белок — 1 шт.; лимонный сок — 2 капли. Подготовить продукты для приготовления кулича. Апельсин взять среднего размера. Яйца использовала 1 категории. Апельсин хорошо вымыть и обсушить. Снять с апельсина цедру. Выдавить сок из апельсина, нам понадобится 60 мл сока. Яйца вбить в удобную посуду для взбивания. Добавить сахар к яйцам и хорошо взбить миксером, масса получится светлой, пышной и воздушной. Масло или маргарин растопить, слегка остудить. Добавить растопленное масло в яичную смесь и слегка взбить до однородности. Затем добавить апельсиновый сок и цедру. Ещё раз взбить. Добавить в получившуюся массу просеянную муку и разрыхлитель. Замесить тесто с помощью силиконовой лопатки. Тесто получится в меру густым. Добавить в тесто цукаты и хорошо перемешать. Разложить тесто по формам, заполняя их на 1/3 объёма. Куличи во время выпекания увеличатся в размере. Выпекать апельсиновые куличи в разогретой духовке при температуре 180 градусов. Проверить готовность куличей можно сухой лучинкой. Время выпекания зависит от размера куличей. У меня из этого количества теста получилось 2 средних кулича, выпекала, примерно, 60 минут. Для приготовления глазури белки слегка взбить, затем добавить сахарную пудру. Взбивать до стойких пиков, в конце добавить лимонный сок. Готовые куличи хорошо остудить, а затем покрыть глазурью. Вот такой красивый апельсиновый кулич получается в разрезе. Приятного аппетита и Светлой Всей Пасхи! Источник Домашняя кухня Домашнюю кухню можно смело назвать самой лучшей. Это поистине мировая кухня, причём во всех смыслах этого слова. Во-первых, домашняя кухня не имеет границ, ведь домашним может быть любое блюдо любой кухни, будь то коврижка или круассан, «Селёдка под шубой» или «Нисуаз», рассольник или буйабес, вареники или суши, макароны по-флотски или фарфалле с лососем, Пожарские котлеты или люля-кебаб, медовик или тирамису. Во-вторых, домашняя кухня – семейная, она отражает традиции каждой отдельно взятой семьи, характеризует её культуру, вкусы, взгляды и даже мировоззрение. Приготовление блюд на родной кухне сближает всех членов семьи, например, лепка пельменей никогда не обходится без душевных бесед и шуток. Вдали от дома мы всегда вспоминаем о родных, а потом с их образами непременно ассоциируются фирменные блюда, которые они так вкусно готовят, вкладывая всю душу. Скорее всего, каждый из нас сейчас вспомнил, например, о бабушкиных пирожках или о мамином борще. В-третьих, в домашних условиях есть возможность для творчества и фантазии. Однажды можно сымпровизировать так, что рецепт получившегося блюда будет передаваться из поколения в поколение. Так, домашняя кухня – это ещё и преемственность: бабушки готовят по рецептам прабабушек, мамы – по рецептам бабушек, невестка – по рецептам свекрови и т.п. Ещё одно достоинство домашней кухни в том, что здесь нет места вредным веществам и добавкам. Мы всегда знаем, что положили в блюдо, откуда это взяли, из чего оно состоит и т.д., поэтому еда получается вкусная, полезная и приготовленная с любовью. Каждая семья имеет свои уникальные рецепты, и каждая из них по праву может считаться отдельной самостоятельной кухней. Источник Бабушкины рецепты Лучшие рецепты каталога Рецептов: 44 йогурт (кефир или простокваша) 4-5 ст.л. винный уксус (6%) 1 ст.л. растительное масло для жарки 07 июня 2020, 08:02 дрожжи сухие 7 гр. молоко (теплое) 200 мл. 27 апреля 2020, 08:05 бекон, или свиная грудинка без кости, или сало с прослойками мяса — 150 гр. картофель — 1 — 1,5 кг. (в зависимости от формы, у меня форма в диаметре 26 см, картофеля беру 1,2 кг.) Источник Блюда старой деревни: 14 рецептов от моей прабабушки Сегодня я хочу поделиться с вами своей коллекцией старинных деревенских рецептов дореволюционного и послереволюционного времени – 1915-1934 гг. По ним готовила еще моя прабабушка, Екатерина Клементьевна. Она пересказала все эти рецепты моей бабушке, со слов которой я их и записала. По этим рецептам готовила еще моя прабабушка В те далёкие годы в деревне не было решительно никаких благ цивилизации, и всю еду готовили на печке. Я опробовала все рецепты и могу сказать, что повторить получилось далеко не все блюда. Ведь газовая или электрическая плита – это совсем не то. Ну а в дачной печке получилось всё. В каждом доме была большая печка И всё-таки несколько рецептов вполне можно адаптировать и к современным условиям, что я и сделала. Делюсь ими с вами! 1. Яблочный суп со свининой Для этого блюда лучше всего подойдут яблоки сортов ‘Антоновка’ или ‘Богатырь’. Вместо крупного картофеля вы можете использовать картофельный «горох» – очень мелкие клубни. Их можно положить в суп целиком или разрезать вдоль на 2 части. Яблочный суп со свининой Для приготовления потребуется (на 4 порции): 500 г свинины; 1 крупная луковица; 2 картофелины; 1 крупная морковь; 1 «нога» лука-порея; 300 г яблок; растительное масло для обжаривания. Рецепт приготовления: Свинину нарезаем небольшими кусочками и обжариваем на растительном масле. Репчатый лук мелко режем и поджариваем отдельно. Морковь и картофель нарезаем фигурно. В кастрюлю складываем обжаренную свинину, заливаем водой, добавляем жареный лук и варим в течение получаса, затем добавляем картофель и морковь. Яблоки нарезаем небольшими кусочками, добавляем лук-порей и тушим их вместе на сковороде в течение 15 минут, после чего складываем всё в кастрюлю. Варим суп до готовности. 2. Борщ с зелёными помидорами Для приготовления потребуется (на 6 порций): 1,5 кг говядины (грудинки); 3 корнеплода свёклы; 1 головка белокочанной капусты; 2 моркови; 4 средних зелёных помидора; 3 сладких перца; 1 крупная луковица; 2 корня петрушки; по 50 г зелени любистка и базилика; зелень укропа и петрушки по вкусу; лавровый лист; растительное масло для обжаривания. Борщ с зелеными помидорами Рецепт приготовления: Мясо куском кладём в кастрюлю с водой и ставим варить. Капусту шинкуем, петрушку нарезаем кружочками, перец и зелёные помидоры – брусочками, свёклу и морковь натираем на крупной тёрке. Зелень мелко режем, а пряные травы разделяем на отдельные листочки. Свёклу и морковь слегка обжариваем на сковороде. На другой сковороде обжариваем перец и помидоры. Мясо варим в течение 1,5 часов, затем вынимаем из бульона. В кастрюлю складываем все овощи, зелень и лавровый лист и варим ещё в течение 30 минут. Примерно за 20 минут до готовности мясо нарезаем на небольшие кусочки и вновь складываем в кастрюлю, а также добавляем пряные травы. Готовый борщ заправляем по вкусу сметаной. 3. Хлебный суп Вкусный экспресс-суп лучше всего подать к столу в керамических мисочках. Хлеб можно брать не ржаной, а цельнозерновой или отрубной. Или взять часть хлеба и часть ржаных сухариков. По желанию в готовый суп можно добавить 1-2 ст. ложки хлебного кваса или растворить в нём кусочек плавленого сыра. Хлебный суп Для приготовления потребуется (на 4 порции): 400 г ржаного хлеба; 3 луковицы; 50 г зелёного лука; 1 яйцо; немного тмина или кориандра – по вкусу. Рецепт приготовления: Нарезаем ржаной хлеб маленькими ломтиками, репчатый и зелёный лук – брусочками. Выкладываем хлеб и лук на сковороду и обжариваем вместе 5 минут на растительном масле. После этого перекладываем в кастрюлю, заливаем кипячёной водой, добавляем тмин или кориандр (в зависимости от сорта используемого хлеба), доводим до кипения и вливаем яйцо. Теперь настаиваем 15-20 минут под крышкой. 4. Луковые котлеты Эти котлеты из зеленого лука очень вкусны как в горячем, так и в холодном виде. Подавать их лучше всего со сметаной. Луковые котлеты Для приготовления потребуется (на 3 порции): 500 г зелёного лука; 3 яйца; 2 ст. ложки муки; растительное масло для обжаривания. Рецепт приготовления: Зелёный лук мелко нарезаем и слегка разминаем деревянной толкушкой. Добавляем муку, перемешиваем её с луком, вбиваем яйца и снова перемешиваем. Полученную массу выкладываем столовой ложкой на хорошо разогретую сковороду в виде котлет, обжариваем их с двух сторон до подрумянивания, примерно в течение 5-7 минут. 5. «Богатая» каша Обязательно добавьте в кашу немного сушёных белых грибов – это придаст ей неповторимый аромат. Богатая каша Для приготовления потребуется (на 3 порции): 300 г перловой крупы; 2 средних луковицы; 2 крупные моркови; 200 г отварных грибов; 100 г лесных орехов; 3 ст. ложки семян тыквы; растительное масло для заправки; соль по вкусу. Рецепт приготовления: Нарезаем лук кольцами, морковь – соломкой. На дно гусятницы наливаем 60 г растительного масла, укладываем лук и морковь, тушим 10 минут под крышкой. Затем выкладываем сверху слой перловой крупы, орехи и семена, а затем снова слой перловой крупы. Осторожно заливаем водой чуть выше уровня крупы, солим, закрываем крышкой и ставим вариться на 1,5 часа. За 15 минут до готовности добавляем нарезанные отварные грибы (если они мелкие, их можно не нарезать), размешиваем, довариваем кашу, а затем снимаем с огня и оставляем упревать на 15 минут. После этого заправляем растительным маслом по вкусу. «Богатая» каша может быть и сладкой. В этом случае вместо грибов используйте смесь любых сухофруктов и увеличьте количество орехов и семян. 6. Пареная калика (брюква) с калиной Брюкву с калиной можно подать на стол в горшочке, а можно разложить по тарелкам или керамическим мисочкам. Если вы решили приготовить это блюдо в печи на даче, хорошо бы замазать крышку горшочка глиной, чтобы не было щелей. Пареная брюква с калиной Для приготовления потребуется (на 3 порции): 500 г брюквы; 100 г мёда; 200 г ржаного хлеба с солодом; 150 г ягод калины; кориандр по вкусу; несколько листиков мяты. Рецепт приготовления: Брюкву отварите и натрите на крупной тёрке. Солодовый хлеб накрошите и слегка подсушите на сковороде. В керамический горшочек положите брюкву, хлеб, мёд, кориандр, ягоды калины, мяту и хорошо перемешайте. Поставьте горшочек в духовку и запекайте в течение 15 минут при температуре 200°C. Затем отключите плиту, но не вынимайте горшочек, а подержите его там ещё четверть часа, чтобы все компоненты хорошо пропарились при понижающейся температуре. Перед подачей на стол украсьте блюдо листиками мяты. 7. Салат из огурцов и листьев чёрной смородины Для приготовления потребуется (на 2 порции): 7-8 небольших огурчиков; 200 г зелени и 2 зонтика укропа; 8 молодых листочков чёрной смородины; 4 зубчика чеснока; 400 г сметаны. Салат из огурцов и листьев черной смородины Рецепт приготовления: Нарезаем огурцы кубиками. Чеснок измельчаем в прессе. Смешиваем огурцы и чеснок с мелко нарезанными листьями смородины, зеленью и зонтиками укропа и заправляем сметаной. 8. Картофельный пирог с сушёной морковью Для такого пирога можно с осени заготовить впрок сушёную морковь: в старину его готовили не со свежей, а именно с сушёной морковкой. Картофельный пирог с морковью Для приготовления потребуется (на 4 порции): 600 г картофеля; 2 ст. ложки муки; 1 ст. ложка сахара; 1 ч. ложка соли; 700 г моркови; 2 ст. ложки растительного масла. Рецепт приготовления: Картофель отвариваем в мундире, очищаем от кожуры и толчём в большой миске, пока он не начнёт «тянуться». Толчём долго, около 20 минут, подсаливаем. Почему так долго? Потому что только тогда картофель начнёт «тянуться», как тесто, а иначе он будет рассыпаться. Морковь варим, нарезаем кружочками или фигурно, кладём на противень и подсушиваем в духовке также примерно минут 20. Добавляем муку к картофелю, вымешиваем. Полученное тесто раскатываем в пласт. Перекладываем его на смазанный растительным маслом противень или чугунную сковородку и формируем руками «борта» будущего пирога. Морковь обмасливаем растительным маслом, добавляем сахар и выкладываем эту начинку на картофельное «тесто». Ставим пирог в духовку и запекаем в течение 40 минут при температуре 180-200°C. 9. Домашний хлеб на кленовых листьях Кленовые листья для приготовления этого хлеба тоже можно заготовить впрок. Для этого надо отобрать самые красивые и засушить их. А потом, перед приготовлением хлеба, их просто обдают кипятком. Хлеб на кленовых листьях Для приготовления потребуется: 500 г пшеничной муки грубого помола (или 400 г муки и 100 г отрубей); 80 г дрожжей; 1 ч. ложка соли; 2 ст. ложки растительного масла; крупные кленовые листья по числу буханочек хлеба. Рецепт приготовления: Муку просеиваем. Дрожжи разводим в тёплой воде и процеживаем через сито. В муку постепенно вливаем кипячёную воду, добавляем растительное масло, раствор дрожжей и замешиваем тесто. Тесто ставим в тёплое место на 4-5 часов. После этого обминаем и даём подойти ещё раз. Кленовые листья обмываем и просушиваем на полотенце, затем раскладываем на противне. Руками формируем небольшие круглые буханочки, кладём каждую из них на лист, а затем ставим противень с буханочками в хорошо разогретую духовку. Выпекаем 45 минут при температуре 250°C. Подавайте вкусный хлеб прямо на кленовых листьях вместо тарелок. Если у вас на даче есть печка, выпекайте хлеб, разложив листья прямо на поду печи. 10. Гороховый кисель Перед подачей к столу переверните миски и переложите кисель в керамические тарелочки. Украсьте зеленью и кольцами лука. Едят гороховый кисель холодным, с солью и растительным маслом. Гороховый кисель Для приготовления потребуется (на 3 порции): 500 г сухого жёлтого гороха; соль – по вкусу; растительное масло – по вкусу. Рецепт приготовления: Сухой горох размалываем в муку при помощи кофемолки. Полученную муку тонкой струйкой засыпаем в кипящую подсоленную воду, постоянно помешивая. После получения достаточно вязкой массы разливаем её по небольшим мискам и охлаждаем. Варить кисель нужно достаточно долго, сигнал готовности – качество гороховой массы: она должна стать очень вязкой. Долгая варка позволит обойтись без крахмала. Если хотите приготовить блюдо очень быстро, добавьте 1 ст. ложку крахмала. 11. Молочная запеканка Эту запеканку можно изначально приготовить в порционных горшочках или маленьких формочках. Если хотите сладкую, то добавьте 2 ст. ложки сахара и подавайте запеканку с любым вареньем. Молочная запеканка Для приготовления потребуется: 1,3 л молока (но не «долгоиграющего»); 5 яиц; соль – по вкусу. Рецепт приготовления: Молоко и яйца тщательно и долго взбиваем с помощью миксера и солим. Затем смесь выливаем в керамическую или в жаропрочную стеклянную форму с высокими бортами. Форму ставим в духовку или в хорошо протопленную печь на даче. Запекаем до румяной корочки примерно 15-20 минут (в зависимости от типа очага). Выбрать формы для выпечки вы можете прямо на нашем маркете. Загляните в эту подборку и сравните предложения разных интернет-магазинов. Источник
  3. Домашняя кухня
  4. Бабушкины рецепты
  5. Лучшие рецепты каталога
  6. Рецептов: 44
  7. Блюда старой деревни: 14 рецептов от моей прабабушки
  8. 1. Яблочный суп со свининой
  9. 2. Борщ с зелёными помидорами
  10. 3. Хлебный суп
  11. 4. Луковые котлеты
  12. 5. «Богатая» каша
  13. 6. Пареная калика (брюква) с калиной
  14. 7. Салат из огурцов и листьев чёрной смородины
  15. 8. Картофельный пирог с сушёной морковью
  16. 9. Домашний хлеб на кленовых листьях
  17. 10. Гороховый кисель
  18. 11. Молочная запеканка
Читайте также:  Суп грибной с гречневой крупой рецепт

Вкусные истории Лучшие рецепты.

18 кулинарных секретов, которые хозяйки обычно собирают годами!

  • Записи сообщества
  • Поиск

Вкусные истории Лучшие рецепты. запись закреплена
Ресторан | GIF рецепты

10 минут вашего времени и самые простые ингредиенты.

Вы точно захотите приготовить такое пирожное снова!

Вкусные истории Лучшие рецепты. запись закреплена
Легкие рецепты

Вот воскресным вечерком решила сделать что-нибудь вкусненькое и побаловать домашних. Выбор пал на сочники. Ну люблю я их и все тут
Делается все просто на раз-два 😉

Для теста:
●мука — примерно 4 стакана
●маргарин — 150гр
●яйца — 2 шт (если крупное, то и одно можно)
●сахар — 4ст.ложки
●соль — 1/2 ч.л.
●сметана 25% — 6 ст.л.
●разрыхлитель для теста — 1/2 ч.л. (можно заменить гашеной содой)
Для начинки:
●Творог — 0,5кг
●Сахар — 3 ст.л.
●Яйцо — 1шт
●Мука (если получается вдруг жидковато) — 1-2ст.л.
●Ванильный сахар — по вкусу

Итак, для начала делаем тесто. Смешиваем маргарин (я подтапливаю его в микроволновке), яйца и сахар.
Потом добавляем сметану, соль и опять размешиваем. В полученную массу добавляем муку и разрыхлитель
Вымешиваем тесто. В итоге у нас получается вот такой колобок.
Отставляем его на время и займемся в это время начинкой. Начинка делается элементарно. Просто смешиваются все компоненты друг с другом. Начинка получается плотная, она не должна растекаться.
Далее раскатываем на столе, посыпанный мукой или смазанный растительным маслом, тесто. Не тонко, примерно чтоб полсантиметра было. И вырезаем подручными материалами (у меня это чашка) из него кружочки
Берем начинку и кладем на край нашего кружка. А оставшейся половинкой накрываем начинку. Сбоку прищипываем пальчиками, а серединку оставляем открытой
Выкладываем сочники на протвень, смазанный растительным маслом. Сверху смазываем яйцом. И отправляем выпечку в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на 25 минут
Приятного аппетита

СОХРАНИ рецепт, чтобы не потерять! ПОДПИШИСЬ на Легкие рецепты

Вкусные истории Лучшие рецепты. поделился ссылкой
Вкусные истории Лучшие рецепты. поделился ссылкой
Вкусные истории Лучшие рецепты. запись закреплена
Рецепты на каждый день от кулинаров на RUtxt.ru

Апельсиновый кулич от nichka

В преддверии Пасхи хочу предложить Вам простой рецепт апельсинового кулича. Готовится этот пасхальный кулич без добавления дрожжей, получается с влажной текстурой, не рассыпается при разрезании. Можно добавить в тесто цукаты, изюм или орехи. Украсить кулич можно по желанию, покрыть любой глазурью и конечно кондитерской посыпкой.
Показать полностью.
Для приготовления апельсинового кулича нам потребуется:
мука — 250 г;
апельсин — 1 шт.;
сахар — 250 г;
масло сливочное или маргарин — 150 г;
яйцо — 3 шт.;
разрыхлитель — 6 г;
цукаты (можно заменить на изюм или орехи) — 150 г.
Для глазури:
сахарная пудра — 3 ст. л.;
яичный белок — 1 шт.;
лимонный сок — 2 капли.

Подготовить продукты для приготовления кулича. Апельсин взять среднего размера. Яйца использовала 1 категории.
Апельсин хорошо вымыть и обсушить. Снять с апельсина цедру.
Выдавить сок из апельсина, нам понадобится 60 мл сока.
Яйца вбить в удобную посуду для взбивания.
Добавить сахар к яйцам и хорошо взбить миксером, масса получится светлой, пышной и воздушной.
Масло или маргарин растопить, слегка остудить.
Добавить растопленное масло в яичную смесь и слегка взбить до однородности.
Затем добавить апельсиновый сок и цедру. Ещё раз взбить.
Добавить в получившуюся массу просеянную муку и разрыхлитель.
Замесить тесто с помощью силиконовой лопатки. Тесто получится в меру густым.
Добавить в тесто цукаты и хорошо перемешать.
Разложить тесто по формам, заполняя их на 1/3 объёма. Куличи во время выпекания увеличатся в размере.
Выпекать апельсиновые куличи в разогретой духовке при температуре 180 градусов. Проверить готовность куличей можно сухой лучинкой. Время выпекания зависит от размера куличей. У меня из этого количества теста получилось 2 средних кулича, выпекала, примерно, 60 минут. Для приготовления глазури белки слегка взбить, затем добавить сахарную пудру. Взбивать до стойких пиков, в конце добавить лимонный сок.
Готовые куличи хорошо остудить, а затем покрыть глазурью.
Вот такой красивый апельсиновый кулич получается в разрезе.
Приятного аппетита и Светлой Всей Пасхи!

Источник

Домашняя кухня

Домашнюю кухню можно смело назвать самой лучшей. Это поистине мировая кухня, причём во всех смыслах этого слова.

Во-первых, домашняя кухня не имеет границ, ведь домашним может быть любое блюдо любой кухни, будь то коврижка или круассан, «Селёдка под шубой» или «Нисуаз», рассольник или буйабес, вареники или суши, макароны по-флотски или фарфалле с лососем, Пожарские котлеты или люля-кебаб, медовик или тирамису.

Во-вторых, домашняя кухня – семейная, она отражает традиции каждой отдельно взятой семьи, характеризует её культуру, вкусы, взгляды и даже мировоззрение. Приготовление блюд на родной кухне сближает всех членов семьи, например, лепка пельменей никогда не обходится без душевных бесед и шуток. Вдали от дома мы всегда вспоминаем о родных, а потом с их образами непременно ассоциируются фирменные блюда, которые они так вкусно готовят, вкладывая всю душу. Скорее всего, каждый из нас сейчас вспомнил, например, о бабушкиных пирожках или о мамином борще.

В-третьих, в домашних условиях есть возможность для творчества и фантазии. Однажды можно сымпровизировать так, что рецепт получившегося блюда будет передаваться из поколения в поколение. Так, домашняя кухня – это ещё и преемственность: бабушки готовят по рецептам прабабушек, мамы – по рецептам бабушек, невестка – по рецептам свекрови и т.п.

Ещё одно достоинство домашней кухни в том, что здесь нет места вредным веществам и добавкам. Мы всегда знаем, что положили в блюдо, откуда это взяли, из чего оно состоит и т.д., поэтому еда получается вкусная, полезная и приготовленная с любовью.

Каждая семья имеет свои уникальные рецепты, и каждая из них по праву может считаться отдельной самостоятельной кухней.

Источник

Бабушкины рецепты

Лучшие рецепты каталога

Рецептов: 44

йогурт (кефир или простокваша) 4-5 ст.л.

винный уксус (6%) 1 ст.л.

растительное масло для жарки

07 июня 2020, 08:02

дрожжи сухие 7 гр.

молоко (теплое) 200 мл.

27 апреля 2020, 08:05

бекон, или свиная грудинка без кости, или сало с прослойками мяса — 150 гр.

картофель — 1 — 1,5 кг. (в зависимости от формы, у меня форма в диаметре 26 см, картофеля беру 1,2 кг.)

Источник

Блюда старой деревни: 14 рецептов от моей прабабушки

Сегодня я хочу поделиться с вами своей коллекцией старинных деревенских рецептов дореволюционного и послереволюционного времени – 1915-1934 гг. По ним готовила еще моя прабабушка, Екатерина Клементьевна. Она пересказала все эти рецепты моей бабушке, со слов которой я их и записала.


По этим рецептам готовила еще моя прабабушка

В те далёкие годы в деревне не было решительно никаких благ цивилизации, и всю еду готовили на печке. Я опробовала все рецепты и могу сказать, что повторить получилось далеко не все блюда. Ведь газовая или электрическая плита – это совсем не то. Ну а в дачной печке получилось всё.


В каждом доме была большая печка

И всё-таки несколько рецептов вполне можно адаптировать и к современным условиям, что я и сделала. Делюсь ими с вами!

1. Яблочный суп со свининой

Для этого блюда лучше всего подойдут яблоки сортов ‘Антоновка’ или ‘Богатырь’. Вместо крупного картофеля вы можете использовать картофельный «горох» – очень мелкие клубни. Их можно положить в суп целиком или разрезать вдоль на 2 части.


Яблочный суп со свининой

Для приготовления потребуется (на 4 порции):

  • 500 г свинины;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 картофелины;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 «нога» лука-порея;
  • 300 г яблок;
  • растительное масло для обжаривания.

Рецепт приготовления:

  1. Свинину нарезаем небольшими кусочками и обжариваем на растительном масле.
  2. Репчатый лук мелко режем и поджариваем отдельно.
  3. Морковь и картофель нарезаем фигурно.
  4. В кастрюлю складываем обжаренную свинину, заливаем водой, добавляем жареный лук и варим в течение получаса, затем добавляем картофель и морковь.
  5. Яблоки нарезаем небольшими кусочками, добавляем лук-порей и тушим их вместе на сковороде в течение 15 минут, после чего складываем всё в кастрюлю. Варим суп до готовности.

2. Борщ с зелёными помидорами

Для приготовления потребуется (на 6 порций):

  • 1,5 кг говядины (грудинки);
  • 3 корнеплода свёклы;
  • 1 головка белокочанной капусты;
  • 2 моркови;
  • 4 средних зелёных помидора;
  • 3 сладких перца;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 корня петрушки;
  • по 50 г зелени любистка и базилика;
  • зелень укропа и петрушки по вкусу;
  • лавровый лист;
  • растительное масло для обжаривания.

Борщ с зелеными помидорами

Рецепт приготовления:

  1. Мясо куском кладём в кастрюлю с водой и ставим варить.
  2. Капусту шинкуем, петрушку нарезаем кружочками, перец и зелёные помидоры – брусочками, свёклу и морковь натираем на крупной тёрке.
  3. Зелень мелко режем, а пряные травы разделяем на отдельные листочки.
  4. Свёклу и морковь слегка обжариваем на сковороде. На другой сковороде обжариваем перец и помидоры.
  5. Мясо варим в течение 1,5 часов, затем вынимаем из бульона. В кастрюлю складываем все овощи, зелень и лавровый лист и варим ещё в течение 30 минут.
  6. Примерно за 20 минут до готовности мясо нарезаем на небольшие кусочки и вновь складываем в кастрюлю, а также добавляем пряные травы. Готовый борщ заправляем по вкусу сметаной.

3. Хлебный суп

Вкусный экспресс-суп лучше всего подать к столу в керамических мисочках. Хлеб можно брать не ржаной, а цельнозерновой или отрубной. Или взять часть хлеба и часть ржаных сухариков. По желанию в готовый суп можно добавить 1-2 ст. ложки хлебного кваса или растворить в нём кусочек плавленого сыра.


Хлебный суп

Для приготовления потребуется (на 4 порции):

  • 400 г ржаного хлеба;
  • 3 луковицы;
  • 50 г зелёного лука;
  • 1 яйцо;
  • немного тмина или кориандра – по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Нарезаем ржаной хлеб маленькими ломтиками, репчатый и зелёный лук – брусочками.
  2. Выкладываем хлеб и лук на сковороду и обжариваем вместе 5 минут на растительном масле.
  3. После этого перекладываем в кастрюлю, заливаем кипячёной водой, добавляем тмин или кориандр (в зависимости от сорта используемого хлеба), доводим до кипения и вливаем яйцо.
  4. Теперь настаиваем 15-20 минут под крышкой.

4. Луковые котлеты

Эти котлеты из зеленого лука очень вкусны как в горячем, так и в холодном виде. Подавать их лучше всего со сметаной.


Луковые котлеты

Для приготовления потребуется (на 3 порции):

  • 500 г зелёного лука;
  • 3 яйца;
  • 2 ст. ложки муки;
  • растительное масло для обжаривания.

Рецепт приготовления:

  1. Зелёный лук мелко нарезаем и слегка разминаем деревянной толкушкой.
  2. Добавляем муку, перемешиваем её с луком, вбиваем яйца и снова перемешиваем.
  3. Полученную массу выкладываем столовой ложкой на хорошо разогретую сковороду в виде котлет, обжариваем их с двух сторон до подрумянивания, примерно в течение 5-7 минут.

5. «Богатая» каша

Обязательно добавьте в кашу немного сушёных белых грибов – это придаст ей неповторимый аромат.


Богатая каша

Для приготовления потребуется (на 3 порции):

  • 300 г перловой крупы;
  • 2 средних луковицы;
  • 2 крупные моркови;
  • 200 г отварных грибов;
  • 100 г лесных орехов;
  • 3 ст. ложки семян тыквы;
  • растительное масло для заправки;
  • соль по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Нарезаем лук кольцами, морковь – соломкой.
  2. На дно гусятницы наливаем 60 г растительного масла, укладываем лук и морковь, тушим 10 минут под крышкой.
  3. Затем выкладываем сверху слой перловой крупы, орехи и семена, а затем снова слой перловой крупы. Осторожно заливаем водой чуть выше уровня крупы, солим, закрываем крышкой и ставим вариться на 1,5 часа.
  4. За 15 минут до готовности добавляем нарезанные отварные грибы (если они мелкие, их можно не нарезать), размешиваем, довариваем кашу, а затем снимаем с огня и оставляем упревать на 15 минут. После этого заправляем растительным маслом по вкусу.

«Богатая» каша может быть и сладкой. В этом случае вместо грибов используйте смесь любых сухофруктов и увеличьте количество орехов и семян.

6. Пареная калика (брюква) с калиной

Брюкву с калиной можно подать на стол в горшочке, а можно разложить по тарелкам или керамическим мисочкам. Если вы решили приготовить это блюдо в печи на даче, хорошо бы замазать крышку горшочка глиной, чтобы не было щелей.


Пареная брюква с калиной

Для приготовления потребуется (на 3 порции):

  • 500 г брюквы;
  • 100 г мёда;
  • 200 г ржаного хлеба с солодом;
  • 150 г ягод калины;
  • кориандр по вкусу;
  • несколько листиков мяты.

Рецепт приготовления:

  1. Брюкву отварите и натрите на крупной тёрке.
  2. Солодовый хлеб накрошите и слегка подсушите на сковороде.
  3. В керамический горшочек положите брюкву, хлеб, мёд, кориандр, ягоды калины, мяту и хорошо перемешайте.
  4. Поставьте горшочек в духовку и запекайте в течение 15 минут при температуре 200°C.
  5. Затем отключите плиту, но не вынимайте горшочек, а подержите его там ещё четверть часа, чтобы все компоненты хорошо пропарились при понижающейся температуре.

Перед подачей на стол украсьте блюдо листиками мяты.

7. Салат из огурцов и листьев чёрной смородины

Для приготовления потребуется (на 2 порции):

  • 7-8 небольших огурчиков;
  • 200 г зелени и 2 зонтика укропа;
  • 8 молодых листочков чёрной смородины;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 400 г сметаны.


Салат из огурцов и листьев черной смородины

Рецепт приготовления:

  1. Нарезаем огурцы кубиками.
  2. Чеснок измельчаем в прессе.
  3. Смешиваем огурцы и чеснок с мелко нарезанными листьями смородины, зеленью и зонтиками укропа и заправляем сметаной.

8. Картофельный пирог с сушёной морковью

Для такого пирога можно с осени заготовить впрок сушёную морковь: в старину его готовили не со свежей, а именно с сушёной морковкой.


Картофельный пирог с морковью

Для приготовления потребуется (на 4 порции):

  • 600 г картофеля;
  • 2 ст. ложки муки;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 700 г моркови;
  • 2 ст. ложки растительного масла.

Рецепт приготовления:

  1. Картофель отвариваем в мундире, очищаем от кожуры и толчём в большой миске, пока он не начнёт «тянуться». Толчём долго, около 20 минут, подсаливаем. Почему так долго? Потому что только тогда картофель начнёт «тянуться», как тесто, а иначе он будет рассыпаться.
  2. Морковь варим, нарезаем кружочками или фигурно, кладём на противень и подсушиваем в духовке также примерно минут 20.
  3. Добавляем муку к картофелю, вымешиваем.
  4. Полученное тесто раскатываем в пласт.
  5. Перекладываем его на смазанный растительным маслом противень или чугунную сковородку и формируем руками «борта» будущего пирога.
  6. Морковь обмасливаем растительным маслом, добавляем сахар и выкладываем эту начинку на картофельное «тесто».
  7. Ставим пирог в духовку и запекаем в течение 40 минут при температуре 180-200°C.

9. Домашний хлеб на кленовых листьях

Кленовые листья для приготовления этого хлеба тоже можно заготовить впрок. Для этого надо отобрать самые красивые и засушить их. А потом, перед приготовлением хлеба, их просто обдают кипятком.


Хлеб на кленовых листьях

Для приготовления потребуется:

  • 500 г пшеничной муки грубого помола (или 400 г муки и 100 г отрубей);
  • 80 г дрожжей;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • крупные кленовые листья по числу буханочек хлеба.

Рецепт приготовления:

  1. Муку просеиваем. Дрожжи разводим в тёплой воде и процеживаем через сито. В муку постепенно вливаем кипячёную воду, добавляем растительное масло, раствор дрожжей и замешиваем тесто.
  2. Тесто ставим в тёплое место на 4-5 часов. После этого обминаем и даём подойти ещё раз.
  3. Кленовые листья обмываем и просушиваем на полотенце, затем раскладываем на противне. Руками формируем небольшие круглые буханочки, кладём каждую из них на лист, а затем ставим противень с буханочками в хорошо разогретую духовку. Выпекаем 45 минут при температуре 250°C.

Подавайте вкусный хлеб прямо на кленовых листьях вместо тарелок. Если у вас на даче есть печка, выпекайте хлеб, разложив листья прямо на поду печи.

10. Гороховый кисель

Перед подачей к столу переверните миски и переложите кисель в керамические тарелочки. Украсьте зеленью и кольцами лука. Едят гороховый кисель холодным, с солью и растительным маслом.


Гороховый кисель

Для приготовления потребуется (на 3 порции):

  • 500 г сухого жёлтого гороха;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Сухой горох размалываем в муку при помощи кофемолки.
  2. Полученную муку тонкой струйкой засыпаем в кипящую подсоленную воду, постоянно помешивая.
  3. После получения достаточно вязкой массы разливаем её по небольшим мискам и охлаждаем.

Варить кисель нужно достаточно долго, сигнал готовности – качество гороховой массы: она должна стать очень вязкой. Долгая варка позволит обойтись без крахмала. Если хотите приготовить блюдо очень быстро, добавьте 1 ст. ложку крахмала.

11. Молочная запеканка

Эту запеканку можно изначально приготовить в порционных горшочках или маленьких формочках. Если хотите сладкую, то добавьте 2 ст. ложки сахара и подавайте запеканку с любым вареньем.


Молочная запеканка

Для приготовления потребуется:

  • 1,3 л молока (но не «долгоиграющего»);
  • 5 яиц;
  • соль – по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Молоко и яйца тщательно и долго взбиваем с помощью миксера и солим.
  2. Затем смесь выливаем в керамическую или в жаропрочную стеклянную форму с высокими бортами. Форму ставим в духовку или в хорошо протопленную печь на даче.
  3. Запекаем до румяной корочки примерно 15-20 минут (в зависимости от типа очага).

Выбрать формы для выпечки вы можете прямо на нашем маркете. Загляните в эту подборку и сравните предложения разных интернет-магазинов.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector