- Как сделать домашний шоколад из какао-порошка с изюмом и орехами
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Приготовление конфет с орехами в домашних условиях: самые лучшие рецепты
- Приготовление грильяжных конфет с грецкими орехами в домашних условиях
- Фадж из шоколада с фундуком
- Конфеты с орехами (фундуком) и кокосом
- Орехово-черносливные конфеты
- Миндальные конфеты в шоколаде
- Ореховые конфеты «Сникерс»
- Конфеты с орехами из Каталонии
- Трюфели с фундуком
- Орехи в шоколаде: рецепты и приготовление
- Состав и калорийность орехов в шоколаде
- Полезные свойства орехов в шоколаде
- Противопоказания и вред орехов в шоколаде
- Как приготовить орехи в шоколаде?
- Рецепты блюд с орехами в шоколаде
- Интересные факты про орехи в шоколаде
Как сделать домашний шоколад из какао-порошка с изюмом и орехами
Многие хозяйки любят готовить домашний шоколад из какао-масла и какао. Но не все могут купить их – это довольно дорогие ингредиенты. Однако это не значит, что нельзя сделать вкусную плитку.
Чтобы лакомство раскрыло свой вкусовой потенциал, можно добавить толченый грецкий орех и изюм. Это сочетание в кондитерском ремесле очень популярно, благодаря тонкому и приятному вкусу.
Ингредиенты
Для создания домашних конфет из какао с орехом и изюмом вам понадобятся:
- 130 г какао-порошка;
- 150 мл молока;
- 150 г сливочного масла;
- 200 г сахарной пудры;
- 1/2 чайной ложки ванилина;
- дробленый орех и изюм – по вкусу.
Чтобы сделать шоколад, какао, масло сливочное и остальные ингредиенты можно найти в ближайшем магазине. Не стоит заменять сахарную пудру ее кристаллическим аналогом. Обычный сахар очень плохо растворяется в шоколадной массе. От качества приобретенного масла будет зависеть сливочная нотка шоколадки, так что не стоит экономить.
Но если вдруг вам на глаза попадется какао-масло, купите его и приготовьте шоколад. Вы не пожалеете ни средств, ни времени! Шоколад из тертого какао-масла вызывает гастрономический восторг даже у тех, кто не любит сладкое!
Способ приготовления
Сейчас вы узнаете, как сделать шоколад из какао и сливочного масла. Процесс приготовления предельно прост:
- в кастрюльке разогревается молоко;
- в него добавляется пудра и ванилин;
- на водяной бане растапливается масло и вливается в молочную смесь;
- уменьшаем огонь на минимум и начинаем примешивать какао – весь процесс должен занять не менее 20 минут;
- после кастрюлька снимается с огня, остывает около 10 минут, примешивается изюм и орехи.
После этого готовую смесь можно разлить по формам и убрать в холодильник для застывания. Такой простой рецепт под силу даже начинающему кулинару!
Если же вы решите сделать шоколад из какао-масла, алгоритм действий будет совершенно иной, имейте это в виду!
Источник
Приготовление конфет с орехами в домашних условиях: самые лучшие рецепты
Наверное, совершенно все любят конфеты с грецким орехом. Приготовить их можно самостоятельно в домашних условиях и они получатся не менее вкусными, чем покупные и при этом полностью натуральными.
Приготовление грильяжных конфет с грецкими орехами в домашних условиях
Сахарный сироп в совокупности с грецкими орехами в домашних условиях может превратиться в изумительные грильяжные конфеты без особых трудозатрат. Кроме того, что грильяж легко и быстро готовится, так он ещё и абсолютно безопасен для здоровья, ведь в нем отсутствуют такие вредители как консерванты и красители.
Ингредиенты:
- ядра грецких орехов — стакан;
- сахарный песок – 150 грамм;
- 50 мл воды;
- 1ст.л. сока лимона;
Приготовление:
этап 1. Изначально стоит очистить орехи от скорлупы (грецкие можно заменить фундуком или арахисом).
этап 2. Подготовьте воду, сахар. Они понадобятся для приготовления сиропа, который варится на медленном огне шесть-семь минут. Если капля сиропа, попадая на блюдо не растекается, то он считается готовым.
этап 3. В емкость с сиропом высыпать ядра грецких орехов, добавив туда же лимонный сок и тщательно перемешать, проваривая на огне минуты 2-4. Дождитесь, пока масса из орехов немного застынет. Теперь подготовьте фольгу, смазав её сливочным маслом и сверху выкладывайте смесь и охлажденной рукой разравняйте её по поверхности и оставьте , чтобы она застыла.
этап 4. Когда грильяж остынет, его можно разделить на маленькие квадратики или используя формочки придать конфетам определенного узора. Конфеты станут прекрасным дополнением к чаепитию и придутся по душе всем вашим гостям.
Фадж из шоколада с фундуком
Фадж шоколадный – нежная пряная помадка из шоколада с фундуком, который всем обязательно понравится. Для приготовления использовались соленые крекеры, которые отсутствуют в оригинальном рецепте.
Ингредиенты:
- 200 грамм шоколада( любого цвета);
- чайная ложка корицы;
- 100 грамм фундука( или других орехов);
- 50 грамм крекеров.
Приготовление:
Подготовьте сковороду, разложите на ней орехи и жарьте, пока не потрескается кожица, чтобы усилить выраженность вкусовых качеств. После жарки рехи по возможности нужно очистить от шелухи.
На водяной бане топим выбранный шоколад и вливаем к нему сгущенное молоко и молотую корицу (если хотите).
Подготовьте формочку. Лучшим вариантом станет квадратная или прямоугольная форма. Её нужно покрыть пищевой пленкой, а на дно уложить крекеры (по желанию). Теперь можно выливать шоколадную смесь в форму и равномерно распределить её, сверху снова крекерный слой и несильно вдавливаем его. В том случае, если вы не используете в рецепте крекеры, то сверху фадж из шоколада нужно посыпать морской солью крупных размеров.
Конфеты с орехами (фундуком) и кокосом
Ингредиенты:
- сгущенка – 100 мл;
- стружка кокоса – 200гр;
- фундук;
- порошок какао (желательно Несквик)
Приготовление:
Для удобства комфортнее использовать формочку из силикона, хотя можно сформировать их и руками.
Приготовьте стружку кокоса( свежая стружка будет намного сочнее купленной), орехи (подсушенный фундук) и молоко. Неспеша заливайте сгущенку в стружку кокоса и замешивайте, пока масса не станет густой и из неё можно скатать конфетки.
В серединку конфет поместите фундук и сформируйте конфеты в шар и поставьте их в холодильник. После их можно посыпать кокосовой стружкой или порошком какао.
Орехово-черносливные конфеты
Ингредиенты:
- грецкие орехи – 100гр;
- чернослив – 200гр;
- фундук – 100гр;
- миндаль – 100гр;
- 2 ст.л. меда;
Приготовление:
Орехи подсушите, жарить не стоит. Чернослив обдайте кипятком и держите в нём около часа. Орехи подробите. Подсушите чернослив и превратите его блендером в кашеобразную смесь. Засахарившийся мед растопите в микроволновке.
Теперь поместите все составляющие в одну емкость и перемешайте, а потом можно катать конфетки. После их можно обмакнуть в кокосовую стружку или какао(кому как нравится) и остудить в холодильнике.
Миндальные конфеты в шоколаде
Ингредиенты:
- 200г миндаля;
- 100г шоколада;
- порошок какао – 4-5 столовых ложек;
- столовая ложка пудры сахара.
Приготовление:
Миндаль подсушите в печи, а шоколад растопите на водяной бане. Поднос застелите пергаментом или фольгой и рассыпьте на него толстым слоем какао. Орешки обмакните в топленом шоколаде, после этого обмакните в порошке какао и отправьте в холодильник на полчаса. Используя сито избавьтесь от лишнего количества какао. Такие конфеты необходимо держать в бумаге в холодном месте.
Ореховые конфеты «Сникерс»
Ингредиенты:
- сухое молоко — 300г;
- порошок какао – 2 ст.л.;
- теплое сливочное масло – 30г;
- сливки -50 мл;
- орехи -400г;
- стакан сахара.
Приготовление:
Смесь сахара, сливок и какао довести до кипения на медленном огне, а после добавьте размягченное масло, арахис (предварительно обжарить и очистить) и перемешайте после добавления сухого молока.
Сначала перемешайте ложкой, а когда смесь уплотнится, то можно вымешивать вручную.
Поднос покройте пищевой пленкой, а сверху сухими сливками. Из своеобразного теста сформируйте шарики. Расположите их на подносе и накрыв пищевой пленкой поместите в холодильник на несколько часов.
Конфеты с орехами из Каталонии
Ингредиенты:
- белый шоколад – 100 грамм;
- сливочное масло – 20 грамм;
- фундук – 100 грамм;
- сахар – 50 грамм;
- молочный шоколад – 70 грамм.
Приготовление:
Орехи необходимо измельчить (можно в блендере или кофемолке). Сахар растопить и добавить в него орехи, перемешать, а потом разложить на бумаге, чтобы охладить.
После того как смесь охладится её нужно перемолоть до состояния крошки.
Следующим этапом нужно растопить на водяной бане белый шоколад и по одной ложечке всыпать в пралине смесь из масла с шоколадом, пока масса не загустеет.
Вручную скатайте конфеты, положив в середину каждой целый орешек, а потом отправьте в холод. Растопите молочный шоколад на водяной бане, обмакните каждую конфету в нем и поставьте в холодильник на 15-20 минут.
Трюфели с фундуком
Ингредиенты:
- темный шоколад – 150 грамм;
- сливки высокой жирности (около 35%) – 150 мл;
- сливочное масло – 25 грамм;
- алкоголь (бренди, кольяк или ром) – 2 столовых ложки;
- натуральный йогурт – 1 столовая ложка;
- фундук (или любые другие цельные орехи по вкусу);
- какао для декора.
Приготовление:
Охлажденный шоколад натрите на терке. В это время смешайте сливки, коньяк (или другой алкоголь) и масло в небольшой емкости помешивайте на среднем огне и доведите до кипения.
Небольшой струйкой залейте сливочную смесь в шоколад, а потом взбейте блендером, влейте йогурт и повторно взбейте. После того как смесь остынет, её следует накрыть пленкой и поместить на ночь в холодильную камеру.
Утром можно формировать конфеты. Возьмите шоколадную смесь, сделайте из неё шар, в центр водрузите орех и обкатайте в какао-порошке. Перед подачей конфеты стоит охладить.
Источник
Орехи в шоколаде: рецепты и приготовление
Состав и полезные свойства орехов в шоколаде. Как едят лакомство, рецепты его приготовления. Кому следует отказаться от орехов в шоколаде?
Орехи в шоколаде — это не только вкусное, но и очень питательное лакомство, богатое на полезные для человека витамины и микроэлементы. В народе такой десерт называют шоколадным драже. Орехи можно употреблять в качестве отдельного десерта либо использовать для декорации мороженого, тортов и других кондитерских изделий.
Состав и калорийность орехов в шоколаде
В оригинальный состав орехов в шоколаде входит всего два компонента: цельные грецкие орехи и исключительно тёмный шоколад. Современные производители постоянно вносят коррективы в стандартную рецептуру и производят драже практически из всех видов орехов и шоколада, добавляя в глазурь сливочное масло, ваниль и другие компоненты.
Калорийность орехов в шоколаде на 100 г составляет 518 ккал, из них:
- Белки — 10 г;
- Жиры — 32 г;
- Углеводы — 59 г.
Энергетическое соотношение белков, жиров и углеводов — 8%, 56%, 46% соответственно.
Витамины в 100 г продукта:
- Витамин А — 0,3 мг;
- Витамин B1 — 0,3 мг;
- Витамин B2 — 0,3 мг;
- Витамин B3 — 0,3 мг;
- Витамин B6 — 0,3 мг;
- Витамин B9 — 0,3 мг;
- Витамин C — 0,3 мг;
- Витамин E — 0,3 мг;
- Витамин PP — 0,3 мг;
- Витамин B5 — 0,3 мг.
Минеральные вещества в 100 г орехов в шоколаде:
- Железо, Fe — 3 мг;
- Калий, K — 3 мг;
- Кальций, Ca — 3 мг;
- Магний, Mg — 3 мг;
- Натрий, Na — 3 мг;
- Фосфор, P — 3 мг.
Полезные свойства орехов в шоколаде
Польза орехов в шоколаде заключается в повышенном уровне калорийности и как следствие питательности. Десерт способен увеличить работоспособность и выносливость человека к регулярной физической или умственной работе благодаря содержанию обширного поливитаминного комплекса.
Перечислить все полезные свойства данного десерта сложно, ведь для его приготовления могут использоваться абсолютно разные по своему химическому составу продукты. К примеру, если человек съедает миндальные орешки в шоколаде, он получает мощный заряд витамина Е, различных антиоксидантов и белка. Глазированный кешью богат на жирные кислоты, витамины и бактерицидные вещества. Известно, что данный вид ореха благоприятно влияет на зубную эмаль человека. Грецкие орехи содержат много клетчатки, благоприятно влияющей на работу желудка человека. Также в них сконцентрировано множество органических кислот, эфирных масел и полезных жиров (70% от массы ореха).
Основные полезные свойства орехов в шоколаде:
- Улучшают зрение — орехи содержат большой объём каротина и других нутриентов, улучшающих остроту и фокусировку зрения. Витамин Е, который есть практически во всех видах орехов, предотвращает развитие катаракты.
- Обогащают организм природным белком, орехи полезны тем, кто отказался от мяса.
- Поднимают настроение, помогают побороть депрессию — этому способствует шоколад, стимулирующий в организме выработку соответствующих гормонов удовольствия.
- Улучшают работу сердечно-сосудистой системы — расширяют сосуды и тем самым нормализуют артериальное давление, стимулируют работу сердца, очищают кровь от излишнего холестерина, насыщая её полезными минеральными веществами.
- Омолаживают организм, восстанавливают структуру повреждённых клеток — в некоторых видах орехов во время тепловой обработки образовывается вещество под названием полифенол, именно этот элемент благоприятно влияет на здоровье человека.
Противопоказания и вред орехов в шоколаде
Учёные говорят о вреде орехов в шоколаде для женщин, кормящих грудью, а точнее для их младенцев. Данной категории потребителей рекомендовано съедать в сутки не более 20 г лакомства.
Запрещено давать шоколадный десерт детям в возрасте до 3 лет. Более старших детей баловать сладостью можно, но в ограниченных количествах и не перед сном. Сладость заряжает энергией, из-за этого у ребёнка могут возникнуть проблемы со сном — он попросту не захочет отправляться в кровать.
Также отказаться от орехов в шоколаде необходимо людям, страдающим от гемофилии (они могут спровоцировать сгущение крови), при нервном перевозбуждении, учащённом сердцебиении, аллергии на орехи, сахар, шоколад и другие составные компоненты продукта.
Как приготовить орехи в шоколаде?
Современные производители часто пренебрегают нормами ГОСТа и добавляют в шоколадную глазурь для орехов различные синтетические вещества: ароматизаторы, красители, стимуляторы вкуса, загустители и множество других химикатов, опасных для здоровья потребителей. Если регулярно и в больших объёмах употреблять такой наполовину натуральный десерт, у человека может развиться аллергия на продукт. Поэтому если вы приверженец натуральной и полезной еды, узнайте, как сделать орехи в шоколаде на домашней кухне.
Для приготовления данного десерта можно использовать абсолютно разные орехи: грецкий, миндаль и т. д. Шоколад также выбирайте на свой вкус.
Пошаговый рецепт грецких орехов в шоколаде:
- Расколите и очистите от скорлупы 6 орехов так, чтобы не повредить ядро.
- Подготовьте глазурь: для этого растопите на паровой бане 7 г сливочного масла и половину плитки шоколада (около 50 г).
- Опускайте в жидкий шоколад ядра орехов так, чтобы они полностью покрылись глазурью.
- Готовые драже необходимо выложить на фольгу и оставить в холодильнике до полного застывания глазури (на это понадобится порядка 30 минут).
Чтобы сделать ореховое драже ещё вкуснее, добавьте к нему чернослив. Рецепт такого лакомства практически не отличается от предыдущего, необходимо всего лишь уделить немного дополнительного времени на подготовку чернослива.
Этапы приготовления шоколадного драже с черносливом:
- Купите 150 г чернослива, помойте и убедитесь, что внутри него нет косточек.
- Замочите чернослив в воде на некоторое время либо размягчите его на пару (это можно сделать даже с помощью мультиварки).
- Измельчите его с помощью блендера или мясорубки.
- Сформируйте из полученной массы шарики и раздавите их в лепёшки.
- Подготовьте орехи: очистите их от скорлупы и немного измельчите.
- Выложите орехи на заготовленные лепёшки и закатайте в чернослив, так, чтобы в итоге получились круглые конфетки.
- Растопите шоколад (чтобы ускорить процесс, это можно сделать в микроволновой печи, на режиме размораживания).
- Окуните подготовленные конфеты в шоколад. Удобнее делать это, используя две вилки.
- Готовые конфетки остудите в холодильнике. Как правило, шоколад застывает уже через 15 минут.
- Посыпьте готовый десерт измельченными орешками, кокосовой стружкой либо другим лакомством на ваше усмотрение. Приятного аппетита!
Если у вас много свободного времени и вы желаете удивить своих близких чем-то оригинальным, попробуйте приготовить десерт из ассорти орехов и сухофруктов.
Для этого следуйте простому алгоритму приготовления десерта:
- Измельчите сухофрукты: по 100 г чернослива с курагой и по 50 г инжира с сушеной клюквой.
- Измельчите три вида любимых орехов по 100 г каждого.
- Соедините сухофрукты с орехами и скатайте из них шарики для будущих конфет. Чтобы масса была более податливой, смочите её коньяком или любым видом ликёра (50 г).
- Отправьте заготовки под конфеты в холодильник. Время охлаждения — 2 часа.
- Растопите по 1 плитке чёрного, молочного и белого шоколада.
- Погрузите уже охлаждённые шарики из сухофруктов и орехов в шоколад.
- Готовые конфетки выкладывайте на пергаментную бумагу и ставьте в холодильник для остывания.
Рецепты блюд с орехами в шоколаде
Орехи в шоколаде — это абсолютно самостоятельное блюдо, поэтому рецептов с их участием в качестве составного ингредиента немного. Кондитеры используют такие драже чаще всего для десертов.
Несколько рецептов кондитерских изделий с использованием орехов в шоколаде:
- Брауни с ореховыми драже. Взбейте 100 г сливочного масла с 300 г сахарного песка (лучше коричневого). В полученную массу добавьте 2 куриных яйца. В отдельной миске смешайте 140 г пшеничной просеянной муки с 30 г какао-порошка, щепоткой соли, 1 ч. л. разрыхлителя теста. Объедините жидкую и сухую смесь, тщательно перемешайте и всыпьте несколько орехов в шоколаде. Поместите тесто в форму для выпекания. Посыпьте верх десерта глазированными орехами. Выпекайте на протяжении 25 минут. Перед нарезанием дайте десерту остыть.
- Песочное печенье с шоколадным драже. Приготовьте тесто. Для этого смешайте мягкое сливочное масло (200 г) с 1 стаканом тростникового сахара. Вымешивайте ингредиенты, пока они не приобретут однородную массу. Добавьте к маслу 2 куриных яйца, щепотку соли и по 1 ч. л. ванильного сахара и соды. Снова перемешайте все ингредиенты и начните замешивать тесто. Для этого вам понадобится порядка 250 г пшеничной муки. Вмешайте в тесто 100 г орехов в шоколаде (выбирайте максимально мелкие орехи). Сформируйте из готового теста печенье. Удобнее это делать, смочив руки в воде. Готовое печенье выложите на противень с пергаментной бумагой. Выпекайте десерт около 25 минут.
- Шоколадный торт с орехами. Тщательно взбейте 5 куриных яиц с 7 ст. л. сахарного песка. Взбивайте, пока масса не увеличится в два или даже три раза. Измельчите 250 г фундука с помощью блендера. Затем, не смешивая с ореховой массой, измельчите 150 г шоколадных вафель. Добавьте к орехам по 2 ст. л. пшеничной муки и какао-порошка. Добавьте полученную смесь к подготовленным яйцам. Полученное тесто выпекайте в духовке на протяжении 50 минут. Пока корж выпекается, займитесь подготовкой крема: соедините и тщательно перемешайте 200 г растопленного, но немного остывшего шоколада, 7 ст. л. Нутеллы и 200 г сливочного масла. Полученную массу взбейте миксером. Готовый корж разрежьте на две части, промажьте кремом и обильно посыпьте измельчёнными вафлями (не только снаружи, но и внутри торта). Верхний корж десерта украсьте орехами в шоколаде.
Интересные факты про орехи в шоколаде
Некоторые историки считают, что мир узнал о том, как приготовить орехи в шоколаде, после того, как была открыта Америка. Другие учёные указывают на Италию. По их мнению, именно здесь местный кондитер впервые создал конфетки из лесных орехов в шоколадной глазури.
Считается, что именно этот десерт (к слову, он назывался «Джандуджа») вдохновил поваров со всего мира на создание подобных конфет из других сортов орехов. Также твёрдые и питательные ядрышки орехов начали покрывать не только тёмным, но и другими видами шоколада — белым или молочным.
Как приготовить орехи в шоколаде — смотрите на видео:
Конфеты орехи в шоколаде — это питательный десерт, который благоприятно влияет на здоровье человека, обогащая его организм кальцием, магнием, железом и другими полезными элементами. В данном лакомстве наиболее полезным элементом является орех. Отказаться от десерта следует аллергикам и полным людям. Перед покупкой орехов в магазине убедитесь, что в их состав не входят химикаты, способные негативно повлиять на ваше самочувствие.
Источник