- Сливочный сыр: рецепты домашнего приготовления
- Сыр Филадельфия по домашнему рецепту
- 1-й вариант
- 2-й вариант
- Сыр Филадельфия из мультиварки
- Сливочный сыр Маскарпоне в домашних условиях
- Самые лучшие рецепты сливочного сыра в домашних условиях
- Классический вариант
- Мягкий продукт
- Сливочно-творожный вариант
- Молочно-сливочный сыр
- Замена сливочному сыру
- Сливочный сыр в домашних условиях. Как сделать домашний сливочный сыр?
- Сливочный сыр в домашних условиях из кефира
- Как сделать сливочный сыр из сметаны и йогурта
- Мягкий сливочный сыр из творога для торта
- Приготовление домашнего сыра из сливок
- Рецепт сливочного сыра из сметаны и кефира
- Видео о том, как приготовить сливочный сыр из молока и сметаны
Сливочный сыр: рецепты домашнего приготовления
Большинство рецептов для Новогоднего стола – закусочный торт, закуски, готовятся с добавлением сливочного сыра. Сливочный сыр придает закускам нежный насыщенный вкус, нравится взрослым и детям.
Я подумала, а почему нельзя приготовить сливочный сыр дома, ведь к сожалению, сливочные сыры, особенно сыр Филадельфия, не всем по карману, поэтому альтернативой магазинному, может стать сливочный сыр домашнего приготовления, который ничуть не уступает сыру с магазина.
Прошерстила Интернет и вот какие рецепты, я нашла ( с проверенных источников).
Сыр Филадельфия по домашнему рецепту
1-й вариант
Нам нужны: выход сыра 450 г
- 500 г сметаны 20%
- 250 г йогурта, без добавок
- 1/2 ч.л. соли
- 1/3 ч.л (без горки) пищевой соды
1.Сметану смешать с йогуртом, (правильная пропорция – 100 % сметаны и 50 % йогурта), перемешать венчиком и добавить соль, соду и снова все перемешать до однородного состояния.
Совет: Сметану и йогурт лучше всего использовать домашнего изготовления.
2. На кастрюлю, поставим сито, накроем его марлей (6-8 слоев) и перельем полученную массу. Накрываем концами марли, сверху тарелку и ставим груз, это может быть литровая банка с водой или гантеля, все, что может сойти за груз.
3. Это наше сооружение ставим в холодильник на 12 часов + 2-3 часа, если необходимо. Снимаем с сита и перекладываем в емкость с крышкой. Сыр можно использовать для закусочных тортов, бутербродов, закусок.
Справка: При желании, йогурт можно заменить кефиром.
2-й вариант
- 350 г сметаны 25-30%
- 280 г классического йогурта
- 1 ч.л. соли (без горки)
- 0,5 ч.л. сока лимона
1.Смешать все ингредиенты, перемешать до однородной массы.
2. Откидываем на дуршлаг с марлей,
полученную смесь, накрываем марлей, сверху тарелка, на нее гнет (1 кг)
и отправляем в холодное место на 12 – 24 часа. После, достаем с марли и перекладываем в пиалку.
Сыр Филадельфия из мультиварки
Нам нужны: выход сыра – 700 г
- 1,8 – 2 л домашнего молока большой жирности
- 1 пак. закваски, для йогуртов
1.Молоко домашнее обязательно прокипятить, если, конечно оно не от вашей коровы. Прокипяченное молоко необходимо остудить до 38 градусов, лучше термометром,
но можно определить и старым дедовским способом – капнуть на руку с тыльной стороны ( помните, как проверяли, когда малых детей кормили из бутылочки).
2. В остуженное молоко (38 гр.) добавляем закваску, перемешиваем.
Отправляем в мультиварку на 8 часов, функция – йогурт.
Совет: Если нет мультиварки, смесь переливаем в банку, накрываем крышкой, укутываем теплым полотенцем (пледом) и ставим в холодную духовку (не включать) на ночь, так мы убережем от сквозняков.
3. Затем сцеживаем через дуршлаг с марлей, либо в специальный мешочек, для сыра.
Можно подвесить на дверцу шкафчика (см. приготовление домашней сметаны). После, перекладываем в посуду и храним в холодильнике.
Совет: Сыр Филадельфия можно приготовить с кефира, йогурта или ряженки: – 1 литровый полиэтиленовый пакет (или 2 пакета по 0,5 л) продукта, максимальной жирности, ставим на ночь в морозилку. Затем срезаем упаковку и кладем на дуршлаг с марлей, далее по рецепту. Выход сыра 300 – 400 г.
Сливочный сыр Маскарпоне в домашних условиях
Нам нужны: выход 400-450 г
- 1 л сливок 20%
- 2-3 ст.л. лимонного сока
1.Сотейник со сливками ставим на средний огонь и при помешивании, доводим до кипения.
2. Разрезаем лимон пополам и выдавливаем, с помощью вилки, сок.
2. Когда появятся пузырьки на поверхности и пойдет интенсивное паровыделение, к ним добавить лимонный сок,
хорошо перемешать и еще немного подержать на плите, 5 минут, помешиваем постоянно. После, выключаем огонь и даем постоять, остудиться.
3. Дуршлаг накрываем марлей (6 слоев), выливаем сливки,
и оставляем в холодильнике, на 10 -12 часов, чтобы стекла жидкость.
Лучше всего марлю подвесить, чтобы под своей тяжестью, быстрее стекла сыворотка.
Полученный сыр особенно хорош для приготовления тирамису, тортов, бутербродов.
Друзья, рада приветствовать вас на кулинарном блоге strjapuchka.ru “Просто и сытно”.
Мой блог посвящен простым и сытным рецептам из обычных продуктов, которые подойдут всем любителям вкусно и быстро готовить.
Здесь вы найдете рецепты по приготовлению различных блюд, а еще советы о красоте и здоровье.
Источник
Самые лучшие рецепты сливочного сыра в домашних условиях
Натуральный сливочный сыр отличается приятным вкусом и мягкой консистенцией. Он активно используется для приготовления кондитерских изделий и закусок из малосольной рыбы деликатесных сортов и в ряде других популярных блюд. Проблема лишь в том, что его продают далеко не везде, к тому же стоимость обычно оказывается очень высокой. По счастью, сливочный сыр вполне реально сделать в домашних условиях, используя один из рецептов, приведенных ниже.
Классический вариант
Если вы решились заняться изготовлением сливочного сыра на своей кухне, то запаситесь терпением – процесс займет немало времени. Впрочем, при точном соблюдении рецептуры и прилагаемых к ней рекомендаций вы наверняка сделаете нежнейший продукт, в сравнении с которым промышленный аналог однозначно не выиграет.
Итак, чтобы получить около килограмма качественного сыра, приготовьте:
- литр молока (жирность – 3,2 процента);
- 0,5 л сметаны (20%);
- 0,4 л сливок (20%).
Как видим, набор продуктов не слишком велик и обойдется недорого.
Закупив все необходимое, подготовьте высокую кастрюлю из толстого металла (если таковой нет, то используйте любую, но обзаведитесь пламегасителем – диском из перфорированной стали, что ставится на конфорку).
Все продукты выложите в емкость и размешайте до полной однородности. Далее оставьте заготовку в теплом месте на всю ночь. За это время молоко сквасится. Утром у вас получится загустевшая масса, слегка пружинящая, если ее потыкать пальцем. Важно не разрушить образовавшуюся структуру, потому будьте предельно аккуратными.
Далее зажгите плиту, установите кастрюлю на нее и медленно подогревайте до того момента, когда отделившаяся сыворотка не начнет закипать. Как только появятся пузырьки, снимайте емкость с огня. Оставьте ее на следующие 12 часов в теплом месте – теперь сыру необходимо созреть.
Когда время истечет, выложите продукт на вафельное чистое полотенце, плотно завяжите его концы и подвесьте узелок над тазиком. Таким способом мы избавляемся от лишней влаги. На стекание сыворотки уйдет около 6 часов. После этого вы можете сразу использовать свежий сыр в пищу.
Мягкий продукт
Теперь расскажем, как приготовить мягкий сливочный сыр непосредственно в домашних условиях. Его обычно используют в кондитерском деле в качестве начинки для тортов, эклеров и для декорирования кексов.
Сырный продукт мягкой консистенции также является основным ингредиентом крема для чизкейка. А еще, в сочетании с ароматной зеленью он становится вкуснейшей бутербродной пастой.
Итак, вам понадобятся:
- сметана – 0,4 кг (25-процентная);
- кефир – 0,45 кг (3,2%);
- ряженка – 0,4 кг (4%).
Маленькая хитрость – все продукты необходимо переложить в отдельный полиэтиленовый пакет с застежкой.
Ингредиенты нужно заморозить. Обычно на это требуется около 3 часов. По истечении данного времени извлеките пакет из холодильника и просто разрежьте его ножницами.
Массу далее перекладывают в дуршлаг с марлей, свернутой в 4 или даже 5 слоев. Его устанавливают над кастрюлей, куда скоро начнет просачиваться сыворотка. Этот этап занимает примерно 8 часов, так что лучше все делать вечером. Поутру у вас образуется совершенно готовый сыр, который останется только переложить в закрывающийся контейнер и хорошенько вымешать венчиком.
Имея такой продукт под рукой, вы в считанные минуты соорудите великолепный чизкейк. Потребуется только измельчить в блендере полкилограмма песочного печенья с 100 граммами масла, высыпать крошку в форму, утрамбовать и залить сверху сыр, взбитый с сахарной пудрой. Десерту дают пропитаться не протяжении около 3 часов.
Кстати, сыворотку не выливайте, ведь это отличная основа для блинчиков. Сгодится она и на окрошку, где заменит привычный хлебный квас.
Сливочно-творожный вариант
Теперь расскажем, как быстро сделать в домашних условиях творожно-сливочный нежнейший сыр. Здесь времени понадобится всего 25-45 минут, но, правда, порция выйдет небольшой – примерно 300 граммов.
Если вы готовите в мультиварке, то используйте ее и для нашего сыра.
Потребуется такой набор продуктов:
- литр молока (жирностью в 3,2 процента);
- стакан кефира (2%);
- 70 миллилитров свежих сливок (30%).
Творожный продукт готовится как в мультиварке, так и в обычной кастрюле. В емкость необходимо поместить все компоненты. Их тщательно вымешивают (не взбивают) венчиком. Когда масса обретет однородность, включите прибор на режим тушения или вручную выставьте температуру в 85 градусов. В случае с обычной кастрюлей – поместите ее на водяную баню. Прогревание осуществляется в течение получаса.
Крышку не закрывайте и никуда не отходите – как только масса свернется, перелейте ее в дуршлаг, укрытый марлей. Теперь остается подождать, пока сыр избавиться от сыворотки.
Если хочется более сухой продукт, то примерно через час сверните марлю в узелок и прижмите прессом.
Молочно-сливочный сыр
Если сыр необходимо приготовить максимально быстро, то подойдет данный рецепт. Здесь не придется ждать, пока молоко свернется самостоятельно под действием микроорганизмов и тепла. Процесс ускорит использование пары капель натурального лимонного сока. Не переживайте – этот ингредиент никак не повлияет на вкус.
- литр молока стандартной жирности;
- 0,6 л сливок (30%);
- 30 миллилитров лимонного сока.
Сливки соединяются с молоком и все перемешивается. Далее кастрюльку с массой устанавливают на малый огонь и прогревают, не доводя до кипения. После этого добавляют окислитель и продолжают варку, пока не начнется свертывание.
После этого останется отжать сыворотку, как описывалось выше. Примерно через 12 часов продукт извлекают из марли и перемещают в закрывающийся контейнер.
В пределах холодильника такой сыр сбережет свою годность в течение следующих 4 суток.
Замена сливочному сыру
Приготовленный по приведенным выше рецептам сыр ничем не уступает знаменитым иностранным аналогам и способен их заменить во всех блюдах. Однако иногда у хозяйки нет времени готовить продукт самостоятельно, и здесь возникает вопрос: что может послужить альтернативой?
Самый простой вариант – использование творога средней жирности. Важно, чтобы он сохранил мягкость. Продукт надлежит хорошенько взбить комбайном, добавив по завершении процедуры на каждые полкило 50 мл свежих сливок. В итоге у вас получится вполне качественный заменитель.
Для кондитерских изделий целесообразно использовать готовую сладкую творожную массу. Главное, чтобы в ней не было никаких вкусовых добавок и наполнителей типа изюма и пр. Чизкейк с такой начинкой, разумеется, будет отличаться от классического, но как показывает практика – нашим людям привычный вкус творожка нравится гораздо больше.
Источник
Сливочный сыр в домашних условиях. Как сделать домашний сливочный сыр?
Всем примет! Сегодня мы рассмотрим очень простые рецепты приготовления домашнего сливочного сыра по типу «Филадельфии» и «Маскарпоне». Поверьте, это очень увлекательный процесс, который порадует вас своим исходным результатом.
Прочитав данный обзор, вы удивитесь, узнав, насколько это легко делается. Уверена, что про некоторые варианты вы даже и предположить не могли. Но теперь я вам открою на них глаза.
Готовый сливочный сыр можно намазывать на тосты и просто кушать с удовольствием или делать из него крем для торта, или использовать в других сладких десертах. Например в таких, как чизкейк или тирамису. А также, он прекрасно подойдет для смазывания слоев блинного торта.
Сливочный сыр в домашних условиях из кефира
Это до безобразия простой рецепт. Здесь нужен всего лишь один ингредиент — кефир. У меня, для удобства, взяты две мягкие упаковки по 1 литру. Мне с ними легче работать. Но можно взять и в бумажной упаковке. Согласитесь, это очень бюджетный вариант.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Кефир, прямо в упаковке, положите в морозилку. Он там должен пролежать 8-10 часов и хорошенько заморозиться, чтобы прямо каменный стал. После этого извлеките его из упаковки.
2. Подготовьте кастрюлю или другую широкую и глубокую емкость. Установите на нее сито и положите сверху большой кусок марли, сложенный в четверо. Переложите туда мороженные брикеты. Заверните марлю и оставьте размораживаться примерно на 3 часа при комнатной температуре.
3. Затем эту конструкцию поместите в холодильник или другое прохладное место. Нужно, чтобы в емкость стекла вся жидкость. Это может занять времени от 12 до 36 часов. В течении этого времени сливайте сыворотку в банку и используйте по своему усмотрению.
4. В марле же останется нежная масса. В самом конце поставьте на нее какой-нибудь груз (например 1 литровую банку с водой) на 1 час. После этого извлеките из марли сливочный сыр и переложите в любую удобную емкость. Теперь ее можно употреблять. На выходе получится примерно 500 гр готового продукта.
Как сделать сливочный сыр из сметаны и йогурта
Это тоже совсем не сложный и достаточно быстрый рецепт. В итоге получится очень вкусный и нежный аналог сыра «Филадельфия», который вы сможете изготовить самостоятельно у себя дома. Идеальный результат вы сможете достичь, если будете использовать только натуральные продукты, а не какой-нибудь суррогат.
Ингредиенты:
- Сметана 25-30% — 300 гр
- Йогурт натуральный (без вкусовых добавок) — 280 гр
- Лимонный сок — 1-1,5 чайной ложки
- Соль — 1 чайная ложка
Соль и лимонный сок добавлять не обязательно. Исключительно на ваше усмотрение.
Приготовление:
1. В миску выложите сметану и йогурт. Выжмите из лимона сок 1-1,5 чайные ложки, в зависимости от кислоты фрукта. Добавьте соль и все это тщательно размешайте.
2. Далее построим конструкцию. Возьмите глубокое блюдо, положите сверху дуршлаг или сито. Затем положите в него марлю, сложенную в четыре раза.
3. Теперь выложите сметано-йогуртовую смесь в марлю. Края марли сложите конвертиком и закройте массу. Сверху на нее поставьте плоскую тарелочку или что-нибудь эквивалентное. Затем установите груз и уберите в холодильник на 12 часов.
4. Через 12 часов вытащите конструкцию из холодильник, снимите груз и разверните марлю. Получившуюся нежную субстанцию переложите в подходящую емкость.
А выделившуюся сыворотку используйте для выпечки блинов, например. Да и просто ее пить очень полезно для организма.
Мягкий сливочный сыр из творога для торта
Давайте рассмотрим самый быстрый вариант, в результате которого у вас получится мягкая субстанция для смазывания тортов или приготовления других сладких десертов. Для начала, заранее вытащите из холодильника сливочное масло, чтобы оно стало мягким. Затем приступайте к приготовлению.
Ингредиенты:
- Творог 9% — 250 гр
- Масло сливочное (комнатной температуры) — 180 гр
- Сахарная пудра — 50 гр
Приготовление:
1. Выложите сливочное масло в миску. Добавьте туда сахарную пудру и творог. Теперь эту массу нужно взбить миксером или перемешать в ручную до однородной консистенции. При желании еще можно пробить погружным блендером, чтобы масса стала еще нежнее.
Собственно это все. Мягкий творожный сыр готов.
2. Если вы хотите смазать им торт, то в эту массу можно еще ввести 50 гр сгущенки. Перемешайте и у вас получится чудесный крем для смазывания сладкого десерта.
Приготовление домашнего сыра из сливок
А вот вам и домашний аналог сливочного «Маскарпоне». На выходе получается около 500 гр готового продукта. Сразу хочу сказать, что никакой экономии вы тут не получите, если сравнивать по ценам. И многие скажут, что тогда проще купить в магазине. Просто когда вы делаете сами, то уверены в том, из чего готовите. Вот и думайте…
Ингредиенты:
- Сливки не менее 33% — 1 литр
- Сок лимона — 2 столовые ложки (выдавить из лимона)
Приготовление:
1. Возьмите кастрюльку и влейте в нее сливки. Поставьте на средний огонь и, помешивая, нагревайте. Как только вы заметите первые признаки закипания, добавьте туда лимонный сок. Перемешайте и оставьте греться на среднем огне еще пару минут, тоже не забывая помешивать.
Постепенно содержимое кастрюли станет немного гуще и появятся небольшие крупинки. Не волнуйтесь, это так и должно быть!
2. После нагревания перелейте сливки в глубокое блюдо и оставьте при комнатной температуре до полного остывания. За это время они еще немного загустеют.
3. Теперь возьмите какую-нибудь глубокую емкость (блюдо или кастрюлю), установите на ней дуршлаг. Сверху выложите в несколько слоев марлю (желательно 8-10 слоев). И переместите туда сливочную массу. Края марли свяжите и поместите конструкцию в холодильник не менее, чем на 12 часов.
4. По истечении времени вытащите конструкцию из холодильник и извлеките из марли готовый сливочный сыр. Он получается нежной кремообразной текстуры. И очень вкусный.
Рецепт сливочного сыра из сметаны и кефира
Этот вариант — мой самый любимый, хоть и не самый быстрый. Напоминает ту же «Филадельфию». Из предложенного количества продуктов получается 1 кг чудесного сливочного сыра. При желании, вы можете также добавить в массу немного соли и лимонного сока.
Ингредиенты:
- Сметана не менее 20% — 1 кг
- Кефир 3,2% (можно заменить йогуртом) — 1 литр
Приготовление:
1. Для начала выложите в блюдо сметану и вылейте кефир. Хорошенько перемешайте лопаточкой или венчиком до однородного состояния.
2. Далее строим такую же конструкции, как описано и выше. То есть возьмите глубокое блюдо, поставьте на него дуршлаг или сито и положите марлю, сложенную в несколько слоев (6-10 слоев). Перелейте туда массу, накройте ее краями марли, поставьте сверху плоскую тарелку и установите на нее груз.
3. Уберите конструкцию в холодильник на сутки, а лучше даже на двое суток. За это время в блюдо будет стекать сыворотка. Если места мало, то просто периодически ее сливайте в банку или другую емкость. Как только сыворотка перестанет выделятся, значит продукт готов. Извлеките сыр из марли и выложите в удобную посуду. Употреблять его можно сразу же.
Видео о том, как приготовить сливочный сыр из молока и сметаны
Есть еще один простой способ приготовления вкуснейшего сливочного сыра. Чтобы о нем узнать, вам нужно просмотреть предложенный видео-ролик с подробным описанием всего процесса. На выходе получается около 450-500 гр нежного продукта.
Ингредиенты:
- Молоко — 1,5 литра
- Сметана (чем жирнее, тем лучше) — 9 столовых ложек
Вот и все, дорогие друзья, на сегодня я свой обзор завершила. Рецепты все простые, без сложных технических процессов. Так что вы без труда сможете теперь приготовить вкусный сливочный сыр в домашних условиях.
Источник