- Соусы для чипсов Начос
- Сырный соус для начос
- Рецепт из авокадо
- Соус для начос из томатов
- Зеленая заправка
- Соус для начос — 6 рецептов и идей для подачи чипсов
- Рецепт 1: соус для начос (пошаговые фото)
- Рецепт 2: соус из помидоров для начос
- Рецепт 3: соус для начос в домашних условиях
- Рецепт 4: сырный соус для чипсов начос
- Рецепт 5: соус сальса для кукурузных начос
- Рецепт 6: сырный соус с чесноком для начос
- ВИДЕО
Соусы для чипсов Начос
Соус для начос – топпинг для мексиканского блюда, состав которого зависит от исключительно от индивидуальных вкусовых предпочтений.
Полезно знать! Начос (nachos) — это блюдо техасско-мексиканской кухни, в его основе жареные чипсы из тортильи или топотосов, глазурованные плавленым сыром, которые традиционно подаются как закуска. В более сложные вариации начос добавляют разные компоненты, чтобы они могли считаться не только закуской, но и основным блюдом.
Популярная сегодня мексиканская закуска появилась в 1943 году, ее создателем считается Игнасио «Начо» Анайя. Аутентичные начос – это жареная кукурузная лепешка с плавленым сыром, присыпанная нарезанным перцем халапеньо.
Предлагаем приготовить наиболее известные и простые соусы для начос, которые придутся по вкусу всей семье.
Сырный соус для начос
Настоящей находкой для любителей быстрых рецептов является сырный соус для начос. Для его приготовления не потребуются экзотические ингредиенты, а процесс займет не более 5 минут.
- масло сливочное – 30 гр.;
- мука пшеничная – 2 стол. ложки;
- молоко коровье – 1 стакан;
- сыр чеддер –170 гр.;
- соль – на кончике ножа;
- порошок чили (доступен в продаже) – ¼ чайн. ложки.
- Сливочное масло и муку положить в небольшую кастрюлю, нагреть и взбить ингредиенты в однородную, пенистую смесь. Продолжать взбивать в течение 1 минуты.
- Влить молоко в смесь муки и масла. Немного увеличить огонь, и дать молоку прогреться, продолжая взбивание.
- При закипании масса загустеет, как только она станет достаточно густой, чтобы не капать с ложки, ее можно снимать с плиты.
- Предварительно измельченный сыр чеддер всыпать в массу небольшими порциями, интенсивно помешивая. При необходимости кастрюлю можно поместить на слабый огонь, чтобы дать сыру окончательно расплавиться. Главное на этом этапе – не перегреть получившийся сырный соус.
- Как только сыр растопится, добавить чили порошок, соль. Слишком густую массу можно развести небольшим количеством молока.
На заметку! Этот рецепт – базовая версия сырного соуса для начос, которую возможно дополнять различными ингредиентами, например, зеленым чили, чесночным порошком, тмином, пюре из вяленых помидоров.
Рецепт из авокадо
Для любителей начос, пребывающих на диете, существует идеальный вариант – соус из авокадо. Для его приготовления понадобится еще меньше времени и ингредиентов, чем для сырного, однако получившаяся заправка точно вызовет у гурманов восторг.
- авокадо – ½ плода;
- сметана – 1/3 стакана;
- сок лайма – 2 столовые ложки;
- перец халапеньо – 1 шт.;
- соль морская – ½ чайной ложки.
- Подготовить авокадо: очистить, нарезать кубиками.
- Перец халапеньо нашинковать, удалить семена.
- Все ингредиенты выложить в чашу блендера, взбить на низких оборотах до состояния однородности.
Получившуюся заправку можно подавать не только к начос, но и к пасте, а также в качестве альтернативы к знаменитому песто.
Соус для начос из томатов
Поклонники помидоров, кетчупа, томатной пасты по достоинству оценят сочетание начос с томатным соусом.
Томатный соус не сложен в исполнении, понадобятся доступные ингредиенты:
- томаты среднего размера – 4 шт.;
- зеленый чили перец – 2 шт.;
- сок лимона – 0,5 столов. ложки;
- перец черный – 1 щепотка;
- лук репчатый – 1 шт.;
- лист кориандра – 5 веточек;
- соль – 1 щепотка.
- Не очищая лук обуглить его на газовом пламени, проколов вилкой. Проворачивать над газом, пока вся его кожа не покроется темными пузырьками. Готовый лук отложить остывать на 10-15 минут, затем очистить. Процесс опалки придаст топпингу пикантный аромат дымка.
- Мелко нарезать лук, помидоры и листья кориандра, смешать их с чили и кориандром. Растереть, не доводя до состояния пасты. Добавить лимон, соль и черный перец.
- Готовому томатному соусу дать «отдохнуть» 10 минут перед подачей на стол.
Зеленая заправка
Королем топпингов для начос по праву можно назвать зеленый соус. Состоящий из авокадо, чеснока, петрушки, кинзы, сока лайма и фисташек он может стать вашим фаворитом не только в паре с начос, но и как маринад для мяса, заправка для салатов и пасты, начинка для бутербродов.
Зеленый соус напоминает гуакамоле из-за сочетания авокадо, кинзы и лайма, но петрушка, фисташки и оливковое масло предают ему уникальный вкусовой оттенок и делают его совместимым с большинством блюд.
Для приготовления зеленого соуса понадобятся:
- авокадо – 1 шт.;
- листья петрушки и кинзы – 1 стакан;
- перец халапеньо (без семечек и перегородок) – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- лайм – 2 шт.;
- вода – 100 мл;
- оливковое масло (можно масло авокадо) – 110 мл;
- соль – 1 ч.л.;
- фисташки – 120 гр.
Приготовление (займет всего 5 минут):
- Выдавить сок из лайма в стакан.
- В чашу блендера положить все ингредиенты, кроме фисташек, блендировать до однородности.
- Добавить фисташки, взбивать на малой скорости, так, чтобы чувствовались небольшие частички фисташки – так соус получится необычайно вкусным.
Полученную массу герметично упаковать и хранить в холодильнике до трех дней.
Источник
Соус для начос — 6 рецептов и идей для подачи чипсов
Чипсы начос обязательно подают с ароматными соусами — сырным, томатным, сальса или гуакамоле. Что выбираете?
Рецепт 1: соус для начос (пошаговые фото)
- Авокадо 2 шт.
- Помидор 1 шт.
- Чеснок 2 зубчика
- Сок лайма или лимона 1 ст. л.
- Базилик 7 листьев
- Перец халапеньо или табаско 1 ч. л.
- Черный перец 2 щепотки
- Соль 2 щепотки
Отделить мякоть из двух авокадо и нарезать кусочками. Не важно, какими, мы его будем измельчать в блендере.
Свежий помидор залить кипятком, после этого мы легко сможем снять с него кожицу и нарезать овощ произвольно.
Промыть и очистить 2 зубчика чеснока, нарезать их мелко или пропустить через чесночницу. В чашу блендера отправить авокадо, помидор, чеснок, 1 ст. л. сока лайма или лимона, 7 чистых листьев базилика.
Если хотите получить острый соус, можете добавить 1 ч. л. табаско, соль, перец и измельчить блендером.
Теперь можете попробовать соус и добавить к нему недостающих ингредиентов, к примеру, соль и перец.
Рецепт 2: соус из помидоров для начос
- Помидор
- Перец болгарский
- Лук красный
- Чеснок
- Масло оливковое
Овощи ошпарить кипятком. Помидоры отделить от кожицы.
Овощи нарезать на кусочки, добавить лук, чеснок, оливковое масло и измельчить в блендере.
Добавить соль или любимый соус. Я добавила соус унаги (соевый соус + сахар).
Хрустеть в приятной компании.
Рецепт 3: соус для начос в домашних условиях
- Авокадо крупного размера — 1 шт.
- или авокадо маленького размера — 2 шт.
- Помидор — 1 шт.
- Перец халапеньо или другой острый перец чили, небольшой — 1 шт.
- Лук репчатый красный, небольшой — 1 шт.
- Масло оливковое — 1 ст. ложка + для смазывания лепешек
- Лайм (для сока) — 1/2 шт.
- Кинза — 5-7 г
- Соль морская — по вкусу
- Розмарин сушеный или перец черный молотый — по вкусу
- Паприка молотая — по вкусу
На верхней части помидора делаем крестообразный надрез и заливаем помидор кипятком на 5 минут.
Мелко нарезаем перец чили без семян.
Нарезаем красный лук.
В ступку наливаем оливковое масло (1 ст. л.), добавляем кинзу, красный лук и небольшую щепотку соли. Перемешиваем, добавляем перец чили и старательно перетираем пестиком.
Снимаем с помидора кожицу и нарезаем помидор мелкими кубиками.
Авокадо разрезаем вдоль на две части, удаляем косточку.
Столовой ложкой вынимаем мякоть авокадо.
С помощью вилки перетираем мякоть авокадо в однородную массу.
Добавляем приготовленную смесь зелени, лука и перца чили, все тщательно перемешиваем.
Добавляем нарезанный помидор, сок половины лайма и соль по вкусу. Все перемешиваем. Соус гуакамоле готов.
Подаем соус гуакамоле с чипсами начос.
Рецепт 4: сырный соус для чипсов начос
Сегодня я хочу показать вам, как приготовить сырный соус к чипсам начос.
- Сметана — 100 мл.,
- Сыр твердый — 150 гр.,
- Укроп — 5-10 гр.,
- Горчица в зернах — 2 ч. ложки,
- Соль — по вкусу.
Сметану переложите в миску.
Натрите на средней терке сыр.
Выложите его в миску со сметаной.
Добавьте французскую горчицу в зернах.
Для большего аромата добавьте в сырный соус измельченный укроп.
Соус посолите и перемешайте.
Сырный соус для чипсов начос готов. Как подавать соус? Как правило, чипсы начос выкладываются на плоское блюдо, в центре которого ставят пиалку или соусник с соусом.
Рецепт 5: соус сальса для кукурузных начос
- Кинза свежая 4 веточка
- Лук фиолетовый 1 шт.
- Перец чили свежий 2 г
- Помидоры 2 шт.
- Сахар коричневый 0.5 ч. л.
- Сок лимонный 1 ст. л.
- Соль 1 г
- Соус табаско зелёный 0.25 ч. л.
- Сыр Чеддер 50 г
Нарезать мелким кубиком помидоры, измельчить перец чили и кинзу.
Смешать все нарезанные составляющие, посыпать фиолетовым луком, полить лимонным соком, посолить по вкусу, добавить коричневый сахар и соус табаско. Сальса готова. Дать соусу настояться от нескольких минут до часа.
Подавать соус к чипсам начос.
Рецепт 6: сырный соус с чесноком для начос
- Сыр твердый — 15-20 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Яйцо — 1 шт.
- Масло подсолнечное — 100 мл
- Горчица пикантная — 2-3 ч. л.
- Молоко сухое — 1 ч. л.
- Сок лимона — 0,5 ч. л.
- Соль — по вкусу
- Перец молотый — по вкусу
Вбить яйцо в миску.
Посолить, поперчить по вкусу.
Добавить сухое молоко.
Выдавить сок лимона.
Продолжая взбивать, доливаем масло тонкой струйкой.
Взбивать до получения однородной массы.
Натереть сыр, выдавить чеснок и перемешать.
Сырный соус готов.
ВИДЕО
На видео простые рецепты, как приготовить соус для чипсов начос в домашних условиях:
Источник