- Как приготовить соус в домашних условиях: 10 самых популярных рецептов
- Добавление статьи в новую подборку
- Как приготовить сливочный соус с грибами
- Как приготовить томатный соус (кетчуп)
- Как приготовить сметанный соус
- Как приготовить кисло-сладкий соус
- Как приготовить соус Терияки
- Как приготовить сырный соус
- Как приготовить соус Бешамель
- Как приготовить соус Тартар
- Как приготовить майонез
- Как приготовить соус Голландез (голландский соус)
- Соусы
- Рецепты соусов
- Хрен столовый по-домашнему
- Ингредиенты
- Соус для греческого салата
- Ингредиенты
- Сливочно-грибной соус
- Ингредиенты
- Рисовый уксус в домашних условиях
- Натуральные соусы дома: пять простых рецептов
- Соус песто
- Домашний соус терияки
- Домашний соус ткемали
- Домашний сырный соус
- Томатный соус сацебели
Как приготовить соус в домашних условиях: 10 самых популярных рецептов
Добавление статьи в новую подборку
Для того чтобы приготовить соус в домашних условиях, требуется, конечно же, запастись необходимыми продуктами. Прежде чем начинать готовить, загляните в наш список и проверьте, не забыли ли вы чего.
Времена, когда простому обывателю были известны всего пара-тройка соусов, которыми заправляли все подряд, канули в Лету. Сегодня в магазинах можно найти заправки, которые удовлетворят вкус самого дотошного гурмана. Более того, большую часть популярных соусов (если не все) вообще реально приготовить дома.
Как приготовить сливочный соус с грибами
Название говорит само за себя и подразумевает в качестве основного ингредиента этого соуса сливки, а в качестве обязательного компонента – грибы. Однако если по каким-то причинам вы не едите грибов, то без них вполне можно обойтись либо заменить их натертыми на мелкую терку маринованными огурцами.
Вам понадобятся: 1 стакан 20%-ных сливок, 1 ст.л. муки, 1 ст.л. сливочного масла, 50 г любых отварных грибов, специи и зелень по вкусу.
Приготовление. Грибы измельчите. Сковороду хорошо разогрейте и высыпьте в нее муку. Обжарьте на медленном огне до золотистого цвета. Добавьте сливочное масло, растопите его и перемешайте с мукой. Влейте сливки и добавьте к ним измельченные грибы, хорошо перемешайте, добавьте специи и измельченную зелень, доведите до кипения и выдержите две минуты. Снимите с огня.
Как приготовить томатный соус (кетчуп)
Томатный соус, или кетчуп, принято готовить по осени, как раз тогда, когда часть большого урожая помидоров все равно осталась. И это несмотря на то, что вы уже закрыли несметное количество банок с маринованными овощами, томатным соком, заправкой для борща и помидорами в собственном соку. К слову, как раз их очень удобно консервировать одновременно с кетчупом. А вообще, томатный соус можно приготовить всего за 10 минут.
Вам понадобятся: 700-800 г томатов, 2 дольки чеснока, 2 ст.л. растительного масла, 1/2 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, соль, черный и красный перец по вкусу.
Приготовление. Чеснок очистите от шелухи и измельчите. Поставьте сковороду на медленный огонь. Влейте в нее масло и нагрейте, затем положите измельченный чеснок и обжарьте его при постоянном помешивании в течение двух минут до приобретения золотисто-коричневого цвета. Измельчите помидоры и положите их в сковороду, добавьте соль, сахар и оба вида молотого перца, хорошо перемешайте. Варите соус на медленном огне в течение 7 минут при помешивании.
Как приготовить сметанный соус
Основой для этого соуса, как вы уже поняли, служит сметана. К ней можно добавлять различные ингредиенты, но мы остановимся на одной из самых популярных вариаций этой заправки.
Вам понадобятся: 5 ст.л. сметаны, 4 ст.л. майонеза, 3 дольки чеснока, соль и перец по вкусу, зелень для украшения.
Приготовление. Сметану и майонез смешайте. Чеснок измельчите и положите в соус. При необходимости туда же добавьте соль и перец, перемешайте. Сверху украсьте заправку зеленью.
Этот соус не разогревают и подают в холодном виде.
Как приготовить кисло-сладкий соус
Предлагаем вашему вниманию еще один «сырой» соус – вариант кисло-сладкой заправки на основе меда и соевого соуса.
Вам понадобятся: 5 ст.л. меда, 2 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. оливкового или рафинированного подсолнечного масла, 1 ст.л. горчицы, 1 ст.л. 9%-ного уксуса, приправы по вкусу.
Приготовление. Перемешайте все компоненты заправки, при необходимости добавьте приправы. Соус готов.
Как приготовить соус Терияки
В оригинале обязательными ингредиентами японского соуса Терияки выступают алкогольные напитки производства этой страны. Но допустимо заменить их десертным или сухим вином.
Вам понадобятся: 100 г соевого соуса, 50 г вина, 80 г коричневого сахара, 50 г мясного бульона, 1 ст.л. картофельного или кукурузного крахмала.
Приготовление. Влейте соевый соус в небольшой ковш, туда же всыпьте сахар и добавьте к этим ингредиентам мясной бульон. На медленном огне доведите этот состав до кипения при помешивании. В отдельную посуду влейте вино и потихоньку всыпьте туда же крахмал при непрерывном помешивании. Аккуратно влейте вино с крахмалом в ковш с остальными ингредиентами, хорошо перемешайте и варите на медленном огне до нужной вам густоты, периодически помешивая. Снимите соус с огня и остудите.
Как приготовить сырный соус
А здесь, как вы уже догадались, главным ингредиентом являются любые виды твердого сыра.
Вам понадобятся: 150 г твердого сыра, 350 г молока, 2 ч.л. сливочного масла, 2 ч.л. муки, соль по вкусу.
Приготовление. Растопите сливочное масло в кастрюле на медленном огне. Добавьте туда же муку и хорошо перемешайте. Постепенно влейте молоко при непрерывном помешивании. Сыр натрите на мелкой терке и добавьте в соус. Варите на медленном огне до того, пока сыр не расплавится, затем сразу же снимите с огня.
Как приготовить соус Бешамель
Классический французский соус, который в оригинале готовят из сливочного масла, муки, сливок, бульона с добавлением приправ. Например, во Франции в соус, как правило, добавляли мускатный орех, а в России – тертый корень хрена.
Свое название соус получил в честь Луи де Бешамеля, маркиза де Нуантель, служившего гофмейстером при дворе Людовика XIV.
Вам понадобятся: 100 г сливочного масла, 1 ст.л. муки, 2 ст.л. мясного, рыбного или овощного бульона, 1 стакан теплых 10%-ных сливок, соль, черный молотый перец и мускатный орех по вкусу.
Приготовление. Сковороду хорошо разогрейте, растопите сливочное масло, аккуратно всыпьте муку и хорошо перемешайте. Затем при постоянном помешивании влейте бульон и аккуратно введите сливки. На медленном огне доведите до кипения и добавьте специи. Снимите с огня. В готовый соус можно добавить 2 ст.л. обжаренного в растительном масле лука или такое же количество тертого корня хрена.
Как приготовить соус Тартар
Соус монгольского происхождения, подается на стол в холодном виде. Его классический вариант состоит из вареного яичного желтка, растительного масла и зеленого лука.
Второе название тартара – татарский соус. Изначально его готовили монголы, которых в Европе ошибочно называли татарами – отсюда и название заправки. Впоследствии соус настолько пришелся по вкусу европейцам, что его начали готовить вместе с татарским бифштексом (блюдо из сырой говядины) сначала в Германии, а затем и в других странах.
Вам понадобятся: 100 г соленых или маринованных огурцов, 100 г растительного масла, 2 ч.л. горчицы, 2 ст.л. сока лимона, 4 вареных яичных желтка, соль, специи и зелень по вкусу.
Приготовление. Яичные желтки разомните, добавьте горчицу и хорошо перемешайте. При постоянном взбивании аккуратно влейте растительное масло. Добавьте сок лимона, соль и специи, хорошо перемешайте. Огурцы мелко нарежьте или натрите на крупной терке, зелень измельчите. Перемешайте все ингредиенты соуса. Готовую заправку на полчаса поставьте в холодильник.
Как приготовить майонез
В домашних условиях этот всем известный соус сегодня не умеет «состряпать» разве что ленивый. Мы тоже решили не отставать и предлагаем вам самый простой рецепт его приготовления, близкий к классическому.
Существует несколько версий происхождения названия «майонез». Самая распространенная из них гласит, что соус был придуман во время осады британцами города Маон, ранее завоеванного герцогом Ришелье. Когда у держащих оборону французских офицеров из продовольствия остались только куриные яйца и оливковое масло, из которых надо было приготовить какое-то новое блюдо, находчивый повар изобрел соус. Новое блюдо получило название в честь осажденного города. Менее известная версия происхождения названия отличается простотой: в старину словом moyeu французы называли яичный желток.
Вам понадобятся: 3 сырых яичных желтка, 150 г растительного масла, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. сахара, 1/2 ст.л. французской горчицы, 1/4 ч.л. соли.
Приготовление. Желтки отделите от белков и поместите в глубокую посуду. Туда же добавьте французскую горчицу, соль, сахар, лимонный сок и взбивайте в течение минуты. Затем при постоянном взбивании аккуратно введите растительное масло. Взбивайте массу до загустения, затем на полчаса поставьте готовый соус в холодильник.
Как приготовить соус Голландез (голландский соус)
Еще один французский соус на основе яиц. Классический вариант подразумевает сочетание исключительно желтков с лимонным соком, бальзамическим уксусом и сливочным маслом.
Изначально заправка возникла во Франции с названием Исиньи (в честь города, где активно производили масло). Впоследствии соус был переименован в голландский, или Голландез. Это связано с тем, что в годы Первой мировой войны французы были вынуждены импортировать масло из Голландии за неимением своего.
Вам понадобятся: 2 сырых желтка, 1 ст.л. бальзамического уксуса, 1 ст.л. лимонного сока, 100 г сливочного масла, соль и черный молотый перец по вкусу.
Приготовление. Желтки отделите от белков и поместите в глубокую посуду. Туда же добавьте соль и перец, перемешайте и немного взбейте. Отдельно смешайте бальзамический уксус с лимонным соком и вскипятите эту смесь. Аккуратно влейте в эту смесь желтки при постоянном взбивании. Сливочное масло растопите, на медленном огне доведите до кипения и медленно введите в смесь, не переставая ее взбивать. После получения густой однородной массы соус не охлаждают и сразу же, в теплом виде, подают к столу.
Не исключено, что мы не назвали какие-то соусы из тех, которые вы привыкли готовить к праздничному столу. Если это так, то у вас есть прекрасная возможность дополнить этот список в комментариях. А мы с удовольствием возьмем ваши рецепты в свою копилку.
Источник
Соусы
Рецепты соусов
Всего опубликовано 221 рецепт
Хрен столовый по-домашнему
Тот, кто варит холодец, знает, что без хрена это блюдо теряет половину своей вкусовой привлекательности. Впрочем, хрен не.
Ингредиенты
- Вода кипячёная — 450 мл
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — 1 ст. л.
- Уксус винный белый — 180 мл
- Хрен корень — 400 г
Соус для греческого салата
Греческий салат — один из самых известных в мире. Как правило, открыв меню любого ресторана, вы встретите это простое и.
Ингредиенты
- Базилик сухой — 2 ч. л.
- Горчица — 2 ч. л.
- Лимон — 1 шт.
- Масло оливковое Extra Virgin — 200 мл
- Мёд — 1 ст. л.
- Соль — 2 ч. л.
- Уксус бальзамический тёмный — 3 ч. л.
- Чеснок — 1 зубчик
Сливочно-грибной соус
Одним из самых ароматных и нежных соусов является сливочно-грибной — его можно подать к мясу, курице, овощам или пасте.
Ингредиенты
- Лук репчатый — 1 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное — 4 ст. л.
- Масло сливочное — 50 г
- Мука пшеничная — 1 ст. л.
- Сливки — 300 мл
- Соль — 1 щепотка
- Шампиньоны свежие — 100 г
Рисовый уксус в домашних условиях
Рисовый уксус приобрёл широкую популярность в международной кухне. Это самый используемый в европейской кухне вид азиатского.
Источник
Натуральные соусы дома: пять простых рецептов
Соус – это вид жидкой приправы, которая делает блюдо более сытным, аппетитным и сочным. Существует множество разновидностей, большинство из них есть в свободной продаже. Но зачем покупать продукт, который имеет в своем составе синтетические добавки? Ведь можно сделать его самостоятельно , используя только натуральные, проверенные ингредиенты. Изучите наши рецепты и приготовьте соус в домашних условиях!
Соус песто
- петрушка – 2 пучка;
- базилик – 4 пучка;
- сыр пармезан – 150 г;
- кедровые орехи – 4 ст. л.;
- чеснок – 6 зубчиков;
- оливковое масло – 200 мл;
- соль – по вкусу.
Базилик, петрушку вымыть, просушить, нашинковать. Сыр натереть на терке. Чеснок измельчить. Кедровые орехи обжарить на сковороде. Все ингредиенты соединить и с помощью профессионального миксера довести консистенцию до абсолютно однородного состояния.
Соус песто отлично подходит ко всем видам пасты, а также к поджаренным тостам.
Домашний соус терияки
- соевый соус – 60 мл;
- саке – 220 мл;
- коричневый сахар – 30 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- молотый имбирь – 1 ст. л.
- горчица (сухая) – 1/2 ч. л.;
- молотый белый перец – на кончике ножа.
Горчицу, молотый имбирь и белый перец смешать в отдельной емкости. Добавить к этим компонентам измельченный чеснок и взбить все с помощью миксера или кухонного комбайна. Влить соевый соус, саке, ввести коричневый сахар. Тщательно перемешать, чтобы консистенция стала однородной.
Соус терияки будет отличным сопровождением всевозможных мясных и рыбных блюд японской кухни.
Домашний соус ткемали
- сливы – 500 г;
- сахар – 50 г;
- свежая кинза – 1 пучок;
- соль – 1/2 ч. л.;
- сухой укроп, кориандр – по 2 ч. л.;
- чистая питьевая вода – 50 мл.
Сливы вымыть, разделить на 2 части, вынуть косточку. Выложить в кастрюлю, влить немного воды и варить, чтобы фрукты размягчились. Затем с помощью миксера превратить их в пюре. Далее поставить его на огонь и держать около 30-40 минут, пока консистенция не станет сметанообразной.
Мелко нашинкованную кинзу, укроп, кориандр, сахар, соль добавить к сливам и варить еще 5 минут. Спустя это время соус считается готовым.
Ткемали превосходно сочетается с грузинскими блюдами из мяса, дичи и рыбы.
Домашний сырный соус
- плавленый сыр – 150 г;
- горчица – 3 ст. л.;
- жирные сливки – 3 ст. л.;
- мука – 1/2 ст. л.;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль, перец – по вкусу.
Плавленый сыр и сливки положить в кастрюлю и варить на малом огне. Когда содержимое емкости станет пюреобразным, добавить горчицу, измельченный чеснок, соль, перец. Если консистенция получилась слишком жидкой, всыпьте немного муки. Спустя 5-10 минут продукт считается готовым!
Сырный соус можно сочетать с картофелем фри, сухариками, мясными блюдами.
Томатный соус сацебели
- томатная паста – 150 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- молотый кориандр – 1/2 ч. л.;
- кинза – 1 пучок;
- вода – 4 ст. л.;
- соль, острый красный перец – по вкусу.
Соединить мелко нарезанный чеснок, молотый кориандр и острый красный перец. Залить кипящей водой и размешать. Добавить томатную пасту, нашинкованную кинзу. Если соус получается слишком густой, влить еще немного воды комнатной температуры.
Лучше всего приправлять им жареную домашнюю птицу, например, курицу или индейку.
Уважаемые читатели, поделитесь секретом – какой соус Ваш любимый? Часто ли готовите соус сами?
Если наша статья оказалась для вас полезной , мы будем благодарны вашим большим пальцам, подписке и комментариям! Каждый подписчик » Яндекс Дзен » получит персональную скидку, к каждому заказу! 8 (800) 333-53-10 — звонить по России бесплатно, наши эксперты помогут вам сделать правильный и максимально выгодный для вас выбор!
Подписывайтесь на наш блог в Яндекс дзен, регулярные свежие и интересные новости ждут вас! Больше рецептов и оборудования для изготовления вкусной домашней еды и ароматных напитков на нашем сайте . Спасибо за внимание!
Источник