- Вегетарианские рецепты
- Готовим вкусно и интересно
- Домашний сыр «Паприка»
- Рецепт приготовления нежного домашнего сыра с зеленью и паприкой
- Почему полезны домашние сыры
- Укроп
- Паприка
- Базилик
- Как приготовить домашний сыр с паприкой и зеленью
- Полкило сыра за 50 рублей. Делаем сыр с паприкой без яиц
- Домашний сыр с паприкой
- Домашний сыр с паприкой и «кайенской солью»
- ОПИСАНИЕ
Вегетарианские рецепты
Готовим вкусно и интересно
Домашний сыр «Паприка»
Недавно меня угостили вкуснейшим домашним сыром со специями, попробовав который, уже не хочется покупать магазинные сыры. Делюсь рецептом этого сыра с вами.
Начинается все с того, что мы делаем обычный панир. Т.е. почти доводим молоко до кипения и добавляем на 2 л. молока 0,5 ч.л. лимонной кислоты. Когда отделилась сыворотка, сливаем ее через сито с марлечкой, сразу же в получившийся еще мягкий и горячий панир добавляем:
- зелень любую (я брала петрушку, можно добавлять базилик, укроп и т.п.)
- кумин 1 ч.л.
- тмин 1 ч.л.
- паприку 1 ч.л.
Паприка должна быть не молотая, а кусочками. На самом деле можно класть чуть меньше специй, я добавляла на глаз примерно такое количество.
Теперь быстро перемешиваем сыр и заворачиваем марлю сверху. Ставим под пресс на 40-60 мин.
Прессом может служить кастрюля с сывороткой.
Теперь добавляем в сыворотку соль из расчета 3 ст.л. соли на 1 л. сыворотки. Разворачиваем наш сыр
и кладем его в сыворотку.
Через сутки чудесный сыр готов.
Если брать деревенское молоко у бабушек, которое обычно бывает очень жирным, то сыр по консистенции напоминает обычный магазинный сыр, а если брать обычное магазинное молоко, то сыр «слоится» как сулугуни. С таким сыром можно делать бутерброды, но он такой вкусный, что мы его съели просто так, до бутербродов дело не дошло
Источник
Рецепт приготовления нежного домашнего сыра с зеленью и паприкой
Домашний сыр с зеленью – это творог, который вылежался под прессом, избавился о лишней влаги и принял определенную форму. В процессе приготовления в сыр можно добавить приправы и зелень.
Почему полезны домашние сыры
Приготовить домашний сыр очень просто. Такой продукт полезен и детям, и взрослым.
В нем гарантировано нет консервантов, усилителей вкуса и загустителей, он свежий и очень вкусный.
Многие мамы готовят детям до года творожок дома. Отличие «взрослого» сыра в том, что его солят и добавляют зелень с приправами.
Зелень можно брать абсолютно любую.
Читайте также
Панир — Как приготовить домашний сыр
Нет секрета в том, что сыр является одним из лучших деликатесов мира. В нем содержится множество.
Укроп
Укроп богат витаминами (А, фолиевая кислота, С), калием и кальцием. В укропе содержатся эфирные масла, подавляющие рост патогенной флоры. Укроп благоприятно воздействует на глаза, кожу, слизистые, оказывает легкий мочегонный эффект.
Он успокаивает нервную систему, нормализует перистальтику кишечника и улучшает выработку желчи;
Паприка
Паприка — это сладкий перец. Чаще всего в качестве приправы паприка смалывается в порошок. В в предложенном рецепте нужны небольшие подсушенные кусочки, так называемые «лепестки паприки».
Не нужно путать, речь идет не о цветках, а о плодах. Чтобы заготовить лепестки паприки, свежий сладкий перец нарезают полосками и сушат в духовке или овощесушилке.
Сухие ломтики, попадая в блюдо (например, в домашний сыр), напитываются влагой и приобретают объем и вкус свежего перца. Кроме того, лепестки удобно хранить, они не портятся и занимают мало места, а витамины и минералы в них сохраняются.
Сладкий перец богат витаминами (А, В1, В2, Р), микроэлементами, в мякоти содержатся эфирные масла, каротиноиды, белки, сахара, органические кислоты.
Базилик
Базилик придаст пряный аромат придаст домашнему сыру. Его листья богаты эфирными маслами, а так же содержат фитонциды, камфору, сахара, рутин, минеральные вещества. Базилик полезен для нервной и пищеварительной, дыхательной и кровеносной систем, его активно используют в кулинарии.
Как приготовить домашний сыр с паприкой и зеленью
Чтобы приготовить домашний сыр, понадобятся 2 л жирного молока. Самый вкусный творог и творожный сыр получаются из домашнего молока, но если такого нет, то выбирайте молоко с максимальным показателем жирности.
- Молоко наливают в глубокую эмалированную кастрюлю и доводят до кипения.
- Закипевшее молоко снимают с огня и добавляют в него лимонный сок (2 ст. л. свежевыжатого сока) или лимонную кислоту (1 ч. л. разводят в 1 ст. л. теплой воды). Под действием кислоты белки молока сворачиваются – молоко створаживается. Во время добавления кислоты молоко нужно аккуратно помешивать.
- Подготовленный заранее дуршлаг, застеленный несколькими слоями марли, поставьте над глубокой миской и откиньте на него получившийся творог.
- Оставьте на некоторое время, позволяя сыворотке стечь в миску. Сыворотку не выливайте, она еще понадобится.
- Пока творог стекает, подготовьте для него «начинку»: мелко нашинкуйте зелень, лепестки паприки и добавьте к ним 1 ч. л. тмина (по вкусу можно поперчить или добавить другие приправы, например, чеснок, асафетиду, черный и душистый перец).
- В теплый творог добавьте зелень и приправы, хорошо перемешайте массу, чтобы «начинка» равномерно распределилась. После этого творог заверните в несколько слоев марли и положите на деревянную доску или в широкую кастрюлю. Сверху поставьте пресс таким образом, чтобы сыр не сильно расплющился.
- В сыворотку добавьте 1 ст. соли и положите в нее творог. Кастрюлю уберите в холодильник примерно на 20-24 часа.
Готовый сыр кладут на дуршлаг, позволяя стечь излишкам сыворотки. Он готов к употреблению.
Читайте также
Удачный рецепт домашнего плавленого сыра
Любите плавленый и мягкий сыр? Тогда держите простой и нехитрый рецепт домашнего плавленного сыра.
Источник
Полкило сыра за 50 рублей. Делаем сыр с паприкой без яиц
Сыры типа брынзы, адыгейского и т. д. уже давно стараюсь не покупать, готовлю сама. Получается очень вкусно и очень экономно. А еще можно экспериментировать с разными вкусами. Я больше всего люблю с паприкой или просто, без добавок.
Из одного литра молока получается примерно 200-250 гр сыра. Делаю обычно с вечера, а утром к завтраку свежий, вкуснейший сыр уже готов.
Литр молока (чем жирнее, тем лучше) доводим до кипения, наливаем 1 ст. ложку яблочного уксуса, кладем 1чайную ложку (кто любит посолонее можно и столовую) соли, 1 чайную ложку молотой паприки и щепотку прованских трав.
Минуты две-три хорошо размешиваем, снимаем с огня и оставляем минут на 10.
Если есть форма для сыра — отлично, если нет, то можно обойтись и без нее. Сцедите сыворотку через несколько слоев марли или специальную форму. Постарайтесь, чтобы вытекло как можно больше сыворотки. Ставим под гнет ( в его качестве, я обычно беру широкий стакан с водой) и убираем на ночь в холодильник.
Утром сыр готов и можно завтракать. Он получается нежным и достаточно плотным.
Источник
Домашний сыр с паприкой
- Кефир 0,5 л
- Молоко 0,5 л.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Паприка 1 ч.л.
- Соль по вкусу
- Вам понадобится: более 1 часа
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Кефир
- Тип блюда:Ужин
Доводим до кипения молоко.
Отдельно соединяем кефир, яйцо, соль и паприку.
Перемешиваем их венчиком.
Вливаем кефирную массу в горячее молоко. Перемешиваем. Держим на плите до тех пор, пока не отсоединится сыворотка. После этого провариваем еще пару минут и сливаем через марлю.
Сгусток завязываем в марле и ставим под гнет на ночь или на несколько часов, в зависимости от того, насколько сухой или влажный сыр вы хотите получить.
Источник
Домашний сыр с паприкой и «кайенской солью»
ОПИСАНИЕ
Рада всех приветствовать! Довольно продолжительное время я отсутствовала на сайте, на это у меня были уважительные причины) Но, кто один раз в эту воду войдет, уже не выйдет от сюда по собственному желанию!
Пришла я с новым рецептом сыра. Хотя рецепт не совсем новый, я уже делала подобный и он имел большой успех у меня в семье и тут, кто его пробовал, остался весьма доволен! Это был сыр с базиликом :
Теперь же я придумала совсем новый вкус сыра: со сладкой паприкой и «кайенской солью». Почему «кайенскую соль» беру в кавычки, да потому, что то, что у нас продают под этим названием, является смесью приправ с добавлением соли. А именно: порошок кайенского перца в смеси с другими пряностями — чесноком, красным перцем, душицей, гвоздикой, душистым перцем, кумином (крестовидный тмин) и иногда с порошком лука.
Эта приправа очень хорошо сочетается с сырным вкусом и отлично «дружит» с паприкой в этой истории!
На выходе получается не меньше 2 кг сыра! Сыворотка вкуснейшая, можно ее использовать в выпечке. Производство безотходное!
Ниже я прикреплю несколько рецептов, в которых я использовала этот сыр. Это настоящие сырники, пирог с капустой и домашним сыром, блины на сырной сыворотке. Еще пекла кексы на сыворотке, но не сфотографировала. значит в следующий раз.
Внимание! В ингредиентах нет такой приправы, так что пишу тут! На данное количество молока, использовала 5 ч/л «кайенской соли».
И хочу обратить внимание на то, что в зависимости от молока, получается разная структура сыра! В рецепте сыра с базиликом, использовалось цельное коровье молоко, сыр был очень мягкий и нежный, при приготовлении этого сыра, молоко было сепарированное и сыр получился несколько суше. Створаживается молоко тоже по разному. Но это нестрашно, такой сыр получается очень вкусный даже из магазинного молока)
Источник