Домашний сыр паприка рецепт

Вегетарианские рецепты

Готовим вкусно и интересно

Домашний сыр «Паприка»

Недавно меня угостили вкуснейшим домашним сыром со специями, попробовав который, уже не хочется покупать магазинные сыры. Делюсь рецептом этого сыра с вами.

Начинается все с того, что мы делаем обычный панир. Т.е. почти доводим молоко до кипения и добавляем на 2 л. молока 0,5 ч.л. лимонной кислоты. Когда отделилась сыворотка, сливаем ее через сито с марлечкой, сразу же в получившийся еще мягкий и горячий панир добавляем:

  • зелень любую (я брала петрушку, можно добавлять базилик, укроп и т.п.)
  • кумин 1 ч.л.
  • тмин 1 ч.л.
  • паприку 1 ч.л.

Паприка должна быть не молотая, а кусочками. На самом деле можно класть чуть меньше специй, я добавляла на глаз примерно такое количество.

Теперь быстро перемешиваем сыр и заворачиваем марлю сверху. Ставим под пресс на 40-60 мин.

Прессом может служить кастрюля с сывороткой.

Теперь добавляем в сыворотку соль из расчета 3 ст.л. соли на 1 л. сыворотки. Разворачиваем наш сыр

и кладем его в сыворотку.

Через сутки чудесный сыр готов.

Если брать деревенское молоко у бабушек, которое обычно бывает очень жирным, то сыр по консистенции напоминает обычный магазинный сыр, а если брать обычное магазинное молоко, то сыр «слоится» как сулугуни. С таким сыром можно делать бутерброды, но он такой вкусный, что мы его съели просто так, до бутербродов дело не дошло

Источник

Рецепт приготовления нежного домашнего сыра с зеленью и паприкой

Домашний сыр с зеленью – это творог, который вылежался под прессом, избавился о лишней влаги и принял определенную форму. В процессе приготовления в сыр можно добавить приправы и зелень.

Почему полезны домашние сыры

Приготовить домашний сыр очень просто. Такой продукт полезен и детям, и взрослым.

В нем гарантировано нет консервантов, усилителей вкуса и загустителей, он свежий и очень вкусный.

Многие мамы готовят детям до года творожок дома. Отличие «взрослого» сыра в том, что его солят и добавляют зелень с приправами.

Читайте также:  Рецепт рогаликов с живыми дрожжами

Зелень можно брать абсолютно любую.

Читайте также
Панир — Как приготовить домашний сыр
Нет секрета в том, что сыр является одним из лучших деликатесов мира. В нем содержится множество.

Укроп

Укроп богат витаминами (А, фолиевая кислота, С), калием и кальцием. В укропе содержатся эфирные масла, подавляющие рост патогенной флоры. Укроп благоприятно воздействует на глаза, кожу, слизистые, оказывает легкий мочегонный эффект.

Он успокаивает нервную систему, нормализует перистальтику кишечника и улучшает выработку желчи;

Паприка

Паприка — это сладкий перец. Чаще всего в качестве приправы паприка смалывается в порошок. В в предложенном рецепте нужны небольшие подсушенные кусочки, так называемые «лепестки паприки».

Не нужно путать, речь идет не о цветках, а о плодах. Чтобы заготовить лепестки паприки, свежий сладкий перец нарезают полосками и сушат в духовке или овощесушилке.

Сухие ломтики, попадая в блюдо (например, в домашний сыр), напитываются влагой и приобретают объем и вкус свежего перца. Кроме того, лепестки удобно хранить, они не портятся и занимают мало места, а витамины и минералы в них сохраняются.

Сладкий перец богат витаминами (А, В1, В2, Р), микроэлементами, в мякоти содержатся эфирные масла, каротиноиды, белки, сахара, органические кислоты.

Базилик

Базилик придаст пряный аромат придаст домашнему сыру. Его листья богаты эфирными маслами, а так же содержат фитонциды, камфору, сахара, рутин, минеральные вещества. Базилик полезен для нервной и пищеварительной, дыхательной и кровеносной систем, его активно используют в кулинарии.

Как приготовить домашний сыр с паприкой и зеленью

Чтобы приготовить домашний сыр, понадобятся 2 л жирного молока. Самый вкусный творог и творожный сыр получаются из домашнего молока, но если такого нет, то выбирайте молоко с максимальным показателем жирности.

  1. Молоко наливают в глубокую эмалированную кастрюлю и доводят до кипения.
  2. Закипевшее молоко снимают с огня и добавляют в него лимонный сок (2 ст. л. свежевыжатого сока) или лимонную кислоту (1 ч. л. разводят в 1 ст. л. теплой воды). Под действием кислоты белки молока сворачиваются – молоко створаживается. Во время добавления кислоты молоко нужно аккуратно помешивать.
  3. Подготовленный заранее дуршлаг, застеленный несколькими слоями марли, поставьте над глубокой миской и откиньте на него получившийся творог.
  4. Оставьте на некоторое время, позволяя сыворотке стечь в миску. Сыворотку не выливайте, она еще понадобится.
  5. Пока творог стекает, подготовьте для него «начинку»: мелко нашинкуйте зелень, лепестки паприки и добавьте к ним 1 ч. л. тмина (по вкусу можно поперчить или добавить другие приправы, например, чеснок, асафетиду, черный и душистый перец).
  6. В теплый творог добавьте зелень и приправы, хорошо перемешайте массу, чтобы «начинка» равномерно распределилась. После этого творог заверните в несколько слоев марли и положите на деревянную доску или в широкую кастрюлю. Сверху поставьте пресс таким образом, чтобы сыр не сильно расплющился.
  7. В сыворотку добавьте 1 ст. соли и положите в нее творог. Кастрюлю уберите в холодильник примерно на 20-24 часа.
Читайте также:  Вафли рецепт начинки вареная сгущенка

Готовый сыр кладут на дуршлаг, позволяя стечь излишкам сыворотки. Он готов к употреблению.

Читайте также
Удачный рецепт домашнего плавленого сыра
Любите плавленый и мягкий сыр? Тогда держите простой и нехитрый рецепт домашнего плавленного сыра.

Источник

Полкило сыра за 50 рублей. Делаем сыр с паприкой без яиц

Сыры типа брынзы, адыгейского и т. д. уже давно стараюсь не покупать, готовлю сама. Получается очень вкусно и очень экономно. А еще можно экспериментировать с разными вкусами. Я больше всего люблю с паприкой или просто, без добавок.

Из одного литра молока получается примерно 200-250 гр сыра. Делаю обычно с вечера, а утром к завтраку свежий, вкуснейший сыр уже готов.

Литр молока (чем жирнее, тем лучше) доводим до кипения, наливаем 1 ст. ложку яблочного уксуса, кладем 1чайную ложку (кто любит посолонее можно и столовую) соли, 1 чайную ложку молотой паприки и щепотку прованских трав.

Минуты две-три хорошо размешиваем, снимаем с огня и оставляем минут на 10.

Если есть форма для сыра — отлично, если нет, то можно обойтись и без нее. Сцедите сыворотку через несколько слоев марли или специальную форму. Постарайтесь, чтобы вытекло как можно больше сыворотки. Ставим под гнет ( в его качестве, я обычно беру широкий стакан с водой) и убираем на ночь в холодильник.

Утром сыр готов и можно завтракать. Он получается нежным и достаточно плотным.

Источник

Домашний сыр с паприкой

  • Кефир 0,5 л
  • Молоко 0,5 л.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Паприка 1 ч.л.
  • Соль по вкусу
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Кефир
  • Тип блюда:Ужин

Доводим до кипения молоко.

Отдельно соединяем кефир, яйцо, соль и паприку.

Читайте также:  Рецепт квашенной капусты с морковкой

Перемешиваем их венчиком.

Вливаем кефирную массу в горячее молоко. Перемешиваем. Держим на плите до тех пор, пока не отсоединится сыворотка. После этого провариваем еще пару минут и сливаем через марлю.

Сгусток завязываем в марле и ставим под гнет на ночь или на несколько часов, в зависимости от того, насколько сухой или влажный сыр вы хотите получить.

Источник

Домашний сыр с паприкой и «кайенской солью»

ОПИСАНИЕ

Рада всех приветствовать! Довольно продолжительное время я отсутствовала на сайте, на это у меня были уважительные причины) Но, кто один раз в эту воду войдет, уже не выйдет от сюда по собственному желанию!

Пришла я с новым рецептом сыра. Хотя рецепт не совсем новый, я уже делала подобный и он имел большой успех у меня в семье и тут, кто его пробовал, остался весьма доволен! Это был сыр с базиликом :

Теперь же я придумала совсем новый вкус сыра: со сладкой паприкой и «кайенской солью». Почему «кайенскую соль» беру в кавычки, да потому, что то, что у нас продают под этим названием, является смесью приправ с добавлением соли. А именно: порошок кайенского перца в смеси с другими пряностями — чесноком, красным перцем, душицей, гвоздикой, душистым перцем, кумином (крестовидный тмин) и иногда с порошком лука.

Эта приправа очень хорошо сочетается с сырным вкусом и отлично «дружит» с паприкой в этой истории!

На выходе получается не меньше 2 кг сыра! Сыворотка вкуснейшая, можно ее использовать в выпечке. Производство безотходное!

Ниже я прикреплю несколько рецептов, в которых я использовала этот сыр. Это настоящие сырники, пирог с капустой и домашним сыром, блины на сырной сыворотке. Еще пекла кексы на сыворотке, но не сфотографировала. значит в следующий раз.

Внимание! В ингредиентах нет такой приправы, так что пишу тут! На данное количество молока, использовала 5 ч/л «кайенской соли».

И хочу обратить внимание на то, что в зависимости от молока, получается разная структура сыра! В рецепте сыра с базиликом, использовалось цельное коровье молоко, сыр был очень мягкий и нежный, при приготовлении этого сыра, молоко было сепарированное и сыр получился несколько суше. Створаживается молоко тоже по разному. Но это нестрашно, такой сыр получается очень вкусный даже из магазинного молока)

Источник

Оцените статью
Adblock
detector