- Домашний творожный сыр из молока и лимона быстрого приготовления
- Рецепт домашнего сыра из молока и сливок
- Почему стоит готовить домашний сыр
- Маринованный сыр в меде
- Домашний сыр из молока на лимонной кислоте
- Рецепт домашнего сыра с лимонной кислотой
- Сыр из козьего молока с лимоном
- Домашний сыр рецепт лимон
- Расписание приготовления Адыгейского сыра (от начала до конца приготовления)
- Пошаговый рецепт приготовления Адыгейского сыра
- Похожие материалы
- Комментарии
Домашний творожный сыр из молока и лимона быстрого приготовления
Posted on 03.06.2015 by VariVkusno in Салаты
Этот рецепт домашнего творожного сыра был найден в Интернете под названием «Сыр Панир в домашних условиях». Это блюдо индийской аюрведической кухни, очень вкусное и полезное.
Домашний сыр панир
Тот сыр, который получился у меня, очень напоминает адыгейский, поскольку натуральный Панир, который практикует Аюрведа, я еще не пробовала и сравнить мне не с чем. Готовится он без творога, без яиц, без сметаны, без закваски и без заморочек.
Оригинальный рецепт домашнего сыра я немного изменила, добавив сливки, которые завалялись у меня в хозяйстве, и йогурт. Они, наверное, и придали готовому блюду нежный сливочный вкус, очень легкий и приятный.
Домашний сыр без заморочек
Эти ингредиенты необязательные, сыр легко приготовить просто используя молоко и лимон, пропорции 2 столовые ложки на литр. Лимон в домашних условиях можно заменить уксусом или разведенной лимонной кислотой. Супер простой рецепт с пошаговыми фото вы сейчас посмотрите.
Ингредиенты для сыра Панир (типа Адыгейского):
- 2 литра молока 3,2 % жирности
- 4 столовые ложки лимонного сока
- 150 г йогурта «Активия» натуральный
- 400 мл сливок 20% жирности
Молоко берется самое обычное, магазинное в пакетах. Сливки также не домашние. В рецепт не входит соль, но в следующий раз я ее сама добавлю, надеюсь на процессы сыроделия она никак не повлияет.
Рецепт домашнего сыра из молока и сливок
1. Молоко поставьте кипятиться вместе со сливками. Кастрюля должна быть большой, чтобы оно не убежало, а покипело. На поверхности образуется пенка, ее нужно будет сдвинуть в сторону, чтобы не мешалась.
Домашний сыр из молока
2. Как только молоко закипит, убавьте огонь до минимума и добавьте йогурт, хорошо размешивая ложкой. И сразу же лимонный сок. Створаживание происходит не сразу, а через несколько секунд, потом сыворотка приобретает легкий желто-зеленый оттенок.
Домашний сыр типа адыгейский
3. Тщательно все перемешиваем, но не варим. На этом этапе в сыр можно положить какие-нибудь вкусовые добавки: зелень, тмин, орехи, паприку, другие специи.
4. Теперь слейте всю массу из кастрюли в застеленный чистой марлей дуршлаг. Марли должно быть 2 слоя.
5. Осторожно соберите концы и скрутите их, чтобы сыр остался внутри. Отожмите, насколько сможете, потому что сыр горячий. Можно придерживать его ложкой, а рукой держать сверху и выжимать сыворотку.
Домашний сыр быстрого приготовления
6. Придайте ему максимально круглую форму, накройте блюдцем и сверху положите гнет — литровую бутылку с водой. Держите так полчаса. Если хотите, чтобы сыр был пожестче, то час.
Домашний сыр как готовить
7. Раскройте марлю и осторожно переложите домашний творожный сыр в емкость, в которой будете хранить. Приготовление домашнего сыра закончено.
Домашний сыр без заморочек
Домашний сыр как сделать
Есть его можно уже сейчас, он чуть теплый и очень нежный, сливочный вкус ощущается очень хорошо. Видите, даже отламывается ложечкой, почти, как творог.
Домашний сыр из молока и лимона
Постояв ночь в холодильнике, он станет больше похож на сыр, его будет легче резать ножом. Кстати, если добавить в процессе варки немного соли, продукт станет еще жестче.
Лучший домашний сыр
Почему стоит готовить домашний сыр
Это натуральный продукт, если, конечно же, верить производителям коровьего молока и надеяться, что его готовят не из сухого полуфабриката.
В передаче «Контрольная закупка» регулярно публикуют отчеты о том, какие антибиотики, вредные бактерии и консерванты нашли в той или иной сметане, твороге и так далее. В случае приготовления домашнего творожного сыра часть вредных веществ все-таки уходит в сыворотку.
Следующим вашим вопросом может стать хранение этого продукта. Домашний сыр хранить нужно однозначно в холодильнике, я сразу переложила его в подходящий по размеру эмалированный контейнер.
Очень хорош такой домашний сыр к чаю, с вареньем или медом. Вот я его уже доедаю.
Домашний сыр на молоке
Что из него можно приготовить? Я пока не экспериментировала с горячими блюдами и обжариванием, зато научилась делать маринованный творожный сыр. Скажу честно — рецепт для гурманов.
Маринованный сыр в меде
Ингредиенты для маринада:
- 1 столовая ложка жидкого меда
- 1,5 столовые ложки соевого соуса
- 1,5 чайные ложки белого винного уксуса
- щепотка розмарина
- 1/2 зубчика чеснока
- оливковое масло
Я взяла такие пропорции буквально на ломтик сыра, для эксперимента. Получилось очень вкусно.
Как замариновать домашний творожный сыр:
1. Мед в широкой плоской стеклянной емкости немного нагрейте на водяной бане.
2. Чеснок заранее нарежьте тонкими ломтиками и пару часов подсушите на воздухе.
3. Смешайте с медом соевый соус и уксус. Добавьте розмарин и чеснок.
4. Сыр Панир нарежьте кубиками не более 1,5 см и уложите на дно баночки.
5. Залейте оливковым маслом и потрясите, чтобы оно перемешалось с маринадом. Оставьте на 3 суток в холодильнике.
Маринованный творожный сыр
Можно просто размять готовый творожный сыр в этой пряной смеси и есть с хлебом. Приятного аппетита!
Источник
Домашний сыр из молока на лимонной кислоте
Это один из самых простейших рецептов домашнего творожного сыра из молока.
Сыворотка в нем отделяется с помощью лимонной кислоты, а затем сыр прессуется и выдерживается в рассоле.
Из этого количества молока получается примерно 300 г вкусного, твердого, но достаточно нежного, а главное, натурального сыра.
По желанию, в такой сыр можно добавить мелко нарубленную зелень или орехи.
- 2 л молока
- 1 ч. л. лимонной кислоты (без горки)
- 30 мл холодной воды
- соль по вкусу
- 0,5 л холодной воды
- 1 столовая ложка соли
Рецепт домашнего сыра с лимонной кислотой
1. Молоко перелейте в кастрюлю и доведите до кипения.
2. Чтобы получить чайную ложку лимонки без горки, наберите ее из пакетика, а затем лишнее снимите ножом.
3. Разведите в холодной воде.
4. Снимите молоко с плиты, влейте в него воду с лимонной кислотой и медленно перемешивайте шумовкой в течение 1 минуты. За это время отойдет желтоватая сыворотка.
5. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 15 минут.
6. Переложите содержимое в дуршлаг, застеленный марлей.
7. Накройте сыр концами марли и остудите, чтобы он стал чуть теплым.
Чтобы продукт красиво выглядел, переложите его прямо в марле в специальную сырную форму с крупными отверстиями и хорошо утрамбуйте толкушкой. Если такой у вас нет, это можно сделать прямо в дуршлаге.
8. Снова прикройте краями марли и положите сверху гнет в 1,5-2 кг.
9. Поставьте на 12 часов в холодильник.
10. За пару часов до того, как вынуть сыр, приготовьте рассол из соли и воды и уберите его в холодильник, чтобы он охладился.
11. Прямо в марле опустите сыр в рассол и поставьте в холодильник на 5-6 часов.
Сыр должен быть полностью покрыт рассолом. Через 3 часа можно его перевернуть.
12. Достаньте сыр, снимите марлю, положите на решетку или дренажный коврик и разместите в холодильнике на 2-3 часа, чтобы он обсох.
Хранится такой сыр в холодильнике около 2 недель, но обычно съедается сразу.
Источник
Сыр из козьего молока с лимоном
Рецепт сыра из молока с лимонным соком пришел к нам из Аюрведы.
Там он носит название сыр Панир и является одним из самых полезных продуктов для организма по содержанию легкоусвояемого соединения кальция.
Производство в домашних условиях сыра похожего на магазинный — дело хлопотное и трудоемкое.
Требуется закваска, фермент, точный контроль температуры и времени выдержки, а потом и соблюдение особых условий для вызревания сыра.
Если же вы хотите приготовить полезный козий сыр с соком лимона, который можно есть сразу же после остывания, попробуйте этот простой рецепт.
- козье молоко — 2 л
- лимон свежий – 1 шт.
- соль – щепотка
- специи по вкусу
Приготовление козьего сыра с лимоном:
1. Лимон хорошо вымойте, подержите его минут 15 в горячей воде, а затем покатайте по столу, чтобы потом вы смогли отжать из него больше сока.
2. В молоко добавьте соль.
3. Постоянно помешивая, доведите молоко до образования пузырьков, но не до кипения.
Если на вашей кухне имеется специальный термометр для молока, то нагреть его нужно до 87-90°С, а затем сразу же снять кастрюлю с плиты.
4. Отожмите в горячее молоко лимонный сок.
Если нет специального приспособления для цитрусовых, возьмите половинку лимона в одну руку, а в другую — маленькое сито. Отжимайте лимон через ситечко, чтобы в молоко не попали семена и кусочки мякоти.
5. Перемешайте и подождите отделения желтоватой сыворотки, это займет пару минут.
В это время вы можете помешивать массу, чтобы сыворотка лучше отделялась. Теперь можно добавить специи или зелень по вкусу.
6. Дуршлаг застелите марлей в 2-3 слоя и установите его над чистой емкостью.
7. Вылейте в дуршлаг содержимое кастрюли и дайте стечь сыворотке примерно 1 час.
Если вы хотите, чтобы сыр у вас получился более сухим и спрессованным, поставьте сверху небольшой гнет — не более килограмма.
Оставшаяся сыворотка подойдет для рецепта блинов, также ей можно умыться для красоты кожи лица.
8. Снимите марлю и уберите свежий козий сыр с лимоном в холодильник на 3-4 часа, после чего его можно кушать.
Из двух литров молока у вас получится около 200-250 г готового сыра.
Источник
Домашний сыр рецепт лимон
Рецептом этого сыра, а также фотографиями процесса с нами любезно поделилась Наталья Прокопенко в рамках конкурса на лучший рецепт адыгейского сыра, в котором она одержала победу со значительным отрывом среди остальных участников. Далее рецепт приводим со слов Натальи:
Хочу предложить вашему вниманию мой рецепт Адыгейского сыра с зеленью, орехами и пряностями. Испробовав много рецептов, этот пришелся мне по душе. Из зелени у нас сегодня укроп, но можно заменить и на петрушку, и на базилик. Каждый может выбрать по своему вкусу.
фермерское молоко
лимон
[опционально] зелень укропа
[опционально] очищенные грецкие орехи
по вкусу можно добавить — смесь перцев, кориандр, куркуму, прованские травы
кастрюля
эмалированная или из нержавающей стали, для нагрева молока
шумовка
деревянная или пластиковая
форма для сыра
дренажная ткань
марля или муслин
Расписание приготовления Адыгейского сыра (от начала до конца приготовления)
- 20 минут на нагрев молока и свертывание
- 1 час на формовку и прессование
Пошаговый рецепт приготовления Адыгейского сыра
- Влить молоко в кастрюлю. Часто помешиваем, чтобы не пригорело. Доводим до кипения.
- Пока молоко греется, выдавливаем сок из лимона.
- Когда молоко начнет кипеть, надо добавить сок и помешивать до полного свертывания (до 5-ти минут).
- Форму застелить марлей. С помощью шумовки аккуратно переложить сырную массу.
- Поместить сырную массу под гнет на 30 минут.
- Перевернуть и прессовать еще 30 минут.
- Снять марлю, обвалять сыр в мелко нарубленном укропе и грецких орехах, а также в смеси пряностей и соли.
- Адыгейский сыр с зеленью готов!
Похожие материалы
Комментарии
Чуракова Анна, Волгоград 07.04.18 17:48
Здравствуйте! Делала сыр по этому рецепту из козьего обезжиренного молока, но оно не свернулось. Неужели дело в молоке?
Екатерина 28.05.18 15:43 07.04.18 17:48 Чуракова Анна
Постоянно делаю этот сыр из козьего молока, но нагреваю до 100гр четко по термометру, иначе может не свернутся , вливаю сыворотку и продолжаю греть и перемешивать до полного сворачивания.
Роман 20.03.19 17:05
Здравствуйте! Сока от одного лимона не хватает для того, что бы свернулось 3 литра молока. Пришлось досворачивать УКСУСОМ.
Сержантова Наталья, Пенза 30.04.19 21:41
Добрый день, подскажите в чем проблема, делала этот сыр уже не раз все было отлично, но вот второй раз подряд выход сырв получается очень маленький, сыворотка не прозрачная, что не так?
Хомякова Юлия, Санкт-Петербург 07.05.19 11:18 30.04.19 21:41 Сержантова Наталья
Здравствуйте, Наталья. А молоко какое берете? Не может оно быть на грани скисания?
Сержантова Наталья, Пенза 07.05.19 11:38 07.05.19 11:18 Хомякова Юлия
Юлия, молоко от частника, уже давно беру, проблем до этого не было. Но учитывая что сейчас потеплело может Вы и правы. Попробую еще раз через неделю. Если будет тоже самое придется на лето забыть про варку сыра.
Анна 14.06.19 11:01
Одного лимона маловато,на 3 литра 1.5 шт.надо.
Вальтер 05.07.19 09:13
Шлю горячий карибский привет! Люблю сыры, но с фермерским молоком проблема. Недавно обнаружил молоко из Гватемалы, продаётся в литровых тетрапаках. Сворачивается соком лимона или лайма. На 2 литра (объём моей кастрюли) добавляю 250 гр сливок, получаю 500 гр сыра Фета — очень вкусный, и 1,5 литра сыворотки, которую смешиваю с йогуртом и газировкой — получается лёгкий кефир, отличный напиток в жару или для окрошки. Пробовал делать моцареллу, но без сычужного элемента не получается. Нашёл Ваш рецепт адыгейского сыра, буду пробовать. Что посоветуете с учётом этого молока в тетрапаках? Спасибо.
Хомякова Юлия, Санкт-Петербург 09.07.19 09:10 05.07.19 09:13 Вальтер
Приветствую карибских жителей на нашем сайте! ))) Неожиданно весьма)
Я думаю, что если проблем со свертыванием этого молока лимонным соком нет, то адыгейский сыр у вас должен получиться, он ведь довольно простой. Молоко просто пастеризованное или ультра?
Вальтер 09.07.19 11:03
Юлия, спасибо за ответ. Не знаю о молоке на паке все надписи на испанском. В следующий раз переведу на англ. Вчера пробовал вашу рецептуру. Отличается она от рецепта сыра Фета тем, что нужно довести молоко до кипения, затем лимонить. И не нужны соль и сода. Для изготовления сыра Фета я лимонит тёплое молоко и выключив огонь ждал около двух часов до полного отделения сыра от сыворотки. Сливки добавляю зная что их производители молока успели снять, поэтому просто возвращаю молоку его натуральность. Выход сыра впечатляет — 500 гр из 2-х литров молока плюс 250 гр сливок средней жирности. По вашему же рецепту после закипания молока и закисливания его лимоном сырная масса получилась мелкозернистая и было её всего 100 гр. Остудив молоко до 60 градусов добавил соль и соду (рецепт сыра Фета) и получил желаемые полкило сыра. Затем прессовал и сдобрил итальянскими травами. Получился Адыгейский? Или все же Фета, но с травами. Тут я нуждаюсь в вашем комментарии, потому что пять рецептов сыров которые нашёл (включая Ваш) ничем в изготовлении от сыра Фета не отличаются по вкусу и консистенции. С травами конечно вкуснее. Для такого сыра выпекаю специально итальянский хлеб фокачча и запиваю это своим белым столовым винцом из манго. Головокружительно, в полном смысле этого слова. Напишите свои рекомендации, пожалуйста. Я в следующем комменте приведу перевод с пакета. Спасибо и хорошего дня!
Гость 10.07.19 07:39
Юлия, молоко ультра пастеризованное. Я в этом не разбираюсь, но в отличие от молока в бутылках это сворачивается. Я также пробовал порошковое молоко, тоже сворачивается. Хотелось бы получить ваши рекомендации и может быть рецепт моцареллы без сычужных прибамбасов. Пишите мне на: captvolley@gmail.com
Виктория 29.07.19 11:01
Здравствуйте, подскажите можно ли мариновать кусочками в специях и оливковом масле Адыгейский сыр приготовленный по этому пецепту
Источник