Домашний сыр рецепт с йогуртом

Как сделать сыр из домашнего йогурта

Недавно начала готовить домашний йогурт из аптечной закваски. Йогурт получается прекрасным как из домашнего, так и из пакетированного молока — без кислинки, плотный, питательный. Стало интересно, можно ли приготовить сыр из йогурта, например адыгейский, панир, рикотту или Филадельфия.

Вчера приготовила домашний сыр Филадельфия из йогурта. Нашла хорошие фото на зарубежных кулинарных сайтах, так как свои в процессе не догадалась сделать. Опишу как можно подробнее. Закваска для йогурта была не материнской из баночки (VIVO), а второго «завода» — от материнского первого йогурта я беру 4 столовые ложки и добавляю в один литр молока, подогретого до 39-40 градусов (все по инструкции). Когда йогурт готов, ставлю его в холодильник дозреть одну ночь.

Домашний сыр Филадельфия из йогурта.

Дуршлаг поставила на кастрюлю, проложила льняным полотенцем и аккуратно перекинула в него плотный сгусток йогурта. Накрыла крышкой, чтобы не образовалась корочка и не попадали бактерии, поставила в холодильник.

В какой-то момент сыворотка с трудом просачивается через уплотняющийся слой сыра, поэтому я каждые 3-4 часа помешивала йогурт, «соскребая» образовавшийся сыр, мешающий стоку сыворотки. Наверное, делать это не обязательно, но существенно ускоряет процесс. Часов через восемь собрала полотенце в узел, завязала, поставила небольшой гнет на ночь. Утром достала из холодильника нежный крем-сыр, который смешала с чесноком и укропом, чуть присолила.

Приготовление панира из свежего молока и лимонного сока. Гнет из ступки.

Вкус и структура домашнего сливочного сыра ни в чем не уступают «Крем Бонжур» или Филадельфии. Из йогурта сыр получается практически без кислинки. Из одного литра деревенского цельного молока получается литр йогурта и 260 грамм сливочного сыра. Сыворотки стекло примерно 700 мл. Я покупаю молоко по очень хорошей цене — 10 грн литр (20 рублей), цена сыра получается копеечной. Часть сыворотки пошла на дрожжевое тесто, другая — на блины.

Творог из йогурта

Творог из йогурта у меня не получился, хотя рецепты есть. Тот же йогурт, что и для крем-сыра, в литровых банках, поставила на водяную баню. В течение 2 часов прогревала воду фактически до начала кипения и отключала — йогурт створаживаться не хотел. Почему я не воспользовалась классическим способом с лимонным соком или кислотой? Потому что хотелось получить творог пластами, не хотела нарушать целостность массы, а при варке и помешивании получится зернистый творог.

Так должен выглядеть творог или адыгейский сыр из домашнего йогурта.

Когда терпение кончилось, застелила дуршлаг марлей и откинула йогурт, в котором за два часа умеренного прогрева сыворотка все-таки немного отделилась. Йогурт на дне банок стал немного резиновым, в середине остался все тем же йогуртом.

Я так понимаю, йогурту не хватило кислоты, чтобы створожиться.

Получила на выходе все ту же Филадельфию, но более плотную — похоже на панир. На ночь ставила гнет. С двух литров йогурта около 330 грамм сыра, отжимала сыворотку очень хорошо. На сыворотке приготовила некрепкий солевой раствор (чайная ложка соли на полтора стакана сыворотки)и прямо в марле погрузила в него сыр.

Читайте также:  Рисовый салат креветками рецепт

У меня оставался еще литр йогурта, который я прогревала уже в кастрюльке с добавлением лимонной кислоты — створожился до крошечных крупинок, получился мягкий творог, совсем немного. Это совсем не то, что я ожидала, но и такой творожок пошел в дело.

Из мягкого нежного сыра-творога приготовила сладкую начинку для блинов с изюмом. Блины были заведены на сыворотке, оставшейся от приготовления крем-сыра и горе-творога.

Вывод сделала такой. Крем сыр из йогурта получается замечательный, а творог все-таки нужно готовить либо из простокваши, либо из свежего молочка с добавлением какого-то створаживающего фермента или кислоты, либо руки у меня не из того места (что, в прочем, не исключено).

Источник

Сыр филадельфия в домашних условиях из сметаны и йогурта

Не так давно в нашу жизнь вошел такой популярный на Западе творожный сыр, крем-чиз, филадельфия — называйте его, как вам угодно. Не важно как вы его называете, но он прочно обосновался на наших столах, холодильниках и в рецептах, которых мы готовим. Стоимость пока его довольно-таки велика, а хочется приготовить что-то вкусное, но часто ценник на этот продукт высокий и мы отказываемся от приготовления каких-то рецептов. Но к счастью в этом мире есть кулинары-экспериментаторы, которые сделают все что угодно, чтоб и приготовить и не потратиться. Так наверное и был придуман этот рецепт, который я в свою очередь приготовила и проверила для вас. Готовим сыр типа филадельфия в домашних условиях с использованием сметаны и йогурта. Всего 2 основных ингредиента и 2 вспомогательных, и у нас на столе нежнейший крем-сыр. Дочка попробовав эту вкусняшку, сказала, что трудно отличить от магазинного варианта, а домашний даже еще нежнее на вкус.

Итак, если вы давно хотели приготовить десерт под названием чизкейк, но цена на творожный сыр из которого он готовится вас отталкивала, то сейчас вы спокойно можете это сделать. Или же хотели испечь синнабоны и покрыть их вкуснейшим кремом из крем-чиза. В общем поехали готовить. А что уже говорить о бутерброде с красной рыбкой и крем-сыром? Теперь можно лакомиться бутербродами с творожным сыром хоть каждое утро.

Что в этом рецепте хорошо, он готовится в считанные минуты. Вам не нужно ничего варить и ничего мудрить, чтоб приготовить творожное лакомство.

Для этого рецепта нам понадобится марля, дуршлаг и миска. Для приготовления крем-чиза берите сметану пожирнее 20 % жирности к примеру, йогурт я использовала 3 % жирности. Некоторые берут обезжиренный — 1 %.

На выходе получается примерно 300-350 грамм творожного сыра.

Источник

Рецепт из интернета, или как я готовила дома сыр «Филадельфия»

По интернету давно гуляет рецепт сливочного сыра, который якобы можно приготовить из 3-х ингредиентов, выйдет бюджетно, а по вкусу точная копия магазинного варианта. Так как времени свободного масса, я решила провести эксперимент и проверить насколько честны все эти хвалебные отзывы.

  • 500г натурального йогурта (я брала термостатный данон)
  • 200г 20% cметаны
  • 1/2 ч.л соли

1. В чаше соединяем все ингредиенты

2. Тщательно смешиваем все венчиком

3. Сооружаем вот такую конструкцию: миска, в нее кладем мелкое сито, сито прокладываем либо марлей в 6-8 слоев, либо тонким хлопковым полотенцем в 1 слой и выливаем туда нашу массу

Читайте также:  Рецепты с агар агаром постные

4. Полотенце складываем, запечатывая нашу массу, сверху кладем блюдце/тарелку и какой-нибудь гнёт, в моем случае это банка с чечевицей. Убираем в холодильник на 12 часов

5. Распаковываем, соскребаем с полотенца, получаем вот такой итог. Изначальная масса продуктов — 700г, из них 200г ушло в сыворотку, которая осталась в миске под ситом и 280г готового продукта, остальной вес в виде жидкости, видимо, впитался в полотенце

А теперь напишу все, что я об этом думаю. Во-первых, это точно не бюджетно, если, конечно, вы не держите корову и вам нечем заняться. Банка жирной нормальной сметаны весом в 200г будет стоить около 70 рублей, классический йогурт от лактики, или данона за 500г около 170рублей, итого мы получаем 240р за 280г продукта. Напомню, что 400г творожного сыра от Хохланд стоят 230, столько же стоят 400г от Виолетте. Делаем вывод, что выгоды мы тут не найдем, потому что по итогу имеем дело с нестабильным продуктом, ингредиенты для которого стоят дороже, чем готовый аналог и для изготовления которого нужно время и гора посуды.

Что по вкусу: сливочностью «Филадельфии» тут и не пахло, девочки. Больше напоминает очень густую деревенскую сметану, в прицнипе, было бы странно ожидать от двух кисломолочных продуктов нейтрально-сливочный итог. Не очень понимаю, почему в интернете этот рецепт обозвали именно Филадельфией. Отдаленно напоминает творожный хохланд, по текстуре так точно. Вообще текстура этого франкенштейна очень обманчива и действительно сильно напоминает обычный творожный сыр. Как самостоятельный продукт я бы его есть не стала, невзрачный и скучный, слабо себе представляю намазывание сметаны на хлебец, например. Как основу для чего-то – вполне. Можно добавить зелень с чесноком, или вяленые томаты с орегано, получится неплохая намазка. Я сделаю из него крем для морковного пирога, рецепт которого скоро появится на канале.

Итого: похоже ли это на Филадельфию? – Точно нет. Вкусно ли это? – Как самостоятельный продукт – увы. Стоит ли готовить? – Только если вам очень скучно и хочется как-то развлечься, ну или в холодильнике пропадает 500г йогурта и 200г жирной сметаны, но я в такие совпадения не верю. Такие дела, девочки. Еще одно доказательство, что верить в интернете можно далеко не всем, особенно если речь идет о сливочном сыре из йогурта.

Источник

Домашний йогуртовый сыр

Ингредиенты

Йогуртовый сыр легко приготовить в домашних условиях из простого или ароматизированного йогурта, и он имеет консистенцию сливочного сыра или густого твердого творога. Фактически, вы можете превратить самый обычный йогурт в более густой йогурт в греческом стиле тем же способом.

Если вам нравится терпкий вкус йогурта, это отличный и простой способ превратить его в более густой сыр, который можно использовать в рецептах или намазать на бублик или другие хлебные изделия вместо сливочного сыра. Добавление сахара в простой йогурт делает его более намазываемым и хорошо подходит для десертных блюд.

Говорят, что из простого йогуртового сыра получается превосходный замороженный йогурт, так что если вам нравится делать замороженные лакомства самостоятельно, начните с простого йогурта, сделайте йогуртовый сыр, а затем завершите рецепт замороженного йогурта.

Читайте также:  Кекс с протеином рецепт

Вы можете использовать этот рецепт для приготовления йогуртового сыра, независимо от того, делаете ли вы йогурт самостоятельно или покупаете его в магазине. Вам понадобится воронка или ситечко, марля или кофейный фильтр, а также чашка или миска, над которой вы можете установить воронку или ситечко. Ваша воронка или ситечко должны быть достаточно большими, чтобы вместить весь йогурт, который вы собираетесь превратить в йогуртовый сыр.

Источник

Вкуснейший домашний сыр из литра молока, баночки йогурта и половинки лимона

Если вы любите посвящать свой досуг кухне, радуя себя и близких полезной и здоровой пищей, то обязательно попробуйте этот рецепт. Приходило ли прежде в голову, что из литра молока, баночки йогурта и нескольких капель лимонного сока можно приготовить самый настоящий свежий сыр? Он прекрасно подойдёт и к лёгкому завтраку, намазанным на кусочек хлеба с джемом, и к серьёзному обеду вместе с аперитивом. Ваша семья и гости придут в восторг от такого угощения, а главное — вы сами сможете собой гордиться. Для наибольшего удобства при изготовлении лучше всего пользоваться Термомиксом (автоматический контроль температуры), но за неимением этого прибора можно ограничиться и обычным кухонным термометром.

  • Молоко свежее — 1 л
  • Йогурт белый несладкий (или греческий) — 1 баночка
  • Лимон — сок половины плода
  • Марля — 1 м длины (продаётся в любой аптеке)
  • Миска глубокая

В термомиксе

Вылейте молоко в ёмкость Термомикс и установите программу на 15 минут при температуре 90° и скорости 2. По истечение времени добавьте йогурт и лимонный сок, перемешайте получившийся состав в течение 30 секунд на скорости 4. Завершите процесс программой на ещё 2 минуты при скорости 2 (температурный режим остаётся прежним). Затем следует дождаться, пока в молочной смеси отделится сыворотка — на это должно уйти около 3 часов. Сложенной марлей застелите миску так, чтобы края её выглядывали наружу, и перелейте содержимое стакана Термосмеси: таким образом ферментированная масса останется на ткани, а вот сыворотка просочится сквозь неё. Соберите марлю за края и хорошо отожмите — по возможности, не должно остаться жидкости. Опустошите миску от сыворотки и возвратите в неё ткань с творожной массой, заверните сверху края и поставьте гнёт (подойдёт плоская тарелка и большая банка с водой), поместите конструкцию в холодильник на 30 минут. Спустя означенные полчаса разверните марлю и добавьте в будущий сыр щепотку соли. Потом заверните ткань обратно и возвратите в холодильник на 8 часов.

Без термомикса

Если подобного кухонного оборудования у вас нет, то используйте следующие инструкции: вылейте молоко в кастрюлю, добавьте туда же йогурт и доведите всё вместе на плите до кипения (90°). После этого добавьте лимонный сок, быстро перемешайте и дайте остыть. Вы сможете наблюдать, как формируются и отделяются творожные хлопья. Отделите сыворотку от массы, плотно заверните последнюю в марлю и хорошо отожмите. Дальше следуйте рецептуре из описания выше.

В итоге вы получите прекрасный и вкусный домашний сыр, изготовленный из простейших ингредиентов!

Если Вам была полезна наша статья поставьте пожалуйста палец ВВЕРХ, а также не забудьте подписаться на канал. Спасибо!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector