Домашний сыр с грецким орехом рецепт

Ореховый сыр: вкусно, полезно, ароматно

Сыр- вкусное и полезное лакомство. Многие любят завтракать бутербродами с сыром, его добавляют в овощные салаты, подают в качестве закуски. Для тех, кто придерживается в питании вегетарианских принципов, настоящей находкой станет ореховый сыр. В его составе нет ничего лишнего, а по вкусу он превосходит даже молочные и сливочные сыры.

Ореховый сыр: просто и вкусно

Казалось бы, невозможно приготовить сыр без молока или сливок, ведь именно с кисломолочными продуктами сыры ассоциируются в первую очередь.

Однако люди, исключившие из рациона продукты животного происхождения, нашли выход. Существует немало проверенных рецептов, позволяющих воспроизвести любимый вкус без нарушения жизненных принципов.

Сыр из ростков пшеницы

Пророщенные зерна пшеницы – кладезь витаминов и необходимых организму микроэлементов. Прежде всего, нужные для красоты волос и кожи витамины группы В.

Авитаминоз чреват появлением кожных высыпаний, выпадением волос, ломкостью ногтей; в уголках рта появляются «заеды». Развивается мышечная слабость, судороги, понижается концентрация внимания, страдает нервная система.

Дополняет витамины группы В токоферол – витамин Е. Он нужен для нормального функционирования репродуктивной системы (часто попадающей «под удар» у вегетарианцев).

Что касается микро и макроэлементов, то в пшеничных проростках есть:

  • железо, принимающее самое непосредственное участие в кроветворении и питании тканей;
  • кальций, который составляет основу костной ткани;
  • фосфор, необходимый для выработки и накопления энергии в клетках организма.

Вещества, которыми богаты зародыши пшеницы, регулируют метаболические процессы в организме, снижают уровень холестерина, борются с ожирением.

Чтобы сделать сыр, понадобятся пророщенные зерна, ржаная мука, вода и орехи.

Закваска

  1. Проросшие зерна (с небольшими, до 3 мм, ростками) промыть и измельчить в блендере. На среднюю порцию потребуется 1 ст. зерен. Чтобы помол получился максимально мелким, а масса – как можно более однородной, в процессе нужно добавить 1/3 ст. воды комнатной температуры.
  2. Полученную смесь переложить в чистую сухую стеклянную банку (0,5 – 1 л), добавить 1/3 ст. теплой воды. Тщательно перемешать деревянной ложкой.
  3. Добавить 2 ст. л. муки. Вместо ржаной подойдет пшеничная. Снова вымешать массу до однородности.
  4. Банку закрыть крышкой, в которой обязательно сделать 2-3 отверстия (в процессе брожения выделяется углекислый газ, который будет выходить наружу).
  5. Закваску поставить в теплое место.
  6. Спустя сутки закваска увеличится в объеме и приобретет пористую структуру за счет пузырьков газа. В нее нужно добавить еще 1/3 ст. теплой воды и 2 ст. л. муки, перемешать, закрыть банку и поставить в тепло. Процедуру повторить еще 2 раза, спустя сутки и двое. Затем оставить банку на 12 часов при комнатной температуре.
  7. Через трое суток закваску убрать в холодильник на 7 дней. Каждые два дня ее нужно «кормить» — добавлять воду и муку (1/3 ст. и 2 ст. л. – соответственно).

Как видно, приготовление закваски – процесс простой, но требующий времени. Поэтому планируя изготовление орехового сыра, необходимо позаботиться о закваске заранее.

Читайте также:  Рецепты для детского питания 5 лет

Когда закваска будет почти готова (ей останется провести в холодильнике последнюю ночь), нужно заняться орехами.

В оригинальном рецепте используются 2 вида орехов- миндальные и фундук. По желанию их можно заменить любыми другими, например, арахисом, грецкими.

Орехи необходимо очистить от скорлупы и замочить в воде на 12 часов. Удобно замачивать на ночь, тогда утром в распоряжении будут и орехи, и готовая закваска.

Орехи брать в равных пропорциях.

  • 1 ст. миндальных орехов и 1 ст. фундука измельчить в блендере;
  • добавить в чашу блендера 1 ст. закваски (это важно – все компоненты берутся в равных количествах);
  • если хочется получить пряный солоноватый сыр, то нужно добавить ½ ч. л. мелкой соли и специи (прованские травы, шафран, кардамон). Чтобы сыр получился сладким потребуется мед, корица.

После того, как ингредиенты будут перемешаны до однородности, полученную массу выложить на марлю, сложенную в несколько слоев.

«Сыр» положить в широкую миску или кастрюлю, сверху придавить прессом. Для этой цели можно использовать банку или кастрюльку с водой. В холодильник убирать не нужно, достаточно оставить при комнатной температуре на 12-14 часов. Готовый соленый сыр можно дополнительно поперчить.

Небольшой секрет: если полуфабрикат в марле положить в металлическую или силиконовую формочку, то готовый сыр приобретет желаемую форму, а не будет выглядеть как неприглядная лепешка (пресс все равно необходим).

Ореховый сыр отличается по вкусу от твердых сортов и мягкого кисломолочного, он чем-то напоминает тофу. Процесс его приготовления , открывает широкий простор для творчества и фантазии, а польза этого продукта – неоспорима.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • головные уборы (132)
  • шапки крючком (83)
  • сшитые (8)
  • шляпы (3)
  • детали (2)
  • головные уборы спицами (109)
  • шляпки (11)
  • Лоскутное шитьё, (104)
  • пэчворк (29)
  • апликации (6)
  • салфетки и подставки (6)
  • покрывала (6)
  • стёжка (6)
  • подушки (3)
  • прихватки (3)
  • журналы (1)
  • Воротники-манишки вязаные (13)
  • сочетание цветов (9)
  • одежда для детей (8)
  • детские аппликации (1)
  • живопись,природа,виды. (2)
  • притчи и другие мудрости. (2)
  • психология (1)
  • (0)
  • домашнии животные (0)
  • архитектура (6)
  • видео клипы,приколы. притчи (8)
  • все (2)
  • вышивка (25)
  • вышивка из лент (6)
  • вышивка крестиком (769)
  • море и корабли (50)
  • лошади (33)
  • монохром (23)
  • иконы и храмы (20)
  • дети (17)
  • детские (6)
  • салфетки скатерти (5)
  • ангелочки (4)
  • животные (133)
  • журналы (22)
  • картина (51)
  • кошки (97)
  • люди (53)
  • натюрморт (24)
  • пейзаж (136)
  • подушки (16)
  • птицы (28)
  • разное (24)
  • собаки (53)
  • цветы (66)
  • вязание крючком (1453)
  • безотрывное вязание (20)
  • для девочек (10)
  • фриформ (5)
  • разные полезности (2)
  • болеро крючком (50)
  • брюггское кружево (26)
  • воротнички (2)
  • вязание на вилке (2)
  • детям (46)
  • для мужщин (1)
  • жилеты (46)
  • кайма крючком (38)
  • кардиганы жакеты кофты пуловеры джемпера. (304)
  • книги журналы (16)
  • колье,украшения (31)
  • костюмы юбки (32)
  • ленточное кружево (32)
  • мотивы узоры (124)
  • пальто (20)
  • платья крючком (69)
  • салфетки крючком (94)
  • скатерти покрывала подушки (42)
  • топы (53)
  • туника крючком (50)
  • филейное вязание (61)
  • шали палантины шарфы пончо (123)
  • вязание спицами (1360)
  • болеро (18)
  • кайма спицами (6)
  • для девочек спицами (3)
  • вязаный пэчворк (2)
  • вязание рукава сверху (1)
  • детское (49)
  • жакеты,кардиганы кофты, джемпера,пуловеры,свитера (538)
  • жаккарды (35)
  • жилеты (39)
  • костюмы, юбки,круглые кокетки (21)
  • МК, узоры,отделки (67)
  • мужская одежда спицами (47)
  • пальто (42)
  • платья (40)
  • Салфетки скатерти (34)
  • спицы+крючок (26)
  • технологии в вязании (9)
  • топы (28)
  • туники (26)
  • шали (141)
  • шали палантины шарфы пончо,варежки,воротники (211)
  • вязаные ангелочки (8)
  • вязаные цветы (57)
  • для дома (133)
  • уют в доме (4)
  • «Пуфики» техника (4)
  • абажур (2)
  • интерьер дизайн ремонт (28)
  • порядок рукодельный (19)
  • реставрация (3)
  • советы (4)
  • цветы из лент (3)
  • Досуг (76)
  • аудио книги (40)
  • библиотека (картотека) (2)
  • читать книги (1)
  • КИНО (7)
  • Мелодрамма (19)
  • музыка (3)
  • радиоспектакли (3)
  • Журналы (100)
  • Lady Boutique Series (1)
  • Журнал Дуплет (3)
  • журнал мод (3)
  • игрушки (60)
  • ирландия (117)
  • ирландия + (14)
  • Картинки (56)
  • красота и здоровье (237)
  • болезни и лечение (47)
  • физкультура,упражнения (6)
  • мысли душа тело (4)
  • глаза (2)
  • диеты,питание (16)
  • косметика (12)
  • рецепты (66)
  • Уход за волосами (15)
  • уход за ногтями (3)
  • Кулинария (452)
  • выпечка (110)
  • Блинчики (7)
  • напитки (1)
  • десерты (2)
  • еда разная (14)
  • заготовки (23)
  • закуски и бутерброды (2)
  • запеканки (38)
  • из мяса (46)
  • из овощей (71)
  • курица (34)
  • мультиварка (7)
  • печенье (22)
  • питтца (1)
  • рыба (26)
  • салаты (41)
  • соусы (12)
  • супы (3)
  • торты (12)
  • мои работы (63)
  • связанные спицами (13)
  • моё шитьё (12)
  • крючком (10)
  • разные (7)
  • вышивки крестиком. (2)
  • Пользование ПК (32)
  • разное (17)
  • рукоделки (132)
  • из картона и ткани (17)
  • плетение из лент (2)
  • Всё для свадьбы (2)
  • вязаные цветы (7)
  • декупаж (12)
  • квиллинг (2)
  • Плетение из газет (3)
  • полезные мелочи (17)
  • ткань+вязание (7)
  • цветы из лент (17)
  • цветы из ткани (8)
  • цветы разные (4)
  • Сад (119)
  • вредители (5)
  • подкормки (3)
  • размножение растений (2)
  • выращивание цветов (27)
  • дизайн сада (6)
  • Комнатные растения (4)
  • кустарники (16)
  • мои цветы (10)
  • огород (31)
  • советы (5)
  • стихи (17)
  • сумки (257)
  • журналы (5)
  • клатчи (2)
  • кошельки косметички (37)
  • ручки,кармашки и тд. (12)
  • сумки крючком (36)
  • сумки спицами (12)
  • сумки сшитые (149)
  • тапочки разные,носки (90)
  • тунисское ваязание (1)
  • фриформ (1)
  • шитьё (255)
  • блузки топы туники (30)
  • бохо стиль (5)
  • советы шитейские (5)
  • купальники трусики. (3)
  • бюстик (3)
  • декоривание,отделка одежды (9)
  • детское (16)
  • жакеты куртки (4)
  • Женская верхняя одежда (7)
  • Из трикотажа (4)
  • кожа и мех (2)
  • костюмы юбки брюки (8)
  • легкое платье. (11)
  • мода (13)
  • мужская одежда (2)
  • нарядняя одежда (5)
  • одежда для дома (12)
  • переделки реставрация (7)
  • построение и подгонка выкроек (26)
  • синель (4)
  • стиль мода (18)
  • технология шитья (9)
  • я (1)
Читайте также:  Безе с грецким орехом рецепт

Цитатник

Техника «Шитье по бумаге»: Урок №5 — Машинная стёжка Простая машинная стежка, когда вы пр.

ПИЖАМЫ КУПАЛЬНИКИ СХЕМЫ РЕЗКИ. .

СУМОЧКА С ДВУМЯ МОЛНИЯМИ. МАСТЕР КЛАСС.

Шаблоны для творчества. Вензель. .

Метки

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Статистика

Домашний сыр с грецкими орехами.

Воскресенье, 26 Октября 2014 г. 08:02 + в цитатник

Домашний сыр с грецкими орехами

Увидев в магазине сыры с добавлением орехов, и сам невольно захочешь приготовить что-то похожее! Тем более, если сварить сыр дома оказалось делом не таким сложным. Если учесть, что сыр получается очень нежным, очень сливочным, но при этом совсем не кажется жирным, то надоест он не скоро, а вариантов можно попробовать насколько фантазии хватит!

Можно приготовить сыр с цельными орехами, можно крупно порубить, а можно вообще обжарить, очистить и измельчить в процессоре для получения однородной сырной головки, пропитанной ореховым ароматом! Каждый сыровар – творец своего неповторимого сыра, отчасти маг и волшебник… И это очень увлекательное занятие – поставить на своей кухне эксперимент по производству эксклюзивного сыра.

Можно пробовать разные добавки и сочетания, регулировать количество соли, специй. Отличный вариант на завтрак летним утром, особенно со свежим чуть солоноватым пресным хлебом, помидорами или оливками! Сварить сыр не так трудно и долго, всего около пяти минут займет, но вот отвешенный он должен будет провисеть несколько часов, минимум 2-3. Затем еще ночь сыр должен будет лежать под гнетом в холодильнике. Но на утро на столе будет свежий сыр совершенно точно!

На головку сыра весом около 300 г потребуются следующие ингредиенты:

Читайте также:  Простые рецепты бисквитного рулета

1 л молока (3,2% жирности)

200 мл сметаны 15%

1 ст.л. крупной морской соли (без верха)

70 г грецких орехов

кроме того, для приготовления этого сыра понадобится определенный арсенал приспособлений:

кастрюля/сотейник на 2 литра

кусок марли, минимум 1м*1м

миска, соответственно, на 2 литра

чашка на 0,5 литра, крутой кипяток

круглая чашка на 400-500 мл

гнёт весом 1,5 – 2 кг

венчик, стакан для взбивания.

Грецкие орехи высыпать в чашку и залить крутым кипятком на 2-3 минуты. Затем слить воду, обсушить орехи и снять верхнюю шкурку. Порубить ножом.

Молоко вылить в кастрюлю, добавить соль и поставить на огонь. Вскипятить.

3 яйца и сметану взбить до однородности. Вылить яично-сметанную смесь тонкой струйкой в кипящее молоко, постоянно помешивая его венчиком. Варить сырную массу на медленном огне 3-4 минуты, пока молоко не свернется хлопьями и не отойдет сыворотка.

Добавить в сыр измельчённые грецкие орехи. Миску выстелить марлей, сложенной в несколько частей по размеру чашки (минимум вдвое), перелить сырную массу из кастрюли в

Концы марли собрать, сыр подвесить над чашкой на 2-3 часа, должна стечь лишняя сыворотка.

После того, как сыворотка перестанет сама капать в миску, отжать подвешенный сыр руками так сильно, как сможете.

Сыр прямо в марле переложить в круглую чашку, на дно которой положить несколько бумажных полотенец. Концы марли свернуть наверх друг на друга, поставить сверху гнет и убрать на ночь в холодильник.

Перед подачей перевернуть сыр из чашки, нарезать сегментами или ломтиками.

Это домашний вариант сыра без применения сычужного фермента. Однако у нас есть упрощённый рецепт приготовления моцареллы в домашних условиях – известного итальянского рассольного сыра.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector