Домашний сырный майонез рецепт

Домашний майонез. 6 вкусных и простых рецептов домашнего майонеза

Яркий майонез насыщенного жёлтого цвета у вас получится, если вы возьмёте домашние яйца.

В последнее время появилось огромное количество рецептов, в которых майонез – желанный гость. К тому же соус и сам стал более разнообразным – с хреном, сыром, чесноком и другими добавками. И все же при всей нашей любви к майонезу из магазина хочется упомянуть о том, что в нем много не очень полезных консервантов. Конечно, можно полностью исключить его из рациона, но как же сложно отказаться от любимых всеми оливье, селедки под шубой или попробовать новые интересные рецепты, например салат “Морские дары”, который просто не получится без майонеза.

Альтернатива, к счастью, есть. Можно воспользоваться рецептом приготовления майонеза в домашних условиях. Готовится он быстро, не сложно, а главное – никакой химии, только натуральные ингредиенты.В домашний майонез добавляют укроп, лук, чеснок, перец, хрен, можно смело экспериментировать.

Домашний майонез “Провансаль” – вкусный и простой рецепт

Для приготовления нам понадобятся:

  • Желтки домашние – 3 шт.
  • Оливковое масло – 1 стакан
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Лимонный сок – 1 ч.л.
  • Соль – 1/2 ч.л.
  • Сахар – 1/4 ч.л.
  • Специи

Как сделать майонез в домашних условиях:

Венчиком взбейте охлаждённые желтки пару минут, потом добавьте лимонный сок, сахар, горчицу, специи и соль, перемешивайте ещё несколько минут до однородной массы.

Перелейте полученную массу в блендер, включите его на средней скорости и небольшими порциями добавляйте оливковое масло. Как получится пышная масса, можно выключать блендер.

Сырный майонез в домашних условиях

Майонез в домашних условиях можно готовить с любыми вкусовыми качествами, сегодня приготовим майонез с сыром.

Для приготовления сырного майонеза нам понадобится:

  • Сыр – 300 г.
  • Желтки – 6 шт.
  • Рафинированное масло – 700 мл.
  • Горчица – 25 г.
  • Уксус 9 % – 50 мл.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.

Как приготовить майонез с сыром:

Желтки взбейте хорошенько в блендере, потом добавьте горчицу, соль и сахар. Продолжая взбивать, маленькой струйкой влейте рафинированное масло, в конце добавьте уксус.

Сыр натрите на мелкой тёрке и добавьте к майонезу. Не выключайте блендер, пока не получите однородную массу. Такой майонез подойдёт к птице и запеченному картофелю.

Храните в холодильнике не более 5 дней.

Сливочный майонез своими руками в домашних условиях

Сливочный домашний майонез прекрасно подойдет к отварной или запеченной рыбе, ростбифу или бифштексу.

Для приготовления сливочного майонеза нам потребуется:

  • Желтки – 6 шт.
  • Сливки – 500 мл.
  • Мука в/с – 100 г
  • Рафинированное масло – 50 мл.
  • Масло сливочное – 50 г
  • Лимонный сок – 1 ч.л.
  • Соль – 1/3 ч.л.

Как вкусно приготовить сливочный майонез:

Холодные сливки с желтками и мукой взбейте в миксере. Потом перелейте в кастрюльку, добавьте соль и сливочное масло, поставьте её на водяную баню. Готовьте, постоянно помешивая, пока всё не загустеет.

Читайте также:  Гречка с кефиром от сахара рецепт

Охладите сливочную массу и вместе с рафинированным маслом, лимонным соком и специями перелейте в блендер и хорошенько взбейте. Хранится не более 3-х дней.

Чесночный домашний майонез

Очень вкусный вариант всеми любимого майонеза.

Для приготовления чесночного майонеза нам понадобится:

  • Яичный желток – 6 шт.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Перец черный молотый – 1 ч.л.
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Чеснок – 6 долек
  • Растительное масло – 500 мл
  • Уксус столовый – 60 мл

Готовим чесночный домашний майонез

В миску кладём желтки, мелко нашинкованный чеснок, соль, перец и немного горчицы.

Взбиваем всё миксером и начинаем по чуть-чуть добавлять растительное масло, продолжая взбивать миксером, пока не выльем половину масла.

Потом можно лить уже смелее, добавляем в конце вторую половину горчицы и лимонный сок.

Если вы не хотите, чтобы ваш майонез был сильно густым, добавьте в конце пару ложек охлаждённой кипяченной воды.

Хранить в холодильнике не более 3-х дней.

Пошаговый видео рецепт домашнего майонеза

Домашний майонез классический

Ингредиенты рецепта:

  • Подсолнечное масло – 150 мл
  • Свежее сырое яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 0,5 чайной ложки
  • Соль – щепотка
  • Горчица – 1 неполная чайная ложка
  • Сок половинки лимона

Способ приготовления:

  1. Масло лучше использовать рафинированное. Яйцо за несколько часов достать из холодильника.
  2. Размешиваем в небольшой тарелке соль, сахар, разные приправы и добавляем лимонный сок (или чайную ложку воды с лимонной кислотой).
  3. В глубокую емкость, удобную для использования блендера, вливаем подсолнечное масло.
  4. На масло сверху выкладываем заправку и горчицу.
  5. И вот самый ответственный момент – вбиваем яйцо! Нужно быть осторожным и не повредить желток. Он должен плавать в центре супер-соуса. Теперь одним ловким движением руки ставим блендер на желток. Желток должен оказаться в «домике».
  6. Включаем прибор на десять секунд и любуемся, как на глазах масло превращается в белый пушистый майонез. После небольшого перерыва блендер, не перемещая, включаем еще на двадцать секунд. Можно взбивать чуть больше этого времени.

И вот, спустя три минуты мы получили совершенно безвредный майонез. Минимум затрат и вкусный соус у вас на столе.

Приятного аппетита!Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях

Источник

Домашний майонез с тимьяном и сыром

  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Горчица 1 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Паприка по вкусу
  • Тимьян веточки 1 шт.
  • Сыр российский 20 гр.
  • Лимон долька
  • Масло растительное 200 мл.
  • Вам понадобится: 10-20 минут
  • География блюда:Французская
  • Основной ингредиент:Яйцо куриное
  • Тип блюда:Обед

Для приготовления майонеза я буду использовать целое яйцо, добавить соль и горчицу.

Добавить сок лимона. Взбить блендером в пену.

Тонкой струйкой добавлять растительное масло. Продолжать взбивать.

Добавить мелко нарезанный тимьян. Перемешать.

Добавить тертый сыр. Перемешать.

Добавить молотую паприку, перемешать.

Соус для заправки салатов или просто к мясу готов. Приятного аппетита.

Источник

Готовим сами. Натуральный домашний майонез (+сырный соус на его основе)

Нам понадобятся:

  • яйца – 2 шт.
  • подсолнечное масло (рафинированное) – 200-250 г (чем больше масла, тем гуще получается майонез)
  • горчица – 1 ч. л.
  • соль – 0,5 ч.л.
  • сахар – 0,5 ч.л.
  • сок лимона – 1 ст.л.
  • сыр твердый – 100 г
  • чеснок – 4 зубчика.

Если вы готовите майонез при помощи погружного блендера, то используйте целые яйца, а если при помощи миксера, то пойдут только желтки.

Читайте также:  Журналы с рецептами лазаньи

Приготовление

1. В банку или высокий стакан для блендера разбить яйца, добавить горчицу, соль и сахар.

2. При помощи погружного блендера взбить ингредиенты до однородности.

3. Не прекращая работу блендера, тонкой струйкой вливать подсолнечное масло, пока майонез не приобретет желаемую консистенцию.

4. Когда майонез достаточно загустел, влить сок лимона (при этом майонез становится более жидким) и взбить до однородности.

Если мы хотим из нашего майонеза сделать сырный соус, добавляем тертый сыр и измельченный чеснок, можно немного черного перца, снова взбиваем все блендером.

Такой соус хорошо подойдет к горячим мясным и рыбным блюдам.

Источник

Домашний майонез: 4 лучших пошаговых рецепта, фото

Вкусная и универсальная заправка для салатов, мясных и рыбных продуктов — это майонез, который, кстати, можно приготовить и в домашних условиях.

В качестве универсального соуса для множества блюд используется майонез . Ежедневное употребление покупного продукта не лучшим образом отражается на здоровье, поэтому многие хозяйки задаются вопросом — как сделать майонез в домашних условиях?

Самодельный майонез имеет множество вариантов приготовления. В его основе неизменно содержатся яйца и постное масло. Технология домашнего приготовления позволяет улучшить его вкус и качество. Домашний майонез имеет небольшой срок хранения, но полностью исключает наличие вредных консервантов. Опираясь на свои вкусовые предпочтения, попробуйте приготовить майонез в домашних условиях. Представляем 4 лучших пошаговых рецепта приготовления домашнего майонеза.

Приготовление майонеза в домашних условиях: рецепт профессионала

Чтобы приготовить домашний майонез , нужно иметь 10-15 минут времени и необходимые ингредиенты. Составляющие должны быть хорошего качества. Из холодильника все вынимается минимум за час до приготовления. Соблюдение рекомендаций позволит получить соус с идеальным вкусом. У вас возникнет желание навсегда попрощаться с магазинным продуктом.

Количество ингредиентов в майонезе примерное. Состав яиц влияет на насыщенность соуса и его вкус. При этом чем больше яиц, тем меньше срок хранения майонеза. Добавление растительного масла позволяет продлить годность продукта на несколько суток. Такой вариант приготовления пользуется популярностью у известных шеф-поваров.

  • Масло оливковое Extra Virgin – 1 стакан
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сок лимона – 1 ст. л.
  • Горчица готовая – 1 ч. л.
  • Черный перец – на кончике ножа
  • Соль и сахар по вкусу

На заметку: Яркость желтка напрямую влияет на цвет соуса. На магазинных яйцах майонез получается слишком светлым. В этом случае придать желтизну можно добавлением небольшого количества куркумы.

  1. Главным помощником в загустении майонеза выступает блендер. В специальную чашу разбиваем 1 яйцо и начинаем перебивать до равномерной консистенции.
  2. В яичную массу добавляем пастообразную горчицу и перец. Взбиваем до однородности.
  3. Не прерывая основной процесс начинаем присоединять растительное масло. Добавление небольшими порциями позволит избежать возможного расслоения.
  4. Для усиления вкусовых качеств включаем сок лимона. Взбиваем и дегустируем.

На заметку: Для ярко выраженной кислинки и максимального продления сохранности майонеза количество лимонного сока увеличивается до объема 2-4 столовых ложек.

Домашний майонез на перепелиных яйцах

Самым подходящим маслом для домашнего майонеза является нерафинированное оливковое. Подсолнечное рафинированное масло также вполне уместно для рецепта. Для качественного взбивания майонеза масло следует присоединять не сразу, а маленькими порциями.

  • Перепелиные яйца – 2 десятка
  • Оливковое масло – 250 мл
  • Сухая горчица – 0.5 ч. л.
  • Соль — ¼ ч. л.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Яблочный уксус – 1 ст. л.
  • Перец по вкусу
  1. В посуду для взбивания помещаем яйца и перебиваем до однородного состояния.
  2. Добавляем соль, сахар, горчицу и уксус. Перемешиваем на средней скорости.
  3. Не прекращая взбивания добавляем оливковое масло. Как только соус загустеет, выключаем блендер.
  4. В готовый майонез по желанию добавляем измельченную зелень и половину зубчика чеснока.

На заметку: Использование оливкового масла может придать майонезу небольшую горечь. Избежать горчинки можно с помощью смешивания растительного и оливкового масла в равных пропорциях.

Домашний майонез на желтках

Количество сахарного песка регулируется по вкусовым предпочтениям, соль добавляется не больше щепотки. Кислоту регулируют соком лимона и уксусом. Горчица придает соусу особый неповторимый привкус, но для приготовления домашнего майонеза является необязательной составляющей. С добавлением новых специй соус приобретает новые оттенки.

  • Яичные желтки – 2 шт.
  • Подсолнечное масло – ½ стакана
  • Горчица – 0.5 ч. л.
  • Соль по вкусу
  • Сахар – 0.5 ч. л.
  • Сок лимона – 1 ст. л.
  1. Подготовьте продукты с температурой жилого помещения. В емкости для приготовления соедините все составляющие кроме масла. Взбейте до однородной массы.
  2. В несколько этапов вливаем масло и блендерим до загустения.
  3. На последнем этапе добавляем лимонный сок, пару минут взбиваем и перекладываем в стерильную банку с закруткой. Перед употреблением охладите соус в холодильнике.
Читайте также:  Рецепт настойки от пяточных шпор

Быстрый домашний майонез без яиц

Домашний майонез сохранит свежесть в герметичной емкости в холодильнике. Соус годен к употреблению не больше 7 дней, поэтому не рекомендуется готовить его большими порциями. В качестве соуса может выступить классический сырный десерт с добавлением сока лимончика и соевого соуса.

  • Молоко – 150 мл
  • Оливковое масло – 300 мл
  • Горчица – 1 ст. л.
  • Сок лимона – 2-3 ст. л.
  • Соль по вкусу
  1. В чашу погружного блендера влить не очень холодное молоко. Взбить пару минут.
  2. Присоединить горчицу, лимонный сок и щепотку соли. Продолжаем взбивать.
  3. Добавляем оливковое масло. Целесообразно смешать 150 мл растительного и 150 мл оливкового масла.
  4. Взбиваем до загустения соуса. В результате получаем устойчивую белоснежную массу.
  5. В густой майонез добавляем немного измельченного укропа. Заправляем салаты и дополняем любимые блюда.

На заметку: Известные европейские кулинары рекомендуют взбивать майонез ручным венчиком. Это позволит сохранить его безупречные вкусовые качества.

Вкус кулинарного блюда, для которого готовится домашний майонез, можно подчеркнуть определенными специями в соусе.

  • Жареные блюда удачно сочетаются с острыми соусами. В этом случае в домашней майонез можно добавить перец чили.
  • Макаронные изделия или салаты с сыром прекрасно дополнит домашний майонез с добавлением сушенных помидоров.
  • К блюдам из риса, а также к морепродуктам в домашний майонез стоит добавить измельченный базилик.
  • Сочные мясные шедевры можно дополнить домашним майонезом с хреном. Острый соус сочетается с копченной и малосольной рыбой.
  • Перетертый корень сельдерея в сочетании с домашним майонезом станут изюминкой мясных и рыбных блюд.
  • Для нескольких блюд лучше всего приготовить домашний майонез с карри. Такое сочетание подходит как для овощей, так и для мяса.
  • Чтобы придать майонезу свежие нотки, добавьте мелкую нарезку свежего огурца или авокадо. Такое сочетание подходит для морепродуктов.

Для уменьшения калорийности домашнего майонеза используют йогурт или нежирную сметану. Достаточно добавить сок лимона и горчицу. Низкокалорийный соус готов.

Домашний майонез легко усваивается организмом и не содержит вредных компонентов. Использование качественных продуктов сделает соус максимально полезным.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector