Домашний творог рецепт калорийность

Рецепт Творог домашний . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Ингредиенты Творог домашний

Молоко пастеризованное, 1,5% жирности 1000 г

Выход: из 1 литра молока — около 170 г творога + 700 г сыворотки Себестоимость: 1 л молока — 7 грн закваска — 3 грн ИТОГО 10 грн за 170 г 1. Прокипятить молоко. 2. Остудить до 35°C. 3. Добавить закваску. 4. Поставить в мультиварку на 40°C на 8 часов. В результате получится сквашенное молоко густой консистенции. 5. Далее нужно его нагреть при помешивании до сворачивания на режиме с температурой 90-100°C, т.е. ниже закипания. Время выбирайте в зависимости от того, какой хотите получить творог более пастообразный или зернистый; согласно рецепту на заквасках — 40-60 минут. 6. На ситечко положить несколько слоев одноразового кухонного полотенца из нетканного полотна (не бумажного!). Сверху выложить творог и оставить над любой емкостью, пока не стечет основная сыворотка — около получаса. 7. Затем желательно подвесить творог, стянутый в этом полотенце, над мойкой или кастрюлей. Время подвешивания 15-30 минут, в зависимости от того более влажный или более сухой творог вы хотите получить в итоге. 8. Готовый творог переложить в емкость для хранения и убрать в холодильник. 9. Оставшуюся сыворотку профильтровать и можно использовать для выпечки, теста для хлеба.

Пищевая ценность и химический состав «Творог домашний».

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 264.7 кКал 1684 кКал 15.7% 5.9% 636 г
Белки 17.6 г 76 г 23.2% 8.8% 432 г
Жиры 8.8 г 56 г 15.7% 5.9% 636 г
Углеводы 28.2 г 219 г 12.9% 4.9% 777 г
Органические кислоты 0.6 г
Вода 41 г 2273 г 1.8% 0.7% 5544 г
Витамины
Витамин А, РЭ 58.8 мкг 900 мкг 6.5% 2.5% 1531 г
Витамин В1, тиамин 0.235 мг 1.5 мг 15.7% 5.9% 638 г
Витамин В2, рибофлавин 0.882 мг 1.8 мг 49% 18.5% 204 г
Витамин В4, холин 138.82 мг 500 мг 27.8% 10.5% 360 г
Витамин В5, пантотеновая 2.353 мг 5 мг 47.1% 17.8% 212 г
Витамин В6, пиридоксин 0.294 мг 2 мг 14.7% 5.6% 680 г
Витамин В9, фолаты 29.412 мкг 400 мкг 7.4% 2.8% 1360 г
Витамин В12, кобаламин 2.353 мкг 3 мкг 78.4% 29.6% 127 г
Витамин C, аскорбиновая 7.65 мг 90 мг 8.5% 3.2% 1176 г
Витамин D, кальциферол 0.294 мкг 10 мкг 2.9% 1.1% 3401 г
Витамин Н, биотин 18.824 мкг 50 мкг 37.6% 14.2% 266 г
Витамин РР, НЭ 4.7059 мг 20 мг 23.5% 8.9% 425 г
Макроэлементы
Калий, K 858.82 мг 2500 мг 34.4% 13% 291 г
Кальций, Ca 705.88 мг 1000 мг 70.6% 26.7% 142 г
Магний, Mg 82.35 мг 400 мг 20.6% 7.8% 486 г
Натрий, Na 294.12 мг 1300 мг 22.6% 8.5% 442 г
Сера, S 170.59 мг 1000 мг 17.1% 6.5% 586 г
Фосфор, P 529.4 мг 800 мг 66.2% 25% 151 г
Хлор, Cl 647.06 мг 2300 мг 28.1% 10.6% 355 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.588 мг 18 мг 3.3% 1.2% 3061 г
Йод, I 52.94 мкг 150 мкг 35.3% 13.3% 283 г
Кобальт, Co 4.706 мкг 10 мкг 47.1% 17.8% 212 г
Марганец, Mn 0.0353 мг 2 мг 1.8% 0.7% 5666 г
Медь, Cu 70.59 мкг 1000 мкг 7.1% 2.7% 1417 г
Молибден, Mo 29.412 мкг 70 мкг 42% 15.9% 238 г
Селен, Se 11.765 мкг 55 мкг 21.4% 8.1% 467 г
Фтор, F 117.65 мкг 4000 мкг 2.9% 1.1% 3400 г
Хром, Cr 11.76 мкг 50 мкг 23.5% 8.9% 425 г
Цинк, Zn 2.3529 мг 12 мг 19.6% 7.4% 510 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 29.4 мг max 300 мг
Читайте также:  Рецепт вкусной выпечки с яблоками

Энергетическая ценность Творог домашний составляет 264,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Творог домашний . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Ингредиенты Творог домашний

Молоко сквашиваем оттапливаем творог.

Пищевая ценность и химический состав «Творог домашний».

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 325 кКал 1684 кКал 19.3% 5.9% 518 г
Белки 16 г 76 г 21.1% 6.5% 475 г
Жиры 18 г 56 г 32.1% 9.9% 311 г
Углеводы 24 г 219 г 11% 3.4% 913 г
Вода 37 г 2273 г 1.6% 0.5% 6143 г
Витамины
Витамин А, РЭ 300 мкг 900 мкг 33.3% 10.2% 300 г
бета Каротин 0.1 мг 5 мг 2% 0.6% 5000 г
Витамин В1, тиамин 0.2 мг 1.5 мг 13.3% 4.1% 750 г
Витамин В2, рибофлавин 0.75 мг 1.8 мг 41.7% 12.8% 240 г
Витамин В4, холин 118 мг 500 мг 23.6% 7.3% 424 г
Витамин В5, пантотеновая 1.9 мг 5 мг 38% 11.7% 263 г
Витамин В6, пиридоксин 0.25 мг 2 мг 12.5% 3.8% 800 г
Витамин В9, фолаты 25 мкг 400 мкг 6.3% 1.9% 1600 г
Витамин В12, кобаламин 2 мкг 3 мкг 66.7% 20.5% 150 г
Витамин C, аскорбиновая 7.5 мг 90 мг 8.3% 2.6% 1200 г
Витамин D, кальциферол 0.25 мкг 10 мкг 2.5% 0.8% 4000 г
Витамин Н, биотин 16 мкг 50 мкг 32% 9.8% 313 г
Витамин РР, НЭ 6.148 мг 20 мг 30.7% 9.4% 325 г
Макроэлементы
Калий, K 730 мг 2500 мг 29.2% 9% 342 г
Кальций, Ca 600 мг 1000 мг 60% 18.5% 167 г
Магний, Mg 70 мг 400 мг 17.5% 5.4% 571 г
Натрий, Na 250 мг 1300 мг 19.2% 5.9% 520 г
Сера, S 145 мг 1000 мг 14.5% 4.5% 690 г
Фосфор, P 450 мг 800 мг 56.3% 17.3% 178 г
Хлор, Cl 550 мг 2300 мг 23.9% 7.4% 418 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.335 мг 18 мг 1.9% 0.6% 5373 г
Йод, I 45 мкг 150 мкг 30% 9.2% 333 г
Кобальт, Co 4 мкг 10 мкг 40% 12.3% 250 г
Марганец, Mn 0.03 мг 2 мг 1.5% 0.5% 6667 г
Медь, Cu 60 мкг 1000 мкг 6% 1.8% 1667 г
Молибден, Mo 25 мкг 70 мкг 35.7% 11% 280 г
Селен, Se 10 мкг 55 мкг 18.2% 5.6% 550 г
Фтор, F 100 мкг 4000 мкг 2.5% 0.8% 4000 г
Хром, Cr 10 мкг 50 мкг 20% 6.2% 500 г
Цинк, Zn 2 мг 12 мг 16.7% 5.1% 600 г
Читайте также:  Домашние рецепты рыба под маринадом

Энергетическая ценность Творог домашний составляет 325 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Размер порции (—> —> —> —> —>

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полезные свойства ТВОРОГ ДОМАШНИЙ

Чем полезен Творог домашний

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Оцените статью
Adblock
detector
Содержание в порции % от РСП