- Оригинальные рецепты самогона на черносливе
- Полезные свойства чернослива
- Как выбрать сырье для приготовления?
- Оригинальные рецепты на самогоне
- Классический рецепт
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Рецепт с медовыми нотками
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Рецепт с пряными полутонами
- Ингредиенты
- Приготовление
- Настойка чернослива на самогоне сладкая
- Ингредиенты
- Как готовить
- Самогон на черносливе
- Ингредиенты
- Приготовление
- Коньяк из самогона с черносливом
- Ингредиенты
- Как приготовить
- Рекомендации по применению
- Противопоказания
- Видео рецепт
- Настойка на черносливе: 15 проверенных рецептов от самогонщика
- #1 Народный рецепт на 3-литровую банку самогона
- #2 Домашний коньяк на черносливе
- #3 Настойка на самогоне (чернослив, изюм, перегородки грецкого ореха)
- #4 Настойка на водке (чернослив, скорлупа фисташек, сахар)
- #5 Настойка на спирте (чернослив, миндаль, копчёная груша)
- #6 Настойка на кураге и черносливе
- #7 Шуйская настойка на черносливе
- #8 Настойка на черносливе и мёде
- #9 Пряная настойка на черносливе
- #10 Настойка на черносливе, имбире и апельсине
- #11 Настойка Доктор Август «Чернослив на коньяке»
- #12 Домашний рецепт на черносливе и сухофруктах
- #13 Самый простой и быстрый рецепт настойки на черносливе (за сутки)
- #14 Рецепт приготовления настойки на черносливе и дубовой щепе
- #15 Настойка на черносливе (Алтайский винокур)
- Советы опытного самогонщика
- Что делать с черносливом после настаивания?
- Польза и вред настойка чернослива
- Какой чернослив лучше для настаивания?
- Есть ли смысл долго настаивать чернослив?
Оригинальные рецепты самогона на черносливе
Самогон на черносливе – один из вариантов придания домашнему алкоголю благородного вкуса и приятного аромата. Не все могут после перегонки самогона, даже двойной, добиться полного отсутствия резкого запаха и специфического привкуса. Поэтому в ход идут травы, специи, пряности, ягоды и фрукты.
Чернослив – сушеная слива, на котором настаивают спиртное, придает ему интересный вкус, приятный цвет и аромат.
Эффективно справляется с облагораживанием домашнего алкоголя. Такая настойка легко пьется. Кроме чернослива многие добавляют в нее ванилин, гвоздику, другие любимые специи.
Полезные свойства чернослива
Настойка самогона на черносливе не только имеет приятный вкус, но она и очень полезна. Ведь в нее переходят и сохраняются все полезные вещества, а значит и целебные свойства фруктовой основы.
В черносливе, как и во многих фруктах, в том числе сушеных большое содержание клетчатки, полезной для правильной работы ЖКТ и обмена веществ, витаминов – C, A, B, PP, пектина, необходимых организму человека микроэлементов – калия, кальция, фосфора, железа, магния.
Употребление в пищу чернослива и блюд с его участием, а также отваров, настоек и наливок:
- способствует улучшению работы сердечнососудистой системы, понижению артериального давления;
- рекомендовано при анемии, авитаминозе;
- оказывает антибактериальное воздействие;
- помогает бороться с запорами;
- является профилактической мерой по предупреждению простудных заболеваний;
- способствует улучшению общего состояния организма после перенесенных болезней.
Не все любят присутствие чернослива, особенно копченого, в составе некоторых блюд. Но настойкам и наливкам, даже на самогоне, он придает приятный, мягкий, оригинальный вкус. Поэтому их стоит обязательно продегустировать, вам обязательно понравится.
Копченый чернослив можно заменить сушено-вяленым, без специфического привкуса и запаха дыма или использовать для приготовления настойки свежую сливу.
Как выбрать сырье для приготовления?
Чернослив для приготовления настойки на самогоне или другом алкоголе, как и любое исходное сырье, надо выбирать качественный. Так как этот сухофрукт часто приобретается на рынке, то обращайте внимания на его внешний вид. Ведь в массовом производстве он часто подвергается обработке химикатами для придания товарного вида и продления срока хранения. Это может быть глицерин – чернослив слишком черный и блестит, слишком светлый обработан кипятком или паром – не даст нужного аромата. Не подвергшийся обработке фрукт имеет обычный для него, темный цвет. Чернослив не должен иметь признаки гнили или плесени.
Выбирайте чернослив самый мясистый, у слишком засушенного фрукта плохо отделяется косточка, его дольше настаивать. Оптимально – он должен быть сделан из сорта Венгерка. Попробуйте его на вкус, он должен быть сладкий с приятной кислинкой. Для настаивания подходит свежий, вяленый, копченый, сушеный чернослив. Если у вас в саду растут крупные, вкусные сливы – попробуйте сделать из них чернослив сами.
В настойку часто добавляют сахар для ее подслащивания, но предпочтительнее для этого использовать мед. Пользы будет значительно больше. Сахар в некоторых рецептах используют коричневый, он придает напитку легкий карамельный вкус. Мед лучше брать свежий, цветочный.
Оригинальные рецепты на самогоне
Для опытных виноделов или самогонщиков вопрос — как настоять самогон на черносливе – не возникает. Сделать это совсем несложно, имея под рукой качественное сырье, некоторые навыки и желание. Есть совсем простые рецепты, с которыми справятся даже новички. Есть рецепты, дающие простор для эксперимента. Обязательно понадобится терпение, ведь для получения насыщенной вкусной настойки требуется немалый срок.
Используйте в приготовлении домашних настоек только самогон двойной перегонки с промежуточной обработкой и фильтрованием (используется марганцовка, молоко, древесный уголь).
Классический рецепт
Классический рецепт, как правило, проще всего, он всегда берется за основу. Зная его, можно пробовать дополнительные добавки, менять количество компонентов и сроки выдержки.
Ингредиенты
- самогон крепостью 40-45 0 – 3 л;
- чернослив с косточками – 600 г;
- сахар – 350 г.
Способ приготовления
- Вымойте чернослив, обсушите от излишков воды на салфетке и поместите его в чистую, сухую, лучше стерильную 5-литровую стеклянную банку.
- Добавьте в чернослив всю норму сахара, встряхните банку.
- Залейте чернослив с сахаром самогоном, закройте плотно крышкой, еще раз хорошо встряхните.
- Поставьте смесь в темное место на 2-3 недели для получения настойки. Каждые два – три дня взбалтывайте содержимое.
- Процедите готовую настойку через сложенную в несколько слоев марлю, разлейте в бутылки, охладите и дегустируйте.
Рецепт с медовыми нотками
Замените сахар в рецепте медом, и вы получите совершенно другой напиток, еще полезней и приятней на вкус.
Ингредиенты
- Самогон – 3 л
- Чернослив без косточек – 1 кг
- Свежий мед – 400 г
- Ванилин (по желанию и по вкусу)
Способ приготовления
- Переберите и вымойте чернослив, залейте в подходящей чистой банке медом, добавьте ванилин.
- Залейте плоды самогоном.
- Возьмите деревянную ложку и хорошо, но аккуратно перемешайте смесь до растворения меда.
- Плотно закройте банку крышкой, оставьте в темном прохладном месте на 10-14 дней.
- Получившуюся настойку хорошо процедите, чтобы добиться прозрачности. Перелейте в красивые бутылки и угощайте ею гостей.
Рецепт с пряными полутонами
Вкус настойки самогона на черносливе сделают более «объемным», пикантным некоторые пряности. Пользуйтесь ими осторожно, чтобы ансамбль получился интересным, а не испортил вкус готового напитка. Предлагаем вам попробовать нижеследующий вариант, а вы варьируйте ингредиенты по своему вкусу.
Ингредиенты
- Самогон домашний – 2 л
- Чернослив – 15-20 штук
- Перец горошком черный — 10-12 шт.
- Гвоздика – 3-4 шт.
- Душистый перец – 3-4 шт.
- Ванилин – пару щепоток.
Приготовление
- Возьмите чернослив без косточек, вымойте, поместите в стеклянную банку.
- Специи слегка раздавите, высыпьте в банку вместе с ванилином.
- Залейте чернослив со специями самогоном, плотно закройте, чтобы в банку не попадал воздух. Хорошо взболтайте.
- Поставьте настойку в темное место на 10-15 дней, периодически взбалтывайте банку.
- Процедите готовый напиток несколько раз через вату или марлю. Подавайте к мясным блюдам.
Настойка чернослива на самогоне сладкая
Рецепты самогона на черносливе отличаются друг от друга ингредиентами, временем, которое отводится на настаивание, содержанием сахара. Сладким вкусным настойкам, которые легко пьются, отдают предпочтение женщины.
Ингредиенты
- Самогон – 3 л
- Чернослив с косточками – 300 г
- Сахар — стакан
Как готовить
- В трехлитровой банке засыпьте вымытый чернослив сахаром, залейте самогоном почти под крышку.
- Встряхните несколько раз сосуд для растворения сахара и равномерного распределения самогона и чернослива.
- Поставьте настаиваться в течение 30 дней. Ежедневно встряхивайте банку первые 7 дней, чтобы ингредиенты хорошо «подружились».
- Процедите настойку и порадуйте своих дам ее мягким, сладким вкусом и ароматом.
- Сахар можно заменить цветочным медом, будет еще полезнее и вкуснее.
- Чернослив после первой заливки можно не выбрасывать, а залить спиртным и еще раз настоять. Получится менее концентрированный, но приятный алкоголь.
- К такому рецепту можно добавить липовый цвет, если есть его запас и желание ощутить новые нотки во вкусе настойки.
Факт. Некоторые винокуры считают, что спиртовые настойки на черносливе, изюме, кураге не нуждаются в подслащивании из-за наличия большого количества фруктового сахара в исходном сырье.
Самогон на черносливе
Настойку чернослива на самогоне из предыдущих рецептов отличает большое количество фруктов в составе. По этому параметру они ближе к лечебным. Но если ваш самогон хорошо очищен и не требуется заглушать его сивушный запах и привкус, если вы не планируете лечиться этой настойкой, то можно лишь добавить в спиртное ноту мягкости чернослива.
Для очистки организма от токсинов и шлаков в процессе похудения рекомендуется пить по чайной ложке напитка 3-4 раза в день до еды. Чернослив обладает также мочегонным и желчегонным действием.
Ингредиенты
- Чернослив – 8-10 шт.
- Самогон 40-50 0 – 1 л.
Приготовление
- Бросьте сухофрукты в самогон и настаивайте его две недели в темном месте, например кладовке или кухонном шкафу.
- Если сивушный запах присутствует, добавьте в банку несколько горошин душистого перца или 2-3 гвоздички. Для любителей этой пряности можно добавить ванилин.
- Процедив напиток, храните его в прохладе. В течение года он не потеряет своих вкусовых и полезных качеств.
В этом рецепте самогона с черносливом сахар отсутствует. Такой напиток больше уважают мужчины.
Коньяк из самогона с черносливом
Превратите самогон с черносливом в настоящий коньяк, лучше покупного. И цвет такой настойки от коньяка не отличить.
Ингредиенты
- Домашний крепкий самогон – 3 л
- Чернослив – 3-4 шт.
- Заварка чая – 1 ч.л.
- Дубовые чипсы – 1 ч.л.
- Ванилин – на кончике ножа
- Растворимый кофе – ½ ч.л.
- Изюм – 5-7 шт.
- Гвоздика – 2-3 шт.
- Черный перец, горошек – 3-4 шт.
С осторожностью настойку на черносливе можно пить тем, у кого часто случается диарея. Состояние может усугубиться. Избегайте обезвоживания в этом случае. Вовремя восполняйте запас жидкости в организме.
Как приготовить
- Все пряности и остальные ингредиенты залейте в эмалированной кастрюле самогоном и поставьте на огонь. Нагрейте содержимое до 90 0 C. Выдержите несколько минут. Снимите с огня. Не кипятите!
- Когда смесь остынет, процедите ее через марлю, перелейте в банку, бросьте обратно только чернослив.
- Настаивайте будущий коньяк неделю в темном месте.
- Процедите напиток снова и разлейте по бутылкам. Полюбуйтесь цветом и пробуйте с удовольствием.
Рекомендации по применению
- Не следует понижать градус настойки самогона на черносливе после ее приготовления, разбавляя водой или сиропом. Наличие эфирных масел в ее составе сделает напиток мутным, может ухудшиться вкус. Используйте спиртное нужной вам крепости с самого начала приготовления. Также непосредственно во время употребления настойки можно добавить в нее немного яблочного сока. Вкус только улучшится, а крепость понизится.
- Чернослив – прекрасное натуральное слабительное средство. Но предпочтительней использовать для этих целей не спиртовую его настойку, а отвар, настой на воде или просто съесть несколько сухофруктов.
- Перед применением настойки самогона на черносливе, как лекарственного средства, не забудьте посоветоваться с врачом.
- Для улучшения работы сердечнососудистой системы, а также в целях профилактики перед сезоном простуд принимайте по 30 мл настойки в день за 15-20 минут до еды. Курс приема – не более двух недель, затем сделайте перерыв на две недели.
Противопоказания
Противопоказания при употреблении самогона, настоянного на черносливе в домашних условиях, основаны на состоянии здоровья того, кто собирается его пить. Основными являются:
- хронический алкоголизм;
- индивидуальная непереносимость алкоголя или компонентов настойки;
- хронические заболевания печени и почек, особенно эти болезни в стадии обострения;
- мочекаменная болезнь;
- камни в желчном пузыре;
- подагра;
- детский возраст;
- беременность;
- кормление грудью;
- сахарный диабет.
Кормящим мамам в период лактации не рекомендуют даже есть чернослив, не говоря уже о спиртовой настойке. У грудничка может произойти расстройство кишечника.
Всем нам – взрослым людям, без исключения, противопоказано злоупотреблять количеством принятых крепких спиртных напитков, каковым является самогон на черносливе. Пару рюмочек в хорошей компании – вполне допустимая доза. А в лечебных целях – только по рекомендации врача и под его наблюдением.
Видео рецепт
Источник
Настойка на черносливе: 15 проверенных рецептов от самогонщика
Чернослив — очень доступный и вкусный сухофрукт, из которого можно делать потрясающие настойки на самогоне, водке или разбавленном спирте. Сухая слива даёт насыщенный тёмный цвет, терпкий вкус и интересный запах. Я самогонщик с 2-летним стажем и постоянно использую этот ингредиент в своих напитках. В Ашане чернослив продаётся круглый год, примерно от 130 до 300 рублей за 1 кг. Перепробовав разные варианты я понял, что оптимальный чернослив — самый дешёвый. Из него получаются самые лучшие настойки.
#1 Народный рецепт на 3-литровую банку самогона
Сколько нужно брать чернослива? Я обычно кидаю на глаз, но в этот раз решил взвесить. На 3-литровую банку получилось чуть больше 500 грамм. Это как раз 2 граненых стакана с небольшой горкой. Пропорции:
- Чернослив — 500 грамм (примерно 2 граненых стакана).
- Самогон 40% — 2,5 литра.
- Сахар — 5 столовых ложек с горкой.
Как правильно настаивать и сколько по времени? Самый честный ответ будет — до готовности. Я приверженец быстрых настоек, обычно 3, максимум 5 суток и можно разливать по бутылкам. Если вы более эстетичны в этом вопросе, то можно подержать до месяца.
- Промываем чернослив под водой. Производители очень часто обрабатывают плоды глицерином, чтобы они выглядели красивее и дольше хранились. Нам эта жирная плёнка не нужна, поэтому мы её смываем.
- Можно сушить, а можно сразу закидывать в 3-литровую банку.
- Высыпаем 5 столовых ложек сахара (это около 150 грамм).
- Заливаем содержимое самогоном крепостью в районе 45%.
- Настаиваем от 3 дней до 1 месяца. Если дольше, то необходимо будет удалить из всех плодов косточки, иначе со временем они начнут горчить.
Надо ли взбалтывать? По желанию. Я это делаю скорее ради удовольствия и красивого цвета, нежели из практических соображений. Поэтому потрясите, если душа просит.
Надо ли фильтровать напиток после настаивания? Да. На марле останется очень много всяких пылинок, кусочков сухофруктов, жирные разводы. Всё это никак не красит настойку, поэтому смело избавляемся от лишнего с помощью марли или ватных дисков.
#2 Домашний коньяк на черносливе
Наиболее простой и универсальный рецепт, который позволяет приготовить некое подобие коньяка в домашних условиях. Рецепт был взят из публикации коньяк на черносливе, в которой были описаны ещё 4 варианта для приготовления этого благородного напитка. В том числе и с шоколадом!
- Самогон 45% (водка, спирт) — 2 литра.
- Чернослив с косточкой — 300 грамм (стакан с хорошей горкой).
- Сахар — 4 столовых ложки.
- Дубовые палочки или кубики — 5 штук.
- Гвоздика — 2 бутончика.
- Ванилин — на кончике ножа.
Как приготовить? Просто смешиваем все ингредиенты между собой в 3-литровой банке и заливаем самогоном крепость 45%. Оптимальное время для настаивания составляет 1 месяц. Мне обычно нервов не хватает и я начинаю дегустировать напиток уже через неделю, поэтому ориентируйтесь на готовность по вкусу.
#3 Настойка на самогоне (чернослив, изюм, перегородки грецкого ореха)
Комбинация чернослива и изюма даёт прекрасный терпкий вкус, который очень легко пьётся. Я решил добавить в рецепт немного сахара, чтобы смягчить вкус, но это совершенно необязательно.
- Чернослив — 300 грамм (стакан с хорошей горкой).
- Изюм — 100 грамм (горсть или треть стакана).
- Перегородки грецкого ореха — столовая ложка.
- Самогон 40% — 2,5 литра.
- Сахар — 2 столовые ложки (по вкусу).
- Моем под горячей водой чернослив, изюм и перегородки. Высыпаем в трёхлитровую банку.
- Добавляем сахар по вкусу.
- Заливаем ингредиенты самогоном и закрываем крышку. Хорошенько взбалтываем.
- Настаиваем от 3 до 10 дней.
Почему настойка получится быстрой? Потому что все ингредиенты очень быстро отдаёт цвет, вкус и запах. Уже через 2—3 часа ваша банка окрасится в тёмно-коричневый цвет, а спустя 3 дня практически чёрной. Я не вижу смысла тянуть лишнее время и через 3 дня открываю банку. Если готовы подождать, то дней 7—10 это край.
#4 Настойка на водке (чернослив, скорлупа фисташек, сахар)
Один из моих самых любимых ингредиентов — скорлупа фисташки. Интересный момент: масса скорлупы примерно равна массе ядра. То есть покупая 500 грамм фисташек, вы съедаете только 250 грамм, а остальные 250 грамм скорлупы выбрасываете. Чтобы производство было безотходным, предлагаю пустить скорлупки на благое дело.
- Чернослив — 250 грамм (граненый стакан).
- Скорлупа фисташек — 100 грамм (граненый стакан).
- Водка 40% — 2,5 литра.
- Сахар — 2 столовые ложки (по вкусу).
Какой привкус даёт скорлупа? Я не силён в гастрономии, но, как по мне, это лёгкий привкус сладости. Скорлупу можно сыпать практически в любом количестве, так как она крайне неохотно отдаёт свой вкус и цвет.
Рецепт приготовления настойки: моем чернослив и скорлупу под горячей водой, сушим и кидаем в трёхлитровую банку. Вносим сахар. Заливаем самогоном. Настаиваем в течение 1 месяца, периодически потряхивая ёмкость с напитком. Спустя 4 недели фильтруем настойку через марлю и разливаем по бутылкам. Пробуйте!
#5 Настойка на спирте (чернослив, миндаль, копчёная груша)
Копчёная груша считается одним из самых вкусных ингредиентов для настаивания, о чём свидетельствует огромный спрос на этот продукт от самогонщиков. После настаивания получается некая имитация шнапса с добавлением чернослива и миндаля.
- Чернослив — 100 грамм.
- Поджаренные орехи миндаля — 200 грамм.
- Копчёная груша — 50 грамм (горсть).
- Разбавленный спирт 40% — 2,5 литра.
- Сахар — 3 столовые ложки (по вкусу).
Как правильно настаивать и сколько по времени. Грушу и чернослива необходимо промыть под водой, а орехи миндаля слегка поджарить на сковородке (до коричневого, а не чёрного цвета). После чего все составляющие смешать, залить самогоном и дать настояться 3—4 недели. За это время все продукты передадут свои вкусовые качества напитку.
Для чего поджаривать миндаль? Чтобы он быстрее передал свой вкус напитку. Можно использовать и обычный миндаль, без дополнительной обработки, но тогда его вкус будет не таким ярким. Аналогию можно провести с обжигом дуба: чем он сильнее, тем ярче чувствуется дубовые нотки.
#6 Настойка на кураге и черносливе
Самогонщики в шутку называют эту настойку «Компотик». Чернослив добавляет тёмного цвета, а курага благородно-коричневого. Получается невероятно насыщенный и терпкий напиток, который придётся по душе как женскому, так и мужскому коллективу.
- Чернослив — 250 грамм.
- Курага — 250 грамм.
- Самогон 40% — 2,5 литра.
Инструкция по приготовлению. Пожалуй, один из самых простых рецептов в этойа статье. Сушеную сливу и сушеный абрикос помыть под водой, желательно под горячей, после чего высыпать в банку и залить самогоном, водкой или разбавленным спиртом. Настаивайте минимум 3 дня, после чего потихоньку можете пробовать. Дольше недели я бы эту настойку держать не стал.
#7 Шуйская настойка на черносливе
«Шуйская» начинает свою историю в 1899 году, когда был создан небольшой ликёро-водочный завод в городе Шуя. От названия населённого пункта и дано имя целой серии напитков под маркой Шуйская.
- Чернослив — 200 грамм.
- Сушеные яблоки — 100 грамм.
- Корица — 1 палочка.
- Самогон 20% — 2 литра.
- Сахар — 360 грамм (два с половиной граненых стакана без горки).
Почему так много сахара и так мало градусов? Я изучил рецепт на обратной стороне этикетки и приблизительно посчитал пропорции, которые используются производителем. Ни в коем случае не претендую на правду, просто ещё один уникальный способ приготовления настойки на черносливе, который стоит попробовать.
#8 Настойка на черносливе и мёде
Не только вкусный, но и полезный напиток, который вбирает в себя аромат мёда. Обычно пчелиное лакомство идет как альтернатива мёду, но я решил в пропорциях его указать максимально много — целых 5 столовых ложек.
- Чернослив — 350 грамм (примерно 1,5 граненых стакана).
- Самогон 40% — 2,5 литра.
- Мёд — 5 столовых ложек.
Как растворить мёд в самогоне? Здесь есть два варианта: подождать или растопить мёд в микроволновке (буквально 15—20 секунд). Настойка будет готова уже через 3—4 дня, так как алкоголь очень быстро выжмет из черной сливы и мёда весь вкус.
#9 Пряная настойка на черносливе
Один из самых крутых и сложных рецептов, который представлены в этой публикации. За основу был взят состав всеми известного французского коньяка Хеннесси. Разумеется, пропорции и ингредиенты оригинала будут сильно отличаться, но общий вектор задан верно.
- Самогон 50% — 2 литра.
- Дубовые палочки — 3 штуки.
- Чернослив без косточек — 5 штук.
- Молотый кофе — 1 чайная ложка.
- Изюм — 10 штук.
- Чёрный чай — 2 чайные ложки.
- Чёрный перец (горошек) — 2 штуки.
- Кориандр — 5 штук.
- Гвоздика — 3 бутона.
- Сахар — 1 столовая ложка.
- Корица — на кончике ножа.
- Ванилин — на кончике ножа.
Как приготовить: смешать все ингредиенты в банке и настоять один месяц. Почему так долго? Всё из-за дубовых палочек, которые должны хорошо раскрыться в напитке и передать свой благородный вкус. Коньяк и так будет вкусным только на дубовых палочках, но в сочетании с остальными составляющими получится вообще бомба. Рекомендую!
#10 Настойка на черносливе, имбире и апельсине
Буквально вчера я готовил для вас рецепты настоек на лимоне. Я подсмотрел имбирный вариант и решил собрать букет из сушёной сливы, апельсина и имбиря. Настаивать мы будем на водке, поэтому для смягчения вкуса советую взять побольше сахара (в идеале рафинада).
- Чернослив — 100 грамм.
- Апельсин — 1 штука.
- Имбирь — 1 штука (150 грамм).
- Водка 40% — 2,5 литра.
- Сахар — 5 столовых ложек.
Инструкция по приготовлению:
- Апельсины очистить от цедры и альбедо (белой мягкой прослойки). Нам нужна только мякоть, которую мы режем на мелкие дольки, как будто в чай.
- Имбирь моем в горячей воде, после чего нарезаем такими же маленькими кусочками.
- Чернослив также моем под горячей водой и закидываем в банку со всеми остальными ингредиентами.
- Заливаем в банку самогон, ждём три дня и пробуем. Если вкус вас устраивает, то можно фильтровать и разливать в тару. Если нет, то ещё пару дней можно подержать.
Очень важно в рецепте не передержать настойку, чтобы в ней не появилась горечь. В этом случае никакой сахар уже не спасёт. Разве что ароматная эссенция, но это уже совсем другая история.
#11 Настойка Доктор Август «Чернослив на коньяке»
«Доктор Август» берёт своё начало в 1999 году, когда была образована компания под названием «Синергия». Они также являются производителями Уссурийского бальзама, который очень широко известен в нашей стране. Доктор Август — лёгкая и слабая настойка, которая позиционирует себя как ликёр.
- Чернослив — 200 грамм.
- Сушёные яблоки — 100 грамм.
- Дубовые палочки — 5 штук.
- Самогон 25% — 2 литра.
- Сахар — 320 грамм (два граненых стакана без горки).
Как и для Шуйской настойки, я подобрал пропорции исходя из этикетки, которая находится на обратной стороне Доктора Августа. Я на 100% уверен, что мой рецепт далёк от оригинала, но ничего путного в интернете я найти не смог. В любом случае получится интересный аналог известного ликёра, которым можно порадовать себя и гостей.
#12 Домашний рецепт на черносливе и сухофруктах
Ещё один «Компот», который не хватает только сварить на плите и дать остыть. В основе лежит чернослив, сушёные яблоки и груши, а также любые сухофрукты, которые есть у вас в запасе. Вы вправе добавить любой ингредиент, который посчитаете нужным: вишня, малина, черника и так далее.
- Чернослив — 200 грамм.
- Сушёные яблоки — 100 грамм.
- Сушёные груши — 100 грамм.
- Любые сушёные ягоды/фрукты — 100 грамм.
- Самогон 45% — 2 литра.
- Сахар — 5 столовых ложек.
Пошаговый рецепт. Шага здесь будет всего лишь два: все ингредиенты смешать между собой и дать настояться напитку 3-7 дней. Если вы добавите яркие ягоды, то можете получить более светлую жидкость. Если же плоды будут тёмные, то в итоге получится крайне мутная и тёмная субстанция. Но в любом случае будет вкусно и ярко.
#13 Самый простой и быстрый рецепт настойки на черносливе (за сутки)
Если вам не жалко килограмма чернослива, то просто засыпьте его в банку и залейте до краёв самогоном. Настойки у вас в итоге получится немного, я думаю максимум 1 литр, но зато уже через сутки это будет очень насыщенная жидкость. Если вам по вкусу терпкость, то напиток точно ваш.
- Чернослив — до краёв.
- Самогон 40% — до краёв.
Как вариант, вместо самогона 40% вы можете использовать чистый спирт 96,6%. В этом случае алкоголь еще быстрее вытащит из сушёный сливы все соки, а получившуюся после настаивания жидкость можно разбавить водой до приемлемой крепости. Это будет эффективнее, нежели изначально работать с 40-градусным алкоголем.
#14 Рецепт приготовления настойки на черносливе и дубовой щепе
Очередная имитация напитка, который настоялся в дубовой бочке. Главные ингредиенты — это чернослив и дубовая щепа. Перегородки я добавил исключительно для более яркого цвета, так как они дают оттенок заметно светлее сушёной сливы.
- Чернослив — 150 грамм (половина стакана).
- Дубовая щепа — 2 столовые ложки.
- Перегородки грецкого ореха — столовая ложка.
- Самогон 40% — 2,5 литра.
- Сахар — 3 столовые ложки (по вкусу).
Готовим настойку: если вы дочитали до этого момента, то уже ясно понимаете, что надо делать. Хорошенько промойте все составляющие, после чего киньте их в банку и залейте крепким алкоголем. По срокам я бы ориентировался на 10—15 дней. Нужно дать возможность щепе раскрыться и передать свой цвет, а также благородный аромат. В качестве альтернативы можно использовать дубовые палочки или кубики.
#15 Настойка на черносливе (Алтайский винокур)
Алтайский винокур — готовые смеси для настаивания самогона. В пакетике «Настойка Фирменная» находится 68 грамм ингредиентов. Точные пропорции неизвестны, поэтому просто перечисляю то, что находится в составе:
- Самогон 40% — 1 литр.
- Чернослив.
- Кора дуба.
- Щепа дубовая.
- Зубровка.
- Кардамон.
- Корица.
- Можжевельник.
- Солодка.
- Скорлупа кедрового ореха.
- Цедра апельсина.
- Цедра лимона.
- Мята.
- Изюм.
- Цикорий.
- Лист смородины.
Разумеется, основу рецепта составляют дубовая кора, щепа и чернослив. Остальные ингредиенты представлены в значительно меньших пропорциях, так как их запах значительно сильнее. Если решитесь приготовить такую настойку, то помните, что лучше НЕ доложить, чем переборщить.
Советы опытного самогонщика
Что делать с черносливом после настаивания?
Выбросить. Спирт и так уже вытянул из него всё, что только можно. Высасывать с него 10 мл настойки я не рекомендую.
Польза и вред настойка чернослива
Как гласит интернет, настойка чернослива помогает от прыщей и запора. Я бы не стал лечиться от этих напастей подобным средством, но всё-таки некоторая польза от чернослива неоспорима:
- Регулирует повышенное давление.
- Способствует улучшению памяти.
- Профилактика заболеваний, связанных со зрением.
- Помогает в борьбе с депрессией (особенно после третьей рюмки).
- Повышает аппетит (для людей, страдающих ожирением, это скорее минус).
- Предотвращает появление злокачественных клеток в организме.
- Профилактика кариеса.
Про вред я особо расписывать не буду. Все вы и так всё знаете: не злоупотребляйте, вкусно закусывайте и пейте настойку исключительно в приятном коллективе.
Какой чернослив лучше для настаивания?
Я перепробовал около десятка разных видов. Самый лучший — дешёвый. В любом случае вам надо хорошенько промывать сухофрукт, чтобы исключить вероятность попадания каких-то вирусов и бактерий в ваш напиток. А после мытья все они превращаются примерно в одну и ту же консистенцию.
Насчёт наличия косточек вопрос интересный. Лучше чистить их от косточек и отправлять для настаивания только мякоть. В этом случае плоды точно не дадут горечи. Но если срок настаивания менее 2 недель, то косточки точно не дадут никакой горечи и можно использовать сушёную сливу целиком.
Есть ли смысл долго настаивать чернослив?
Я вообще не вижу в этом смысла. Вкус передаётся уже через сутки, поэтому 3—4 дня считаю оптимальным сроком. Другой момент, что вместе с нашим сухофруктом в банке могут быть дубовые кубики или скорлупа фисташек, а им нужно гораздо дольше времени, чтобы раскрыться. Поэтому здесь есть смысл подождать.
Источник