Домашний йогурт рецепт активия

Домашний йогурт из «Активии»

Любимый многими йогурт «Активия» (вернее, «Активиа» — Activia) от Danone отлично справляется с ролью закваски для приготовления кисломолочного блюда в домашних условиях. Более того, по отзывам в интернете, те, кто перепробовал несколько вариантов готовых йогуртовых заквасок, нередко приходят к выводу, что надежнее всего готовить домашний йогурт из «Активии» — она редко «подводит», готовый продукт всегда получается качественным, даже если молоко подкачало.

Состав закваски «Активия»:

закваски чистых культур молочнокислых микроорганизмов для бифидойогурта.

Остальные ингредиенты этого йогурта: обезжиренное молоко, сливки, сухое обезжиренное молоко, кукурузный крахмал, концентрат молочных белков.

Многие йогуртоподобные продукты имеют схожий вкус, но состав микроорганизмов в них различен, поэтому и действие на организм человека они оказывают разное. Например, йогурт из «Активии» и виталакт — похожи внешне и вкусом, на этом их сходство заканчивается.

Как сделать йогурт из «Активии»

Для приготовления йогурта вам понадобится:

литр молока пожирнее — не менее 3,5% жирности;

баночка йогурта «Активиа» натуральная (без добавок, несладкая).

По желанию, можно использовать «Активию» с добавками (если не смогли купить натуральную) или просто сладкую; можно добавить в молоко сахар.

Способ приготовления:

1. Если молоко домашнее, его необходимо вскипятить, но кипятить не более 2 минут. Затем дать остыть до температуры 30 градусов. Если молоко пастеризованное, то просто нагреваем его до 27-35 градусов, пропуская предварительное кипячение. Если необходимо, на этой стадии добавляем сахар.

2. Баночку йогурта «Активия» (желательно, чтобы он был комнатной температуры) перекладываем в кастрюльку с молоком и размешиваем миксером. Если миксера нет, то йогурт надо разводить в отдельной емкости, постепенно добавляя в него теплое молоко, для равномерного размещения закваски по молоку.

3. Баночки от йогуртницы стерилизуем и заполняем йогуртово-молочной смесью. Переставляем их в йогуртницу и оставляем на 6-8 часов. Желательно, чтобы вы поэкспериментировали, определяя наиболее подходящее время для приготовления домашнего йогурта из «Активии». Дело в том, что 6 часов может оказаться недостаточным — готовый продукт будет еще недостаточно плотным, а за 8 часов он может успеть перебродить — отделится сыворотка и появится явно кислый вкус. Например, обычный режим приготовления в йогуртнице Delfa составляет 7 часов.

Если же с вами произошла неприятность, и йогурт по каким-то причинам передержали, приготовьте из него вкусные оладьи на йогурте.

Йогурт из «Активии» в термосе

Если нет йогуртницы, можно приготовить продукт в термосе: для этого его предварительно обдают кипятком и заполняют молочно-йогуртовой смесью. Время заквашивания — такое же или чуть больше: рекомендуем проверить готовность йогурта через 6-7 часов.

Определяем готовность йогурта

Ложка в йогурте должна стоять, но не очень плотно. После йогуртницы или термоса важно переместить йогурт в холодильник — там он становится гуще и плотнее.

Добиться консистенции готовой «Активии» непросто, но обратите внимание на ее состав. Загустители (в данном случае — кукурузный крахмал) — вот причина такой консистенции, домашний же йогурт может быть немного менее плотным, но, безусловно, намного вкуснее, чем готовые йогурты в продаже. Если же желаете получить йогурт значительно плотнее, воспользуйтесь советами из статьи «Как сделать густой йогурт«.

Wisenteta специально для сайта Домашний йогурт

© 2013, Домашний йогурт. Все материалы, размещенные на этом сайте, принадлежат его владельцам и защищены законом об авторских и смежных правах. Копирование, полностью или частично, — запрещено.

Источник

Домашний йогурт: рецепт с Активией (Данон)

О пользе йогурта не станет спорить никто. Это и кальций, и калий, витамин В, и белок. А самое главное – живые лактобактерии. Ведь именно благодаря им йогурт способствует укреплению нашего иммунитета, восстановлению микрофлоры кишечника, повышает сопротивляемость организма к разного рода инфекциям.

Приготовить столь полезный продукт абсолютно не сложно дома, тем более, если у вас есть йогуртница. Понадобятся лишь молоко и закваска.

Йогуртница.ру предлагает вам рецепт домашнего йогурта с добавлением в качестве закваски баночки йогурта Активия.

Домашний йогурт: рецепт приготовления

Берем литр молока максимальной жирности (3,5-6%).

Чем жирность больше, тем гуще и вкуснее получится ваш йогурт.

Йогурт Активия Данон – пять столовых ложек.

Проследите, чтобы он был максимально свежим.

Домашний йогурт: рецепт приготовления

Молоко кипятим и охлаждаем до температуры примерно 36-40 градусов (можно опустить палец в него – если пальцу комфортно – не горячо-не холодно – значит температура подходящая). Если вы используете стерилизованное молоко – кипятить не нужно. Пастеризованное или домашнее – обязательно.

Отливаем немного молока в мисочку и вливаем в него йогурт. Тщательно перемешиваем до однородного состояния, выливаем эту смесь в оставшееся молоко и снова перемешиваем.

Домашний йогурт: рецепт приготовления

Теперь разливаем наш будущий домашний йогурт по баночкам и ставим в йогуртницу на 4-8 часов.

Чем дольше баночки будут находиться в йогуртнице, тем гуще будет йогурт. Однако не переусердствуйте, иначе йогурт может получиться кисловатым.

Домашний йогурт: рецепт приготовления

Готовый йогурт необходимо поставить в холодильник – он загустеет и станет еще более вкусным.

Все. Готов ваш домашний йогурт, рецепт, как видите, прост как все гениальное. Теперь его можно употреблять в чистом виде или с добавлением различных фруктов, варенья, сахара или соли, специй и зелени.

В принципе йогурт можно сделать сразу с вареньем. Перед тем, как разливать молоко с закваской по баночкам, на дно положите по ложке-другой любимого варенья и дальше – обычный процесс. Готовый охлажденный йогурт достаточно будет перемешать.

Домашний йогурт: рецепт приготовления

Примечание: свежие фрукты так класть нельзя. Их нужно немного прокипятить с сахаром предварительно.

Спасибо,огромное за рецепт. Вчера я стала счастливой обладательницей йогуртницы, перечитала уже много информации по приготовлению , но не все поняла .Все же если использовать йогурт как закваску он( йогурт) может быть питьевым? А с добавками можно использовать? Или классический только?

оксана, йогурт для закваски должен быть натуральным, т.е. с минимальным сроком хранения и как можно свежее — в идеале «сегодняшним», поскольку к концу срока хранения количество бактерий там существенно уменьшается.

С добавками в принципе можно (опять же, свежий и со сроком хранения не более 14 дней), но на выходе получится все же не полностью натуральный продукт, ведь добавки сами по себе скорее всего синтетические.

Чтобы не переживать — получится-не получится — оптимальнее всего купить в аптеке специальную закваску и сделать йогурт на ней .

Добрый день, помогите понять. Делал домашний йогурт (в йогуртнице) из активии в коробочке (йогурту 15 дней. срок хранения 30), в первый раз использовал ультрапастирезованное молоко, не кипятил. Йогерт делал 8 часов. На вид получилось как простокваша, вопрос почему?
На второй день использовал молоко из мягкого пакета, прокипятил, простерелизовал баночки и крышки, использовал вторую коробочку Активии, делал 8 часов, получилось что-то похожее на йогурт, но внутри возле стенок баночки образовался слой воды (прозрачная жидкость похожа на воду), в чем может быть причина? Спасибо.
P.S. У нас в городе заквасо кроме Нарине в аптеках нет.

Читайте также:  Творожные пончики рецепт разрыхлитель

Добрый день, Сергей. Первое, что «бросается в глаза» — срок годности йогурта и его «возраст». Натуральный йогурт не может иметь срок годности больше двух недель — это срок жизни бактерий. А для приготовления домашнего йогурта нужно брать максимально свежий, т.е. в идеале «сегодняшний». Я думаю, у вас получилось не «как простокваша», а именно простокваша — просто молоко элементарно скисло.
Попробуйте купить йогурт посвежее. Плюс — простерелизуйте баночки (хорошо обдайте их кипятком), а также всю посуду, которая будет участвовать в процессе. Плюс молоко из пакета — прокипятить в течение 15 минут и охладить до комнатной температуры. Думаю, в этому случае все должно получиться. Вот здесь приведен общий процесс приготовления йогурта в йогуртнице.
Кстати, из нарине тоже можно делать молочнокислый продукт в йогуртнице — он получается несколько кисловат, но зато с живыми бактериями в нем все будет в порядке.
К тому же, если закваски для йогурта не продают у вас в городе — их продают в интернете — попробуйте заказать.

Спасибо большое, сделал все как Вы советовали, получился отличный йогурт из «Актвии» всего за 5,5 часов.
А если делать из Нарине, нужно ли сначала делать закваску, как пишут в и-нете или можно сразу «в молоко и в йогуртницу»?

Добрый вечер! Спасибо большое за рецепт! Попробовала, очень понравилось. Изначально подруга насоветовала, что домашний йогурт в 1000 раз лучше магазинного, вот теперь сама каждый раз делаю, как закончится предыдущая. Но я правда, тоже в начале по рецепту покупала магазинный йогурт в качестве закваски, а потом нашла закваску такую — Эвиталия. Попробовала и мне показалось, что йогурт с ней вкуснее даже. В неё добавлены витамины плюс ко всему. Ну и конечно нет никаких консервантов, даже следов их. Только бактерии, витамины и молоко. Брала в начале в аптеке. Взяла немножко, буквально пару флакончиков, а когда пришла закупить ещё пачечку, её уже не было. Искала везде и никак не могла найти… К своему счастью нашла сайт _www.evitaliya.ru. Тут и купила! Закупилась сразу тремя пачками. И кстати, молоко лучше брать процентов 6. Мне так больше нравится! Йогурт такой нежненький получается… Мммм…

Елена, можете подробнее написать как вы готовили йогурт из закваски Эвиталия. Заранее спасибо!

Ни за что не поверю, что мертвая активия даст живой йогурт! Для получения йогурта нужен живой йогурт, у которого сроки годности не более недели! Сами в интернете информацию ищите, если не верите на слово! У активии этой срок годности 30 суток! Что в нем живого. Не ведитесь на статейки без проверки! Узнавайте у тех. кто это делал. Написать можно. что йогурт и из водопроводной воды получается, и картинку присобачить, А вот, что у вас потом не получится, и кто виноват — ни с кого потом не спросишь! Читаем о живых йогуртах, соображаем и ищем на полках магазинов. а не травим себя и детей химией типа активии, а потом еще и продукты переводим. Молоко, как и эта псевдо-живая баночка йогурта, как-никак тоже денег стоят.

А разве в активии ничего нет кроме йогурта? ДОбавок нет? И потом есть и другие йогурты вроде бы без добавок

Тут уже даже не в добавках дело, просто какой смысл готовить дома, если используете магазинный йогурт в качестве закваски со всеми его бактериями, как хорошими, так и плохими. а если в магазинном кишечная палочка, например, Вы еще в молоко в тысячи раз размножите, вот Вам и полезный йогурт дома. Закваску лучше сухие использовать

Я тоже очень долгое время делала йогурты с Данон, действительно получается и вкусно, и густо)) Но потом как-то прочитала состав, что там не только закваска и молоко в составе, а много чего другого))) И Сразу перешла на специальные закваски. И вот уже примерно по такому же рецепту как у вас в статье делаю йогурты с заквасками Виво или тот же Бакздрав, где в составе нет ГМО и наполнителей, только нужные бактерии.

Я в последнее время не видела натуральных йогуртов в магазинах, все или сахаром, или другими добавками. Поэтому предпочитаю натуральные закваски специальные, для йогуртов. Обычно Бакздрав беру, прямо у производителя заказываю, молоко покупаю в магазине, в тетрапаке. Себестоимость домашних йогуртов ниже магазинных.

Источник

Йогурт в йогуртнице. Рецепт с Активиа, закваской, сметаной

Публикация в группе : Десерты

Как и другие кисломолочные продукты, йогурт положительно влияет на здоровье человека в любом возрасте. Он укрепляет костную систему, снабжает организм достаточным количеством кальция, фосфора и других питательных нутриентов. Готовить его рекомендуется в домашних условиях в йогуртнице по классическому рецепту, на основе закваски или термостатной массы.

Общие принципы приготовления йогурта

Йогурт в йогуртнице (рецепт можно найти в Интернете или разработать самостоятельно, выявив самые оптимальные пропорции) рекомендуется готовить в соответствии с общепринятыми принципами:

  • Чтобы кисломолочный продукт получился нужной консистенции, его рекомендуется готовить при температуре 45-50 градусов Цельсия (при несоблюдении этой рекомендации польза йогурта будет потеряна, так как под воздействием более высоких температур кисломолочные бактерии погибают).
  • Когда кисломолочный продукт будет полностью готов, его нужно хорошо остудить, поставив на 3-4 ч в холодильник (это поможет добиться нужной консистенции и сохранить максимальную пользу кисломолочного продукта).
  • Важно строго соблюдать пропорции, предусмотренные выбранной кулинаром рецептурой (если пренебречь этим правилом, можно не просто убить полезные бактерии, но и преобразовать их действие в обратном направлении. Испорченные кисломолочные культуры могут раздражать стенки кишечника, чем провоцировать вздутие, газообразование, нарушение стула и боль в животе).

При регулярном потреблении домашнего йогурта:

  • Удастся ускорить процесс снижения веса (при соблюдении общепринятого алгоритма приготовления кисломолочный продукт получается низкокалорийным, что позволяет включать его в рацион питания людей, вынужденных соблюдать диету из-за наличия ряда заболеваний, а также тех, кто хочет похудеть).
  • Получится укрепить иммунную систему, благодаря чему организм человека будет более устойчивым к воздействию вирусов и болезнетворных бактерий.
  • Восстанавливается микрофлора кишечника (особенно актуально для тех, кто принимает антибиотики или имеет хронические болезни органов ЖКТ).
  • Можно максимально насытить организм кальцием (именно от этого нутриента зависит то, насколько крепкими будут кости и суставы человека).
  • Можно восполнить суточную потребность организма в белках (при минимальном количестве или полном отсутствии жиров).

Классический рецепт

Йогурт в йогуртнице (рецепт можно видоизменять, взяв за основу классический вариант), приготавливаемый по классическому рецепту, не требует от кулинара особых навыков, а также не подразумевает использование дорогостоящих ингредиентов.

Йогурт в йогуртнице — классический рецепт на молоке.

Читайте также:  Пшенка с мясом рецепты

Ингредиенты

В качестве основных ингредиентов для домашнего йогурта рекомендуется использовать:

Основной ингредиент Количество Аналог
Молоко коровье 1.5 л Козье молоко. При использовании аналога йогурт получается более жирным, из-за чего включать его в рацион питания худеющих не рекомендуется. Положительным моментом применения козьего молока является то, что оно снижает риск возникновения аллергической реакции.
Натуральный йогурт 30 г Самостоятельно приготовленная масса из бактерий и закваски. Преимущество использования аналога заключается в том, что его состав может выбираться кулинаром самостоятельно, что позволит контролировать качество и потенциальную пользу готового продукта.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм приготовления домашнего йогурта по классической рецептуре в качестве основных этапов своей реализации предполагает:

  1. Для начала молоко необходимо остудить, после чего влить в глубокую кастрюлю и поставить на огонь.
  2. Спустя 3-5 мин. молоко следует проверить (температуру нагрева) с помощью специального термометра или, ориентируясь на внешний вид продукта. Если молоко начинает пениться, значит его необходимо снимать с огня. Если при нагреве молока на его поверхности образуется пленка, ее нужно снять, чтобы в дальнейшем йогурт не свернулся.
  3. Горячее молоко рекомендуется перелить в стеклянную посуду (предпочтительно банку), после чего добавить к нему закваску и тщательно перемешать. Чтобы добиться однородности состава, допустимо использовать блендер.
  4. Полученную массу следует разлить по формочкам в йогуртнице, а затем установить режим, продолжительность которого должна варьироваться в зависимости от того, какой продукт планируется получить (не менее 6-8 ч).
  5. По истечению указанного времени йогурт необходимо достать из бытового прибора, а затем поставить в холодильник на несколько часов.
  6. После того как йогурт полностью охладится (это займет не менее 8 ч), он готов к употреблению.

Из Активии

Для приготовления домашнего йогурта в йогуртнице с термостатной Активиа понадобится:

Название продукта Нужное количество
Молоко 1 л
Термостатный йогурт Активиа (допустимо использовать аналоги) 200 мл
Ягоды, фрукты По вкусу и опционально

Пошаговый процесс приготовления этого кисломолочного продукта должен выглядеть так:

  1. Для начала молоко необходимо остудить, после чего влить в глубокую кастрюлю и поставить на огонь.
  2. Спустя 3-5 мин. молоко следует проверить (температуру нагрева) с помощью специального термометра или, ориентируясь на внешний вид продукта. Если молоко начинает пениться, значит его необходимо снимать с огня. Если при нагреве молока на его поверхности образуется пленка, ее нужно снять, чтобы в дальнейшем йогурт не свернулся.
  3. После этого молоко необходимо перелить в стеклянную посуду и дать ему остыть до 40 градусов Цельсия.
  4. Когда молоко достаточно охладиться, его следует смешать с термостатной Активиа, после чего довести массу до однородности с помощью столовой ложки. Ложку предварительно рекомендуется обдать кипятком, чтобы полученная масса была однородной по структуре.
  5. Полученную массу следует разлить по формочкам в йогуртнице, а затем установить режим, продолжительность которого должна варьироваться в зависимости от того, какой продукт планируется получить (не менее 6-8 ч).
  6. По истечению указанного времени йогурт необходимо достать из бытового прибора, а затем поставить в холодильник на несколько часов.
  7. После того как йогурт полностью охладится (это займет не менее 8 ч), он готов к употреблению.
  8. Перед употреблением в йогурт можно добавить мелко нарезанные ягоды или фрукты. Лучше всего по вкусовым свойствам в данном случае раскроется манго, персик, абрикос, виноград, дыня или киви.

Не рекомендуется выбирать цитрусовые фрукты, так как при соприкосновении с кислотами, содержащимися в их составе, кисломолочный продукт может потерять свои питательные свойства или изменить консистенцию (например, свернуться).

На закваске

Йогурт в йогуртнице (рецепт можно доработать, например, добавив в состав продукта небольшое количество сахарного песка или его заменителя) будет наиболее полезным, если готовить его на закваске.

Для такого кисломолочного продукта кулинару понадобится:

Название продукта Нужное количество
Молоко 100 мл
Сухая закваска (продается в аптеках или специализированных магазинах) 1 флакон
Ягоды, фрукты По вкусу и опционально

Последовательный процесс приготовления рассматриваемого блюда должен выглядеть так:

  1. Для начала молоко необходимо остудить, после чего влить в глубокую кастрюлю и поставить на огонь.
  2. Спустя 3-5 мин. молоко следует проверить (температуру нагрева) с помощью специального термометра или, ориентируясь на внешний вид продукта. Если молоко начинает пениться, значит его необходимо снимать с огня. Если при нагреве молока на его поверхности образуется пленка, ее нужно снять, чтобы в дальнейшем йогурт не свернулся.
  3. После этого молоко необходимо перелить в стеклянную посуду и дать ему остыть до 40 градусов Цельсия.
  4. Пока молоко готовится, необходимо развести закваску в соответствии с рекомендациями производителя, прописанными на упаковке конкретного продукта. В абсолютном большинстве случаев 1 стандартный флакон закваски разводится в 100 мл теплой фильтрованной или кипяченой воды.
  5. Когда молоко достаточно охладиться, его следует смешать с закваской, после чего довести массу до однородности с помощью столовой ложки. Ложку предварительно рекомендуется обдать кипятком, чтобы полученная масса была однородной по структуре.
  6. Полученную массу следует разлить по формочкам в йогуртнице, а затем установить режим, продолжительность которого должна варьироваться в зависимости от того, какой продукт планируется получить (не менее 6-8 ч).
  7. По истечению указанного времени йогурт необходимо достать из бытового прибора, а затем поставить в холодильник на несколько часов.
  8. После того как йогурт полностью охладится (это займет не менее 8 ч), он готов к употреблению.
  9. Перед употреблением в йогурт можно добавить мелко нарезанные ягоды или фрукты. Лучше всего по вкусовым свойствам в данном случае раскроется манго, персик, абрикос, виноград, дыня или киви. Не рекомендуется выбирать цитрусовые фрукты, так как при соприкосновении с кислотами, содержащимися в их составе, кисломолочный продукт может потерять свои питательные свойства или изменить консистенцию (например, свернуться).

На сметане

Для приготовления йогурта в домашних условиях с помощью йогуртницы кулинару в качестве основных компонентов состава рекомендуется использовать:

Название продукта Нужное количество
Молоко 800 мл
Сметана (рекомендуется использовать жирный продукт) 100 мл
Ягоды, фрукты По вкусу и опционально

Процесс приготовления кисломолочного продукта необходимо организовать так:

  1. Для начала молоко необходимо остудить, после чего влить в глубокую кастрюлю и поставить на огонь.
  2. Спустя 3-5 мин. молоко следует проверить (температуру нагрева) с помощью специального термометра или, ориентируясь на внешний вид продукта. Если молоко начинает пениться, значит его необходимо снимать с огня. Если при нагреве молока на его поверхности образуется пленка, ее нужно снять, чтобы в дальнейшем йогурт не свернулся.
  3. После этого молоко необходимо перелить в стеклянную посуду и дать ему остыть до 40 градусов Цельсия.
  4. Сметану нужно выложить в стеклянную посуду, после чего слегка взбить вилкой и смешать с молоком. Чтобы йогурт получился однородным по структуре, ингредиенты можно взбивать блендером или миксером.
  5. Полученную массу следует разлить по формочкам в йогуртнице, а затем установить режим, продолжительность которого должна варьироваться в зависимости от того, какой продукт планируется получить (не менее 6-8 ч).
  6. По истечению указанного времени йогурт необходимо достать из бытового прибора, а затем поставить в холодильник на несколько часов.
  7. После того как йогурт полностью охладится (это займет не менее 8 ч), он готов к употреблению.
  8. Перед употреблением в йогурт можно добавить мелко нарезанные ягоды или фрукты. Лучше всего по вкусовым свойствам в данном случае раскроется манго, персик, абрикос, виноград, дыня или киви. Не рекомендуется выбирать цитрусовые фрукты, так как при соприкосновении с кислотами, содержащимися в их составе, кисломолочный продукт может потерять свои питательные свойства или изменить консистенцию (например, свернуться).
Читайте также:  Постные простые рецепты вторых блюд

Греческий йогурт

Йогурт в йогуртнице (рецепт можно доработать, например, добавив к основным ингредиентам овсяные хлопья, сделав итоговый продукт полезнее) максимально густой консистенции называют греческим.

Для его приготовления нужно взять:

Название продукта Нужное количество
Молоко 400 мл
Классический термостатный йогурт 200 г
Овсяные хлопья По вкусу

Последовательность действий при приготовлении этого продукта должна быть такой:

  1. Для начала молоко необходимо остудить, после чего влить в глубокую кастрюлю и поставить на огонь.
  2. Спустя 3-5 мин. молоко следует проверить (температуру нагрева) с помощью специального термометра или, ориентируясь на внешний вид продукта. Если молоко начинает пениться, значит его необходимо снимать с огня. Если при нагреве молока на его поверхности образуется пленка, ее нужно снять, чтобы в дальнейшем йогурт не свернулся.
  3. После этого молоко необходимо перелить в стеклянную посуду и дать ему остыть до 40 градусов Цельсия.
  4. Пока молоко готовится, классический йогурт нужно переложить в отдельную тарелку, после чего смешать его с овсяными хлопьями.
  5. После приготовления всех ингредиентов их рекомендуется соединить между собой, тщательно перемешав столовой ложкой.
  6. Полученную массу следует разлить по формочкам в йогуртнице, а затем установить режим, продолжительность которого должна варьироваться в зависимости от того, какой продукт планируется получить (не менее 6-8 ч).
  7. По истечению указанного времени йогурт необходимо достать из бытового прибора, а затем поставить в холодильник на несколько часов.
  8. После того как йогурт полностью охладится (это займет не менее 8 ч), он готов к употреблению.
  9. Перед употреблением в йогурт можно добавить мелко нарезанные ягоды или фрукты. Лучше всего по вкусовым свойствам в данном случае раскроется манго, персик, абрикос, виноград, дыня или киви. Не рекомендуется выбирать цитрусовые фрукты, так как при соприкосновении с кислотами, содержащимися в их составе, кисломолочный продукт может потерять свои питательные свойства или изменить консистенцию (например, свернуться).

Дополнительные ингредиенты следует подбирать в зависимости от особенностей рациона питания конкретного человека.

С вареньем

Для приготовления домашнего йогурта с вареньем кулинару понадобится:

Название продукта Нужное количество
Молоко 750 мл
Классический термостатный йогурт 400 г
Питьевые сливки 250 мл
Варенье 250 г

Пошаговый алгоритм рабочего процесса должен выглядеть так:

  1. В банки, куда в дальнейшем планируется разливать йогурт, необходимо поместить небольшое количество варенья.
  2. Молоко необходимо остудить, после чего влить в глубокую кастрюлю и поставить на огонь.
  3. Спустя 3-5 мин. молоко следует проверить (температуру нагрева) с помощью специального термометра или, ориентируясь на внешний вид продукта. Если молоко начинает пениться, значит его необходимо снимать с огня. Если при нагреве молока на его поверхности образуется пленка, ее нужно снять, чтобы в дальнейшем йогурт не свернулся.
  4. После этого молоко необходимо перелить в стеклянную посуду и дать ему остыть до 40 градусов Цельсия.
  5. Когда молоко остынет, его нужно смешать с классическим термостатным йогуртом и сливками, доведя массу до однородности.
  6. Полученную массу следует разлить по формочкам с вареньем на дне, а затем поместить их в йогуртницу и установить режим, продолжительность которого должна варьироваться в зависимости от того, какой продукт планируется получить (не менее 6-8 ч).
  7. По истечению указанного времени йогурт необходимо достать из бытового прибора, а затем поставить в холодильник на несколько часов.
  8. После того как йогурт полностью охладится (это займет не менее 8 ч), он готов к употреблению.

С фруктами

Для приготовления домашнего йогурта с фруктами понадобится:

Название продукта Нужное количество
Молоко 950 мл
Закваска ½ г
Красное яблоко среднего размера 1 шт.
Сахарный песок ½ ч. л.

Алгоритм рабочего процесса в данном случае должен выглядеть так:

  1. Для начала молоко необходимо остудить, после чего влить в глубокую кастрюлю и поставить на огонь.
  2. Спустя 3-5 мин. молоко следует проверить (температуру нагрева) с помощью специального термометра или, ориентируясь на внешний вид продукта. Если молоко начинает пениться, значит его необходимо снимать с огня. Если при нагреве молока на его поверхности образуется пленка, ее нужно снять, чтобы в дальнейшем йогурт не свернулся.
  3. После этого молоко необходимо перелить в стеклянную посуду и дать ему остыть до 40 градусов Цельсия.
  4. Затем к молоку рекомендуется всыпать закваску, а затем тщательно ее перемешать.
  5. Полученную массу следует разлить по формочкам с вареньем на дне, а затем поместить их в йогуртницу и установить режим, продолжительность которого должна варьироваться в зависимости от того, какой продукт планируется получить (не менее 6-8 ч).
  6. По истечению указанного времени йогурт необходимо достать из бытового прибора, а затем поставить в холодильник на несколько часов.
  7. В остывший йогурт нужно натереть свежее предварительно очищенное яблоко и добавить сахарный песок (опционально).

Полезные советы и рекомендации

Рецепт приготовления йогурта в домашних условиях для своей реализации требует использования йогуртницы. Несмотря на то, что этот процесс, итак, не является сложным, кулинары, специализирующиеся на приготовлении кисломолочных продуктов, сформулировали ряд советов, чтобы максимально упростить этот процесс.

Они такие:

  • Перед тем, как смешивать молоко с заранее подготовленной закваской, его рекомендуется остудить до 45 градусов Цельсия. При этом охлаждение должно происходить не в холодильнике, а при комнатной температуре (тогда при смешивании с закваской состав свернется в нужную консистенцию).
  • При отсутствии специального термометра, предназначенного для определения температуры молока при его нагреве, можно ориентироваться на внешний вид продукта. Нужной температуры молоко достигает в момент, когда начинает пениться. Если пропустить этот момент, позволив молоку закипеть, использовать его в дальнейшем приготовлении йогурта не рекомендуется (в таком случае кисломолочный продукт получится неоднородным).
  • Чтобы процесс приготовления йогурта в домашних условиях состоял из минимального количества этапов, в качестве основы для него рекомендуется использовать ультрапастеризованное молоко (его можно нагревать только до 45-50 градусов Цельсия, а значит и необходимости охлаждать его после этого нет).
  • Закваску и полезные бактерии можно «выращивать» самостоятельно или купить готовыми в специализированном магазине.
  • Если кулинар хочет, чтобы йогурт получился максимально густым, после приготовления кисломолочный продукт нужно выдерживать не 6, а 8 ч (при этом важно регулярно перемешивать массу, чтобы она не скомкивалась, а оставалась однородной).
  • В зависимости от того, какой продукт планируется получить по итогу рабочего процесса, нужно определять оптимальное количество времени настаивания йогурта (например, чтобы сделать продукт, похожий на сливочный сыр, заготовка должна настаиваться не менее 12 ч).

Йогурт, приготовленный в домашних условиях с помощью йогуртницы, удобен тем, что, в зависимости от рецепта, кулинар может самостоятельно корректировать не только его консистенцию, но и вкусовые характеристики. Эти особенности помогают родителям накормить полезным источником кальция своих детей, а также тем, кто придерживается строгой диеты и не может позволить себе вредных сладостей, удовлетворить потребность.

Видео о приготовлении йогурта в йогуртнице

Рецепт приготовления йогурта в йогуртнице:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector