- Ванильный зефир
- Ванильный зефир
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Как приготовить ванильный зефир в домашних условиях
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Зефир ванильный
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Видео рецепт: Зефир ванильный
- Пошаговый рецепт с фото и видео
- Домашний ванильный зефир — очень простой рецепт
- Ванильный зефир: самые вкусные рецепты
- Немного из истории появления зефира
- Как выбрать загуститель?
- Зефир на любой вкус
- Польза зефира
- Зефир имеет множество полезных качеств:
- Тонкости приготовления лакомства
- Зефир ванильный. Рецепт 1
- Для приготовления ванильного зефира понадобится:
- Пошаговый рецепт ванильного зефира:
- Ингредиенты для приготовления 1 порции сладости:
- Пошаговое приготовление сладости:
- Зефир ванильный рецепт 3
- Для его приготовления понадобится:
- Для сиропа нужно:
- Процесс приготовления:
Ванильный зефир
Ванильный зефир
Предлагаю попробовать приготовить любимое многими вкуснейшее лакомство — ванильный зефир. От магазинного этот зефир немного отличается — он нежнее и мягче. Мои сладкоежки оценили этот рецепт! Попробуйте обязательно!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Желатин залить холодной водой и оставить для набухания на 20-30 минут.
В кастрюлю налить воду для сиропа, довести до кипения, всыпать сахар.
Варить на слабом огне постоянно помешивая 3-4 минуты — до полного растворения сахара. В готовый сироп добавить разбухший желатин, перемешать и снять кастрюлю с огня. Оставить на 2 минуты, после чего добавить ванилин и взбивать горячую смесь миксером на высокой скорости в течение 5 минут. Масса загустеет, увеличится в объеме и побелеет.
Отставить кастрюлю, дать массе «отдохнуть» 5 минут. Затем снова также взбивать еще 5 минут. Масса станет еще гуще.
После этого добавить соду и лимонный сок. Взбивать вручную венчиком до увеличения массы в объеме. Противень застелить пергаментной бумагой, чуть смоченной водой. Отсадить зефир кулинарным шприцом с насадкой «звездочка» или выкладывать ложкой.
Поместить зефир в холодильник на 3-4 часа. После этого, с помощью лопатки, снять половинки зефира с противня, соединить вместе по 2 штуки и обвалять в сахарной пудре. Сладкий, ароматный и очень вкусный ванильный зефир можно подавать к чаю!
Источник
Как приготовить ванильный зефир в домашних условиях
Хотите отведать настоящий зефир? Без химии и ароматизаторов. Держите рецепт!
Ингредиенты:
600 гр. сахара или сахарной пудры
240 мл воды (150-на сироп и 90-на желатин)
Приготовление:
1. Сахар насыпать в чистую сухую посуду и залить теплой водой. Поставить кастрюльку на плиту, как закипит, огонь уменьшить и варить 7 минут.
2. Залить желатин водой (90 мл). Размешать и поставить смесь на водяную баню и помешивать до полного растворения крупинок.
3. Сахарный сироп снять с плиты, остудить и влить в него желатин.
4. В теплом состоянии начать взбивать массу. Желательно воспользоваться миксером, иначе будете очень долго взбивать руками.
5. Всыпать лимонную кислоту, ванилин и продолжить взбивать еще дольше.
6. Потом всыпать соду и также взбиваем еще 10-15 минут. Должна получиться вот такая белая и густая масса.
7. Переложить зефирную массу в пакет или кулинарный мешок. Срезать кончик, либо воспользоваться звездчатой насадкой.
8. Застелить противень чистым пергаментом.
9. Отсадить на пергамент зефир любой формы, можно в виде цветов или розочек.
10. Оставить десерт на противне на 12-24 часа, чтобы он подсох. Или можно воспользоваться духовкой, разогрев ее до 100 градусов. Сушить в духовке около часа-двух.
11. Готовый зефир снять с противня, соединить парами и посыпать сахарной пудрой.
Наш диетический ванильный зефир в домашних условиях готов!
Получается красиво, вкусно, нежно и воздушно. Экспериментируйте со вкусом, можно сделать разный зефир — малиновый, ежевичный, банановый…
Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк!
Источник
Зефир ванильный
Ингредиенты
Белок куриный – 18 г
Сахар ванильный – 10 г
Для сиропа:
Сахарная пудра – для присыпки
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Видео рецепт: Зефир ванильный
Пошаговый рецепт с фото и видео
Никак не ожидала я, что смогу приготовить в домашних условиях ванильный зефир. Начитавшись рецептов в интернете, все-таки решила попробовать, и что вы думаете, результат меня очень порадовал. Теперь ванильный зефир я кушаю только домашний. Для приготовления нам понадобится нехитрый набор продуктов.
Первым делом нам нужно подготовить яблоки. Лучше взять яблоки зелёного цвета с кислинкой. Промываем и обсушиваем салфеткой. Разрезаем пополам и удаляем сердцевину. Укладываем в форму для запекания срезом вниз. Отправляем в горячую духовку. Запекаем при температуре 200 градусов 50-60 минут.
С горячих яблок удаляем кожицу, а мякоть переносим в чашу блендера и измельчаем до консистенции пюре.
Сразу же, пока пюре горячее, добавляем ванильный и простой сахар и перемешиваем до растворения.
В остывшее пюре добавляем куриный белок, примерно половину крупного белка, и продолжаем взбивать до увеличения и посветления массы.
Пока взбивается яблочная масса, приготовим сироп. В сотейник наливаем воду и насыпаем агар. При постоянном помешивании доводим до кипения и сразу снимаем с огня.
Насыпаем сахар. Отправляем на средний огонь. Постоянно помешивая, доводим до кипения и провариваем 5 минут. Снимаем с огня и остужаем до 80-85 градусов.
Тонкой струйкой наливаем сироп в яблочную массу. При этом не перестаем взбивать. Продолжаем взбивать до устойчивых пиков.
Зефирная масса готова.
Перекладываем в кондитерский мешок с насадкой «звездочка».
Заранее подготовьте доску с пергаментом. Отсадите зефир желаемого диаметра. Оставьте для подсушки на 24-26 часов при комнатной температуре.
Присыпьте сахарной пудрой и соедините попарно. Домашний ванильный зефир готов.
Источник
Домашний ванильный зефир — очень простой рецепт
— Желатин (или агар-агар для постящихся и вегетарианцев) — 10 г
— Сахар — 2 стакана
— Лимонная кислота — 1 ч.л.
Сначала замачиваем желатин. Для этого высыпаем содержимое пакетика в стакан и наливаем 70 г воды. Оставляем на 50-60 минут. Берём небольшую глубокую кастрюльку и наливаем в неё 80 г воды. Добавляем сахар (сразу весь) и ставим на слабый огонь. Доводим до кипения и кипятим 5 минут. Добавляем в варево набухший желатин. Сироп после добавления желатина не должен закипеть, поэтому постоянно помешиваем. Как желатин полностью растворится – снимаем с огня и взбиваем массу миксером на протяжении 10-ти минут. Затем добавляем лимонную кислоту и ванилин. Снова взбиваем еще минут 5. Наконец добавляем соду и взбиваем еще 4 минуты. Вы увидите, как взбитая масса увеличилась в объёме и стала воздушной, но при этом густой. Готовим форму (противень или блюдо). На что бы вы не выкладывали ещё не застывший зефир, смочите посуду водой. Вы можете вылить зефирную массу в квадратное блюдо (или противень) и потом, когда масса застынет, нарезать кубиками. А можно положить массу в кондитерский шприц и выдавить на смоченное водой блюдо красивые завитки. Зефир затвердеет через полтора часа. Далее как вам захочется – можно есть сразу, а можно обвалять в сахарной пудре.
Источник
Ванильный зефир: самые вкусные рецепты
Наверное, каждому человеку с детства знакома такая сладость, как ванильный зефир. Познакомимся сегодня поближе с этим лакомством и узнаем, что же такое зефир ванильный рецепт его приготовления и основные тонкости. Зефир начали готовить еще в Древнем Востоке. Оттуда с собой его привозили купцы разных стран. В Старом Свете такому необычному яству удивлялись и даже преподносили в качестве подарка и благодарности за что-либо. Эти сладости делали только вручную, когда различные приспособления и инструменты даже не использовались. На сегодняшний день производством зефира может заняться практически любое кондитерское предприятие.
Немного из истории появления зефира
Точных данных о первом появлении зефира нет. Но есть множество предположений, где мог впервые быть приготовлен этот продукт. Некоторые мифы говорят о том, что зефир впервые появился в Древней Греции. Согласно легенде, был такой бог ветра, которого звали Зефиром. Писания гласят, что этот бог и поделился с людьми рецептом сладости, которая, в последствие, и получила название в его честь.
По данным другой легенды, зефир родом с Востока. Ведь именно Восток известен подобными яствами, которые сродни зефиру: рахат-лукум, пастила, нуга. Рецепт зефира придумали местные жители, которые и начали готовить его дома. Есть и источники, согласно которым, сладость придумал личный повар Людовика 12. Считалось, что готовил зефир он из сахарного песка и яичных белков.
Существует предание, в котором говорится о том, что в России был придуман рецепт приготовления яблочного варенья с добавлением в него меда. Масса, которая была в итоге получена, подсохла и стала самостоятельным необычным лакомством. Позже французскими кондитерами в пастилу был добавлен яичный белок и загуститель в виде агара, эта сладость получила название зефира.
Есть данные о том, что впервые пастилу-зефир открыл для себя русский купец, которого звали Прохоров Амвросий Павлович. Жил он в Тульской области в небольшом городе Беляев. В его семье было предание о том, что их семью наградил за усердие сам царь Петр.
На полученные деньги Прохоровым были заложены яблоневые сады по берегу Оки. Когда открыли огневой способ сушки овощей, семья стала богаче. Кому-то из семьи Прохоровых пришло в голову добавить к печеным яблокам сахар и белок куриного яйца. Амвросию эта идея понравилась и он посодействовал, чтобы к яблочную кашу добавили сахарный песок и взбитые белки. Получились своего рода, пластины из яблочного пюре, которые высушили и соединили их не подсушенной яблочно-белковой массой. Вышло, на удивление, вкусно и необычно.
Получившаяся пастила имела успех у людей. Ее заказывали из других городов Российского государства. Прохоров открыл собственные точки продажи сладости в таки крупных городах, как Киев, Москва, Тбилиси, Санкт-Петербург. Небольшая торговая лавочка была даже в Париже, где продажи зефира так же шли на ура. В дальнейшем такой десерт появился и во многих других крупных городах Европы, позволить себе пастилу могла только элита. Секрет приготовления хранился до последнего, но все же был раскрыт.
Во Франции начали готовить различные сладости, в состав которых входили те же ингредиенты. Но название для них использовалось такое же – зефир. Во всех этих сладостях присутствовали взбитые белки, только добавлялись они в других пропорциях. Именно поэтому консистенция сладкого продукта стала более пышной и нежной. В 19 столетии в кондитерскую структуру пришли пищевые красители, стабилизаторы и ароматические добавки. Зефир стал дополняться вафельной крошкой, сахарной глазурью и шоколадом. Для усиления вкуса применяли мармелад и орехи.
В 1951 году на смену ручного способа отсадки зефира пришел машинный метод.
Как выбрать загуститель?
Классическим считается зефир, в состав которого входят такие компоненты, как сахар, яблоки и взбитые яичные белки. На данный момент технология приготовления лакомства значительно усовершенствовалась, что не могло не повлиять на вкусовые качества сладости и ее пользе. Яблочный зефир остался верен классическому рецепту. Основное нововведение – возможность добавления пектина на раннем этапе готовки.
Не все знают, что такое пектин. Не стоит бояться этого необычного названия, напоминающего химические элементы. Пектином называется вещество, которое определяет пользу многих фруктов и овощей. Он способен очистить организм от различного рода вредных элементов и оказывает положительное воздействие на процесс кровообращения. К тому же, пектин участвует в выводе холестерина из организма. В самих яблоках пектина достаточно много, но то, что он добавляется еще и дополнительно, только прибавляет пользу для здоровья.
Во многих кондитерских рецептах пектин используется в качестве загустителя и рецепт ванильного зефира, как и любого другого – не исключение. Согласно ГОСТу, заменить пектин вполне может другой загуститель – агар-агар. Он так же является полезным загустителем, имеющим в составе витамины и микроэлементы.
Зефир на любой вкус
Если классикой является зефир из яблок, это не значит, что не существует других вариантов приготовления этой сладости. Зефир готовят на многих других фруктовых и пюре. Большое количество пектина содержится в цитрусовых , в красной и черной смородине, бруснике, клюкве, вишне, крыжовнике, рябине. Отлично подойдут на роль ингредиента для зефира и персики, нектарины, черешня, сливы, малина, хоть уровень пектина в них чуть ниже.
Можно поэкспериментировать, чтобы найти тот самый вкус, который приглянется именно вам.
Польза зефира
Зефир имеет множество полезных качеств:
- В состав зефира, как известно, входит пюре их фруктов или ягод, поэтому в нем низкий уровень жиров.
- В состав сладости входит пектин, который способствует очищению организма от ненужных солей и вредных веществ.
- Употребление зефира способствует улучшению работы пищеварительной системы и снижению уровня холестерина.
- В зефире содержится кальций, железо, фосфор, пищевые волокна, что улучшает функционирование кишечника.
- Несмотря на положительные характеристики, нужно помнить, что в зефире велико содержание сахара и углеводов, поэтому употребление нужно ограничивать.
У покупного зефира, прежде чем его приобрести, стоит ознакомиться с составом. Не рекомендуется покупать тот продукт, в составе которого присутствуют красители и химические ароматизаторы. Такие компоненты способны нанести вред организму, в особенности стоит внимательнее относить к выбору сладостей для детей.
Тонкости приготовления лакомства
- Для приготовления яблочного зефира необходимо брать густое пюре, то есть то, в котором высок уровень пектина. Яблоки сорта антоновка отлично подойдут для этой роли. Важно, чтобы яблоки хорошо запекались.
- Обычно зефир застывает в течение 2-5 часов, если температура комнатная.
- После застывания готовый зефир нужно подсушить на протяжении суток. Это способствует образованию на поверхности тонкой корочки.
- Для того, чтобы зефир хранился дольше, третью часть сахарного песка можно заменить на патоку или глюкозный сироп. Когда такой зефир подсохнет – серединка его сохранит нежность.
- Для получения устойчивой массы, которая будет хорошо держать форму, необходимо хорошо взбить массу. Нужно затратить немало времени и стараний, чтобы получилось качественное и воздушное лакомство.
Зефир ванильный. Рецепт 1
Для приготовления ванильного зефира понадобится:
- Пакетик 10-граммовый желатина;
- 400 г сахарного песка;
- 1 чайная ложка пищевой соды;
- Столько же сока лимона;
- 2 г ванилина.
Такое лакомство, как зефир с ароматом и вкусом ванили, известно каждому человеку, который любит сладости. В настоящее время его можно приобрести без проблем в любом продуктовом магазине, но гораздо интереснее воплотить рецепт ванильного зефира в домашних условиях. Приготовление такого зефира потребует много времени, однако, сам процесс не слишком трудоемкий.
Пошаговый рецепт ванильного зефира:
- Замочить желатин на 15 минут в теплой кипяченой воде.
- Заняться приготовлением сиропа. Для этого всыпать в небольшую кастрюлю сахарный песок и вылить в нее же воду
- Кастрюлю поставить на плиту и довести на большом огне до кипения. Уменьшить огонь и проварить содержимое около 10 минут, не переставая мешать.
- Снять с огня кастрюлю и дать постоять 5 минут. Переложить к сиропу желатин. Тщательно перемешать до однородной консистенции без комочков. Оставить остывать при комнатной температуре на протяжении 15 минут.
- Полеченный сироп поместить в чашу блендера и взбить 10 минут на самой высокой скорости. Масса должна заметно побелеть. Оставить на 5 минут.
- Добавить сок лимона и ванилин. Если лимонного сока нет под рукой, вместо него можно добавить несколько частиц лимонной кислоты. Снова взбить миксером около 5 минут. Оставить на 5 минут, после чего всыпать соду и снова взбить массу.
- Поместить зефирную массу в подготовленные формочки, предварительно промазанные растопленным сливочным маслом, оставить застывать на 6-7 часов.
- Через указанное время вынуть зефир из форм и посыпать их сахарной пудрой во избежание склеивания сладостей между собой при хранении.
- Зефир ванильный. Рецепт 2
Ингредиенты для приготовления 1 порции сладости:
- 2 яичных белка;
- 2 г ванилина;
- 400 г сахара;
- 15 г пищевого желатина;
- По вкусу – картофельный крахмал, сахарная пудра;
- 100 мл воды.
Многих женщин, следящих за своей фигурой, часто интересует, сколько калорий в ванильном зефире. Так вот, калорийность зефира ванильного составляет 310 ккал.
Пошаговое приготовление сладости:
- Смешать ваниль, белки и половину сахара в густой крем при помощи миксера.
- Замочить желатин в воде до его набухания. Всыпать после этого оставшийся сахар и поставить на огонь. Постоянно помешивая, довести смесь до кипения.
- Охладить полученную массу до 30 градусов. Влить постепенно охлажденную массу в крем, продолжая взбивание.
- На протяжении 10 минут работать миксером до образования пышной плотной массы.
- Поместить полученную устойчивую массу в кондитерский мешок. Если такого мешка нет, можно применить плотный полиэтиленовый пакет с отрезанным уголком.
- На поднос высаживать фигурные завитки. Когда масса закончится, отправить ее на пару часов в холодильник. Это нужно, чтобы зефир быстрее застыл.
- Затем достать зефир и посыпать его крахмалом. После чего повторить те же действия с сахарной пудрой.
- Распределить крахмал по зефиру.
- Силиконовой лопаткой отделить зефир он поверхности подноса и склеить между собой по паре.
Зефир ванильный рецепт 3
Для его приготовления понадобится:
- 0,5 кг свежих яблок;
- 0,3 сахара;
- 1 яичный белок;
- 2 чайных ложки ванильного сахара или 1 палочка ванили.
Для сиропа нужно:
- 0,4 сахара;
- 150 мл чистой воды;
- 10 г агара.
Процесс приготовления:
- Подготовить яблоки, почистив их, освободив от середины и измельчив на кусочки.
- Поместить кусочки яблок в фольгу, завернуть.3.
- Яблоки в фольге положить в форму.
- Форму отправить в, разогретую до 180 градусов, духовку.
- Запекать в течение получаса.
- Вынуть, дать остыть.
- Измельчить печеные яблоки до состояния пюре, должно получиться около 300 г массы.
- Чтобы не осталось комочков, яблоки можно пропустить через мелкое сито.
- Замочить агар-агар в воде на полчаса.
- Вынуть семена из ванильной палочки.
- В пюре добавить белок 1 яйца, сахар и семена ванили.
- Взбить все компоненты.
- Довести агар-агар до состояния кипения, всыпать сахар.
- Снова довести до кипения смесь.
- Постоянно помешивая, варить смесь 5 минут.
- В пюре добавить закипевший сироп, взбить.
- Полученная масса должна быть плотной и воздушной, а так же должна отлично держать принятую форму.
- Выложить массу в кондитерский шприц и отсадить зефир на поверхность, застеленную бумагой.
- Готовые сладости оставить для застывания на несколько часов.
- Зефир ванильный рецепт с добавлением шоколада 4
Для приготовления ванильного зефира в шоколаде необходимо:
- 5-6 средних яблок;
- 160 мл чистой воды;
- 30 г желатина;
- 720 г сахара;
- Белок 1 яйца;
- 1 стандартный пакетик ванильного сахара.
Чтобы приготовить шоколадную глазурь для покрытия, нужно:
- 200 г молочного или темного шоколада без различных добавок;
- 3 столовых ложки молока.
Источник