- Апельсиновая водка: обзор 5 марок + рецепт в домашних условиях
- «Оранчелло»
- Svedka Vodka Orange Cream Pop, 35%
- Лучшие рецепты апельсиновых настоек
- Апельсиново-кофейная настойка
- Бюджетный вариант
- Для каких целей можно использовать апельсиновую корку?
- Skyy Infusions Blood Orange Vodka, 35%
- Классический рецепт на водке
- Кофейная настойка на водке с грецкими орехами и коньяком
- Для каких целей можно использовать апельсиновую корку?
- Противопоказания
- С имбирем
- Grey Goose, L’Orange, 40%
Апельсиновая водка: обзор 5 марок + рецепт в домашних условиях
Сегодня можно найти большое количество рецептов, основанных на апельсиновых или грейпфрутовых корках. Такие напитки обладают не только хорошими вкусовыми качествами, но и являются хорошей профилактикой в сезон простуд.
«Оранчелло»
Это тот самый классический рецепт апельсиновой настойки. Он пользуется особой популярностью в Италии, где ему и было придумано название. Насыщенные краски и бесподобный аромат влюбляют в себя с первых нот
- Апельсины — 4 штуки
- Водка — 0,5 литра
- Песок — 150 граммов
Каждый цитрус залить кипятком и слить в четыре присеста. Следующим этапом необходимо снять цедру, которая дает горький привкус. Расчищенные апельсины помещают в целлофановый пакет, плотно его закрывают, затем оставляют в холодильнике.
Цедру складывают в банку, заливают водкой, плотно накрывают крышкой. Настаивается смесь в течение 5-7 дней в теплом месте, куда не попадают солнечные лучи.
Банку необходимо разбалтывать сутра и к вечеру. По прошествии периода сей эликсир необходимо отфильтровать посредством марли и отжать цедру.
Для получения полной готовности настойку переливают в стеклянный сосуд и ставят на 2 — 3 суток в холодильник.
Svedka Vodka Orange Cream Pop, 35%
Бренд пользуется популярностью с 1998 года: тогда продукт впервые начали продавать за пределами родины. Сейчас это вторая по объему импорта водка и алкогольный бренд №7 в Соединенных Штатах. Им владеет компания Constellation Brands. Хотя производится продукт в Швеции, практически все идет на экспорт, по большей части в США. В изготовлении применяется традиционная скандинавская технология, подразумевающая пятикратную дистилляцию и тщательную фильтрацию.
Свежая с цитрусовыми нотами. Имеет пикантный аромат апельсинов с нюансами ванили и сливок. Мягкая, приятно пьется.
Лучшие рецепты апельсиновых настоек
Для настаивания подходят как целые плоды, так и их корки. Процесс приготовления не отличается от анисовой или любой другой настойки. Главным условием идеального продукта является возможность выдерживания в прохладном темном месте. Минимальный срок старения равен 2 неделям, но можно держать и дольше.
Настойка на апельсиновых корках на водке готовится очень просто. Для ее приготовления понадобится водка и цедра апельсинов. Если вы хотите получить на выходе чистый аромат цитрусовых, тогда соберите цедру с 5 крупных плодов специальной теркой. Смешайте полученную цедру с 0,5 л алкоголя и настаивайте не менее 14 дней. Потом нужно процедить полученный продукт, и он готов к употреблению. Для разнообразия можно добавить цедру одного лимона.
Полученный алкоголь можно употреблять в чистом виде или коктейлях. Если добавить к нему сахарный сироп, то получится аналог ликера «Куантро». Вообще, апельсин используется в приготовлении многих алкогольных напитков:
- Де-кайпер Трипл сек;
- Блю-Кюрасао;
- Веннекер;
- Фруко Шульц и др.
Водку лучше выбирать чистую, без добавок. Не рекомендуется в качестве алкоголя перцовка, поскольку она обладает специфическим вкусом и не сочетается с фруктами.
Апельсиново-кофейная настойка
Составляющие настойки:
- Водка – 1 литр;
- Свежий апельсин – 2 штуки;
- Сахар – 160 гр;
- Зерна кофейного дерева (обжаренные) – 30 штук;
- Гвоздика – 4 шт.;
- Молотая корица – 1 щепотка.
Пошаговая инструкция:
- Апельсины проткнуть зубочистками и положить в стеклянную тару.
- Добавить туда сахарный песок, зерна кофе и алкоголь.
- Плотно закупорить тару крышкой и взболтать.
- Убрать в темное прохладное помещение для настаивания на 1-1,5 недели.
- По окончанию срока профильтровать.
Наша настойка с кофе готова. Напиток обладает приятными цитрусовыми и кофейными нотками.
Бюджетный вариант
Это наиболее бюджетный вариант, так как очищенные апельсины разрешено съесть самим либо вручить детям. Настойка на апельсиновых корках будет отличаться бесподобным ароматом, но при этом на губах останется невесомый вкус горечи.
- Кожура 1 апельсина
- Алкоголь — 0,5 литра
- Песок — пол стакана
- Вода — 200 мл
Совмещаем воду и сахар, кипятим на мелком огне 3 — 5 минут. Остужаем до терпимой температуры. Кожуру складываем в банку, доливаем сироп и водку, перемешиваем, плотно закрываем.
При комнатной температуре в темном месте напиток настаивается 5 дней. Получившуюся наливку процеживаем и разливаем по бутылкам.
Для каких целей можно использовать апельсиновую корку?
Можно попробовать настоять водку на плодах апельсина, используя его мякоть. В таком случае напиток получится более мягким, нежели на цедре. Просто возьмите спелые цитрусы, разрежьте их на 4 части и залейте алкоголем так, чтобы жидкость полностью покрывала фрукты. Настаивать напиток нужно не дольше недели. Перед употреблением рекомендуется дольки отжать и жидкость полностью процедить через марлю. Перед подачей алкоголь нужно охладить.
Рецепты апельсиновой настойки на водке могут отличаться количеством фруктов. Также водку можно окрасить в любой цвет, используя пищевые красители. Но лучше всего оставить оригинальный желтый цвет, который получается в результате воздействия цитрусовых.
Важно знать. Перед использованием цитрусы нужно тщательно вымыть в теплой воде и протереть насухо. Не рекомендуется замачивать плоды, иначе алкоголь испортится и приобретет водянистый вкус.
Как сделать апельсиновую настойку так, чтобы не было слышно привкуса спиртного и при этом в крепости она бы не уступала?
Весьма незамысловатый вариант:
- Водка — 2,5 литра
- Апельсины — 2 единицы
- Сахар либо мед — 200 гр.
Фрукты вымыть от воска. Нарубить их на куски, величиной, равной спичечному коробку, из которых вынуть косточки. Упорядочить все это в банку.
В это время смешиваем водку с сахаром/медом и ждем, когда он целиком истаит. Апельсины в банке заливаем сладкой водкой, накрепко накрываем. Отставляем в прохладное место без света ровно на 1 неделю. Следующим этапом полученный настой процеживаем сквозь марлю.
Кожура апельсина активно применяется в косметологии. Скрабы и маски, изготавливаемые с ней, отлично справляются с сыпью и угрями, способствуют разглаживанию кожного покрова, уменьшают его жирность. Цедра подходит для борьбы с грибками. Кроме того, она ускоряет заживление ранок.
Настойка на апельсиновых корках
Употребление цедры в пищу поможет улучшить пищеварение, снять тошноту и предотвратить изжогу. Порошок из кожуры апельсина – это прекрасное средство для борьбы с простудным кашлем и астмой.
Большим спросом апельсиновая кожура пользуется и на кухне. С ее помощью делают домашние конфеты, усиливают ароматические качества многих блюд, а также изготавливают всевозможные алкогольные напитки, одним из которых является настойка на апельсиновых корках.
Skyy Infusions Blood Orange Vodka, 35%
Напиток создали в 1992 году в результате попыток придумать рецепт самой мягкой водки в мире. Она совершила революцию в алкогольной промышленности благодаря уникальному процессу четырехкратной дистилляции и тройной фильтрации, которые обеспечивают неизменное качество продукции. Дистиллируют ее в Америке из чистейшей воды. Сегодня она является ведущей водкой супер-премиум класса в США.
Обладает ароматом засахаренного красного апельсина с острыми нотами, которые полностью скрывают водочный характер. Сам фрукт необычен тем, что разом сочетает в себе малину, клубнику и виноград. Во вкусе он проявляется слабее.
Классический рецепт на водке
- водка: 0,5 л;
- апельсины оранжевые: 3 средних плода;
- глюкоза: 1 ампула;
- 1 сицилийский апельсин.
Промойте тщательно фрукты в теплой проточной воде. Протрите насухо бумажными полотенцами. Выбирайте упругие плоды, без помятостей. Избегайте испорченных продуктов. Далее следует нарезать все плоды на крупные дольки и влить глюкозу. После этого вылейте в емкость со смесью водку, плотно закройте крышкой и поставьте в холодильник или кладовку.
Доставайте емкость с алкоголем и аккуратно взбалтывайте утром и вечером. Через две недели напиток готов к употреблению. Сицилийский апельсин добавит красивый оттенок настойке и интересный привкус. Если не будет сицилийского цитруса, можно добавить один грейпфрут.
Приготовление апельсиновой настойки на водке в домашних условиях под силу даже людям, которые не имеют опыта в приготовлении спиртных напитков. Рецепт настойки «цитрусовый бум» станет любимым алкоголем на празднике. Для него потребуется:
- 1 лайм;
- 1 лимон;
- 1 грейпфрут;
- 2 средних апельсина;
- 4 мандарина;
- водка: 0,7 л;
- корица: 1 палочка.
Перед приготовлением вымойте и просушите фрукты. Лайм, лимон и мандарины разрежьте пополам. Мандарины нарежьте поперек, чтобы раскрыть дольки. Апельсины и грейпфрут нужно нарезать на 4 части. Все ингредиенты сложите в стеклянную емкость и залейте водкой так, чтобы она полностью покрывала цитрусовые.
В Италии эта домашняя наливка называется «Аранчелло». Напиток имеет характерный аромат и цвет апельсинового сока, а его вкус порадует умеренной мягкостью и сладостью. Процесс приготовления совсем не сложен, а главное не займет много времени. Главное – это точно знать, как сделать эту настойку из апельсина на водке.
- Свежие крупные апельсины – 4 штуки.
- Водка – 500 мл.
- Сахарный песок – 150 грамм.
- Несколько раз залить предварительно помятые апельсины крутым кипятком (3-4 раза), а затем протереть до сухости.
- Снять с плодов цедру с помощью терки или ножа снять с фруктов цедру – необходим только верхний слой без белой горькой мякоти.
- После этого завернуть апельсины в полиэтилен и убрать в холодильник, на время оставить для остывания.
- Положить снятую цедру в банку и залить водкой, перемешать и герметично закрыть. Настаивать в течении от 5 дней до недели в темном и теплом месте, не забывая периодически встряхивать.
- По прошествии времени достать апельсиновый настой и профильтровать с помощью марлевой ткани, хорошо отжав цедру.
- Из заблаговременно заготовленных апельсинов отжать около 300 мл сока – для напитка потребуется именно столько, остатки можно использовать для других целей.
- Влить сок в эмалированную кастрюлю, добавить сахар и, постоянно помешивая, варить на медленном огне до тех пор, пока сахар не растает, следя за тем, чтобы жидкость не закипала.
- Готовый сироп остудить до комнатной температуры, а затем профильтровать через марлю.
- Влить к процеженному сахарно-апельсиновому сиропу настойку на цедре, тщательно перемешать.
- Готовую настойку разлить по бутылкам, герметично закрыть и оставить в холодильнике на несколько дней, чтобы вкус напитка стал еще ярче.
Кофейная настойка на водке с грецкими орехами и коньяком
Использование коньяка ставит этот аперитив на уровень элитного спиртного, а грецкие орехи и корица придают ему неповторимый вкус и аромат.
- кофейные зерна средней обжарки — 230 гр.;
- водка — 700 мл;
- коньяк — 500 мл;
- грецкие орехи — 3 ст. ложки;
- корица — 2 палочки;
- мед по вкусу или 1 — 2 ст. ложки.
Экономия. Водка в состав компонентов добавляется исключительно для удешевления. Если финансы позволяют, то необходимо сделать настойку исключительно на коньяке.
- В полуторалитровую банку всыпать слегка раздробленные орехи и зерна кофе.
- Добавить корицу и мед.
- Залить все это водкой и коньяком. Тщательно перемешать.
- Закрыть крышкой и настаивать в темноте да прохладе (до месяца). Каждые 1-2 дня заготовку встряхивать.
Внимание! Сигналом завершения процесса настаивания станет момент, когда все кофейные зерна осядут на дно банки.
- Полученный напиток процедить через мелкое сито или марлево-ватный фильтр. Перелить в тару для хранения.
Если есть желание получить запредельно вкусный напиток, то рекомендуется выдержать полученную амброзию еще какое-то время.
Комментарий! Точное время выдержки не указывается, потому что дринк и на данный момент настолько великолепен, что этот пункт кажется фантастическим. «Выдержать… еще какое-то время» — да это при таком-то изумительном вкусе!
Для каких целей можно использовать апельсиновую корку?
Попробуйте приготовить настойку на апельсиновых корках на водке по этому рецепту. Он отличается от обычного тем, что, кроме цедры, используется зеленый чай. Такой алкоголь обладает отличным тонизирующим эффектом. Для его приготовления вам понадобится:
- водка: 0,5 л;
- цедра 1 апельсина;
- пакетик зеленного чая;
- чайная ложка сушеного зверобоя.
Смешайте все ингредиенты и оставьте настаиваться в холодильнике в течение недели. Потом пропустите жидкость через фильтр. Напиток готов к употреблению. Подавайте его охлажденным, с долькой свежего апельсина. Людям, которые страдают от аллергии на цитрусовые, этот продукт для употребления запрещен. Также следует воздержаться от апельсиновой настойки:
- беременным и кормящим грудью;
- людям, страдающим от алкоголизма;
- тем, у кого есть заболевания печени;
- людям, которые страдают заболеваниями ЦНС и др.
Если не знаете, как сделать апельсиновую настойку на водке, чтобы она хранилась долгое время, тогда делайте напиток на самогоне или спирте. Такой концентрат можно разбавлять перед подачей дистиллированной водой до получения необходимого уровня крепости. Проверить градус алкоголя можно с помощью спиртометра. У опытных самогонщиков дома есть лабораторный спиртометр, но подойдет и обычный бытовой.
Важно. Чтобы напиток получился ароматным и концентрированным, следите, чтобы крышка плотно прилегала к емкости. Иначе спирт просто испарится, а напиток утратит свой градус.
Еще один очень важный момент в приготовлении алкоголя, настоянного на фруктах. Обязательно берите только спелые плоды. Зеленые или переспевшие могут придать напитку кислинку или горечь, что сделает его не пригодным к употреблению. При возможности извлекайте косточки из плодов — они также придают горечь.
Если в аптеке нет глюкозы, ее можно заменить сахарным сиропом, который готовится следующим образом: смешайте в равных частях воду и сахарный песок и на медленном огне доведите смесь до состояния полного растворения песка в воде. Будьте аккуратны: все время помешивайте смесь, следите, чтобы она не пригорела.
Противопоказания
Как и любой алкоголь апельсиновая настойка не рекомендуется к употреблению при следующих заболеваниях:
- Болезни печени и нервной системы;
- Алкогольная зависимость;
- Некоторые сердечно-сосудистые недуги;
- Аллергическая реакция на цитрусовые;
- Сахарный диабет;
- Непереносимость алкогольных напитков.
Подведение итогов
Приготовленная такими способами апельсиновая настойка будет прекрасным дополнением к праздничному застолью, и вы сможете удивить своих гостей. Также возможно изготовить алкогольную настойку на лимонных корках. Однако необходимо помнить, что чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
С имбирем
Чудесный смак, пряный аромат — выбор гурманов.
- Кожура апельсина — 400 грамм
- Имбирь — 30 граммов
- Водка — 2,5 литра
Натираем имбирь на терке и складываем все ингредиенты в бутыль/банку. В свою очередь, банку вместе с ее содержимым встряхиваем и отставляем на 15 суток.
За это время периодически взбалтываем настой. По истечении времени настой фильтруется через марлю и вату и отставляется на дополнительных 4 дня.
Глядя на фото апельсиновой настойки очень хочется ее вкусить. Но она не только привлекательна своим внешним видом, также она имеет приятный вкус, хоть и с небольшой горечью и волшебный аромат. Гости вашего дома по достоинству оценят напиток, и непременно найдут повод заглянуть к вам снова.
Grey Goose, L’Orange, 40%
Французская водка, за рецептурой которой стоит Сидней Франк. Ее производят в провинции Коньяк из высококачественных сортов ячменя, ржи и пшеницы. В основе спиртов чистая альпийская вода, их дистиллируют пять раз. Это секрет мягкости продукта. Баланс сладости и кислоты достигается за счет особых апельсинов из Флориды. На территории России экспорт запустили в 2007 году.
Кристально чистая водка. Вкус апельсиновый с оттенками цедры и мякоти. Аромат освежающий, фруктовый. В нем сплетаются сладость и ноты цветов. Послевкусие долгое, свежее.
Источник