- Мука гороховая: польза, вред, приготовление, рецепты
- Состав и калорийность гороховой муки
- Польза гороховой муки
- Противопоказания и вред гороховой муки
- Как приготовить гороховую муку?
- Рецепты блюд с гороховой мукой
- Интересные факты о гороховой муке
- Гороховая мука, её польза, использование в домашних условиях
- Ценность продукта
- Гороховая мука: польза и вред
- Противопоказания к применению
- Как сделать гороховую муку в домашних условиях
- Особенности хранения
- Применение гороховой муки
Мука гороховая: польза, вред, приготовление, рецепты
Состав и калорийность, главные полезные свойства гороховой муки, кому продукт рекомендуется, а кому противопоказан. В каких рецептах использовать лучше всего?
Гороховая мука — это продукт, получаемый при измельчении зерен гороха, который позиционируется как диетическая и более здоровая альтернатива традиционной пшеничной муки. В магазинах обычно продается в отделах полезных продуктов, имеет доступную цену. Многие, тем не менее, предпочитают готовить ее самостоятельно, это вполне возможно и не сложно, если под рукой имеется мощная кофемолка. Рецептов из гороховой муки множество, главным образом она используется для приготовления хлеба, различных несладких лепешек, крекеров, часто добавляется в котлетный фарш для создания нужной консистенции.
Состав и калорийность гороховой муки
На фото гороховая мука
Мука из гороха имеет меньшую калорийность, но большую пищевую ценность в сравнении с традиционно применяемой нами в рационе пшеничной мукой.
Калорийность гороховой муки — 298 ккал на 100 г, из них:
- Белки — 21 г;
- Жиры — 2 г;
- Углеводы — 49 г.
Повышенное содержание белка и пониженное углеводов, наверняка, оценит и любой спортсмен, и любая девушка, находящаяся на диете. Впрочем, снижение углеводной нагрузки полезно для каждого человека, так как среднестатистический рацион и без того сильно перенасыщен этим компонентом питания.
Впрочем, на более выгодном соотношении БЖУ преимущества не заканчиваются, в состав гороховой муки входит множество важнейших биологически активных веществ.
Витамины на 100 г:
- Витамин А, РЭ — 2 мкг;
- Бета каротин — 0,01 мг;
- Витамин B1, тиамин — 0,81 мг;
- Витамин B2, рибофлавин— 0,15 мг;
- Витамин B4, холин — 200 мг;
- Витамин B5, пантотеновая кислота — 2,2 мг;
- Витамин B6, пиридоксин — 0,27 мкг;
- Витамин В9, фолаты — 16 мкг;
- Витамин Е, альфа-токоферол — 0,7 мг;
- Витамин Н, биотин — 19 мкг;
- Витамин РР, НЭ — 6,5 мг;
- Ниацин — 2,2 мг.
Особенно богаты зерна культуры минеральными компонентами.
Макроэлементы на 100 г:
- Калий — 873 мг;
- Кальций — 115 мг;
- Кремний — 83 мг;
- Магний — 107 мг;
- Натрий — 33 мг;
- Сера — 190 мг;
- Фосфор — 329 мг;
- Хлор — 137 мг.
Микроэлементы на 100 г:
- Алюминий — 1180 мкг
- Бор — 670 мкг;
- Ванадий — 150 мкг;
- Железо — 6,8 мг;
- Йод — 5,1 мкг;
- Кобальт — 13,1 мкг;
- Марганец — 1,75 мг;
- Медь — 750 мкг;
- Молибден — 84,2 мкг;
- Никель — 246,6 мкг;
- Олово — 16,2 мкг;
- Селен — 13,1 мкг;
- Стронций — 80 мкг;
- Титан — 181 мкг;
- Фтор — 30 мг;
- Хром — 9 мкг;
- Цинк — 3,18 мг;
- Цирконий — 11,2 мкг.
Жирные кислоты на 100 г:
- Насыщенные — 0,2 г;
- Мононенасыщенные — 0,36 г;
- Полиненасыщенные — 1,03 г.
Полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г:
Кроме того, перемолотые зерна гороха имеют хороший аминокислотный ряд, содержат клетчатку, на 100 г ее приходится 11,2 г.
Польза гороховой муки
Главным образом польза гороховой муки заключается в хорошем спектре витаминов В-группы, особенно В1, холина, В5. Это также отличный источник витамина К. Относительно минералов важно отметить, что из 100 г перемолотых зерен можно получить почти 90% суточной дозы марганца, 30% магния, 40% железа, 30% цинка.
Все эти факторы обуславливают следующие благотворные эффекты гороховой муки:
- Нормализация обменных процессов. Витамины группы В — активные участники всех метаболических процессов, именно они обеспечивают необходимый уровень энергии и должную степень усвоения питательных компонентов пищи, как макронутриентов — белков, жиров, углеводов, так и микронутриентов — витаминов, минералов, других биологически активных компонентов питания. Кроме того, важным участником более 300 обменных реакций являются магний и марганец, которые также содержатся в составе в завидном количестве.
- Благотворное влияние на нервную систему. В1 или тиамин участвует не только в обменных процессах, но и в проведении электрических импульсов нервными клетками, что в свою очередь ведет к улучшению работы мозга в целом, а также к укреплению памяти в частности.
- Профилактика болезней печени. Холин, также входящий в состав гороховой муки в большом количестве, обладает гепатопротекторными свойствами, то есть участвует в очистке органа от различного рода токсических соединений. Холин также предшественник важнейшего для мозга нейромедиатора ацетилхолина, что обуславливает его способность оберегать не только от болезней печени, но и от заболеваний нервной системы.
- Защита сердца. И здесь также положительным образом проявляет себя холин, который способен снижать уровень холестерина, очищать сосуды от бляшек. Кроме того, он удаляет излишки такого компонента, как гомоцистеин, который при накоплении повышает риск болезней сердца и сосудов.
- Важный вклад в мужское здоровье. Наконец, еще одна положительная функция холина, которую нельзя не отметить. Он участвует в синтезе простагландинов предстательной железы, повышает активность сперматозоидов, способствует сохранению половой активности даже в пожилом возрасте.
- Укрепление иммунитета. Важнейшим свойством В5 является его способность стимулировать синтез антител и, соответственно, укреплять защитные силы организма. Здесь же свой вклад вносит и цинк, минерал необходим для нормальной работы иммунной системы, особенно при борьбе с инфекционными заболеваниями.
- Улучшение работы кишечника. Чем еще полезна гороховая мука, так это клетчаткой. Она помогает кишечнику совершать активные перистальтические сокращения, обеспечивать своевременную эвакуацию отходов пищеварении, токсинов и шлаков.
- Укрепление костного скелета. Это свойство гороховой муки обуславливается наличием большого числа минералов в перемолотых зернах, а также витамина К, который играет важнейшую роль в усвоении кальция и профилактике остеопороза. Он способен не только предотвратить разрушение костной ткани в период менопаузы, но и активировать ее рост.
- Профилактика анемии. Здесь, опять же, играет роль содержание большого количества минералов, но куда более значительным фактором является наличие в составе 40% суточной нормы железа, что для растительного источника очень хорошая цифра.
Проще говоря, перемолотый горох оказывает всестороннее положительное влияние на весь организм, бережет от целого ряда заболеваний, витаминно-минеральной недостаточности. Кроме того, продукт прекрасно и надолго насыщает.
Отдельно стоит отметить преимущества гороховой муки при диабете, ведь если пшеничная имеет гликемический индекс более 80 единиц, то у перемолотых зерен гороха он равен всего 35. Таким образом, диабетики без опасений могут вводить их в рацион.
Противопоказания и вред гороховой муки
При использовании в рационе в умеренном количестве и при отсутствии тех или иных противопоказаний к употреблению гороховой муки никакого вреда она не принесет, напротив, только пользу. Однако существует ряд моментов, требующих уточнения.
Продукт не рекомендуется употреблять при:
- Метеоризме, брожении в кишечнике — в этом случае запрещаются все бобовые и их производные до нормализации состояния больного;
- Подагре и болезнях почек — в зернах гороха содержится немалое количество так называемых пуринов, которые провоцируют накопление мочевой кислоты. При нормальной работе почек кислота выводится в естественном режиме и без проблем, но при тех или иных заболеваниях она может спровоцировать переход в острую форму;
- Гастрит, язвенная болезнь и другие недуги ЖКТ, требующие соблюдение лечебной диеты — в этом случае перед введением продукта в рацион обязательна предварительная консультация лечащего врача.
В остальном же противопоказания сводятся к индивидуальной непереносимости компонентов продукта, которая случается нечасто, а потому, как правило, его разрешают кушать и беременным, и кормящим, и детям. Так что есть оценивать в целом пользу и вред гороховой муки, первой, определенно, значительно больше.
Как приготовить гороховую муку?
Купить гороховую муку можно сегодня во многих крупных супермаркетах либо в специальном магазине здоровых продуктов, цена при этом более чем доступная и составляет порядка 100 рублей за 500 г. Можете изучить фото гороховой муки разных фирм в интернете, чтобы сразу найти нужную пачку в магазине.
Если же вы не нашли продукт в супермаркете, но при этом он вам срочно нужен, приготовьте его сами — вам потребуется только обычный желтый горох, который уж точно есть в любом магазине, а также кофемолка.
Процесс приготовления гороховой муки:
- Зерна промойте, просушите.
- Поместите зерна в кофемолку, измельчите.
- Готовый «порошок» пересыпьте на хлопчатобумажную ткань, подсушите и просейте.
Для того чтобы проверить, достаточно ли просохла после приготовления гороховая мука, возьмите небольшое количество в руки, сомните, если она легко рассыпается, а не слипается, тогда все в порядке. Для ускорения процесса можно использовать сушку в духовке на самой низкой температуре, желательно порядка 40 О С.
Рецепты блюд с гороховой мукой
Итак, что же можно приготовить из гороховой муки? В первую очередь она используется для выпечки — полезного хлеба, лепешек, печенья. Также из нее можно делать кляр, овощные котлеты, различные соусы.
Рассмотрим несколько интересных рецептов:
- Брокколи в кляре. Это блюдо — отличный компромисс полезного и вкусного. Брокколи разделите на соцветия, отварите в течение 5-7 минут в подсоленной воде. Смешайте кефир (60 мл) с водой (60 мл), добавьте муку пшеничную и гороховую (по 3 ст.л.). Подготовьте маринад: смешайте соевый соус (3 ст.л.), куркуму (на кончике ножа), натертый на терке чеснок (1 зубчик), паприку (щепотку). Брокколи положите в маринад на 20-30 минут, затем обваляйте в кляре и обжарьте в кокосовом масле. Гарнир подавайте с птицей или рыбой, а также свежими овощами.
- Пряные оладьи. Эти оладьи, наверняка, придутся по нраву даже тем, кто не очень любит горох — грамотно подобранные специи и дополнительные ингредиенты хорошо оттенят вкус. Смешайте гороховую (200 г) и цельнозерновую (100 г) муку. Добавьте специи — молотый черный перец (щепотка), имбирь (1/2 ч. Л.), куркуму (1 ч.л.), посолите по вкусу. Постепенно влейте воду (300 мл), постоянно помешивая тесто. Нарежьте мелко укроп (1 пучок), черри (10 штук), болгарский перец (1 штука), вмешайте в тесто. Добавьте соду (1/2 ч.л.), измельченный чеснок (2 зубчика). Жарьте на кокосовом масле до золотистой корочки. Блюдо может стать и самостоятельным перекусом, и необычным гарниром к мясу или птице. Особенно вкусны оладьи со сметаной.
- Простые лепешки. Смешайте пшеничную (100 г) и гороховую (100 г) муку. Добавьте специи: соль, острый красный перец, кинзу, зиру по вкусу. Влейте оливковое масло (3 ст.л.), далее постепенно воду (100 мл). Когда тесто будет как пластилин, скатайте его в шар и дайте «отдохнуть» в течение 30-40 минут. Разделите тесто на 6-8 шариков, из каждого раскатайте лепешку. Обжаривайте на кокосовом масле. Примечательно, что эти лепешки довольно быстро становятся твердыми, так что лучше съедать их за один раз, а если остались, мягкость сохранит влажное полотенце — оберните им аккуратно лепешки и оставьте при комнатной температуре.
Интересные факты о гороховой муке
Хотя сам горох — неотъемлемая часть рациона многих жителей нашей страны, мучные изделия из него для нас довольно экзотичны. Главным образом, их можно встретить на кухне вегана.
Продукт активно используется не только в питании, но и в косметологии, на его основе изготавливаются различные маски для лица.
Гороховая мука находит применение и в народной медицине, ее едят в сухом виде или разбавленной в молоке или воде для улучшения пищеварения.
Используют продукт и рыбаки, согласно их отзывам, гороховая мука, если ее смешать с конопляным маслом, становится первоклассной приманкой для пресноводной рыбы.
Смотрите видео о гороховой муке:
Гороховая мука — продукт, которому должно найтись место на кухне каждого человека. Она исключительно полезна, и заменять ею время от времени пшеничную просто необходимо. Тем более, что спектр блюд, в которые можно добавить перемолотые зерна, очень велик. Начните с простых лепешек, а затем приступайте к более широкому использованию гороховой муки в кулинарии. Однако не забывайте о мере и противопоказаниях.
- Статья по теме: Рецепты, польза и вред тыквенной муки
Источник
Гороховая мука, её польза, использование в домашних условиях
Гороховая мука является одним из наиболее ценных диетических продуктов. И это не удивительно, ведь она не только смогла унаследовать все полезные свойства гороха, но и может полностью заменить обычную пшеничную муку для людей с таким заболеванием, как целиакия. Её можно использовать не только для приготовления запеканок и блинчиков, но и для выпекания хлеба, который имеет ничуть не хуже вкус, чем обычный пшеничный.
Этот продукт широко используют в ежедневном употреблении, так как он содержит огромное количество витаминов и микроэлементов, которые необходимо для нормального функционирования человеческого организма. Кроме этого, она нашла своё применение не только в кулинарии, но и в косметологии, где помогает справиться со многими проблемами. Продукт приносит огромную пользу для организма в любом возрасте и практически не имеет противопоказаний к употреблению.
Ценность продукта
Мало кто знает о том, что питательная ценность этого продукта превосходит большинство овощей и фруктов. В её составе содержатся следующие элементы, без которых невозможно нормальное функционирование организма:
Растительный белок — около 7%.
- Углеводы — более 14%, из которых 7% составляют сахара.
- Огромное количество аминокислот и протеинов.
- Витамины групп С, В1, В6 и Е.
- Содержания азотистого характера.
- Кальций, калий и фосфор.
Белковая часть полезных веществ сходна с продуктами молочного и мясного происхождения, именно поэтому горох и муку часто сравнивают с мясом. Главной отличительной чертой этого продукта является полное отсутствие холестерина и низкая калорийность.
Гороховая мука: польза и вред
Полезные качества этого компонента заключаются, прежде всего, в его составе. В основе гороха и, как следствие, в гороховой муке, содержится большое количество веществ, которые имеют положительное влияние на работу пищеварительной системы человека.
Кроме этого, они способствуют нормализации массы тела. А так как мучка гороховая вовсе не содержит глютена, она является незаменимой в рационе людей, которые имеют непереносимость к пшеничному белку.
- Мука является источником таких аминокислот, как лизин и треонин, которые, в свою очередь, жизненно необходимые для нормальной работы человеческого организма.
- Наличие в продукте пиридоксина положительно влияет на производство аминокислот.
- Селен, содержащийся в горохе, имеет антиоксидантные свойства, способен защищать организм от воздействия канцерогенов и свободных радикалов.
- Белок растительного происхождения гораздо быстрее и легче усваивается организмом.
- Полностью обеспечивает организм человека необходимым количеством энергии. Кром этого, её употребление значительно повышает работоспособность и стойкость организма к воздействиям негативных факторов внешней среды.
- При регулярном употреблении этого продукта происходит улучшение в работоспособности сердечной системы, а также к минимуму снижается риск развития инфаркта миокарда и образования тромбов.
- Соединения, которые входят в состав, имеют мочегонный и желчегонный эффект. Такую муку рекомендуют употреблять тем, кто страдает от туберкулёза и сахарного диабета.
- Регулярное употребление способствует нормализации массы тела, а также препятствует откладыванию лишнего жира под кожей.
- Компрессы из муки гороха, приложенные к ранам, способствуют их быстрейшему заживлению.
- Наличие большого количества клетчатки позволяет справиться с запорами и улучшить обменные процессы в организме.
Противопоказания к применению
Явного и видимого вреда от употребления выявлено не было, однако, существуют некоторые состояния и заболевания, при которых принимать этот продукт либо запрещено, либо необходимо крайне внимательно. Для избегания развития негативных последствий необходимо ознакомиться с существующими противопоказаниями.
Склонность к развитию процессов брожения в организме — чтобы избежать таких последствий не рекомендуется употребление большего количества блюд, приготовленных из гороховой муки.
- Заболевание почек и подагра у мужчин — так как в горохе содержится большое количество пурина, употреблять такие блюда не рекомендуется. Связанно это с тем, что именно пурин способствует накоплению мочевой кислоты в человеческом организме.
- Периоды обострения панкреатита либо язвенной болезни — большое количество клетчатки способствует увеличению нагрузки на желудок, именно поэтому врачи в период обострения рекомендуют вовсе отказаться от употребления таких блюд.
Как сделать гороховую муку в домашних условиях
На сегодняшний день купить готовый продукт не составит большего труда, ведь продаётся она в каждом продуктовом супермаркете.
Однако, для тех у кого вызывает сомнение качество этого продукта, сделать муку гороховую самостоятельно в домашних условиях не составит большого труда. Чтобы приготовить продукт в домашних условиях, необходимо придерживаться некоторых рекомендаций.
- Первым делом следует выбрать хороший сорт гороха, его тщательно вымыть и полностью просушить. Сушить лучше всего на обычной бумаге либо ткани натурального происхождения. Для сушки ни в коем случае не стоит использовать газету, так как горох хорошо и быстро впитывает все вредные вещества из типографической краски.
- Следующим шагом будет измельчение бобов, для этого можно использовать кофемолку либо кухонный комбайн. Чтобы получить более мягкую и нежную муку, лучше всего отдать предпочтение кофемолке для переработки. А для муки грубого помола подойдёт мясорубка либо комбайн.
- Порошок, который получился после переработки, стоит поместить на плотную ткань, лучше всего, если она будет белого цвета. Полотно разместить в сухом помещении с хорошим доступом воздуха, не менее чем на 2—3 дня. За это время продукт полностью подсохнет и легко сможет отставать от рук.
Особенности хранения
Срок хранения не должен превышать 12 месяцев. Однако, и на протяжении этого периода есть необходимость следить за внешним видом и вкусом.
Оптимальным методом для хранения является использование бумажного пакета либо мешочка из натуральной ткани.
Кроме этого, необходимо следить за тем, чтобы хранилась мука только в сухом помещении, в противном случае продукт будет непригоден к использованию. Если речь идёт о покупной муке, то лучше всего брать только то количество, которое будет использовано в ближайшее время.
Применение гороховой муки
Как использовать гороховую муку — этот вопрос задают себе многие хозяйки. Ответ довольно прост: из этого материала можно приготовить большое разнообразие блюд, начиная от обычных каш и оладушек и заканчивая превосходными тортами.
Если горох предварительно измельчить до нежного и приятного на ощупь состояния, выйдет воздушная мука, которая будет незаменимым продуктом для приготовления блинов.
Кроме этого, польза блинов для организма будет гораздо больше, нежели от продукта из обычной пшеничной муки. Из этого продукта можно готовить разнообразные булочки, пироги, так как в любом понравившемся рецепте можно заменить пшеничную муку на гороховую.
Источник