- Гранола – 6 пошаговых рецептов в домашних условиях
- Домашняя гранола из овсяных хлопьев в духовке
- Простой рецепт гранолы на сковороде в домашних условиях
- ПП диетическая гранола в домашних условиях
- Пошаговый рецепт приготовления гранолы с медом
- Очень вкусная гранола с йогуртом в домашних условиях
- Как сделать гранолу с бананом своими руками?
- Домашняя гранола
- Как приготовить домашнюю гранолу
- Приготовление: Шаг 1
Гранола – 6 пошаговых рецептов в домашних условиях
Гранола – традиционная американская сухая смесь для завтраков и полезных перекусов. Она состоит из овсяных хлопьев и большого количества вкусных добавок, это всевозможные орехи, сухофрукты и семена. Мы расскажем, как приготовить гранолу в домашних условиях в 6 рецептах, которые собраны в этой статье.
Домашняя гранола из овсяных хлопьев в духовке
Гранола содержит в себе только натуральные и полезные продукты. По своему вкусу вы можете включать в ее состав различные орехи и сухофрукты. Если по каким-то причинам вам нельзя употреблять мед, то его всегда можно заменить сахарным сиропом.
Время готовки: 70 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4.
- Хлопья овсяные 200 гр. долгой варки
- Малина 110 гр.
- Орехи 50 гр.
- Семечки подсолнечника 50 гр. или тыквы
- Мед 2 ст.л.
- Курага 5 шт.
- Изюм 1 ст.л.
- Чернослив 4 шт.
- Клюква 1 ст.л. сушеной
Простой рецепт гранолы на сковороде в домашних условиях
Любите сытные и полезные завтраки, тогда у вас на полке обязательно должны храниться запасы гранолы. Можно не полениться и приготовить ее самостоятельно из тех ингредиентов, которые нравятся именно вам. Мы раскроем секрет приготовления домашней гранолы на сковороде.
Время готовки: 15 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Хлопья овсяные – 250 гр.
- Масло сливочное – 60 гр.
- Мед – 60 мл.
- Семечки подсолнечника – 3 ст.л.
- Кунжут – 2 ст.л.
- Орехи грецкие – 70 гр.
- Изюм – 120 гр.
Процесс приготовления:
- На сковороде растопите сливочное масло, выложите мед и подогрейте его в течение 2-3 минут.
- Выложите на сковороду овсяные хлопья, перемешайте и жарьте 2-3 минуты на умеренном огне.
- Затем добавьте семечки, кунжут, орехи и изюм, перемешайте и продолжайте жарить еще 2-3 минуты.
- После этого отключите плиту и дайте граноле остыть, периодически перемешивайте ее, так процесс пойдет быстрее.
- Остывшую гранолу переложите в удобные стеклянные емкости на хранение.
ПП диетическая гранола в домашних условиях
Невообразимо вкусная диетическая гранола, которую вы легко можете приготовить дома самостоятельно. Вам останется только залить гранолу натуральным йогуртом и наслаждаться ее вкусом и пользой.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Хлопья овсяные – 300 гр.
- Орехи – 150 гр.
- Сухофрукты – 100 гр.
- Мед – 2,5 ст.л.
- Масло постное – 2,5 ст.л.
Процесс приготовления:
- Для гранолы лучше взять овсяные хлопья длительной варки.
- Орехи порубите ножом.
- Сухофрукты промойте теплой водой и просушите.
- В миске смешайте хлопья и орехи. Добавьте к ним мед и масло, перемешайте.
- Форму застелите пекарской бумагой и выложите в нее гранолу. Отправьте форму в духовку, разогретую до 130-150 градусов, на 30-35 минут. Каждые 7-8 минут перемешивайте гранолу, чтобы она равномерно пропеклась.
- За 5 минут до готовности добавьте сухофрукты.
- Остывшую гранолу переложите в стеклянную емкость для хранения.
Пошаговый рецепт приготовления гранолы с медом
Гранола относится к правильному и полезному питанию. Ее можно заправлять йогуртом, творогом или кефиром, подавать ее на завтрак или устраивать себе перекусы в течение дня. А главное гранолу легко можно приготовить дома.
Время готовки: 15 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Хлопья овсяные – 1 ст.
- Семечки – 2 ст.л.
- Изюм – 0,5 ст.
- Орехи – 0,5 ст.
- Масло оливковое – 50 мл.
- Мед – 3,5 ст.л.
Процесс приготовления:
- Смешайте овсяные хлопья и семечки, обжарьте их на сухой сковороде, постоянно помешивая.
- Орехи можно взять любые по своему вкусу. Порубите их ножом.
- Изюм промойте горячей водой и просушите его на бумажных полотенцах.
- Добавьте на сковороду орехи, мед и оливковое масло, перемешайте и продолжайте жарить еще пару минут. Затем добавьте изюм перемешайте и выложите гранолу на пергамент, заверните ее.
- Оставьте гранолу при комнатной температуре до полного остывания, затем можно переложить ее в стеклянную тару или хранить в пергаменте.
Очень вкусная гранола с йогуртом в домашних условиях
Если у вас есть гранола, то можно устроить себе быстрый и полезный перекус. Она представляет собой сухую смесь из различных злаков, орехов и сухофруктов. Ее также можно использовать в приготовлении домашней выпечки.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Хлопья гречневые – 50 гр.
- Отруби пшеничные – 50 гр.
- Орехи грецкие – 50 гр.
- Кунжут – 40 гр.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Мед жидкий – 3 ст.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Изюм – 50 гр.
- Хлопья овсяные – 220 гр.
- Йогурт натуральный – 100 мл.
Процесс приготовления:
- В миске смешайте хлопья, отруби, орехи и кунжут.
- В кастрюле с толстым дном подогрейте масло, мед и сахар, доведите смесь до однородности, но не кипятите. Полученную смесь смешайте с сухими ингредиентами.
- Противень застелите пергаментом, выложите на него гранолу.
- Выпекайте гранолу при 150 градусах 20-25 минут. В процессе запекания пару раз ее перемешайте. В конце добавьте изюм, перемешайте и дайте ей полностью остыть.
- Гранолу залейте натуральным йогуртом, перемешайте и вкусный перекус готов.
Как сделать гранолу с бананом своими руками?
Вариаций гранолы очень много, в том числе и рецептов ее приготовления в домашних условиях. Мы предлагаем вам попробовать очень вкусный вариант с бананом. Такую гранолу легко приготовить и она хорошо хранится.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Хлопья овсяные – 500 гр.
- Бананы – 2 шт.
- Кунжут – 100 гр.
- Сироп сахарный – 100 мл.
Процесс приготовления:
- В миску всыпьте овсяные хлопья. Это должны быть хлопья длительной варки.
- К хлопьям добавьте кунжут.
- Бананы очистите от кожуры и нарежьте небольшими кубиками, выложите их в миску.
- Далее влейте сахарный сироп, перемешайте все ингредиенты.
- Противень застелите пергаментом. Выложите заготовку на противень равномерным слоем и отправьте ее в духовку, разогретую до 180 градусов, на 10-15 минут. Один раз в процессе запекания перемешайте гранолу.
- Гранолу полностью остудите, переложите в стеклянные баночки для хранения и в любое время вы сможете приготовить себе полезный перекус.
Источник
Домашняя гранола
Более полезного завтрака, чем гранола трудно и представить. Ведь запеченные овсяные хлопья с сухофруктами и орехами содержат не только много клетчатки, так необходимой нам для пищеварения, но и массу витаминов и микроэлементов. Радует еще то, что гранолу можно приготовить впрок и, храня ее в герметичной емкости, каждый день наслаждаться вкусным завтраком, не утруждаясь приготовлением.
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 45 минут \ 15 минут
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 443 ккал
- Стоимость: очень экономно
Как приготовить домашнюю гранолу
Ингредиенты:
- Хлопья овсяные – 300 г
- Орехи – 150 г
- Сухофрукты – 100 г
- Мед – 2.5 ст.л.
- Масло растительное – 2.5 ст.л.
Приготовление: Шаг 1
Основу гранолы составляют овсяные хлопья, орехи и сухофрукты. Мед в рецепте выступает подсластителем, а растительное масло помогает овсяным хлопьям не слипнуться между собой.
Вместо сухофруктов или орехов можно взять семечки: тыквенные или подсолнечные. А еще можно добавить кунжут и кокосовую стружку.
Главное, для гранолы нужно взять обычные овсяные хлопья НЕ быстрого приготовления. Те, что готовятся 2-3 минуты не подойдут, ведь с ними гранола не будет рассыпчатой и по-настоящему вкусной.
Шаг 2
Порубите орехи (я взяла грецкие) ножом или измельчите молоточком на небольшие кусочки.
Шаг 3
Сухофрукты (это может быть изюм, клюква, курага) хорошо промойте и залейте теплой водой. Я выбрала светлый изюм без косточек.
Шаг 4
В глубокой миске смешайте овсяные хлопья и рубленые орехи.
Шаг 5
Добавьте мед и растительное масло.
Шаг 6
Перемешайте руками, тщательно соединяя сухую часть с медом и маслом. У вас должна получиться довольно липкая масса, которая будет выглядеть комками.
Шаг 7
Выложите гранолу в форму или противень. Емкость, в которой будет запекаться гранола, не обязательно застилать пергаментной бумагой.
Разогрейте духовку до 130-150 градусов. Запекайте овсяные хлопья 30-35 минут.
Шаг 8
Каждые 7-8 минут мешайте гранолу ложкой или деревянной лопаткой. Это очень важно! Гранола должна хорошо и равномерно пропечься.
Шаг 9
За 5 минут до готовности добавьте к граноле просушенный на бумажных полотенцах изюм или клюкву. Сразу после духовки будет казаться, что гранола влажная, но по мере остывания она станет рассыпчатой и хрустящей.
Шаг 10
Остывшую гранолу пересыпьте в банку или контейнер с герметичной крышкой. Храните в холодильнике не больше двух недель.
Ешьте гранолу с йогуртом или молоком (горячим или холодным), свежими ягодами и фруктами. Также гранолой можно нафаршировать яблоко и запечь в духовке, а еще смешать гранолу с творогом и сметаной.
Используя разные орехи (миндаль, грецкие, кешью, фундук), а также разнообразные сухофрукты можно каждый раз получать новый вид гранолы. Добавьте ко всему этому щепотку корицы или другие специи и получите более яркий и насыщенный вкус.
Источник