Домашняя кедровая настойка рецепты

Содержание
  1. Как правильно приготовить настойку из кедровых орешков (самогон, водка, спирт)
  2. Лучшие рецепты кедровой настойки
  3. Классический рецепт с орехами и сахаром
  4. Быстрый рецепт кедровки за 24 часа
  5. Насыщенный рецепт апельсином, смородиной и ванилином
  6. Лечебная кедровая настойка с мёдом на водке
  7. Рецепт коньяка на кедровых орешках в домашних условиях
  8. Чем полезны кедровые орешки для организма
  9. Топ самых простых и вкусных рецептов настойки на самогоне и скорлупе кедровых орешков. И ореховый микс.
  10. Да конечно очень важно ) Что ч резмерное употребление алкогольных напитков может нанести существенный вред вашему здоровью! И нельзя пить много. Так тут пишут все и в принципе это верно.
  11. И так , что нужно для приготовления настойки .
  12. Рецепт первый.
  13. Первый ингредиент -это самогон.
  14. Второй ингредиент — скорлупа кедровых орешков.
  15. Заканчиваю обжаривать когда у скорлупы цвет становиться как на фото и по кухне идет неповторимый запах). ВАЖНО сразу снимаю и высыпаю на бумажную салфетку ровным слоем.
  16. Третий ингредиент — это сахар или мед.
  17. ВТОРОЙ РЕЦЕПТ
  18. Третий рецепт.

Как правильно приготовить настойку из кедровых орешков (самогон, водка, спирт)

Настойка из кедровых орешков крайне популярна в нашей стране. Она обладает не только интересным вкусом, но и некоторыми лечебными свойствами, которые повсеместно используют в народной медицине. Мы бы хотели рассмотреть наиболее интересные рецепты, которые вы сможете сделать прямо у себя дома.

Существует некий спор, какое сырье использовать для настойки: орешки со скорлупой, отдельные ядра или просто скорлупу. В идеале нужно использовать орешки со скорлупой, это самый беспроигрышный вариант. На втором месте стоит скорлупа и только на третьем сами ядра. Дело в том, что оболочка кедрового ореха обладает рядом веществ, которые и делают напиток таким вкусным и полезным. Сами плоды такого эффекта не дают.

Лучшие рецепты кедровой настойки

Классический рецепт с орехами и сахаром

В первую очередь мы рассмотрим самый простой рецепт, для которого понадобятся всего лишь несколько ингредиентов и две недели времени.

  • Самогон 50 градусов — 0,8 литра.
  • Кедровые орешки — 1 столовая ложка.
  • Сахар — 3 столовые ложки.
  • Вода — 0,2 литра.

Пошаговый процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Замачиваем орешки в кипятке на 5 минут. Сливаем воду и повторяем процедуру 2–3 раза. Этим шагом мы избавляемся от смолы и резкого запаха.
  2. Смешиваем 0,8 литра 50-градусного самогона и 1 столовую ложку грецких орехов. Плотно закрываем и ставим в тёмное место на 2 недели.
  3. Один раз в сутки интенсивно взбалтываем ёмкость.
  4. Через две недели настаивания добавляем 3 ложки сахара и 0,2 литра воды в наш напиток. Ещё раз перемешиваем и ставим на 3–4 дня в прохладное место для стабилизации вкуса.
  5. Фильтруем нашу жидкость через вату или марлю.
  6. Можно дегустировать и подавать к столу! 🙂

Возникает справедливый вопрос: «Зачем использовать 50-градусный самогон и потом его размешивать, когда можно сразу же залить 40 градусов?».

Дело в том, что чем выше градус жидкости, тем сильнее она вытягивает из орехов необходимые нам вещества. Именно поэтому рекомендуется делать настойки на крепких дистиллятах, а уж только потом их разбавлять.

Сразу же делюсь с вами видео, в котором Самогон Саныч самостоятельно готовит вышеописанную настойку. Этот рецепт является проверенным, убедится в этом вы можете благодаря ролику, записанному Константином в 2017 году.

Быстрый рецепт кедровки за 24 часа

Чтобы ускорить процесс настаивания мы будем использовать классические хитрости химии и физики: повышение концентрации, температуры, градуса напитка, а также измельчение самих кедровых орехов. Пропорции следующие:

  • Самогон или спирт 60 градусов — 0,7 литра.
  • Измельченные в кофемолке кедровые орехи — 3 столовые ложки.
  • Сахар — 3 столовые ложки.
  • Вода — 0,35 мл.

Так как ингредиенты заранее необходимо подготовить заранее, то я опишу весь процесс настаивания кедровки полностью.

  1. Замачиваем орехи в кипятке на 5 минут, потом интенсивно сушим в течение дня.
  2. Измельчаем сухие кедровые орехи в кофемолке или дробилке. Чем мельче вы сможете это сделать, тем лучше.
  3. Смешиваем 0,7 литра самогона и 3 столовых ложки мелких кедровых орехов. Герметично закрываем тару и взбалтываем.
  4. Ставим ёмкость в максимально тёплое место с температурой до 50 градусов Цельсия. Это может быть чердак, балкон или любое другое место. Если будете ставить напиток на солнце, то накройте его толстым полотенцем.
  5. Спустя 20 часов, добавьте в настойку сахар и воду, после чего дайте ещё ей созреть в течение 3–4 часов.
  6. Фильтруем напиток через вату или марлю.
  7. Напиток готов, можно пробовать! 🙂

Когда будете повышать температуру дистиллята, то не переусердствуйте в этом вопросе. Температура выше 70 градусов может привести к взрыву банки или вылету крышки из горла.

Скорость скоростью, а про технику безопасности старайтесь не забывать.

Читайте также:  Бульон с фаршем рецепт

Еще одно видео от Самогон Саныча, на котором автор показывает весь процесс от теории до дегустации. Я даже почерпнул для себя некоторые тонкости самогоноварения, которые постараюсь использовать в своей деятельности.

Насыщенный рецепт апельсином, смородиной и ванилином

Большинство самогонщиков отдают предпочтение именно этому рецепту. За счёт смешивания множества вкусов, получается очень насыщенная настойка с приятным вкусом, которая понравится как мужчинам, так и женщинам. Ингредиенты следующие:

  • Самогон 40 градусов — 1 литр.
  • Кедровые орехи — 1,5 столовых ложки.
  • Цедра апельсина — 5 грамм.
  • Ванилин — щепотка.
  • Листья смородины — 2 маленьких листочка.
  • Сахар — 2 столовые ложки.

Ингредиентов много, но все они довольно простые и незамысловатые. Весь год их все можно купить в ближайшем супермаркете. Сложности могут возникнуть только с листками смородины, которые можно получить только в тёплый летний сезон. Приготовление настойки:

  1. Как всегда замачиваем орешки в кипятке на 5 минут. Повторяем процедуру при необходимости.
  2. Смешиваем орехи, цедру апельсина, ванилин, листья смородины и сахар в одной ёмкости. Выливаем внутрь самогон, закрываем тару и интенсивно взбалтываем.
  3. Настаивание будет происходить в течение 10 дней в тёмном месте. Периодически кедровку нужно будет взбалтывать.
  4. Готовую настойку необходимо хорошо отфильтровать через толстый слой ваты или марли.
  5. Приступаем к дегустации! 🙂

Следите, чтобы во время обрезания цедры апельсина в настойку не попала белая кожица. Она даст очень сильную горечь, которая может полностью испортить напиток.

Переборщить с остальными составляющими практически невозможно.

Лечебная кедровая настойка с мёдом на водке

Этот рецепт подойдёт только для 40-градусной водки или размешанного спирта.Самогон в данном случае использовать крайне не рекомендуется. Настойка подойдёт для лечения простудных заболеваний, а также так называемых нервных болезней. Позитивно сказывается на здоровье лёгких.

  • Кедровые орешки — 3 столовые ложки.
  • Водка или спирт 40 градусов — 1 литр.
  • Мёд — 1 кг.
  • Кипяченая вода — 0,5 литра.

Технология приготовления этого напитка очень простая, но долгая. На весь процесс уйдёт около 5 недель, поэтому запасайтесь терпением, кедровыми орехами и водкой.

  1. Орехи высыпаются на дно ёмкости (лучше всего брать банку).
  2. Заливается кипяченая вода так, чтобы покрыть все плоды.
  3. Банка закрывается и настаивается в тёплом месте 4 дня.
  4. Затем добавляется 1 литр водки или спирта, после чего тара закрывается и стоит 1 месяц в тёмном месте.
  5. Через 30 дней добавляем в настойку 1 кг мёда и интенсивно перемешиваем. Даём сутки, чтобы мёд полностью растворился.
  6. Фильтруем наш напиток через вату и разливаем по бутылкам.
  7. Употреблять по 50 грамм перед каждым приёмом пищи.

Мы искренно надеемся, что вы не кушаете каждые полтора часа и за сутки не выпьете всю банку 🙂 .

В сутки рекомендуется пить не более 150 грамм данного напитка, иначе ни о какой профилактике болезней речи уже не пойдёт.

Рецепт коньяка на кедровых орешках в домашних условиях

Не мог просто так обойти этот напиток, так как он пользуется большим спросом среди самогонщиков. В его составе присутствует корица и гвоздика, которые дают тот самый коньячный запах, из-за которого многие отдают предпочтение именно этому алкогольному напитку. Результат получается значительно лучше, нежели при использовании дубовой щепы. Состав следующий:

  • Самогон 45 градусов — 1 литр.
  • Кедровые орешки — 1 столовая ложка.
  • Гвоздика — 1 шт.
  • Сахар — 2 столовые ложки.
  • Ванилин — щепотка.
  • Корица — 1 палочка.

Мы стараемся не делать коньяк перенасыщенным и жестким. Сахар и небольшое количество орехов смягчит наш напиток, в результате чего он прекрасно зайдёт в любом коллективе.

  1. Замочите орехи в кипятке на 5 минут, после чего слейте воду и максимально их высушите.
  2. Подберите тару с широким горлышком и смешайте внутри все ингредиенты. Добавьте самогон, закройте крышу и интенсивно взболтайте содержимое.
  3. На приготовление коньяка уйдёт 10–14 дней, но можно будет прекратить этот процесс, если цвет напитка станет слишком насыщенным.
  4. Готовый напиток профильтруйте через вату, после чего разлейте по бутылкам и дайте ещё им постоять два-три дня.
  5. Перед подачей на стол откройте коньяк и дайте ему подышать 30–40 минут.
  6. Можно! 🙂

Гвоздика и корица являются крайне резкими специями, поэтому не добавляйте их слишком много. Лучше коньяк сделать посветлее, иначе пить его будет крайне затруднительно.

Иногда для настаивания достаточно 2–3 суток, после чего уже напиток можно будет фильтровать. Это происходит тогда, когда концентрация ингредиентов становится слишком большая.

Читайте также:  Приготовление детского творога рецепт

Чем полезны кедровые орешки для организма

Этот орех является одновременно мужским и женским продуктом. Я бы не хотел перечислять все органы и эффекты, которые дают эти орешки, поэтому просто поверье на слово. Сибирские знахари уже не одну сотню лет используют их для профилактики и лечения урологических болезней, а также улучшения состояния женского пола в этих «сложные» дни.

Ядра усваиваются организмом на 99%, так как имеют крайне сбалансированный состав. Но много их употреблять в пищу крайне не рекомендуется, так как они очень жирные и калорийные. Суточная норма — 50 грамм. В настойках эту норму каждый выбирает для себя самостоятельно. 🙂

Следует учитывать, что речь идёт о свежих кедровых орехах в скорлупе, а не о сухих очищенных ядрах из супермаркета. Они очень быстро портятся при контакте с воздухом, поэтому тянуть время с ними не стоит. Даже по вкусу напитка можно определить их качество, поэтому лучше переплатите лишние деньги и найдите хороший продукт на рынке.

Источник

Топ самых простых и вкусных рецептов настойки на самогоне и скорлупе кедровых орешков. И ореховый микс.

Да конечно очень важно ) Что ч резмерное употребление алкогольных напитков может нанести существенный вред вашему здоровью! И нельзя пить много. Так тут пишут все и в принципе это верно.

Я не буду писать сколько содержится белков , жиров и углеводов в кедровых орешках и вообще в орехах . Сколько там витаминов и какая великая от них польза. Сейчас для нас совершенно не нужна эта информация . Мы делаем застольные напитки а не лечебные настойки которые употребляют совершенно в других количествах. И это МОЙ ТОП настоек) Я не претендую на звание винокура)

И так , что нужно для приготовления настойки .

Рецепт первый.

Первый ингредиент -это самогон.

Самогон обязательно ( если конечно вам нужен хороший продукт в конце) двойного перегона . Я позже опишу как я делаю и очищаю самогон. Градус у самогона может быть разный , кто любит покрепче кто то наоборот. Я лично беру самогон примерно 43 -45 градусов. Нужно его три литра .

Второй ингредиент — скорлупа кедровых орешков.

Я покупаю ее в магазинах самогоноварения . цена в СПб примерно 50 рублей за упаковку 130 грамм. На три литра самогона надо примерно 50 грамм не более! Обязательно скорлупу надо подготовить .

1. Её надо тщательно промыть .Вымыть смолу и вкус будут более мягкий. Я три раза заливаю ее кипятком, каждый раз даю постоять минут 10. Потом сливаю и высушиваю.

2. После того как скорлупа высохнет, я ее обжариваю . Да просто обжариваю на сухой сковородке буквально несколько минут на сильном огне постоянно помешивая.

Заканчиваю обжаривать когда у скорлупы цвет становиться как на фото и по кухне идет неповторимый запах). ВАЖНО сразу снимаю и высыпаю на бумажную салфетку ровным слоем.

Далее высыпаю все в трех литровую банку и заливаю самогоном и плотно закрываю . Буквально один раз встряхнув настойка начинает насыщаться цветом.

Потом я настаиваю в темном не холодном месте 5-7 дней ( можно наставить и дольше вкус будут более насыщенный но тут уж кто как любит) Смесь нужно встряхивать раз в день.

Третий ингредиент — это сахар или мед.

После настаивания добавляю либо мед либо сахар. Что добавлять и столько определяется вашими предпочтениями ! Лично я кладу на трех литровую банку карамелизированный сахар , примерно 2.5 столовых ложки.Как его делать описывать не буду , масса инфы в интерне переписывать по сто раз одно и то же на мой взгляд не стоит.

Читайте также:  Хрустящие брокколи рецепты приготовления

Далее настойка стоит 5-7 дней. ( Первые три дня я ее встряхиваю ) И фильтрую через несколько слоев марли и даю отдохнуть напитку несколько дней.Храню в прохладном месте, пью охлажденным.

Это скажем так классический рецепт который мне рассказала бабушка с более чем 40 летним стажем самогоноварения и изготовления подобных настоек.Уточню что бабашка родом и Сибири где прожила почти всю жизнь.

Я лично все же добавляю в данный рецепт еще ванильный сахар. Примерно одну пятую иногда и больше чайной ложки. Вкус и запах меняются на мой взгляд в лучшую сторону.

По желанию все ингредиенты можно засыпать сразу. И дать настояться 10 -14 дней.Регулярно встряхивая банку.Потом слить все через несколько слоев марли и дать постоять еще пару дней.

ВТОРОЙ РЕЦЕПТ

Данный напиток я считаю топовым так как он нравиться моим друзьям и друзьям друзей всем родственникам и да же дамам которые не часто пьют крепкий алкоголь. Если намечается как то праздник постоянно просят приготовить именно ее.

1. 3 литра 40-42 градусного самогона двойной перегонки . Когда настойка будут готова градус будут ниже 40 но питься она будут изумительно .

2. Примерно 40-50 грамм скорлупы кедрового ореха приготовленного так же как я писал выше.

3. Примерно треть ладони перепонок греческого ореха.

4. Ореховый сироп. Уверен многие скажут что это с химей и зачем это делать и т п. Таким скажу! Почитайте состав сарделек и колбасы, узнаете сколько нитратов в в овощах и фруктах ! И почему яблоки годами не портятся и чем кормят животных и птиц чье мясо мы употребляем)

Настойка делаться так же как в первом рецепте . Подготовленная кедровая скорлупа заливается самогоном , добавляться перепонки гренадского ореха.Настаиваться от 10ти дней , я лично настаиваю 10-12 встряхивая каждый день. Потом все фильтрую и добавляю 3-5 столовых ложек орехового сиропа и перемешиваю. (Разное количество сиропа из за того что часто у гостей разные пожелания, кто то любит более сладковатый вкус, кто то менее ,так же чем больше сиропа тем больше нот лесного ореха) Даю напитку постоять еще пару дней.

Настойка имеет очень приятный ореховый вкус и выраженное кедровой скорлупы. Очень красивый коньячный цвет без мути Подаётся охлажденной

Третий рецепт.

Я его делаю только под заказ потому как настойка получается у меня мутной. Мне это не нравиться. Но вкус нравиться дамам и хоть и редко я ее делаю. Она имеет наименьший из трех рецептов градус.

На три литра 40 градусного самогона двойного перегона .

Потребуется грамм 20-30 кедровой скорлупы. Я беру примерно 20ть грамм

100-150 грамм ядер кедрового орешка

Одна две столовых ложки сахара и одна ложка меда ( количество сахара и меда зависит от предпочтений )

Шепотка ванильного сахара.

Скорлупу готовим так же как и в прошлых рецептах . Заливаем самогоном. Ядра перетираем с сахаром ( сначала стоит взять меньше сахара ибо подсластить всегда можно) Добавляем в ёмкость, туда же кладем мед и ванильный сахар. Настаиваем от 14 дней постоянно встряхивая. далее фильтруем и даем постоять еще несколько дней. Если надо добавляем сахар или мед. Подаем охлажденным.

Можно готовить настойку и из цельных орешков, так же снять с них смолу кипятком и обжарить. Правда потом придется разбить каждый орешек) Но в этом случае напиток так же будут мутноватым.

На самом деле.Нет четких рецептов. Готовить настойки это так же как готовить еду ! нужно постоянно экспериментировать самому.

Хотите узнать много интересного ОБОВСЕМ и и о самогоноварении так же? Подписывайтесь на мой канал!

Даю вам слово я не копирайтер , я не ворую тексты из других статей и не переделываю их я пишу только о том что сам делал и сам видел.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector