Домашняя коптильня рецепты приготовлен

Копчение — 84 домашних вкусных рецепта приготовления

Копчение продуктов в домашних условиях можно осуществить несколькими способами, некоторые из которых не требуют особых приспособлений или ухищрений. Достаточно обзавестись нужными рецептами с подробным описанием готовки. Читай дальше…

Как коптить продукты в домашних условиях

Домашнее копчение возможно не только для счастливых обладателей собственной коптильни. Точнее, такую коптилью можно соорудить из подручных средств, доступных почти на каждой кухне. Для этого потребуются:

  • кастрюля с крышкой и высокими стенками
  • решетка, которая поместится на дне посуды
  • щепа деревьев, кроме хвойных

Также для обогащения вкуса можно использовать всевозможные специи “с дымком”, например, жидкий дым.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах копчения в домашних условиях:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Сахар 398 0 0 99.7
Перец горошком 255 11 3.3 38.3
Сало 797 2.4 89 0
Скумбрия 181 18.7 11.9 0
Перец 26 1.3 0 7.2

Все перечисленное подойдет для горячего копчения в домашних условиях мяса или рыбы. Посуда должны быть с толстыми стенками и дном. Мясо и рыбу необходимо заранее замариновать тем способом, который описан в выбранном рецепте. Желательно сделать это на ночь, чтобы продукты успели хорошенько промариноваться.

На дно кастрюли выкладывают горсть щепок ровным слоем. Поверх идут несколько слоев фольги, которую нужно сложить так, чтобы по краям были бортики. В нее будет стекать жир. Теперь идет решетка; подойдет простая пароварка. Главное, чтобы отверстия в ней были такими, чтобы мясо не проваливалось сквозь них. То, что нужно закоптить, кладется на решетку таким образом, чтобы не прикасаться к стенкам кастрюли и не соприкасаться друг с другом. То есть между мясом должно быть пространство.

Кастрюля накрывается плотно крышкой. И для надежности заматывается фольгой так, чтобы не было зазоров. Все отправляется на плиту минут на 20-30. В это время лучше находиться на кухне, не отходить от плиты. Как только станет ощутимым замах дымка, огонь нужно выключить и оставить кастрюлю до полного ее остывания, на час-два.

Стоит иметь в виду, что это лишь один из нескольких способов того, как можно коптить дома рыбу и мясо. Метод холодного копчения, впрочем, отличается и сложностью, и временем. И без коптильни может быть недоступен.

Источник

Добро пожаловать на сайт «Коптим сами»

Наш сайт «Коптим сами» содержит много информации о холодном и горячем копчении в домашних условиях, а также множество пошаговых рецептов с фото шашлыка, барбекю, плова. Мы научим вас, как правильно засолить или замариновать рыбу, мясо, сало. Все рецепты подробно описаны, с их помощью Вы с легкостью сможете приготовить любой продукт холодного и горячего копчения. При этом Вам не нужно будет тратить свои деньги на приобретение коптильни, ведь мы покажем Вам, как правильно сделать коптильню своими руками используя только подручные материалы. Домашнее копчение это не только увлекательное занятие, а еще и прибыльный бизнес. Вы не пожалеете, что попали на наш сайт.

Рекомендуем:

Горячее копчение свиной грудинки

Ранее на нашем сайте был опубликован рецепт копчения сала, он стал достаточно популярен у посетителей, так как очень подробно описан автором и сфотографирован каждый этап. Надеюсь новый рецепт домашнего копчения свиной грудинки вам тоже понравится. Коптить сегодня будем свиные прослойки. Читать рецепт горячее копчение грудинки полностью.

Рецепт горячего копчение скумбрии

Сама скумбрия, можно взять 3-4 средних рыбины. Рыба свежезамороженная, куплена в магазине. Соль и перец. Специальная приправа для рыбы (в пакетике), или приправа для гриля. Размораживаем рыбу. Удаляем внутренности и жабры. Хорошенько промываем. Натираем снаружи и внутри солью, перцем, приправой. Укладываем. Читать рецепт горячее копчение скумбрии полностью.

Домашняя колбаса горячего копчения

Мне всегда хотелось приготовить свою домашнюю копченую колбасу. Всегда меня останавливало лишь трудность в том, чтобы достать кишки, для набивки колбасы. Но был найден альтернативный вариант. Оказывается совсем недавно в магазинах появились пакет специй «магги на второе» для домашних колбасок, в этих пакетах находится и необходимая нам натуральная. Читать рецепт домашняя копченая колбаса полностью.

Читайте также:  Рецепт французского блюда косуле

Горячее копчение курицы

Итак что нам нужно чтобы закоптить курочку, конечно сама курица лучше взять цыпленка бройлера. Для засола возьмем уже испытанный рецепт мокрого посола для копчения. Использовали мы его прошлый раз для копчения свиной грудинки, получилось очень вкусно. Нужно взять: 1 стакан соли, 3 литра 200 мл. воды, лавровый лист, черный перец горошком, 3 зубчика. Читать рецепт горячее копчение курицы полностью.

Курица с картошкой в духовке

Существует множество способов приготовления курицы в духовке, ее готовят на вертеле, на противне, в пакете для запекания, с овощами или без. Я же хочу вам представить свой рецепт запекания курицы в духовке с картошкой. Он достаточно прост и не требует большого количества ингредиентов. Испортить курицу, приготовленную по этому рецепту достаточно сложно. Читать рецепт курица с картошкой в духовке полностью.

Домашняя тушенка из курицы

Все мы занем, что тушенка, купленная в магазине сегодня не та. Но не будем переживать по этому поводу ведь приготовить тушенку в домашних условиях очень просто. Для того, чтобы сделать домашнюю тушенку не нужно специального оборудования, а нужны лишь обычная кастрюля и стеклянные банки, емкостью 0,5 или. Читать рецепт домашняя тушенка полностью.

Технология горячего копчения в домашних условиях

Ещё наши предки занимались копчением, это помогало сохранять надолго рыбу и мясо. Те люди, которые знали технологию копчения, очень ценились и имели особое положение в обществе. Но в век глобального развития и развитие НТР, все эти технологии стали известные всем, и в наше время теперь любой человек может заниматься этим чудесным процессом обработки мясных и рыбных продуктов.

Что такое копчение в наши дни?

Процесс копчения состоит из двух этапов. Первый этап состоит из подготовки продукции к копчению. На втором этапе мы занимаемся самим процессом копчения, причём он делится на два подвида: первый – называется «горячее копчение» с температурой от 85 до 110°С, а второй – «холодное копчение» с температурой от 2- до 40°С.

Подготовка к копчению на первом этапе это промывка и просаливание продукции с возможной термической обработкой для такого продукта как мясо.

На следующем этапе происходит сам процесс копчения. Он выглядит так: есть коптильная камера, в которую помещают продукт для копчения, и нагоняют туда дым, при этом сжигая древесные опилки. Сам процесс копчения происходить где-то от 12 до 20 часов. Естественно такой процесс копчение больше подходит при больших количествах мяса или рыбы.

Единственный минус – так это долгий процесс обогащения продукта дымом.

Но в наши дни, с развитием электроники, используется способ электрокопчения. Принцип этой технологии состоит в том, чтобы сократить время копчения к минимуму перейдя от пассивного копчения к активному. Этот способ намного сложнее, но при его использовании можно получать большие объемы копченой продукции.

Плюсы объёмного копчения состоит в том, что вкусовые качества продукции намного выше, так как глубина проникновения дыма в продукцию увеличивается в несколько раз. А также электрическое поле, убивает в продукции гнилостные бактерии и разновидности грибковых форм.

Сам принцип электростатического копчения очень прост. На продукцию, которую мы хотим прокоптить, подаю высокий положительный заряд 10-20 кВ, что позволяет дыму глубоко проникать в продукты копчения, при этом сокращает время данного проникновения. Для домашнего копчения используются оптимальные характеристики по току и напряжению.

На нашем сайте мы размещаем только подробные фото рецепты копчения, проверенные на собственном опыте. Процесс копчения описывается только с использованием домашних коптилен.

Источник

Рецепты для холодного копчения

Продукты холодного копчения занимают важное место в кулинарии, в основном благодаря длительному сроку хранения и прекрасным вкусовым качествам. Важно еще и то, что их можно использовать в огромном количестве рецептов, причем как в качестве самостоятельного блюда, так и в качестве ингредиентов для салатов и закусок. Методом холодного копчения можно коптить рыбу, птицу, мясо, даже некоторые овощи – результат будет превосходным. А ниже предлагаются 3 классических рецепта для холодного копчения, которые можно переписать и при наличии времени и желания, использовать!

Рецепт № 1 Копченая рыба «Классическая»

Наверное, первое, что приходит в голову при упоминании коптильни – это именно копченая рыба, и кто знает, почему так происходит. Возможно, что раньше чаще всего коптили именно рыбу, а может быть, она получалась самой вкусной среди остальных продуктов. Но как бы то ни было, для того чтобы приготовить вкусную копченую рыбку самостоятельно в домашних условиях, с ней придется повозиться.

Читайте также:  Еда для приготовления с рецептами

Для приготовления рыбы методом холодного копчения потребуются такие ингредиенты, как: соль, сахар, специи и вода. Как видно, тут нет ничего лишнего. Сам процесс приготовления рыбы, в свою очередь, делится на несколько этапов:

  • Подготовительный этап
  • Засолка
  • Вымачивание
  • Вяление
  • Копчение

Как видно, этап копчения занимает в этом списке последнее место, а значит, очень важно правильно провести все предыдущие «технологические операции», если можно так сказать.

Подготовка

Итак, первым делом идет подготовка. Что такое подготовка? Все знают, что принеся с рынка рыбу (или собрав собственный улов, неважно) нельзя сразу бросить в коптильню рыбу, ее для начала нужно как следует подготовить. Любую рыбу, независимо от нее размера, для начала нужно тщательно промыть под холодной водой и выпотрошить, после чего снова промыть тушку под водой. Исключение составляют лишь мелкие рыбешки, которых можно коптить целиком.

Мелкую рыбешку нужно нанизать через глаза на заранее подготовленный шпагат и объединить в небольшое кольцо. Количество рыбки в кольце может быть любым, но обычно это 4-5 шт. для среднего размера рыбы и 8-9 – для совсем маленьких рыбешек.

Что касается крупной рыбы, ее нужно проткнуть насквозь в хвостовой части и протянуть через отверстия шпагат, который затем завязывают в обычный узел.

Засолка

Засолка – это еще один важный этап, так как именно правильный посол позволяет подготовить рыбу непосредственно к копчению, а также уничтожает в рыбе все бактерии и вредные вещества, которые могли бы нанести серьезный ущерб здоровью человека. Если говорить о точной количество, то при засолке обычно используется 1-1,5 кг соли, который кладется на каждые 10 кг рыбы. Дальше нужно приготовить насыщенный соляной раствор и положить в него рыбу, оставив ее солиться в течение 10-15 дней. Мелкая рыбешка солится 3-4 дня. Если рыба была замороженная, то к этому сроку нужно прибавить еще 2-3 дня.

Вымачивание

Вымачивание – это процесс, который позволяет удалить из рыбы излишки соли. Для этого нужно набрать в кастрюлю или таз остывшую кипяченую воду и положить туда рыбу. Крупную рыбу, опять же, оставляют в этой воде практически на сутки, а мелкую – на 2-3 часа.

Вяление

Теперь пришла пора для того чтобы как следует вялить рыбу. По-другому, процесс вяления называют еще «предварительной сушкой». Сушку проводят для того, чтобы удалить из рыбы излишки влаги. Крупную рыбу нужно вялить 5-6 дней, а мелкую – всего 3 дня.

Копчение

Ну и наконец, последний, завершающий этап – это копчение. Рыбу помещают в коптильный шкаф, где она будет коптиться при достаточно низкой температуре (порядка 25 градусов) от 1 до 5 дней. Более точное время копчения напрямую зависит от того, какого размера рыба используется.

Важное правило: если рыба содержит большое количество соли, то температуру копчения нужно будет снизить на 2-3 градуса.

В результате холодного копчения рыба приобретает красивый, золотисто-бронзовый оттенок, мясо – по консистенции плотное, хорошо прилегает к костям, поэтому его достаточно трудно отделить. Но зато результат копчения рыбки, однозначно, превзойдет все самые смелые ожидания.

Рецепт № 2 Копченый кролик

Крольчатина по праву считается одним из наиболее диетических видов мяса, а все потому, что содержит в своем составе почти 85% мякоти. Для примера, у коров или свиней этот показатель равен примерно 60-65%. По вкусу, крольчатина чем-то напоминает курицу, а потому и сходство копченого кролика и копченой курицы также довольно велико. Кроме того, мясо кролика содержит в своем составе множество полезных витаминов и минералов, что позволяет мясу практически полностью усваиваться организмом, а также нормализовать работу пищеварительной системы.

Что касается копчения, то можно сказать следующее: как правило, крольчатину коптят преимущественно холодным способом, так как в этом случае мясо получается более нежным и мягким.

Для холодного копчения лучше всего использовать свежее мясо, но, к сожалению, оно не всегда бывает под рукой, тогда остается только замороженное. Какое бы ни было мясо (свежее или замороженное), нужно всегда внимательно смотреть на то, как оно выглядит. Мясо должно иметь равномерный окрас без темных или светлых пятен, иметь нормальный запах и не оставлять после себя липких следов. Только в этом случае мясо кролика полностью готово к дальнейшему употреблению.

Читайте также:  Солянка рецепт сей 7

Итак, тушку кролика нужно тщательно промыть под холодной водой, выпотрошить и на 2 минуты опустить в слабый раствор марганцовки. Марганцовка помогает устранить все вредные бактерии и микроорганизмы, которые могут быть в мясе. Одним словом, марганцовка играет роль отличного антисептика. После этого мясо высушить и разрезать на крупные куски. Опять же, если тушки кролика большие, их можно порубить на куски, маленькие же можно коптить целиком.

Далее крольчатину необходимо засолить. Для засола обычно используются вода, соль, сахар, чеснок и специи по вкусу. На 10 килограмм мяса берется 1 кг соли, 120 гр. сахара, 2 средние головки чеснока, пара щепоток паприки, набор специй хмели-сунели. Хотя можно конечно же использовать те специи, которые больше всего нравятся. Все указанные ингредиенты необходимо тщательно перемешать, после чего натереть тушку кролика. Если тушек несколько, то нужно поочередно уложить слои крольчатины друг на друга, не забывая каждый из них натирать посолочной смесью. Сверху на мясо нужно положить тяжелый гнет. Необходимо помнить, что вода тут не используется, эта так называемая, сухая засолка. В чашке или кастрюле под гнетом крольчатину нужно оставить на 6-7 дней, после чего вытащить и опустить на полчаса в холодную воду. Затем крольчатину нужно высушить и проветрить; для проветривания можно вывесить мясо на сквозняке примерно на сутки.

Ну и наконец, после всех проделанных подготовительных операций, мясо готово к копчения. Далее нужно разжечь коптильню, проверить температуру и повесить крольчатину в коптильный шкаф. Методом холодного копчения крольчатина будет коптиться около 3 суток. Ее готовность можно проверять, отрезая и пробуя небольшой кусочек мяса. Если мясо готово, оно должно иметь равномерный оттенок без крови. Сверху кролик приобретет красивый, коричневатый оттенок с характерным копченым запахом.

Готового кролика можно разрезать на кусочки и подавать к столу, а можно использовать как ингредиент для салатов и холодных закусок.

Рецепт № 3 Сырокопченый окорок

Продукты холодного копчения сложно представить без традиционного свиного окорока. Пожалуй, свиной окорок – это второй по популярности продукт после рыбы, который используется для копчения чаще остальных. Это неудивительно, так как свиное мясо само по себе достаточно нежное, а копчение придает мясу дополнительную пикантность. Для копчения лучше брать окорок, так как он содержит большое количество мякоти, но при этом, благодаря жировой прослойке еще и достаточно жирный, что делает его еще более сочным. Коптить только лишь мякоть тоже можно, но все равно такое мясо получится достаточно суховатым, поэтому окорок – самое то!

Итак, для данного рецепта понадобится свиной окорок средних размеров, который нужно промыть, просушить и разделать. Разделка подразумевает удаление кости, обрезку краев с толстой свиной шкурой и удаление сухожилий. После этого готовое мясо нужно взвесить, чтобы ориентироваться какое количество компонентов для маринования надо использовать.

Затем нужно приготовить раствор для шприцевания, что подразумевает введение инъекций с соляным раствором в мясо с помощью шприца. Такой способ позволяет равномерно распределить раствор по всему окороку, чтобы мясо как следует просолилось даже внутри. На 1 кг мяса берется 70 мл воды, 10 гр. сахара и 20 гр. нитритной соли. Все перемешивать до тех пор, пока соль и сахар полностью не растворятся в воде, после чего можно приступать к шприцеванию. С помощью обычного медицинского шприца вводить приготовленный раствор в мясо. После этого нужно взять обычную, поваренную соль и тщательно натереть окорок со всех сторон, а затем убрать его в холодильник на 3 дня.

Через 3 дня вытащить мясо из холодильника и приготовить еще один рассол, в котором мясо уже будет вымачиваться. Для рассола опять же берем то количество ингредиентов, из расчета на 1 кг мяса 400 мл. воды, 80 гр. нитритной соли. Размешать нитритную соль в воде и опустить в этот рассол свиной окорок. Сверху положить какую-нибудь тарелку и поставить гнет, после чего убрать мясо в холодильник еще на 10 дней. Через 7 дней слить рассол и снова убрать мясо еще на 3 дня – наконец, мясо полностью готово к копчению.

Перед копчением мясо обязательно нужно промыть и просушить в течение 3 часов. Поместить мясо в коптильню, температура которой составляет +25…+30 градусов на 2 дня. После копчения еще неделю мясо должно сушиться, ну а затем его можно подавать к столу.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector