- «Домашняя кухня»: 5 семейных рецептов Лары Кацовой
- 1. Паштет из печени индейки
- 2. Бабулин омлет на тосте
- 3. Томленые куриные сердечки в сметане и пятнистое пюре
- 4. Котлетки «ФиФти-ФиФти» с овощами на гриле
- 5. Треска на подушке из карамелизованной тыквы и яблока
- ЛАРА КАЦОВА
- Кто такая Лара Кацова
- Внимание! Доставка на Новый год
- 5 рецептов для дачи от Лары Кацовой
- Дачный салат
- Кабачковые кексы
- Быстрый паштет
- Куриная печень с яблоками
- Запеченные баклажаны с мясом
«Домашняя кухня»: 5 семейных рецептов Лары Кацовой
1. Паштет из печени индейки
- печень индейки (незамороженная) – 500 г
- молоко – 2 стакана
- сливки (20%) – 1 стакан
- лук репчатый (среднего размера) – 3 шт.
- масло сливочное – 1 ст. ложка с горкой
- масло растительное – 3–4 ст. ложки
- соль, черный перец – по вкусу
Как приготовить паштет из печени индейки:
- Хорошо промойте печень, освободите ее от жилок. Внимательно проследите, чтобы не было зеленых пятнышек или зеленого мешочка. Это желчь, главный враг любого блюда из печени. Если увидели зеленое пятно, просто отрежьте этот кусочек.
- Выложите промытую и обработанную печень в миску и залейте молоком.
- Очистите лук и нарежьте полукольцами.
- Поставьте сковороду на средний огонь, налейте растительное масло. Обжаривайте лук 20 минут до полуготовности.
- Промойте печень водой в дуршлаге и отправьте к луку вместе со сливочным маслом. Обжаривайте, постоянно помешивая 20–25 минут.
- Уменьшите огонь, влейте сливки, добавьте соль и перец и протомите 15–20 минут.
Дайте остыть до комнатной температуры и отправьте печеночно-луковую массу в блендер. Прокрутите пару раз. Попробуйте на соль и перец. Если специй достаточно, выложите в форму и поставьте в холодильник минимум на 5 часов, а лучше на ночь. Паштет должен настояться.
2. Бабулин омлет на тосте
Ингредиенты:
- хлеб бородинский – 1 батон
- яйцо – 4 шт.
- лук репчатый (среднего размера) – 1 шт.
- масло растительное – 3 ст. ложки
- лук зеленый – 2–3 пера
- соль, черный перец – по вкусу
Как приготовить бабулин омлет на тосте:
В сотейник положите яйца, залейте водой, киньте щепотку соли и поставьте вариться.
Очистите лук и нарежьте мелким кубиком.
На сковороде обжарьте лук на растительном масле до золотистого цвета. Не забывайте постоянно помешивать. Чтобы подстраховаться, лук чуть подсолите. Он даст сок, и вероятность, что лук подгорит, уменьшится.
Слейте воду из сотейника и сразу же залейте яйца холодной водой. Через 15 минут очистите их и переложите в миску.
Вилкой измельчите вареные яйца, добавьте жареный лук, посолите и поперчите по вкусу. Хорошо перемешайте.
На доске нарежьте бородинский хлеб ломтиками средней толщины. Подсушите тосты на сухой сковороде или в тостере.
Сверху тоста выложите луково-яичную смесь и украсьте зеленым луком.
3. Томленые куриные сердечки в сметане и пятнистое пюре
Ингредиенты:
- куриные сердечки – 500 г
- молоко – 1 стакан
- картофель (среднего размера) – 5 шт.
- лук репчатый (среднего размера) – 2 шт.
- морковь (среднего размера) – 2 шт.
- масло растительное – 6 ст. ложек
- лавровый лист — 2 шт.
- сметана (15%) – 3 ст. ложки
- масло сливочное – 1/2 ст. ложки
- чеснок – 2 зубчика
- укроп и петрушка – несколько веточек
- соль, перец черный – по вкусу
Как приготовить томленые куриные сердечки в сметане и пятнистое пюре:
Очистите лук, морковь и картофель. Сгрузите картофель в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы она лишь покрыла чистые клубни.
Лук нарежьте мелким кубиком. Одну морковь нарежьте мелкими полосками, а другую – очень мелким кубиком.
Обработайте сердечки, очистив их от лишних жил и жира. Хорошо промойте сердечки в дуршлаге.
Разогрейте первую сковороду на среднем огне, влейте половину растительного масла и обжаривайте сердечки 15 минут.
Добавьте к сердечкам половину лука и морковные полоски. Продолжайте обжаривать 30 минут. Не забывайте помешивать. При необходимости можно добавить немного воды.
Разогрейте вторую сковороду на огне чуть меньше среднего. Влейте остаток растительного масла, добавьте сливочное, выложите вторую часть лука и морковные кубики. Обжаривайте луково-морковную смесь, постоянно помешивая, до золотистого цвета. У меня это занимает 20–25 минут.
Поставьте кастрюлю с картофелем на огонь, посолите и варите до готовности.
Добавьте к сердечкам пару лавровых листиков, сметану, соль и перец. Хорошо перемешайте. Уменьшите огонь и протомите 15–20 минут.
Нарежьте укроп, петрушку и пару зубчиков чеснока.
За 5 минут до готовности зелень и чеснок отправьте в сковороду с сердечками. Перемешайте.
Слейте воду из кастрюли с готовым картофелем. Чуть разогрейте молоко в сотейнике. Сделайте пюре. Вмешайте в пюре жареный лук с морковкой. Попробуйте на соль.
4. Котлетки «ФиФти-ФиФти» с овощами на гриле
Ингредиенты:
- мякоть куриного бедра или голени – 500 г
- молоко – 1 стакан
- хлеб белый – 1/4 батона
- яйцо – 1 шт.
- баклажан – 1 шт.
- кабачок – 1 шт.
- помидор – 1 шт.
- кинза – 1 пучок
- укроп – 1/2 пучка
- петрушка – 1/2 пучка
- зеленый лук – 1/3 пучка
- растительное масло
- соль, перец черный – по вкусу
Как приготовить котлетки «ФиФти-ФиФти» с овощами на гриле:
Промойте куриное мясо, удалите лишние жилки и хрящики. Нарежьте на небольшие кусочки.
Кинзу, петрушку и укроп мелко порубите вместе с корешками. Нарежьте зеленый лук. Выложите все в миску.
Батон замочите в молоке.
Пропустите через мясорубку мясо и батон прямо в миску с зеленью. Добавьте яйцо. Посолите, поперчите по вкусу и хорошо взбейте фарш.
Сформируйте котлетки круглой формы и обжарьте на растительном масле.
Нарежьте баклажан крупными кольцами и чуть подсолите. Дайте постоять 10 минут и промойте холодной водой. Обсушите бумажным полотенцем.
Кабачок нарежьте, как и баклажан, а помидор разделите на две части вдоль.
Разогрейте сковороду-гриль. Смажьте кисточкой поверхность растительным маслом и обжарьте овощи на среднем огне. Посолите и поперчите по вкусу.
5. Треска на подушке из карамелизованной тыквы и яблока
Ингредиенты:
- филе трески – 4 шт.
- яблоко зеленое (среднего размера) – 2 шт.
- лимон – 1 шт.
- тыква «Баттернат» – 1/4 шт.
- мука – 2 ст. ложки
- масло сливочное – 2 ст. ложки
- масло оливковое или подсолнечное – 2 ст. ложки
- сахар коричневый – 1 ст. ложка
- петрушка – 1/3 пучка
- соль, перец черный – по вкусу
Как приготовить треску на подушке из карамелизованной тыквы и яблока:
Всыпьте муку в тарелку, посолите и поперчите. Перемешайте.
Филе трески запанируйте в муке и стряхните лишнее.
Разогрейте сковороду, влейте подсолнечное или оливковое масло. Быстро обжарьте филе трески до румяной корочки и переложите в форму для запекания.
Доведите до готовности в духовке при температуре 200 °С в течение 10 минут.
На доске нарежьте тыкву кубиком, очистив от кожуры и семян.
Яблоко очистите от кожицы и сердцевины. Нарежьте на дольки средней толщины.
На второй сковороде растопите половину сливочного масла, выложите тыкву и яблоко. Обжаривайте 10 минут. Затем посыпьте коричневым сахаром и карамелизируйте, постоянно помешивая, еще 10 минут. Выжмите немного лимонного сока, перемешайте и выключите огонь.
Для соуса в сотейнике растопите сливочное масло, добавьте мелко нарубленные листики петрушки, чуть подсолите и поперчите. Через 5 минут выжмите немного сока лимона.
На порционную тарелку выложите дольки яблок, сверху кусочки тыквы. Затем филе трески. Полейте соусом и сразу подавайте.
Самая настоящая домашняя кухня, которая наполняет нас теплом, радостью, воспоминаниями о детстве и счастьем.
Домашняя кухня. Семейные рецепты / Лара Кацова
Издательство АСТ, 2016
ISBN 978-5-17-091402-9
Источник
ЛАРА КАЦОВА
бренд-шеф и человек
Кто такая Лара Кацова
Можно было бы сказать, что Лара – это русский Гордон Рамзи. Или Джейми Оливер. Но это не так. Сложно сравнить Лару с какими-то другими поварами. И в этом-то и есть ее особенность!
Лара готовит по рецептам своей любимой бабушки. Эсфирь Марковна Трахтман делала такой форшмак, икру из синеньких и малосольные сутошные огурчики, что весь город приходил отведать легендарные яства.
С тех пор Лара бережно хранит тетрадь с проверенными бабушкиными рецептами. Но самое главное, чему научилась Лара, готовить нужно с душой и особенным вниманием, вкладывать всю себя даже в самые простые блюда. Только так обыкновенная домашняя еда становится настоящим кулинарным шедевром.
Еще Лара ведущая программы «Домашняя кухня» на канале «Домашний» и множества кулинарных программ на радио. Звезда телевизионного шоу на СТС «Рецепт на миллион», она же самый известный одесский повар в Москве.
Внимание! Доставка на Новый год
Любименькие, с 20 декабря у нас действует только новогоднее меню . То есть, если вы хотите заказать уже сегодня, но с доставкой на 20-31 декабря, то вам сюда.
С 24 декабря по 6 января мы не принимаем никакие заказы!
Источник
5 рецептов для дачи от Лары Кацовой
Лето у нас ассоциируется с отпуском и отдыхом. Кто-то уезжает на море – лежать под пальмой, а кому-то нравится проводить время на даче с близкими и друзьями, гордясь выращенным урожаем. Я очень люблю проводить время на свежем воздухе, и мне очень нравится готовить из продуктов, которые вырастила моя близкая подруга на даче во Владимирской области. Ты выходишь, срываешь то, что тебе нужно, и идешь готовить. Никаких нитратов, пестицидов и волнения за собственное здоровье. Разговорчики и смех на кухне, любимый сериал на «Домашнем», посиделки до утра… Словом, сказка.
Поэтому параллельное приготовление завтраков, обедов и ужинов не отбирает все мои силы и время, а наоборот доставляет удовольствие. А уж когда друзья собираются на веранде, причмокивают и хвалят, то я на седьмом небе от счастья.
Знакомьтесь с моими любимыми летними рецептами!
Необычный салат из огурцов. Смотрите видео.
Дачный салат
Что нужно:
(на 4 порции)
- 2-3 пучка редиски
- 6-8 огурцов
- несколько веточек укропа
- несколько перьев зеленого лука
- 100 г сметаны жирностью 20% (не нравится сметана, берите натуральный йогурт)
- 4 вареных яйца
- соль, перец – по вкусу
Как приготовить дачный салат:
Мелко нарубить редиску и огурцы, отправить в миску.
Мелко нарубить укроп и зеленый лук и добавить к редиске и огурцам. Посолить и поперчить. Заправить сметаной. Перемешать.
Разложить салат по четырем тарелкам и украсить каждую порцию яйцом, разрезанным на 4 дольки.
Как быстро приготовить малосольные огурчики. Смотрите видео.
Кабачковые кексы
Что нужно:
- 2 кабачка среднего размера (можно взять цукини)
- 2/3 ст. муки
- 2 яйца
- 1 ч. ложка разрыхлителя
- 1 щепотка соли
- 1 ч. ложка сахара
Как приготовить кабачковые кексы:
Разогреть духовку до 200°С.
Кабачок, не очищая от кожуры, натереть на крупной терке. Посолить и перемешать. Оставить в миске на несколько минут, чтобы выделилась лишняя жидкость, после чего слить ее.
В кабачки добавить муку, яйца, разрыхлитель, сахар, все хорошо перемешать.
Выложить тесто в формочки для кексов или маффинов и выпекать 20 минут.
Быстрый паштет
Что нужно:
- 300 г отварной курицы (желательно не использовать грудку, лучше мясо с ножек, бедер)
- 125 г любого сливочного сыра
- 1 зубчик чеснока
- 1 горсть грецких орехов
- несколько веточек эстрагона (рекомендую использовать именно его, но если эстрагона нет, кладите то, что нравится вам)
- соль, перец – по вкусу
Как приготовить быстрый паштет:
В блендер отправить курицу, сливочный сыр, зубчик чеснока, пропущенный через пресс, соль, перец. Взбить. Если вам покажется что масса очень плотная, можно добавить либо немного куриного бульона, либо немного натурального йогурта.
В паштет отправить нарубленные грецкие орехи и нарубленный эстрагон. Снова все взбить. Подавать на горячих тостах.
Куриная печень с яблоками
Что нужно:
- 0,5 кг куриной печени
- 4 зеленых яблока среднего размера
- 30–50 мл растительного масла
- соль, перец – по вкусу
Как приготовить куриную печень с яблоками:
Печень очистить от пленок, хорошо промыть и обсушить бумажным полотенцем.
Яблоки, не снимая кожуры, очистить от сердцевины и нарезать дольками.
На сковороду выложить яблоки, добавить немного воды и на среднем огне начать обжаривать. Как только фрукты начнут распадаться, добавить куриную печень и обжаривать все на среднем огне, добавив растительное масло. Посолить, поперчить и довести до готовности.
Запеченные баклажаны с мясом
Что нужно:
- 3 баклажана
- 400 г мясного фарша (я люблю 50×50: свинина и телятина, можно взять и куриный фарш)
- 1 луковица
- 2 помидора среднего размера
- 1 ст. томатного сока
- 1 болгарский перец
- 2–3 зубчика чеснока
- 1 щепотка сушеной мяты
- 1 щепотка сушеного орегано
- несколько веточек петрушки
- 50 мл растительного масла
- соль, перец – по вкусу
Как приготовить запеченные баклажаны с мясом:
Баклажаны нарезать кружочками толщиной 1 см. Посолить и оставить минут 20, чтобы выделился сок и ушла горечь. Промыть и обсушить бумажным полотенцем.
Нарезать лук мелким кубиком, половину этого лука добавить в фарш, перемешать, посолить и поперчить.
Готовим соус: оставшийся лук потушить на растительном масле 3-5 минут. Нарезать помидоры и перец кубиками. К луку добавить томаты, перец и чеснок, пропущенный через пресс, потушить еще 5 минут и влить томатный сок, посолить и поперчить. Довести до кипения и выключить. Снять с огня, сдобрить мятой и орегано и перемешать.
Теперь собираем блюдо перед запеканием: на каждый кружок баклажана выкладываем немного фарша и аккуратно ставим его в форму с высокими бортиками. В результате должна получиться импровизированная змейка. Заливаем соусом и выпекаем при 180°С в течение 45 минут. Подавать с веточками петрушки.
Источник