Домашняя лапша с куркумой рецепт

Цветная домашняя лапша со шпинатом, томатом и куркумой

Описание

Лапша бывает разная – зелёная, жёлтая, красная.

Нет, я не вешаю лапшу на уши, уважаемые читатели… посмотрите сами!

Вот какое разноцветное ассорти из домашней лапши у нас получилось!

Наверное, Вам встречались в магазине макаронные изделия разного цвета, например, «бантики». Так вот, цветную лапшу в домашних условиях тоже возможно приготовить! Причём все красители натуральные, поэтому разноцветная домашняя лапша ещё и полезна. А как интересно кушать такую красочную лапшу, особенно деткам!

Базовый рецепт домашней яичной лапши мы с Вами уже освоили, а это – вариации на его тему. Всё началось со шпинатной лапши, за идею которой я благодарю Елену, коллегу по фоторецептам. Увидев такую интересную зелёненькую лапшу, я не смогла пройти мимо! Тем более, что шпинат мы с детками любим: и в омлете, и в пирогах, и даже в тортиках. Зелёная лапша «разлетелась» на ура; дочка даже просила добавки! А, собираясь готовить на «бис», я подумала: а ведь можно сделать и красную лапшу, и жёлтенькую! И мы устроили домашнюю фабрику по производству лапши. Результатами делимся с Вами!

Обычно для лапши на каждые 100 г муки берётся 1 яйцо. В данных рецептах к яйцам добавляются влажные ингредиенты – шпинатное пюре либо томат; соответственно, количество муки пропорционально увеличивается. Яйца я взвесила, они были среднего размера, вместе со скорлупой весом около 60г.

Растительное масло подходит любое; я для интереса добавила в каждый вид лапши разный вид масла. Но можно всюду добавить подсолнечное.

Ингредиенты:

Для зелёной шпинатной лапши:

  • 200 г свежего шпината;
  • 200 г муки;
  • 1 среднее яйцо;
  • Щепотка соли;
  • 0,5 чайной ложки оливкового масла.

Для красной томатной лапши:

  • 170-180 г муки;
  • 1 яйцо;
  • 60 г томатной пасты;
  • Щепотка соли;
  • 0,5 чайной ложки подсолнечного масла.

Для жёлтой лапши с куркумой:

  • 100 г муки;
  • 1 яйцо (лучше домашнее, с ярким желточком – лапша будет ещё солнечнее!);
  • 1/3 чайной ложки куркумы;
  • Щепотка соли;
  • 0,5 чайной ложки горчичного масла (оно ярко-жёлтое!)
Читайте также:  Мыловарение рецепт для начинающего

Как приготовить:

Лапша шпинатная – на вкус приятная!

Первым делом хорошо помоем шпинат: грядочная земля легко отмокнет от листьев, если погрузить их на 5 минут в холодную воду. Затем вылавливаем листья из миски по 1-2 штучки и промываем проточной водой.

А тем временем закипятим в кастрюле подсоленную воду (на 1,5-2 л воды 0,5 столовой ложки соли. Опустим в кипящую. Воду чистый шпинат и проварим 1-2 минуты – чтобы листья стали мягкими, но сохранили яркий изумрудный цвет. Если варить дольше, они станут болотного цвета.

Откидываем шпинат на дуршлаг и ждём, пока остынет, а затем хорошо отжимаем руками лишнюю воду.

В итоге из 200 г свежего шпината должно получиться примерно 75-80 г отварных отжатых листьев.

В первый раз, когда я готовила шпинатную лапшу, я забыла отжать, и бухнула в муку влажное пюре общим весом 120г. Конечно, муки потребовалось значительно больше, чем указано в рецепте, я подсыпала и подсыпала, грамм 320 вместо 200 понадобилось. Но лапша всё же удалась, и не только лапша! Так как тесто получилось более мягким и влажным, чем обычно для лапши, зато очень похожим на то, из которого делают вареники и пельмени… то мы сделали пять экспериментальных зелёных вареников с начинкой из солёного творога и зелени:) Получилось очень даже!

Кстати, на вкус тесто со шпинатом практически не отличается от обычного белого, так как вкус его нейтрален. А вот на вид.

А во второй раз я была внимательней и хорошо отжала шпинат.

Кладём отжимки в блендер, туда же вбиваем яйцо.

И всё вместе пюрируем до однородной массы.

Насыпаем в миску 150 г муки, делаем в неё углубление. Выкладываем зелёную шпинатно-яичную массу в выемку на верхушке мучного «вулкана».

И перемешиваем ложкой.

Теперь посолим и добавим растительное масло.

И продолжим вымешивать тесто, сначала в миске, потом на столе, руками, потихоньку подсыпая муку. У меня ушло все 200г; если яйца маленького размера, может понадобиться чуточку меньше. Тесто для лапши довольно тугое, крутое, вымешивание и раскатывание его требует некоторых физических усилий, но благодаря этому готовая лапша может долго храниться: в ней нет лишней влаги.

Читайте также:  Рецепт фарш мясной яйцо духовка

Вымесим тесто 5-10 минут, чтобы оно стало гладким и эластичным (при длительном вымешивании в тесте развивается клейковина, поэтому потом его можно тонко раскатывать – и оно не рвётся, для лапши и штруделя – то, что нужно!). Завернув тесто в пищевой пакетик, положим «отдыхать» на полчаса при комнатной температуре.

Затем посыпаем стол мукой и начинаем раскатывать, переворачивая тесто и также присыпая его мукой. Чем тоньше — тем лучше, в идеале тесто «светится»!

Раскатанное тесто снова притрусим мукой и свернём в рулетик.

Нарежем рулет на полоски 1 см шириной.

И аккуратно разворачиваем их.

Раскладываем лапшу для просушки на столе или дощечке, посыпанных мукой.

Можно подсушить её хорошенько и хранить в герметичной стеклянной таре – или через полчаса отварить, опустив в кипящую подсоленную воду из расчёта 1 литр на 100г лапши. Варим до тех пор, пока лапша всплывёт, и ещё 3-5 минут, затем вылавливаем шумовкой на тарелки.

Подавать шпинатную лапшу вкусно с заправкой из сливочного масла с измельчённым чесночком.

Лапша томатная

А сюда мы вместо шпинатного пюре добавим томатную пасту, также взбив её с яйцом.

Вольём чуть масла.

И хорошенько вымесим тесто.

Через 30 минут можно раскатывать.

А далее по той же технологии.

Лапша солнечная с куркумой

А солнечно-жёлтенькую лапшу сделать проще простого: это всё тот же базовый рецепт: мука+яйцо+соль+чуть масла, только в муку добавим немного порошка молотой куркумы: эта полезная специя придаёт тесту приятный жёлтый оттенок. Кстати, куркуму можно добавлять в любое тесто: и в дрожжевое, и песочное, тогда булочки и печенье будут аппетитно жёлтенькими.

Готовим лапшу так же, как описано выше: в муку вбиваем яйцо…

Тесто «отдыхает», затем тонко раскатываем его, сворачиваем, нарезаем полосками и раскручиваем их.

Вот какой «светофор» получился.

И очень много. Ещё бы, ведь с учётом всех добавок получается пятерная порция! Столько сразу не съешь. Поэтому, предлагаю Вам сделать так, как посоветовала моя мама: свернуть лапшу в виде «гнёздышек»…

Вот как в магазине «гнёзда» из лапши продают, да-да, просто берём одну полоску и наматываем на 2-3 пальца. Это следует делать с ещё не подсохшей лапшой, иначе она ломается.

Читайте также:  Джин гордонс рецепты коктейлей

Выкладываем «гнёздышки» на лист сухого пергамента, постеленный на противень.

И подсушиваем в духовке, при низкой температуре (как кокосовую стружку), градусов 100С, ведь нам не нужно, чтобы макароны испеклись, а нужно, чтобы их них выпарилась влага. Примерно минут 30 – потрогайте, когда лапша станет сухой и ломкой, — достаточно.

Высушенную лапшу можно сложить в герметичную стеклянную тару (банки, ёмкости для сыпучих продуктов), плотно закрыть крышкой и хранить несколько недель.

А когда захочется домашней лапши, можно быстро сварить порцию на ужин и подать со сливочным маслом!

Источник

Суп «лапша домашняя»(жёлтая)

21 февраля 2008, 01:28

Ингредиенты

  • утка или суповая курица
  • корень сельдерея-100 г
  • 1 морковь
  • 2 лаврушки
  • соль
  • лук репчатый- 1 гол.- полукольцами
  • зелень
  • для теста на лапшу:
  • 2 яйца
  • 1 ст.л. воды
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • мука просеянная
  • 1 ч.л. куркумы для жёлтого цвета (или шафран-2 на кончике ножа)
  • соль

Пошаговый рецепт приготовления

Я варила супчик из утки, обожаю домашнюю лапшу именно на бульоне из этой птички.

Утку промыть, разрезать на крупные куски, морковь и сельдерей помыть и почистить.

Складываем в кастрюлю утку ,овощи (их резать не надо) и лаврушку

Заливаем холодной водой, доводим до кипения,убавляем огонь, солим, варим до готовности мяса.

Пока варится мясо замесим тесто

Яйца, масло, воду и соль взбиваем вилкой

Муку смешаем с куркумой

Добавим муку в яичную смесь столько-сколько возьмёт в себя тесто.

Тесто мнём 10 минут-ВАЖНО!

Сделаем колобочек и завернём его в МОКРОЕ полотенце (осторожно-куркума красится) забудем про тесто минимум на 1 час

После этого посыпем мукой и ещё раз хорошо помнём

Затем отрезаем от колобка по немногу теста и с помощью лапшерезки раскатаем его в тоненькие листики, обильно посыпем их мукой и даём подсохнуть прим. 10 мин.

Подсохшие листики тоненько порежем на лапшерезке, лапшичку посыпаем мукой

В процеженный и кипящий бульон кидаем лапшу, лук и поварим 3-4 мнутки,готово!

По желанию добавим зелень

Кушаем и причмокиваем!

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Прочитала эту подробную информацию о приготовлении теста для лапши на немецком кулинарном сайте, делюсь с вами. Ещё они советуют поставить тесто (завернутое в целофан) на ночь в холодильник . Тогда оно лучше раскатывается!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector