Домашняя цветная лапша
Для того, чтобы приготовить цветную вегетарианскую лапшу без яиц, нам понадобится:
- 100 гр. муки
- 3 ст. ложки кипятка
- 1 ч. л. соли
Для домашней цветной лапши с натуральными красителями:
Похожие рецепты
- Зеленый цвет: зелень укропа или шпината или крапивы (можно взять любую съедобную дикорастущую траву)
- Красный цвет: свекла
- Оранжевый: тыква или морковь
- Желтый: куркума
Чтобы лапше придать цвет, замените 3 ст. л. кипятка на такое же количество сока свеклы, тыквы, моркови или взбитой в блендере зелени.
Благодаря такому дополнению, лапша становится не только необычной и интересной по цвету, но и очень вкусной! Идеальный вариант, порадовать и внести разнообразие в детское питание. Обычно, такой рецепт детки воспринимают на «Ура». Тем более, что здесь используются только натуральные продукты.
Приготовление цветной лапши
Муку насыпать в широкую посуду, долить кипяток или горячий сок овощей или зелени, щепотку соли и замесить тесто. Добавлять теплую воду по необходимости, тесто не должно быть рассыпчатым или жидким. Хорошая консистенция — это плотная, эластичная масса без комков муки, как на картинке.
В большинстве хлебопечек есть режим теста для пельменей или вареников, с помощью этого режима можно и замесить тесто для лапши. Просто придерживайтесь инструкции, заменяя часть воды на натуральные красители.
Высыпать на стол муку и обсыпать мукой скалку. Отделить от теста не большой кусок и тонко раскатать на столе. Остальную часть теста накрыть крышкой или завернуть в полиэтилен. Тесто не должно прилипать к скалке, если такое происходит, то досыпьте муки на стол. Раскатав тонко, нарежьте полосками и отложите на льняное полотенце подсохнуть на ночь.
Источник
Разноцветная лапша
Вы не представляете, сколько существует возможностей разнообразить вид и вкус домашней лапши! Если в тесто добавить немного красителя… Натурального, естественно! Так вот, если в тесто добавить совсем немного, скажем, шоколада… Впрочем, давайте по порядку о том, что можно добавить в тесто для лапши и о том, что же из этого может получиться.
Лапшу можно сделать зеленой с помощью шпината или брокколи. Просто очень мелко порубите шпинат или брокколи, практически пюрируйте, и добавьте в тесто. В зависимости от количества подкрашивающего ингредиента, можно получить лапшу от средне до темно-зеленого цвета. Вкус лапши тоже измениться, приобретет умеренную ноту шпината или брокколи.
Лапшу можно сделать и красной. Для этого нам понадобится свекла. Отварите ее, пюрируйте, протрите сквозь сито и добавьте в тесто. Можно в этих же целях воспользоваться и сырым свекольным соком. Свеклой можно отрегулировать цвет от бледно-розового до темно-красного. А еще можно добавить в тесто сок клубники, получится необычный для лапши мягкий клубничный вкус, правда, цвет не поразит вас яркостью, скорее он будет уныло-красным.
Оранжевый цвет можно получить с помощью моркови, карри, красного стручкового сладкого перца или помидоров. Надо сказать, что каждый из перечисленных продуктов дает свой оттенок оранжевого. Томатная паста придает красно-оранжевый цвет (интенсивность будет зависеть от количества красителя), пюрированная вареная морковь или морковный сок – чистый оранжевый, красный сладкий перец – яркий красно-оранжевый, порошок карри – оттенок жженого оранжевого. Что касается вкуса, то при добавлении томатной пасты лапша приобретет едва уловимый вкус помидоров, морковь же, напротив, дает сильный привкус, пюрированная мякоть запеченных перцев дает сладковатый вкус, а карри – пряный.
Шафран и лимон могут сделать пасту желтой. Причем шафран дает яркий золотой цвет и пряный мягкий аромат, а сок или цедра лимона светло-желтый цвет и мягкий лимонный вкус.
Чеснок — очень сильный вкусовой ингредиент. Лапша с добавлением пюрированного чеснока приобретает сливочно-бежевый оттенок, а если к чесноку прибавить измельченную зелень (базилик, петрушку, розмарин, эстрагон), то вы сможете удивить гостей пряно-чесночной лапшой сливочно-бежевого цвета с зелеными вкраплениями.
Ну и наконец, шоколад… Да, шоколадная лапша это особенное блюдо. В тесто добавьте какао-порошок и сахарную пудру, если какао не подслащен. Вы получите коричневую лапшу с мягким шоколадным вкусом, которую можно использовать в десертных блюдах из пасты…
Теперь вы знаете, что разноцветная лапша готовится очень просто. Приятного аппетита!
Источник
Цветная домашняя лапша со шпинатом, томатом и куркумой
Описание
Лапша бывает разная – зелёная, жёлтая, красная.
Нет, я не вешаю лапшу на уши, уважаемые читатели… посмотрите сами!
Вот какое разноцветное ассорти из домашней лапши у нас получилось!
Наверное, Вам встречались в магазине макаронные изделия разного цвета, например, «бантики». Так вот, цветную лапшу в домашних условиях тоже возможно приготовить! Причём все красители натуральные, поэтому разноцветная домашняя лапша ещё и полезна. А как интересно кушать такую красочную лапшу, особенно деткам!
Базовый рецепт домашней яичной лапши мы с Вами уже освоили, а это – вариации на его тему. Всё началось со шпинатной лапши, за идею которой я благодарю Елену, коллегу по фоторецептам. Увидев такую интересную зелёненькую лапшу, я не смогла пройти мимо! Тем более, что шпинат мы с детками любим: и в омлете, и в пирогах, и даже в тортиках. Зелёная лапша «разлетелась» на ура; дочка даже просила добавки! А, собираясь готовить на «бис», я подумала: а ведь можно сделать и красную лапшу, и жёлтенькую! И мы устроили домашнюю фабрику по производству лапши. Результатами делимся с Вами!
Обычно для лапши на каждые 100 г муки берётся 1 яйцо. В данных рецептах к яйцам добавляются влажные ингредиенты – шпинатное пюре либо томат; соответственно, количество муки пропорционально увеличивается. Яйца я взвесила, они были среднего размера, вместе со скорлупой весом около 60г.
Растительное масло подходит любое; я для интереса добавила в каждый вид лапши разный вид масла. Но можно всюду добавить подсолнечное.
Ингредиенты:
Для зелёной шпинатной лапши:
- 200 г свежего шпината;
- 200 г муки;
- 1 среднее яйцо;
- Щепотка соли;
- 0,5 чайной ложки оливкового масла.
Для красной томатной лапши:
- 170-180 г муки;
- 1 яйцо;
- 60 г томатной пасты;
- Щепотка соли;
- 0,5 чайной ложки подсолнечного масла.
Для жёлтой лапши с куркумой:
- 100 г муки;
- 1 яйцо (лучше домашнее, с ярким желточком – лапша будет ещё солнечнее!);
- 1/3 чайной ложки куркумы;
- Щепотка соли;
- 0,5 чайной ложки горчичного масла (оно ярко-жёлтое!)
Как приготовить:
Лапша шпинатная – на вкус приятная!
Первым делом хорошо помоем шпинат: грядочная земля легко отмокнет от листьев, если погрузить их на 5 минут в холодную воду. Затем вылавливаем листья из миски по 1-2 штучки и промываем проточной водой.
А тем временем закипятим в кастрюле подсоленную воду (на 1,5-2 л воды 0,5 столовой ложки соли. Опустим в кипящую. Воду чистый шпинат и проварим 1-2 минуты – чтобы листья стали мягкими, но сохранили яркий изумрудный цвет. Если варить дольше, они станут болотного цвета.
Откидываем шпинат на дуршлаг и ждём, пока остынет, а затем хорошо отжимаем руками лишнюю воду.
В итоге из 200 г свежего шпината должно получиться примерно 75-80 г отварных отжатых листьев.
В первый раз, когда я готовила шпинатную лапшу, я забыла отжать, и бухнула в муку влажное пюре общим весом 120г. Конечно, муки потребовалось значительно больше, чем указано в рецепте, я подсыпала и подсыпала, грамм 320 вместо 200 понадобилось. Но лапша всё же удалась, и не только лапша! Так как тесто получилось более мягким и влажным, чем обычно для лапши, зато очень похожим на то, из которого делают вареники и пельмени… то мы сделали пять экспериментальных зелёных вареников с начинкой из солёного творога и зелени:) Получилось очень даже!
Кстати, на вкус тесто со шпинатом практически не отличается от обычного белого, так как вкус его нейтрален. А вот на вид.
А во второй раз я была внимательней и хорошо отжала шпинат.
Кладём отжимки в блендер, туда же вбиваем яйцо.
И всё вместе пюрируем до однородной массы.
Насыпаем в миску 150 г муки, делаем в неё углубление. Выкладываем зелёную шпинатно-яичную массу в выемку на верхушке мучного «вулкана».
И перемешиваем ложкой.
Теперь посолим и добавим растительное масло.
И продолжим вымешивать тесто, сначала в миске, потом на столе, руками, потихоньку подсыпая муку. У меня ушло все 200г; если яйца маленького размера, может понадобиться чуточку меньше. Тесто для лапши довольно тугое, крутое, вымешивание и раскатывание его требует некоторых физических усилий, но благодаря этому готовая лапша может долго храниться: в ней нет лишней влаги.
Вымесим тесто 5-10 минут, чтобы оно стало гладким и эластичным (при длительном вымешивании в тесте развивается клейковина, поэтому потом его можно тонко раскатывать – и оно не рвётся, для лапши и штруделя – то, что нужно!). Завернув тесто в пищевой пакетик, положим «отдыхать» на полчаса при комнатной температуре.
Затем посыпаем стол мукой и начинаем раскатывать, переворачивая тесто и также присыпая его мукой. Чем тоньше — тем лучше, в идеале тесто «светится»!
Раскатанное тесто снова притрусим мукой и свернём в рулетик.
Нарежем рулет на полоски 1 см шириной.
И аккуратно разворачиваем их.
Раскладываем лапшу для просушки на столе или дощечке, посыпанных мукой.
Можно подсушить её хорошенько и хранить в герметичной стеклянной таре – или через полчаса отварить, опустив в кипящую подсоленную воду из расчёта 1 литр на 100г лапши. Варим до тех пор, пока лапша всплывёт, и ещё 3-5 минут, затем вылавливаем шумовкой на тарелки.
Подавать шпинатную лапшу вкусно с заправкой из сливочного масла с измельчённым чесночком.
Лапша томатная
А сюда мы вместо шпинатного пюре добавим томатную пасту, также взбив её с яйцом.
Вольём чуть масла.
И хорошенько вымесим тесто.
Через 30 минут можно раскатывать.
А далее по той же технологии.
Лапша солнечная с куркумой
А солнечно-жёлтенькую лапшу сделать проще простого: это всё тот же базовый рецепт: мука+яйцо+соль+чуть масла, только в муку добавим немного порошка молотой куркумы: эта полезная специя придаёт тесту приятный жёлтый оттенок. Кстати, куркуму можно добавлять в любое тесто: и в дрожжевое, и песочное, тогда булочки и печенье будут аппетитно жёлтенькими.
Готовим лапшу так же, как описано выше: в муку вбиваем яйцо…
Тесто «отдыхает», затем тонко раскатываем его, сворачиваем, нарезаем полосками и раскручиваем их.
Вот какой «светофор» получился.
И очень много. Ещё бы, ведь с учётом всех добавок получается пятерная порция! Столько сразу не съешь. Поэтому, предлагаю Вам сделать так, как посоветовала моя мама: свернуть лапшу в виде «гнёздышек»…
Вот как в магазине «гнёзда» из лапши продают, да-да, просто берём одну полоску и наматываем на 2-3 пальца. Это следует делать с ещё не подсохшей лапшой, иначе она ломается.
Выкладываем «гнёздышки» на лист сухого пергамента, постеленный на противень.
И подсушиваем в духовке, при низкой температуре (как кокосовую стружку), градусов 100С, ведь нам не нужно, чтобы макароны испеклись, а нужно, чтобы их них выпарилась влага. Примерно минут 30 – потрогайте, когда лапша станет сухой и ломкой, — достаточно.
Высушенную лапшу можно сложить в герметичную стеклянную тару (банки, ёмкости для сыпучих продуктов), плотно закрыть крышкой и хранить несколько недель.
А когда захочется домашней лапши, можно быстро сварить порцию на ужин и подать со сливочным маслом!
Источник