Домашняя лапша зеленая рецепты

Цветная домашняя лапша со шпинатом, томатом и куркумой

Описание

Лапша бывает разная – зелёная, жёлтая, красная.

Нет, я не вешаю лапшу на уши, уважаемые читатели… посмотрите сами!

Вот какое разноцветное ассорти из домашней лапши у нас получилось!

Наверное, Вам встречались в магазине макаронные изделия разного цвета, например, «бантики». Так вот, цветную лапшу в домашних условиях тоже возможно приготовить! Причём все красители натуральные, поэтому разноцветная домашняя лапша ещё и полезна. А как интересно кушать такую красочную лапшу, особенно деткам!

Базовый рецепт домашней яичной лапши мы с Вами уже освоили, а это – вариации на его тему. Всё началось со шпинатной лапши, за идею которой я благодарю Елену, коллегу по фоторецептам. Увидев такую интересную зелёненькую лапшу, я не смогла пройти мимо! Тем более, что шпинат мы с детками любим: и в омлете, и в пирогах, и даже в тортиках. Зелёная лапша «разлетелась» на ура; дочка даже просила добавки! А, собираясь готовить на «бис», я подумала: а ведь можно сделать и красную лапшу, и жёлтенькую! И мы устроили домашнюю фабрику по производству лапши. Результатами делимся с Вами!

Обычно для лапши на каждые 100 г муки берётся 1 яйцо. В данных рецептах к яйцам добавляются влажные ингредиенты – шпинатное пюре либо томат; соответственно, количество муки пропорционально увеличивается. Яйца я взвесила, они были среднего размера, вместе со скорлупой весом около 60г.

Растительное масло подходит любое; я для интереса добавила в каждый вид лапши разный вид масла. Но можно всюду добавить подсолнечное.

Ингредиенты:

Для зелёной шпинатной лапши:

  • 200 г свежего шпината;
  • 200 г муки;
  • 1 среднее яйцо;
  • Щепотка соли;
  • 0,5 чайной ложки оливкового масла.

Для красной томатной лапши:

  • 170-180 г муки;
  • 1 яйцо;
  • 60 г томатной пасты;
  • Щепотка соли;
  • 0,5 чайной ложки подсолнечного масла.

Для жёлтой лапши с куркумой:

  • 100 г муки;
  • 1 яйцо (лучше домашнее, с ярким желточком – лапша будет ещё солнечнее!);
  • 1/3 чайной ложки куркумы;
  • Щепотка соли;
  • 0,5 чайной ложки горчичного масла (оно ярко-жёлтое!)

Как приготовить:

Лапша шпинатная – на вкус приятная!

Первым делом хорошо помоем шпинат: грядочная земля легко отмокнет от листьев, если погрузить их на 5 минут в холодную воду. Затем вылавливаем листья из миски по 1-2 штучки и промываем проточной водой.

А тем временем закипятим в кастрюле подсоленную воду (на 1,5-2 л воды 0,5 столовой ложки соли. Опустим в кипящую. Воду чистый шпинат и проварим 1-2 минуты – чтобы листья стали мягкими, но сохранили яркий изумрудный цвет. Если варить дольше, они станут болотного цвета.

Читайте также:  Арбузное варенье простые рецепты

Откидываем шпинат на дуршлаг и ждём, пока остынет, а затем хорошо отжимаем руками лишнюю воду.

В итоге из 200 г свежего шпината должно получиться примерно 75-80 г отварных отжатых листьев.

В первый раз, когда я готовила шпинатную лапшу, я забыла отжать, и бухнула в муку влажное пюре общим весом 120г. Конечно, муки потребовалось значительно больше, чем указано в рецепте, я подсыпала и подсыпала, грамм 320 вместо 200 понадобилось. Но лапша всё же удалась, и не только лапша! Так как тесто получилось более мягким и влажным, чем обычно для лапши, зато очень похожим на то, из которого делают вареники и пельмени… то мы сделали пять экспериментальных зелёных вареников с начинкой из солёного творога и зелени:) Получилось очень даже!

Кстати, на вкус тесто со шпинатом практически не отличается от обычного белого, так как вкус его нейтрален. А вот на вид.

А во второй раз я была внимательней и хорошо отжала шпинат.

Кладём отжимки в блендер, туда же вбиваем яйцо.

И всё вместе пюрируем до однородной массы.

Насыпаем в миску 150 г муки, делаем в неё углубление. Выкладываем зелёную шпинатно-яичную массу в выемку на верхушке мучного «вулкана».

И перемешиваем ложкой.

Теперь посолим и добавим растительное масло.

И продолжим вымешивать тесто, сначала в миске, потом на столе, руками, потихоньку подсыпая муку. У меня ушло все 200г; если яйца маленького размера, может понадобиться чуточку меньше. Тесто для лапши довольно тугое, крутое, вымешивание и раскатывание его требует некоторых физических усилий, но благодаря этому готовая лапша может долго храниться: в ней нет лишней влаги.

Вымесим тесто 5-10 минут, чтобы оно стало гладким и эластичным (при длительном вымешивании в тесте развивается клейковина, поэтому потом его можно тонко раскатывать – и оно не рвётся, для лапши и штруделя – то, что нужно!). Завернув тесто в пищевой пакетик, положим «отдыхать» на полчаса при комнатной температуре.

Затем посыпаем стол мукой и начинаем раскатывать, переворачивая тесто и также присыпая его мукой. Чем тоньше — тем лучше, в идеале тесто «светится»!

Раскатанное тесто снова притрусим мукой и свернём в рулетик.

Нарежем рулет на полоски 1 см шириной.

И аккуратно разворачиваем их.

Раскладываем лапшу для просушки на столе или дощечке, посыпанных мукой.

Можно подсушить её хорошенько и хранить в герметичной стеклянной таре – или через полчаса отварить, опустив в кипящую подсоленную воду из расчёта 1 литр на 100г лапши. Варим до тех пор, пока лапша всплывёт, и ещё 3-5 минут, затем вылавливаем шумовкой на тарелки.

Подавать шпинатную лапшу вкусно с заправкой из сливочного масла с измельчённым чесночком.

Лапша томатная

А сюда мы вместо шпинатного пюре добавим томатную пасту, также взбив её с яйцом.

Читайте также:  Губадия по башкирским рецептам

Вольём чуть масла.

И хорошенько вымесим тесто.

Через 30 минут можно раскатывать.

А далее по той же технологии.

Лапша солнечная с куркумой

А солнечно-жёлтенькую лапшу сделать проще простого: это всё тот же базовый рецепт: мука+яйцо+соль+чуть масла, только в муку добавим немного порошка молотой куркумы: эта полезная специя придаёт тесту приятный жёлтый оттенок. Кстати, куркуму можно добавлять в любое тесто: и в дрожжевое, и песочное, тогда булочки и печенье будут аппетитно жёлтенькими.

Готовим лапшу так же, как описано выше: в муку вбиваем яйцо…

Тесто «отдыхает», затем тонко раскатываем его, сворачиваем, нарезаем полосками и раскручиваем их.

Вот какой «светофор» получился.

И очень много. Ещё бы, ведь с учётом всех добавок получается пятерная порция! Столько сразу не съешь. Поэтому, предлагаю Вам сделать так, как посоветовала моя мама: свернуть лапшу в виде «гнёздышек»…

Вот как в магазине «гнёзда» из лапши продают, да-да, просто берём одну полоску и наматываем на 2-3 пальца. Это следует делать с ещё не подсохшей лапшой, иначе она ломается.

Выкладываем «гнёздышки» на лист сухого пергамента, постеленный на противень.

И подсушиваем в духовке, при низкой температуре (как кокосовую стружку), градусов 100С, ведь нам не нужно, чтобы макароны испеклись, а нужно, чтобы их них выпарилась влага. Примерно минут 30 – потрогайте, когда лапша станет сухой и ломкой, — достаточно.

Высушенную лапшу можно сложить в герметичную стеклянную тару (банки, ёмкости для сыпучих продуктов), плотно закрыть крышкой и хранить несколько недель.

А когда захочется домашней лапши, можно быстро сварить порцию на ужин и подать со сливочным маслом!

Источник

Домашняя цветная лапша

Тестораскатку хотела давно, основная идея была готовить цветную лапшу и вермишель, которую очень любит внук. Ну и, естественно, готовить свои домашние пельмени. Домашняя лапша по вкусу не сравнится с магазинной, быстро готовится, не слипается.

Ингредиенты:

Основное тесто для лапши:

  • на каждые 100 г муки —
  • 1 яйцо,
  • 0,5 ч.л. растительного масла,
  • соль по вкусу (можно и не добавлять).
  • 150 г муки (муки идет больше, т.к. влажности от шпината больше),
  • 4 шт. таблетки замороженного шпината,
  • 1 яйцо,
  • 0,5 ч.л. растительного масла,
  • щепотка соли.
  • 100 г муки,
  • 1 яйцо,
  • 1 ст.л. с горкой томатной пасты,
  • 0,5 ч.л. растительного масла,
  • щепотка соли.
  • 100 г муки,
  • 1 яйцо,
  • 0,5 ч.л. куркумы,
  • 0,5 ч.л. растительного масла,
  • щепотка соли.

Источник

Цветная лапша на основе овощей и зелени: полезные рецепты для больших и маленьких гурманов

Ни для кого не секрет, что многие дети обожают макароны. Попробуйте приготовить любимое лакомство малыша в домашних условиях.

Пользы от такого питания не много, поэтому злоупотреблять мучными изделиями не стоит. Но, приготовленная в домашних условиях лапша, несомненно вдвое полезней магазинных макарошек. А если в рецепте использовать цельнозерновую муку и дополнительные составляющие из овощей и зелени, получится не только полезно, но и красиво.

Читайте также:  Ложные опята рецепт салата

Как приготовить домашнюю лапшу. Базовый рецепт

Тесто по этому рецепту получается достаточно эластичное, поэтому его можно раскатывать почти до прозрачности. А готовая лапша не рвется и не разбухает.

Как приготовить цветную лапшу с помощью овощей и зелени?

Дети будут в восторге, если их любимое блюдо приобретет яркие природные оттенки. Они не всегда охотно едят овощи и зелень, а от пасты почему-то мало кто отказывается. Сделать это совсем не сложно: за основу берется любой базовый рецепт домашней лапши и добавляется овощного пюре либо, перебитая в блендере свежая зелень. Зависимо от количества овощей в тесте, вы можете получить более или менее интенсивный вкус.

Красная лапша:

  • Самый простой вариант с сырым свекольным соком, но полезней использовать пюре: отвариваем небольшую яркую свеклу и пюпирируем ее блендером (или через сито). Чем больше, тем насыщенней оттенок.
  • Измельченная мякоть запеченных перцев дает макаронам слегка сладковатый оттенок.
  • Если добавить в тесто немного перемятой клубники, цвет будет малонасыщенный, зато получится вкусный десерт из пасты.

Оранжевая лапша:

  • Морковь в виде пюре дает очень насыщенный привкус, более легкий вкусовой оттенок получится со свежевыжатым соком.
  • Оранжевый цвет можно получить и благодаря томатной пасте, она даст легки помидорный вкус. Для начала 1 ст.л. пасты нужно смешать с яйцом, а потом продолжить согласно выбранному рецепту.
  • Вариант приготовления лапши с кари больше подойдет ко взрослому столу и детям постарше. Даже небольшое количество приправы, менее половины чайной ложки, раскрывается сильным пряным букетом.

Желтая лапша:

  • Яркий желтый цвет лапша получает при использовании кукурузной муки в сочетании домашних яичных желтков. Вместо 1 целого яйца, используем 2 желтка без белков.
  • Если вы хотите получить насыщенный золотой оттенок и не боитесь пряного привкуса, добавьте к тесту куркуму или шафран.
  • Лимонная цедра оттеняет блюдо мягкими цитрусовыми нотками и дает легкий желтый цвет.

Зеленая лапша:

  • Один из наиболее полезных витаминных вариантов – шпинатная паста. Для этого свежий шпинат нужно бланшировать в кипятке не больше 1 мин, а затем остудить холодной водой и дать стечь лишней жидкости. Готовый шпинат перебить блендером и добавить в тесто, оно будет достаточно глубокого зеленого цвета.
  • Добиться зеленого цвета можно благодаря брокколи. Зеленые соцветия отвариваем до готовности и пюрируем с небольшим количеством бульона. Получается светлый салатный оттенок лапши.
  • Измельченная зелень укропа, петрушки, базилика, розмарина или эстрагона – не даст однородного оттенка. Вы получите бежевый оттенок с зелеными вкраплениями. Будьте готовы к пряному привкусу соответствующей зеленой приправы. Такой вариант чаще всего сочетают с добавлением небольшого количества чеснока.

Рецепт домашней лапши. Зеленая лапша на огуречной основе

Для приготовления вам понадобится – 1 яйцо, 150 мл жидкости и кожура с 6 огурцов, 70-100 мл воды, 1 ст.л. оливкового масла, соль, мука. Замешивает тугое тести и варит 2-3 мин, а затем настаиваем.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector