- Цветная домашняя лапша со шпинатом, томатом и куркумой
- Описание
- Ингредиенты:
- Как приготовить:
- Домашняя цветная лапша
- Ингредиенты:
- Цветная лапша на основе овощей и зелени: полезные рецепты для больших и маленьких гурманов
- Как приготовить домашнюю лапшу. Базовый рецепт
- Как приготовить цветную лапшу с помощью овощей и зелени?
- Рецепт домашней лапши. Зеленая лапша на огуречной основе
Цветная домашняя лапша со шпинатом, томатом и куркумой
Описание
Лапша бывает разная – зелёная, жёлтая, красная.
Нет, я не вешаю лапшу на уши, уважаемые читатели… посмотрите сами!
Вот какое разноцветное ассорти из домашней лапши у нас получилось!
Наверное, Вам встречались в магазине макаронные изделия разного цвета, например, «бантики». Так вот, цветную лапшу в домашних условиях тоже возможно приготовить! Причём все красители натуральные, поэтому разноцветная домашняя лапша ещё и полезна. А как интересно кушать такую красочную лапшу, особенно деткам!
Базовый рецепт домашней яичной лапши мы с Вами уже освоили, а это – вариации на его тему. Всё началось со шпинатной лапши, за идею которой я благодарю Елену, коллегу по фоторецептам. Увидев такую интересную зелёненькую лапшу, я не смогла пройти мимо! Тем более, что шпинат мы с детками любим: и в омлете, и в пирогах, и даже в тортиках. Зелёная лапша «разлетелась» на ура; дочка даже просила добавки! А, собираясь готовить на «бис», я подумала: а ведь можно сделать и красную лапшу, и жёлтенькую! И мы устроили домашнюю фабрику по производству лапши. Результатами делимся с Вами!
Обычно для лапши на каждые 100 г муки берётся 1 яйцо. В данных рецептах к яйцам добавляются влажные ингредиенты – шпинатное пюре либо томат; соответственно, количество муки пропорционально увеличивается. Яйца я взвесила, они были среднего размера, вместе со скорлупой весом около 60г.
Растительное масло подходит любое; я для интереса добавила в каждый вид лапши разный вид масла. Но можно всюду добавить подсолнечное.
Ингредиенты:
Для зелёной шпинатной лапши:
- 200 г свежего шпината;
- 200 г муки;
- 1 среднее яйцо;
- Щепотка соли;
- 0,5 чайной ложки оливкового масла.
Для красной томатной лапши:
- 170-180 г муки;
- 1 яйцо;
- 60 г томатной пасты;
- Щепотка соли;
- 0,5 чайной ложки подсолнечного масла.
Для жёлтой лапши с куркумой:
- 100 г муки;
- 1 яйцо (лучше домашнее, с ярким желточком – лапша будет ещё солнечнее!);
- 1/3 чайной ложки куркумы;
- Щепотка соли;
- 0,5 чайной ложки горчичного масла (оно ярко-жёлтое!)
Как приготовить:
Лапша шпинатная – на вкус приятная!
Первым делом хорошо помоем шпинат: грядочная земля легко отмокнет от листьев, если погрузить их на 5 минут в холодную воду. Затем вылавливаем листья из миски по 1-2 штучки и промываем проточной водой.
А тем временем закипятим в кастрюле подсоленную воду (на 1,5-2 л воды 0,5 столовой ложки соли. Опустим в кипящую. Воду чистый шпинат и проварим 1-2 минуты – чтобы листья стали мягкими, но сохранили яркий изумрудный цвет. Если варить дольше, они станут болотного цвета.
Откидываем шпинат на дуршлаг и ждём, пока остынет, а затем хорошо отжимаем руками лишнюю воду.
В итоге из 200 г свежего шпината должно получиться примерно 75-80 г отварных отжатых листьев.
В первый раз, когда я готовила шпинатную лапшу, я забыла отжать, и бухнула в муку влажное пюре общим весом 120г. Конечно, муки потребовалось значительно больше, чем указано в рецепте, я подсыпала и подсыпала, грамм 320 вместо 200 понадобилось. Но лапша всё же удалась, и не только лапша! Так как тесто получилось более мягким и влажным, чем обычно для лапши, зато очень похожим на то, из которого делают вареники и пельмени… то мы сделали пять экспериментальных зелёных вареников с начинкой из солёного творога и зелени:) Получилось очень даже!
Кстати, на вкус тесто со шпинатом практически не отличается от обычного белого, так как вкус его нейтрален. А вот на вид.
А во второй раз я была внимательней и хорошо отжала шпинат.
Кладём отжимки в блендер, туда же вбиваем яйцо.
И всё вместе пюрируем до однородной массы.
Насыпаем в миску 150 г муки, делаем в неё углубление. Выкладываем зелёную шпинатно-яичную массу в выемку на верхушке мучного «вулкана».
И перемешиваем ложкой.
Теперь посолим и добавим растительное масло.
И продолжим вымешивать тесто, сначала в миске, потом на столе, руками, потихоньку подсыпая муку. У меня ушло все 200г; если яйца маленького размера, может понадобиться чуточку меньше. Тесто для лапши довольно тугое, крутое, вымешивание и раскатывание его требует некоторых физических усилий, но благодаря этому готовая лапша может долго храниться: в ней нет лишней влаги.
Вымесим тесто 5-10 минут, чтобы оно стало гладким и эластичным (при длительном вымешивании в тесте развивается клейковина, поэтому потом его можно тонко раскатывать – и оно не рвётся, для лапши и штруделя – то, что нужно!). Завернув тесто в пищевой пакетик, положим «отдыхать» на полчаса при комнатной температуре.
Затем посыпаем стол мукой и начинаем раскатывать, переворачивая тесто и также присыпая его мукой. Чем тоньше — тем лучше, в идеале тесто «светится»!
Раскатанное тесто снова притрусим мукой и свернём в рулетик.
Нарежем рулет на полоски 1 см шириной.
И аккуратно разворачиваем их.
Раскладываем лапшу для просушки на столе или дощечке, посыпанных мукой.
Можно подсушить её хорошенько и хранить в герметичной стеклянной таре – или через полчаса отварить, опустив в кипящую подсоленную воду из расчёта 1 литр на 100г лапши. Варим до тех пор, пока лапша всплывёт, и ещё 3-5 минут, затем вылавливаем шумовкой на тарелки.
Подавать шпинатную лапшу вкусно с заправкой из сливочного масла с измельчённым чесночком.
Лапша томатная
А сюда мы вместо шпинатного пюре добавим томатную пасту, также взбив её с яйцом.
Вольём чуть масла.
И хорошенько вымесим тесто.
Через 30 минут можно раскатывать.
А далее по той же технологии.
Лапша солнечная с куркумой
А солнечно-жёлтенькую лапшу сделать проще простого: это всё тот же базовый рецепт: мука+яйцо+соль+чуть масла, только в муку добавим немного порошка молотой куркумы: эта полезная специя придаёт тесту приятный жёлтый оттенок. Кстати, куркуму можно добавлять в любое тесто: и в дрожжевое, и песочное, тогда булочки и печенье будут аппетитно жёлтенькими.
Готовим лапшу так же, как описано выше: в муку вбиваем яйцо…
Тесто «отдыхает», затем тонко раскатываем его, сворачиваем, нарезаем полосками и раскручиваем их.
Вот какой «светофор» получился.
И очень много. Ещё бы, ведь с учётом всех добавок получается пятерная порция! Столько сразу не съешь. Поэтому, предлагаю Вам сделать так, как посоветовала моя мама: свернуть лапшу в виде «гнёздышек»…
Вот как в магазине «гнёзда» из лапши продают, да-да, просто берём одну полоску и наматываем на 2-3 пальца. Это следует делать с ещё не подсохшей лапшой, иначе она ломается.
Выкладываем «гнёздышки» на лист сухого пергамента, постеленный на противень.
И подсушиваем в духовке, при низкой температуре (как кокосовую стружку), градусов 100С, ведь нам не нужно, чтобы макароны испеклись, а нужно, чтобы их них выпарилась влага. Примерно минут 30 – потрогайте, когда лапша станет сухой и ломкой, — достаточно.
Высушенную лапшу можно сложить в герметичную стеклянную тару (банки, ёмкости для сыпучих продуктов), плотно закрыть крышкой и хранить несколько недель.
А когда захочется домашней лапши, можно быстро сварить порцию на ужин и подать со сливочным маслом!
Источник
Домашняя цветная лапша
Тестораскатку хотела давно, основная идея была готовить цветную лапшу и вермишель, которую очень любит внук. Ну и, естественно, готовить свои домашние пельмени. Домашняя лапша по вкусу не сравнится с магазинной, быстро готовится, не слипается.
Ингредиенты:
Основное тесто для лапши:
- на каждые 100 г муки —
- 1 яйцо,
- 0,5 ч.л. растительного масла,
- соль по вкусу (можно и не добавлять).
- 150 г муки (муки идет больше, т.к. влажности от шпината больше),
- 4 шт. таблетки замороженного шпината,
- 1 яйцо,
- 0,5 ч.л. растительного масла,
- щепотка соли.
- 100 г муки,
- 1 яйцо,
- 1 ст.л. с горкой томатной пасты,
- 0,5 ч.л. растительного масла,
- щепотка соли.
- 100 г муки,
- 1 яйцо,
- 0,5 ч.л. куркумы,
- 0,5 ч.л. растительного масла,
- щепотка соли.
Источник
Цветная лапша на основе овощей и зелени: полезные рецепты для больших и маленьких гурманов
Ни для кого не секрет, что многие дети обожают макароны. Попробуйте приготовить любимое лакомство малыша в домашних условиях.
Пользы от такого питания не много, поэтому злоупотреблять мучными изделиями не стоит. Но, приготовленная в домашних условиях лапша, несомненно вдвое полезней магазинных макарошек. А если в рецепте использовать цельнозерновую муку и дополнительные составляющие из овощей и зелени, получится не только полезно, но и красиво.
Как приготовить домашнюю лапшу. Базовый рецепт
Тесто по этому рецепту получается достаточно эластичное, поэтому его можно раскатывать почти до прозрачности. А готовая лапша не рвется и не разбухает.
Как приготовить цветную лапшу с помощью овощей и зелени?
Дети будут в восторге, если их любимое блюдо приобретет яркие природные оттенки. Они не всегда охотно едят овощи и зелень, а от пасты почему-то мало кто отказывается. Сделать это совсем не сложно: за основу берется любой базовый рецепт домашней лапши и добавляется овощного пюре либо, перебитая в блендере свежая зелень. Зависимо от количества овощей в тесте, вы можете получить более или менее интенсивный вкус.
Красная лапша:
- Самый простой вариант с сырым свекольным соком, но полезней использовать пюре: отвариваем небольшую яркую свеклу и пюпирируем ее блендером (или через сито). Чем больше, тем насыщенней оттенок.
- Измельченная мякоть запеченных перцев дает макаронам слегка сладковатый оттенок.
- Если добавить в тесто немного перемятой клубники, цвет будет малонасыщенный, зато получится вкусный десерт из пасты.
Оранжевая лапша:
- Морковь в виде пюре дает очень насыщенный привкус, более легкий вкусовой оттенок получится со свежевыжатым соком.
- Оранжевый цвет можно получить и благодаря томатной пасте, она даст легки помидорный вкус. Для начала 1 ст.л. пасты нужно смешать с яйцом, а потом продолжить согласно выбранному рецепту.
- Вариант приготовления лапши с кари больше подойдет ко взрослому столу и детям постарше. Даже небольшое количество приправы, менее половины чайной ложки, раскрывается сильным пряным букетом.
Желтая лапша:
- Яркий желтый цвет лапша получает при использовании кукурузной муки в сочетании домашних яичных желтков. Вместо 1 целого яйца, используем 2 желтка без белков.
- Если вы хотите получить насыщенный золотой оттенок и не боитесь пряного привкуса, добавьте к тесту куркуму или шафран.
- Лимонная цедра оттеняет блюдо мягкими цитрусовыми нотками и дает легкий желтый цвет.
Зеленая лапша:
- Один из наиболее полезных витаминных вариантов – шпинатная паста. Для этого свежий шпинат нужно бланшировать в кипятке не больше 1 мин, а затем остудить холодной водой и дать стечь лишней жидкости. Готовый шпинат перебить блендером и добавить в тесто, оно будет достаточно глубокого зеленого цвета.
- Добиться зеленого цвета можно благодаря брокколи. Зеленые соцветия отвариваем до готовности и пюрируем с небольшим количеством бульона. Получается светлый салатный оттенок лапши.
- Измельченная зелень укропа, петрушки, базилика, розмарина или эстрагона – не даст однородного оттенка. Вы получите бежевый оттенок с зелеными вкраплениями. Будьте готовы к пряному привкусу соответствующей зеленой приправы. Такой вариант чаще всего сочетают с добавлением небольшого количества чеснока.
Рецепт домашней лапши. Зеленая лапша на огуречной основе
Для приготовления вам понадобится – 1 яйцо, 150 мл жидкости и кожура с 6 огурцов, 70-100 мл воды, 1 ст.л. оливкового масла, соль, мука. Замешивает тугое тести и варит 2-3 мин, а затем настаиваем.
Источник