- Малиновая наливка в домашних условиях: 4 технологии приготовления
- Малиновая наливка в домашних условиях: подготовительный этап
- Малиновая наливка без капли алкоголя — естественный путь брожения
- Наливка из малины на водке: секрет народного напитка
- Малиновая наливка со спиртом — городской вариант напитка
- Бурный напиток из малинового варенья
- Настойка и наливка из малины
- Рецепты приготовления
- Малиновая настойка на самогоне
- Необходимые ингредиенты
- Технология приготовления
- Малиновая настойка на водке
- Необходимые ингредиенты
- Технология приготовления
- Малиновая настойка на спирту
- Необходимые ингредиенты
- Технология приготовления
- Наливка из малины на водке, простой рецепт
- Необходимые ингредиенты
- Технология приготовления
- Настойка из замороженной малины
- Ингредиенты
- Приготовление
- Полезные свойства малины
- Советы
- Видео рецепты
Малиновая наливка в домашних условиях: 4 технологии приготовления
Малиновая наливка в домашних условиях: подготовительный этап
После сбора, ее перебирают, удаляя:
Если в урожае много насекомых, тогда его замачивают на 10 минут в соляном растворе (на 1 л воды вносят 1 ч. л. соли). Мыть ягоды рекомендуют деликатно, используя дуршлаг и проточную воду. Если сырье не просушить на полотенце, то оно возьмется плесенью.
Малина богата витаминами и полезными соединениями. Они, в свою очередь, укрепляют иммунную систему человека. Входящие в ее состав компоненты очищают кровеносные сосуды от шлаков и вредных наростов.
Пред тем как сделать настойку из малины, определяют технологию ее приготовления: методом естественного брожения либо с добавлением алкоголя.
В последнем случае чаще всего применяют:
- самогон;
- разбавленный спирт;
- качественную водку;
- коньяк.
Детальное рассмотрение каждого рецепта наливки из малины поможет хозяйке выбрать подходящий вариант. При этом стоит помнить, что лучше готовить настойку небольшими порциями — по 2-3 литра за раз. В результате напиток получится более качественным, насыщенным. Если у нее получится быстро освоить эту методику, тогда можно начинать экспериментировать с более габаритными объемами.
Малиновая наливка без капли алкоголя — естественный путь брожения
Специалисты в этой сфере предлагают 3 варианта приготовления наливка из малины без водки.
Соотношение ягод и сахара в каждом из предлагаемых вариантов разное:
- 2 кг плодов на 800 г рафинада (вносят до 200-250 мл воды);
- 3,5 кг ягод на 1,3 кг сахара (без добавления жидкости);
- 7,3 кг малины на 2,7 кг сахарного песка (для 10-ти литровой емкости).
В этом случае важно правильно подобрать тару. Во время брожения будет высвобождаться много газообразных соединений, поэтому нельзя вплотную набивать банку. Улаживать ягоды рекомендуют слоями, пересыпая их сахаром.
Затем проводят ряд обязательных процедур:
- полученную массу слегка переминают деревянным предметом, чтобы выделился сок;
- вливают жидкость;
- надевают медицинскую перчатку на горлышко, сделав дырку на одном пальце;
- ставят емкость в теплое/солнечное помещение.
Процесс приготовления малиновой наливки в домашних условиях необходимо постоянно контролировать. От температурного режима напрямую зависит длительность срока брожения. По истечению 20-45 дней перчатка спускается, что свидетельствует о завершении этого процесса. Содержимое банки фильтруют и разливают в стеклянные бутылки. Первые 3 месяца напиток держат при температуре 16˚С, затем отправляют в холодильник.
В прохладном помещении малиновая наливка хранится до 2-х лет. При этом градус ее крепости составляет 12 оборотов.
Наливка из малины на водке: секрет народного напитка
Существует множество вариаций приготовления этого крепленного напитка. Все же начать стоит из классического рецепта. Для этого готовят 3,5 кг свежих или мороженных ягод. Аккуратно выкладывают их в глубокую посуду.
После этого подготовленную массу:
- заливают 1 л водки;
- оставляют на 3-4 дня;
- по прошествии периода процеживают и отжимают содержимое (можно через сито);
- варят сироп: на стакан воды вносят 250 г сахара;
- соединяют алкогольный и сладкий составы;
- разливают смесь в бутылки, герметично закрывая их;
- спустя 2-3 недели наливку из малины с водкой фильтруют и отправляют на долгосрочное хранение.
Народный метод приготовления малиновки включает несколько секретных ингредиентов. В сироп также добавляют ванильный сахар (1 упаковка) и лимонный сок, выжатый из одной половинки.
Все же не всегда для приготовления ягодной настойки используют сахар. В таком случае на 1,5 кг очищенной малины вносят 2 л водки. Тщательно встряхивают емкость и ставят ее в темное помещение. Процесс брожения должен начаться при комнатной температуре. По прошествии 1-2 месяцев алкогольный состав фильтруют.
Чтобы придать малиновке более изысканного вкуса, некоторые вносят в нее мед (до 300 г). Содержимое тщательно взбалтывают и настаивают еще 3 дня.
Малиновая наливка со спиртом — городской вариант напитка
В виноделии применяют и другой рецепт приготовления малиновой наливки. В качестве крепленного ингредиента здесь используют спирт. Отборные ягоды (1,3 кг) засыпают сахаром, подавив их немного скалкой.
Затем полученную жижу:
- заливают 600 мл спирта;
- вносят 400 мл отфильтрованной воды;
- настаивают 8-10 суток;
- по истечении срока процеживают и отжимают жмых;
- вводят сироп (в 300 мл воды разводят 400-600 г сахара, проварив немного);
- отправляют в теплое место на 2-3 недели;
- затем снова фильтруют и разливают в стеклянные бутылки.
Чистый спирт обязательно разбавляют отфильтрованной водой. Стандартно его разводят до 40-45%.
В результате настойка на спирту из малины должна приобрести насыщенный розовый оттенок. К тому же ее можно приготовить более ускоренным способом. Ягоды (2,5 кг) раскладывают в банки из термостойкого стекла и герметично их закрыть.
Далее выполняют необычные процедуры:
- ставят тару в кастрюлю с водой (она должна быть холодной);
- на слабом огне малину томят около 90 минут;
- ждут пока бутылки остынут;
- отделяют сок от жмыха;
- разводят его с 200-400 г спирта, а также 200-300 г сахара.
Когда речь идет о настойке малины на самогоне, тогда виноделы применяют другую технику приготовления. В качестве сырья они используют замороженные ягоды (до 2,5 кг).
После того как они оттают, их:
- засыпают сахаром (250 г);
- вливают 500 мл самогона (45%);
- спустя 60 минут содержимое перемешивают, тщательно разминая ягодную массу.
Далее подготовленное сусло разливают в бутылки и оставляют на месяц. С течением времени смесь достают и пропускают через сито или марлю. Процедуру можно повторить еще раз, через неделю.
Бурный напиток из малинового варенья
Очень часто безумная идея приготовить крепкий напиток приходит только зимой, когда свежих ягод уже нет. Однако в этом случае не стоит отчаиваться. В архивах народного виноделия хранится уникальный рецепт наливки из малинового варенья с добавлением спиртного или без него.
Безалкогольное сусло готовят из:
- 1 л варенья (минимальный показатель сахаристости должен быть 20-30%, иначе не будет брожения);
- 1 л чистой воды;
- 100 г изюма либо ягоды винограда (берут в качестве дрожжей природного происхождения).
Горлышко емкости завязывают марлей. Бутылку оставляют в теплой, светлой комнате на 4 дня, ежедневно помешивая содержимое утром и вечером. Как только масса начнет пениться или шипеть, устанавливают гидрозатвор/перчатку. Потом посуду с суслом отправляют в темное помещение (18-25˚С) на 40 дней. Когда процесс брожения прекратиться (газ перестанет выделяться), тогда состав фильтруют и разливают в тару.
Еще малиновое варенье (500 мл) смешивают с водкой (1 л). Оставляют смесь на неделю в темной комнате, после чего процеживают.
Стоит помнить, что малиновая наливка в домашних условиях часто образует осадок. Поэтому периодически алкогольный состав нужно фильтровать. Придерживаясь таких технологий приготовления малиновки, можно получить поистине прекрасный напиток к праздничному столу.
Источник
Настойка и наливка из малины
Настойка малиновая может получиться очень вкусной и ароматной, если знать, как правильно её приготовить в домашних условиях, о чем и пойдет речь. Малина – полезная, в меру сладкая, душистая ягода. Ее любят многие, и применений садовой или лесной ягоде находится множество. Это — варенье, желе, джемы, компоты, вино, настойки, наливки, ликеры. С детства многие знают, как хорошо помогает чай с малиной от жара и простуды. Сегодня поговорим о настойках и наливках из малины, рецептов которых существует немало.
Рецепты приготовления
Основой для настоек из малины является крепкий алкоголь. Ароматную, сладкую ягоду можно настаивать на водке, самогоне, медицинском спирте, роме, коньяке, бренди. Главное, чтобы спиртное было высокого качества, хорошо очищенным. Иначе можно испортить вкус и впечатление от готового напитка. Ведь малиновую настойку употребляют еще и в лечебных целях. Желающим опробовать предлагаемые рецепты необходимо запастись терпением. Изготовление настоек – процесс не быстрый. Описанные ниже рецепты проверены временем, но хороши тем, что их можно разнообразить, добавляя ингредиенты и меняя их соотношение на свой вкус.
Малиновая настойка на самогоне
Те, у кого дома найдется немного качественного самогона, могут не задумываясь использовать его для приготовления настойки. Хорошо очищенный, двойной перегонки самогон на малине – это вкусно и безопасно, а готовится очень просто.
Необходимые ингредиенты
- Ягоды малины – 2 – 2,5 кг.
- Самогон – 1,5 л.
- Сахар или мед – 70-100 г.
Технология приготовления
Как настоять домашний самогон на малине? Записываете или запоминайте:
- Зрелые, целые ягоды малины перебрать и осторожно промыть проточной водой в дуршлаге.
- Подождать пока стечет вода, слегка встряхивая дуршлаг.
- С помощью блендера превратить малину в пюре.
- Смешать получившееся пюре с медом или сахаром, размешать до растворения сладкого ингредиента.
- Переложить малиновое пюре в стеклянную емкость, залить самогоном. Встряхивать банку, чтобы малина хорошо смешалась с алкоголем.
- Банку закрыть и спрятать в темное место недели на три – четыре. Периодически содержимое встряхивают.
- Через 3 недели полученную настойку самогона на малине нужно процедить, лучше дважды, разлить по бутылкам. Напиток или лекарство готовы, можно пробовать.
Малиновая настойка на водке
Настойка от наливки отличается крепостью напитка. Настойки обычно содержат 40-45% спирта. Поэтому и делают их на крепком алкоголе. Малиновая водка получается, когда малину настаивают на качественном спиртном.
Совет. Всегда покупайте водку в больших супермаркетах или фирменных магазинах, а не у случайных продавцов или в маленьких ларьках. Так вы обезопасите себя от покупки контрафактного изделия.
Чтобы настоять водку на свежей малине нужно знать базовый рецепт, который потом можно изменять и дополнять, если скучно пить просто так.
Необходимые ингредиенты
- Малина свежая, лесная или садовая – 3 – 3,5 кг.
- Водка – 1 л
- Чистая вода – 1 стакан
- Сахар – 1 стакан
Технология приготовления
- Малину перебираем и складываем в стеклянную тару нужной вместительности.
- Заливаем ягоды водкой.
- Прячем в темное место на 3-4 дня.
- Варим сахарный сироп из воды и сахара-песка на медленном огне, помешивая.
- Готовый сироп нужно охладить до комнатной температуры.
- Осторожно сливаем жидкую часть настойки, процедив через марлю или сито.
- Смешиваем настойку с сиропом, переливаем в бутылки, снова оставляем в темном месте на 2 – 3 недели в закрытом виде.
- По истечении указанного срока настойка водки на малине полностью готова, но по желанию ее можно еще раз процедить.
Малиновая настойка на спирту
Рецепт малиновой настойки на спирту в домашних условиях, тоже заслуживает внимания. Спирт в этом случае используется только медицинский, который придется разбавить до 50 0 , максимум 60 0 , иначе получится слишком обжигающий, жесткий настой. К малине можно добавить листья мяты, тогда настойка приобретет приятный холодок, исчезнет спиртовой привкус.
Необходимые ингредиенты
- Малина – 2 – 2,5 кг.
- Спирт медицинский – 600 – 700 мл.
- Листья мяты – 5 – 10 шт.
- Сахар-песок – 50 г.
Технология приготовления
- Перебранную и промытую под проточной водой ягоду превращаем толкушкой или блендером в пюре.
- Добавляем к малиновому пюре сахар, хорошо размешиваем до его растворения.
- Листья мяты толчем в ступке, добавляем к малине с сахаром.
- Заливаем ягоды спиртом, еще раз все перемешиваем.
- Отправляем будущую настойку на 2 недели в темное место.
- По прошествии времени пробуем напиток, разбавляем водой или добавляем сахар, если не устраивает крепость или сладость.
- Полученную настойку из малины на спирту фильтруем через сито и марлю, разливаем по бутылкам, закупориваем, ставим в погреб или холодильник еще на месяц, чтобы вкус стал идеальным.
Совет: Никогда не настаивайте и не держите напитки, содержащие алкоголь в пластмассовой или металлической таре! Это опасно для здоровья! Емкость должна быть стеклянной или эмалированной.
Наливка из малины на водке, простой рецепт
Простой рецепт наливки из свежей малины на водке в домашних условиях устроит даже тех, кто никогда не занимался изготовлением вина или других спиртных напитков. Любая наливка содержит гораздо больше сахара, чем настойка, имеет более тягучую консистенцию, но содержит меньше алкоголя (до 20%), является десертным напитком.
Необходимые ингредиенты
- Ягоды малины – 1 – 2 кг.
- Водка – 1,5 л.
Технология приготовления
- Малину осторожно вымыть, дождаться пока стечет вода.
- Ягоду залить водкой в стеклянной емкости, поставить в темное место на месяц, можно немного дольше, периодически встряхивать содержимое.
- Будущую наливку хорошо процедить, добавить мед или сахарный сироп по желанию и вкусу. Дать настояться еще 3 дня. Наливка готова.
Настойка из замороженной малины
Если для малины уже не сезон, а настойка необходима, то можно открыть морозилку и достать замороженные ягоды. Для любителей экспериментов такую малиновую настойку можно приготовить с добавлением оригинальных составляющих.
Ингредиенты
- Замороженные ягоды – 250 г.
- Разбавленный спирт, водка или самогон – 500 – 700 мл.
- Имбирь – 25 – 30 г.
- Вода – 0,5 л.
- Перец «чили» – небольшой или половинка большого стручка.
- Сахар или фруктоза – 100 г.
Приготовление
- Малину разморозить, сложить в емкость.
- Имбирь мелко нарезать или натереть на терке.
- Перец измельчить.
- Добавить перец и имбирь к малине.
- Залить смесь алкоголем, встряхнуть, спрятать в теплое темное место на две недели.
- Через две недели жидкость тщательно процедить, добавить в настойку приготовленный сироп из воды и сахара или фруктозы.
- Выдержать еще пару дней и можно дегустировать.
Полезные свойства малины
Благодаря своему химическому составу спелые ягоды малины обладают большим количеством лечебных свойств. Не зря наши бабушки лечили простуду малиновым вареньем или свежими ягодами. Сейчас медициной признано противовоспалительное, потогонное, жаропонижающее, мочегонное воздействие этих ягод на организм человека.
Таблица.1 Полезные вещества в ягодах малины
Компоненты | Количество, мг (в 100 гр) |
Минералы | |
K | 151 |
Ca | 25 |
P | 29 |
F | 0,69 |
Mg | 22 |
Zn | 0.42 |
Mn | 0.67 |
Витамины | |
C | 26,2 |
B1 | 0,032 |
B5 | 0,329 |
B | 12,3 |
E | 0,87 |
K | 7,8 |
Белки Жиры Углеводы | 1,2 г 0,65 г 12 г |
Энергетическая ценность | 50-53 кКал |
Малина помогает справиться с простудой благодаря наличию в ее составе салициловой и аскорбиновой кислот. Эти ягоды благотворно влияют на состояние сосудов, помогают кроветворению, улучшают состояние почек, ЖКТ, восстанавливают сердечный ритм. Малину, отвары и настойки из ее ягод и листьев рекомендуют тем, у кого проблемы с опорно-двигательным аппаратом, ревматизм, заболевания суставов. Малина помогает при повышенной возбудимости, успокаивает, снимает состояние стресса, улучшает обмен веществ благодаря содержанию в ней цинка и фолиевой кислоты. Противопоказаний ягоды имеют немного, их польза сравнима с пользой клюквы, черники, черемухи.
Но если есть аллергическая реакция на ягоду, камни в почках или в желчном пузыре, сахарный диабет, тяжелая форма нефрита, бронхиальная астма, то малину лучше не употреблять в пищу или получить по этому поводу совет лечащего врача.
Советы
В заключение еще несколько советов по поводу малины и напитков на ее основе:
- Собирать лесную ягоду нужно в экологически чистых местах, вдали от автомобильных трасс, крупных промышленных предприятий, особенно химических.
- Во время приготовления спиртных напитков, а также варенья, компотов в домашних условиях нужно строго соблюдать правила санитарии и гигиены. Руки нужно тщательно мыть, тара и все приспособления должны быть чистыми. При необходимости их нужно прокипятить или простерилизовать.
- Если малина выращена на садовом участке, где используют много химических веществ в качестве удобрений, то употреблять ее следует с осторожностью. В ягодах могут содержаться вредные вещества (нитраты, пестициды, соли тяжелых металлов).
- Не следует злоупотреблять количеством выпитой настойки. Это крепкий спиртной напиток, возможно не только сильное опьянение, но и отравление им.
- Но настойку или наливку из малины всегда нужно иметь в своих запасах. Ведь это вкусно, полезно и приятно.
Видео рецепты
Источник