- Моцарелла в домашних условиях из коровьего молока
- Моцарелла в домашних условиях из коровьего молока
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Моцарелла из молока и уксуса
- Приготовила сыр Моцарелла из 2-х ингредиентов за 30 минут: делюсь впечатлениями и результатом
- Моцарелла дома из 2 ингредиентов за 30 минут! Она ТЯНЕТСЯ! Сыр из молока в домашних условиях!
- Приготовить моцареллу в домашних условиях – очень просто. И сам процесс увлекательный, так интересно растягивать сыр! Для домашнего сыра Моцарелла вам понадобится не пастеризованное молоко, которое не подвергалось термической обработке. Лучше всего подойдет домашнее молоко. Поверьте, такую вкусную моцареллу Вы точно не купите в магазине!
- Сыр Моцарела. Готовлю сама дома. Получается вкусно и недорого
- Подпишись 👆
Моцарелла в домашних условиях из коровьего молока
Моцарелла в домашних условиях из коровьего молока
Если вам для салата, пиццы или любого другого блюда нужен сыр моцарелла, не спешите бежать в магазин. Предлагаю самим приготовить моцареллу в домашних условиях из коровьего молока. У меня этот рецепт в закладках находился давно и вот я решила его опробовать. Действительно, получается практически настоящая моцарелла, при формировании сыр тянется в длинные нити, а затем его можно скатать в маленькие шарики или один большой шар. Сыр получается упругим, нежным и вкусным, попробуйте! Для приготовления моцареллы молоко используется только домашнее. Из данного количества молока получается около 200 грамм сыра.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Домашнее молоко комнатной температуры налить в кастрюлю.
Поставить кастрюлю на огонь, включить средний газ. Нагревать молоко до температуры 45-50 градусов. Если нет градусника, пробуйте молоко пальцем, при нужной температуре вы его сможете свободно держать в молоке несколько секунд. Перегревать молоко также нельзя, как и не догреть. Газ выключить, а в молоко добавлять по 1 столовой ложке уксуса, интенсивно мешая его. Должен отделиться сгусток чуть тянущегося сыра от сыворотки. У меня ушло 7 столовых ложек уксуса, пока сыворотка полностью не отделилась от сыра.
Сыр переложить шумовкой в миску.
Хорошенько его отжать от сыворотки руками (делается это несложно, сыр легко собирается в комок).
Далее сыворотку нагреть на газу приблизительно до 70-75 градусов (над сывороткой должен появиться пар), всыпать соль, перемешать. Опустить ком сыра в горячую сыворотку, дать прогреться несколько секунд, а затем его нужно достать из сыворотки, выложить в миску и руками (очень горячо, можете надеть толстые перчатки) растягивать сыр. Как только он перестанет тянуться, сложить его в шар и снова поместить его в сыворотку, нагретую до 70-75 градусов, на несколько секунд. Затем снова нужно растягивать в миске. Таким образом растягивать сыр, прогревая его, 3-4 раза и складывая в шар.
После последнего прогрева сформировать из сыра маленькие шарики или один большой.
Сразу же шарики моцареллы поместить в ледяную воду на 30-40 минут для стабилизации.
У меня получилось около 200 грамм домашней моцареллы.
Моцарелла, приготовленная в домашних условиях из коровьего молока, получается нежной, вкусной, можете делать с ней салаты или печь пиццу. Хранится сыр не более 3-х суток в холодильнике в пергаменте и в закрытом пластиковом контейнере или в рассоле, который можно сделать самому: в 1 стакане воды растворить 1 столовую ложку соли.
Источник
Моцарелла из молока и уксуса
Сегодня вы узнаете, как приготовить сыр моцарелла в домашних условиях всего из двух ингредиентов — молока и уксуса.
Для домашнего сыра вам понадобится непастеризованное молоко, которое не подвергалось термической обработке.
Ингредиенты:
- Молоко (домашнее) – 4 л
- Уксус 9% – 8 ст. л.
Приготовление сыра:
- Нагреваем молоко в большой кастрюле до очень теплого состояния (около 45-50 градусов), но ни в коем случае не перегрейте его. Если опустить палец в молоко, то вы почувствуете, что оно очень теплое, но при этом можете держать палец в молоке и не обжечься.
- Снимаем молоко с огня, постоянно помешивая, добавляем по 1 ст. л. уксуса. Продолжаем добавлять по 1 ст. л., пока не отделится сыр и светло-жёлтая сыворотка, при этом не забываем перемешивать, как бы собирая сыр в единый ком. Уксус можно заменить на лисонный сок. Не важно, выберите вы лимонный сок или уксус, добавляйте его по одной столовой ложке, может понадобиться чуть больше или чуть меньше.
- Выжимаем лишнюю сыворотку из моцареллы, постоянно ее обминая. Тем временем прогреваем отделившуюся сыворотку до очень горячего состояния. Выкладываем ком сыра в горячую сыворотку и начинаем ее растягивать. Моцарелла станет более однородной и очень эластичной. Формируем из нее один шар или маленькие шарики.
- Опускаем моцареллу в ледяную воду, чтобы она стабилизировалась, и можно подавать к столу.
Источник
Приготовила сыр Моцарелла из 2-х ингредиентов за 30 минут: делюсь впечатлениями и результатом
Добро пожаловать на канал «Мастерская идей»! Приветствую наших постоянных читателей и всех тех, кто заглянул к нам впервые!
Сегодня я хочу предложить вашему вниманию рецепт приготовления сыра моцарелла всего из 2-х ингредиентов: молока и уксуса.
Являясь поклонницей этого сыра и, увидев в ютубе очень простой рецепт приготовления моцареллы без использования сычужного фермента, я сразу же захотела попробовать приготовить его сама.
Прочитав сотни комментариев к ролику автора рецепта, я стала сомневаться, а стоить ли мне пробовать, так как у многих данный сыр не получился. Моё любопытство и тяга к экспериментам всё же победили, я решилась:)) и не пожалела!
Прежде, чем написать данную статью, я приготовила этот сыр дважды, и оба раза он у меня получился: теперь любимый сыр я могу приготовить дома сама, без особых усилий, приготовлю его еще не один раз и вам советую!
Молоко сырое не пастеризованное — 3 литра (молоко, которое не подвергалось термической обработке ЭТО ВАЖНО. )
Уксус 9% — 7-10 ст. ложек
Соль — 1-2 ст. ложки
Приготовление: Молоко я использую домашнее, сырое, которое точно не подвергалось термической обработке и хранилось у меня в холодильнике сутки. Выливаю молоко в кастрюлю и нагреваю его до температуры примерно 45-50 градусов. Пищевого термометра у меня нет, поэтому температуру молока измеряю пальцем, окунув его в молоко: горячо, но я могу держать палец в молоке, при этом, не обжигаясь.
Когда молоко нагрелось, я плиту отключаю и, постепенно по одной столовой ложке добавляю в молоко уксус, всё время перемешивая молоко. С каждой следующей ложкой видно, как начинает отделяться сыворотка и сыр.
Источник
Моцарелла дома из 2 ингредиентов за 30 минут! Она ТЯНЕТСЯ! Сыр из молока в домашних условиях!
Приготовить моцареллу в домашних условиях – очень просто. И сам процесс увлекательный, так интересно растягивать сыр! Для домашнего сыра Моцарелла вам понадобится не пастеризованное молоко, которое не подвергалось термической обработке. Лучше всего подойдет домашнее молоко. Поверьте, такую вкусную моцареллу Вы точно не купите в магазине!
Как приготовить моцареллу в домашних условиях нам понадобится: молоко домашнее – 4 л (не пастеризованное), уксус 9% — 8-10 ст. л. (добавляем по 1 ст.л., можно заменить на лимонный сок) .
Для приготовления домашнего сыра Моцарелла нам понадобится свежее не пастеризованное домашнее молоко. Нагреваем его в большой кастрюле до очень теплого состояния (около 45-50 градусов), но ни в коем случае не перегрейте молоко. Если опустить палец в молоко, то вы почувствуете, что оно очень теплое, но при этом можете держать палец в молоке и не обжечься.
Снимаем молоко с огня, постоянно помешивая, добавляем по 1 ст.л. уксуса. Продолжаем добавлять по 1 ст.л., пока не отделится сыр и светло-жёлтая сыворотка, при этом не забываем перемешивать, как бы собирая сыр в единый ком.
Выжимаем лишнюю сыворотку из моцареллы, постоянно ее обминая.
Тем временем прогреваем отделившуюся сыворотку до очень горячего состояния. Выкладываем ком сыра в горячую сыворотку и начинаем ее растягивать. Моцарелла станет более однородной и очень эластичной. Формируем из нее один шар или маленькие шарики
Опускаем моцареллу в ледяную воду, чтобы она стабилизировалась, и можно подавать к столу.
Если вам понравился рецепт, ставьте лайк, пишите комментарии, подписывайтесь на канал, делитесь рецептом в соц сетях! Приятного аппетита!
Источник
Сыр Моцарела. Готовлю сама дома. Получается вкусно и недорого
Подпишись 👆
Наконец-то нашла время для описания рецепта приготовления моцареллы. Сегодня в статье будет очень много текста и ещё больше фотографий.
Когда я увидела рецепт приготовления моцареллы дома, подумала: ой, как легко. Но оказалось, что есть много нюансов.
Приготовив в первый раз, я решила, что больше даже пробовать не буду. Получилась страшная и не вкусная масса. В Ауре (кстати, приглашение в силе ) народ лицезрел мой позор. Только зря потратила 5 литров молока.
Но посмотрев разные видео-рецепты, я узнала некоторые нюансы и приготовила моцареллу, но уже из одного литра молока.
Внешне шарики получились.
Моцарелла получилась слоистой и нежной. Но пробуя сыр на каждом этапе его приготовления, оказалось, что самый вкусный сыр получается до разделки на шарики.
В третий раз я решила остановиться именно на этом этапе. В конце концов, я же не на выставку готовлю. Главное, чтобы вкусно было.
Получился вот такой сыр. Гладкий, блестящий.
В разрезе сыр, как моцарелла, слоистый. Хотя более блестящий и гладкий, чем после второй попытки.
И очень вкусный! Сыр хорошо показал себя и при плавке, т.е. он хорошо плавится и в горячих бутербродах, и в пироге.
Решила закрепить результат и приготовила в четвёртый раз по технологии третьей попытки.
Сыр удался! Делюсь с вами рецептом.
Калорийность сыра я не считала. При его приготовлении получается сыворотка и сам сыр. Как делить калории молока на две разные части, не знаю.
Из трёх литров молока получилось 450 грамм сыра. По деньгам: молоко (3 л) — 150₽; сычужный фермент (10 капель) — 5₽; лимонная кислота — не считала. Но пускай я даже округлю в большую сторону и получу 160₽ за 450 грамм сыра. Получается 355₽ за целый килограмм сыра! И это стоимость только за сыр, тогда как в магазинах мы платим за сыр и сыворотку.
Итак, повторюсь, будет много фотографий.
Молоко требуется обязательно деревенское, не пастеризованное . С момента дойки должно пройти не менее 12 часов. Я же использовала суточное молоко.
Вместо лимонной кислоты можно взять сок свежего лимона. Но то ли лимоны мне такие попались, то ли ещё что, но вкусный сыр получился при использовании именно лимонной кислоты.
Сычужный фермент — это не редкость. Продаётся через интернет-магазины. Стоит всего 120-150₽. Одного пузырька хватает на 100 л молока. В мой город доставка получилась бы дороже самого фермента, поэтому я искала в магазинах. Нашла в магазине для самогоноварения. Купила за 170₽.
Молоко у меня стояло сутки. Видно, как сливки поднялись.
Источник