- Начинки для питы – рецепты в домашних условиях с овощами, курицей, грибами
- Пита с начинкой – рецепты в домашних условиях
- Пита с начинкой из овощей и грибов
- Пита с начинкой
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Похожие подборки рецептов
- Свежие рецепты
- Начинки для питы
- Особенности приготовления
- Начинка для питы с курицей и овощами
- Грибная начинка для питы
- Начинка для питы из свинины с овощами
- Начинка для питы из печеных овощей
Начинки для питы – рецепты в домашних условиях с овощами, курицей, грибами
Пита – даже лучшее изобретение, чем нарезанный хлеб. Неудивительно, что этот круглая карманная лепешка была основным продуктом Ближнего Востока на протяжении 4000 лет. На самом деле питы были и хлебом, и посудой на всем Ближнем Востоке и в Восточном Средиземноморье, выполняя расширенные функции в странах Европы, Африки и Азии.
Это простая лепешка, которую можно сделать очень быстро и без затрат. Тем не менее ее возможности в плане стать конвертом, упаковкой, оберткой для разнообразной начинки практически безграничны. По возможности питы готовятся при высоких температурах (около 400 градусов по Цельсию), и плоское тесто значительно расширяется, образуя внутренний карман, созданный паром. Выпечка готова всего за одну минуту!
Популярность питы в России пока еще набирает обороты, но в США эта лепешка давно любима населением, и отчасти это объясняется наличием кармана для начинки. Но во многих традиционных культурах пита больше похожа на мягкое тако, без кармана. Кроме того, питу можно рвать на кусочки и окунать во все виды соусов. Пита часто используется как хлеб для ягненка, стейка, фалафеля и курицы. Традиционно их сопровождают восточные соусы и пасты – хумус, баба гануш, цацики или табуле. Но это только некоторые из продуктов, которые исторически употреблялись с питами. Совсем недавно люди придумали рецепты, сочетающие питу с авокадо и баклажанами.
Немногие виды хлеба так же питательны, как пита из цельной пшеницы. Это хороший источник клетчатки и белка с минимальным содержанием жира. В нем почти нет сахара и есть кальций. Одна пита обычно содержит меньше калорий, чем два ломтика хлеба.
Пита с начинкой – рецепты в домашних условиях
Лично я ем салат без хлеба, но для всех тех любителей углеводов (включая меня, ладно уж) цельная пшеничная пита – хороший способ добавить немного топлива в вашу еду. Как собрать питу с салатом – очень простая идея здесь:
- Греческий салат.
- Остатки приготовленной курицы.
- Соус винегрет.
- Хумус.
- Пита из цельной пшеницы.
Пита с начинкой из овощей и грибов
Это освежающая и одновременно сытная закуска. Новая идея для подачи салата. Красиво, эстетично и питательно.
Источник
Пита с начинкой
Пита — это небольшая пресная лепешка с полостью (кармашком) внутри, куда можно положить какую угодно начинку. И в этой подборке мы подскажем, какие начинки лучше всего подходят для питы.
Упорядочить рецепты по .
Рецепты питы с начинкой
Рецептов в подборке: 3 шт.
Ингредиенты
Болгарский перец — 1 шт.
Салат Айсберг — 150 г
Огурец свежий — 1 шт.
Куриное филе — 400 г
Маринад:
Соевый соус — 2 ст.л.
Оливковое масло — 1 ст.л.
Перец черный молотый — по вкусу
Паприка молотая — 1 щепотка (по желанию)
Соус:
Лимонный сок — 1 ст.л.
Чеснок — 1 зубчик
Соль и перец — по вкусу
Карри порошок — на кончике ножа (по желанию)
Ингредиенты
Мясо курицы — 600 г
Лук репчатый — 1 шт.
Специи для курицы — 1 ст.л.
Перец — по вкусу
Растительное масло — 2 ст.л.
Ингредиенты
Поделитесь подборкой рецептов с друзьями
Похожие подборки рецептов
Свежие рецепты
Щи с сушеными грибами и свежей капустой
Дрожжевой пирог с творогом и сыром
Мини-пиццы из дрожжевого теста в духовке (с колбасой)
Заливной пирог с вареньем на молоке
Картошка с мясом в лаваше в духовке
Ленивые роллы в домашних условиях
Мясо в горшочках с баклажанами
Лепешки с сосисками и сыром на сковороде
Котлеты из гречки и манки (постные)
Макароны с брокколи в сливочном соусе
Щи с фаршем (из свежей капусты)
Овощное рагу без мяса в горшочке в духовке
Пельмени с бульоном в горшочках в духовке
Красная рыба на гриле
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Источник
Начинки для питы
Плоская лепешка, популярная на Востоке, очень удобна для приготовления бутербродов. Дело в том, что при выпекании внутри нее поднимается водяной пар, из-за чего в центре образуется пустота. Трудно избежать соблазна наполнить ее чем-нибудь вкусным. Это могут быть салат, мясо, колбасные изделия или что-то еще. На самом деле фантазия кулинара мало чем ограничена, однако для того, чтобы наполненная едой лепешка оказалась по-настоящему вкусной, нужно знать некоторые тонкости приготовления начинки для питы.
Особенности приготовления
Пита с начинкой относится к блюдам быстрого приготовления. В зависимости от того, чем она наполнена, эта лепешка может быть острой и нежной, сытной и достаточно легкой, соленой или сладкой, аппетитной и не очень приятной на вид, вкусной или едва съедобной. Все определяется тем, что у нее внутри. По этой причине к приготовлению начинки для питы и выбору ингредиентов для нее подходить следует серьезно.
- От качества продуктов, входящих в состав начинки, во многом зависит ее вкус. Не стоит пытаться спасти пропадающие в холодильнике продукты, спрятав их в лепешку, – оригинальная подача не сделает их свежее или вкуснее.
- В начинку для питы желательно класть овощи, фрукты, зелень и различные соусы. Без них закуска получится сухой, ее будет тяжело прожевать и проглотить.
- Несмотря на то что соус делает питу вкуснее, не стоит добавлять его в большом количестве. Дело в том, что он может размягчить тесто, и лепешка приобретет неаппетитный вид, даже если чудом сохранит свою целостность.
- Наполнитель для питы может быть холодным или горячим – все зависит от выбранного рецепта. Однако саму лепешку, перед тем как начинить ее, не помешает разогреть. Тогда закуска будет намного вкуснее.
- Чтобы начинка не размочила тесто, наполнять питу ей не стоит заранее – делайте это непосредственно перед подачей блюда к столу.
- Чаще всего продукты для начинки нарезают кусками средней величины, иногда даже крупными. Однако если наполнить ее паштетом или мелко нарезанным салатом, есть ее будет не менее приятно.
Начинить питу можно двумя способами: надрезав острым ножом вдоль или разрезав поперек. В первом случае она будет напоминать слоеный бутерброд, для него предпочтительна более крупная нарезка. Во втором случае у вас получатся 2 кармашка, которые можно наполнить салатом или другой начинкой независимо от того, насколько крупно нарезаны входящие в состав ингредиенты.
Начинка для питы с курицей и овощами
- куриное филе – 150 г;
- сладкий перец – 100 г;
- огурец – 150 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- листовой салат – 4 крупных листа;
- чеснок – 1 зубчик;
- свежий базилик – 20 г;
- лимонный сок – 20 мл;
- сметана – 60 мл;
- растительное масло – сколько потребуется;
- соль, красный молотый перец – по вкусу.
- Куриное филе помойте, обсушите полотенцем, разрежьте на 3–4 пластины.
- Слегка отбейте курицу, предварительно поместив ее в пакет, чтобы мясные волокна не прилипали к кулинарному молотку. К тому же благодаря этой небольшой хитрости вы защитите кухню от брызг.
- На сковороде разогрейте небольшое количество растительного масла.
- Натрите куриные отбивные перцем и солью, обжарьте в кипящем масле до румяной корочки с двух сторон. При необходимости доведите до готовности, убавив огонь. Постарайтесь не пережарить, иначе курица станет жесткой и невкусной.
- Снимите отбивные со сковороды, выложите их на салфетку, чтобы она впитала лишний жир. Затем порежьте отбивные не слишком мелкой соломкой.
- Помойте и промокните салфеткой огурец. Срежьте кончики, нарежьте соломкой.
- Перец, разрезав на 4 части вдоль, освободите от семян и плодоножки. Промойте, подсушите и настругайте четвертинками колец.
- Смешайте овощи с курицей.
- Мелко порубите базилик, добавьте к курино-овощной смеси.
- Куриное яйцо отварите, остудите и очистите. Извлеките желток и разомните его вилкой.
- Разведите желток сметаной.
- Добавьте лимонный сок и выжатый ручным прессом чеснок. Слегка подсолите и поперчите, хорошо перемешайте.
- Белок нарежьте тонкими полосками, осторожно перемешайте с курицей и овощами.
- Заправьте сметанным соусом, перемешав еще раз.
В каждый кармашек заложите по листу салата, наполните получившейся начинкой и подавайте к столу. Такой бутерброд будет не только вкусным, но и полезным. К тому же его внешний вид вам тоже наверняка понравится.
Грибная начинка для питы
- свежие шампиньоны – 0,3 кг;
- сыр фета – 150 г;
- растительное масло – сколько понадобится;
- соль, специи – по вкусу;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- кетчуп – 50 мл;
- помидоры черри – 0,2 кг;
- пармезан или аналогичный ему сыр – 50 г.
- Грибы помойте, обсушите салфетками и нарежьте тонкими полосками.
- Лук освободите от шелухи, порежьте полукольцами.
- Фету нарежьте некрупными кубиками, пармезан мелко натрите.
- Помидор помойте, обсушите салфетками и разрежьте пополам.
- Разогрейте на сковороде масло, положите в него лук и обжарьте до золотистого цвета.
- Добавьте шампиньоны. Жарьте их, помешивая, до тех пор, пока выделившаяся из них жидкость почти полностью не испарится из сковороды.
- Разрежьте питу, смажьте внутри кетчупом.
- Положите внутрь помидоры и жареные грибы, а также кусочки феты.
- Посыпьте тертым пармезаном.
- Поставьте конвертики из питы в форму, стараясь, чтобы они не падали на бок.
- Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку и подождите 10 минут.
Питу с грибной начинкой подавать лучше горячей, хотя и после остывания она сохранит довольно приятный вкус.
Начинка для питы из свинины с овощами
- свинина – 0,3 кг;
- морковь – 100 г;
- огурец – 150 г;
- репчатый лук – 75 г;
- свежая петрушка – 50 г;
- майонез – 20 мл;
- кетчуп – 20 мл;
- сахар – 5 г;
- яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл;
- растительное масло – сколько потребуется;
- соль, специи – по вкусу.
- Смешайте столовую ложку растительного масла, сахар и уксус. Добавьте в эту смесь соль и перец по вкусу.
- Почистите морковь и измельчите ее на терке для корейских салатов.
- Залейте ее маринадом, оставьте на полчаса. После этого выньте из маринада и отожмите.
- Свинину промойте, удалите лишний жир. Нарежьте тонкой соломкой и обжарьте до готовности в растительном масле. Незадолго до готовности подсолите и приправьте мясо по вкусу.
- Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими половинками колец.
- Огурец настругайте не слишком тонкой соломкой.
- Перемешайте морковь, огурцы и лук. Соедините с обжаренным мясом и мелко порубленной зеленью петрушки.
- Кетчуп смешайте с майонезом, обмажьте этим соусом питу.
Остается наполнить полую лепешку смесью свинины с овощами. Такая закуска получается очень сытной и вполне в состоянии заменить обед или ужин.
Начинка для питы из печеных овощей
- баклажан – 0,2 кг;
- болгарский перец – 0,2 кг;
- помидор – 150 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- свежая петрушка – 30 г;
- свежий базилик – 20 г;
- растительное масло – сколько понадобится;
- соль – по вкусу;
- сметана или майонез – сколько потребуется.
- Овощи помойте и обсушите полотенцем. Обмажьте их, не нарезая, маслом и запеките в духовке до мягкости. Вынимайте овощи из духовки по мере их приготовления.
- Сложите овощи в полиэтиленовый пакет, оставьте их в нем на четверть часа.
- Очистите овощи от шкурок, а перец еще и от семян. Мелко нарежьте небольшими кусочками.
- Чеснок раздавите через пресс, зелень порубите ножом.
- Смешайте чеснок с растительным маслом и зеленью.
- Подсолите овощи по вкусу и смешайте с подготовленным соусом.
- Питу обмажьте изнутри сметаной или майонезом. Наполните печеными овощами и подавайте к столу.
Если не хочется долго возиться с запеканием овощей, их можно очистить сразу, еще сырыми, затем крупно нарезать и обжарить в масле. Однако в этом случае блюдо получится менее полезным.
Начинки для питы могут быть очень разными. Для их приготовления используют овощи, фрукты, рыбу, мясо, колбасу и другие ингредиенты. Проявив фантазию, начинить арабскую лепешку можно тем, что найдете в холодильнике, главное – удачно смешать ингредиенты.
Источник