- Сгущёнка в домашних условиях: 15 минут — и сладкое лакомство готово!
- Ингредиенты для домашнего сгущённого молока
- Рецепт сгущёнки за 15 минут
- Как приготовить сгущёнку за 15 минут с питьевыми сливками
- Быстрое сгущенное молоко в мультиварке
- Видеорецепт сгущёнки в домашних условиях
- Сливки + сгущёнка = любимое сливочное мороженное. Покажу 2 способа как взбивать и в каком порядке соединять ингредиенты
- Ингредиенты:
- Пошаговый рецепт с фото
- Готовите?
- Все о кулинарном искусстве…
- Домашнее сгущенное молоко– ностальгия по советскому времени на вашей кухне
- Польза и вред продукта
- Приготовление сгущенного молока
- Простой рецепт сгущенки на основе молока и сахара
- Домашняя сгущенка из сухого молока
- Особый рецепт на основе козьего молока
- Быстрый рецепт в мультиварке
- Домашняя «варенка»
- Рецепт для хлебопечки
- Видео: Готовим вареную сгущенку дома
Сгущёнка в домашних условиях: 15 минут — и сладкое лакомство готово!
Каждый сладкоежка скажет: сгущённое молоко — любимое лакомство с детства! Мы все его любили, когда были маленькие. И до сих пор с удовольствием вспоминаем вкус той самой сгущёнки из советских времён. Сейчас такую, пожалуй, в магазине и не встретишь. Но вы можете приготовить её в домашних условиях всего за 15 минут, главное — выбрать правильно продукты и строго придерживаться каждого шага в процессе приготовления.
Ингредиенты для домашнего сгущённого молока
Все хозяйки знают, что вкус готового блюда напрямую зависит от качества используемых в нём продуктов. Для сгущёнки это особенно важно: нужно проконтролировать свежесть и жирность молока, иначе десерт просто не получится.
- Основным компонентом домашней сгущёнки является молоко. Оно должно быть не только свежим (иначе при нагревании просто свернётся), но и цельным, с высоким процентом жирности, без каких-либо добавок. Рекомендуется брать домашнее молоко, желательно парное. Если у вас нет возможности купить такой продукт, остановите выбор на магазинном пастеризованном молоке с 3,5% жирности.
Свежее цельное молоко, желательно домашнее, отлично подходит для приготовления сгущёнки
Чем жирнее сливки, тем лучше для будущей сгущёнки
Для приготовления сгущёнки можно использовать как сахар, так и сахарную пудру
Сливочное масло должно быть только натуральным, без растительных примесей
Рецепт сгущёнки за 15 минут
Кажется, что сгущённое молоко нужно готовить долго. Но на самом деле это займёт у вас всего 15 минут, а на выходе вы получите ту самую вкусную сгущёнку из детства, которая окажется гораздо дешевле магазинной, и уж точно натуральнее.
Дома вы приготовите сгущёнку из качественных натуральных продуктов
- 200 г цельного молока;
- 200 г сахарной пудры;
- 20 г сливочного масла.
Запомните: 15 минут — это не какая-то уловка, а точное время, на протяжении которого нужно варить сгущёнку. Продержите её на огне чуть дольше — на следующий день она кристаллизуется; поварите меньше — будет плохо застывать. Если вместо пудры использовать сахар, сгущёнка получится жидкой. Всё это было выявлено мной лично методом проб и ошибок.
- Возьмите кастрюлю, влейте в неё молоко, засыпьте сахарную пудру и положите кусочек размягчённого сливочного масла. Тщательно всё перемешайте.
Сахар лучше предварительно перемолоть в пудру, чтобы молоко лучше загустело
Появившаяся пенка говорит о том, что масса начинает закипать
Пока масса кипит, постоянно помешивайте её
За 10 минут молоко с сахарной пудрой хорошо вспенятся
Как приготовить сгущёнку за 15 минут с питьевыми сливками
Почти таким же способом, как рассказано выше, вы можете приготовить сгущёнку с добавлением питьевых сливок. Масло добавлять не придётся: сливки отлично заменят его.
Соотношение количества сливок и сахара должно быть 1:1. Можно взять сливки пополам с молоком (пропорция составит 1 часть сливок:1 часть молока:2 части сахара), но в этом случае сахар нужно обязательно перемолоть в пудру и добавить в неё крахмал.
Если вешать в граммах, у вас получится два варианта, например:
- 300 г сливок и 300 г сахара;
- 150 г сливок, 150 г молока, 250 г сахарной пудры, 50 г крахмала.
Просто соедините в сотейнике все ингредиенты и перемешайте. Поставьте сотейник на огонь и доведите содержимое до кипения, после чего варите 10–15 минут, всё время помешивая, пока сгущёнка не достигнет необходимой консистенции.
Сливки сделают вкус сгущёнки ещё мягче и нежнее
Время варки напрямую зависит от жирности сливок. Чем они жирнее, тем меньше минут потребуется. Просто обращайте внимание на то, насколько сгущёнка загустела. Кроме того, спустя 10 минут после закипания огонь нужно привернуть до минимума: сгущёнка должна медленно густеть, прогреваясь, а не подгорать.
Быстрое сгущенное молоко в мультиварке
Если в вашем распоряжении имеется мультиварка, вы на собственном опыте можете убедиться, как хорошо она справляется с приготовлением сгущёнки. Но здесь очень важно знать, как правильно выбрать режим на устройстве.
Мультиварка поможет вам справиться с приготовлением сгущённого молока
- 1 ст. (250 мл) сахара;
- 1 ст. сухого цельного молока;
- 1 ст. свежего молока.
Учтите, что сухое молоко должно быть именно цельным. Заменитель молока категорически не подходит, иначе сгущёнка будет испорчена. Кроме того, свежее молоко лучше взять домашнее, или в крайнем случае магазинное с жирностью не менее 3,2%.
- Соедините в глубокой миске сахар и сухое молоко. Тщательно перемешайте до однородности. Влейте в смесь молоко и хорошенько взбейте венчиком, чтобы не осталось комков.
- Залейте полученную смесь в чашу мультиварки. Установите режим «Суп» и, не накрывая крышкой, доведите до кипения. Помните, что смесь нужно постоянно помешивать, чтобы она не пригорела.
- Как только начался процесс кипения, переключите режим устройства на «Выпечку» и установите время 15 минут. Когда сгущёнка будет готова, дайте ей остыть, после чего разлейте по баночкам для хранения или подавайте сразу к чаю.
Если готовая сгущёнка покажется вам недостаточно густой, проварите её ещё 5 минут. Можно даже сделать её похожей на карамель; для этого понадобится 25–30 минут варки.
Если хотите, чтобы сгущёнка приобрела карамельный вкус и цвет, варите её немного дольше
А ещё попробуйте готовую сгущёнку взбить в блендере примерно 1–2 минуты. От этого она станет ещё нежнее и воздушнее.
Видеорецепт сгущёнки в домашних условиях
Сгущёнка своими руками за 15 минут — отличный повод созвать близких и друзей на чаепитие. Она легко готовится, получается очень вкусной и не требует финансовых затрат. Может быть, вы тоже готовите её дома? Поделитесь с нами своими секретами в комментариях. Приятного аппетита!
Источник
Сливки + сгущёнка = любимое сливочное мороженное. Покажу 2 способа как взбивать и в каком порядке соединять ингредиенты
Ну кто не любит мороженое?! В нашей семье мороженное – не сезонное блюдо, которым можно освежиться в летнюю жару, а любимый десерт. Я собираю разные рецепты мороженного. И иногда что-то сама придумываю, дополняю и акклиматизирую под вкусы моей семьи. Готовлю часто, почти 2-3 раза в неделю. Но стараюсь, чтобы мороженое было разным, и по вкусу, и по способу приготовления.
Я точно знаю, что так легко сделать самое вкусное мороженое самим. Я покажу, как приготовить сливочное мороженое в мороженице и без нее. Покажу, как взбивать и в каком порядке соединять ингредиенты. Особых хитростей нет, и все же, если знать некоторые тонкости, можно сделать домашнее мороженое за пару минут из простых продуктов.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт с фото
Итак, я давно знаю одну маленькую хитрость. И сейчас готова показать вам, как важно правильно выбрать способ приготовление основы* для сливочного мороженого.
- Первый способ – взбивание сливок миксером.
- Второй – взбивание блендером.
Вот такое «состязание» мы сейчас проведем, и посмотрим на результат.
Я беру 250мл сливок для одного, и столько же, для другого способа.
Сразу скажу, что мощность этих инструментов достаточно большая.
Основа – это жирные (более 33%) сливки. Их можно взбить и получить плотную массу.
А что, если нет жирных сливок? Их можно взбить при помощи загустителя или из нежирных сливок и сливочного масла.
Блендер. Взбиваем сливки 5 минут. Под конец у нас очень (!) плотная масса, практически, даже плотнее мороженого.
Это мороженое мы будем делать шоколадным. Поэтому вводим кроме 125мл сгущенного молока, какао. Продолжаем взбивать основу с добавками еще 3 минуты.
А вот теперь масса становится менее плотной. Но ее еще нужно будет заморозить. Поэтому перекладываем массу в форму и отправляем на 3 часа в морозильник.
Посмотрим потом, что из этого вышло.
Миксер. Взбитые сливки в миксере увеличились более, чем в 2 раза. Кажется, что это классно, и миксер победит. Но посмотрим, что будет в итоге.
Взбиваем массу еще минуту после того, как вводим сгущенку. После чего перекладываем массу в мороженицу и, продолжая вымешивать, отправляем в морозильник (это и есть принцип работы мороженицы – она взбивает прямо в морозильнике!).
3 часа в морозилке, и… оба вида мороженого очень вкусные, хорошо заморозились. Вот только, шоколадное – более мягкое и нежное, оно начинает таять буквально через пару минут после того, как мы достали его из морозилки.
А вот мороженое из мороженицы очень плотное. Оно даже с трудом набрается в ложку – «трещит по швам»))) И все же, вкус этого мороженого отменный, в 100 раз лучше магазинного!
Источник
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Домашнее сгущенное молоко– ностальгия по советскому времени на вашей кухне
Многие люди, жившие во времена СССР, помнят настоящую советскую сгущенку, которая готовилась по ГОСТу. Этот сладкий вкус был божественным и незабываемым. Но в настоящее время все изменилось. Качество продукта ухудшилось, поэтому сладкоежки уже давно стали задумываться, как сделать сгущёнку самостоятельно.
Ведь современное сладкое лакомство содержит множество различных добавок, благодаря которым возрастает срок годности, а себестоимость приготовления продукта уменьшается в разы. В последнее время и вовсе стали заменять коровье молоко вредным для здоровья пальмовым маслом.
Поэтому не стоит рисковать и покупать «кота в мешке», а лучше попробовать сварить натуральное домашнее сгущенное молоко, в котором не будет каких-либо посторонних примесей или добавок. Рецепт сгущенки имеет множество вариантов, из которых можно выбрать любой на свой вкус. Но все они схожи в одном: схема готовки очень проста, а для создания любимого лакомства не нужны какие-то специальные ингредиенты.
Польза и вред продукта
- Исследования доказывают, что сгущенное молоко помогает укрепить костную ткань и благотворно влияет на иммунную систему.
- Главное не переусердствовать, ведь эта вкуснятина очень сладкая и калорийная, благодаря сахарозе. Поэтому лакомство противопоказано людям, сидящим на строгой диете.
- Также при чрезмерном употреблении может проявиться аллергия, которая выльется в диатез или сыпь.
Приготовление сгущенного молока
Давайте рассмотрим пошагово с фото, как приготовить сгущенное молоко в домашних условиях по нескольким разным инструкциям.
Простой рецепт сгущенки на основе молока и сахара
- Домашнее жирное молоко (3,2%) – 1 литр;
- Сахарок – 1 стаканчик;
- Ванилин – половинка маленькой ложечки (по желанию для аромата).
- Молочко заливаем в кастрюльку или другую посуду с толстым дном (желательно чугунную). Именно в такой емкости оно не будет пригорать, не проявится привкус горелого, и не появятся комочки. Подсыпаем сахар, размешиваем его до полного растворения и доводим жижицу до кипения на среднем пламени;
- После закипания приглушаем пламя и варим смесь, пока ее масса не станет меньше примерно на две трети от первоначальной. Не забываем регулярно перемешивать;
- Когда варево приобретет густую консистенцию и кремовый цвет, это будет означать, что домашняя сгущенка практически готова. Время варки – 1,5-2 часа.
- За пару минут до готовности можно подсыпать ванилин для аромата. Подождите, пока он окончательно растворится, и прокипятите смесь на небольшом пламени несколько секунд;
- Чтобы блюдо стало густым и вкусным, охладите его.
Всего лишь две составляющие помогут получить натуральный продукт с отменным вкусом.
Домашняя сгущенка из сухого молока
Интересный своеобразный рецепт сгущенного молока, в котором не надо его варить, а можно приготовить на водяной баньке.
- Домашнее нежирное молочко (не более 2,5%) – 1 стаканчик;
- Качественное сухое молоко – 1,5 стаканчика;
- Сахарок – 1-1,5 стаканчика (регулируйте по вкусу).
Готовим нашу сгущеночку:
- Подготавливаем водяную баньку;
- Объединяем все составляющие в одной емкости и тщательно перемешиваем. Ставим на водяную баньку;
- Варим смесь в течение часа, регулярно помешивая. Превышать это время не нужно. Густое состояние наступит после остывания. Готовую теплую сладость переливаем в баночку, остужаем, затем перемещаем на хранение в холодильник.
Особый рецепт на основе козьего молока
- Парное козье молочко – 1 литр;
- Сахарок – 2 стаканчика;
- Сода – 1 щепоточка.
Такая сгущенка в домашних условиях готовится по следующей инструкции:
- Размешиваем в емкости козье молочко с содой, чтобы смесь не свернулась;
- Ставим на огонь, подсыпаем сахар и варим до того момента, пока жижа не станет золотистой. Не забываем постоянно помешивать.
Хранить лакомство лучше в стеклянной таре. Можно закатывать ее в стерилизованные баночки под железные крышки и ставить в погреб.
Быстрый рецепт в мультиварке
- Молочко – 300 г;
- Сахарок – 200 г;
- Сода – 5 г;
- Сухие сливки – 200 г.
Начинаем процесс готовки:
- В глубокой чашечке смешиваем сахар и сливки. Подсыпаем чуть соды, чтобы исключить свертывание;
- Постепенно добавляем молочко, аккуратно взбивая смесь венчиком до однородной консистенции;
- Заливаем смесь в мультиварку и активируем режим «Выпечка» на 15 минут;
- Периодически контролируйте готовку и перемешивайте сгущеночку, чтобы она не подгорела. Готовое лакомство переливаем в тару и остужаем.
Домашняя «варенка»
Это вареное сгущенное молоко лучше делать с сахаром коричневого цвета (450 г). Можно использовать и обычный. Также потребуется:
- Молочко – 1,5 л;
- Сода – 10 г;
- Ванилин – 1 пакетик;
- Заливаем молочко в глубокую кастрюльку и ставим на огонь;
- Еще до начала закипания постепенно подсыпаем сахарок, затем ванилин и соду;
- Мешаем смесь до появления пузырьков, затем приворачиваем пламя и варим на маленьком огне минимум 15 минут;
- Показателем готовности станет карамельный оттенок. Главное не переварить продукт, иначе он приобретет выраженный горелый запах сахара;
- Готовая вареная сгущенка переливается в пластмассовую емкость и остужается.
Рецепт для хлебопечки
Еще один вариант приготовления сгущенного молока дома. Нужны следующие компоненты:
- Сахарок – 250 г;
- Молочко – 300 мл;
- Сливки – 250 мл;
- Сода – 3 г;
- Вода – 250 мл.
Приготовление сгущенного молока в хлебопечке:
- Подготавливаем две глубокие емкости. В одной смешиваем молочко, сливки и соду. Перемешиваем и ставим на среднее пламя на 10-13 минут;
- Вторую миску наполняем сахарком, наливаем в него водичку и ставим на маленькое пламя для варки сиропа. Регулярно перемешиваем, чтобы не пригорел;
- Содержимое обеих мисочек заливаем в хлебопечь. Активируем режим «Джем» на 1,5-2 часа. По прошествии отведенного времени достаем варево и хорошенько его промешиваем;
- Повторно закладываем массу в хлебопечку, активируем тот же режим и повторяем весь процесс. Это поможет получить необходимую консистенцию;
- Готовое лакомство наливаем в стеклянную тару и отправляем в холодильник.
Эти рецепты помогут вам приготовить домашнюю сгущенку собственного производства и насладиться натуральным вкусом.
Напоследок, парочка простых рекомендаций для достижения необходимого результата:
- Молочные продукты должны быть свежайшими, лучше всего домашними, без всяких посторонних примесей и добавок;
- Не сокращайте время приготовления увеличением пламени. Это может привести к подгоранию «блюда».
Видео: Готовим вареную сгущенку дома
Источник