- Турецкая шаурма
- Ингредиенты
- Приготовление
- Комментарии
- Нежная шаурма по-турецки с правильным соусом
- Нежная шаурма по-турецки с правильным соусом
- Турецкая шаурма / Шаурма по домашнему рецепту
- Мастер — класс по приготовлению турецкой шаурмы от Шагида
- Шаурма по турецки
- Ингредиенты
- Готовим турецкую шаурму
- Как приготовить «Шаурма по турецки» пошагово с фото в домашних условиях
- Рекомендуем
- Отзывы (5):
Турецкая шаурма
Ингредиенты
Приготовление
Традиционно для приготовления используется специальное оборудование — гриль, однако, можно готовить и на простой сковороде или мангале на углях.
Приготовление классической турецкой шаурмы начинаем с маринада для мяса. Берем чеснок, очищаем его от шелухи, промываем под проточной водой и либо пропускаем через пресс, либо измельчаем вручную с помощью острого ножа, нарезая очень мелкими кусочками. В подходящую по размеру посудину выкладываем натуральный йогурт, добавляем измельченный чеснок, а также дополняем этот состав орегано, лимонным соком, гвоздикой, корицей и солью. Получившуюся массу тщательно перемешиваем.
Куриные грудки хорошенько промываем под струей воды и промакаем бумажными полотенцами, чтобы избавиться от лишней влаги. После этих манипуляций отправляем мясной продукт в полиэтиленовый пакет, куда следом за курицей выливаем и маринад. Плотно закрываем пакет и отправляем его в холодильную камеру. Оставляем мясо на часа четыре. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы курица хорошенько промариновалась и пропиталась ароматными специями, пряностями.
По истечении указанного промежутка времени выкладываем на гриль по очереди каждый кусочек куриной грудки и обжариваем до тех пор, мясо не станет полностью готовым. Лопаточкой аккуратно перекладываем мясной продукт с одной стороны на другую и выдерживаем на гриле необходимое количество времени. Такие манипуляции проделываем с каждым куском мяса. Если обладателем специального гриля вы не являетесь, можно обжарить куриные грудки и на обычной сковороде, которая непременно найдется у каждой хозяйки на кухне.
Той же лопаточкой снимаем с гриля или перекладываем из сковороды готовые кусочки мяса на тарелку. Дождавшись, пока курица немного остынет, нарезаем мясо слайсами.
Курочка готова, а значит, теперь необходимо сделать и соус для блюда. В отдельную емкость выкладываем греческий йогурт и добавляем укроп и соль. Чеснок, как и для приготовления маринада, освобождаем от шелухи, промываем под проточной водой и пропускаем зубик через пресс. Дополняем этим ингредиентом соус для шаурмы, и весь состав тщательно перемешиваем.
Промываем под струей воды красные сочные помидоры и зелёные огурцы. На томатах убираем хвостики, если они имеются, после чего нарезаем овощи кружочками. То же самое проделываем и с огурцами: срезаем края и измельчаем кусочками округлой формы.
Теперь нам остается только лишь собрать турецкую шаурму: на рабочую поверхность выкладываем питу, а затем на эту лепешку выкладываем рваные кусочки салата роман, начинку из куриной грудки и овощей. Сверху поливаем все самостоятельно приготовленным соусом из йогурта.
Сворачиваем шаурму в трубочку и считаем блюдо готовым. Как видите, приготовить в домашних условиях это классическое турецкое кушанье не так сложно, как могло показаться на первых взгляд. Разумеется, готовка была более простой, потому что использовали мы готовые лепешки. В результате получилась вкуснейшая домашняя шаурма, которая своими невероятными вкусовыми качествами ничуть не уступает той, которая продается в ларьках на улицах Турции. Надеемся, наш пошаговый рецепт с фото помог вам осуществить приготовление и никакие трудности в процессе не возникли. А теперь можно и попробовать, насладиться превосходным вкусом аппетитного блюда. Приятного аппетита!
Похожие рецепты Рекомендуемые материалы
Комментарии
Намного вкуснее любо покупной шаурмы, спасибо за такую подсказку! Муж и дети довольны и просят еще :*
Ничего общего с настоящей турецкой шаурмой эта поделка не имеет.
Источник
Нежная шаурма по-турецки с правильным соусом
Невероятно вкусной и питательной получается шаурма по-турецки, которую все чаще называют донар. В качестве основных компонентов выступает тонкий армянский лаваш, куриная грудка и овощи. Питательная закуска нередко выступает в качестве основного блюда. Она позволяет заменить один прием пищи и при этом получить комплекс питательных веществ. Шаурма получается невероятно сочной, если ее дополнить специальным соусом. Именно соус определяет конечный вкус шаурмы. Овощи в закуску добавляются любые. Лучше использовать те, которые нравятся именно вам!
Нежная шаурма по-турецки с правильным соусом
По сравнению с покупной домашняя шаурма имеет массу преимуществ. Во-первых, в ее составе нет непонятных ингредиентов. Во-вторых, вы уверены в качестве компонентов, которые используете. В-третьих, готовится донар за считанные минуты. Поэтому закуску можно сделать к приходу гостей или, когда все домочадцы уже собрались к столу!
Нежная шаурма по-турецки с правильным соусом
В качестве основы будем использовать тонкий армянский лаваш или мексиканскую тортилью. Важно, чтобы лепешка была свежей и мягкой. Если она немного подсохла, то ее можно сбрызнуть небольшим количеством воды. Основным мясным ингредиентом выступает мясо куриной грудки. Грудка курицы считается диетическим продуктом, который прекрасно насыщает организм белком и ценными веществами. Она обеспечивает пролонгированное чувство сытости и при этом не перегружается желудок.
Грудка прекрасно сочетается со свежими овощами. Как правило, используются помидоры, огурцы, картофель, который делает закуску более питательной. Начинку можно дополнить обилием зелени и специями, которые подчеркнут восточный вкус блюда.
Источник
Турецкая шаурма / Шаурма по домашнему рецепту
Наверное, уже почти каждый россиянин побывал у тёплых берегов Турции. В наше время, это, пожалуй, самое популярное место отдыха «среднего класса». Поэтому, очень долго рассказывать о своём времяпрепровождении там не стану. Скажу несколько слов о турецкой кухне.
Турецкая кухня невероятно разнообразна, начиная от напитков и первых блюд и заканчивая десертами. Если вы отправились отдыхать в Турцию на полный пансион, то я вам сочувствую. Это значит, что вы не узнаете всей пышности и самобытности турецкой кухни, не попробуете её пряных мясных блюд, многообразных овощных гарниров, соусов и невероятных сладостей. Особенное мест о в современной культуре питания страны занимают всевозможные закуски и блюда быстрого питания, которые так любит турецкий рабочий класс, а значит основная масса населения страны (например, турецкая шаурма).
К сожалению, большинство российских туристов действительно предпочитают пресловутый all inclusive, обрекая себя на питание однообразными и часто заурядными блюдами скудного турко-европейского меню. Очень часто, вернувшись домой, наши туристы потом «со знанием дела» рассказывают знакомым, что турецкие блюда не вкусны и даже пресны. Знайте, это отнюдь не так! Просто настоящих турецких лакомств эти бедолаги даже и не пробовали.
Изначально мне повезло, я проживаю в регионе России, где многочисленные турецкие кафе, кебабные и рестораны имеют очень широкое распространение. И готовят в них именно турки, а не выходцы из Средней Азии, как это часто встречается в заведениях японской и китайской направленности. Поэтому о турецкой кухне я давно знала не понаслышке, но всё же не терпелось сравнить. Поэтому и отправилась на тёплое средиземноморское побережье. Разоча рования не произошло. Всё было пышно, вкусно, с колоритом. Путешествуя по побережью, предпочтение отдавала семейным ресторанчикам с сытной домашней кухней.
Для публикации в Пироге подготовила 3 наиболее узнаваемых и популярных рецепта: турецкая шаурма, люля кебаб из баранины с овощами и кебаб с луком. Начнём по порядку. Рецепт домашней шаурмы в лаваше подарил владелиц небольшого аланийского ресторанчика «Ev yemekleri» Кешив. Рецепт примечателен тем, что приправлен не на излюбленный российский манер майнезом и кетчупом, а специальным соусом для домашней шаурмы. В Турции вообще, ни в одном уважающем себя ресторане вы не встретите блюд, приправленных майонезом. Однако кетчупы и всевозможные томатные соусы представлены в ассортменте.
Ранее, я уже публиковала один вариант шаурмы по домашнему рецепту. Вот, теперь вам будет с чем сравнить. Итак, сегодня пробуем турецкую шаурму.
Для домашней шаурмы в лаваше нежно:
2 листовых лаваша
150 – 200 гр отварной говядины
1 пуч. листового салата
1 маринованный огурец
1 пуч. петпрушки
сладкий томатный соус (кетчуп)
Соус для домашней шаурмы:
3 – 4 ст.л. сметаны 20%
1 ч.л. столовой горчицы
1 ст.л. яблочного сока
1/2 ч.л. мелко рубленой кинзы
кориандр (на кончике ножа)
красный перец (на кончике ножа)
вместо соуса можно использовать домашний майонез
Источник
Мастер — класс по приготовлению турецкой шаурмы от Шагида
Шаурма — это быстрый перекус! И пусть ее относят в ряды фаст-фуда, но какая же она вкусная!
Да и вредностей в шаурме не больше, чем в домашней котлете. Ее же готовят из тонкого лаваша, овощей (помидоры, капуста, морковь), курицы, добавляют немножко чесночного соуса и кетчупа (без последнего можно обойтись, положить больше помидоров).
Конечно, проще всего зайти в кафешку за углом во время обеда, где шаурму приготовят за 7 минут, но можно сделать и дома, а в офисе только разогреть в микроволновке… или не разогреть — это уже на любителя.
Вот что пишут об этом арабско-турецом перекусе в Википедии:
Шаурма́, шаве́рма, в некоторых странах называемое дёнер-кеба́б, дёнер —ближневосточное блюдо (вероятно, турецкого происхождения) из питы или лаваша, начинённого рубленым жареным мясом (баранина, курятина, реже телятина, индюшатина, свинина) с добавлением специй, соусов и салата из свежих овощей.
Поскольку первопроходцами в приготовлении шавермы считают турков, я обратилась к Шагиду, турку, знающему толк в настоящем ближневосточном ролле.
Именно он рассказал и показал, как его готовить правильно в домашних условиях.
Для приготовления шаурмы берется жирное мясо курятины или баранины и нанизывается на предназначенные для этого вертикальные грили.
По мере поджаривания, мяса срезают при помощи длинного ножа тонкими кусочками, которые падают в поддон. Эти кусочки затем измельчаются.
В домашних условиях филе курицы нужно мелка порезать и поджарить на сковороде с добавлением масла.
На лаваш намазывают чесночный соус, который готовится следующим образом: в приготовленный майонез добавляется чеснок, зелень и все тщательно перемешивается либо взбивается миксером.
Затем кладут капусту, ее предварительно шинкуют, добавляют в нее соль, уксус и подсолнечное масло.
Кладут морковь (ее готовят также, как и капусту, только добавляют еще и черный перец).
Теперь очередь нарезанных помидоров.
Шагид берет заранее нарезанное куриное мясо из поддона
и добавляет его к овощам, как завершающий элемент.
Теперь немножко кетчупа
и можно лаваш шавермы сворачивать.
Ко всему перечисленному в ролл добавляют еще и натертый сыр, но это на любителя.
Также можно обойтись без сворачивания, а сделать из лаваша обычный конверт.
Теперь кладем шаурму на сковороду и поджариваем до золотистой корочки с двух сторон.
Afiyet olson! (Приятного аппетита!)
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Шаурма по турецки
Время подготовки: 1 час
Время приготовления: 3 мин.
Кол-во порций: 2 шт.
Ингредиенты
Готовим турецкую шаурму
Турецкая кухня, как известно, невероятно разнообразна изобилием различных блюд, начиная от первых блюд и заканчивая закусками и десертами. Данный рецепт отличается от многих других тем, что соус для шаурмы готовится самостоятельно не из кетчупа и майонеза, как принято у нас в России. Использовался чесночный соус для шаурмы.
Турецкую шаурму будем готовить из баранины, так как турки, как правило, свинину не едят.
Как приготовить «Шаурма по турецки» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления турецкой шаурмы вам понадобится лаваш, огурец, помидор, чесночный соус для шаурмы, мясо обжаренное, картофель жареный.
Мясо и картофель у меня были заранее приготовлены. Я пожарила их на сковороде, обычным образом, и посолила по вкусу. Раскладываем лаваш на ровную поверхность.
Кладём кусочки бараньего мяса и картофель.
Нарезаем огурец соломкой.
Помидор нарезаем также, как и огурец.
Кладём нарезанный огурец и помидор на лаваш к картофелю и мясу.
Поливаем содержимое чесночным соусом.
Заворачиваем лаваш с обеих сторон, как на фотографии.
Вот, что должно получиться в итоге.
Шаурму можно при желании обжарить на сковороде.
Я обжариваю её с обеих сторон, а потом подаю на стол. Приятного аппетита!
Рекомендуем
Отзывы (5):
С удовольствием попробовала бы!
ой я бы тоже такое попробовала
Я очень часто, когда готовлю шаурму, ее жарю. Рецепт очень вкусный и тоже достаточно простой, а получается вкусно и с хрустом все кушают у меня. Этой моя третья или уже даже больше пробовала рецептом шаурмы на этом сайт, все очень необычные, даже не знаю, какая самая вкусная. Кстати картошка самое вкусное в этом рецепте, я такую первый раз в детстве, когда была в Москве, думала такого не бывает и тут нашла рецепт такой же.
Часто бываю в Турции, но ни разу шаурма с жареным картофелем мне не попадалась
Источник