Мастер-класс Тушь для ресниц — базовый рецепт.
Среди средств декоративной косметики, пожалуй, самым востребованным и любимым является тушь для ресниц. Всего пара взмахов кисточкой и наши реснички преображаются – уплотняются, темнеют и удлиняются. Это делает взгляд выразительным и открытым, а лицо более привлекательным.
Что же такое тушь для ресниц? Это суспензия красящих пигментов в эмульсионной основе типа «масло в воде». Но не всё так однозначно. Длина, объём, изгиб — это самые важные показатели
Хорошая тушь имеет и другие характеристики.
- Насыщенность пигмента. Именно благодаря черному цвету, наши реснички выглядят яркими и выразительными.
- Стойкость. Не осыпаться и не растекаться в течении дня.
- Равномерное нанесение. Тушь должна легко и равномерно распределятся по ресницам. Обычно эффектом «паучьи лапки» страдают объемные туши, где содержится большое количество восковых гранул и совсем небольшой процент компонентов, которые отвечают за распределение.
- Легко смываться. Если эта не водостойкая тушь, то она должна выдерживать наши слезы и небольшой дождик. Но легко смываться без специальных средств.
- Не вызывать раздражения глаз.
- Уход и питание.
Виды туши:
Существует несколько классификаций туши для ресниц. Вот некоторые из них:
По эффекту:
Удлиняющая: Содержит в своем составе специальные волокна (нейлон или шелк), которые как бы надстраивают ресницы. Консистенция таких тушей, как правило, более жидкая, так как обычно в составе меньший процент воска. Наносится в 2 приема с интервалом в 2-3 минуты.
Объемная: Это самый густой из всех видов туши. Так как содержит в своем составе большой процент воска. В готовую тушь часто добавляются восковые гранулы, которые придают объем. За счет чего, очень часто на ресницах появляются некрасивые комочки. Такую тушь рекомендуется наносить в один прием.
С подкручивающим эффектом: Такая тушь содержит в своем составе максимальный процент пленкообразователей и стабилизаторов. Такая тушь моментально высыхает на ресницах, а специальная щеточка фиксирует ресницы в нужном положении.
Так же существуют туши «ватерпруф», т.е водостойкие. Сейчас это понятие сильно размыто, так как хорошие туши и так сделаны с расчетом на то, что от слез и дождика она не смывается. Но есть и такие туши, с которой можно легко купаться в бассейне. Такие туши практически не содержат в своем составе воду, ее заменяют летучие силиконы, эмоленты и воски. Смывается только специальными средствами.
Теперь рассмотрим основные компоненты для туши, чтобы составить рецепт, который будет работать.
Вода. Это может быть, как дистиллированная вода, так и любой гидролат (роза, василёк, ромашка). Ввод до 100% (обычно 60-70%).
Пленкообразователи. Это самый важный компонент в нашей туши. Распределяет пигмент по ресницам и покрывает плёночкой, которая разделяет ресницы не дает осыпаться пигменту. Самым известным компонентом является камедь акации (гуммиарабик). Ввод от 2 – 10 %
Загустители. К этой группе относятся все регуляторы вязкости, такие как гуаровая и ксантановая камеди, ГЭЦ, КМЦ и акриловые сополимеры. Они обладают хорошей вязкостью, но не достаточной пластичностью. Ввод 0,1 до 5%
Эмульгаторы. Ограничений нет, можно использовать практически любой привычный эмульгатор. Ввод от 2 -5 %.
Структурообразующие компоненты. Это воски, растительные и животные. Наиболее широко применяемые – это пчелиный и канделильский. Они отвечают за объем, консистенцию и термостойкость (т.е. ваша тушь будет смываться теплой водой, а не дождиком или слезами). Так же к этой группе относится спермацет, ланолин. Ввод от 5– 20%
Эмоленты. Компоненты масляной фазы, которые включаются в состав косметических средств для смягчения кожи. Сюда можно отнести базовые масла и другие синтетические компоненты, они способствуют хорошему и равномерному распределению по поверхности ресниц активных ингредиентов, которые питают их и активизируют естественный рост и оздоровление. Улучшает эластичность. В качестве базовых масел подходят все уходовые масла для ресниц: касторовое, брокколи, жожоба и др. Ввод от 1 до 70%
Консерванты Тушь ручной работы обязательно должна содержать консервант. Выберете хороший консервант с широким диапазоном pH. Ввод – 0 ,1-1 % Консервантов достаточно много: Оптифен+, Фенохем, Косгард, Microcare и др.
Пигмент. Красивые ресницы — это черные ресницы. Для этого нам нужен хороший косметический краситель — черный оксид железа. Ввод 10-20%. Можно добавить немного перламутровых пигментов до 1%.
Водоотталкивающие компоненты – к этой категории можно отнести замечательный компонент гидрофобный диоксид кремния – COVASILIC 15. Он способствует объему, обеспечивает сохранение формы даже при высоких температурах воздуха. Работает как загуститель, отталкивает воду, но в тоже время легко смывается. Ввод 0,5-1 %
Активные компоненты: подойдут любые комплексы для ухода за ресницами, а так же наиболее распространенными активыми являются: кератин, протеины пшеницы и шелка, витамин Е, Д-пантенол, коллаген.
И конечно же не последнюю роль играет щеточка. Она должна быть удобной, равномерно распределять тушь по ресницам, подкручивать и разделять их. И от правильного нанесения зависит тоже очень много.
Теперь перейдем к созданию самой туши.
Исходные данные следующие: практически прямые, нормальной длинны, но очень светлые, практически прозрачные на кончиках, без объема.
Цель: создать тушь для ежедневного макияжа с хорошими потребительскими качествами.
Фаза 1:
- Дистиллированная вода – 62,2%
- КМЦ – 0,2%
- Пленкообразователь – 4,8%
Фаза 2:
- Эмульгатор – 5%
- Пчелиный воск – 3,5
- Карнаубский воск – 2,5
- Канделильский воск – 1,5
- Гидрогенизированное касторовое масло – 1,5%
- Масло брокколи – 1%
Фаза 3:
- Гидрогенизированный кератин – 0,5%
Фаза 4:
- Пигмент – 12%
- Дистиллированная вода – 3%
- Глицерин – 2%
Фаза 5:
Процесс приготовления:
1.
Первым делом приготовим наш пигмент. Мы используем в нашем классе специальную дисперсию для макияжа глаз. Это натуральная гладкая и блестящая паста интенсивного черного цвета. Она удобна в использовании, не требует перетирания, не пылит и быстро высыхает на ресницах.
Можно заменить черным оксидом железа. Лучше брать микронизированный, он легче в использовании.
Мы же просто разводим нашу пасту водой и глицерином (дополнительное увлажнение). Сюда же добавляем и кератин.
2.
Водная фаза содержит воду и всего 2 ингредиента, из которых именно пленкообразователь является самым важным компонентом для того, чтобы создать тушь высокого качества. Практически во всех рецептах туши для ресниц используется смола акации (гуммиарабик), но проведя ряд тестов французские технологи пришли к выводу, что ее пленочка не обладает хорошей адгезией к коже и является ломкой. В связи с чем был разработан инновационный продукт – натуральный пленкообразователь — Natpure Film AP. Который мы и будем использовать в нашем рецепте. (Подробнее об этом компоненте вы можете узнать тут). В качестве консерванта мы будем использовать фенохем. Он не раздражает слизистую оболочку глаз, эффективен против бактерий и грибков, стабилен в широком диапазоне pH от 3 до 8. Мы добавим его так же к нашей водной фазе, так как он растворяется в горячей воде.
Помещаем все компоненты фазы 1 в термостойкий стакан.
3.
Готовим фазу 2.
В качестве эмульгатора можно использовать любой, но мы отдаем предпочтение Монтанов Л. Это эмульгатор растительного происхождения, который обладает увлажняющим эффектом, а это большой плюс для нашей туши. Легко наносится даже при использовании компонентов с высокой вязкостью, а у нас их тут предостаточно. И в том числе, прекрасно работает с рецептурами, в которых много пигментов. Воски в сумме 7,5% должны добавить стойкость нашей туши и легкий объем. Масло брокколи – это растительный силикон, которое обладает огромным списком полезных свойств. Главными из которых, укрепление и рост.
И еще несколько слов, о таком чудесном компоненте, как гидрогенизированное касторовое масло. Сохраняя все свойства касторового масла, оно является так же эмульгатором и ПАВом. Поможет с легкостью смыть нашу тушь обычной теплой водой.
4.
Теперь ставим фазу 1 и 2 на водяную баню и нагреваем до 70 C. Чтобы компоненты быстрее разошлись помешиваем стеклянной палочкой.
5.
Меряем температуру и как только она достигла нужной отметки, выливаем фазу 1 в фазу 2 и мешаем. Так как объем небольшой, миксеры и другие приспособления не нужны. Стеклянная палочка отлично подойдет для этих целей. Несколько секунд, и получается гладкая эмульсия с желтоватым оттенком и приятным восковым ароматом.
6.
На данном этапе я меряю pH эмульсии, хоть эти полоски не совсем точны, но примерная картина ясна: pH нейтральный, а может даже чуть меньше.
По ГОСТу для декоративной косметики этот показатель должен находится в диапазоне от 5,5—8,5. Зависит этот показатель от значения слезной жидкости нашего глаза, среднее значение которого находится в пределах 6,7-7,3 единиц.
В принципе можно всё оставить как есть, но я решила чуть выровнять этот показатель. Для этого я использую триэтаноламин, у меня в 85% концентрация, на объем 10 мл, мне хватило 1 капельки. Так же этот компонент повышает эффективность консервантов. В допустимой концентрации триэтаноламин абсолютно безопасен, но если вы негативно относитесь к таким компонентам, то можете пропустить этот пункт.
7.
Продолжая помешивать, вливаем наш пигмент. Масса моментально окрашивается в однородный черный цвет.
8.
Тушь готова. Теперь ее нужно поместить в специальный флакончик.
У многих возникают трудности именно на этом этапе, но тут тоже всё достаточно просто 🙂
Для этого нам понадобится флакон для туши, шприц на 10 мл и пипетка на 1 мл.
1. Обрезаем нашу пипетку по краям, как показано на картинке.
2. Надеваем готовую трубочку на шприц.
3. Набираем тушь в шприц.
4. Помещаем его во флакон и постепенно выдавливаем нашу тушь. Пузырьки воздуха не будут мешать в этом случае, и всё зальется как надо.
Важно: прежде чем использовать тушь, она должна постоять в течении 2-3 дней!
К сожалению, фотографии как в рекламном глянце не получается сделать, но тушь получилась отличная. Она хорошо наносится, моментально сохнет. Подкручивает и удлиняет ресницы, объем тоже есть. Не осыпается не размазывается, выдерживает слезы и дождик. После ночи тоже ведет себя достойно, да простят меня мои глазки. И главное смывается обычной теплой водой.
Источник
Как легко и без затрат сделать тушь в домашних условиях
Не все торговые марки могут похвастаться качественным составом косметики, способным и выразительно подчеркнуть глаза, и позаботится об их здоровье. Любая девушка, воспользовавшись подручными средствами, может сделать средство самостоятельно, если известные бренды не удовлетворяют ее потребностям. Тушь домашнего приготовления — это всегда экологично, экономично и достаточно безопасно.
Можно ли сделать тушь самостоятельно
Тушь – древняя декоративная косметика, ведущая свою историю со времен Древнего Египта. 4 тысячи лет назад приготовленную из натуральных компонентов, ее наносили на глаза и брови, делая лицо более фактурным. На протяжении тысячелетий состав первозданного косметического средства менялся, но основные его элементы: пигменты, масла и воск – до сих пор являются основой для косметики ведущих брендов.
Эти ингредиенты способны вызывать аллергические реакции при нанесении на ресницы или при контакте со слизистой глаза. Приготовление туши своими руками может стать необходимостью, если хочется быть красивой, но использование фабричной продукции вызывает неприятные последствия.
Что нужно для приготовления
Вековая мудрость породила огромное количество рецептов, легко реализуемых в домашних условиях. Если знать технологию приготовления, базовые ингредиенты можно комбинировать, выбрать подходящий вариант и создать отличную структурную тушь. Косметика собственного приготовления имеет множество преимуществ:
- используются натуральные компоненты;
- вы руководите всем процессом приготовления;
- стоимость средства намного ниже покупного;
- не портит ресницы, бережно относится к коже век.
Сделав тушь в домашних условиях, сокращается потребление пластика, а также количество производимого вами мусора.
Чтобы сделать тушь дома понадобится:
- Емкость для перемешивания компонентов (стеклянная, пластмассовая или фарфоровая).
- Мерный стакан, ложка или кухонные весы. Можно использовать обычные ложки, учитывая, что объем чайной ложки — 5 мл, а столовой ложки – 18 мл.
- Что-то, чем будете перемешивать. Желательно, чтобы это была деревянная палочка.
- Емкость, в которой собираетесь хранить готовое средство, с плотно закрывающейся крышкой и непрозрачными стенками.
- Кисточка для туши (можно использовать старую, предварительно очистив).
Основными компонентами в приготовлении выступают:
- масла;
- уголь активированный, оксид железа, или даже сажа;
- воск;
К основным компонентам, которые можно найти в обычном магазине и аптеке, добавляют:
- Ланолин – укрепляет луковицу волосинок.
- Зародыши пшеницы – способствуют росту волосков.
- Кератин — действует на структуру белков в коре волос.
- Алоэ вера — улучшает внутреннее строение ресниц.
- Касторовое масло, витамины группы В, С, Е — укрепляют волос, устраняют повреждения ресничек, улучшают кровообращения, защищают от ультрафиолета.
- Камедь акации – способна подкрутить реснички.
Как сделать цветную тушь в домашних условиях
Краски могут быть разнообразными и подбираться ко времени года: золотые или коричневые – осенью, зеленые или желтые – весной. Не бойтесь экспериментировать. Оттенив грифельной тушью веко, реснички всегда будут казаться длиннее и объемней.
Рецепты туши своими руками
Существует множество рецептов как сделать тушь для ресниц, среди которых можно выбрать подходящий. Натуральными ингредиентами невозможно добиться водостойкости и длительного срока хранения. Несмываемая тушь содержит химические добавки, которые не всем подходят. Домашняя продукция имеет не меньше эффективности. Ниже описаны популярные способы приготовления.
На растительной основе
Растираем 4 таблетки угля. Тщательно размешиваем его с четвертью чайной ложки кукурузного крахмала. Затем добавляем пару капель миндального масла и половину чайной ложки жидкость для линз (можно использовать кипяченую воду). Смесь перемешивают и, залив в контейнер, дают настоятся около часа.
На основе яичного желтка
Измельчаем уголь (4 таблетки). Отделяем желток от яйца в миску. Перемешиваем желток с угольным порошком — смесь готова к применению.
На основе алоэ вера
Можно приобрести гель алоэ в аптеке, а можно получить его из настоящего растения. Для этого срежьте несколько нижних больших листов. Поставьте их вертикально и дождитесь пока стечет сок. Затем каждый лист надо продольно разделить на две части и с каждой половины при помощи ложки отделить прозрачную мякоть.
К двум ложкам геля добавьте несколько капель витамина Е, четверть чайной ложки глины и глицерина. Угля нам понадобиться целая упаковка. Полученную гущу и порошок из угля тщательно перемешивают и заливают в тюбик.
На основе масла жожоба
Измельченный уголь, масло и витамин Е смешивают в равных пропорциях до структуры жидкой сметаны.
На основе сока алоэ
Две таблетки и сок алое перемешивают один к одному. Данную жижу используют как тушь или жидкую подводку.
Приготовленной смесью можно заполнить старый, очищенный тюбик при помощи шприца.
На основе пчелиного воска
Уголь смешивают с несколькими каплями алоэ вера и добавляют пчелиный воск или масло миндаля, что делает смесь достаточно густой и не дает приготовленной косметике долгое время высыхать.
Тушь в бруске
Смешиваем четыре таблетки измельченного угля, четверть ложки кукурузного крахмала, половину чайной ложки жидкости для линз. К ним добавляем четверть ложки пчелиного воска и половину миндального масла.
Все ингредиенты следует растопить на водяной бане. Как только воск растает – смесь быстро перемешивают, а затем выливают в миску и формируют брусок. Такая тушь будет храниться долго.
Особенности хранения туши, приготовленной самостоятельно
Приготовленная косметика имеет недостаток – срок хранения. Смесь на основе яичного желтка хранится не более 2-х суток, на основе воска – не более 14, для остальных это срок чуть меньше недели.
Баночка со средством должна быть герметичной. Ее следует хранить либо в холодильнике либо в темном прохладном месте.
Косметика — экологичная, легко смывается простой водой и средствами для снятия макияжа. Но испорченный ингредиент по истечении срока годности может вызвать аллергию
Простота создания косметики способствует созданию индивидуального неповторимого рецепта, учитывающего ваши особенности и потребности. Тушь, приготовленная своими руками, кроме финансовой выгоды и выгоды для здоровья, может принести пользу окружающей среде.
Источник