Домашняя вареная колбаса говяжья рецепт

Домашняя колбаса говяжья

Ветчинница дешево

Купить ветчинницу за 690 рублей
Купить нитритную соль для колбасы
Купить натуральные оболочки для колбасы
Купить насадку для колбасы
Купить набор насадок для колбасы Купить Кристаллют для колбас и ветчин Купить формовочную сетку 100 мм Пакеты для засолки мяса 30х40 см Термометр для духовки Шпагат для вязки колбасы Термометр для мяса со щупом Щепа ольховая для копчения отборная Купить свиные черева 32/34 мм Купить белковую оболочку для колбасы 45 мм Насадка на мясорубку с посадочным кольцом 5,8 см Купить бараньи черева 20/22 мм для колбасок

Колбаса в домашних условиях из говядины получается нежная, сочная и самая настоящая!

Приготовить ее лучше всего из мякоти с говяжьей шеи, тогда и свинину добавлять не придется.

В вырезку бедра лучше всего добавить килограмм свиного мяса — для сочности.

Говяжью колбасу необязательно съедать всю сразу, заморозьте готовые колбаски, а потом отправляйте их на сковородку, в кипящий бульон со специями или на противень для запекания.

  • 5 кг говядины
  • 300 мл ледяной воды
  • по 1 ст. ложке соли, перца и чесночного порошка
  • 1 ч. ложка красного молотого перца
  • 2-3 столовой ложки сушеной паприки
  • очищенные кишки — 30-40 метров

Приготовление домашней говяжьей колбасы

1. Проверьте, нет ли на куске говядины мелких костей, оставшихся после рубки. Если есть, удалите их, а также срежьте прожилки.

2. Нарежьте мясо средними кусочками такого размера, чтобы они проходили в мясорубку.

3. Измельчите через мясорубку с крупной решеткой нарезанное мясо.

4. Добавьте в миску с фаршем все специи для колбасы, по вкусу соль, холодную фильтрованную воду и хорошо все вымесите до однородной консистенции.

5. Накройте миску пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 12 часов. Удобно делать такую заготовку с вечера на ночь.

6. Кишки сложите в миску и замочите в холодной проточной воде на 30 минут, чтобы вышла соль.

7. Затем тщательно промойте изнутри и снаружи, внутри можно промыть, надев на кран или при помощи воронки.

Это нужно не только для того, чтобы вымыть остатки соли, но и посмотреть, нет ли в кишках отверстий.

8. Сложите в дуршлаг, чтобы стекла вода. Держать в таком виде нужно не более 5 минут, потому что кишки должны остаться слегка влажными, это уменьшит попадание в них воздуха при набивке фаршем колбас.

9. Установите насадку на мясорубку, полностью натяните на горлышко кишку, конец которой завяжите шпагатом.

10. Наполните кишки фаршем, а затем сделайте несколько проколов тонкой иглой по всей длине, чтобы вышел воздух.

Определитесь с длиной ваших колбасок и после каждой порции фарша перевязывайте колбасу плотной нитью.

11. Сложите в миску, накройте пленкой и отправьте в холодильник на 12 часов.

12. Поставьте на плиту кастрюлю, наполненную на половину водой. Добавьте по вкусу лавровый лист, черный перец горошком, очищенный лук, зелень петрушки и укропа.

13. Нагрейте воду до 70-80 градусов, не давя кипеть и опустите в нее говяжьи колбаски. Варите 10-15 минут, после чего выключите газ и подержите колбасу еще 10-15 минут в воде для сочности. Выньте и остудите.

Читайте также:  Правильное приготовление пюре рецепт

14. Затем можно часть колбасы завернуть в пищевую пленку, затем в фольгу и заморозить. Хранить можно до месяца и использовать, как вам нравится.

Вкуснее всего запекать в духовке, разогретой до 200-220 градусов в течение 35-40 минут, периодически поворачивая на все бочка для лучшего запекания.

Только что отваренную колбасу тоже можно запекать в духовке, но не более 25 минут, потому что она еще очень нежная.

Свежую сырую колбасу также можно упаковать и хранить в холодильнике 3-4 дня.

Источник

Рецепты домашней вареной и варено-копченой колбасы

Инновационные технологии дошли до пищевой промышленности. Меняются производственные рецепты и ГОСТЫ. Для изготовления колбасных изделий все чаще используются вкусовые добавки и пищевые заменители. Вареная домашняя колбаса, приготовленная из качественного свежего мяса, становится отличной альтернативой магазинным деликатесам.

Многие думают, что процесс приготовления колбас длительный, трудоемкий, их невозможно приготовить на кухне без специальных приспособлений.

Попробуем развеять этот миф.

Рецепты приготовления вареной колбасы в домашних условиях

Помогут сделать вареную колбасу в домашних условиях рецепты, проверенные мной лично – колбаска получается ароматная, вкусная и натуральная.

Для приготовления используются различные виды мяса: курятина, говядина, свинина. Главное условие – оно должно быть свежее. Домашнее, парное мясо – основной ингредиент.

Готовим из говядины

Очень простой рецепт домашней вареной колбасы. Колбаска получается вкусной, ароматной, сочной. Убедитесь сами!

Подготовьте представленные в таблице ингредиенты:

Наименование Единица измерения Количество
говяжья (телячья) шея грамм 1000
яичные желтки штука 3
сливки 33% миллилитр 300
перец, соль по вкусу

Пошаговый рецепт

  1. Помойте мясо, порежьте на небольшие куски и пропустите через мясорубку;
  2. Добавьте в фарш 100 мл сливок и тщательно перемешайте, лучше пробить блендером;
  3. Постепенно добавляйте оставшиеся сливки, желтки, соль, перец. Масса должна получиться максимально однородной;
  4. Наполните оболочки и зафиксируйте края, можно завязать узлом;
  5. Варить на пару (любым доступным способом: пароварка, мультиварка), в воде (в духовке, воду наливаем на дно формы, закрываем крышкой, при температуре 80 градусов).
  6. Время приготовления 1,5 часа.

Делаем из свинины

Приготовим «Любительскую» колбасу. Вареная колбаса в домашних условиях из свинины готовится с применением нитритной соли. Это обязательный ингредиент в данном рецепте. Специи и количество шпика можно изменять по своему вкусу.

свинина (задний окорок) грамм 500
сало (шпик) 200
соль нитритная 14
сахар чайная ложка ¼
смесь перцев чайная ложка ¼
мускатный орех молотый чайная ложка ¼
молоко или вода (ледяная) миллилитр 150
кукурузный крахмал грамм 15

Мясо, сало и жидкость должны быть подмороженными.

Приступим:

  1. Мясо 3 раза пропускаем через мясорубку с мелкой решеткой, каждый раз охлаждая;
  2. Сало режем на мелкие кусочки (шпик) размер по желанию (обычно 5-6 мм);
  3. Сахар растворяем в воде или молоке и ставим в холод;
  4. Отдельно смешиваем все специи;
  5. Самый трудоемкий процесс в этом рецепте – перемешивание колбасного фарша. Кладем в него часть шпика, все специи и вымешиваем (можно использовать блендер). Постепенно вводим в массу жидкость (с сахаром) и оставшееся сало. Продолжаем мешать пока масса не станет вязкой, минимум 10 – 15 минут;
  6. Охлаждаем 2 часа;
  7. Наполняем оболочки и подвязываем края;
  8. Готовить можно в режиме мультиповар при 80 0 в мультиварке (томление) – 2 – 3 часа. В кастрюле, но не кипятить – 1,5 – 2 часа;
  9. Готовую колбаску охладить (под водой) и подвесить в холодное место на 8-10 часов.
Читайте также:  Рецепт тарталеток с разными начинками

Молочная колбаса

Молочная вареная колбаса в домашних условиях рецепт для любителей нежной колбаски. Стоит попробовать!

свинина (нежирная) грамм 250
куриное филе 250
молоко миллиграмм 250 – 300
яйцо куриное штука 1
чеснок зубчик 2 – 3
сахар грамм 5
соль 15
соль нитритная 5
картофельный крахмал 30
перец черный молотый чайная ложка ¼
кориандр молотый ¼
мускатный орех молотый ¼

Приготовление

  1. Мясо свинины и курятины моем, режем кусками и пропускаем через мясорубку;
  2. В фарш выдавливаем чеснок, вбиваем яйцо, кладем соль (нитритную и простую), сахар, все специи (перец, кориандр, мускатный орех) и 100 мл молока;
  3. Пробиваем погружным блендером, постепенно вливая оставшееся молоко, до однородной консистенции;
  4. Кладем крахмал и снова взбиваем;
  5. Плотно наполняем полученной массой оболочку и фиксируем края;
  6. Заливаем холодной водой. Готовим посредством томления при температуре 80 – 85 градусов в мультиварке или на газовой плите (не кипятим);
  7. Охлаждаем и кладем в холодильник на 8 – 10 часов.

Если колбаса должна вариться томлением (последние 2 рецепта), то нужно следить, чтобы вода не кипела, так как может лопнуть оболочка и изделие испортится.

Как быстро приготовить из курицы

Если вы предпочитаете нежирную, но вкусную и сочную колбаску, то это блюдо для вас. Диетическая домашняя вареная колбаса с желатином.

курица грамм 2 500
куриный бульон миллилитр 300
свекла грамм 120
чеснок зубчик 1 – 2
желатин грамм 40
орех мускатный чайная ложка ½
паприка 1
соль по вкусу
перец черный молотый
растительное масло для смазки

Действия пошагово

  1. Варим куриное мясо (1 час);
  2. Готовая курочка извлекается, а бульон нужно посолить и поперчить;
  3. Свеклу натираем и выжимаем сок;
  4. Отливаем полстакана бульона и заливаем им желатин для набухания;
  5. Из отварной курятины, блендером, взбиваем фарш. Он должен получиться однородный, поэтому мясо в чашу блендера добавляем небольшими порциями;
  6. Кладем чеснок в фарш и снова взбиваем;
  7. Желатин подогреваем и соединяем с оставшимся бульоном;
  8. Смешиваем все компоненты: фарш, желатиновый бульон, 1 – 2 столовые ложки сока свеклы, все специи, соль и перец. Хорошенько взбиваем блендером;
  9. Посуду смазываем маслом (ее форма должна быть цилиндрической, чтобы колбасное изделие имело привычный вид, можно использовать пластиковую бутылку). Наполняем куриной массой формы, накрываем (подойдет пищевая пленка) и кладем в холодильник на 8 – 12 часов;
  10. Готовый продукт достаем из формы, проведя вдоль краев кухонным шпателем или ножом.

Аппетитная куриная колбаска готова!

Вареная колбаса с салом

Кроме натуральности и качества колбаса, приготовленная собственноручно имеет веское преимущество – можно экспериментировать с ингредиентами. Менять базовые рецепты по своему вкусу и предпочтению домочадцев.

Вкусные колбасы получаются с добавлением сала. Его можно добавлять в колбасный фарш в виде шпика, как показано в рецепте колбасы из свинины. Можно менять размеры кусочков и их количество. Найдите свой баланс этих компонентов.

Также сало перекручивают вместе с фаршем, полностью меняя вкус и состав колбасы. Вкусными будут говяжьи колбасы с добавлением сала. Они станут жирнее, зато приобретут сочность, которую может дать только сало.

Добавляем оливки

Поговорим о том, как приготовить вареную колбасу в домашних условиях с добавлением дополнительных ингредиентов. В фарш добавляют овощи, грибы, маслины и пр.

Оригинальными получаются колбасы с оливками. Их добавляют на последнем этапе приготовления фарша.

Читайте также:  Народные рецепты при цистите у мужчин

Можно заполнять форму порционно и выкладывать целые ягоды, чередуя слой фарша, слой оливок. Этот способ подходит для рецептов, в которых форму заполняют готовым фаршем. Например, колбаса из вареной курицы в домашних условиях, в состав которой входит отварное мясо.

Если желаете добавить оливки в свиной или говяжий батон колбаски, порежьте их и смешайте с колбасной массой.

Как сделать варено-копченое колбасное изделие

Варено копченая колбаса в домашних условиях получается особенно ароматной и вкусной.

Копчение колбас имеет свои особенности. Основная рецептура остается прежней. Но варено-копченый метод приготовления предполагает наличие специальных коптилен. В качестве оболочки используется кишка.

Существует горячий и холодный способы копчения.

При горячем копчении вкус колбасы во многом зависит от дров, каждое дерево обладает собственным ароматом и позволяет получить оригинальный копченый вкус.

Нельзя использовать хвойные породы (содержат смолу), и сырые с гнилью дрова – колбаса будет испорчена.

Время приготовления при горячем копчении составляет в среднем 90 минут. При холодном придется коптить несколько дней.

Приготовление колбасы в разных оболочках

Для приготовления колбас в домашних условиях используются разные оболочки. От оболочки зависит внешний вид, качество и даже вкус готовой колбаски. Пробежимся кратко по видам оболочек и их характеристикам.

Готовим в бутылке

Пластиковая бутылка не выдерживает высокие температуры. В ней можно делать колбасы, не требующие последующей варки. Например, домашняя колбаса из вареной курицы с желатином хорошо получается в бутылке.

Сделать это легко. Просто утрамбовываем вареный фарш в бутылку поплотнее. Накрываем пищевой пленкой и кладем в холодильник на 8 – 10 часов. Затем бутылку аккуратно разрезаем и извлекаем вкусный домашний деликатес.

Начиняем кишку

В кишке колбаса получается вкуснее. Приготавливать ее проще и удобней. Кишку можно очистить и обработать самостоятельно. Или купить готовую. Кишка подходит практически для всех видов колбасных изделий.

Начинять кишку можно с помощью специальной насадки на мясорубку, небольшого колбасного шприца (такие имеются в продаже) или используя простую пластиковую бутылку (на горлышко одевается кишка, а фарш накладывать через обрезанный низ).

Делаем в рукаве

В рукаве вареную колбасу томят на плите или в мультиварке, или просто запекают в духовке.

Для этого фарш выкладываем в рукав, завязываем бока и перетягиваем в нескольких местах сформированный батон.

Процесс томления и варки пошагово описан выше.

При запекании в духовке колбасу в рукаве дополнительно заворачиваем в фольгу, выпекаем 45 – 50 минут, после чего снимает фольгу и запекаем в течении 10 – 15 минут, добавив на дно формы воду.

Полезные советы

Для получения по настоящему вкусной мясной домашней колбаски используйте только свежие продукты.

Для получения колбасного цвета используют свекольный сок (при желании, для закрепления цвета можно добавить 2 – 3 ложки водки или коньяка) или применяют нитритную соль. Нитритную соль добавляйте осторожно, лучше смешать ее с обычной солью 1 х 1. ГОСТ рекомендует использовать нитритную соль для обеззараживания мясных продуктов, но в избыточном количестве она может быть опасна для здоровья (норма 18 – 25 г на 1 кг мяса).

Если вы хотите, чтобы ваш дом всегда был полон домашними деликатесами, приготовьте их сами. Рецептов множество. Например, способ приготовления докторской колбасы от Микояна новее чем докторский рецепт Конникова, но я предпочитаю именно второй.

Существенным преимуществом собственного приготовления является то, что вы можете поэкспериментировать и составить свои любимые рецепты.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector