- Яблочная настойка: способы приготовления, полезные свойства и противопоказания
- Какие лучше сорта яблок выбрать для настойки
- Яблочная настойка на водке, самогоне и спирту: 7 популярных рецептов
- Способ 1: Классическая яблочная настойка на спирту
- Способ 2: Самодельный кальвадос
- Способ 3: Крепкая яблочная настойка с ванилью и корицей
- Способ 4: Настойка из яблок с мятой и смородиновыми листьями
- Способ 5: Яблочная настойка с медом и имбирем
- Способ 6: Яблочная настойка с изюмом и курагой
- Способ 7: Яблочная настойка с шиповником и лимоном
- Чем полезна яблочная настойка и как ее употреблять
- Проверенные рецепты яблочных наливок
- Простая яблочная наливка
- Рецепт яблочно-грушевой наливки
Яблочная настойка: способы приготовления, полезные свойства и противопоказания
Для садоводов, собирающих богатый урожай яблок каждый год, всегда актуален вопрос, что же делать с плодами. Когда варенье, повидло и компоты были заготовлены в достаточном количестве, из оставшихся фруктов можно сделать великолепную настойку. Ее потребляют как в чистом виде, так и готовят различные коктейли.
Яблочная настойка обладает приятным вкусом и ароматом, она прекрасно сочетается с соками, нектарами и прочими безалкогольными напитками. Ниже будут приведены наиболее распространённые и простые рецепты создания настоек из яблок.
Какие лучше сорта яблок выбрать для настойки
Вкус и аромат настойки напрямую зависят от фруктов, которые были взяты для ее приготовления.
Для домашней настойки подойдут спелые и сладкие яблоки, выращенные на своем участке.
Наиболее подходящими считаются следующие сорта:
- антоновка;
- кальвиль;
- белый налив;
- пепин;
- ранет;
- грушевка и прочие.
На заметку. Считается, что для настойки нужно брать поздние разновидности, поскольку они душистые и обладают более выраженным вкусом, нежели летние. Лучше всего приобретать фрукты, которые были выращены в деревне или собрать их на своём приусадебном участке.
Чтобы приготовить яблочную настойку в домашних условиях, ее нужно делать на водке, на самогоне или на спирте, а также можно использовать коньяк или бренди. Главное условие — алкоголь должен быть качественным, а если это домашний самогон, то и соответствующим образом очищенным.
Яблочная настойка на водке, самогоне и спирту: 7 популярных рецептов
Для того, чтобы приготовить хорошую настойку, потребуется отобрать спелые плоды без признаков поражения червем или механических повреждений, а если они есть, удалить их ножом.
Способ 1: Классическая яблочная настойка на спирту
Это простой рецепт, и сделать такой напиток по силам практически каждому.
Яблоки моют, нарезают на дольки и помещают в стеклянную емкость.
Для создания настойки понадобится:
- 2 кг яблок;
- 1 л спирта;
- 0,5 л воды;
- 350 г сахара.
Порядок работы:
- Вымыть яблоки, удалить сердцевины и порезать дольками.
- Сложить нарезку в стеклянную банку, добавить спирт так, чтобы он покрывал дольки на 1-2 см и оставить на 2 недели.
- Процедить напиток и разбавить сиропом, приготовленным из воды и сахара, перемешать и дать постоять 3-4 часа, после чего разлить по бутылкам.
На заметку. После того, как к яблокам налит спирт, потребуется добавить еще немного алкоголя через 30-40 минут, поскольку фрукты будут быстро его впитывать.
Способ 2: Самодельный кальвадос
Сразу следует сказать, что этот напиток будет немного уступать по вкусу французскому кальвадосу, однако по аромату ему ничуть не проиграет.
Для приготовления настойки понадобится:
- 2 кг яблок;
- 1 л водки;
- чайная ложка ванилина;
- 200 г сахара;
- 200 мл воды.
Последовательность работы:
- Освободить яблоки от сердцевины и плодоножек, порезать маленькими кубиками и уложить в банку.
- Добавить ванилин и залить заготовку водкой, после чего настаивать ее 2 недели в темном месте.
- Процедить напиток и разбавить сиропом из воды и сахара, предварительно охладив его, а затем разлить по бутылкам.
Домашний кальвадос готовят из нарезанных яблок, водки, ванилина, сахара и воды.
Готовый кальвадос нельзя ставить в холодильник, он должен храниться при комнатной температуре.
Способ 3: Крепкая яблочная настойка с ванилью и корицей
Яблоки сочетают с пряностями не только при изготовлении кондитерских изделий, но и в настойках.
Чтобы сделать такой напиток, потребуются следующие ингредиенты:
- 600 г яблок;
- 500-600 мл водки или самогона;
- 3 столовых ложки сахара;
- ваниль и корица;
- лимонная цедра.
Процесс работы:
- Помыть яблоки, удалить сердцевину и порезать плоды дольками.
- Сложить нарезку в банку, посыпать сахаром и добавить ваниль, корицу и лимонную цедру.
- Залить заготовку алкоголем и убрать в темное место на 10 дней.
По истечении этого времени понадобится процедить настойку, разлить по бутылкам и дать постоять еще 2-3 дня, после чего она будет готова к употреблению.
Способ 4: Настойка из яблок с мятой и смородиновыми листьями
Смородиновые листья придадут яблочной настойке терпкость, а мята подарит напитку насыщенный свежий аромат.
В настойку из яблок можно добавить мяту и листья смородины.
Для работы потребуется:
- 1,5 кг яблок;
- 1 л водки или самогона;
- 10-15 смородиновых листов;
- Пучок свежей мяты (можно взять сушеную);
- 250 г сахара.
Последовательность приготовления:
- Порезать очищенные от сердцевины яблоки дольками и сложить в трёхлитровую банку.
- Засыпать нарезку сахаром и залить алкоголем, после чего надеть на ёмкость крышку и оставить на 2 недели.
- Добавить в настойку мяту, смородиновые листья и дать настояться еще 14 дней.
- Процедить напиток и разлить по бутылкам.
На заметку. Помимо мяты и листьев смородины можно добавить в этот напиток цитрусовые, а сахар заменить медом.
Способ 5: Яблочная настойка с медом и имбирем
Имбирь — это весьма распространённая пряность, которую широко применяют при изготовлении настоек. Можно приобрести его в виде корня или готовой приправы, это не особенно повлияет на вкус напитка.
Для приготовления настойки понадобится:
- 1,5 кг яблок;
- 1 л алкоголя;
- имбирь по вкусу;
- 4-5 столовых ложек натурального меда;
- щепотка корицы.
Процесс приготовления:
- Почистить яблоки, порезать и сложить в банку.
- Измельчить на терке имбирный корень и добавить к яблокам, после чего залить заготовку алкоголем.
- Закрыть емкость крышкой и убрать в темное место на 2 недели.
- Добавить мед, щепотку корицы, осторожно размешать и настаивать еще 7 дней.
Очень вкусная настойка получается из яблок, меда и имбиря.
По истечении этого времени потребуется процедить напиток сквозь несколько слоёв марли, и настойка будет готова к употреблению.
Способ 6: Яблочная настойка с изюмом и курагой
Для создания такого напитка лучше взять яблоки не в свежем, а в сушеном виде. В этом случае процесс приготовления максимально упростится.
Для создания настойки понадобится:
- 450 г яблок;
- по 250 г кураги и изюма;
- 1,5 л алкоголя;
- 300 г сахара;
- гвоздика;
- корица.
Порядок работы:
- Сложить яблоки, курагу и изюм в трёхлитровую банку, а затем посыпать сахаром.
- Добавить 5-7 гвоздик и корицу по вкусу.
- Залить сухофрукты алкоголем, закупорить емкость крышкой и убрать в тёмное место на 3 недели.
- Процедить напиток и разлить в бутылки, желательно из темного стекла.
При желании можно заменить белый сахар тростниковым или положить в настойку натуральный мёд.
Способ 7: Яблочная настойка с шиповником и лимоном
Превратить яблочный напиток в источник витамина C помогут плоды шиповника и цитрус.
Для того, чтобы обогатить настойку витамином С, нужно помимо яблок добавить в нее шиповник.
Чтобы приготовить такую настойку, понадобятся следующие компоненты:
- 1 кг яблок;
- 600 г шиповника сушеного или свежего;
- 2-3 лимона;
- 350-400 г сахара;
- 1,5 л водки или самогона.
Последовательность работы:
- Помыть яблоки, удалить семечки и сердцевину, нарезать дольками и уложить в банку.
- Тонко нашинковать лимоны и отправить к яблокам, сверху насыпать шиповник.
- Посыпать заготовки сахаром, осторожно перемешать деревянной лопаткой и оставить на 2-3 часа, чтобы начал выделяться сок.
- Добавить в банку алкоголь, закрыть ее крышкой и убрать в темное место на 4-5 недель.
- Процедить напиток и разлить в стеклянные бутылки.
При изготовлении такого «витаминного коктейля» можно дополнить настойку не только лимоном, но и апельсинами или грейпфрутами. Однако следует учитывать, что последние обладают характерное горечью, и, при необходимости, увеличить количество сахара.
Чем полезна яблочная настойка и как ее употреблять
Яблоки содержат огромное количество полезных веществ, и потребление настойки позволяет обогатить организм такими компонентами:
витаминами А, В, С, Е, К, Р;
При правильном и умеренном потреблении этого напитка в организме человека происходят следующие позитивные изменения:
- снижается уровень «плохого» холестерина;
- нормализуется кислотность желудочного сока;
- укрепляется сердечная мышца;
- улучшается зрение;
- активизируется обмен веществ;
- восполняется дефицит железа;
- восстанавливается баланс глюкозы в крови;
- улучшается отток желчи;
- нормализуются пищеварительные процессы;
- выводится мокрота из легких при простуде;
- улучшается состояние костной и хрящевой ткани.
Чтобы извлечь максимальную пользу из яблочной настойки, ее надо употреблять не более 3 раз в день по 40-50 мл, совместно с приемом пищи. Пить средство перед едой не следует, поскольку высокое содержание кислот и витамина C может привести к сбою в процессах пищеварения и расстройствам желудка.
Кроме того, потреблять яблочную настойку запрещено во время обострений язвенной и желчекаменной болезни, а также при индивидуальной непереносимости этого продукта.
Предлагаем посмотреть видеоролик, который поможет вам приготовить вкусную яблочную настойку самостоятельно.
При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.
Источник
Проверенные рецепты яблочных наливок
Из года в год любители самодельных спиртных напитков не упускают возможности приготовить наливку из яблок в домашних условиях. Напиток получается ароматным, вкусным с красивым цветом. Существует множество рецептов подобных наливок, мы рассмотрим два лучших, которые можно назвать классическими.
Домашние наливки, сделанные из терпко-кислых или кислых сортов, имеют оригинальный привкус. Напитки на основе сладких яблок получаются более нежными и ароматными. Сначала плоды нужно перебрать, удаляя подгнившие и порченные, затем тщательно помыть.
Алкогольной основой может быть любое спиртное: водка, хорошо очищенный самогон, разбавленный спирт или же коньяк. Оптимальный вариант – водка средней ценовой категории.
Простая яблочная наливка
- спелые яблоки – 2 кг;
- водка (разведенный спирт, самогон, коньяк) – 1 литр;
- сахар – 1 кг;
- вода – 2 литра.
1. Яблоки очистить от сердцевины и косточек, нарезать небольшими дольками, дольки сложить в банку.
2. Закипятить воду (1 литр) и остудить её до комнатной температуры.
3. Половину водки (0,5 литра) развести 1 литром холодной кипяченой воды.
4. Залить яблоки разбавленной водкой, банку плотно закрыть крышкой и поставить в темное прохладное место на 10-14 дней.
5. Полученный настой профильтровать через несколько слоев марли.
6. Из оставшейся воды и сахара (1 литр + 1 кг) приготовить сахарный сироп. Для этого достаточно довести раствор до кипения и проварить его на медленном огне 3-5 минут, снимая белую пену. Полученный сироп охладить до комнатной температуры.
7. Смешать яблочный настой, сироп и остальную водку (0,5 литра). Хорошо перемешать и плотно закрыть крышкой.
8. Поставить напиток в прохладное темное место на 2-3 дня.
9. Разлить сделанную яблочную наливку в бутылки для хранения. Срок годности – 14-16 месяцев.
Рецепт яблочно-грушевой наливки
Оригинальный напиток с неповторимым мягким вкусом. Желательно использовать мягкие спелые груши.
- яблоки – 0,5 кг;
- груши – 0,5 кг;
- водка (самогон, разбавленный спирт, коньяк) – 1 литр;
- сахар – 750 грамм;
- вода – 0,5 литра.
1. Яблоки и груши очистить от кожуры, сердцевины и косточек, затем нарезать их кусочками.
2. Перемешать кусочки, сложить в трехлитровую банку.
3. Залить нарезанные фрукты водкой.
4. Добавить воду, перемешать и плотно закрыть крышкой.
5. Поставить банку на 15-20 дней в темное теплое место.
6. Процедить наливку через марлю, добавить сахар и хорошо перемешать.
7. Закрыть банку крышкой и поставить на 2-3 дня в теплое место.
8. Разлить грушево-яблочную наливку в бутылки для хранения. В темном прохладном месте срок годности – больше года.
Внимание! Чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью.
Источник