Донер кебаб рецепт турецкий

Турецкая шаурма или донер кебаб

Турецкая шаурма или, как ее еще называют, донер кебаб — это уличная закуска с начинкой из свежих овощей, соуса и мяса полюбилась многим. Чем же она отличается от привычной всем шаурмы? Можно ли её приготовить дома или же остаётся лакомиться ей только в кафе?

Особенности донера-кебаба по-турецки

Часто турецкий донер-кебаб называют шаурмой – это неправильно. Традиционная закуска в корне отличается от той, что мы привыкли видеть. Донер – лепёшка с мясом, соусом и овощами – был придуман турком Кадром Нурманом. Чтобы её было удобно есть на ходу, он адаптировал блюдо и оно приобрело форму рулета.

Однако, классический донер – именно тонкая лепёшка. На неё накладывают большое количество говядины, баранины или куриного мяса, кусочки маринованного огурца, перца, свежих помидоров. Всё это заливается йогуртовым соусом. В него входит чеснок, приправы, свежий лимонный сок и винный уксус. Примечательно то, что кетчуп в рецепте донера-кебаба не фигурирует. Подают блюдо, просто обернув салфеткой, есть его нужно без столовых приборов, просто откусывая от края.

Рецепт турецкой шаурмы

Приготовить аппетитную и ароматную закуску можно и дома. Для начинки возьмите:

  • половину лаваша или целую лепёшку;
  • 200 грамм филе баранины, говядины или куриного мяса;
  • огурец;
  • половину луковицы;
  • листовой салат;
  • (петрушку или кинзу).

Шаурма по-турецки предполагает маринование мяса перед приготовлением. Для этого возьмите:

  • по ½ чайной ложки семян зиры, кардамона;
  • по ¼ чайной ложки куркумы и сушёного чеснока;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • щепотку паприки;
  • ½ столовой ложки растительного масла.

Ингредиенты для маринада смешайте, полученной массой натрите мясо и оставьте его в холодильнике примерно на час.

Чтобы получить правильный соус смешайте натуральный несладкий йогурт с 1 зубчиком чеснока, приправами (кориандром, молотым чёрным перцем, солью по вкусу), винным уксусом и ½ столовой ложкой лимонного сока.

Нарезанное мясо можно запечь, пожарить на сковороде или мангале. Нарезать его следует уже после приготовления, так оно останется сочным.

Соберите донер. Для этого уложите на одну половину лепёшки лист салата, сверху овощи и нарезанное мясо, полейте соусом, посыпьте зеленью, закройте всё второй половиной лепёшки.

Подавать турецкую шаурму можно с горячим чаем, томатным соком или живым пивом.

Блюдо очень вкусное, сытное, поэтому употреблять его лучше на обед, так вы будете сытыми до конца дня. Приятного аппетита!

Источник

Популярное блюдо среди мужчин: турецкий кебаб

Мир турецкой кухни славится разнообразием блюд на любой вкус и аппетит, поэтому она очень популярная во всем мире.

Ее корни берут свое начало от тюркских кочевников, а она сама строго подчиняется канонам ислама.

Специи и пряности местные повара используют в умеренном количестве, это позволяет сохранить настоящий вкус и аромат каждого ингредиента.

Описание турецкого кебаба

Множество блюд готовится с мясных продуктов, без которых не обходится ни один ужин у турков. Как правило, это кебаб или запеченная рыба с овощами на мангале вместе со свежей зеленью и листьями салата.

Турецкий кебаб – одно из самых популярных горячих блюд в Турции, который обязательно нужно попробовать, побывав в этой стране.

Читайте также:  Землянично черничное варенье рецепт

Приготовленное жареное мясо на углях очень нежное, сочное, с золотистой корочкой, способно свести с ума даже самого привередливого гурмана.

Готовится кебаб в Турции из баранины, говядины, ягнятины, птицы (индейка, курица), а вот свинина здесь запрещена по религиозным мотивам.

Существует огромное количество видов кебабов (казан кебаб, казан кебаб с картошкой, донер кебаб, искандер кебаб и др.), кроме того, в различных областях страны рецепт приготовления этого блюда отличается.

Зная уникальную рецептуру можно насладится этим блюдом не покидая страну, для этого следует запастись терпением и приложить максимум своего кулинарного мастерства.

Время приготовления – 1.5 часа.

Уровень сложности – средний.

Тип блюда – второе.

Порций – 2-3.

Калорийность – 173 ккал на 100 гр.

Хозяйкам на заметку — блюда турецкой кухни: ачма, губадия и др.
Фото турецкого кебаба:



Если вам захочется приготовить турецкие блюда своими руками, то эти рецепты для вас: имам баялды, лахмаджун и др.

Рецепт

Турецкий кебаб на первый взгляд, не отличается от шашлыков или барбекю, но благодаря особой технологии приготовления, он передает самые лучшие вкусовые характеристики входящего в его состав мяса животного, сохраняя при этом полезные свойства и аромат.

Основные ингредиенты:

  1. Жирная баранина – 1 кг.
  2. Лук – 8-9 штук большого размера.
  3. Лимонный сок — 1 ст л.
  4. Оливковое масло – 100 мл.
  5. Соль – по вкусу.
  6. Чеснок – 4 зубчика.
  7. Яблочный уксус – 50 мл.
  8. Кипяченая вода – 50 мл.
  9. Красный, черный перец, тимьян.

Дополнительные ингредиенты:

  1. Зелень (кинза, укроп, петрушка) – пучок, для украшения готового блюда.
  2. Помидоры, листья салата, острый перец.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. В первую очередь начинаем подготавливать мясо: режем его на небольшие кусочки, как на гуляш, очищаем от пленок, сухожилий и пропускаем на мясорубку через наиболее крупную решетку.
  2. Репчатый лук очищаем от кожуры и очень мелко нарезаем.
  3. Смешиваем фарш с луком, добавляем к ним мелко рубленую кинзу, соль, красный, черный перец по вкусу, тимьян и лимонный сок.
  4. Пропускаем чеснок через чесночницу и добавляем в мясную смесь.
  5. Приступаем к этапу смешивания фарша. Он очень важен и имеет свои особенности, именно от него зависит конечный результат. Фарш нужно «выбить», периодически бросая на разделочную доску, затем снова брать в ладони и месить, как тесто, разминать руками. Повторять такие действия в течение 20 минут, это придаст вязкость и разорвет между собой мясные волокна.

Готовьте с удовольствием и у вас все получится: кюфта, гювеч и др.

Советы по приготовлению

  1. Выбирайте довольно жирную баранину, тогда кебаб получится сочным и мягким. Постное мясо будет жестким после обжаривания и рискует подгореть.
  2. Лук следует нарезать вручную мелко ножом, а не пропускать через мясорубку. Измельченный в мясорубке он пустит много сока и сделает фарш водянистым, последний в свою очередь не будет держаться на шампуре и просто соскользнет с него.
  3. Фарш не требует наличию в составе яиц и хлеба, это турецкое блюдо и у него свой рецепт. Его плотность достигается тщательным перемешиванием и образованием однородной вязкой смеси.
  4. Не измельчайте мясо через мелкую решетку мясорубки, иначе мясная смесь не получится необходимой консистенции.
  5. Если вы готовите без мангала, в домашних условиях можно использовать духовку. Для этого одеваем фарш на шпажки и запекаем кебаб в течении 5-7 минут, а потом отправляем на гриль для образования золотистой корочки.
  6. Готовое блюдо подавать обязательно горячим, с лавашем, обжаренными на гриле помидорами, свежим салатом, зеленью, острым перцем.

Порадуйте своих близких турецкими сладостями: рахат лукум, курабье, пахлава и т. д.

Как сделать блюдо вкуснее?

  1. Лучше всего, если мясо для кебаба Вы мелко нарубите двумя специальными ножами, но если таковых нет, подойдет и крупная решетка мясорубки.
  2. Исходя из индивидуальных вкусов и предпочтений допускается добавление в фарш на этапе подготовки таких специй, как: зира, кориандр, молотая паприка. Такие пряности придадут блюду особый привкус и аромат.

Популярные блюда не только среди турков: бабагануш, баклажаны по-турецки.

Заключение

Турецкий кебаб – отличный вариант мясного перекуса. Такое кушанье восточной кухни распространено далеко за пределами Турции. Последние годы этот вариант закуски набирает все большую популярность в кафешках и заведениях быстрого питания многих стран. А также такие блюда, как турецкий бурек и пицца пиде.

Смотрите на видео, как правильно приготовить турецкий кебаб:

Источник

Любителям фаст — фуда: рецепт настоящей турецкой шаурмы

Турецкая кухня неимоверно разнообразна различными рецептами блюд, начиная от десертов и заканчивая закусками. Турецкие курорты очень популярны, в том числе благодаря известной системе обслуживания all inclusive и удивительной кухне.

Разновидности турецкого фаст-фуда просто поражают, и с ними необходимо обязательно познакомиться каждому туристу.

Общие сведения о настоящей турецкой шаурмы

В Турции совершенно другие рецепты приготовления и способы подачи шаурмы, отличные от наших. Блюдо, схожее с нашей шаурмой здесь называется «шиш-дурум, что в переводе означает «переворачивать».

Мясо для шаурмы готовится на специальном вертикальном вертеле, о чем говорит и само его название.

Дурум представляет собой мясо и овощи, завернутые в лаваш. Никакие соусы и кетчупы не используются, но несмотря на это, блюдо остается сочным. Овощи используются, как обычно: помидоры, огурцы, лук, соленные огурцы.

Капусту для изготовления шаурмы не используют, но иногда добавляют картофель фри. Из мяса в шаурме чаще всего встречается курица, говядина, редко баранина.

Огромное количество туристов, привыкших употреблять свинину, порождает спрос, а турки пытаются удовлетворять их желания. Существует информация, что в Турции есть специальные фермы, на которых выращивают свиней.

Мясо должно хорошо прожарится, иметь румяную корочку и не содержать крови внутри, при этом быть достаточно сочным. Секрет идеальной прожарки мяса состоит в том, что необходимо выбирать кусочки с жирком. Корейка, например, будет жесткой и сухой после приготовления.

Если Вы решили готовить курицу, то для этих целей подойдет мясо с куриных бедер, а с говядины — ошеек или лопатка.

Топ 3 мест в Турции

  1. Mayer Halk Doner — уютный ресторанчик в Кадыкей/Стамбул, General Asim 64B. Здесь вы можете попробовать настоящую шаурму и вкусный айран. Телефон для заказа столика: +90 553 045 45 53 . Стандартная порция шаурмы вместе с айраном обойдется в 10$.
  2. Tadiala Kebab — 1825 SOKAK No 18/B, Измир, тел. +90 232 366 67 77. Туристы, которые побывали в этом заведении, пишут положительные отзывы и самые наилучшие рекомендации этому месту. Меню заведения вместе с ценами представлены на их сайте: http://www.temizlerpide.com.tr/
  3. Durumcu adem — небольшой ресторан с настоящей вкусной шаурмой по адресу Segerpinar, Tyrgut Ozal NO: 43, тел. (0312) 222 75 75. Это красивое место с крошечной кухней, главным преимуществом которой является ее открытость, можно подойти и посмотреть как готовится Ваш заказ. В меню представлены различные виды кебабов (донер, искандер, турецкий и т. д.), напитки, шаурма и т. д.
    Веб-сайт: https://adem-durum.business.site/?utm_source=gmb&utm_medium=referral#testimonials

Пошаговый рецепт с фото

Время приготовления — 35 минут.

Уровень сложности — несложно.

Энергетическая ценность на 100 гр — 148 ккал.

Белки — 8,1 гр.

Жиры — 2,4 гр.

Углеводы — 3,1 гр.

Ингредиенты на 2 порции:

  1. Куриное филе — 2 шт.
  2. Помидор — 2 шт. среднего размера.
  3. Соленый огурец —2 шт.
  4. Тонкий лаваш —1 лист.
  5. Картофель фри —100 гр.
  6. Лимонный сок — 1 стол. ложка.
  7. Растительное масло — 1 стол. ложка.
  8. Черный молотый перец — 1/2 чл.
  9. Кориандр — 1 чл.
  10. Карри — 1/2 чл.
  11. Орегано — 1 чл.

Инвентарь:

  • электрогриль;
  • чесночница;
  • разделочная доска;
  • глубокая тарелка или маленькая кастрюля для маринования мяса;
  • острый кухонный нож.

Как приготовить:

  1. Приготовление турецкой шаурмы начинаем с маринования мяса. В глубокую емкость пропускаем чеснок через пресс, вливаем 1 стол. ложку лимонного сока и растительного масла, кладем специи. Куриные грудки разделяем вдоль на большое и маленькое филе. Опускаем мясо в подготовленные маринад и убираем в холодильник на 1 час.
  2. По истечении времени, кусочки курицы достаем из маринада и кладем на поверхность разогретого гриля. Крышкой мясо не нужно прижимать, иначе с него выйдет весь сок и оно будет сухим. Обжариваем около 7 минут и лопаткой переворачиваем на другую сторону. Такие манипуляции проделываем с каждым кусочком мяса и аккуратно лопаткой снимаем его на тарелочку.
  3. После того, как мясо остыло, нарезаем его слайсами.
  4. Под струей воды тщательно моем томаты, удаляем с них плодоножку и нарезаем соломкой.
  5. Соленый огурец также измельчаем в виде соломки.
  6. Раскладываем лаваш на столе. Кладем на него кусочки жареного мяса и картофеля, затем нарезанные соломкой помидор и огурец. Подворачиваем нижний края лаваша и прячем под ним всю начинку. Следующим шагом подгибаем боковые края лаваша и скручиваем его плотной трубочкой. Разрезам лаваш с готовой шаурмой пополам, чтобы получилось 2 одинаковые порции шаурмы.
  7. Кладем шаурму на поверхность гриля, прижимаем сверху и подрумяниваем лаваш в течение 2 минут.
  8. Снимаем блюдо и кушаем незамедлительно, пока оно теплое! Приятного аппетита!

Для быстрого приготовления любимого блюда, есть рецепты шаурмы: с колбасой, фаршем, сосисками.

Шаверма со скумбрией

Турецкая шаурма со скумбрией — вариант легкой и диетической закуски. Скумбрия — ценный источник витаминов, минералов и полиненасыщенных жирных кислот — омега-3 для организма человека.

Для того, чтобы приготовить шаурму со скумбрией, рыбу сначала нужно выпотрошить и очистить от кожицы. Далее рыба сдабривается лимонным соком, розмарином и солится по вкусу.

Приготовить ее можно обжарив на сковороде гриль или запечь в духовке.

В лаваш скумбрия заворачивается вместе с овощами: луком, помидорами и огурцами. Блюдо получается очень сочное, ведь рыба пропитывает и насыщает лаваш своим соком и невероятным ароматом.

Есть несколько способов приготовления шаурмы в домашних условиях: в духовке, на углях, на сковороде.

Турецкая шаурма со скумбрией показана на видео:

Советы

  1. Подается настоящая турецкая шаурма на сервировочном блюде вместе со свежими овощами и листьями салата.
  2. Из напитков, к шаурме можно сделать чай и сформировать полноценный завтрак.
  3. Настоящая турецкая шаурма не содержит в себе соус, но в домашних условиях Вы можете изменить немножко рецепт шаурмы турецкой под себя, добавив в лаваш пару ложек натурального белого соуса на основе чеснока.

Для тех, кто следит за фигурой существуют диетические рецепты шавермы: вегетарианская, без майонеза, пп шаурма.

Заключение

Побывав в Турции один раз, нельзя изучить и попробовать все разнообразие турецкой кухни, поэтому при каждом посещении этой удивительной страны пробуйте новые блюда. Их местный гастрономический колорит непременно удовлетворит Ваши вкусовые предпочтения.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector