Донер кебаб турция рецепт

Турецкое блюдо с родиной в Германии: донер кебаб

В последние годы уличная еда набирает большую популярность. Заведения быстрого питания встречаются в любом городе разных стран, и уже давно полюбились его жителям.

Среди всего разнообразия представленного меню, почетное место занимают кебабы. Их существует несколько видов: донер-кебаб, люля-кебаб, искандер-кебаб и т. д.

Продаются чуть ли не на каждом углу и стоят недорого. Донер кебаб — что это за блюдо? Узнаете из статьи.

Что такое донер кебаб? Перевод с турецкого на русский

Донер-кебаб – турецкое блюдо, что представляет собой мелко рубленое жареное мясо, завернутое в лепешку со свежими овощами и соусом.

В некоторых странах, в том числе и в России, его именуют “шаурма”. В переводе с турецкого слово “донер” означает “вертеться”, что указывает на способ приготовления мяса : куски баранины, говядины, индюшатины или курицы надевают на вертикальный гриль и обжаривают, периодически крутят вокруг своей оси, чтобы мясо равномерно приготовилось.

В Восточных странах свинину не используют, так как она является харамом, но за пределами мусульманского мира можно отведать донер и с мяса свиньи.

После приготовления острием ножа сверху вниз повар срезает его небольшими кусочками и отправляет в пинту, лаваш или лепешку вместе со свежими овощами и соусом.

Благодаря сочетанию ингредиентов, донер является ценным источником белков, жиров, углеводов, растительной клетчатки и витаминов. Приготовленное на гриле мясо, сохраняет в себе все полезные свойства, и в то же время, блюдо очень сытное и быстро насытит организм полезными веществами. Его можно приготовить и дома, имея под рукой несложный набор продуктов.

История возникновения данного блюда очень интересная. На звание быть родиной донера претендует несколько стран и человек.

Очень популярные блюда не только в Турции: казан кебаб, казан кебаб с картошкой и др.

Фото донер кебаб в различных вариациях:





Блюда турецкой кухни не только выглядят красиво, но и вкусные. И вы в этом убедитесь, приготовив по рецептам: лахмаджун, кюфта.

Рецепты для дома

Как приготовить донер кебаб? Подробные рецепты приготовления дома представлены ниже.

Как приготовить блюдо в домашних условиях?

Время приготовления – 20 минут.

Уровень сложности – не сложно.

Тип блюда – второе.

Инвентарь:

  • разделочная доска;
  • сковорода;
  • острый нож;
  • столовые приборы (вилка, ложка);
  • сервировочные блюда;
  • 2 любые емкости.
  • лаваш круглый (пита) 2 шт.
  • куриное филе 300 гр.
  • перец сладкий 2 шт.
  • листья салата 1 пучок
  • чеснок 3 зубчика
  • помидоры 2 шт.
  • огурцы 2 шт.
  • соль по вкусу
  • приправа хмели-сунели 1 ч.л.
  • натуральный йогурт или сметана 150 гр.
  • лимон 0.5 шт.
  • оливковое масло 10 мл.
  • сыр фета 3 ст. л.
  • кинза 1 пучок
  • петрушка по вкусу
  • укроп по вкусу
  • паприка по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Ставим сковороду на максимальный огонь, добавляем 3 ст. ложки растительного масла, и когда оно наберет максимальную температуру, бросаем мелко рубленый чеснок. Обжариваем его до золотистой корочки.
  2. Достаем чеснок в чистую сухую емкость и оставляем для соуса, в это же масло кладем нарезанное полосками филе курицы. Жарим мясо на максимальном огне, пока не подрумянится. Это займет примерно 5-10 минут.
  3. Пока мясо готовится, начинаем делать соус: предварительно разминаем вилкой сыр фета, смешиваем его в миске с натуральным йогуртом (или сметаной), добавляем обжаренный чеснок, соль по вкусу, приправу хмели-сунели, мелко рубленую петрушку и укроп, а также несколько капель оливкового масла и сок лимона.
  4. Подготавливаем овощи: нарезаем помидоры, как на салат, огурцы, болгарский перец тонкой соломкой.
  5. Все необходимые ингредиенты готовы, начинаем делать непосредственно сам донер-кебаб: для этого лаваш разогреваем в микроволновке в течение 40 секунд, достаем, режем его посредине, таким образом, чтобы получился кармашек. У нас рецепт на 2 порции, то же самое делаем и со вторым лавашем.
  6. Приоткрываем кармашек, смазываем его внутри соусом, кладем внутрь лаваша листья салата, затем ложкой выкладываем овощи, мясо и повторно поливаем соусом.
  7. Готовый денер-кебаб подрумянить на сухой сковородке при большой температуре.
Читайте также:  Рецепт компота при грудном вскармливании

Хозяйкам на заметку: рецепты гювеч, гезлеме.

Как приготовить донер кебаб дома, вам подскажет видео:

Как сделать при помощи оборудования для барбекю?

Время приготовления – 1 час.

Уровень сложности – сложно.

Тип блюда – второе.

Оборудование: для приготовления классического турецкого донера необходимо иметь электрический или газовый гриль и острый нож с длинным острием.

Как сделать донер кебаб барбекю? Мы будем готовить на электрическом гриле.

  • лепешка 4 шт.
  • баранина 500 гр.
  • перец сладкий 3 шт.
  • помидоры 3 шт.
  • огурцы 3 шт.
  • соль по вкусу
  • приправа хмели-сунели 2 ч. л.
  • натуральный йогурт или сметана 250 гр.
  • сок лимона 50 мл.
  • оливковое масло 10 мл.
  • сыр фета 6 ст. л.
  • кефир 0.5 стакана
  • винный уксус 50 мл.
  • петрушка 1 пучок
  • укроп 1 пучок
  • кинза 1 пучок
  • паприка 1 ст. л.
  • листья салата 1 пучок

Пошаговое приготовление:

  1. В первую очередь, готовим маринад для мяса: в емкость вливаем полстакана винного уксуса, кефир, сок лимона, давим чеснок и добавляем специи и соль по вкусу.
  2. Режем мясо тонкими пластинами, слегка отбиваем и оставляем мариноваться на 2 часа в холодильнике.
  3. По истечению времени, устанавливаем электрический гриль в удобное место, включаем его в сеть. Пока он разогревается, достаем мясо, встряхиваем его от соуса, просушиваем и начинаем нанизывать на штырь протыкая пласты посредине. Вначале выкладываем самые большие куски и чередуем постные с жирными, так мясо будет сочнее.

Затем длинным острым ножом срезаем мясо, ровняем его куски по краям, они должны быть одинаковыми.

  • Обжариваем мясо до готовности, должна получится румяная корочка. Периодически вращаем вокруг источника обжаривания и каждый раз срезаем образовавшуюся корочку, которой покрывается мясо. И так, пока оно все не приготовится.
  • В то время, пока мясо готовится, режем помидоры небольшими кусочками, огурцы, перец соломкой.
  • Подготавливаем соус: выливаем йогурт или сметану в любую тару, добавляем к нему мелко рубленую петрушку, укроп, сыр фета, приправы и специи, соль по вкусу, пару капель оливкового масла и сока лимона. Все ингредиенты тщательно перемешиваем.
  • Мясо готово, в лепешке ножом делаем кармашек, смазываем соусом внутри и кладем листья салата, 3 стол. ложки мяса и овощи. Сверху поливаем соусом.
  • Отправляем готовый донер на гриль, до образования румяной корочки.
  • Готовьте блюда турецкой кухни дома (пицца пиде, бурек) и ваши близкие будут вам благодарны.

    Как подавать и чем украсить?

    Употреблять данное блюдо можно с различными соленьями и запивать традиционным восточным напитком айраном, а также пивом или квасом. Можно подать вместе с рисом или как самостоятельное блюдо.

    Столовые приборы не используются, донер-кебаб кушают руками, обхватывая со всех сторон, чтобы не выпала начинка.

    По своему вкусу, для украшения готового блюда подойдут различные виды зелени: петрушка, укроп, кинзу и даже базилик.

    Кафешки с быстрой едой распространены повсеместно, привлекают внимание и возбуждают аппетит у приезжий и постоянных жителей. Но, если вы любите готовить дома, а у Вас не нашлось специального оборудования, не расстраивайтесь, приготовить донер можно и в домашних условиях. Что мы и доказали выше.

    Популярные и любимые блюда: бабагануш, баклажаны по-турецки и др.

    Заключение

    Отправляясь за фастфудом или готовя его на своей кухне, помните, что это очень вкусно, сытно, но злоупотреблять такими блюдами не стоит, ведь неизвестно как поведет себя Ваш желудочно-кишечный тракт, если по несколько раз в день отправлять в него такую еду.

    А турецкие сладости покорили весь мир, среди них: рахат лукум, пахлава, курабье.

    Источник

    Турецкая шаурма или донер кебаб

    Турецкая шаурма или, как ее еще называют, донер кебаб — это уличная закуска с начинкой из свежих овощей, соуса и мяса полюбилась многим. Чем же она отличается от привычной всем шаурмы? Можно ли её приготовить дома или же остаётся лакомиться ей только в кафе?

    Особенности донера-кебаба по-турецки

    Часто турецкий донер-кебаб называют шаурмой – это неправильно. Традиционная закуска в корне отличается от той, что мы привыкли видеть. Донер – лепёшка с мясом, соусом и овощами – был придуман турком Кадром Нурманом. Чтобы её было удобно есть на ходу, он адаптировал блюдо и оно приобрело форму рулета.

    Однако, классический донер – именно тонкая лепёшка. На неё накладывают большое количество говядины, баранины или куриного мяса, кусочки маринованного огурца, перца, свежих помидоров. Всё это заливается йогуртовым соусом. В него входит чеснок, приправы, свежий лимонный сок и винный уксус. Примечательно то, что кетчуп в рецепте донера-кебаба не фигурирует. Подают блюдо, просто обернув салфеткой, есть его нужно без столовых приборов, просто откусывая от края.

    Рецепт турецкой шаурмы

    Приготовить аппетитную и ароматную закуску можно и дома. Для начинки возьмите:

    • половину лаваша или целую лепёшку;
    • 200 грамм филе баранины, говядины или куриного мяса;
    • огурец;
    • половину луковицы;
    • листовой салат;
    • (петрушку или кинзу).

    Шаурма по-турецки предполагает маринование мяса перед приготовлением. Для этого возьмите:

    • по ½ чайной ложки семян зиры, кардамона;
    • по ¼ чайной ложки куркумы и сушёного чеснока;
    • ¼ чайной ложки соли;
    • щепотку паприки;
    • ½ столовой ложки растительного масла.

    Ингредиенты для маринада смешайте, полученной массой натрите мясо и оставьте его в холодильнике примерно на час.

    Чтобы получить правильный соус смешайте натуральный несладкий йогурт с 1 зубчиком чеснока, приправами (кориандром, молотым чёрным перцем, солью по вкусу), винным уксусом и ½ столовой ложкой лимонного сока.

    Нарезанное мясо можно запечь, пожарить на сковороде или мангале. Нарезать его следует уже после приготовления, так оно останется сочным.

    Соберите донер. Для этого уложите на одну половину лепёшки лист салата, сверху овощи и нарезанное мясо, полейте соусом, посыпьте зеленью, закройте всё второй половиной лепёшки.

    Подавать турецкую шаурму можно с горячим чаем, томатным соком или живым пивом.

    Блюдо очень вкусное, сытное, поэтому употреблять его лучше на обед, так вы будете сытыми до конца дня. Приятного аппетита!

    Источник

    Донер кебаб

    Донер (или дёнер) кебаб — это турецкая шаверма. Но она кардинально отличается от своих российских собратьев. Дело ясное — у нас в основном используется свинина, а в Турции, как известно, свинина — это харам. Наш кебаб мы будем делать из баранины. Хотя подойдет и курица, и говядина, и индюшка, — халяльное мясо.

    Режем пекинскую капусту, солим, немного мнем ее руками. Добавляем нарезанные как на салат помидоры, огурец, зелень, пропускаем чеснок через пресс. Заправляем майонезом, перемешиваем.

    Мясо на донер кебаб нужно порезать тонкими кусочками. Если мясо остыло, разогрейте его в микроволновке.

    Режем пополам наш лаваш и в середине делаем отверстие, чтобы получился кармашек. В этот кармашек мы будем класть начинку.

    Я выставляю мощность на 900 и грею 1 лаваш (2 половинки) 40 секунд.

    Достаем горячий лаваш из микроволновки и кладем сначала овощную начинку. Она очень сочная и пропитает край кебаба. Затем кладем 3 столовых ложки нарезанного мяса. Можно и побольше — это дело вкуса. Поверх мяса кладем еще ложку овощного салата.

    Вот и все, донер кебаб готов! Нужно успеть съесть горячим. С этим проблем обычно не бывает 🙂

    Источник

    Любителям фаст — фуда: рецепт настоящей турецкой шаурмы

    Турецкая кухня неимоверно разнообразна различными рецептами блюд, начиная от десертов и заканчивая закусками. Турецкие курорты очень популярны, в том числе благодаря известной системе обслуживания all inclusive и удивительной кухне.

    Разновидности турецкого фаст-фуда просто поражают, и с ними необходимо обязательно познакомиться каждому туристу.

    Общие сведения о настоящей турецкой шаурмы

    В Турции совершенно другие рецепты приготовления и способы подачи шаурмы, отличные от наших. Блюдо, схожее с нашей шаурмой здесь называется «шиш-дурум, что в переводе означает «переворачивать».

    Мясо для шаурмы готовится на специальном вертикальном вертеле, о чем говорит и само его название.

    Дурум представляет собой мясо и овощи, завернутые в лаваш. Никакие соусы и кетчупы не используются, но несмотря на это, блюдо остается сочным. Овощи используются, как обычно: помидоры, огурцы, лук, соленные огурцы.

    Капусту для изготовления шаурмы не используют, но иногда добавляют картофель фри. Из мяса в шаурме чаще всего встречается курица, говядина, редко баранина.

    Огромное количество туристов, привыкших употреблять свинину, порождает спрос, а турки пытаются удовлетворять их желания. Существует информация, что в Турции есть специальные фермы, на которых выращивают свиней.

    Мясо должно хорошо прожарится, иметь румяную корочку и не содержать крови внутри, при этом быть достаточно сочным. Секрет идеальной прожарки мяса состоит в том, что необходимо выбирать кусочки с жирком. Корейка, например, будет жесткой и сухой после приготовления.

    Если Вы решили готовить курицу, то для этих целей подойдет мясо с куриных бедер, а с говядины — ошеек или лопатка.

    Топ 3 мест в Турции

    1. Mayer Halk Doner — уютный ресторанчик в Кадыкей/Стамбул, General Asim 64B. Здесь вы можете попробовать настоящую шаурму и вкусный айран. Телефон для заказа столика: +90 553 045 45 53 . Стандартная порция шаурмы вместе с айраном обойдется в 10$.
    2. Tadiala Kebab — 1825 SOKAK No 18/B, Измир, тел. +90 232 366 67 77. Туристы, которые побывали в этом заведении, пишут положительные отзывы и самые наилучшие рекомендации этому месту. Меню заведения вместе с ценами представлены на их сайте: http://www.temizlerpide.com.tr/
    3. Durumcu adem — небольшой ресторан с настоящей вкусной шаурмой по адресу Segerpinar, Tyrgut Ozal NO: 43, тел. (0312) 222 75 75. Это красивое место с крошечной кухней, главным преимуществом которой является ее открытость, можно подойти и посмотреть как готовится Ваш заказ. В меню представлены различные виды кебабов (донер, искандер, турецкий и т. д.), напитки, шаурма и т. д.
      Веб-сайт: https://adem-durum.business.site/?utm_source=gmb&utm_medium=referral#testimonials

    Пошаговый рецепт с фото

    Время приготовления — 35 минут.

    Уровень сложности — несложно.

    Энергетическая ценность на 100 гр — 148 ккал.

    Белки — 8,1 гр.

    Жиры — 2,4 гр.

    Углеводы — 3,1 гр.

    Ингредиенты на 2 порции:

    1. Куриное филе — 2 шт.
    2. Помидор — 2 шт. среднего размера.
    3. Соленый огурец —2 шт.
    4. Тонкий лаваш —1 лист.
    5. Картофель фри —100 гр.
    6. Лимонный сок — 1 стол. ложка.
    7. Растительное масло — 1 стол. ложка.
    8. Черный молотый перец — 1/2 чл.
    9. Кориандр — 1 чл.
    10. Карри — 1/2 чл.
    11. Орегано — 1 чл.

    Инвентарь:

    • электрогриль;
    • чесночница;
    • разделочная доска;
    • глубокая тарелка или маленькая кастрюля для маринования мяса;
    • острый кухонный нож.

    Как приготовить:

    1. Приготовление турецкой шаурмы начинаем с маринования мяса. В глубокую емкость пропускаем чеснок через пресс, вливаем 1 стол. ложку лимонного сока и растительного масла, кладем специи. Куриные грудки разделяем вдоль на большое и маленькое филе. Опускаем мясо в подготовленные маринад и убираем в холодильник на 1 час.
    2. По истечении времени, кусочки курицы достаем из маринада и кладем на поверхность разогретого гриля. Крышкой мясо не нужно прижимать, иначе с него выйдет весь сок и оно будет сухим. Обжариваем около 7 минут и лопаткой переворачиваем на другую сторону. Такие манипуляции проделываем с каждым кусочком мяса и аккуратно лопаткой снимаем его на тарелочку.
    3. После того, как мясо остыло, нарезаем его слайсами.
    4. Под струей воды тщательно моем томаты, удаляем с них плодоножку и нарезаем соломкой.
    5. Соленый огурец также измельчаем в виде соломки.
    6. Раскладываем лаваш на столе. Кладем на него кусочки жареного мяса и картофеля, затем нарезанные соломкой помидор и огурец. Подворачиваем нижний края лаваша и прячем под ним всю начинку. Следующим шагом подгибаем боковые края лаваша и скручиваем его плотной трубочкой. Разрезам лаваш с готовой шаурмой пополам, чтобы получилось 2 одинаковые порции шаурмы.
    7. Кладем шаурму на поверхность гриля, прижимаем сверху и подрумяниваем лаваш в течение 2 минут.
    8. Снимаем блюдо и кушаем незамедлительно, пока оно теплое! Приятного аппетита!

    Для быстрого приготовления любимого блюда, есть рецепты шаурмы: с колбасой, фаршем, сосисками.

    Шаверма со скумбрией

    Турецкая шаурма со скумбрией — вариант легкой и диетической закуски. Скумбрия — ценный источник витаминов, минералов и полиненасыщенных жирных кислот — омега-3 для организма человека.

    Для того, чтобы приготовить шаурму со скумбрией, рыбу сначала нужно выпотрошить и очистить от кожицы. Далее рыба сдабривается лимонным соком, розмарином и солится по вкусу.

    Приготовить ее можно обжарив на сковороде гриль или запечь в духовке.

    В лаваш скумбрия заворачивается вместе с овощами: луком, помидорами и огурцами. Блюдо получается очень сочное, ведь рыба пропитывает и насыщает лаваш своим соком и невероятным ароматом.

    Есть несколько способов приготовления шаурмы в домашних условиях: в духовке, на углях, на сковороде.

    Турецкая шаурма со скумбрией показана на видео:

    Советы

    1. Подается настоящая турецкая шаурма на сервировочном блюде вместе со свежими овощами и листьями салата.
    2. Из напитков, к шаурме можно сделать чай и сформировать полноценный завтрак.
    3. Настоящая турецкая шаурма не содержит в себе соус, но в домашних условиях Вы можете изменить немножко рецепт шаурмы турецкой под себя, добавив в лаваш пару ложек натурального белого соуса на основе чеснока.

    Для тех, кто следит за фигурой существуют диетические рецепты шавермы: вегетарианская, без майонеза, пп шаурма.

    Заключение

    Побывав в Турции один раз, нельзя изучить и попробовать все разнообразие турецкой кухни, поэтому при каждом посещении этой удивительной страны пробуйте новые блюда. Их местный гастрономический колорит непременно удовлетворит Ваши вкусовые предпочтения.

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector