Дорада по гречески рецепт

Содержание
  1. Дорада, запеченная в ароматной панировке, по-гречески: рецепт с фото
  2. Ингредиенты
  3. Способ приготовления по шагам
  4. Шаг 1
  5. Шаг 2
  6. Шаг 3
  7. Шаг 4
  8. Шаг 5
  9. Шаг 6
  10. Готовое блюдо
  11. Совет от шеф повара
  12. Греческая Кухня
  13. традиционные греческие блюда и рецепты
  14. Tag Archives: дорада
  15. Запеченная рыба с картофелем (Ψάρι στο φούρνο με πατάτες)
  16. Ингредиенты:
  17. Приготовление:
  18. Share this:
  19. Понравилось это:
  20. Дорада запеченная с лимоном (Τσιπούρα στο φούρνο με λεμόνι)
  21. Share this:
  22. Понравилось это:
  23. Ципура (Дорада), запеченная в духовке с овощами (Τσιπούρα στο φούρνο με λαχανικά)
  24. — Метод приготовления —
  25. Share this:
  26. Понравилось это:
  27. Дорада на углях под винным соусом (Τσιπούρα στα κάρβουνα με σάλτσα κρασιού)
  28. Share this:
  29. Понравилось это:
  30. Рыбное блюдо: Дорада запеченная с картофелем (Τσιπούρα στο φούρνο με πατάτες)
  31. Кулинарное. Королевская дорада по-гречески
  32. Дорадо
  33. Дорада, запеченная в порее
  34. Дорадо по-тайски с кешью
  35. Фаршированная дорада
  36. Дорада от Сержа Марковича
  37. Дорада, запеченная в слоеном тесте
  38. Запеченная дорада
  39. Дорадо по-гречески
  40. Дорада, запеченная в соли
  41. Запеченная дорада
  42. Запеченная дорада

Дорада, запеченная в ароматной панировке, по-гречески: рецепт с фото

В этом статье мы рассмотрим рецепт: « Дорада, запеченная в ароматной панировке, по-гречески » подробно и с фотографиями.

Это блюдо можно приготовить за 30 мин. при наличии всех ингредиентов.

После приготовления вы получите 2 порции общим весом 820 грамм .

1 порция: 410 грамм

Ингредиенты

Вам потребуются следующие продукты.

  • Кинза свежая: 10 гр;
  • Сливки 33%: 100 гр;
  • Горчица дижонская: 45 гр;
  • Сухари панировочные: 60 гр;
  • Орегано: 1 гр;
  • Лимон свежий 150-200: 1 шт;
  • Петрушка свежая: 20 гр;
  • Морковь свежая: 300 гр;
  • Лук шалот: 50 гр;
  • Томаты свежие черри красные 12-18: 3 шт;
  • Дорада филе 400 — 600: 4 шт;
  • Чеснок свежий: 2 зубчик;
  • Соль поваренная пищевая: по вкусу;
  • Оливковое масло: 15 мл.

Способ приготовления по шагам

Шаг 1

Разогрейте духовку до 180°С. Петрушку и кинзу нарубите крупно (оставьте пару веточек петрушки на украшение). Чеснок раздавите, очистите и нарубите мелко. В кутере пробейте сухари с зеленью, орегано и половиной чеснока, слегка посолите.

Шаг 2

Противень застелите пергаментом, на него выложите рыбу. Рыбу посолите, обмажьте горчицей, поверх рыбы выложите смесь сухарей с зеленью.

Шаг 3

Поставьте рыбу запекаться в разогретую духовку на 10 минут.

Шаг 4

Морковь и лук шалот очистите, морковь нарежьте кубиком 1х1 см, лук — мелко.

Шаг 5

В глубокой сковороде припустите морковь с добавлением 150 мл воды на среднем огне в течение 5 минут.

Шаг 6

Слейте воду, добавьте 1 ст.ложку оливкового масла, лук и жарьте, помешивая, на среднем огне в течение 2 минут. Добавьте оставшийся чеснок, перемешайте, введите сливки и прогрейте на слабом огне в течение 5 минут, посолите по вкусу.

Готовое блюдо

Рыбу достаньте из духовки, разложите по тарелкам, рядом выложите морковь в сливочном соусе и подавайте с долькой лимона, украсив половинками помидоров черри.

Совет от шеф повара

Припускание — это тушение в небольшом количестве кипящей жидкости. Этот щадящий режим термообработки позволяет максимально сохранить все полезные и питательные свойства продуктов.

Источник

Греческая Кухня

традиционные греческие блюда и рецепты

Tag Archives: дорада

Запеченная рыба с картофелем (Ψάρι στο φούρνο με πατάτες)

Запеченная рыба с картофелем, в томатном соусе со специями. Лук, помидоры и зелень придают блюду неповторимый вкус и превращают в рахат-лукумом!

Ингредиенты:

1 дорада или морской окунь весом 1 кг
1 чашка оливкового масла
2 зуб. чеснока раздавленного
3 красных репчатых лука
3 спелых красных помидоров
3 стебля свежего зеленого лука
3 средних картофеля
свежая петрушка
свежий укроп
соль
перец
фольга
лимон для сервировки и украшения

Приготовление:

Для рыбы в духовке с картофелем, луком и помидорами, сначала нагреть половину оливкового масла и обжарить в нем нарезанный лук с чесноком. Добавить нарезанные помидоры, приправить солью и перцем и тушить 5 минут. Добавить нарезанные травы.

В глубокий противен выложить слоями картофель, затем лук и поместите рыбу сверху.

Сверху рыбы выложить слой томатов и залить все соусом. Залить оставшимся оливковым маслом, накрыть противен фольгой и запекать при температуре 180ºC на среднем гриле в течение 30 минут.

Снять фольгу и продолжать выпекать еще 10 минут. Подавать горячим украсим мелконарезанными травами и ломтиками лимона.

Share this:

Понравилось это:

Дорада запеченная с лимоном (Τσιπούρα στο φούρνο με λεμόνι)

Приготовление:

Разогреть духовку до 200°С и смазать противень для духовки оливковым маслом. Разложить на него кольца лука, посолить и поперчить, побрызгать небольшим количеством (примерно 1 столовой ложкой) оливкового масла и 2-3 столовыми ложками вина. Поместить противень в духовку и приступить к подготовке рыбы (около 10-12 минут).
Нарезать 1-2 лимона на тонкие кольца (в зависимости, от их размера и количества рыбы), 1 лимон выжать в сок. Острым ножом сделать 3-4 надреза по обе стороны рыбы, лимонные кольца разрезать пополам и поместить в разрезы на рыбе. Далее заполнить брюшко рыбы ломтиками лимона (3-4) и веточкой тимьяна. Посолить-поперчить и положить в противень. Вокруг рыбы разложить помидоры, посолить и приправить по своему вкусу, добавить лавровый лист, посыпать оставшимся тимьяном, залить все 2-3 ст. ложками оливкового масла. Залить противень оставшимся вином и лимонным соком. Накрыть фольгой и поставить в духовку. Через 25 минут удалить фольгу и продолжать выпекать еще 10 минут до золотистого цвета.

Читайте также:  Рецепт момо со шпинатом

Подавать рыбу горячей, с запеченными помидорами и луком, залитыми соусом из под рыбы.

Share this:

Понравилось это:

Ципура (Дорада), запеченная в духовке с овощами (Τσιπούρα στο φούρνο με λαχανικά)

— Метод приготовления —

-Разогреть духовку до 180 градусов.
-Картофель очистить и нарезать кольцами. Нарезать помидоры, лук, лимон и фенхель кольцами.
-Поместите в миску нарезанный картофель, лук фенхель, добавить соль, перец, оливковое масло, свежий нарезанный тимьян и перемешать.
-Выложить все овощи на дно противня для выпечки.
-Сверху положить три ломтика лимона и три ломтика помидоров.
-Рыбу посолить и поперчить, залить небольшим количеством оливкового масла. Заполните брюшко рыбы ломтикам лимона и стебликом свежего розмарина.
-Сверху на рыбу выложить ломтики лимона и помидоров.
-Залить небольшим количеством белого вина, оливкового масла, добавить специи (на видео семена бадьяна)
-Запекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 50-60 минут.
-После того, как рыба готова, подать блюдо горячим со свежей петрушкой и фенхелем.

Share this:

Понравилось это:

Дорада на углях под винным соусом (Τσιπούρα στα κάρβουνα με σάλτσα κρασιού)

Ингредиенты для порций на 4 человека:

4 дорады
2 лимона
4 чайные ложки оливкового масла

Для винного соуса:

300 мл белого вина
300 мл воды
6 свежих луковиц, нарезанных
2 чайные ложки горчицы мустард
1 чайная ложка кукурузной муки
соль, перец, орегано
нарезанная петрушка

Приготовление рыбы:

Брюшко очищенной и промытой дорады заполнить ломтиками лимона. Остальную часть лимона выжать, смешать с оливковым маслом и смазать им рыбу. Оставить рыбу в холодильнике на 20-30 минут для маринада. После этого приправить по вкусу и поставить рыбу на гриль.

Приготовление соуса:

Вино, воду и лук в варима на огне в течение 10 минут, а затем помещаем в блендер и сбиваем смесь до полного растворения лука. Добавляем горчицу, орегано и кукурузный крахмал, растворенный в небольшом количестве холодной воды. Размешиваем для загустения до консистенции привычной соусам. Рыбу подаем прямо с огня, посыпав петрушкой и залив винным соусом.

Приятного аппетита!

Share this:

Понравилось это:

Рыбное блюдо: Дорада запеченная с картофелем (Τσιπούρα στο φούρνο με πατάτες)

Ингредиенты:

4 ципуры (дорада) по 300 гр каждая,
1 кг картофеля, 4 зубчика чеснока,
12 доматин (маленькие помидоры-черри),
20 маслин без косточек,
ригани (орегано), θυμάρι (тимьян)
оливковое масло, соль, молотый черный перец

Приготовление:
Очистить и вымыть рыбу. Картофель вымить, положить в кастрюлю с холодной водой и варить их в «мундирах», в течение 20 минут. Время отсчитывается с момента когда поставите кастрюлю на огонь. Следите за ними, чтобы они не переварились. Как только смягчаться, снимите с огня, очистите их и нарежьте тонкими ломтиками.
Смазать оливковым маслом жаропрочное блюдо, на дно выложить картофель, помидоры-черри, чеснок, оливки без косточек, сбрызнуть 3-4 столовыми ложками оливкового масла, посыпать солью, перцем и орегано. Положить рыбу на картофель, сбрызнуть их небольшим количеством масла, посыпать тимьяном.
Запекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 20-30 минут.

Источник

Кулинарное. Королевская дорада по-гречески

Дораду со времен древних римлян разводят искусственно, причем Греция выращивает чуть ли не половину от мирового потребления. Поэтому в Греции дорада довольно дешевая рыба, даже в ресторанах. Подают ее, как правило, с зеленым салатом и запеченными овощами, и это гораздо вкуснее, чем с картошкой. Сильно греки с рыбой не заморачиваются — приносят утром, потрошат, набивают маринадом с родосским луком, а потом просто бросают на гриль, чуть присаливая, поливая оливковым маслом и посыпая травами. 5-7 минут — и все готово. Родосский лук — отдельная история, я привезла оттуда 4 килограмма, и мы его съели за пару недель. 5 литров оливкового масла первого холодного отжима хватило на несколько больший срок, но тоже не очень надолго.

Читайте также:  Рецепты куриных крылышек с апельсинами

Нам потребуется:
Дорада — 4 шт.
Родосский розовый лук — 1 шт.
Каперсы — 1 ст.л.
Маслины черные без косточек — полбанки примерно
Лимон — 2 шт.
Оливковое масло — 100 мл.
Греческие травы — по вкусу
Соль — по вкусу
Перец белый — по вкусу

У нас дорада тоже продается непотрошеная, так что работаем, как обычно — чистим, потрошим, хорошо промываем и вытираем бумажным полотенцем. Жабры у дорады не горчат, их можно не удалять.
Делаем маринад — лук (понятно, что родосский у нас не продается, так что берем ялтинский) измельчаем в чоппере, каперсы просто нарезаем, маслины режем кружочками, все смешиваем, добавляем сок половинки лимона, полчайной ложки соли, 50 мл. оливкового масла, чайную ложку греческих трав, и немного молотого белого перца. Начиняем этим маринадом наших дорад, и оставляем на пару часов в холодильнике, иногда переворачивая их.

А пока рыба у нас лежит, я немножко про греческие травы расскажу. На Родосе нас занесло на рынок. Даже не рынок, а прямо стихийный базар такой, почти восточный (что неудивительно — до материковой Греции от Родоса далеко, а Турцию отлично видно даже без бинокля). И сидели там прикольные такие тетушки с огромными мешками, во всем черном, и торговали травами и их смесями. К ним подходили местные матроны, тоже в черном, растирали травы в пальцах, неторопливо нюхали, выбирали, покупали сразу изрядной порцией, типа поллитровой банки. Готовых смесей примерно 4 — для греческого салата, для мяса, для рыбы и для овощей. Смесь для салата процентов на 90 состоит из орегано, с небольшой добавкой базилика и мяты. Смесь для мяса — опять-таки орегано и базилик с петрушкой, но уже в других пропорциях, примерно в равных. А вот смесь к рыбе на 50% состоит из розмарина, остальное базилик и мята, а орегано почти совсем нет, ощущение, что греки розмарин используют только к рыбе и к баранине. Впрочем, позже я прочитала, что составы греческих трав на каком-нибудь Санторини могут быть вообще другие, потому что острова друг от друга далеко, и кухня развивалась везде по-своему. Шалфей, тимьян и лавровый лист продаются отдельно, в еде я их по запаху не чувствовала. Там же на рынке продается огромное количество лекарственных трав, даже не узнавала, куда они их используют.

Ну, поехали дальше. Конечно, лучше всего такую рыбу зажарить на угольном гриле, на пикнике, поливая лимоном, и капая слюной. Оптимально в этом случае к ней подойдет соус вьерж. Если же на дворе зима, то дораду можно поджарить на сковороде, или запечь в духовке — кто как больше любит. На мой вкус, в духовке выходит даже лучше, чем на гриле, нежнее. Просто берем наших рыбок, обмазываем оливковым маслом, солим, чуть посыпаем травами, выкладываем на противень на фольгу, тоже смазанную маслом, прикрываем другим кусочком фольги, и ставим в разогретую духовку на 170 градусов на 20 минут. К такой дораде хорошо подать соус поострее — сальсу или чимичурри (вот, кстати, тоже упущение — надо будет про эти соусы написать), и какие-нибудь печеные овощи. Если сильно хочется — можно даже картофель дольками, запеченный с розмарином, по рецепту Джейми Оливера, хоть я его и не люблю. )))

Источник

Дорадо

Дорада, запеченная в порее

Существует множество рецептов приготовления дорады, но этот способ приготовления нам понравился очень. Спасибо кухне Прованса за потрясающий рецепт.

Дорадо по-тайски с кешью

Когда я бываю в Тайланде на Пхукете, всегда прихожу в одно уличное кофе, где готовят отличную рыбку в кисло-сладком соусе с ананасами и овощами. Даже не знаю, что вкуснее: рыба или сам соус. Как готовить эту рыбку, я подсмотрела у женщины, которую все называют «мама» в этом кафе, уж не знаю, почему, и блюдо у нее получается по-королевски и однозначно достойно праздничного стола! Заходите — познакомлю!

Читайте также:  Японская яичница с рисом рецепт

Фаршированная дорада

На первый взгляд может показаться, что это очень необычное сочетание продуктов в блюде — рыба, фаршированная мясом! Но, с тех пор, как несколько лет назад я впервые попробовала такую рыбу, это блюдо стало моим фирменным рецептом! СтОит попробовать, чтобы убедиться, насколько это вкусно! Любители блюд из рыбы точно оценят.

Дорада от Сержа Марковича

Продолжаю показывать рецепты из своего сундучка, готовлю так дораду очень часто! Вкуснейшая корочка, сочное и насыщенное вкусом филе рыбы! Луковый соус прекрасно дополняет блюдо!

Дорада, запеченная в слоеном тесте

Я пробовала эту рыбу в ресторанах разных стран, где занимаются промыслом дорады, но всегда была разочарована, вспоминая, как умеет готовить эту рыбу мой муж. Только покопавшись в инете, я и нашла дораду, запеченную с лимоном, травами и овощами. Если вы поклонник рыбы, то обязательно должны попробовать дораду именно в этом исполнении. Рецепт довольно прост, а результат просто не может не понравиться! Это мой первый опубликованный рецепт. И я посвящаю его своему любимому-прелюбимому мужу!

Запеченная дорада

Дорада — очень вкусная рыба, мясо плотное, сладковатое, костей почти нет. Поэтому приготовить ее совсем не сложно и результат отменный. Предлагаю вам попробовать дораду по этому рецепту. Получается очень ароматно и вкусно.

Дорадо по-гречески

Здравствуйте девочки, мальчики! Давненько не размещала рецепты. Но таки выкроила время. Открыла для себя рыбу дорадо. Не самая дешевая, но и не семга или форель. Относительно доступна. Представляю Вам один из моих любимых вариантов ее приготовления. Точно так можно приготовить, например, сибаса, или рыбку попроще, например, карпа или крупного карася. Нашла в интернете под таким названием, но насколько это греческое блюдо не уверена, поэтому национальную кухну указывать не буду.

Дорада, запеченная в соли

Проста в исполнении, нежна, легка..

Запеченная дорада

Одно из самых простых, но в то же время, очень вкусных блюд.

Запеченная дорада

Блюдо для гриля. Краткая информация о рыбе: Крупный золотистый морской лещ вида Coryphaena hippurus семейства спаровых, обитающий в теплых и умеренных соленых морях по всему миру, в том числе в прибрежных водах Европы, в основном в Средиземном море. Промыслом этих рыб занимаются преимущественно Испания, Франция, Италия и Турция. Кроме того, с недавнего времени дораду успешно разводят на рыбных фермах. Это поистине королевская рыба: у нее плотное, нежное и ароматное мясо – слегка розоватое, с приятным сладковатым вкусом, к тому же костей в ней совсем немного. Дорада считается парадным блюдом практически всех стран Средиземноморья (ее высоко ценили еще древние римляне).

Дорадо. Дорадо – морская рыба, так называемый «морской карась». Имеет множество других названий – дорада, корифена, спар золотистый и другие.

Рыба дорадо – очень вкусна, в ней мало костей, нежное почти с молочным сладковатым привкусом мясо. Готовится дорадо очень быстро. Ее не следует готовить в духовом шкафу дольше десяти минут, в пароварке – дольше пятнадцати минут и на сковороде или гриле дольше двух-трех минут. Очень важно не готовить эту рыбу слишком долго, иначе она потеряет свой неповторимый нежный вкус, такой ценимый гурманами всего мира.

Очень важно, чтобы дорадо перед приготовлением была свежей, не бывшей в заморозке. Проверить свежесть этой рыбы легко. Ее тушку просто следует проверить на упругость. Для этого тушку рыбы следует положить на ладонь руки, при этом плавник и ее голова не должны провисать. Рыба должна оставаться лежать на ладони плоской. Плотная и упругая рыба дорадо – свежая и пригодная в пищу.

Готовят дорадо различными способами. Наиболее распространенный – обжаривание рыбы на гриле или сковороде с добавлением растительного масла, под крышкой или фольгой. После приготовления рыбу посыпают сухими приправами для рыбы и поливают соком лимона.

Также дорадо готовят под различными белыми соусами – лимонно-масляным, соусами из белых вин.

Готовят рыбу часто цельной тушкой, с головой и хвостовой частью. Очень распространенный вариант приготовления рыбы – в подушке из соли в духовом шкафу.

На гарнир к дорадо подают спаржу, тушеные овощи или овощи гриль, отварной рис.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector