Дорадо детям рецепт детям

Рецепт: Запеченная дорадо для самых маленьких — Маленькие тоже любят экзотику на второе)

Рыбка в меню малышей, это очень хорошо, очень полезно. )
Но не каждая рыбка и не каждому ребёнку подойдёт.

Для малышей до 3х, а лучше 5ти лет, не стоит давать кушать, или же давать, но по немногу, рыбку с красным мясом.
Это потому, что у многих в детстве на красное мясо рыбы бывает аллергия.

Вот моему Малышу 2года и 1мес. и к этому времени он не аллергично воспринимает только горбушу из красномясых.
Пробовали давать форель, весь покрылся сыпью. Больше месяца проходила.

А белое мясо рыбки очень хорошо, для подавляющего большинства.
Мы например, кушаем минтай, путасу, морской окунь. ну и гвоздь этого рецепта Дорадо. )

Дорадо это рыбка больше тропическая, поэтому её к нам или привозят, или выращивают на специальных рыбо-фермах в закрытых питомниках с использованием специального света и специального корма, только в чистой воде.
Её часто называют рыбой-дельфином, за её необычную внешность и форму.

Когда рыбка живая, то окрас её очень красивый сине-зелёный или желтый, но к сожалению после смерти цвета очень быстро тускнеют, а чаще всего пропадают вовсе.

Для наглядности, думаю Вам будет интересно, нашла пару фото.
Рыбка вырастает не маленькая, самая большая зарегестрированная особь весила почти 40кг.
Нам конечно же для приготовления, такая большая не нужна.

Эта рыбка очень популярна в средиземноморье, её готовят большую не удаляя плавники и голову, из мяса этой рыбки готовят очень вкусные начинки для рыбных пирогов. Но чаще и на мой взгляд вкуснее она, когда небольших размеров, что бы можно её было целиком уместить на тарелке.

Готовится Дорадо очень быстро, вкуснее всего получается, при обжаривании на сковороде или запекании, а на гриле такая рыбка получается просто божественно)).
Вообще дорадо универсальна для приготовления.

Что же особенного в этой рыбе? Спросите Вы.
А вот что.
Эта рыба вырашивается или обитает в воде исключительно чистой и питается она очень выборочно.
Её не просто выращивать, но так как Дорадо последнее время становится всё популярнее, то и соответственно выращивают её всё больше.

Мясо дорадо считается диетическим, в нем низкое содержание жира и высокое содержание белков: в 100г. содержится 21г белка и всего 8,5 жира.

Такая рыбка не дёшево стоит в наших магазинах, но всё же думаю раз или два в месяц можно, да и нужно себя и свою семью баловать такими деликатесами))

Мы стараемся не покупать колбаску и другие мясные или рыбные суб-продукты, а уж если и кушаем мясо или рыбу, то выбираем очень привередливо. А особенно для нашего Малыша.

Ну теперь, почитав немного информации про приготовляемую рыбку, посмотрите как её готовить проще всего.

Для приготовления потребуется:
— Дорадо весом примерно 300-500г.;
— Лук репчатый 1 головка;
— Укроп несколько веточек;
— Масло оливковое или горчичное;
— Лавровый лист.

1. Чистим рыбку от чешуи и внутренностей.
Можно замариновать в лимонном соке с томатами, специями и солью, но по моему такой вариант больше подходит для взрослых.

Для маленьких, чем проще, тем лучше.

Внутрь чищенной дорадо ложим резанный полукольцами репчатый лук и мелко нарезанную петрушку.

2. В форму ложим рукав, а в рукав выкладываем дорадо.
На рыбку выкладываем оставшийся лук и резанную петрушку.
Пару горошин душистого перца.
Лавровый лист.

Завязываем рукав с двух сторон и ставим форму с ним в духовой шкаф разогретый до 180-200градусов на 20-30минут.

Достаём из духовки, выкладываем на тарелку.

Дорадо очень хорошо сочетается с овощами, поэтому гарнируем тарелку свежими овощами и приготовленными на огне.
В нашем случае это свежие помидоры и огурцы с жареным картофелем.

Читайте также:  Рецепт овощной подушки для рыбы

Для самых маленьких конечно же стоит рыбку почистить или кушать вместе с ними, чтобы они смотрели и учились, как нужно удалять косточки. И вообще что бы они знали, что такое косточки и что их не нужно кушать.

Наш двух летний Малыш любит такую рыбку и всегда кушает её с удовольствием)

Источник

Полезные свойства дорадо

Морепродукты достаточно распространены и популярны. То же можно сказать и о дорадо. Эта морская рыба достаточно популярна, однако польза и вред дорадо мало кому известны. Кроме того, что она богата витаминами и минералами, рыба имеет множество преимуществ и для худеющих женщин. Но обо всем по порядку.

Как выглядит и где водится дорадо

Его иначе называют золотистый сарп или морской карась. На 2018 год максимальная длина – 70 см, а масса – 17 кг. Однако рыбаки обычно вылавливают виды с куда меньшим весом. В среднем – 500 грамм.

Морской карась — обладатель овального тела со сплюснутыми боками и серебристой чешуей, которые немного выдвигаются к голове. Спинной плавник рыбы имеет колючие лучи.

Чешуя окрашена в серебристый оттенок, плавники имеют розовый перелив, а между глаз – золотистая линия.

Места обитания дорадо – Средиземное море, восточная часть Атлантического океана. Но в конце 90-х годов косяки морских карасей были замечены рыбаками у побережья Крыма.

Состав рыбы дорадо

Польза заключается в составе. Привлекательная на вкус рыба в своем составе имеет следующие витамины:

  • тиамин (В1);
  • кислоты: пантотеновая (В5), фолиевая (В9), никотиновая (РР);
  • цианокобаламин (В12);
  • рибофлавин (В2);
  • пиридоксин (В6);
  • ретинол (А).

Кроме полезных витаминов, морской карась имеет множество минералов, среди которых, кальций, цинк, медь, селен и другие.

В большом количестве находится йод. Мясо дорадо полезно к употреблению пенсионерам, детям, беременным.

Калорийность дорадо

Дорадо имеет калорийность на 100 грамм — 95 ккал. Однако в зависимости от типа приготовления количество калорий различны. Все данные приведены в таблице.

Запеченная в духовке

Запеченная в фольге

Чем полезна дорадо для организма

Она имеет несколько преимуществ:

  • большое содержание мяса при небольшом количестве костей;
  • низкая калорийность продукта;
  • в филе рыбы 20% легкоусвояемого белка.

Так, полиненасыщенные жирные кислоты положительно влияют на сердечно-сосудистую систему организма человека. Они снижают содержание холестерина и оказывают противоатеросклеротическое воздействие.

Польза мононенасыщенных кислот также есть. Они снижают содержание холестерина. Формируют нерастворимый комплекс, что позволяет не оседать последнему.

Наличие калия в мясе карася способствует нормализации работы нервной системы, помогает доставлять кислород к клеткам головного мозга человека. Кроме того, калий нормализует артериальное давление и укрепляет мышцу сердца.

Наличие йода приводит к синтезу гормонов щитовидки. Железо транспортирует кислород к тканям и способствует формированию лимфоцитов и эритроцитов. Цинк укрепляет иммунную систему организма и отвечает за его рост и развитие.

Можно ли дорадо беременным и кормящим женщинам

Из-за большого количества витаминов и минералов в рыбе дорадо ее можно употреблять беременным женщинам. Переживать о ее переедании не следует, потому что вреда она не несет, только пользу.

Что касается кормящих грудью мам, то им в рацион следует вводить рыбу постепенно маленькими кусочками, чтобы у младенца не возникало аллергической реакции на морепродукт, а также коликов и болей в животике.

Полезна ли рыба дорадо детям

Для детей морепродукт полезен. В нем много витаминов и минералов, которые способствуют нормальному росту и развитию ребенка.

Вводить продукт в рацион детского меню можно с 11 месяцев, но давать следует по ½ чайной ложки. Постепенно следует увеличить порцию до 90 грамм.

Дорада при похудении

Девушкам, которые стремятся сбросить лишние килограммы и регулярно сидят на изнуряющих диетах, рыба дорадо полезна. Ее стоит включить в свой диетический рацион.

Незначительный объем жиров, отсутствие углеводов в мясе морского карася при максимальной насыщенности белками и микроэлементами способствует насыщению организма полезными веществами. Спар замечательно сочетается с овощами.

Употребление дорадо при панкреатите

Низкое содержание жира в золотистом сарпе говорит о том, что употреблять его можно пациентам с панкреатитом. Однако перед употреблением не лишней будет консультация терапевта.

Читайте также:  Рецепт чак чака с медом татарский

Есть дорадо при панкреатите можно только в виде паровых котлет или в отварном варианте. Жареную, копченую, соленую или консервированную рыбу употреблять запрещается.

Как вкусно приготовить рыбу дорадо

Наиболее полезные варианты употребления – на пару. Так рыба приготовится, сохранив при этом все макро- и микрокомпоненты. Прекрасно сочетается со всеми овощами и картофелем, рисом и лапшой.

Есть несколько секретов приготовления дорадо:

  • для сохранения сочности и максимума полезных свойств готовить в духовке;
  • сочной и ароматной получится запеченная в фольге;
  • готовка не должна быть длительной, чтобы сохранить сочность, нежность и вкус.

Рецепт приготовления дорадо в фольге

Существует несколько вариантов приготовления в фольге. Вот один из них.

  • Духовка прогревается до 200 градусов.
  • В это время рыбу очистить и распотрошить, промыть и высушить. Пол-листа фольги промазать маслом и положить туда половину рыбы. Соль, перец по вкусу с обеих сторон и натереть маслом.
  • Пол-лимона нарезается мелкими дольками, из другой половины отжать сок, которым требуется смазать морепродукт. Ломтиками и базиликом нафаршировать брюхо.
  • Запаковать в фольгу и запекать полчаса.

При желании после фаршировки можно обсыпать смесью пряных итальянских трав.

Вред дорадо и противопоказания

Как говорилось ранее, о пользе и вреде дорадо для организма мало кто слышал. Несмотря на огромное преимущество рыбы, у нее есть недостатки. Среди которых отмечается ее дороговизна, а значит, она недоступна для широкого круга потребителей. А наличие мелких костей не позволяет вводить ее в детский рацион большими порциями.

Особых противопоказаний у рыбы нет, не считая индивидуальной непереносимости организма. Не стоит забывать про экзотическое происхождение морского карася, а значит, для организма российского жителя дорадо может быть непривычной.

Во избежание развития аллергической реакции вводить золотистого спара следует осторожно и по чуть-чуть.

Что полезнее: дорадо или сибас

Говорить о пользе рыб крайне сложно, поскольку состав витаминов такой же, как у дорадо. Однако у морской рыбы преимущество в виде фосфора и йода. Кроме того, в диетическом плане также выигрывает дорадо, но сибас не отстает.

Морского карася разрешается есть даже тем пациентам, которые страдают от серьезных проблем со здоровьем. Но и у сибаса нет строгих ограничений в употреблении.

А что касается вкусовых предпочтений, то различить рыбу могут только гурманы, поскольку дорадо и сибас очень похожи.

Как правильно выбирать и хранить рыбу дорадо

Дорадо подразделяется на 2 вида: королевская и серая. У первой филе нежнее, чем у второй. Ее глаза яркие, влажные и выпуклые. Жабры чистые и красные. Их желательно понюхать — у свежей рыбы аромат моря.

Что касается туловища, то оно плотное и гладкое.

Морской карась должен быть влажным и блестящим.

Хранить можно в мороженом виде. Но для начала следует распотрошить, промыть и поместить в вакуумный контейнер. Таким образом рыба может храниться до 3 месяцев.

Заключение

Польза и вред дорадо будут для каждого индивидуальны. Рыба пользуется большой популярностью не только среди худеющих женщин, но и всего населения. Ее можно приготовить с различными гарнирами, но особенно она хороша с овощами.

В медицинском плане дорадо имеет ряд преимуществ. Однако перед употреблением следует проконсультироваться со специалистом.

Отзывы о рыбе

Поскольку рыба достаточно популярна, то и отзывов у нее много. Каждый, кто попробовал золотистого спарка, остался доволен его удивительным вкусом. Также они рекомендуют попробовать его тем, кто еще не ел эту рыбу.

Источник

Дорада в детском питании

Особенность: нежирная рыба, рекомендуется вводить с 1-го года.

Дорада — морской карась, рыба рода спарус. Обитает в восточной части Атлантического океана и Средиземном море. Единичные особи иногда заходят и в Черное море, но это случается крайне редко. Дорада известна миру довольно давно и всегда являлась самой популярной рыбой Средиземноморья.

В 100 г дорады содержится 87 ккал.

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы

А (ретинол) — 54 мкг

В1 (тиамин) — 0,02 мг

В2 (рибофлавин) — 0,07 мг

В3 (ниацин) — 6,1 мг

В9 (фолиевая кислота) — 5 мкг

Марганец — 0,02 мг

Состав и питательные свойства дорады

  • Белки — 18,5 г
  • Жиры — 0,7 г
  • Вода — 77,55 г
  • Холестерин — 73 мг
  • Зола — 2,1 г
  • Омега-3 — 0,09 г
Читайте также:  Andy chef рецепты чизкейк

В семействе спаровых рыб дорада считается самым изысканным деликатесом. Её плотное белое мясо обладает тонким ароматом, и к тому же в нем мало костей.

Полезные свойства дорады

Специалисты рекомендуют этот нежирный и легкоусвояемый продукт всем, кто жалуется на пищеварение и «проблемную» щитовидную железу, а также детям. Есть рыбу необходимо и здоровому человеку. Диетологи утверждают, что употребление рыбы хотя бы 2 раза в неделю помогает предотвратить атеросклероз, уменьшить вероятность инфаркта, нормализовать уровень холестерина и сахара в крови.

А содержание кислот Омега-3 помогает предотвратить воспалительные заболевания, среди которых артрит и болезни сердца. Также, они являются незаменимым соединением, обеспечивающим работу головного мозга, воздействуя на поведение и познавательные функции, в особенности в период внутриутробного развития.

Противопоказания к употреблению

Не рекомендуется ее употребление людям с повышенной чувствительностью к морепродуктам, дорада у них может вызвать аллергию.

Дорада в детском рационе

Давать эту рыбу ребенку можно с 11 месяцев, начина с ½ чайной ложечки. И доведя порцию до 80-90 грамм.

Так как дорада содержит и мелкие кости, то ее нужно тщательно перебирать и только после этого предлагать малышу.

Приготовление и консистенция

Дораду для детского питания лучше всего варить или тушить (готовить на медленном огне, залив водой наполовину). При таком способе приготовления рыба лучше сохраняет свои полезные свойства. Из рыбы также можно приготовить котлеты, тефтельки, после 3 лет можно варить детям уху.

Блюда из дорады для детей

Дорада с лимоном – от 2 лет

Ингредиенты:

  • Дорада — 2 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Лавровый лист — 4 шт.
  • Масло оливковое — 70 мл
  • Паприка (молотая) — 1 ст.л.
  • Соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Дораду очистить, выпотрошить, тщательно промыть внутри и снаружи.
  2. Обсушить бумажными салфетками и натереть небольшим количеством соли.
  3. Лимон разрезать пополам; одну половину отложить, вторую нарезать тонкими кружками.
  4. Положить во внутреннюю полость каждой рыбы по 2–3 кружка лимона и по 2 лавровых листика.
  5. Разогреть духовку до 190 градусов.
  6. Противень накрыть листом пергамента. Смешать оливковое масло с паприкой. Положить рыбу на противень и щедро полить этой смесью.
  7. Поставить в духовку и запекать 10 мин. Готовую рыбу полить соком, выжатым из оставшейся половины лимона, и сразу подать к столу.

Суп из дорады – от 3 лет

Ингредиенты:

  • Дорада – 1 шт.
  • Креветки – 450 г
  • Рыбный бульон – 750 мл
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Картошка – 3 шт.
  • Лайм – 0,5 шт.
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

  1. Рыбу отделяем от костей и отрезаем голову.
  2. Отвариваем кости с головой на протяжении получаса, добавляем при варке соль и немного лаврового листа.
  3. Отдельно нарезаем лук.
  4. Берем пустую кастрюлю и наливаем чуточку растительного масла, обжариваем в ней лук.
  5. Измельчаем очищенный чеснок и обжариваем вместе с луком на протяжении тридцати секунд.
  6. Нарезанный соломкой картофель добавляем к луку с чесноком, вливаем пол литра воды и доводим массу до кипения, кипятим около десяти минут, после чего добавляем все в рыбный бульон.
  7. Рыбу нарезаем на небольшие кусочки, кладем вместе с лаймом в кастрюлю, отвариваем на протяжении пяти мнут.
  8. Потом добавляем креветки и варим еще пять минут. Достаем из супа лайм, выжимаем из него в суп сок. Блюдо готово!

Тефтели из дорады (от 1 года)

Ингредиенты:

  • Дорада – 300 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Хлеб белый – 50 г.
  • Куриный желток – 1 шт.
  • Растительное масло – 2 ч.л.
  • Соль по желанию

Приготовление:

  1. Очищаем от костей и кожи дораду, пропускаем через мясорубку вместе с размоченным в холодной воде пшеничным хлебом и луком.
  2. Добавляем желток яйца и растительное масло, после чего тщательно перемешиваем фарш, можно взбить в блендере.
  3. Из получившегося фарша формируем небольшие шарики и укладываем в пароварку. Готовятся тефтели быстро – 15 – 18 минут. Можно варить на плите, просто положите их в кастрюльку и залейте до половины водой. Варить на маленьком огне 20 -30 минут.

Приятного аппетита!

Еще больше рецептов читайте в разделе Детское питание

О том, когда вводить новые продукты в рацион малыша, о полезных свойствах этих продуктов и о том, как разнообразить меню крохи новыми блюдами читайте в Энциклопедии детского питания

Источник

Оцените статью
Adblock
detector