- Рецепт: Запеченная дорадо для самых маленьких — Маленькие тоже любят экзотику на второе)
- Как идеально приготовить рыбу дорадо? 5 вариантов в закладки 13
- Что это за рыба?
- Как готовить?
- Вариант №1
- Вариант №2
- Вариант №3
- Вариант №4
- Вариант №5
- Советы
- Дети все время просят приготовить дорадо. Показываю проверенный годами рецепт
- НАМ ПОНАДОБЯТСЯ (на две рыбки)
- КАК ГОТОВИТЬ:
Рецепт: Запеченная дорадо для самых маленьких — Маленькие тоже любят экзотику на второе)
Рыбка в меню малышей, это очень хорошо, очень полезно. )
Но не каждая рыбка и не каждому ребёнку подойдёт.
Для малышей до 3х, а лучше 5ти лет, не стоит давать кушать, или же давать, но по немногу, рыбку с красным мясом.
Это потому, что у многих в детстве на красное мясо рыбы бывает аллергия.
Вот моему Малышу 2года и 1мес. и к этому времени он не аллергично воспринимает только горбушу из красномясых.
Пробовали давать форель, весь покрылся сыпью. Больше месяца проходила.
А белое мясо рыбки очень хорошо, для подавляющего большинства.
Мы например, кушаем минтай, путасу, морской окунь. ну и гвоздь этого рецепта Дорадо. )
Дорадо это рыбка больше тропическая, поэтому её к нам или привозят, или выращивают на специальных рыбо-фермах в закрытых питомниках с использованием специального света и специального корма, только в чистой воде.
Её часто называют рыбой-дельфином, за её необычную внешность и форму.
Когда рыбка живая, то окрас её очень красивый сине-зелёный или желтый, но к сожалению после смерти цвета очень быстро тускнеют, а чаще всего пропадают вовсе.
Для наглядности, думаю Вам будет интересно, нашла пару фото.
Рыбка вырастает не маленькая, самая большая зарегестрированная особь весила почти 40кг.
Нам конечно же для приготовления, такая большая не нужна.
Эта рыбка очень популярна в средиземноморье, её готовят большую не удаляя плавники и голову, из мяса этой рыбки готовят очень вкусные начинки для рыбных пирогов. Но чаще и на мой взгляд вкуснее она, когда небольших размеров, что бы можно её было целиком уместить на тарелке.
Готовится Дорадо очень быстро, вкуснее всего получается, при обжаривании на сковороде или запекании, а на гриле такая рыбка получается просто божественно)).
Вообще дорадо универсальна для приготовления.
Что же особенного в этой рыбе? Спросите Вы.
А вот что.
Эта рыба вырашивается или обитает в воде исключительно чистой и питается она очень выборочно.
Её не просто выращивать, но так как Дорадо последнее время становится всё популярнее, то и соответственно выращивают её всё больше.
Мясо дорадо считается диетическим, в нем низкое содержание жира и высокое содержание белков: в 100г. содержится 21г белка и всего 8,5 жира.
Такая рыбка не дёшево стоит в наших магазинах, но всё же думаю раз или два в месяц можно, да и нужно себя и свою семью баловать такими деликатесами))
Мы стараемся не покупать колбаску и другие мясные или рыбные суб-продукты, а уж если и кушаем мясо или рыбу, то выбираем очень привередливо. А особенно для нашего Малыша.
Ну теперь, почитав немного информации про приготовляемую рыбку, посмотрите как её готовить проще всего.
Для приготовления потребуется:
— Дорадо весом примерно 300-500г.;
— Лук репчатый 1 головка;
— Укроп несколько веточек;
— Масло оливковое или горчичное;
— Лавровый лист.
1. Чистим рыбку от чешуи и внутренностей.
Можно замариновать в лимонном соке с томатами, специями и солью, но по моему такой вариант больше подходит для взрослых.
Для маленьких, чем проще, тем лучше.
Внутрь чищенной дорадо ложим резанный полукольцами репчатый лук и мелко нарезанную петрушку.
2. В форму ложим рукав, а в рукав выкладываем дорадо.
На рыбку выкладываем оставшийся лук и резанную петрушку.
Пару горошин душистого перца.
Лавровый лист.
Завязываем рукав с двух сторон и ставим форму с ним в духовой шкаф разогретый до 180-200градусов на 20-30минут.
Достаём из духовки, выкладываем на тарелку.
Дорадо очень хорошо сочетается с овощами, поэтому гарнируем тарелку свежими овощами и приготовленными на огне.
В нашем случае это свежие помидоры и огурцы с жареным картофелем.
Для самых маленьких конечно же стоит рыбку почистить или кушать вместе с ними, чтобы они смотрели и учились, как нужно удалять косточки. И вообще что бы они знали, что такое косточки и что их не нужно кушать.
Наш двух летний Малыш любит такую рыбку и всегда кушает её с удовольствием)
Источник
Как идеально приготовить рыбу дорадо? 5 вариантов в закладки 13
Если вы любите рыбу, то попробуйте приготовить дорадо! Блюда из этого обитателя морских глубин получаются очень вкусными!
Что это за рыба?
Дорадо (морской карась, аурата или золотистый спар) – это рыба, относящаяся к семейству Спаровых и распространённая в субтропических и тропических солёных водоёмах, то есть океанах и морях. Но в некоторых странах дорадо активно разводится и искусственно выращивается, благодаря чему такая рыба является популярной и довольно распространённой.
Морской карась весьма полезен, ведь в нём содержатся белки, фосфор, селен, медь, цинк, магний, кальций, калий, натрий, марганец, полиненасыщенные жирные кислоты, а также витамины А и группы В. Калорийность же составляет всего порядка 90-100 калорий на 100 граммов, так что эту рыбу смело можно считать диетической.
Как готовить?
Как приготовить рыбу дорадо? Сделать это можно самыми разными способами, и наиболее популярные будут описаны далее.
Вариант №1
Чтобы рыба дорадо осталась сочной и сохранила максимум полезных свойств, запеките её в духовке. Для этого понадобится:
- две рыбы дорадо;
- половина лимона;
- оливковое или любое растительное масло;
- столовая ложка паприки;
- соль.
- Дорадо вымойте, почистите и выпотрошите, вспоров брюшко. Далее желательно просушить тушки с помощью бумажных полотенец.
- Лимон порежьте тонкими ломтиками.
- Каждую рыбку натрите солью и паприкой, сбрызните маслом. А в брюшки положите ломтики лимона.
- Застелите дно формы пергаментом, смажьте его маслом, положите рыбу.
- Духовку надо разогреть до 170 градусов. При такой температуре рыба будет выпекаться примерно 20 минут.
Вариант №2
Не менее вкусной получится дорадо, приготовленная на гриле. Список ингредиентов таков:
- 1 крупная дорадо;
- 1,5 ст. ложки оливкового масла;
- 1,5 ст. ложки соевого соуса;
- зубчик чеснока;
- половина чайной ложки сушёного измельчённого розмарина;
- половина лимона;
- щепотка или треть чайной ложки соли.
- Сначала нужно почистить, выпотрошить и вымыть дорадо.
- Из лимона отожмите сок, чеснок же почистите, после чего измельчите.
- Далее приготовьте маринад. Для этого надо просто смешать масло, соль, розмарин, лимонный сок, соевый соус и предварительно измельчённый чеснок. Этой смесью натрите рыбу и оставьте её помариноваться примерно на полчаса.
- Далее готовьте дорадо на гриле примерно семь или десять минут.
Вариант №3
Сочной и ароматной получится дорадо, запечённая в фольге с овощами. Потребуются такие ингредиенты:
- большая дорадо;
- один томат;
- болгарский перец;
- луковица;
- половина лимона;
- соль;
- масло (лучше всего использовать оливковое).
- Дорадо нужно предварительно подготовить: почистить, выпотрошить и вымыть.
- Займитесь овощами. Лук следует почистить, порезать полукольцами или кольцами. Перец очистите от семян и плодоножек, тоже нарежьте либо колечками, либо соломкой. Томат нужно порезать достаточно тонкими кружками.
- На сковороде с разогретым маслом обжаривайте до прозрачности лук. Добавьте перец и жарьте его, чтобы он стал более мягким. В конце посолите всё.
- Дорадо натрите солью изнутри и снаружи, затем сбрызните лимонным соком и маслом.
- Возьмите лист фольги и смажьте его маслом, чтобы ничего не пригорело. Уложите обжаренные лук с перцем, на них поместите дорадо, а сверху положите помидорные кольца, немного их посолите.
- Оберните рыбу с овощами фольгой и отправьте выпекаться в духовке при 180 градусах пятнадцать или двадцать минут.
Вариант №4
Если вам хочется чего-то необычного и экзотического, то используйте этот рецепт. Ингредиенты:
- две средних дорадо;
- масло для жарки (подойдёт как оливковое, так и растительное);
- примерно две или три столовых ложки муки;
- соль.
Для приготовления кисло-сладкого соуса:
- луковица;
- морковка;
- помидор;
- около 50-70 мл масла;
- стебель сельдерея;
- 300-400 граммов ананаса (подойдёт как консервированный, так и свежий);
- три или четыре ст. ложки томатной пасты;
- одна или две столовых ложки сахара;
- три ст. ложки соевого соуса;
- две ст. ложки бальзамического или рисового уксуса;
- треть стакана воды;
- 50 граммов кешью.
- Первым делом нужно сделать соус. Для этого сначала должным образом подготовьте все используемые ингредиенты. Морковку лучше натереть, лук после очистки порежьте тоненькими полукольцами, сельдерей нарежьте колечками, помидор можно нарезать кубиками. Ананас также измельчите.
- Теперь непосредственно приготовление соуса. В сковородке хорошенько прогрейте масло. Первый этап – обжарка лука с морковью в течение нескольких минут (они должны стать достаточно мягкими). Следом кладите сельдерей, жарьте компоненты примерно семь минут. Далее добавьте ананасы, а потом и помидоры, потушите всё около пяти минут. Теперь можно в сковороду вливать соевый соус, воду и уксус, а также добавлять сахар и томатную пасту. Затем всыпьте и кешью. Под крышкой потушите всё не более трёх-пяти минут.
- Переходите к самой дорадо. Выпотрошите её, почистите, вымойте и обсушите (например, бумажной салфеткой). Натрите каждую тушку солью, обваляйте в муке и с двух сторон обжаривайте в масле буквально до лёгкой золотистости.
- Подготовьте форму, немного смажьте её маслом. В брюшки дорадо положите соус, уложите рыбы в ёмкость и залейте оставшейся частью соуса.
- Блюдо запекается в духовке при 170 или 180 градусах около десяти-пятнадцати минут.
Вариант №5
Дорадо можно запечь в соли. И вот что для этого потребуется:
- около килограмма дорадо (две тушки);
- 1,5-2 кг соли;
- лимон;
- любые травы или специи.
- Первым делом нужно, конечно, подготовить дорадо. Такая подготовка включает чистку, потрошение и мытьё, но вот голову и хвост отрезать не нужно. Затем каждую тушку натрите ароматными травами и сбрызните лимонным соком.
- Возьмите форму или противень, насыпьте слой соли (примерно половину общего объема), уложите на такую своеобразную подушку рыбу, сверху засыпьте её оставшейся солью.
- Духовку разогрейте примерно до 180-190 градусов и выпекайте в ней дорадо около получаса.
- Очистите тушки от соли. Внутри они будут сочными и мягкими.
Советы
- Приготовление такой рыбы не должно быть слишком продолжительным, тогда сохранятся сочность, вкусовые качества и нежная текстура.
- Помните, что в дорадо довольно много костей, так что маленьким детям блюда из неё лучше не предлагать без предварительной подготовки.
- Дорадо отлично сочетается с овощами и с различными гарнирами, например, с картошкой, рисом, лапшой.
Обязательно попробуйте приготовить вкусную и полезную дорадо!
Источник
Дети все время просят приготовить дорадо. Показываю проверенный годами рецепт
Привет, друзья! 🙂 Меня зовут Алексей, и вы на канале «Домашняя кухня». Сегодняшнее блюдо называется «Запеченная дорадо». Примерно год назад я уже публиковал похожий рецепт, но с тех пор он немного изменился, и блюдо стало вкуснее.
Неизменным остались только два самых важных момента в приготовлении этой великолепной рыбы:
- Первый момент – дорадо вкусна, если ее приготовить в духовке или в печи.
- Второй момент – дорадо вкусна, если ее приготовить на углях. Все. Других вкусных вариантов этой рыбы не существует. Жарить, варить, вялить дорадо – это убивать смысл рыбы, которую ценили еще в древнем мире.
Дорадо прекрасна тем, что в ней практически нет костей. Есть только основательный хребет, есть реберные кости и есть плавниковые. Из готовой рыбы все они убираются одним движением пальца, и остается только лишь филе. Наверное, поэтому мои дочки 5 и 8 лет уже года два просят приготовить именно дорадо, а не какую-то другую рыбу. Хотя с удовольствием едят и филе минтая в кляре, или чира, муксуна. Но возни с сиговыми гораздо больше, потому что вдоль спинки с каждой стороны муксуна или чира есть 32-33 кости-вилочки, которые приходится вытаскивать пинцетом. С дорадо таких проблем нет и близко.
НАМ ПОНАДОБЯТСЯ (на две рыбки)
- Дорадо – 2 штуки
- Растительное масло – 50 мл
- Орегано сушеный – 1 чайная ложка
- Соль – половина чайной ложки
- Чеснок – 2 зубчика
- Перец – по желанию
КАК ГОТОВИТЬ:
Рыбу выпотрошить, удалить жабры. Внутренний жир, который крепится к ребрам, как по мне, лучше оставить – с ним вкуснее. А вот пленку, которая изнутри идет вдоль всего хребта в брюшке, лучше надрезать, и удалить сгусток крови.
Обратите внимание, что у дорадо есть желтые и что-то близкое к фиолетовому или синеватому пятна в районе головы. Они яркие. Буквально через несколько минут после «усыпления» рыбы эти пятна исчезают. Поэтому лучше брать такую рыбу, которая индивидуально заморожена в глазури, и эти пятна еще сохраняет. Желтые пятна у головы – гарантия того, что рыба великолепна и не размораживалась. Потому что за время, пока вы отогреете ее до комнатной температуры, эти пятна исчезнут, и рыба приобретет равномерный серебристый цвет.
Когда рыба разделана, слегка надрезана наискосок вдоль всей тушки, а духовка включена на 250 градусов и набирает температуру, самое время подготовить намазку. Для этого в отдельной чаше смешать растительное масло, лимонный сок и сушеный орегано в тех пропорциях, которые привел выше.
Обмазать этой смесью рыбу кулинарной кисточкой с обеих сторон и внутри. В каждую рыбку вложить по раздавленному зубчику чеснока. Много соли для этой рыбы не надо, достаточно половины чайной ложки, размешанной в масле. Каждая рыбина была по 450-500 граммов.
Из фольги и пергаментной бумаги сделать «лодочку». Края позволят соку и жиру, которые отдаст рыба, не стечь на дно духовки. Уложить рыбу на фольгу, отправить в духовку, когда она уже разогрелась на максимум, ровно на 12 минут. Если есть конвекция – лучше с ней. Полка или средняя, или на одно деление выше средней.
После вынимания из духовки дать остыть – за это время соки равномерно распределятся, а рыба, если тепло не дошло до хребта, дойдет.
Третье главное правило для дорадо – готовить нужно с удовольствием и с таким же удовольствием есть. 🙂 Обязательно приготовьте! И приятного аппетита!
Поставьте лайк, если понравился рецепт! Подписывайтесь на этот канал и на мои аккаунты в Youtube и Instagram . Или на канал в Telegram , где я публикую ссылки на новые рецепты из этого журнала.
Источник