- Булочки с посыпкой
- Булочки с посыпкой
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Дорожная булочка: рецепты с фото
- Классический рецепт
- Вкусный рецепт
- Рецепт «Курица в булочке»
- С ванилином
- Пищевая ценность и химический состав
- Еще один рецепт
- Булочки посыпушки из дрожжевого теста. Как приготовить посыпку для булочек?
- Как сделать посыпку для булочек из масла, муки и сахара
- Воздушные булочки с посыпкой и тестом как пух
- Булочки посыпушки из дрожжевого теста с начинкой
- Рецепт булочек посыпушек как в магазине
- Плюшки из дрожжевого теста посыпанные сахаром
Булочки с посыпкой
Булочки с посыпкой
Очень часто экспериментирую над выпечкой различных булочек и рулетов. Всегда ищу вариант, который будет напоминать булочки из моего детства. Они были пышные, как пушинки, в меру сладкие и очень ароматные. Но всегда что-то меня не устраивало. В этот раз я добилась нужного результата, и, действительно, эти булочки с посыпкой напомнили мне то время, когда бабушка мазала их сливочным маслом и подавала с горячим чаем на полдник.
Ингредиенты
Этапы приготовления
В теплом молоке растворить дрожжи, 1 чайную ложку сахара и 2-3 столовых ложки муки. Дать опаре подняться.
Растопить маргарин, добавить одно яйцо, сахар, ванильный сахар, соль и растительное масло, всё перемешать.
Добавить в полученную смесь подошедшие дрожжи.
Постепенно добавлять муку. Замесить тесто и дать постоять ему 1,5-2 часа в теплом месте.
Когда тесто подойдет, разделить его на маленькие шарики. Выложить шарики на форму, смазанную растительным маслом, на небольшом расстоянии друг от друга. Дать постоять 20 минут.
Пока тесто подходит, делаем посыпку. Для этого в растопленное сливочное масло добавляем сахар и муку. Хорошенько все перетираем в крошку.
Подошедшие булочки смазываем взбитым яйцом и посыпаем нашей полученной посыпкой.
Выпекаем булочки с посыпкой при температуре 200 градусов до золотистого цвета. Время выпекания зависит от духовки. Примерно 20-30 минут.
Вот такие пышные и ароматные булочки у нас получились.
Источник
Дорожная булочка: рецепты с фото
Как приготовить дорожную булочку? Чем она хороша? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Из дорожных булочек многие готовят гамбургеры или иные бутерброды, которые берут с собой в дорогу. Эту выпечку создают из опарного дрожжевого теста. Сверху ее посыпают крошкой – мучной посыпкой с сахаром.
Рецепт этих булочек весьма прост, а на приготовление потребуется немного времени. Важно правильно состряпать тесто и придать нужную форму заготовкам. Некоторые интересные рецепты создания дорожных булочек рассмотрим ниже.
Классический рецепт
Для изготовления 12 порций возьмите:
- 120 г сахара;
- 130 г маргарина;
- дрожжи сухие – 7 г;
- соль – 6 г;
- муку – 650 г;
- 250 г воды;
- 20 г дрожжей свежих;
- пару яиц.
Для крошки вам потребуются:
- сахар – одна ч. л.;
- полторы ст. л. маргарина;
- мука – 2,5 ст. л.
Для смазывания противня и булочек берем:
Аппетитные дорожные булочки готовьте так:
- Размешайте дрожжи с тремя ложками воды.
- Далее изготовьте опарное дрожжевое тесто. Для этого нагрейте воду до 35 °С и соедините ее с дрожжами, заранее размешанными с водой.
- Всыпьте 150 г муки и замесите жидкое тесто без комков. Накройте опару полотенцем и отправьте для брожения в теплое место на 2,5 часа.
- Растопите маргарин. Когда опара в объеме начнет уменьшаться, добавьте в нее сахар, оставшуюся муку, расплавленный маргарин, яйца и соль.
- Замесите тесто до однородной консистенции. Оставьте его на 4 часа для брожения, обминая через каждый час.
- Разделите готовое тесто на 12 частей и сформируйте из них шарики. Выложите их на кондитерский лист, намазанный маслом, оставьте на 15 минут в теплом помещении для расстойки.
- Теперь изготовьте крошку. Для этого с сахаром и мукой смешайте маргарин.
- Далее смажьте маргарином поверхность каждой булочки, посыпьте крошкой.
- Выпекайте изделия в жарочном шкафу при 240 °С.
Если вы желаете, чтобы у булочек была мягкая корочка, сразу после изготовления заверните их в ткань, а затем сложите в полиэтиленовый пакет.
Вкусный рецепт
Предлагаем вам изучить еще один привлекательный рецепт булочки дорожной. Вам понадобятся (при необходимости можно уменьшить в несколько раз количество ингредиентов):
- 1300 г маргарина столового;
- 150 г дрожжей прессованных;
- 6300 г муки 1-го сорта;
- 60 г соли;
- 1200 г сахара;
- 200 г маргарина столового для крошки;
- 2450 г воды для замеса теста;
- 200 г сливочного маргарина для смазки булочек;
- мука 1-го сорта для крошки – 200 г;
- 25 г жира для смазки листов.
При изготовлении булочки дорожной из дрожжевого теста формуют овальные пышки, сверху которых делают 4 надреза. Сформованные заготовки выкладывают на лист, дают хорошенько расстояться, сверху намазывают жиром и крошкой посыпают.
Для создания крошки жир и муку в соотношении 1:1 перемешивают тщательно, а затем через сито протирают.
Рецепт «Курица в булочке»
Этот бутерброд очень удобно брать с собой на работу, в дорогу. Берем:
- 1 пучок листьев салата;
- 10 булочек дорожных;
- две ст. л. майонеза сырного;
- два помидора;
- 300 г куриного филе;
- один огурец;
- одну луковицу;
- три перца сладких;
- перец, соль (по вкусу);
- постное масло для жарки.
- Вымойте филе куриное, нарежьте кусочками. Обжарьте на сковородке с постным маслом. Поперчите и посолите по вкусу. Тушите мясо 20 минут, затем немного воды добавьте, сырный майонез и тушите еще 15 минут до готовности.
- Разделите булочки пополам, срежьте верхушку не до конца. Придайте изделиям форму ракушки. Достаньте мякиш, в это углубление после поместите овощи и курицу.
- Теперь нарежьте кружками или полукружками помидоры и огурцы, лук – полукольцами, перец – дольками, листья салата руками порвите.
- Наполните булочки: в каждое изделие выложите порванные салатные листья, затем курицу и овощи нарезанные. Наполните выемки так, чтобы их можно было верхушкой булочек прикрыть.
К этому бутерброду можно с собой в дорогу или на пикник взять кетчуп или другой любимый соус.
С ванилином
Представляем вашему вниманию еще один рецепт булочки дорожной, с фото которого можно ознакомиться ниже. Вам понадобятся:
- 140 г маргарина или масла;
- 650 г муки (5 стаканов граненых);
- соль – одна ч. л.;
- ¾ ст. сахара (120 г);
- пакетик ванилина;
- 15 г дрожжей сырых (0,5 пакетика сухих);
- полтора ст. воды или молока (можно взять 50 % кефира и 50 % молока).
Для посыпки берем:
- 50 г коровьего масла;
- три ст. л. муки;
- три ложки сахара.
Перемешайте охлажденное масло с мукой и сахаром до образования крошки. Если получилась мазеобразная масса, добавьте сахар и муку в равных количествах. Если же масса получилась мучнистой и мелкой, добавьте желток или немного масла. Чтобы изготовить крошку, все хорошо размешайте. Вынесите на 20 минут на холод.
- Замесите простое тесто дрожжевое. Выполните обминку после первого подъема. После второго – разделку.
- Далее готовьте булочки так, как описано в предыдущих рецептах.
- Если вы желаете сделать красивые булочки, сначала из теста сформируйте шарики. Затем каждую заготовку погрузите в масло, а потом – в крошку.
- Сделайте на каждом изделии по три разреза и выпекайте.
Пищевая ценность и химический состав
Как видите, рецепты дорожной булочки незначительно отличаются по составу компонентов. В среднем калорийность 100 г классической булочки равна 362 ккал. В такой порции содержатся следующие питательные субстанции:
- жиры – 13,96 г;
- белки – 6,78 г;
- углеводы – 52,14 г;
- железо – 1,2 мг;
- кальций – 18,6 мг;
- витамин В2 – 0,06 мг;
- В1 – 0,12 мг.
Готовое изделие должно иметь такую консистенцию: пористый, хорошо пропеченный мякиш. Цвет булки – золотистый или светло-коричневый. Вкус ее должен быть идентичен свежеиспеченному изделию, а запах – приятным, свойственным свежей выпечке из дрожжевого теста.
Еще один рецепт
- 130 г маргарина столового;
- соль – 6 г;
- мука в/с – 650 г;
- 60 г яиц;
- 125 г сахара;
- дрожжи – 15 г;
- 250 г воды.
Для крошки возьмите:
Эту выпечку готовьте следующим образом:
- Изготовьте дрожжевое опарное тесто. Для этого нагрейте воду до 35 °С, добавьте в нее дрожжи, которые заранее разведите в малом объеме воды. Затем всыпьте ¼ часть муки и замесите жидкую опару без комочков.
- Отправьте опару в теплое помещение на 3 часа.
- Добавьте в уменьшающуюся в объеме опару остальную муку, сахар, яйца, маргарин растопленный, соль и замесите однородное тесто.
- Оставьте тесто для брожения на 4 часа. Периодически обминайте его во время брожения.
- Готовое тесто разделите на шарики, выложите их на намазанный маслом лист и оставьте расстаиваться на 20 минут в теплом месте.
- После расстойки намажьте поверхность шариков взбитым яйцом, сверху посыпьте крошкой (для создания которой разотрите маргарин и муку, а затем протрите через сито) и выпекайте при 240 °С.
Источник
Булочки посыпушки из дрожжевого теста. Как приготовить посыпку для булочек?
Добрый день, дорогие читатели! Согласитесь, приятно попить чай с ароматной и тёплой булочкой. Вот она, только-только из духовки, м-м-м! Очень вкусно. Их запах витает по всему дому, постоянно щекочет нос. От этого рука сама по себе тянется взять одну, затем ещё и ещё. Больше ничего не хочется, кроме них.
Мы уже с вами пекли много вкусных булочек с маком, синнабон, делали их из дрожжевого теста в духовке. Сегодня же будем печь и посыпать их присыпкой, которую сделаем сами. Такие можно лепить без начинки или наоборот с каким-нибудь повидлом. Моим дочкам очень нравится эта выпечка. Да и нам с женой не нужно думать, чем их накормить на завтрак. А многие родители знают, что это действительно проблема.
В этой статье я научу вас делать очень вкусную посыпку для наших изделий. Также вы научитесь печь булочки из отличного теста, как пух. Поверьте ваши приготовления будут долго мягкими и манящими. Думаю на покупные вы больше и не взглянете. А теперь приготовим необходимые продукты и приступим к делу!
Как сделать посыпку для булочек из масла, муки и сахара
Сначала научимся делать крошку, которую ещё называют штрейзельной или кондитерской крошкой. Именно её используют для присыпки. Готовить её просто. Ничего заранее печь не нужно. Пока ваше тесто поднимается, вы вполне можете приготовить её не спеша. Для этого вам понадобится сухая миска, вилка и ваши руки.
Ингредиенты:
- Мука – 4 ст. л.;
- Масло сливочное – 50 гр.;
- Сахар – 2 ст. л.
Приготовление:
1. Масло заранее достаньте из холодильника, чтобы оно стало растаявшим и мягким. Так лучше будет с ним работать. Либо растопите в микроволновке, только остудите тогда обязательно. Складываем его в миску.
2. Всыпаем сахар и хорошенько все растираем. Должна получиться сливочная смесь.
3. К ней всыпаем постепенно муку. Также перетираем. Будет образовываться крошка довольно крупная. Тогда начинайте работать руками. Трите всю массу как следует, тогда будет довольно мелкие комочки. Готовые уберите в холодильник до тех пор, пока не понадобятся.
А теперь приступим к самим булочкам.
Воздушные булочки с посыпкой и тестом как пух
Этот рецепт очень простой. Зато изделия получаются невероятно вкусные и воздушные. Такие белочки можно есть хоть с чаем, хоть с молоком. Самое главное, что их приготовление не займет у вас много времени. Давайте приступим.
Ингредиенты:
- Мука – 600 гр.;
- Масло сливочное – 100 гр.;
- Желтки – 4 шт.;
- Сахар – 4 ст. л.;
- Молоко – 250 мл.;
- Дрожжи сухие – 8 гр.;
- Ванильный сахар – 1 ч. л.;
- Соль – 0,5 ч. л.
- Масло сливочное – 50 гр.;
- Сахар – 100 гр.;
- Мука – 4 ст. л.
Приготовление:
1. Сначала подогреем молоко. Оно должно быть тёплым, а не горячим. Выливаем его в миску. Туда же всыпаем дрожжи, 1 столовую ложку сахара и 2 ложки муки. Перемешиваем и чашку накрываем крышкой или пищевой плёнкой. Убираем в тёплое место на 15 – 20 минут. За это время смесь должна покрыться дрожжевой шапочкой.
Если молоко будет горячим, то дрожжи в нём сварятся и всё придётся начинать сначала. В холодном же они не начнут работать.
2. Растопим сливочное масло в микроволновке или над паром. Затем обязательно дадим ему остыть.
3. Опара готова. Добавляем в неё соль, сахар, желтки, ванильный сахар или ванилин. Взбиваем венчиком или вилкой. Затем начинаем постепенно вводить муку. Её можно просеивать сразу в смесь либо сделать это заранее. Когда масса будет уже густой, добавим сливочное масло и остаток пшеничной. Замешиваем уже руками пока тесто не будет однородным и мягким, не липнущим к рукам. Убираем его в чашку, смазанную растительным маслом и накрываем пищевой плёнкой. Оставляем в тёплом месте на 30 минут.
4. За это время тесто поднялось. Обминаем его и снова оставляем на столько же. Затем выкладываем его на стол, присыпанный мукой, и делим на небольшие кусочки. Их размер зависит только от ваших предпочтений. Только впоследствии булочки будут маленькими или большими.
5. Формируем из них колобочки и складываем на противень, смазанный растительным маслом или застеленный пергаментом. Оставляем их подниматься на 15 – 20 минут.
https://youtu.be/OGiYx0B83dc
6. За это время подготовим смазку. Желток смешиваем с двумя столовыми ложками воды или молока. Смазываем этой смесью заготовки и посыпаем присыпкой. Как её делать я описывал выше. Отправляем в духовку, разогретую до 180° на 20 – 25 минут.
Определить готовность можно тогда, когда ваши изделия стали красивыми и румяными.
Готовые достаём и сразу подаём на стол с чашкой чая или стаканом молока.
Булочки посыпушки из дрожжевого теста с начинкой
В предыдущем рецепте мы сделали очень вкусные изделия. В этом же хочется сделать сдобные булочки с начинкой. Что именно вы будете использовать не важно. Главное, чтобы она была густой. Варенье для таких целей не подойдёт. А вот любой джем, повидло или варёная сгущёнка именно то, что нам нужно.
Ингредиенты:
- Молоко – 200 мл.;
- Масло сливочное – 50 гр.;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Сахар – 3 ст. л.;
- Дрожжи сухие – 7 гр.;
- Мука – 400 – 450 гр.;
- Соль – 1 ч. л.;
- Масло растительное – 3 ст. л.;
- Масло сливочное – 15 гр.;
- Сахар – 30 гр.;
- Мука – 30 гр.
Приготовление:
1. В миску выливаем тёплое молоко. К нему добавляем дрожжи, 1 столовую ложку сахара от общего объёма и 4 столовые ложки муки. Перемешиваем и накрываем пищевой плёнкой. Убираем в тёплое место для подъёма на 20 минут.
2. Пока опара поднимается, сделаем сдобу. Для этого в чистую чашку разбиваем яйцо. Добавляем к нему соль и сахар. Взбиваем венчиком или миксером. Затем вливаем остывшее растопленное сливочное масло. Снова мешаем.
3. В дрожжевую массу добавляем яичную смесь и всё взбиваем венчиком. Когда она станет однородной всыпаем небольшими порциями просеянную муку. Таким образом замешиваем тесто.
4. Когда вилка или венчик не будут справляться, то перекладываем массу на стол. Добавляем к нему растительное масло, остаток муки, и месим руками. Оно должно получиться мягким и не липнуть к рукам. Перекладываем его в миску, смазанную маслом и накрываем пищевой плёнкой. Оставляем на 30 – 40 минут для поднятия.
5. За это время приготовим посыпку. В чашку высыпаем муку и сахар. Добавляем мягкое сливочное масло и перетираем всё руками. Должна получиться мелкая крошка.
6. Тесто хорошо поднялось. перекладываем его на стол и делимм на равные небольшие кусочки. Катаем их в шарики и затем каждый расплющиваем в лепёшку. На середину кладём по чайной ложке начинки и сцепляем края.
7. Складываем на противень, смазанный растительным маслом и оставляем на 10 минут.
8. Желток смешиваем с водой (1 столовая ложка) и смазываем смесью верхушки заготовок. Всё присыпаем штрейзельной крошкой. Отправляем в духовку, разогретую до 180°, на 20 – 25 минут.
https://youtu.be/G2tpMoAxJm4
Такая вкуснятина получилась, не терпится попробовать!
Рецепт булочек посыпушек как в магазине
Я уверен, что многим нравятся такие изделия, купленные в магазине. Может кто-то сейчас их и не покупает, но помнят их из детства. Сверху у них повидло и присыпано очень вкусной крошкой. Мы же сделаем повидло внутри, а украсим кондитерской крошкой, которую сделаем сами.
Ингредиенты:
- Молоко – 200 мл.;
- Мука – 500 гр.;
- Дрожжи сухие – 10 гр.;
- Яйцо куриное – 2 шт.;
- Сахар – 3 ст. л.;
- Ванильный сахар – 1 пакетик;
- Масло растительное – 4 ст. л.;
- Соль – 1 щепотка;
- Повидло – для начинки;
- Сахар – 20 гр.;
- Масло сливочное – 20 гр.;
- Мука – 30 гр.
Приготовление:
1. В миску выливаем тёплое молоко. Всыпаем соль, сахар, ванильный сахар, дрожжи. Также разбиваем яйца. Перемешиваем и добавляем просеянную муку.Тесто должно получиться мягким и совсем немного липнущим к рукам.
Муку просеиваем обязательно. Таким образом мы не только избавляемся от комочков и мусора, но ещё и насыщаем её кислородом. Таким образом наши изделия будут более воздушными.
2. Массу перекладываем на стол. Наливаем на неё растительное масло и начинаем месить, вминая его. Готовое убираем в миску и накрываем плёнкой или полотенцем. Оставляем до тех пор, пока тесто не увеличится в объёме в два или три раза.
3. По прошествии времени снова выкладываем его на стол, смазанный растительным маслом. Делим его на равные части. Каждую раскатываем в лепёшку. На середину кладём чайную ложку начинки и края сцепляем. Укладываем на противень, смазанный маслом или застеленный бумагой для выпечки.
https://youtu.be/8sk84mfMe1U
4. Яйцо смешиваем и ложкой молока и смазываем наши изделия. Сверху посыпаем крошкой. Как её делать, смотрите выше. Отправляем в духовку, разогретую до 180 – 200 градусов, на 15 – 20 минут.
Плюшки из дрожжевого теста посыпанные сахаром
Предлагаю вашему вниманию видео, которое я нашёл на просторах интернета. Здесь автор готовит их из дрожжевого теста, которое готовится довольно быстро. Каждую лепёшку она присыпает сахаром и скручивает в рулет. Затем разрезает и получаются великолепные сердечки. Я уверен, что получилось очень вкусно!
Ну как вам рецепты? Непременно попробуйте такие сделать. А может они ваши любимые? Делитесь с нами в комментариях ниже, что вам больше нравится. А если у вас есть свой любимый способ, то можете делиться и им. А теперь я с вами прощаюсь, до встречи!
Источник