Доса рецепт рисовая мука

Индийские блины из рисовой муки Доса

Ингредиенты (На 8 и более чел. )

Доса:
200 г красная чечевица или мунг дал
200 г сухого короткого зерна коричневого риса
1 ½ — 2 чайные ложки морской соли
18 г очищенного имбиря
8 г порошка карри
1 — 2 чайных ложки кленового сиропа (по желанию, чтобы сбалансировать вкус)
473 мл теплой воды (или достаточно, чтобы покрыть смесь)
22 мл масла авокадо для приготовления пищи (если не веганское, можно использовать топленое масло)

Для подачи необязательно:
Зеленый соус чатни
Алу Сабзи (Зареный картофель с карри)

Видео рецепт

Источник

Доса-южноиндийские рисово-чечевичные блины

18 сентября 2014, 21:51

Ингредиенты

  • смесь для приготовления досы( у меня готовая, привезенная из индии))
  • за неимением смеси понадобится:
  • рис басмати-1 чашка (200 гр. ов)
  • дал-1/2 чашки (можно заменить мелкой желтой чечевицей)
  • вода для замачивания
  • соль
  • масло гхи для смазывания сковороды

Пошаговый рецепт приготовления

в моем варианте необходимо было просто замочить смесь водой в пропорции, согласно инструкции на упаковке, посолить, перемешать и оставить на ночь. Смесь представляет собой микс из рисовой муки и муки из дала.

Если готовить все самим, то вариант такой:

Замачиваем рис и дал на 5-6 часов в отдельных мисках. Промываем и сушим их, затем перемалываем по отдельности в блендере, добавив немного воды. Получаем однородную полужидкую пасту. Смешиваем получившиеся пасты в большой миске и солим. Перемешиваем, накрываем миску крышкой и оставляем на ночь для брожения.

Утром можно выпекать досы. Как обычные блины, равномерно распределяя тесто по дну сковороды круговыми движениями, начиная от центра. На один блин уходит по4 столовых ложки теста. При этом должен получиться тонкий блин доса диаметром 20 см.

Доса жарится с одной стороны 2-3 минуты , до золотистого цвета, с другой- в 2 раза меньше. Сковорода должна быть сухой, масло добавляют только тогда, когда блин начинает прилипать))) Подают досы с разными начинками, в основном, с острыми овощными сабджи(например, картофельным), с райтой( как в моем варианте) или с чатни))) приятного аппетита!

Источник

30-минутные рисовые доса с овсяной и рисовой мукой

веганство, термообработка

CLICK FOR: CLICK FOR: Пиктограмма таблицы питательных веществ

Ингредиенты (для людей , )

Для рисовой массы для доса
140 гр Овсяные хлопья (сырые?)
¼ ч.л. семян пажитника (0,92 гр)
180 гр рисовой муки, белой
¾ ч.л. соли, пищевой соли, столовой соли (4,5 гр)
440 мл питьевой воды: водопроводной воды, минеральной воды (440 гр)
27 гр корней имбиря, сырых
1 перец чили, зелёный, сырой (45 гр)
¾ ч.л. сухих дрожжей (3 гр)
1 ч.л. пекарский порошок (разрыхлитель теста, био? веганский?) (3 гр)

Кухонные приборы

  • стационарный блендер или измельчитель/дробилка
  • сковорода
  • (кухонная) плита

подготовки

  • варка
  • жарение
  • измельчение/перемалывание
  • измельчение в блендере
  • настаивание, пропитывание
  • пюрирование

Приготовление

Для рисовой масы для доса
Овсяные хлопья и семена пажитника переработать в мелкий порошок при помощи блендера или измельчителя.

В оригиналном рецепте указывается, что Вы можете использовать или 70 г овсяных хлопьев и 70 г муки из маша или только половину овсяных хлопьев.

Добавить рисовую муку, соль, воду, имбирь и чили и всё переработать в гладкую массу за три цикла по одной минуте. В промежутках регулярно соскабливать массу с внутренней стенки блендера.

Автор использует зелёные острые стручки перца чили. Если Вы хотите получить менее острое блюдо, то можете удалить из перца семена. Вы также можете использовать вместо него ¼ ч.л. кайенского перца.

Добавить дрожжи и пекарский порошок и вмешать их за 30 секунд. Рисовую массу для доса оставить настаиваться в чашке 30 минут.

Читайте также:  Манный пирог рецепт кефир

Приготовление блинов
Разогреть большую сковороду на среднем огне. Капнуть на сковороду пару капель растительного масла и распределить его равномерно по сковороде при помощи пергаментной бумаги. Разлить небольшую ложку массы на сковороде. Равномерно распределить массу по сковороде кругами от центра к краям при помощи ложки. Жарить, пока блин не станет отставать от сковородки по краям, это займёт примерно 2 минуты. Перевернуть блин и поджаривать с другой стороны от 30 секунд до 1 минуты. Жареный блин положить в посуду, выложенную пергаментной бумагой. Из оставшейся массы выпекать следуеющие блины, как указано выше.

Блины Вы можете хранить в течение одного дня при комнатной температуре или до 4 дней в холодильнике. Перед подачей на стол разогреть.

Для этого быстрого варианта блинчиков доса используется овсяная и рисовая мука. Их подают, например, с кокосовым чатни или картофельным гарниром.

Количество доса: указанного нами количества ингредиентов на 6 порций хватает, по данным автора, на 10-12 рисовых доса.

Доса: доса — это сытные блинчики из Индии, которые традиционно готовят на чугунной сковороде. В оригинальном рецепте они делаются из ферментированного теста из риса и муки из маша. В Индии доса едят, как правило, на завтрак, обычно вместе с самбхаром (соус на чечевичной основе), картофелем масала или другим картофельным гарниром и кокосовым чатни.

Пажитник: семена пажитника используются как пряность в индийской кухне, иногда как ингредиент порошка карри, а также в Южном Тироле, где его добавляют в хлеб и сыр. Запах у пажитника очень пряный и напоминает свежескошенное сено. Вкус слегка горький и мучнистый. Лучше всего его вкус проявляется при варке или поджаривании. В медицинских целях пажитник используют кроме прочего как лекарство от кашля и для очищения дыхательных путей. Подробную информацию Вы найдёте в ссылке пажитник.

Как приготовить рисовую муку самостоятельно: производство рисовой муки в принципе совсем несложно и для этого необходим только мощный (стационарный) блендер, а также упаковка риса (белого или коричневого на выбор).
Количество риса должно соответствовать максимально разрешённому наполнению блендера, причём блендер не должен быть заполнен весь полностью, если Вы хотите получить муку хорошего качества. Рис надо измельчать так долго, пока не получится желаемая консистенция муки. Чем мельче конечный продукт, тем лучше он подходит для выпечки или в качестве загустителя, т.к. он не будет оказывать большого влияния на текстуру. При герметичном хранении белая рисовая мука хранится минимум 1 год, коричневая же, даже при оптимальных условиях хранения, едва продержится более полугода.

Как начинить: для начинения доса немного приподнимите противоположные края доса кухонной лопаткой, так чтобы они приняли форму тако и начиняйте.

Маш: маш, также называемый золотистой фасолью, относится к очень популярным в Индии бобовым. Из-за одинаковой продолжительности варки он хорошо сочетается с рисом. Помимо сушёных бобов можно также использовать свежие стручки и проростки.

Ферментация: Вы также можете приготовить доса классическим способом с ферментацией. Для этого в книге «Vegane Indische Küche» на страницах 244/245 Вы найдёте рецепт «Südindische Linsen-Reis-Dosas».

Источник

Наши рецепты — Доса

Досай — обычный завтрак на юге Индии. Родом из штата Карнатака. Это обжаренные в масле на сковородке блинчики из рисовой или из бобовой муки с добавлением различных ингредиентов. Досай может быть приготовлен и без использования масла. Часто досай едят вместе с чатни или овощным супом. Можно купить готовое тесто для досай, или сделать его самим.

Ингредиенты:

Что понадобится:
250 г муки грубого помола
1 стручок свежего острого перца
горсть листьев кинзы
1 ч. л. соли
275 мл теплой воды

Как приготовить:
Смешайте все сухие компоненты в миске, медленно добавляя воду, смешивайте ее с мукой, пока не получится однородное тесто, покройте миску тканью и отставьте ее на полчаса или более. Снова взбейте тесто и готовьте блины на среднем огне, смазав сковороду топленным или растительным маслом. Жарьте 2-3 минуты, пока блин не станет золотисто-коричневым, затем переверните. Вторую сторону нужно печь в два раза меньше по времени, и она должна быть такой поджаристой, как первая. Подавайте блины атта–доса с чатни из кокосового ореха или йогуртом.

Читайте также:  Last day рыбалка рецепты

Ингредиенты:

Что понадобится:
1 стакан цельнозерновой муки
1/4 стакана рисовой муки
1/4 стакана нарезанного репчатого лука
1 ч.л. листьев кинзы
1/2 ч.л. мелко нарезанного имбиря
1/2 ч.л. семян кумина
1 щепотка асафетиды
2,5 стакана воды или по мере необходимости
1 ч.л. лимонного сока
масло гхи для жарки

Как приготовить:
Смешайте цельнозерновую муку (Атта) и рисовую муку в миске.
Добавьте нарезанный лук, нарезанные листья кинзы, имбирь, семена кумина и асафетиду.
Добавьте воду. В зависимости от качества Атта, нужно добавить меньше или больше воды. Тесто должно быть текучим. Если тесто выглядит густым или имеет среднюю консистенцию, добавьте еще воды. Если тесто слишком жидкое, добавьте немного рисовой муки.
Очень хорошо перемешайте, чтобы не осталось мелких комков Атта. Перемешать тесто можно руками.
Теперь добавьте лимонный сок.
Посолите по вкусу и снова перемешайте.
Накройте миску и оставьте тесто на 30-40 мин.
Через 30 мин. на поверхности будет вода, а мука осядет вниз.
Снова хорошо перемешайте тесто, прежде чем начать готовить доса.
Нагрейте сковороду с антипригарным покрытием. Смажьте ее небольшим кусочком хлопчатобумажной ткани, бумажной салфеткой или половиной нарезанной луковицы, смоченной в масле.
Половником налейте тесто. Начните с краев и двигайтесь к центру. Не оставляйте пробелов в налитом тесте.
Готовьте доса на небольшом огне.
Когда верхняя сторона начнет выглядеть приготовленной, полейте 1/2 — 1 ч. л. масла сверху, распределите его по всей Атта доса ложкой, и готовьте еще, пока нижняя сторона не станет золотистой и хрустящей.
Как только она станет золотистой или хрустящей, переверните и приготовьте другую сторону до хрустящей корочки и с золотистыми пятнами.
Затем переверните доса и сложите. И переложите в тарелку.
Приготовьте все доса таким же образом. Мука оседает на дне миски. Поэтому вы должны хорошо перемешивать тесто перед приготовлением следующей доса. Если тесто становится густым после приготовления нескольких доса, добавьте немного воды и снова перемешайте.
Подавайте Атта доса сразу с кокосовым чатни или любым чатни по вашему выбору.

Ингредиенты:

Что понадобится:
рис 250 г
пальмовый сахар 150 г
мелко дробленый рис 50 г
половинка кокосового ореха
молотый кардамон 1 ч. л.
масло гхи немного

Как приготовить:
Замочите рис и рис грубого помола в воде на ночь. Когда он напитается водой, добавьте кокос, пальмовый сахар и молотый кардамон, хорошо все перемешайте, смелите и приготовьте из смеси тесто для досай , как для блинов, с небольшим количеством воды. Готовьте доса на сковороде с маслом гхи.

Ингредиенты:

Что понадобится:
маш зеленый дробленый 250 г
половина кокосового ореха
пучок кинзы
соль по вкусу
масло гхи

Как приготовить:
Вымочите зеленый дробленый маш в воде, оставив его на ночь. После того, как он пропитается водой, слейте ее. Добавьте протертый кокос, кинзу, соль и хорошенько размелите в каменной ступке (или миксере). При необходимости добавьте вода, чтобы получить тесто, как для блинов. Теперь можно жарить доса на сковородке в масле гхи.

Ингредиенты:

Что понадобится:
рисовая мука 500 г
семена пажитника 50 г
перец чили 6 стручков
лук 250 г
соль по вкусу

Как приготовить:
Для приготовления теста смешайте муку с солью, маленькими кусочками лука, кинзой, зелеными чили и молотым пажитником, добавьте воды и немножко пищевой соды, перемешайте и закройте крышкой. Через 15 мин. можно начинать жарить доса на сковородке, как блинчики.

Ингредиенты:

Что понадобится:
рис 250 г
шамбала 25 г
соль по вкусу
немного пищевой соды

Как приготовить:
Вымочите рис и шамбалу в воде несколько часов. Можно оставить его в воде на ночь.
Затем смешайте все и размелите в муку в миксере или в каменной ступе.
Добавьте немножко пищевой соды и оставьте на полчаса или час. После этого добавьте на сковороду масло и разливайте половником на нее смесь и жарьте, как жарят блины.

Читайте также:  Осетр рецепты приготовления целиком

Ингредиенты:

Что понадобится:
морковь 250 г
рис 100 г
соль по вкусу
масло немного
кокос — половинка ореха
перец чили зеленый 4 стручка

Как приготовить:
Вымочите рис, оставив его в воде на ночь.
Затем перемешайте натертую морковь, кокос, зеленый чили, перемелите их в каменной ступке или миксере (приготовьте муку для доса).
Добавьте соль и воду для получения теста, как для блинов, и жарьте доса в сковороде на масле.

Ингредиенты:

Это общий рецепт для пудлы. Вы можете разнообразить его, добавляя вареные или сырые быстро разваривающиеся овощи, например, проростки маша, натертую морковь, нарубленную петрушку или маленькие кубики картофеля.

Что понадобится:
2 чашки (200 г) нутовой муки или муки из обычного гороха
1/2 чашки (50 г) пшеничной муки тонкого помола
1 ч. л. семян кумина
1 стручок свежего острого перца, очищенный от семян и мелко нарезанный
1/4 ч. л. асафетиды
3/4 ч. л. куркумы
1,5 ч. л. соли
1/4 ч. л. черного перца
1 ч. л. молотого кориандра
2 ст. л. мелко нарезанных листьев кориандра или петрушки
1,25 чашки (300 мл) холодной воды
1 ч. л. натертого имбиря
2 помидора среднего размера, мелко нарезанных
1 болгарский перец (по желанию)
топленое или сливочное масло для жарения
3 ст. л. лимонного сока

Как приготовить:
В большой миске смешайте вместе нутовую муку, пшеничную муку и следующие 8 компонентов. Помешивая, медленно добавьте холодную воду, пока не получится густое тесто для оладьев. Если тесто покажется вам слишком густым, помните, что сок помидоров сделает его жиже. Положите в тесто натертый имбирь, кусочки помидоров и болгарский перец. Отставьте.
Растопите столовую ложку топленого или сливочного масла в сковороде диаметром 20-26 см на среднем огне. Налейте теста столько, сколько нужно, чтобы сделать за один раз три оладья диаметром 6-8 см. Не обязательно, чтобы оладьи были абсолютно круглыми, но старайтесь, чтобы они были одинаковой толщины. Жарьте на слабом огне с обеих сторон пока они не станут золотисто-коричневыми и хрустящими (4-5 мин). Продолжайте, пока не израсходуете все тесто, используя приблизительно 1 ч. л. ги или сливочного масла на каждую пудлу. Сбрызните оладьи соком лимона. Подавайте горячими. Пудлы хорошо сочетаются с любыми овощными блюдами.

Время приготовления теста — 15 мин
Время жарения одной пудлы — 5 мин

Ингредиенты:

Рава Доса — традиционная доса в Южной Индии. Очень легкая, хрустящая, вкусная и быстрая в приготовлении версия для завтрака. Рава Доса — это пикантные блинчики из манной крупы и некоторых специй. Может быть подана на закуску, или как самостоятельное блюдо.

Что потребуется:
1 стакан суджи (манной крупы)
1/2 стакана рисовой муки
1 ст. л. майды (пшеничной муки)
1/2 стакана творога / йогурта / дахи
1/2 стакана нарезанного репчатого лука
2-3 зеленых чили, мелко порезанных
1/4 ч. л. молотого черного перца
1/4 ч. л. молотого кумина
1/2 ч. л. имбирной пасты
1-2 ст. л. измельченных листьев кориандра (кинзы)
соль по вкусу
вода
масло

Как приготовить:
Хорошо перемешайте суджи, рисовую муку, майду, творог, убедитесь, что не осталось никакие комков. Добавьте лук, зеленый чили, черный перец, порошок кумина, пасту имбиря, листья кориандра, соль и хорошо перемешайте. Затем добавьте воду и сделайте жидкое тесто.
Нагрейте антипригарную сковороду, смажьте ее несколькими каплями масла, а затем капните несколько капель воды на нее. Она должна парить.
Теперь выложите 1/2 стакана теста на сковородку, наклоняя ее во все стороны, чтобы получился тонкий круглый слой, а затем налейте несколько капель масла по бокам доса. Через 1-2 минуты переверните доса. Готовьте обе стороны до золотисто-коричневого цвета.
Подавайте горячие Рава Доса с чатни.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector