- Доширак. Как вкусно приготовить, состав специй
- Классический рецепт как в Корее
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи блюда, украшение
- С яйцом
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи блюда, украшение
- С курицей
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи блюда, украшение
- С морепродуктами
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи блюда, украшение
- С говядиной
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи блюда, украшение
- С сыром
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи блюда, украшение
- Лучшие специи для доширака
- Полезные советы и рекомендации
- Видео о приготовлении Доширака
Доширак. Как вкусно приготовить, состав специй
Вкусно приготовить доширак можно очень быстро и сразу несколькими интересными способами. Как это сделать в разных вариантах, подробно рассказывается далее в статье. Встречается среди них даже оригинальный рецепт с морепродуктами.
Классический рецепт как в Корее
Интересно, что для корейцев доширак – постоянное блюдо в рационе. Оно является неотъемлемой частью меню и обычно подается к обеду или ужину. Подают лапшу даже в кафе и ресторанах.
Часто она становится составляющей и более сложных угощений. Можно и самостоятельно приготовить дома доширак по классическому корейскому рецепту. В этом случае одной упаковки лапши будет недостаточно. Понадобятся и дополнительные компоненты. Например, сыр и яйцо.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- доширак – 1 упаковку;
- яйцо – 1 шт.;
- масло – ½ ч. л.;
- американский сыр (для чизбургеров) – 2 пластинки;
- семена кунжута (белые) – ¼ ч. л.;
- лук-шалот (только зеленая часть).
Масло подойдет как любое растительное, так и сливочное растопленное. Сыр для угощения можно выбирать и другой по своему вкусу. Например, измельченный чеддер. Лук-шалот – необязательный компонент блюда. Можно его полностью исключить или взять только небольшую порцию. Пакетик со специями от лапши не стоит выбрасывать, они тоже будут использоваться в рецепте.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Светлые семена кунжута следует высыпать на сухую сковороду и слегка обжарить без масла до появления аппетитного аромата.
- Если используется лук-шалот, то нужно взять лишь его зеленую часть и очень мелко ее порубить. Удобно делать это острым ножом или специальными кухонными ножницами.
- В небольшую кастрюлю или сотейник будет вливаться 2,5 ст. фильтрованной воды. Когда жидкость закипятиться, самое время отправить в нее лапшу. Через 2-2,5 мин. самое время всыпать пряности из пакетика от доширака. После этого остается готовить угощение еще полминуты, не больше.
- Когда кастрюля будет снята с огня, в нее требуется влить содержимое сырого яйца. Не перемешивая ингредиенты угощения, лапшу понадобится расположить над яйцом и оставить массу примерно на 1 мин. За это время сырое яйцо должно полностью свариться.
- Получившееся угощение прямо из кастрюли/сотейника нужно переложить в глубокую тарелку, делая это осторожно. Сверху вливается масло, укладывается сыр, рассыпается кунжут. Только после этого можно перемешивать угощение.
Остается засыпать все рубленым луком и подать к столу.
Правила подачи блюда, украшение
Вкуснее всего пробовать блюдо теплым. Важно проследить, чтобы яйцо полностью приготовилось. Кроме лука-шалота, можно брать и другие варианты зелени по своему вкусу. Интересно вписывается в рецепт даже кинза. Но ее желательно максимально мелко порубить.
С яйцом
Доширак (как вкусно приготовить его, рассказывается далее в статье) можно дополнять яйцом и по другому рецепту. В этом случае для угощения обязательно стоит взять именно сливочное масло. Специи допускается использовать как из пакетика, идущие в упаковке с лапшой, так и самостоятельно составленные ароматные смеси. Калорийность угощения получится приблизительно 48 ккал на 100 г.
Доширак. Как приготовить с яйцом — простой рецепт.
А его БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 1,1 |
Жиры | 4,9 |
Углеводы | 1,3 |
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- лапшу китайскую – 65-70 г;
- воду – 550-600 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сливочное масло – 35-40 г;
- зеленый лук – 15-20 г;
- соль, пряности.
Если не использовать пакетик с пряностями, который идет в комплекте с лапшой, то угощение в итоге получится менее вредным. В нем не будет усилителей вкуса, консервантов. Обычные молотые специи гораздо полезнее.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- В сотейник/небольшую кастрюлю вливается вода и отправляется на плиту. На среднем огне она должна закипеть, после чего жидкость солится. Если не используется готовая смесь специй из набора, то воду потребуется посолить по своему вкусу.
- Далее в жидкость можно отправлять пласт сухой лапши быстрого приготовления. Вариться в кипящей жидкости продукт должен около 2 мин. После следует откинуть его на дуршлаг. Нужно дождаться, пока с лапши стечет лишняя вода. Желательно еще и обдать макаронные изделия холодной водой, чтобы остановить процесс приготовления и не переварить продукт. Доширак не должен получиться слишком мягким.
- Сливочное масло небольшими кусочками понадобится отправить на сковороду и дать ему растопиться. Когда жир уже станет жидким, самое время выливать на него сырое яйцо.
- Этот продукт будет быстро перемешиваться деревянной лопаткой. Удобно делать это и вилкой. Выбор зависит от типа покрытия сковороды.
- После к яйцу можно перекладывать лапшу, всыпать сухие специи, если они не использовались ранее.
Остается все посыпать рублеными перьями зеленого лука и еще раз перемешать.
Правила подачи блюда, украшение
Перед подачей нужно только переложить угощение в порционную пиалу и дать ему слегка остыть. Чтобы блюдо получилось сытнее, можно подавать его с биточками/тефтелями, отбивными или другими мясными дополнениями. Вкусно сочетать доширак еще с грибами и тушеными овощами.
С курицей
Доширак вкусно приготовить получиться с разными добавками. Сытнее блюдо окажется с мясом. Например, можно дополнить его курицей. Лучше всего взять куриное филе. Как приготовить такой вариант угощения, рассказывается далее в статье. Если нет времени долго готовить курицу, можно сразу взять, например, копченый продукт.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- доширак – 80-100 г (1 пачку);
- шампиньоны белые крупные – 4 шт.;
- филе курицы – 80-100 г;
- чеснок – 1 дольку;
- лимон – ½ шт.;
- сахар – 1 щепотку;
- зеленый лук, чили, семена кунжута, соевый соус, масло.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Грибы понадобится избавить от тонкой верхней кожицы. Промывать их при этом не нужно. Достаточно срезать нижнюю часть ножки. Иначе шампиньоны способны впитать в себя слишком много воды.
- Чили следует очистить от семян, а чеснок – от тонкой верхней шелухи. Потом – мелко порубить все эти компоненты вместе с луком. Их количество допускается регулировать по своему вкусу.
- Для соуса в небольшой миске смешивается соевый соус (классический) с теплой кипяченой водой в равных пропорциях. После в эту смесь можно отправлять сок цитруса. Остается добавить порезанные компоненты из второго шага и кунжут.
- Филе необходимо очистить от пленок и порубить произвольными кусочками.
- На сковороде требуется сильно разогреть небольшое количество любого масла. Потом высыпать на него грибы и курицу. Обжариваться продукты будут до готовности при частом помешивании. Можно сделать их румяными.
- Остается выложить к грибам и мясу сухую лапшу, залить все соусом. Его количество будет регулироваться в зависимости от размеров сковороды.
Под закрытой крышкой на малом огне угощение будет готовиться около 3-3,5 мин. После можно снимать с него пробу.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать блюдо к столу стоит сразу свежеприготовленным и еще теплым. Тогда оно окажется особенно вкусным. Грибы в угощение допускается добавлять самые разные. Это могут быть не только шампиньоны, но также вешенки или даже любые лесные грибы. Последние предварительно следует отварить, а уже потом – отправить обжариваться.
С морепродуктами
Доширак как вкусно приготовить знает не каждая хозяйка. Ведь недостаточно просто заварить продукт кипятком. Есть другие – более вкусные интересные варианты. Например, лапшу быстрого приготовления удастся удачно сочетать даже с коктейлем из морепродуктов. Например, сразу смесь из кальмаров, осьминогов, рыбы.
Есть и еще один отличный вариант – взять только креветки. С морепродуктами в таком рецепте сочетается еще сыр и сладкий перец.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- сладкий перец – 1 шт.;
- доширак с любым вкусом – 2 упаковки;
- коктейль из морепродуктов – 65-70 г;
- сыр твердый – 35-40 г;
- сливочный жир – 1 ст. л.
Перец можно взять, как только красный, так и несколько кусочков разных цветов. Например, сразу смесь из оранжевого, желтого, красного перца.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Сухие макаронные изделия необходимо выложить на тарелку, залить кипятком, прикрыть крышкой и оставить в таком виде приблизительно на 3-4 мин. Специи сразу всыпаются к продукту.
- Пока лапша настаивается, можно заняться остальными ингредиентами. Сначала потребуется мелко порезать выбранный сладкий перец любого цвета. В итоге должны получиться миниатюрные кубики овоща.
- Их следует обжарить на сковороде с разогретым сливочным маслом.
- Когда перец уже размягчится, можно отправлять к нему замороженные морепродукты. Но предварительно их понадобится измельчить. Когда все морепродукты уже станут мягкими, можно перекладывать к ним лапшу. Но предварительно с доширака понадобится слить всю жидкость.
Остается засыпать угощение предварительно тертым сыром. Для него лучше всего использовать среднюю или крупную терку. Пусть блюдо еще пару минут постоит под крышкой/тарелкой, после чего можно подавать его к столу.
Правила подачи блюда, украшение
Из доширака с морепродуктами получится полноценный сытный обед или ужин. Можно оставить несколько мелких креветок (заранее приготовленных) и выложить их поверх блюда. Дополнять обсуждаемое угощение вкусно еще и овощным салатом, заправленным соевым соусом, сметаной с пряностями или любым растительным маслом. Пусть в нем будет много разнообразных составляющих.
С говядиной
Доширак (как вкусно приготовить его с мясом, описывается ниже в статье) получается особенно сытным и аппетитным с добавлением говядины. Желательно взять чистое филе мяса, предварительно избавив его от жил и пленок. В блюдо отлично впишутся еще и овощи. Последние можно брать любые по своему вкусу. Например, кабачки, морковь и сладкий перец.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- говядину (мякоть филе) – 270-300 г;
- доширак – 2-3 упаковки;
- ассорти овощей – 180-200 г;
- соевый соус – ½ ст.;
- уксус (3%), сахар и кунжут – по 1 ст. л.;
- вино японское – ½ ст.;
- сушеный чеснок и имбирь – по 1 ч. л.;
- кунжут – 2 ч. л.
Японское вино получится заменить обычным белым столовым. Уксус лучше всего взять рисовый, но подойдет также яблочный. Последний должен быть натуральным фруктовым.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Начинать следует с соуса-маринада. Для него в глубокую посуду первым следует вылить весь заявленный соевый соус. Желательно – классический.
- К соевому соусу понадобится отправить также сухой имбирь, чеснок, уксус, вино, песок и кунжут. Все эти компоненты обязательно тщательно перемешать. В массе должны полностью раствориться все сладкие кристаллы.
- Мясное филе требуется порезать небольшими кубиками. Их оптимальный диаметр – 1-1,5 см.
- Говядина после заливается приготовленным соусом. Мясо следует оставить мариноваться минимум на полчаса.
- Выбранные овощи понадобится очистить и порезать тоненькими ломтиками. Такое блюдо допускается готовить и полностью без овощей.
- На сковороде необходимо разогреть масло и обжарить на нем до легкой румяности сначала говядину. Потом в ту же посуду будут всыпаться все овощи. Вместе стоит обжаривать все продукты на протяжении 7-8 мин.
- Пока добавки к лапше готовятся, можно заняться самим дошираком. Макаронные изделия следует залить кипятком и оставить напитываться жидкостью приблизительно на 3 мин.
- После можно перекладывать размягчившуюся лапшу на сковороду к овощам и мясом. Сверху все заливается оставшимся соусом. Вместе продукты будут сначала жариться без крышки 2,5-3 мин, а потом уже под ней на протяжении приблизительно 8 мин. Курица должна полностью приготовиться внутри.
Получившееся угощение будет иметь легкий сладковатый и изысканный вкус. При этом мяса и лапша начнут слегка блестеть. Так происходит потому, что сахар в соусе превращается в карамель в процессе нагревания.
Правила подачи блюда, украшение
Перед самой подачей блюдо в горячем виде раскладывается по тарелкам. Уже сверху стоит присыпать его кунжутом и мелкорубленым зеленым луком.
С сыром
Доширак (как вкусно приготовить его с сыром рассказывается далее в статье) можно дополнять разными молочными продуктами. Встречаются даже варианты, когда лапша варится в молоке. Но лучше всего в блюдо вписывается сыр.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- сыр плавленый – 35-40 г;
- доширак сухой – 1 упаковку;
- куриное филе – 65-70 г;
- соль, специи.
Очень вкусно использовать для блюда не обычный плавленый сыр, а с добавками. Например, с ветчиной, чесноком, зеленью или даже грибами. Соль и специи проще всего взять из пакетика, который идет в упаковке с лапшой.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Курицу необходимо порезать тонкими пластинками и обжарить на любом масле до румяности. Можно сделать птицу даже слегка хрустящей.
- Лапшу следует залить крутым кипятком и оставить в таком виде приблизительно на 3-3,5 мин. Сюда же всыпаются специи с солью. После нужно слить лишнюю жидкость.
- Готовый доширак смешивается с обжаренными кусочками птицы и плавленым сыром.
По желанию в угощение можно добавлять еще и зеленый лук. Предварительно он мелко рубится.
Правила подачи блюда, украшение
Если хочется получить более изысканное блюдо, можно отправить в емкость с лапшой кусочки камамбера. Под воздействием тепла продукт расплавится внутри, а сверху сохранится аппетитная корочка. Останется только добавить в блюдо кусочек сливочного масла. Он полностью раскроет вкус сыра.
Лучшие специи для доширака
Для доширака подходят самые разные пряности. В любой вариант блюда прекрасно впишется сухой/гранулированный чеснок. Также можно использовать цветные молотые перцы, орегано, карри. Если в блюдо входит какое-либо мясо, допускается взять смесь специй, например, для свинины или говядины. Подойдет для угощения и готовый соус. Например, кетчуп, сырный, терияки, кисло-сладкий.
Полезные советы и рекомендации
Вкусно приготовить обсуждаемые блюда помогут следующие подсказки:
- заваривать лапшу вкусно не только в кипятке, но также в других жидкостях (например, в молоке, сливках, различных бульонах – мясном, овощном);
- на основе лапши получится приготовить вкусный суп (для этого она заваривается бульоном, в миску отправляются кусочки вареных/обжаренных овощей, зелень, гренки);
- доширак не стоит готовить заранее, он должен быть заварен непосредственно перед подачей к столу (иначе вкус блюда значительно испортится);
- в самом конце вкусно всыпать в угощение измельченную зелень – любую (петрушку, укроп, кинзу, лук).
Сегодня известно более 10 способов, как вкусно приготовить лапшу-доширак. Все они простые, понятные, быстрые и доступные.
Видео о приготовлении Доширака
Рецепт приготовления Доширака:
Источник