- Как в ресторане: делаем своими руками модную доску для подачи блюд
- Потрясающая вещь из натурального дерева: как сделать красивую сервировочную доску своими руками
- Немного предыстории
- Удивительная штриховка
- Инструменты и материалы
- Создайте образ
- Приступаем к вырезанию
- Создаем ручку
- Добавим товарный знак
- Обработаем края
- Финишная отделка
- Заключение
Как в ресторане: делаем своими руками модную доску для подачи блюд
Пару лет назад моя коллега с восторгом рассказывала о дорогом ресторане, в котором стейки приносили на деревянных досках. Тарелки для такого блюда казались недостаточно брутальными, и шеф-повар решил его подавать прямо на «разделочных» досках. Конечно, никто не будет использовать для разделки мяса и подачи готового блюда одну и ту же доску, поэтому появились специальные — сервировочные.
Эффектная подача стейков в ресторане
Моя коллега и ее муж (между прочим, профессиональный повар) были в восторге от такой сервировки. Мы вместе залезли в Интернет и выяснили, что подобные доски стоят неприличных денег. Я изучил тему — и решил сделать пару штук.
Это была моя первая работа. Доска отшлифована и покрыта бесцветным маслом для дерева. Фото AlexKlimk
Потом я экспериментировал с формой и цветным покрытием. Фото AlexKlimk
После акции по изготовлению табуретки, которая прошла удачно и получила одобрение родственников, меня заинтересовал производитель краски. Посмотрел на сайте — и очень удивился, что VIXEN делает полиуретановый яхтный лак, масло для дерева и даже воск в аэрозольных баллонах. Я работаю с деревом давно, но до сих пор паркетный лак и яхтлак наносил на изделия только кисточкой. То же самое — и с террасным маслом: пользуюсь давно, но этого продукта в аэрозольных баллонах даже не видел. Было интересно попробовать их в деле!
Чтобы получить представление о каком-либо виде ЛКМ, мало сделать пробное покрытие на обрезке доски — надо покрыть конкретное изделие, услышать отзывы… За вдохновением далеко ходить не буду и сделаю еще пару сервировочных досок. Материал для них (обрезок от обрешетки крыши) нашелся на чердаке. Это была гарантированно сухая древесина, 25 лет сушки.
Инструменты и материалы для изготовления сервировочной доски. Фото автора
Контур досок набросал от руки фломастером. Лучше, конечно, использовать карандаш или мел, чтобы краситель не впитался в древесину, но я собирался снять с доски достаточно глубокий слой слой при обработке.
Нарисовал контур изделия. Фото автора
Но сначала надо испробовать масло на обрезке от забора. Отшлифовал его шкуркой с зерном Р180, обезжирил.
Доска для пробы отшлифована. Фото автора
Как следует встряхнул баллон — и пшикнул тонировочным маслом примерно с 25-30 см.
Распыляю масло. Фото автора
Удалить излишки масла поможет обычная хозяйственная губка.
Излишки — это нормально! Фото автора
Тест прошел удачно: цвет ровный, излишков немного. Теперь интересно глянуть, как будет выглядеть деревянное изделие, покрытое этим маслом.
Тестовый образец. Фото автора
Первую сервировочную доску выпилил ручным электрическим лобзиком, потом отшлифовал.
Установлена пилка по металлу, чтобы рез был ровнее. Фото автора
Внутренние закругления высверлил кольцевым сверлом диаметром 15 мм. У аккумуляторного шуруповерта хватило бы мощности просверлить отверстие диаметром и 100 мм.
Сначала сверлим, потом пилим. Фото автора
Заготовку для доски зафиксировал струбциной. Потом обработал болгаркой с шлифовальной насадкой, шкурка крупная — Р40. Эта насадка подходит и к болгарке, и к шуруповерту.
Заготовка закреплена струбциной. Фото автора
Изготовление второй доски начал со шлифовки обрезка — и только потом я ее выпилил.
Доску шлифуем болгаркой. Фото автора
Заготовки для сервировочных досок. Фото автора
В досках высверлил отверстия тем же сверлом диаметром 15 мм и затем отшлифовал заготовки мелкой шкуркой (Р180). Если у вас нет мастерской с про мышленным циклоном, то шлифовать лучше на улице.
Шлифовал недолго, но пыли оcело много! Фото автора
Последний этап шлифовки: прошелся виброшлифмашинкой с мелкой шкуркой. Труднодоступные места зачистил вручную.
Теперь поверхность надо протереть мокрым тампоном. Когда вода высохнет, поверхность снова станет более шершавой: это поднялся ворс. После высыхания надо вновь пройтись по поверхности шлифмашинкой.
Смачиваем поверхность. Фото автора
Снимаем остатки пыли едва влажной салфеткой и наносим масло. Я начал с нижней стороны доски. Взболтал баллон, как было написано в инструкции, пшикнул на доску, чтобы не было просветов, а лишнее масло удалил губкой.
Наносим тонировочное масло. Фото автора
При покраске надо внимательно следить, чтобы излишки масла не протекли на торец доски. Если появятся потеки, он окрасится неравномерно. В идеале места, которые не будут прокрашиваться, требуется защищать пленкой, но тут это сделать невозможно. Поэтому чистую губку всегда держим под рукой и следим за торцами.
Разгоняем масло губкой, убираем излишки. Фото автора
Доска получилась чуть темнее в местах, где шлифовка была более грубой. Это логично: в более пористую поверхность впиталось больше масла.
Текстура дерева под маслом. Фото автора
У второй доски после шлифовки проявился более интересный рисунок.
Вторая доска подготовлена к покрытию маслом. Фото автора
Масло легло ровно, расход небольшой, доска получилась симпатичнее первой. Покрывал на улице и полдня сушил на солнышке. Лучи ультрафиолета ускоряют процесс полимеризации (высыхания) покрытия — через пару часов было ощущение, что масло высохло. Но я решил все-таки сушить сутки, как написано в инструкции.
На следующий день начал лакирование изделий. Выбрал яхтный лак шелковисто-матовый: мне кажется, такая поверхность будет выглядеть благороднее. Погода благоволила: было +23. +24°С без дождя. Мои доски идеально чистые, поэтому обезжиривать их не надо. Потряс баллон пару минут, нанес первый слой.
На следующий день наносим яхтлак. Фото автора
Обычно я сушу яхтлак в такую погоду более 12 часов. Я оставил доски сушиться на втором этаже и пошел косить. Под лаком текстура дерева прорисовалась более четко.
Левая доска покрыта только тонировочным маслом, справа доска покрыта маслом и одним слоем яхтлака. Фото автора
Пока косил, пришла в голову мысль перечитать инструкцию. А там написано, что между слоями «на отлип» лак сохнет всего 30 мин. Поэтому второй слой лака я наносил на улице, на солнышке.
Вторым слоем доску покрывал на улице. Фото автора
Засек время, проверил: на солнце лак подсох меньше чем за полчаса! После обеда успел покрыть лицевую сторону досок тремя слоями, а обратную — одним. Получается, что аэрозольный яхтный лак VIXEN сохнет значительно быстрее его собрата из банки. Покрытие вышло ровным, полуматовым. С таким лаком можно полноценно покрыть изделие тремя слоями всего за полдня.
Нанесено три слоя лака. Фото автора
В тот день у нас разносолов не было, поэтому просто «нагрузили» доску травой и помидорами и поставили на стол. Но дочь размечталась, как шикарно смотрелась бы подача хороших сыров и сухофруктов к вину на таком «блюде».
Испытание готового изделия. Фото автора
Если доску не покрывать лаком, то можно использовать ее как разделочную.
Источник
Потрясающая вещь из натурального дерева: как сделать красивую сервировочную доску своими руками
Несколько месяцев назад я сделала свою первую разделочную доску своими руками. Мне всегда нравилась работа с деревом. Я немного расскажу о том, как я придумала эту концепцию. Этот проект был забавным и полезным. Теперь я точно знаю, что дарить друзьям на праздники. Деревянные изделия стали своеобразной визиткой, способом зарабатывать деньги и раскручивать собственный бренд.
Немного предыстории
Итак, что конкретно представляет собой доска для сервировки и как я придумала эту идею? Я делаю много разделочных досок для местных риелторов, которые используют их в качестве заключительных подарков для своих клиентов. Однажды я заканчивала одну из больших разделочных досок, и я заметила раскол в верхней части доски.
Мне пришлось бы начать создание другой доски или сделать ее очень тонкой, пытаясь отшлифовать недостаток, поэтому я срочно придумала другой план. Я взяла телефон и позвонила риелтору, для которого я делала эту доску. Я объяснила недостаток изделия и сказала что у меня есть идея, как это исправить.
Удивительная штриховка
Как я раньше до этого не додумалась? Нанесение бороздок по всей поверхности делало ее удивительно рельефной и привлекательной. Но дело не только в этом. Такая предусмотрительность не позволит оливкам или помидорам черри скатываться с доски. Перенесемся на несколько месяцев вперед. Я попробовала добавить бороздки на некоторые большие доски для сервировки, и они стали хитом.
Инструменты и материалы
Вам потребуется дерево, будь то сосна, береза, дуб или ольха на ваш выбор. С инструментами все немного сложней. Нужна будет:
- Настольная пила.
- Рубанок.
- Ленточная пила.
Можно обойтись одним рубанком или еще одним инструментом из списка. Тут дело ваше, смотря с чем привыкли работать. Первым делом потребуется изготовить плоскую прямоугольную заготовку желаемой длины и ширины. Если доска получилась достаточно плоской, значит, все, что нужно сделать, — это пропустить ее через строгальный станок несколько раз, чтобы очистить некоторые шероховатые области и получить две грани параллельно.
Создайте образ
После того как вы примерно вырезали форму на ленточной пиле, нарисуйте те места, где вы хотите сделать углубления. Вы можете сделать это без предварительного рисования, но я обнаружила, что легче визуализировать, прежде чем вырезать.
Приступаем к вырезанию
Итак, вы, наверное, задаетесь вопросом, как именно я вырезала выемки? При помощи инструмента, который прикрепляется к угловой шлифовальной машине. Может быть, есть и иной способ, но этот легче всего.
Создаем ручку
По большому счету, она нужна исключительно для красоты. Но во время выполнения кухонных работ за нее удобно придерживать и передвигать доску. А решила сделать ее не классической, ровной, а слегка с наклоном. Никакой функциональной нагрузки это не несет, но зато выделяет изделие из сотен других. Но на практике многие отмечают, что держать доску за изогнутую ручку намного удобней. Для придания затейливой формы лучше всего использовать ленточную пилу. Для начала маркером отметьте форму будущей ручки, а затем пройдите по контуру. Останется стряхнуть опилки и пройти по всей поверхности шлифовальной машинкой. Закончите работу при помощи бархатной шкурки, чтобы не оставалось ни одной зацепки.
Далее следует просверлить отверстие в ручке. Я просто посчитала, какой размер будет хорошо смотреться на доске такого размера, и просверлила до конца. Я обычно добавляю небольшую полоску кожи, чтобы выделить ее на фоне других вещей, которые вы видите в магазинах.
Добавим товарный знак
Я хотела, чтобы мои творения были узнаваемыми. Поэтому я вырезала лазером несколько деревянных знаков. Затем я высверлила отверстие такого же размера на лицевой стороне сервировочной доски, равное толщине жетона. Я добавила немного клея и положила деревянный жетон прямо туда. Мне нравится вставлять его под небольшим углом, просто для некоторого визуального эффекта. Я думаю, что монограмма со скрипкой хорошо контрастирует с простоватой сервировочной доской. Как только клей высохнет, я просто использую свой шлифовальный прибор, чтобы сгладить поверхность.
Обработаем края
Для обработки края я использовала небольшую шлифовальную насадку. Я провела ею по всем краям, даже внутри отверстия в ручке. Таким образом, при прикосновении к ней вы не ощутите острых краев.
Финишная отделка
Так как эти сервировочные доски будут поливать водой, я должна была учитывать это перед окончательной шлифовкой. Я просто распыляю немного воды, а затем вытираю остатки бумажным полотенцем. Затем, когда я сделаю окончательное шлифование, поверхность остается гладкой, даже если доска соприкасается с водой или влагой. Если вы этого не сделаете, то поверхность станет очень грубой и шершавой, когда она намокнет. Иногда, после того как вы выполнили шлифование, в дереве появляются пустоты. Обычно это небольшие трещины, и вы можете заполнить их. Я уже давно пользуюсь клеем, и мне это очень понравилось. Вы просто добавляете немного его в пустоты, он застывает, что позволяет быстро перейти к окончательному шлифованию. В завершение я использую ореховое масло. Я много раз использовала этот материал за последний год, и мне это очень нравится. Он очень легкий для использования. Просто добавьте его на свою заготовку, вытрите, оставьте на ночь, а затем отполируйте. Я использовала его на нескольких других проектах, таких как мой декоративный деревянный ящик для пива и поднос.
Заключение
Если вы еще думаете, какой эксклюзивный подарок можно сделать для своих клиентов, то скажите себе: «Сделай сам» и изготовьте сервировочную доску. Это деревянный предмет, который будет отлично смотреться на любой кухне и станет настоящей гордостью для каждой хозяйки. А что еще более важно, такой нет больше ни у кого и ее не купить в магазине. При бережном использовании она достанется еще и внукам. От времени дерево темнеет, но это лишь придаст изделию особый шарм и очарование. Поэтому не сомневайтесь, эти изделия точно вас переживут.
Источник